2004年造價(jià)工程師考試真題-工程造價(jià)計(jì)價(jià)與控制

字號(hào):

2004年造價(jià)工程師考試真題-工程造價(jià)計(jì)價(jià)與控制
    點(diǎn)擊查看更多造價(jià)工程師考試真題及答案>>
    一、單項(xiàng)選擇題(共72題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有一個(gè)符合題意) 1.某建設(shè)項(xiàng)目投資構(gòu)成中,設(shè)備及工、器具購(gòu)置費(fèi)為2000萬(wàn)元,建筑安裝工程費(fèi)為1000萬(wàn)元,工程建設(shè)其他費(fèi)為500萬(wàn)元,預(yù)備費(fèi)為200萬(wàn)元,建設(shè)期貸款1800萬(wàn)元,應(yīng)計(jì)利息80萬(wàn)元,流動(dòng)資金貸款400萬(wàn)元,則該建設(shè)項(xiàng)目的工程造價(jià)為( )萬(wàn)元。
    A.5980
    B.5580
    C.3780
    D.4180
    2.世界銀行關(guān)于不可預(yù)見(jiàn)準(zhǔn)備金的表述,正確的是( )。
    A.支付估算時(shí)不可能明確的潛在項(xiàng)目費(fèi)用
    B.支付由于物質(zhì)、社會(huì)和經(jīng)濟(jì)的變化而導(dǎo)致估算增加的費(fèi)用
    C.支付建設(shè)成本上升費(fèi)用
    D.專為建筑材料價(jià)格上漲所設(shè)定的費(fèi)用
    3.關(guān)于進(jìn)口設(shè)備交貨類別中,買(mǎi)賣(mài)雙方應(yīng)承擔(dān)的風(fēng)險(xiǎn)表述正確的是( )。
    A.內(nèi)陸交貨類對(duì)買(mǎi)方風(fēng)險(xiǎn)小而對(duì)賣(mài)方風(fēng)險(xiǎn)大
    B.目的地交貨類對(duì)買(mǎi)賣(mài)雙方的風(fēng)險(xiǎn)做了合理均攤
    C.裝運(yùn)港船上交貨價(jià)是由買(mǎi)方承擔(dān)海運(yùn)風(fēng)險(xiǎn)
    D.采用裝運(yùn)港船上交貨價(jià)時(shí),由賣(mài)方負(fù)擔(dān)貨物裝船后的一切風(fēng)險(xiǎn)
    4.某公司進(jìn) 10輛轎車,裝運(yùn)港船上交貨價(jià)5萬(wàn)美元/輛,海運(yùn)費(fèi)500美元/輛,運(yùn)輸保險(xiǎn)費(fèi)300美元/輛,銀行財(cái)務(wù)費(fèi)率0.5%,外貿(mào)手續(xù)費(fèi)率1.5%,關(guān)稅稅率100%,計(jì)算該公司進(jìn)El 10輛轎車的關(guān)稅為( )。(外匯匯率:1美元;8.3元人民幣)
    A.415.00萬(wàn)元人民幣
    B.421.64萬(wàn)元人民幣
    C.423.72萬(wàn)元人民幣
    D.430.04萬(wàn)元人民幣
    5.某工廠采購(gòu)一臺(tái)國(guó)產(chǎn)非標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備,制造廠生產(chǎn)該臺(tái)設(shè)備所用材料費(fèi)20萬(wàn)元,加工費(fèi)2 萬(wàn)元,輔助材料費(fèi)4000元,專用工具費(fèi)3000元,廢品損失費(fèi)率 10%,外購(gòu)配套件費(fèi)5萬(wàn) 元,包裝費(fèi)2000元,利潤(rùn)率為7%,稅金4.5萬(wàn)元,非標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備設(shè)計(jì)費(fèi)2萬(wàn)元,運(yùn)雜費(fèi)率 5%,該設(shè)備購(gòu)置費(fèi)為 ( )。
    A.40.35萬(wàn)元
    B.40.72萬(wàn)元
    C.39.95萬(wàn)元
    D.41.38萬(wàn)元
    6.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,下列屬于直接工程費(fèi)中的材料費(fèi)的是( )。
    A.塔吊基礎(chǔ)的混凝土費(fèi)用
    B.現(xiàn)場(chǎng)預(yù)制構(gòu)件地胎模的混凝土費(fèi)用
    C.保護(hù)已完石材地面而鋪設(shè)的大芯板費(fèi)用
    D.獨(dú)立柱基礎(chǔ)混凝土墊層費(fèi)用
    7.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,現(xiàn)場(chǎng)項(xiàng)目經(jīng)理的工 資列入( )。
    A.其他直接費(fèi)
    B.現(xiàn)場(chǎng)經(jīng)費(fèi)
    C.企業(yè)管理費(fèi)
    D.直接費(fèi)
    8.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,大型機(jī)械設(shè)備進(jìn)出場(chǎng)及安拆費(fèi)中的輔助設(shè)施費(fèi)用應(yīng)計(jì)人( )。
    A.直接費(fèi)
    B.間接費(fèi)
    C.施工機(jī)械使用費(fèi)
