2011年11月人力資源管理師三級真題及答案詳解

字號:

2011年11月 人力資源和社會保障部國家職業(yè)資格全國統(tǒng)一鑒定
    職 業(yè):企業(yè)人力資源管理師
    等 級:國家職業(yè)資格三級
    卷冊—:職業(yè)道德
    理論知識
    注意事項:1、考生應(yīng)首先將自己的姓名、準(zhǔn)考證號等用鋼筆、圓珠筆等寫在試卷冊和答題卡的相應(yīng)位置上,并用鉛筆填涂答題卡上的相應(yīng)位置處。
    2、考生同時應(yīng)將本頁右上角的科目代碼填涂在答題卡右上角的相應(yīng)位置。
    3、本試卷冊包括職業(yè)道德和理論知識兩部分:
    第一部分,1—25小題,為職業(yè)道德試題;
    第二部分,26—125小題,為理論知識試題。
    4、每小題選出答案后,用鉛筆將答題卡上對應(yīng)題目的答案涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其它答案。所有答案均不得答在試卷上。
    5、考試結(jié)束時,考生務(wù)必將本卷冊和答題卡一并交給監(jiān)考人員。
    6、考生應(yīng)按要求在答題卡上作答。如果不按標(biāo)準(zhǔn)要求進(jìn)行填涂,則均屬作答無效。
    第一部分 職業(yè)道德
    (第1-25題,共25道題)
    一、職業(yè)道德基礎(chǔ)理論與知識部分
    (一)單項選擇題(第1-8題)
    1、從業(yè)人員在職業(yè)活動中應(yīng)遵循的內(nèi)在的道德準(zhǔn)則(A)
    (A)愛國、守法、自強(qiáng)
    (B)忠誠、審慎、勤勉
    (C)自強(qiáng)、規(guī)范、嚴(yán)謹(jǐn)
    (D)誠信、敬業(yè)、公道
    2、符合職業(yè)道德規(guī)范“公道”的基本要求的說法( B )
    (A)輕重緩急一個樣
    (B)遵守制度一致化
    (C)獎勵懲罰一刀切
    (D)避免人治
    3、職業(yè)紀(jì)律的普遍適用性是(C )
    (A)職業(yè)紀(jì)律與人情水火不容
    (B)領(lǐng)導(dǎo)可以用職業(yè)紀(jì)律規(guī)范處罰一切違反職業(yè)紀(jì)律的行為
    (C)在職業(yè)紀(jì)律面前,人人平等
    (D)全心全意為企業(yè)著想做事
    4、從業(yè)人員愛崗敬業(yè)的基本要求是(C )
    (A)無私奉獻(xiàn)
    (B)即使不喜歡某個工作,也得表現(xiàn)出喜歡的樣子
    (C)干一行、愛一行、專一行
    (D)對得起良心,拿工資問心無愧
    5、我國社會主義道德建設(shè)的基本原則是( C )
    (A)集體主義
    (B)合理利己主義
    (C)社會主義
    (D)溫和功利主義
    6、某公司奉行 "不惜一切為顧客服務(wù)"的理念,正確理解的是( )
    (A)要不計成本地滿足顧客的要求
    (B)無條件地滿足顧客提出的任何要求
    (C)一切都是顧客說了算
    (D)顧客的滿意程度決定企業(yè)的命運(yùn)
    答案:D
    7、奉獻(xiàn)的特征是( )
    (A)非強(qiáng)制性及社會性、倡導(dǎo)性
    (B)非利己性及條件性、自制性
    (C)非明確性及自主性、人本性
    (D)非功利性及普遍性、可為性
    答案:A
    8、下列關(guān)于節(jié)約的說法中,正確的是( )
    (A)在招待客戶時,講節(jié)約是對客戶的不尊重
    (B)節(jié)約與否應(yīng)該由員工自身的習(xí)慣決定
    (C)節(jié)約的本質(zhì)內(nèi)涵是當(dāng)用則用,宜省則省
    (D)質(zhì)優(yōu)價高才能打造品牌
    答案:C
    (二)多項選擇題(第9-16題)
    9、下列屬于《公民道德建設(shè)實施綱要》所要提出的職業(yè)道德規(guī)范是( )
    (A)愛崗敬業(yè)
    (B)服務(wù)群眾
    (C)奉獻(xiàn)社會
    (D)艱苦奮斗
    答案:AC
    10、在職業(yè)道德修養(yǎng)過程中,所謂“不找任何借口”的意思是( )
    (A)學(xué)會對自己的一切行為負(fù)責(zé)
    (B)對自己的事情要千方百計的做好
    (C)投入自己的忠誠和責(zé)任心
    (D)不允許對企業(yè)的管理提出不同的意見
    答案:ABC
    11、從職業(yè)規(guī)范的意思上看,衣著不整的員工容易給人留下( )的印象
    (A)工作很忙
    (B)對工作很投入
    (C)懶散
    (D)不認(rèn)真
    答案:CD
    12、一般從業(yè)人員執(zhí)行操作流程,具體要求包括( )
    (A)牢記操作規(guī)程
    (B)演練操作規(guī)程
    (C)堅持操作規(guī)程
    (D)自創(chuàng)操作規(guī)程
    答案:ABC
    13、文明禮貌的具體要求是( )
    (A)儀表堂堂
    (B)語言規(guī)范
    (C)舉止優(yōu)雅
    (D)待人熱情
    答案:BD
    14、符合國家《節(jié)約能源管理暫行條例》要求的是( )
    (A)企業(yè)配備能源計量器具,加強(qiáng)能源計量管理
    (B)為保障冬季供熱,自主擴(kuò)大鍋爐
    (C)土法煉焦
    (D)企業(yè)有關(guān)節(jié)能操作人員要有計劃地接受節(jié)能培訓(xùn)
    答案:AD
    15、職業(yè)道德對職業(yè)技能所具有的作用( )
    (A)統(tǒng)領(lǐng)作用
    (B)決定作用
    (C)阻礙作用
    (D)促進(jìn)作用
    答案:AD
    16、從業(yè)人員需要樹立正確的義利觀是( )
    (A)見利后義