    D.措施費(fèi)
    9.國(guó)外建筑安裝工程費(fèi)用的構(gòu)成中,施工用水、用電費(fèi)屬于( )。
    A.直接費(fèi)
    B.管理費(fèi)
    C. 開(kāi)辦費(fèi)
    D.其他直接費(fèi)
    10.委托設(shè)計(jì)單位編制工程概預(yù)算的費(fèi)用屬于< )。
    A.建設(shè)單位管理費(fèi)
    B.建設(shè)單位開(kāi)辦費(fèi)
    C.勘察設(shè)計(jì)費(fèi)
    D.建設(shè)單位經(jīng)費(fèi)
    11.某新建項(xiàng)目,建設(shè)期4年,分年均衡進(jìn)行貸款,第一年貸款1000萬(wàn)元,以后各年貸款均 為500萬(wàn)元,年貸款利率為6%,建設(shè)期內(nèi)利息只計(jì)息不支付,該項(xiàng)目建設(shè)期貸款利息 為( )。
    A.76.80萬(wàn)元
    B.106.80萬(wàn)元
    C.366.30萬(wàn)元
    D.389.35萬(wàn)元
    12.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,下列屬于直接工程費(fèi)中人工費(fèi)的是( )。
    A.六個(gè)月以上的病假人員的工資
    B.裝載機(jī)司機(jī)工資
    C.公司安全監(jiān)督人員工資
    D.電焊工產(chǎn)、婚假期的工資
    13.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,工程定額測(cè)定費(fèi)屬于( )。
    A.措施費(fèi)
    B.規(guī)費(fèi)
    C.企業(yè)管理費(fèi)
    D.直接費(fèi)
    14.某市建筑公司承建某縣政府辦公樓,工程不含稅造價(jià)為1000萬(wàn)元,該施工企業(yè)應(yīng)繳納的營(yíng)業(yè)稅為( )萬(wàn)元。 A.32.81
    B.31.60
    C.31.00
    D.34.1215.
    15.工程建設(shè)定額和生產(chǎn)力發(fā)展水平相適應(yīng),反映出工程建設(shè)中生產(chǎn)消費(fèi)的客觀規(guī)律,這體現(xiàn)了工程建設(shè)定額的( )特點(diǎn)。
    A.科學(xué)性
    B.系統(tǒng)性 巳統(tǒng)一性
    D.權(quán)威性
    16.招標(biāo)工程標(biāo)底價(jià)格要按照工程造價(jià)管理部門(mén)規(guī)定的定額和有關(guān)取費(fèi)制定,標(biāo)底價(jià)格受國(guó)家批準(zhǔn)的工程概算控制,這種價(jià)格的形成特征屬于我國(guó)建筑產(chǎn)品價(jià)格市場(chǎng)化過(guò)程中經(jīng)歷的( )。
    A,國(guó)家定價(jià)階段
    B.國(guó)家指導(dǎo)價(jià)階段
    C.施工單位定價(jià)階段
    D.國(guó)家調(diào)控價(jià)階段
    17,在測(cè)定攪拌機(jī)工作時(shí)間時(shí),由于工人上班進(jìn)行準(zhǔn)備工作,導(dǎo)致攪拌機(jī)晚工作20分鐘,對(duì)該時(shí)間表述正確的是( )。
    A.該時(shí)間屬于停工時(shí)間,不應(yīng)計(jì)人定額
    B.該時(shí)間屬于不可避免的無(wú)負(fù)荷工作時(shí)間,應(yīng)計(jì)人定額
    C.該時(shí)間屬于不可避免的無(wú)負(fù)荷工作時(shí)間,不應(yīng)計(jì)人定額
    D.該時(shí)間屬于不可避免的中斷時(shí)間,應(yīng)計(jì)入定額
    18.在編制預(yù)算定額時(shí),對(duì)于那些常用的、主要的、價(jià)值量大的項(xiàng)目,分項(xiàng)工程劃分宜細(xì);次要的、不常用的、價(jià)值量相對(duì)較小的項(xiàng)目則可以放粗,這符合預(yù)算定額編制的( )。
    A.平均先進(jìn)性原則
    B.時(shí)效性原則
    C.保密原則
    D.簡(jiǎn)明適用的原則
    19.關(guān)于預(yù)算定額,以下表述正確的是( )。
    A.預(yù)算定額是編制概算定額的基礎(chǔ)
    B.預(yù)算定額是以擴(kuò)大的分部分項(xiàng)工程為對(duì)象編制的
    C.預(yù)算定額是概算定額的擴(kuò)大與合并
    D.預(yù)算定額中人工工日消耗量的確定不考慮人工幅度差
    20.某裝修公司采購(gòu)一批花崗石,運(yùn)至施工現(xiàn)場(chǎng),已知該花崗石出廠價(jià)為1000元/平方米,由花崗石生產(chǎn)廠家業(yè)務(wù)員在施工現(xiàn)場(chǎng)推銷并簽訂合同,包裝費(fèi)4元/平方米,運(yùn)雜費(fèi)30元秤方米,當(dāng)?shù)毓╀N部門(mén)手續(xù)費(fèi)率為1%,當(dāng)?shù)卦靸r(jià)管理部門(mén)規(guī)定材料采購(gòu)及保管的費(fèi)率為1%,該花崗石的預(yù)算價(jià)格為( )。
    A.1054.44元/平方米
    B.1034元秤方米