    (B)見利思義
    (C)非利不為
    (D)義然后取
    答案:BD
    二、職業(yè)道德個人表現(xiàn)部分(第17-25題)答案略
    17、在公交車站,大家都在自覺排隊,已經(jīng)形成了長蛇般的隊伍,你排在后面,估計這班車是上不去了,你著急去上班,如果照這樣排下去,上班肯定會遲到。你會( )
    (A)沖到前面加楔兒
    (B)打出租車
    (C)耐著性兒排隊
    (D)跟前面排除的人協(xié)商調(diào)換
    18、如果你贊同“企業(yè)家應(yīng)該成為大家學(xué)習(xí)的榜樣”這個觀點(diǎn),你的理由是( )
    (A)企業(yè)家有錢
    (B)企業(yè)家可以做慈善事情
    (C)企業(yè)家有能力
    (D)企業(yè)家社會地位高
    19、你剛到一家公司工作,聽人說員工T愛打小報告,你與T相處時會( )
    (A)鄙視
    (B)防備
    (C)疏遠(yuǎn)
    (D)觀察
    20、同事們在議論領(lǐng)導(dǎo)的缺點(diǎn),你會( )
    (A)不參與議論
    (B)勸阻同事不要背后議論
    (C)向領(lǐng)導(dǎo)委婉轉(zhuǎn)運(yùn)建議
    (D)參與議論
    21、天氣預(yù)報說 "明天白天,晴、風(fēng)力一、二級",幾位朋友邀你第二天外出游覽,當(dāng)大家正興致勃勃地玩耍時,突然天降大雨。你會( )
    (A)譴責(zé)天氣預(yù)報不準(zhǔn)確
    (B)詛咒天公捉弄人
    (C)責(zé)備自己決策錯誤
    (D)覺得雨中游歷別有情趣
    22、你覺得自己在單位是個( )的人
    (A)朋友根少
    (B)不惹是生非
    (C)與大家愿意共事兒
    (D)別人并不真正了解自己
    23、遇到困難時,你一般會( )
    (A)自己解決
    (B)找同事幫忙
    (C)放棄
    (D)怪自己學(xué)的知識少
    24、在每天例行晨會時,你感覺這位同事主持的很差勁,你一般會( )
    (A)耐著性子參加
    (B)帶一份小報看看
    (C)走神想想午餐吃什么
    (D)能明白做主持的同事的心情
    25、春節(jié)前雖然天氣還冷,但不知何故,家里的幾頭大蒜長出了嫩芽,母親感到很失望。你想對母親說的話是 ( )
    (A)“別那么節(jié)儉!幾頭大蒜,不值得傷心”
    (B)“要是長得再長一點(diǎn),就可以炒菜了”
    (C)“好像春天到了”
    (D)“眼不見心不煩,扔了它,我再去買幾頭”
    第二部分 理論知識
    (26-125題,共100道題,滿分為100分)
    (一)單項選擇題(第26-85題,每題1分,共60分。每小題只有一個恰當(dāng)?shù)拇鸢福堅诖痤}卡上將所選答案的相應(yīng)字母涂黑)。
    26、( )是經(jīng)濟(jì)周期中勞動參與變動幅度較大的群體
    (A)一級勞動力市場
    (B)二級勞動力市場
    (C)三級勞動力市場
    (D)四級勞動力市場
    答案:B
    27、( )是政府通過調(diào)節(jié)利率來調(diào)節(jié)總需求水平,以促進(jìn)充分就業(yè)、穩(wěn)定物價和經(jīng)濟(jì)增長的一種宏觀經(jīng)濟(jì)管理對策
    (A)財政政策
    (B)收入政策
    (C)金融政策
    (D)貨幣政策
    答案:D
    28、實際工資計算公式是( )
    (A)貨幣工資/價格
    (B)貨幣工資/價格指數(shù)
    (C)貨幣工資×價格
    (D)貨幣工資×價格指數(shù)
    答案:B
    29、關(guān)于社會保險不正確的說法是()
    (A)社會保險當(dāng)事人可以自行選擇繳費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)
    (B)社會保險當(dāng)事人不能自行選擇保險項目
    (C)社會保險當(dāng)事人不能自行選擇選擇是否參加保險
    (D)對勞動者而言,物質(zhì)幫助權(quán)主要通過社會保險來實現(xiàn)
    答案:A
    30、( )是以法律共同體的長期實踐為前提,以法律共同體的普遍的法律確信為基礎(chǔ)。
    (A)法官法
    (B)判例法 (C)習(xí)慣法
    (D)成文法
    答案:C
    31、( )不具有法律效力
    (A)立法解釋
    (B)任意解釋
    (C)司法解釋
    (D)行政解釋
    答案:B
    32、決策樹的分析程序包括①剪枝決策;②計算期望值;③繪制樹形圖。排序正確的是( )
    (A)①②③
    (B)③②①
    (C)③①②
    (D)①③②
    答案:B
    33、( )是指對本企業(yè)的營銷具有吸引力的、能享受優(yōu)勢的市場機(jī)會。
    (A)企業(yè)營銷機(jī)會
    (B)企業(yè)競爭機(jī)會
    (C)企業(yè)優(yōu)勢機(jī)會
    (D)企業(yè)實踐機(jī)會
    答案:A
    34、( )與缺勤率和流動率呈負(fù)相關(guān)
    (A)組織效率
    (B)組織
    (C)工作績效
    (D)工作分析
    答案:A
    35、滿足地位需要的行為不包括( )
    (A)擁有舒適的轎車,合理的穿著
    (B)具有執(zhí)行官的特權(quán)
    (C)居住在合適的社區(qū),參加俱樂部
    (D)影響他人并改變他們的態(tài)度和行為
    答案:D
    36、對組織而言,績效管理的功能不包括( )
    (A)組織發(fā)展的有力措施
    (B)規(guī)范員工的手段
    (C)提高生產(chǎn)效率的途徑
    (D)人事決策的基礎(chǔ)
    答案:B
    37、對員工而言,績效管理不具有的功能是( )
    (A)互相溝通
    (B)互相激勵
    (C)互相促進(jìn)
    (D)互相競爭
    答案:D
    38、企業(yè)工作崗位分析、勞動定員定額等人力資源管理的基礎(chǔ)工作是人力資源規(guī)劃的 ( )
    (A)基礎(chǔ)
    (B)重要前提
    (C)依據(jù)
    (D)必要條件
    答案:B
    39、設(shè)計崗位調(diào)查方案時,關(guān)于調(diào)查的時間、地點(diǎn)和方法說法錯誤的是( )。
    (A)指出從什么時間開始到什么時間結(jié)束
    (B)調(diào)查地點(diǎn)指登記資料、收集數(shù)據(jù)的地點(diǎn)
    (C)確定調(diào)查方式要力求節(jié)省人力、物力和時間
    (D)能采用抽樣調(diào)查、重點(diǎn)調(diào)查方式,就不必進(jìn)行全面調(diào)查
    答案:C
    40、影響勞動環(huán)境的自然因素不包括( )。
    (A)空氣
    (B)噪聲
    (C)工作地的組織
    (D)廠區(qū)綠化
    答案:C
    41、搞好勞動定員工作的核心是( )。
    (A)定員數(shù)量的高低寬緊程度適中
    (B)既保證生產(chǎn)的需要,又能節(jié)約勞動力
    (C)體現(xiàn)高效率、滿負(fù)荷和充分利用工時的原則
    (D)保持先進(jìn)合理的定員水平
    答案:D
    42、在確定定員標(biāo)準(zhǔn)時,冶金、化工、輕工企業(yè)應(yīng)以( )為主。
    (A)按勞動效率定員
    (B)按設(shè)備定員
    (C)按設(shè)備崗位定員
    (D)按比例定員
    答案:C
    43、按工作崗位定員依據(jù)的因素不包括( )。
    (A)工作任務(wù)
    (B)工作量
    (C)實行兼職
    (D)生產(chǎn)班次
    答案:D
    44、在勞動定員標(biāo)準(zhǔn)中,對人員數(shù)量標(biāo)準(zhǔn)的規(guī)定,可以采用( )。
    (A)絕對指標(biāo)
    (B)相對指標(biāo)
    (C)質(zhì)量指標(biāo)
    (D)控制幅度
    答案:C
    45、以下關(guān)于行為規(guī)范的說法,錯誤的是( )。
    (A)企業(yè)組織中層次低
    (B)具基礎(chǔ)性
    (C)以經(jīng)驗為基礎(chǔ)
    (D)約束范圍廣
    答案:C
    46、確保人力資源費(fèi)用預(yù)算合理性的參照指標(biāo)不包括( )。
    (A)工資指導(dǎo)線
    (B)勞動力市場價位
    (C)消費(fèi)者物價指數(shù)
    (D)低工資標(biāo)準(zhǔn)
    答案:B
    47、參加招聘會需要與協(xié)作方溝通聯(lián)系,其中這些協(xié)作方不包括( )。
    (A)招聘會的組織者
    (B)招聘會信息發(fā)布的媒體
    (C)負(fù)責(zé)后勤事務(wù)的單位
    (D)學(xué)校的負(fù)責(zé)部門
    答案:B
    48、獵頭公司的收費(fèi)通常能達(dá)到所推薦人才年薪的( )。
    (A)10%-20%
    (B)15%-25%
    (C) 25%-35%
    (D) 35%-45%
    答案:C
    49、筆試的缺點(diǎn)是不能全面考察應(yīng)聘者的( )。
    (A)財務(wù)知識
    (B)觀察能力
    (C)管理知識
    (D)管理能力
    答案:D
    50、 ( )即鼓勵應(yīng)聘者在眾多選項中進(jìn)行優(yōu)先選擇,以檢驗應(yīng)聘者的判斷、分析與決策 能力。
    (A)清單式提問
    (B)假設(shè)式提問
    (C)確認(rèn)式提問
    (D)舉例式提問
    答案:A
    51、應(yīng)用心理測試的基本要求不包括( )。
    (A)要注意對應(yīng)聘者的隱私加以保護(hù)
    (B)要有嚴(yán)格的程序
    (C)要注意對結(jié)果的科學(xué)分析
    (D)結(jié)果不能作為的評定依據(jù)
    答案:C
    52、招聘總成本中的直接成本部分不包括( )。
    (A)招募費(fèi)用
    (B)選拔費(fèi)用
    (C)內(nèi)部提升費(fèi)用
    (D)招聘人員差旅費(fèi)
    答案:C
    53、 ( )是企業(yè)中基本的協(xié)作關(guān)系和基本的組織形式。
    (A)作業(yè)組
    (B)車間
    (C)工作地組織
    (D)專業(yè)分工
    答案:A
    54、“5S”活動是加強(qiáng)現(xiàn)場管理的方法,其核心是( )。
    (A)安全
    (B)素養(yǎng)
    (C)清掃
    (D)整頓
    答案:B
    55、已辦理就業(yè)證的外國人,應(yīng)在入境后( )內(nèi),持就業(yè)證到公安機(jī)關(guān)申請辦理居留證。
    (A)15
    (B)20
    (C)25
    (D)30
    答案:D
    56、組織層次的培訓(xùn)需求分析的內(nèi)容不包括( )。
    (A)組織目標(biāo)
    (B)組織資源
    (C)工作任務(wù)
    (D)組織環(huán)境
    答案:C
    57、 ( )是以工作說明書、工作規(guī)范或工作任務(wù)分析記錄表作為確定員工達(dá)到要求所必須掌握的知識、技能和態(tài)度的依據(jù),將其和員工平時工作中的表現(xiàn)進(jìn)行對比,以判定員工要完成工作任務(wù)的差距所在。
    (A)面談法
    (B)觀察法