    C.1054.68元/平方米
    D.1044.34元秤方米
    21.某運(yùn)輸設(shè)備預(yù)算價(jià)格38 元,年工作220臺(tái)班,折舊年限8年,壽命期大修理2次,大修理費(fèi)為3萬(wàn)元,K=3,該機(jī)械臺(tái)班經(jīng)常修理費(fèi)為( )。
    A.103.69元/臺(tái)班
    B.102.27元/臺(tái)班
    C.98.36元/臺(tái)班
    D.124.48元/臺(tái)班
    22.工程建設(shè)投資估算指標(biāo)是編制建設(shè)工程投資估算的依據(jù),下面對(duì)投資估算指標(biāo)表述正確的是( )。
    A.投資估算指標(biāo)分為建設(shè)項(xiàng)目綜合指標(biāo)和單項(xiàng)工程指標(biāo)兩個(gè)層次
    B.投資估算指標(biāo)的綜合程度越大越好
    C.投資估算指標(biāo)比其他各種計(jì)價(jià)定額具有更大的綜合性和概括性
    D.投資估算指標(biāo)的概括性不如概算指標(biāo)全面
    23.計(jì)時(shí)觀察法主要的三種方法是( )。
    A.測(cè)時(shí)法、寫(xiě)實(shí)記錄法、混合法
    B.寫(xiě)實(shí)記錄法、工作日寫(xiě)實(shí)法、混合法
    C.測(cè)時(shí)法、寫(xiě)實(shí)記錄法、工作日寫(xiě)實(shí)法
    D.寫(xiě)實(shí)記錄法、選擇測(cè)時(shí)法、工作日寫(xiě)實(shí)法
    24.以勞動(dòng)定額中機(jī)械臺(tái)班產(chǎn)量加機(jī)械幅度差計(jì)算預(yù)算定額的機(jī)械臺(tái)班消耗量時(shí),機(jī)械臺(tái)班幅度差應(yīng)包括( )影響工時(shí)利用的時(shí)間。
    A.因氣候變化或機(jī)械本身故障
    B.因工藝過(guò)程的特點(diǎn)、機(jī)器的保養(yǎng)
    C.因工人進(jìn)行準(zhǔn)備與結(jié)束工作
    D.因程序原因?qū)е鹿ばЫ档?BR>    25.確定機(jī)械臺(tái)班定額消耗量時(shí),首先應(yīng)( )。
    A.確定正常的施工條件
    B.確定機(jī)械正常生產(chǎn)率
    C.確定機(jī)械工作時(shí)間的利用率
    D.確定機(jī)械正常的生產(chǎn)效率
    26.根據(jù)計(jì)時(shí)觀察法測(cè)得工人工作時(shí)間:基本工作時(shí)間61分鐘,輔助工作時(shí)間9分鐘,準(zhǔn)備與結(jié)束工作時(shí)間13分鐘,不可避免的中斷時(shí)間6分鐘,休息時(shí)間9分鐘,則其作業(yè)時(shí)間與規(guī)范時(shí)間分別是( )分鐘。
    A.83、15
    B.70、19
    C.83、6
    D.70、28
    27.在眾多的工程造價(jià)指數(shù)中,屬于單項(xiàng)價(jià)格指數(shù)的是( )。
    A.建設(shè)項(xiàng)目造價(jià)指數(shù)
    B.建筑安裝工程造價(jià)指數(shù)
    C.材料費(fèi)價(jià)格指數(shù)
    D.設(shè)備、工器具價(jià)格指數(shù)
    28.對(duì)工程造價(jià)指數(shù)的作用,表述錯(cuò)誤的是( )。
    A.工程造價(jià)指數(shù)是施工圖預(yù)算的依據(jù)
    B.工程造價(jià)指數(shù)可以用來(lái)估計(jì)工程造價(jià)變化對(duì)宏觀經(jīng)濟(jì)的影響
    C.工程造價(jià)指數(shù)是進(jìn)行工程結(jié)算的重要依據(jù)
    D.工程造價(jià)指數(shù)可以用來(lái)分析價(jià)格變動(dòng)趨勢(shì)及其原因
    29.不影響建筑安裝工程造價(jià)指數(shù)測(cè)算的因素是( )。
    A.報(bào)告期人工費(fèi)指數(shù)
    B.報(bào)告期材料費(fèi)指數(shù)
    C.報(bào)告期間接費(fèi)
    D.報(bào)告期工程建設(shè)其他費(fèi)
    30.工程造價(jià)信息管理人員及時(shí)更新造價(jià)信息庫(kù)中的有關(guān)資料,這體現(xiàn)了工程造價(jià)管理中的( )。
    A.有效性原則
    B.高效處理原則
    C.定量化原則
    D.時(shí)效性原則
    31.在信息分類的基本原則中,項(xiàng)目信息的分類體系應(yīng)能滿足不同項(xiàng)目參與方高效信息交換的需要,這體現(xiàn)了( )原則。
    A.兼容性
    B.穩(wěn)定性
    C.可擴(kuò)展性
    D.實(shí)用性
    32.對(duì)工程量清單概念表述不正確的是( )。
    A.工程量清單是包括工程數(shù)量的明細(xì)清單
    B.工程量清單也包括工程數(shù)量相應(yīng)的單價(jià)
    C.工程量清單由招標(biāo)人提供
    D.工程量清單是招標(biāo)文件的組成部分
    33.《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定園林綠化工程的第一級(jí)編碼為( )。