    (C) 問卷調(diào)查
    (D) 工作任務(wù)分析法
    答案:D
    58、制定培訓(xùn)規(guī)劃的步驟中,排序的結(jié)果是一份( ),圖中所有的學(xué)習(xí)活動、步驟都依次排列。
    (A)樹形圖
    (B)學(xué)習(xí)流程圖
    (C)工作流程圖
    (D)任務(wù)分類表
    答案:B
    59、( )對培訓(xùn)組織實施的時機(jī)選擇和培訓(xùn)目的確定是否得當(dāng)具有發(fā)言權(quán)。
    (A)生產(chǎn)管理和計劃部門
    (B)受訓(xùn)人員
    (C)管理部門和主管領(lǐng)導(dǎo)
    (D)培訓(xùn)師
    答案:A
    60、培訓(xùn)效果信息的收集方法中,通過觀察收集信息不包括( )。
    (A)編寫的培訓(xùn)教程
    (B)培訓(xùn)組織準(zhǔn)備工作
    (C)培訓(xùn)實施現(xiàn)場
    (D)培訓(xùn)對象反映情況
    答案:A
    61、 ( )是在形式上和課堂教學(xué)法基本相同,但在內(nèi)容上有所差異。
    (A)講授法
    (B)專題講座法
    (C)研討法
    (D)參觀訪問
    答案:B
    62、在培訓(xùn)方法中,( )適用于管理人員或技術(shù)人員了解專業(yè)技術(shù)發(fā)展方向或當(dāng)前熱點(diǎn)問題。
    (A)實踐法
    (B)講授法
    (C)專題講座法
    (D)研討法
    答案:C 尚學(xué)優(yōu)教育
    63、工作指導(dǎo)法運(yùn)用中應(yīng)注意培訓(xùn)的要點(diǎn)不包括( )。
    (A)關(guān)鍵工作環(huán)節(jié)的要求
    (B)做好工作的原則和技巧
    (C)須避免、防止的問題和錯誤
    (D)必須要有詳細(xì)、完整的教學(xué)計劃
    答案:D
    64、頭腦風(fēng)暴法的缺點(diǎn)不包括( )。
    (A)學(xué)員參與性較強(qiáng)
    (B)對培訓(xùn)顧問要求
    (C)培訓(xùn)顧問主要扮演引導(dǎo)的角色
    (D)主題的挑選難度大
    答案:A
    65、在績效管理的總結(jié)階段,績效診斷的主要內(nèi)容不包括( )。
    (A)對企業(yè)績效管理制度的診斷
    (B)對企業(yè)績效管理體系的診斷
    (C)對考評者、被考評者的全面全過程的診斷
    (D)對各單位主管應(yīng)承擔(dān)的責(zé)任的診斷
    答案:D
    66、通常人們認(rèn)為績效考評的偏誤和誤差的主要原因不包括( )。
    (A)考評標(biāo)準(zhǔn)缺乏客觀性和準(zhǔn)確性
    (B)行政程序不合理、不完整
    (C)被考評者不了解相關(guān)考評規(guī)定
    (D)信息不對稱,資料數(shù)據(jù)不準(zhǔn)確
    答案:C
    67、召開年度績效總結(jié)會的目的是( )。
    (A)促進(jìn)企業(yè)和員工共同提高和發(fā)展
    (B)對企業(yè)績效管理系統(tǒng)的全面診斷
    (C)把績效結(jié)果的被使用情況告知員工
    (D)避免討論人事晉升、績效得分等
    答案:C
    68、按照績效面談的具體過程及特點(diǎn)可以將其分為四類,其中( )尤其適用于那些參與意識不強(qiáng)的下屬。
    (A)單向勸導(dǎo)式面談
    (B)雙向傾聽式面談
    (C)解決問題式面談
    (D)綜合式績效面談
    答案:A
    69、行為主導(dǎo)型的考評方法不太適合對( )工作崗位人員的考評。
    (A)管理性
    (B)事務(wù)性
    (C)操作性
    (D)人際接觸和交往頻繁的工作崗位
    答案:C
    70、行為觀察法是在關(guān)鍵事件法的基礎(chǔ)上發(fā)展起來的,與行為錨定等級評價法大體接近,只是在 ( )有所不同。
    (A)量表的結(jié)構(gòu)上
    (B)確定工作行為的水平上
    (C)確認(rèn)員工某種行為出現(xiàn)的概率上
    (D)量化指標(biāo)上
    答案:A
    71、一般來說,在企業(yè)全員勞動生產(chǎn)率以及經(jīng)濟(jì)效益沒有明顯提高的情況下,( )提高員工的薪酬水平。
    (A)必須馬上
    (B)可以一定幅度的
    (C)不能盲目的
    (D)應(yīng)該考慮
    答案:C
    72、企業(yè)薪酬管理的( )原則,是指適當(dāng)拉開員工之間的薪酬差距。
    (A)對外具有競爭力
    (B)對內(nèi)具有公正性
    (C)對員工具有激勵性
    (D)對成本具有控制性
    答案:C
    73、了解企業(yè)所需要的人才在勞動力市場上的稀缺性,如果供大于求,薪酬水平可以( )一些。
    (A)高
    (B)低
    (C)提高
    (D)升
    答案:B
    74、新的工資獎金調(diào)整方案如果出現(xiàn)某員工薪酬等級降低,原來的工資水平高于調(diào)整后的工資方案,一般是本著維持原有的工資水平,薪酬等級( )。
    (A)按原來的方案確定素
    (B)按調(diào)整后的方案確定
    (C)因人而異,區(qū)別考慮
    (D)繼續(xù)修改
    答案:B
    75、從權(quán)數(shù)使用的范圍來看,( )是對評價要素結(jié)構(gòu)的加權(quán),亦稱結(jié)構(gòu)加權(quán)。
    (A)總體加權(quán)
    (B)局部加權(quán)
    (C)要素指標(biāo)(項目)加權(quán)
    (D)自重加權(quán)
    答案:B