    A.02
    B.03
    C.05
    D.06
    34.《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》規(guī)定,要求分析措施項(xiàng)目綜合單價(jià)的項(xiàng)目有( )。
    A.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)
    B.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、利潤(rùn)
    C.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、風(fēng)險(xiǎn)費(fèi)
    D.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、稅金
    35.采用工程量清單計(jì)價(jià)方式,業(yè)主對(duì)設(shè)計(jì)變更而導(dǎo)致的工程造價(jià)的變化一目了然,業(yè)主可以根據(jù)投資情況來(lái)決定是否進(jìn)行設(shè)計(jì)變更。這反映了工程量清單計(jì)價(jià)方法( )的特點(diǎn)。
    A.滿足競(jìng)爭(zhēng)的需要
    B.有利于實(shí)現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)合理分擔(dān)
    C.有利于標(biāo)底的管理與控制
    D.有利于業(yè)主對(duì)投資的控制
    36.工程量清單是招標(biāo)文件的組成部分,其組成不包括( )。
    A.分部分項(xiàng)工程量清單
    B.措施項(xiàng)目清單
    C.其他項(xiàng)目清單
    D.直接工程費(fèi)用清單
    37.以同一性質(zhì)的施工過(guò)程-工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額是( )。
    A.施工定額
    B.勞動(dòng)定額
    C.預(yù)算定額
    D.概算定額
    38.在確定材料定額消耗量時(shí),利用實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)法主要是為了編制( )。
    A.材料損耗定額
    B.材料凈用量定額
    C.材料消耗定額
    D.勞動(dòng)定額
    39.項(xiàng)目決策階段影響工程造價(jià)的主要因素有項(xiàng)目合理的規(guī)模、建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)水平、建設(shè)地區(qū)、工程技術(shù)方案等,下列表述正確的是( )。
    A.項(xiàng)目規(guī)模的合理性決定著工程造價(jià)的合理性
    B.大多數(shù)工業(yè)交通項(xiàng)目應(yīng)采用國(guó)際先進(jìn)標(biāo)準(zhǔn)
    C.工業(yè)項(xiàng)目建設(shè)地區(qū)的選擇要遵循高度集中原則
    D.生產(chǎn)工藝方案的確定標(biāo)準(zhǔn):中等適用和經(jīng)濟(jì)合理
    40.建設(shè)項(xiàng)目可行性研究報(bào)告的內(nèi)容可以概括成幾大部分,其核心部分是( )。
    A.市場(chǎng)研究
    B.技術(shù)研究
    C.效益研究
    D.環(huán)境評(píng)價(jià)
    21.某運(yùn)輸設(shè)備預(yù)算價(jià)格38 元,年工作220臺(tái)班,折舊年限8年,壽命期大修理2次,大修理費(fèi)為3萬(wàn)元,K=3,該機(jī)械臺(tái)班經(jīng)常修理費(fèi)為( )。
    A.103.69元/臺(tái)班
    B.102.27元/臺(tái)班
    C.98.36元/臺(tái)班
    D.124.48元/臺(tái)班
    22.工程建設(shè)投資估算指標(biāo)是編制建設(shè)工程投資估算的依據(jù),下面對(duì)投資估算指標(biāo)表述正確的是( )。
    A.投資估算指標(biāo)分為建設(shè)項(xiàng)目綜合指標(biāo)和單項(xiàng)工程指標(biāo)兩個(gè)層次
    B.投資估算指標(biāo)的綜合程度越大越好
    C.投資估算指標(biāo)比其他各種計(jì)價(jià)定額具有更大的綜合性和概括性
    D.投資估算指標(biāo)的概括性不如概算指標(biāo)全面
    23.計(jì)時(shí)觀察法主要的三種方法是( )。
    A.測(cè)時(shí)法、寫(xiě)實(shí)記錄法、混合法
    B.寫(xiě)實(shí)記錄法、工作日寫(xiě)實(shí)法、混合法
    C.測(cè)時(shí)法、寫(xiě)實(shí)記錄法、工作日寫(xiě)實(shí)法
    D.寫(xiě)實(shí)記錄法、選擇測(cè)時(shí)法、工作日寫(xiě)實(shí)法
    24.以勞動(dòng)定額中機(jī)械臺(tái)班產(chǎn)量加機(jī)械幅度差計(jì)算預(yù)算定額的機(jī)械臺(tái)班消耗量時(shí),機(jī)械臺(tái)班幅度差應(yīng)包括( )影響工時(shí)利用的時(shí)間。