    76、下列是關(guān)于評分法的具體步驟,①確定工作崗位評價的主要影響因素;②對各評價因素區(qū)分級別并賦予點(diǎn)數(shù);③確定工作崗位評價的具體項目;④對評價項目分別給定權(quán)數(shù);⑤將工作崗位評價的總點(diǎn)數(shù)分為若干級別。排列正確的是( )。
    (A) ①⑤②③④
    (B) ③④①②⑤
    (C) ①③②④⑤
    (D) ①②③④⑤
    答案:C
    77、勞動關(guān)系的轉(zhuǎn)型具有( )性,體制轉(zhuǎn)換,利益主體的分化和獨(dú)立需要一個過程,工會職能、工作方式的轉(zhuǎn)變也需要一個過程。
    (A)間接
    (B)直接
    (C)過渡
    (D)緩沖
    答案:C
    78、 現(xiàn)階段,我國法定集體合同的附件主要是( )。
    (A)工資協(xié)議
    (B)專項集體合同
    (C)要式合同
    (D)綜合性集體合同
    答案:A
    79、集體合同與勞動合同的主體、內(nèi)容、功能和法律效力不同,集體合同的法律效力( )勞動合同。
    (A)低于
    (B)等于
    (C)高于
    (D)相當(dāng)于
    答案:C
    80、下列關(guān)于簽訂集體合同過程中協(xié)商集體合同的協(xié)商準(zhǔn)備描述正確的是( )。
    (A)集體合同協(xié)商代表雙方人數(shù)對等,各方至少4名
    (B)首席代表可以由非本單位人員代理
    (C)委托人數(shù)不得超過本方代表的1/3
    (D)記錄員可以在協(xié)商代表之外或當(dāng)中指派
    答案:C
    81、下列哪一項不屬于制定勞動紀(jì)律應(yīng)當(dāng)符合的要求 ( )。
    (A)勞動紀(jì)律的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)全面約束勞動行為
    (B)勞動紀(jì)律的內(nèi)容必須合法
    (C)標(biāo)準(zhǔn)一致
    (D)結(jié)構(gòu)完整
    答案:A
    82、用人單位內(nèi)部勞動規(guī)則以用人單位為制定的主體,以( )為表現(xiàn)形式,只在本單位范圍內(nèi)適用。
    (A)紅頭文件
    (B)公開、正式的行政文件
    (C)規(guī)章制度
    (D)標(biāo)準(zhǔn)、簽字的內(nèi)部文件
    答案:B
    83、 限制延長工作時間的措施不包括( )。
    (A)條件限制
    (B) 時間限制
    (C) 人員限制
    (D) 程序限制
    答案:D
    84、用人單位支付病假工資不得低于當(dāng)?shù)氐凸べY標(biāo)準(zhǔn)的( )。
    (A)60%
    (B)70%
    (C)80%
    (D)90%
    答案:C
    85、職工因工致殘待遇被鑒定為一至四級,應(yīng)當(dāng)( )發(fā)給工傷傷殘撫恤證件。
    (A)退出生產(chǎn)、工作崗位,保留勞動關(guān)系
    (B)退出生產(chǎn)、工作崗位,解除勞動關(guān)系
    (C)該職工可以與用人單位解除或者終止勞動關(guān)系
    (D)只有由職工本人提出才可以解除勞動關(guān)系
    答案:A
    (二)多項選擇題(第86-125題,每題1分,共40分。每題有多個答案正確,請在答題卡上將所選答案的相應(yīng)字母涂黑。錯選、少選、多選,均不得分)。
    86、勞動力市場均衡的意義有( )
    (A)充分就業(yè)
    (B)同質(zhì)勞動力獲同樣工資
    (C)體現(xiàn)工資差異
    (D)勞動力資源的優(yōu)分配
    (E)增大工資總額
    答案:ABD
    87、企業(yè)戰(zhàn)略的實質(zhì)是實現(xiàn)( )之間的動態(tài)平衡
    (A)外部環(huán)境
    (B)內(nèi)部環(huán)境
    (C)企業(yè)實力
    (D)戰(zhàn)略目標(biāo)
    (E)長遠(yuǎn)發(fā)展
    答案:ABD
    88、企業(yè)目標(biāo)管理的特點(diǎn)主要包括( )
    (A)一種系統(tǒng)化的管理模式
    (B)更富于參與性
    (C)有明確的完整的目標(biāo)體系
    (D)強(qiáng)調(diào)自我控制
    (E)有完善的員工福利計劃
    答案:ABCD
    89、影響工作滿意度的因素包括( )
    (A)富有挑戰(zhàn)性的工作
    (B)公平的報酬
    (C)支持性的工作環(huán)境
    (D)融洽的人際關(guān)系
    (E)個人特征與工作的匹配
    答案:ABCDE
    90、在使用心理測驗對應(yīng)聘者進(jìn)行評價和篩選時,可選擇的策略包括( )
    (A)首因策略
    (B)擇優(yōu)策略
    (C)淘汰策略
    (D)晉升策略
    (E)輪廓匹配策略
    答案:BCE
    91、組織公正與報酬分配要求( )。
    (A)分配公平
    (B)程序公平
    (C)互動公平
    (D)法律公平
    (E)組織公平
    答案:ABC
    92、人力資源理論體系包括( )。
    (A)心理開發(fā)
    (B)生理開發(fā)
    (C)倫理開發(fā)
    (D)技能開發(fā)
    (E)環(huán)境開發(fā)
    答案:ABC
    93、環(huán)境優(yōu)化機(jī)制的主要因素包括( )
    (A)工作報酬
    (B)學(xué)習(xí)發(fā)展環(huán)境
    (C)工作條件
    (D)人際關(guān)系環(huán)境
    (E)工作環(huán)境
    答案:CDE
    94、工作崗位分析是對( )所進(jìn)行的系統(tǒng)研究,并制定出工作說明書等崗位人事規(guī)范的過程。