    A.因氣候變化或機(jī)械本身故障
    B.因工藝過(guò)程的特點(diǎn)、機(jī)器的保養(yǎng)
    C.因工人進(jìn)行準(zhǔn)備與結(jié)束工作
    D.因程序原因?qū)е鹿ばЫ档?BR>    25.確定機(jī)械臺(tái)班定額消耗量時(shí),首先應(yīng)( )。
    A.確定正常的施工條件
    B.確定機(jī)械正常生產(chǎn)率
    C.確定機(jī)械工作時(shí)間的利用率
    D.確定機(jī)械正常的生產(chǎn)效率
    26.根據(jù)計(jì)時(shí)觀察法測(cè)得工人工作時(shí)間:基本工作時(shí)間61分鐘,輔助工作時(shí)間9分鐘,準(zhǔn)備與結(jié)束工作時(shí)間13分鐘,不可避免的中斷時(shí)間6分鐘,休息時(shí)間9分鐘,則其作業(yè)時(shí)間與規(guī)范時(shí)間分別是( )分鐘。
    A.83、15
    B.70、19
    C.83、6
    D.70、28
    27.在眾多的工程造價(jià)指數(shù)中,屬于單項(xiàng)價(jià)格指數(shù)的是( )。
    A.建設(shè)項(xiàng)目造價(jià)指數(shù)
    B.建筑安裝工程造價(jià)指數(shù)
    C.材料費(fèi)價(jià)格指數(shù)
    D.設(shè)備、工器具價(jià)格指數(shù)
    28.對(duì)工程造價(jià)指數(shù)的作用,表述錯(cuò)誤的是( )。
    A.工程造價(jià)指數(shù)是施工圖預(yù)算的依據(jù)
    B.工程造價(jià)指數(shù)可以用來(lái)估計(jì)工程造價(jià)變化對(duì)宏觀經(jīng)濟(jì)的影響
    C.工程造價(jià)指數(shù)是進(jìn)行工程結(jié)算的重要依據(jù)
    D.工程造價(jià)指數(shù)可以用來(lái)分析價(jià)格變動(dòng)趨勢(shì)及其原因
    29.不影響建筑安裝工程造價(jià)指數(shù)測(cè)算的因素是( )。
    A.報(bào)告期人工費(fèi)指數(shù)
    B.報(bào)告期材料費(fèi)指數(shù)
    C.報(bào)告期間接費(fèi)
    D.報(bào)告期工程建設(shè)其他費(fèi)
    30.工程造價(jià)信息管理人員及時(shí)更新造價(jià)信息庫(kù)中的有關(guān)資料,這體現(xiàn)了工程造價(jià)管理中的( )。
    A.有效性原則
    B.高效處理原則
    C.定量化原則
    D.時(shí)效性原則
    31.在信息分類的基本原則中,項(xiàng)目信息的分類體系應(yīng)能滿足不同項(xiàng)目參與方高效信息交換的需要,這體現(xiàn)了( )原則。
    A.兼容性
    B.穩(wěn)定性
    C.可擴(kuò)展性
    D.實(shí)用性
    32.對(duì)工程量清單概念表述不正確的是( )。
    A.工程量清單是包括工程數(shù)量的明細(xì)清單
    B.工程量清單也包括工程數(shù)量相應(yīng)的單價(jià)
    C.工程量清單由招標(biāo)人提供
    D.工程量清單是招標(biāo)文件的組成部分
    33.《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定園林綠化工程的第一級(jí)編碼為( )。
    A.02
    B.03
    C.05
    D.06
    34.《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》規(guī)定,要求分析措施項(xiàng)目綜合單價(jià)的項(xiàng)目有( )。
    A.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)
    B.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、利潤(rùn)
    C.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、風(fēng)險(xiǎn)費(fèi)
    D.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械費(fèi)、管理費(fèi)、稅金
    35.采用工程量清單計(jì)價(jià)方式,業(yè)主對(duì)設(shè)計(jì)變更而導(dǎo)致的工程造價(jià)的變化一目了然,業(yè)主可以根據(jù)投資情況來(lái)決定是否進(jìn)行設(shè)計(jì)變更。這反映了工程量清單計(jì)價(jià)方法( )的特點(diǎn)。
    A.滿足競(jìng)爭(zhēng)的需要
    B.有利于實(shí)現(xiàn)風(fēng)險(xiǎn)合理分擔(dān)
    C.有利于標(biāo)底的管理與控制
    D.有利于業(yè)主對(duì)投資的控制
    36.工程量清單是招標(biāo)文件的組成部分,其組成不包括( )。
    A.分部分項(xiàng)工程量清單
    B.措施項(xiàng)目清單
    C.其他項(xiàng)目清單
    D.直接工程費(fèi)用清單
    37.以同一性質(zhì)的施工過(guò)程-工序,作為研究對(duì)象,表示生產(chǎn)產(chǎn)品數(shù)量與時(shí)間消耗綜合關(guān)系編制的定額是( )。
    A.施工定額
    B.勞動(dòng)定額
    C.預(yù)算定額
    D.概算定額
    38.在確定材料定額消耗量時(shí),利用實(shí)驗(yàn)室試驗(yàn)法主要是為了編制( )。
    A.材料損耗定額
    B.材料凈用量定額
    C.材料消耗定額
    D.勞動(dòng)定額
    39.項(xiàng)目決策階段影響工程造價(jià)的主要因素有項(xiàng)目合理的規(guī)模、建設(shè)標(biāo)準(zhǔn)水平、建設(shè)地區(qū)、工程技術(shù)方案等,下列表述正確的是( )。
    A.項(xiàng)目規(guī)模的合理性決定著工程造價(jià)的合理性
    B.大多數(shù)工業(yè)交通項(xiàng)目應(yīng)采用國(guó)際先進(jìn)標(biāo)準(zhǔn)
    C.工業(yè)項(xiàng)目建設(shè)地區(qū)的選擇要遵循高度集中原則
    D.生產(chǎn)工藝方案的確定標(biāo)準(zhǔn):中等適用和經(jīng)濟(jì)合理
    40.建設(shè)項(xiàng)目可行性研究報(bào)告的內(nèi)容可以概括成幾大部分,其核心部分是( )。
    A.市場(chǎng)研究
    B.技術(shù)研究
    C.效益研究
    D.環(huán)境評(píng)價(jià)
    二、多項(xiàng)選擇題(共24題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有2個(gè)或2個(gè)以上符合題意,至少有1個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,所選的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    73.國(guó)產(chǎn)非標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備原價(jià)按成本計(jì)算估價(jià)法確定時(shí),其包裝費(fèi)的計(jì)算基數(shù)包括( )。
    A.材料費(fèi)
    B.輔助材料費(fèi)
    C.加工費(fèi)
    D.非標(biāo)準(zhǔn)設(shè)備設(shè)計(jì)費(fèi)
    E.外購(gòu)配套件費(fèi)
    74.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,規(guī)費(fèi)包括( )。
    A.工程排污費(fèi)
    B.工程定額測(cè)定費(fèi)
    C.文明施工費(fèi)
    D.住房公積金
    E.社會(huì)保障費(fèi)
    75.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,勞動(dòng)保險(xiǎn)費(fèi)包括 ( )。
    A.養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)
    B.離退休職工的異地安家補(bǔ)助費(fèi)
    C.職工退休金
    D.醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi)
    E.女職工哺乳時(shí)間的工資
    76.根據(jù)《建筑安裝工程費(fèi)用項(xiàng)目組成》(建標(biāo)[2003]206號(hào))文件的規(guī)定,工料單價(jià)法計(jì)算程序中,當(dāng)以直接費(fèi)為計(jì)算基數(shù)時(shí),利潤(rùn)的計(jì)算基數(shù)包括( )。
    A.直接工程費(fèi)
    B.措施費(fèi)
    C.規(guī)費(fèi)
    D.企業(yè)管理費(fèi)
    E.建設(shè)單位管理費(fèi)
    77.土地征用及遷移補(bǔ)償費(fèi)包括( )。
    A.征地動(dòng)遷費(fèi)
    B.安置補(bǔ)助費(fèi)
    C.土地補(bǔ)償費(fèi)
    D.土地增值稅
    E.青苗補(bǔ)償費(fèi)
    78.工程建設(shè)其他費(fèi)用構(gòu)成中,屬于與來(lái)來(lái)生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)有關(guān)的其他費(fèi)用是( )。
    A.聯(lián)合試運(yùn)轉(zhuǎn)費(fèi)
    B.研究試驗(yàn)費(fèi)
    C.工程監(jiān)理費(fèi)
    D.辦公和生活家具購(gòu)置費(fèi)
    E.生產(chǎn)人員培訓(xùn)費(fèi)
    79.工程建設(shè)定額按編制程序和用途可分為( )。
    A.施工定額
    B.預(yù)算定額
    C.概算指標(biāo)
    D.勞動(dòng)消耗定額
    E.材料消耗定額
    80.我國(guó)建筑產(chǎn)品價(jià)格市場(chǎng)化的第二階段是國(guó)家指導(dǎo)階段,其價(jià)格形成的特征是( )。