    (A)各類工作崗位的性質(zhì)任務(wù)
    (B)崗位的職責(zé)權(quán)限
    (C)崗位關(guān)系
    (D)崗位的勞動條件和環(huán)境
    (E)員工承擔(dān)本崗位任務(wù)應(yīng)具備的資格條件
    答案:ABCDE
    95、崗位規(guī)范的內(nèi)容中,崗位勞動規(guī)則包括( )。
    (A)時間規(guī)則
    (B)組織規(guī)則
    (C)崗位規(guī)則
    (D)協(xié)作規(guī)則
    (E)培訓(xùn)規(guī)則
    答案:ABCD
    96、在企業(yè)中,每個崗位的( ),這是進(jìn)行崗位設(shè)計的一項基本的原則和要求。尚學(xué)優(yōu)教育專業(yè)提供人力資源管理師網(wǎng)上輔導(dǎo)
    (A)工作量應(yīng)當(dāng)飽滿
    (B)任務(wù)目標(biāo)明確
    (C)責(zé)權(quán)利相對應(yīng)
    (D)存在是“因事設(shè)崗”
    (E)有限的勞動時間應(yīng)當(dāng)?shù)玫匠浞掷?BR>    答案:AE
    97、工作崗位設(shè)計的基本方法包括( )三類。
    (A)傳統(tǒng)的方法研究技術(shù)
    (B)線圖 (C) 現(xiàn)代工效學(xué)的方法
    (D)人-機(jī)程序圖
    (E)工業(yè)工程(IE)
    答案:ACE
    98、個人規(guī)范是所有對個人行為起制約作用的制度規(guī)范的統(tǒng)稱,它是企業(yè)組織中( )的制度規(guī)范。
    (A)起“憲法”作用
    (B)層次低
    (C)約束范圍廣
    (D)程序性強(qiáng)
    (E)具基礎(chǔ)性
    答案:BCE
    99、定期進(jìn)行勞動力工資水平的市場調(diào)查,了解同類企業(yè)各類勞動力工資價位的變化情況,需要掌握勞動力市場工資水平的( )。
    (A)基準(zhǔn)線
    (B)上線
    (C)中線
    (D)下線
    (E)預(yù)警線
    答案:BCD
    100、采用校園上門招聘方式時應(yīng)注意的問題包括( )。
    (A)要注意了解大學(xué)生在就業(yè)方面的一些政策和規(guī)定
    (B)一部分大學(xué)生在就業(yè)中有腳踩兩只船的現(xiàn)象
    (C)注意對學(xué)生的職業(yè)指導(dǎo)
    (D)注意糾正他們的錯誤認(rèn)識
    (E)所有工作人員在回答問題上口徑一致
    答案:ABCDE
    101、采用招聘洽談會方式時應(yīng)了解招聘會的檔次,收集的信息包括( )。
    (A)招聘會規(guī)模有多大
    (B)招聘會面對的對象
    (C)都有哪些單位參加
    (D)招聘會的信息宣傳
    (E)場地在哪里
    答案:ACE
    102、提高筆試的有效性應(yīng)注意閱卷及成績復(fù)核,這其中的關(guān)鍵是要( )。
    (A)客觀
    (B)公平
    (C)打分的寬嚴(yán)尺度
    (D)成績復(fù)核制度
    (E)不徇私情
    答案:ABE
    103、面試考官和應(yīng)聘者雙方面試目標(biāo)的區(qū)別( )。
    (A)雙方面試目的并不完全相同
    (B)雙方之間是雙向選擇的關(guān)系
    (C) 面試考官始終處于主導(dǎo)地位
    (D)應(yīng)聘者始終處于主導(dǎo)地位
    (E)雙方需要創(chuàng)造融洽的氣氛
    答案:ABC
    104、人員配置的原理包括( )。
    (A)要素有用原理
    (B)能位對應(yīng)原理
    (C)互補(bǔ)增值原理
    (D)動態(tài)適應(yīng)原理
    (E)彈性冗余原理
    答案:ABE
    105、對過細(xì)的勞動分工進(jìn)行改進(jìn)的方法包括( )。
    (A)擴(kuò)大業(yè)務(wù)法
    (B)充實業(yè)務(wù)法
    (C)工作連貫法
    (D)小組工作法
    (E)個人包干負(fù)責(zé)
    答案:ABCDE
    106、組織層次的培訓(xùn)需求分析包括分析 ( )等內(nèi)容。
    (A)組織目標(biāo)
    (B)組織效率
    (C)組織資源
    (D)組織文化
    (E)工作任務(wù)
    答案:ABCDE
    107、關(guān)于制定培訓(xùn)需求調(diào)查計劃,表述正確的是( )。
    (A)行動計劃要安排好時間進(jìn)度以及各項工作中應(yīng)注意的一些問題
    (B)要提高培訓(xùn)需求調(diào)查結(jié)果的可信度
    (C)選擇合適的培訓(xùn)需求調(diào)查方法
    (D)內(nèi)容不要過于寬泛
    (E)對于某一項內(nèi)容可以從多角度調(diào)查
    答案:ABCDE
    108、培訓(xùn)前對培訓(xùn)師的基本要求( )。
    (A)做好準(zhǔn)備工作
    (B)決定如何在學(xué)員之間分組
    (C)對培訓(xùn)者指南中提到的材料進(jìn)行檢查,根據(jù)學(xué)員的情況進(jìn)行取舍
    (D)檢查日程安排,留出余地
    (E)授課技巧培訓(xùn)
    答案:ABCD
    109、在培訓(xùn)課程的實施與管理中,關(guān)于培訓(xùn)后的工作描述正確的是( )。
    (A)向培訓(xùn)師致謝
    (B)作問卷調(diào)查
    (C) 頒發(fā)結(jié)業(yè)證書
    (D)清理、檢查設(shè)備
    (E)培訓(xùn)效果評估
    答案:ABCDE
    110、培訓(xùn)資源中培訓(xùn)空間的充分利用,對學(xué)習(xí)者空間位置的不同設(shè)計可以有( )等。
    (A)U形布置法
    (B)臂章形布置法
    (C)V形布置法
    (D)環(huán)形布置法
    (E)梯形布置法
    答案:ABD
    111、下列關(guān)于崗位培訓(xùn)制度的內(nèi)涵描述正確的是( )。
    (A)是企業(yè)培訓(xùn)制度基本和重要的組成部分
    (B)實質(zhì)是提高從業(yè)人員總體素質(zhì)
    (C)崗位培訓(xùn)制度化的核心是培訓(xùn)、考核、使用、待遇一體化的配套措施的實行
    (D)由管理制度、教學(xué)制度、考核制度等一系列配套制度組成
    (E)終目的是實現(xiàn)企業(yè)的發(fā)展目標(biāo)
    答案:ABCDE
    112、一般情況下,考評時間要與( )相協(xié)調(diào),以定期提薪和獎金分配為目的的績效考評總是定期進(jìn)行的,而且與企業(yè)的薪酬獎勵制度的要求相適應(yīng)、相配套。尚學(xué)優(yōu)教育
    (A)考評目的
    (B)企業(yè)管理制度
    (C)考評期限
    (D)獎罰制度
    (E)激勵發(fā)展
    答案:AB
    113、一個有效的績效管理系統(tǒng)是通過五個環(huán)節(jié)提高員工工作績效,從而保持和增強(qiáng)企業(yè)的競爭優(yōu)勢。下列對指導(dǎo)環(huán)節(jié)的工作表述正確的( )。
    (A)當(dāng)下屬有困難時,上級主管一定對其作出必要的指導(dǎo),交換意見
    (B)可以召集有關(guān)人員共同研討,集思廣益,合作攻關(guān)
    (C)對員工的業(yè)績作出評估,找出差距和問題,分析原因并反饋
    (D)對達(dá)不到考評標(biāo)準(zhǔn)的員工,通過監(jiān)測和確認(rèn),幫助改進(jìn)工作
    (E)也可以對不切合實際的計劃、目標(biāo)進(jìn)行必要的調(diào)整,在精神上、物質(zhì)上給予幫助
    答案:ABE
    114、 企業(yè)績效管理體系是保證考評者和被考評者正?;顒拥那疤岷蜅l件。一個績效管理系統(tǒng)需要經(jīng)過多次實踐驗證、多次修改和反復(fù)調(diào)整,才能成為一個具有( )的系統(tǒng)。
    (A)科學(xué)性
    (B)可靠性
    (C)準(zhǔn)確性
    (D)適用性
    (E)實用性
    答案:BCE
    115、關(guān)于成績記錄法的描述正確的是( )。
    (A)成績記錄法比較適合于從事科研教學(xué)工作的人
    (B)適合大學(xué)教師、律師等考評
    (C) 本方法需要從外部請來專家參與評估
    (D)人力、物力耗費(fèi)較高,時間耗費(fèi)較長
    (E)屬于結(jié)果導(dǎo)向型考評方法
    答案:ABCDE
    116、 在企業(yè)員工工資總額管理中,可以采用( )方法推算合理的工資總額。
    (A)工資總額與銷售額
    (B)盈虧平衡點(diǎn)
    (C)概率加權(quán)
    (D)工資總額占附加值比例
    (E)成本-收益
    答案:ABD
    117、在工作崗位評價結(jié)果誤差的調(diào)整中,平衡系數(shù)可用于調(diào)整總分,也可用于調(diào)整各要素結(jié)構(gòu)和各項目指標(biāo),適用于測評過程的 ( )階段。
    (A)初始調(diào)整
    (B)中期調(diào)整
    (C)跟蹤調(diào)整
    (D)終結(jié)調(diào)整
    (E)糾偏完善
    118、 在因素比較法中,需要選定崗位共有的影響因素,作為工作崗位評價的基礎(chǔ)。這些共有的影響因素包括( )。
    (A)智力條件
    (B)技能
    (C)責(zé)任
    (D)身體條件
    (E)勞動環(huán)境條件
    答案:ABCDE
    119、我國工業(yè)企業(yè)人工成本的構(gòu)成范圍中,列支渠道屬于營業(yè)外支出的是( )。
    (A)勞動保護(hù)費(fèi)
    (B)勞動保險費(fèi)
    (C) 工會經(jīng)費(fèi)
    (D)子弟學(xué)校經(jīng)費(fèi)
    (E)技工學(xué)校經(jīng)費(fèi)
    答案:DE
    120、改革使我國的勞動關(guān)系出現(xiàn)了根本性的轉(zhuǎn)變,其中勞動關(guān)系動態(tài)多變化表現(xiàn)在( )。
    (A)勞動權(quán)的確認(rèn)與實施
    (B)擇業(yè)權(quán)的確認(rèn)與實施
    (C)企業(yè)的法人財產(chǎn)權(quán)和經(jīng)營權(quán)的確定與實施
    (D)是勞動關(guān)系利益復(fù)雜化導(dǎo)致
    (E)是市場經(jīng)濟(jì)本身的動態(tài)多變屬性導(dǎo)致的
    答案:ABCE
    121、勞動合同是勞動關(guān)系依據(jù)國家法律的規(guī)定,按照( )的原則締結(jié)的,是勞動關(guān)系當(dāng)事人雙方合意的結(jié)果。
    (A)合法
    (B)公平
    (C)平等自愿
    (D)協(xié)商一致
    (E)誠實信用
    答案:ABCDE
    122、集體合同的特征包括 ( )。
    (A)主體平等性
    (B)意思表示一致性
    (C)合法性
    (D)是規(guī)定勞動關(guān)系的協(xié)議
    (E)是定期的書面合同,其生效需經(jīng)特定程序
    答案:ABCDE
    123、在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應(yīng)支付給勞動者的工資在剔除下列( ABE )各項后,不得低于當(dāng)?shù)氐凸べY標(biāo)準(zhǔn)。