    A.自發(fā)形成
    B.計(jì)劃控制性
    C.自發(fā)波動(dòng)
    D.國(guó)家指導(dǎo)性
    E.競(jìng)爭(zhēng)性
    81.施工定額是建筑安裝企業(yè)管理的基礎(chǔ),也是工程建設(shè)定額體系中的基礎(chǔ),其作用為( )。
    A.施工定額是施工企業(yè)計(jì)劃管理的依據(jù)
    B.施工定額是組織和指揮施工生產(chǎn)的有效工具
    C.施工定額是編制施工預(yù)算的基礎(chǔ)
    D.施工定額是編制投標(biāo)報(bào)價(jià)的基礎(chǔ)和竣工結(jié)算的依據(jù)
    E.施工定額有利于推廣先進(jìn)技術(shù)
    82.工程量清單的項(xiàng)目設(shè)置規(guī)則是為了統(tǒng)一工程量清單的( )。
    A.項(xiàng)目名稱
    B.項(xiàng)目編碼
    C.計(jì)量單位
    D.措施費(fèi)計(jì)算規(guī)則
    E.項(xiàng)目特征
    83.工程量清單招標(biāo)中,建設(shè)項(xiàng)目標(biāo)底價(jià)格的計(jì)算基礎(chǔ)是( )。
    A.工程量清單
    B.招標(biāo)評(píng)標(biāo)辦法
    C.企業(yè)定額
    D.工程造價(jià)各種信息、資料和指數(shù)
    E.國(guó)家、地區(qū)或行業(yè)的定額資料
    84.采用工程量清單報(bào)價(jià),下列計(jì)算公式正確的是( )。
    A.分部分項(xiàng)工程費(fèi)二∑分部分項(xiàng)工程量X分部分項(xiàng)工程單價(jià)
    B.措施項(xiàng)目費(fèi):∑措施項(xiàng)目工程量X措施項(xiàng)目綜合單價(jià)
    C.單位工程報(bào)價(jià)二∑分部分項(xiàng)工程費(fèi)
    D.單項(xiàng)工程報(bào)價(jià):∑單位工程報(bào)價(jià)
    E.建設(shè)項(xiàng)目總報(bào)價(jià)二∑單項(xiàng)工程報(bào)價(jià)
    85.工程量清單計(jì)價(jià)中,分部分項(xiàng)工程的綜合單價(jià)由完成規(guī)定計(jì)量單位工程量清單項(xiàng)目所需( )等費(fèi)用組成。
    A.人工費(fèi)、材料費(fèi)、機(jī)械使用費(fèi)
    B.管理費(fèi)
    C.臨時(shí)設(shè)施費(fèi)
    D.利潤(rùn)
    E.稅金
    86.在生產(chǎn)成本費(fèi)用估算中,總成本費(fèi)用包含而可變成本中不包含的生產(chǎn)要素有( )。
    A.計(jì)時(shí)工資
    B.計(jì)件工資
    C.修理費(fèi)
    D.折舊費(fèi)
    E.攤銷費(fèi)
    87.在編制“資金來(lái)源與運(yùn)用表”時(shí),下列( )屬于資金來(lái)源項(xiàng)目。
    A.流動(dòng)資金借款
    B.流動(dòng)資金
    C.回收流動(dòng)資金
    D.流動(dòng)資金借款還本
    E.流動(dòng)資金借款付息
    88.設(shè)計(jì)概算編制方法中,照明工程概算的編制方法包括( )。
    A.概算定額法
    B.設(shè)備價(jià)值百分比法
    C.概算指標(biāo)法
    D.綜合噸位指標(biāo)法
    E.類似工程預(yù)算法
    89.凡在國(guó)內(nèi)使用國(guó)有資金的項(xiàng)目,必須進(jìn)行招標(biāo)的情況包括( )。
    A.勘察、設(shè)計(jì)、監(jiān)理等服務(wù)的采購(gòu),單項(xiàng)合同估算價(jià)在50萬(wàn)元人民幣以上
    B.重要設(shè)備、材料等貨物的采購(gòu),單項(xiàng)合同估算價(jià)在100萬(wàn)元人民幣以上
    C.施工單項(xiàng)合同估算價(jià)在200萬(wàn)元人民幣以上
    D.項(xiàng)目總投資額在1000萬(wàn)元人民幣以上
    E.項(xiàng)目總投資額在2000萬(wàn)元人民幣I:2_L
    90.根據(jù)《招標(biāo)投標(biāo)法》和建設(shè)部有關(guān)規(guī)定,施工招標(biāo)文件編制中應(yīng)遵循的規(guī)定包括 ( )。
    A.工期在12個(gè)月以內(nèi)的工程,必須采用固定價(jià)格合同
    B.結(jié)構(gòu)復(fù)雜且工期在12個(gè)月以上的工程,應(yīng)采用調(diào)整價(jià)格
    C.要求的工期比工期定額縮短20%以上(含20%)的,應(yīng)計(jì)算趕工措施費(fèi)
    D.招標(biāo)文件中應(yīng)明確投標(biāo)準(zhǔn)備時(shí)間,短不得少于30天
    E.招標(biāo)文件中應(yīng)明確投標(biāo)保證金的數(shù)額及支付方式
    91.評(píng)標(biāo)過(guò)程中應(yīng)當(dāng)作為廢標(biāo)處理的情況包括( )。
    A.投標(biāo)文件未按照招標(biāo)文件的要求予以密封
    B.拒不按要求對(duì)投標(biāo)文件進(jìn)行澄清、說(shuō)明或補(bǔ)正
    C.投標(biāo)文件未能對(duì)招標(biāo)文件提出的所有實(shí)質(zhì)性要求和條件做出響應(yīng)
    D.經(jīng)評(píng)標(biāo)委員會(huì)確認(rèn)投標(biāo)人報(bào)價(jià)低于其成本價(jià)
    E.組成聯(lián)合體投標(biāo),投標(biāo)文件未附聯(lián)合體各方共同投標(biāo)協(xié)議
    92.關(guān)于解除合同不正確的說(shuō)法是( )。
    A.施工合同當(dāng)事人協(xié)商一致并報(bào)經(jīng)有關(guān)部門(mén)同意后,施工合同可以解除
    B.專用條款約定的風(fēng)、雨、雪造成工程停、緩建,致使合同無(wú)法履行,合同雙方可以解除合同
    C.因工程款支付問(wèn)題承包人停工達(dá)28天,發(fā)包方仍不支付工程款,承包人有權(quán)解除合同
    D.承包人將其承包的全部工程轉(zhuǎn)包給他人,發(fā)包人有權(quán)解除合同
    E.合同解除后,當(dāng)事人雙方約定的結(jié)算和清理?xiàng)l款同時(shí)失效
    93.《建設(shè)工程施工合同示范文本》中,關(guān)于工程保險(xiǎn),正確的說(shuō)法有( )。
    A.開(kāi)工前發(fā)包人應(yīng)當(dāng)為建設(shè)工程和施工場(chǎng)地內(nèi)承包方人員及第三方人員生命財(cái)產(chǎn)辦理保險(xiǎn)
    B.承包人必須為從事危險(xiǎn)作業(yè)的職工辦理意外傷害保險(xiǎn)
    C.運(yùn)至施工場(chǎng)地內(nèi)用于工程的待安裝設(shè)備,當(dāng)由承包方保管時(shí)則由承包人辦理保險(xiǎn),并支付保險(xiǎn)費(fèi)用
    D.在訂立保險(xiǎn)合同前,保險(xiǎn)人與投保人均應(yīng)履行告知義務(wù)
    E.保險(xiǎn)人如發(fā)現(xiàn)不安全因素,應(yīng)及時(shí)向投保人提出建議
    94.《FIDIC施工合同條件》中,關(guān)于指定分包商的表述正確的是( )。
    A.指定分包商是業(yè)主(或工程師)指定的特殊分包商
    B.指定分包商應(yīng)與業(yè)主簽訂特殊工作的分包合同
    C.指定分包商在合同關(guān)系中與一般分包商的地位不同
    D.選擇指定分包商的目的是為便于工程師對(duì)現(xiàn)場(chǎng)協(xié)調(diào)管理
    E.給指定分包商的付款應(yīng)從暫列金額內(nèi)開(kāi)支
    95.《建設(shè)工程施工合同示范文本》規(guī)定了工程變更的程序和變更后合同價(jià)款的確定,下列表述正確的是( )。
    A.設(shè)計(jì)變更超過(guò)原設(shè)計(jì)標(biāo)準(zhǔn)時(shí),應(yīng)報(bào)發(fā)包人批準(zhǔn)
    B.承包人在施工過(guò)程中更改施工組織設(shè)計(jì),應(yīng)經(jīng)工程師同意
    C.改變有關(guān)工程的施工時(shí)間和J頃序?qū)儆谠O(shè)計(jì)變更
    D.變更有關(guān)工程的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)和工期屬于設(shè)計(jì)變更
    E.變更工程價(jià)款的報(bào)告應(yīng)由承包人提出
    96.在FIDIC合同條件中,可索賠工期和費(fèi)用,但不可以索賠利潤(rùn)的索賠事件包括( )。
    A.業(yè)主延誤移交施工現(xiàn)場(chǎng)
    B.業(yè)主提前占用工程
    C.工程師延誤發(fā)放圖紙
    D.不可預(yù)見(jiàn)的外界條件
    E.施工中遇到文物
    參考答案
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.C 10.C
    11.C 12.,D 13.B 14.C 15.A 16.B 17.D 18.D 19.A 20.A
    21.B X.C 23.C 24.A 25.A 26.D 27.C 28.A 29.D 30.D
    31.A 32.B: 33.C 34.B 35.D 36.D 37.A. 38.B 39.A 40.C
    41.A 42.D 43.A 44.D 45.B 46.A 47.A 48.D 49.D 50.C
    51. C 52.D 53.C 54.B 55.A 56.D 57.D 58.C 59.D 60. D61.A 62.B 63.C 64.C 65.C 66.D 67.A 68.C 69. B 70‘C
    71.A 72.C
    二、多項(xiàng)選擇題
    73.A、B、C、E 74.A、B、D、E 75.B、C 76.A、B、C、D
    77.A、B、C、E
    78.A、D、E 79.A、B、C 80.B、D、E 81.A、B、C、E
    82.A、B、C
    83.A、D、E 84.B、D、E 85.A、B、D 86.A、C、D、E
    87.A、C
    88.A、C、E 89.A、B、C 90.B、C、E 91.C、D 92.A、C、E
    93.B、D、E 94.A、D、E 95.B、C、E 96.D、E