    (A)延長工作時間
    (B)中班、夜班等特殊工作環(huán)境、條件下的津貼
    (C)代扣代繳的社保個人承擔(dān)部分
    (D)勞動者由于本人原因未提供正常勞動的
    (E)法律、法規(guī)規(guī)定的勞動者福利待遇等
    124、用人單位可以代扣勞動者工資的情形包括( ABC )。
    (A)代扣代繳的個人所得稅
    (B)應(yīng)由勞動者個人負(fù)擔(dān)的各項社會保險費(fèi)用
    (C)法院判決、裁定中要求代扣的撫養(yǎng)費(fèi)、贍養(yǎng)費(fèi)
    (D)勞動合同中約定的勞動者自愿放棄的權(quán)利
    (E)依法參加選舉、先進(jìn)生產(chǎn)者大會等社會活動期間的工資
    125、下列屬于職業(yè)病范圍的是( ABE )。
    (A)職業(yè)中毒
    (B)塵肺
    (C) 腫瘤
    (D)皮膚病
    (E)物理因素職業(yè)病
    卷冊二:專業(yè)技能
    一、簡答題(本題共2題,第1小題l0分,第2小題l5分,共25分)
    1、考評階段是績效管理的重心,請問應(yīng)如何做好考評的組織實施工作?(10分)
    2、請簡要說明可以采取哪些方式調(diào)整勞動關(guān)系?(15分)
    二、計算題(本題l題,共15分。先根據(jù)題意進(jìn)行計算,然后進(jìn)行必要分析,只有計算結(jié)果沒有計算過程不得分)
    某企業(yè)主要生產(chǎn)A、B、C三種產(chǎn)品,三種產(chǎn)品的單位產(chǎn)品工時定額和2011年的訂單如表l 所示。預(yù)計該企業(yè)在2011年的定額完成率為ll0%,廢品率為3%,員工出勤率為95%。
    表1:單位產(chǎn)品工時定額和2011年的訂單 產(chǎn)品類型 產(chǎn)品類型單位產(chǎn)品工時定額(工時)2011年的訂單(臺)
    A150100
    B200200
    C350300
    D400400
    請計算該企業(yè)2011年生產(chǎn)人員的定員人數(shù)。(15分)
    三、案例分析題(本題共2題,每小題20分,共40分)
    1、TS集團(tuán)公司在剛剛起步時。曾在報紙上公開刊登向社會招聘高級技術(shù)管理人才的廣告,在一周內(nèi)就有200余名專業(yè)技術(shù)人員前來報名,自薦擔(dān)任TS集團(tuán)的經(jīng)理、部門主管、總工程師等。公司專門從某大學(xué)聘請了人力資源管理方面的專家組成招聘團(tuán),并由總裁親自參加。隨后,招聘團(tuán)對應(yīng)聘者進(jìn)行了筆試、面試等選拔測試。挑選出一批優(yōu)秀的人才。這次向社會公開招聘人才的嘗試,給rS集團(tuán)帶來了新的生機(jī)和活力,使其迅速發(fā)展成為當(dāng)?shù)刂墓尽?BR>    隨著知名度的迅速提高,該公司開始從組織內(nèi)部尋找人才。公司決策層認(rèn)為:尋找人才是非常困難的,但是組織內(nèi)部機(jī)構(gòu)健全,管理上了軌道。大家懂得做事。單位主管有了知人之明,有了伯樂人才自然會被挖掘出來?;谶@個思想,每當(dāng)人員缺少的時候,該公司并不是立即對外招聘,而是先看本公司內(nèi)部的其它部門有沒有合適的人員可以調(diào)任,如果有,先在內(nèi)部解決,各個部門之間可以互通有無進(jìn)行人才交流,只要是本部門需要的人才,雙方部門領(lǐng)導(dǎo)同意就可以向人力資源部提出調(diào)動申請。
    請回答:(1)在起步階段,TS集團(tuán)公司為什么采用外部招募的方式?(6分)
    2、A煤礦是有2000余人的年產(chǎn)120萬噸原煤的中型煤礦,2011年上級主管部門特?fù)芟耹5萬元獎金,獎勵該礦在安全與生產(chǎn)中做出貢獻(xiàn)的廣大員工。
    在這15萬元獎金的分配過程中,該礦礦長召集下屬五位副礦長和工資科長、財務(wù)科長、人事科長和相關(guān)科室的領(lǐng)導(dǎo)開了一個 "分配安全獎金"的會議。這些高層管理者認(rèn)為。工人只需保證自身安全;而主管們不但要保證自身安全還要負(fù)責(zé)一個班組、區(qū)、隊或一個礦的安全工作:尤其是礦領(lǐng)導(dǎo),不但要負(fù)經(jīng)濟(jì)責(zé)任。還要負(fù)法律責(zé)任。因此,會議決定,將獎金根據(jù)責(zé)任的大小分為五個檔次,礦長3000元,副礦長2500元,科長800元,一般管理人員500元,工人一律50元,獎金剛好發(fā)完。
    獎金下發(fā)后全礦顯得風(fēng)平浪靜,但幾天后礦里的安全事故就接連發(fā)生。當(dāng)?shù)V長親自帶領(lǐng)工作組到各工隊追查事故起因時,礦工們說: "我們拿的安全獎少,沒那份安全責(zé)任,干部拿的獎金多,讓他們干吧!"還有一些工人說:"老子受傷。就是為了不讓當(dāng)官的拿安全獎。"請結(jié)合本案例回答下列問題:(1)請剖析A煤礦的獎金分配方案,并說明它產(chǎn)生負(fù)激勵作用的原因。(6分)
    (2)本次獎金分配方案的設(shè)計應(yīng)重點(diǎn)考慮哪些因素?(10分)
    (3)如你是該礦負(fù)責(zé)人會如何分配這批獎金?并說明理由。(4分)
    四、方案設(shè)計題
    某外貿(mào)企業(yè)為提升企業(yè)的競爭力。針對部分的業(yè)務(wù)人員進(jìn)行了為期三天的商務(wù)禮儀培訓(xùn),希望培訓(xùn)使每個學(xué)員能運(yùn)用規(guī)范的商務(wù)禮儀來進(jìn)行各種商務(wù)活動,塑造良好的企業(yè)形象。培訓(xùn)結(jié)束后人力資源部門為了解受訓(xùn)者對培訓(xùn)項目的感性認(rèn)識,同時為將來 課程表的改進(jìn)收集信息,要求受訓(xùn)者填寫培訓(xùn)課程評估表。
    請根據(jù)上述情況,為該企業(yè)設(shè)計一份培訓(xùn)課程評估表。