中國(guó)人身保險(xiǎn)從業(yè)人員資格考試(CICE)
——中國(guó)壽險(xiǎn)理財(cái)規(guī)劃師資格課程
——中國(guó)員工福利規(guī)劃師資格課程
P2《養(yǎng)老保險(xiǎn)外部環(huán)境及政策》
第1-7題為套題:
從全球養(yǎng)老保險(xiǎn)的發(fā)展歷史來(lái)看,家庭養(yǎng)老一直是一種重要的養(yǎng)老模式。工業(yè)革命之后,社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度逐漸興起,各國(guó)根據(jù)自己的政治、經(jīng)濟(jì)、社會(huì)狀況陸續(xù)建立起社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度,提高國(guó)民的養(yǎng)老水平。
1.第重要的養(yǎng)老保障制度的大發(fā)展發(fā)生在19-20世紀(jì)資本主義工業(yè)革命時(shí)期。這一時(shí)期養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的特點(diǎn)主要是( ):①發(fā)展的方式是在家庭養(yǎng)老保障模式基礎(chǔ)上開(kāi)始引入社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度;②發(fā)展的主要原因是工業(yè)化及由此產(chǎn)生的城市化;③制度發(fā)展的主要是當(dāng)時(shí)的西方工業(yè)化國(guó)家;④社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度開(kāi)始取代家庭在養(yǎng)老保障中的地位。
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
(答案:A.①②③,P2-P3)
2.傳統(tǒng)的家庭養(yǎng)老,實(shí)際上是一種( )。
A.同代之間的收入再分配B.個(gè)人不同時(shí)期的收入再分配
C.代際之間的互惠交換D.以上均不對(duì)
(答案:C.代際之間的互惠交換,P3,第8行)
3.世界上第一個(gè)正式實(shí)行養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的國(guó)家是( )。
A.英國(guó)B.德國(guó)C.美國(guó)D.中國(guó)
(答案:B.德國(guó),P6,3段)
4.以下關(guān)于美國(guó)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的認(rèn)識(shí),不正確的是( )。
A.與歐洲國(guó)家不同的是,美國(guó)一開(kāi)始建立的是職業(yè)或行業(yè)年金制度
B.20世紀(jì)30年代大蕭條之后,羅斯??偨y(tǒng)開(kāi)始實(shí)施“新政”,養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革是“新政”的重要內(nèi)容
C.1935年頒布的《社會(huì)保險(xiǎn)法》是第一個(gè)由美國(guó)聯(lián)邦政府承擔(dān)義務(wù)的、全國(guó)性的、以解決老年和失業(yè)為主體的社會(huì)保險(xiǎn)立法
D.“新政”所建立的養(yǎng)老保險(xiǎn),在待遇標(biāo)準(zhǔn)上實(shí)行累進(jìn)式的與工資收入相關(guān)聯(lián)的制度
(答案:D.“新政”所建立的養(yǎng)老保險(xiǎn)……,P6,5段)
5.前蘇聯(lián)建立了與西方完全不同的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度,這種制度的特點(diǎn)是( )。
A.國(guó)家只承擔(dān)基金的管理責(zé)任B.全部費(fèi)用由國(guó)家和企業(yè)負(fù)擔(dān)
C.個(gè)人需要交納少量的費(fèi)用D.養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)用完全來(lái)自國(guó)家財(cái)政
(答案:B.全部費(fèi)用由國(guó)家和企業(yè)負(fù)擔(dān),P6,6段)
6.首先建立了公民從“搖籃到墳?zāi)埂钡纳鐣?huì)保障制度體系的國(guó)家是( )。
A.英國(guó)B.德國(guó)C.美國(guó)D.瑞典
(答案:A.英國(guó),P7,倒數(shù)1段)
7.20世紀(jì)80年代以前,無(wú)論是德國(guó)模式、英國(guó)模式,還是蘇聯(lián)模式,幾乎所有國(guó)家社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度都屬于( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度B.完全積累制C.個(gè)人賬戶制D.部分積累制
(答案:A.現(xiàn)收現(xiàn)付制,P8,倒數(shù)1段)
8.從20世紀(jì)70年代到90年代中期,世界上大部分國(guó)家養(yǎng)老金制度改革的一個(gè)重要表現(xiàn)是( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度模式逐漸退出歷史舞臺(tái)B.基金積累制養(yǎng)老金制度逐漸興起
C.基金積累制逐步取代現(xiàn)收現(xiàn)付制度D.多支柱模式獲得巨大發(fā)展
(答案:B.基金積累制養(yǎng)老金制度逐漸興起,P10,1段)
9.1981年智利對(duì)其養(yǎng)老保險(xiǎn)制度進(jìn)行改革,并對(duì)全世界養(yǎng)老保險(xiǎn)改革產(chǎn)生了重要影響,關(guān)于這場(chǎng)改革,以下認(rèn)識(shí)正確的是( ):①進(jìn)行的是完全市場(chǎng)化改革;②建立個(gè)人賬戶,融資方式從傳統(tǒng)的現(xiàn)收現(xiàn)付制轉(zhuǎn)變?yōu)榉e累制;③組建養(yǎng)老基金管理公司(AFP),管理方式從傳統(tǒng)的分散化管理轉(zhuǎn)變?yōu)榧泄芾?④不僅改變了制度參數(shù),而且深刻地改變了制度性質(zhì),改革的范圍涉及到保費(fèi)征繳、投資管理和待遇給付等多個(gè)方面。
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
(答案:B.①②④,P11,,4段)
10.為了應(yīng)對(duì)既有制度中存在的弊端,智利于2008年建立了社會(huì)互濟(jì)養(yǎng)老金,主要目的在于( )。
A.提高養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的效率
B.加大對(duì)養(yǎng)老基金的投資管理
C.增加對(duì)低收入人群的扶持力度,克服終身貧困者面臨的風(fēng)險(xiǎn)
D.抵御金融危機(jī)對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的沖擊
(答案:C.增加對(duì)低收入人群的扶持力度,克服終身貧困者面臨的風(fēng)險(xiǎn),P12,2段)
第11-13題為套題:
1997年《國(guó)務(wù)院關(guān)于建立統(tǒng)一的企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》(國(guó)發(fā)[1997]26號(hào),以下簡(jiǎn)稱為26號(hào)令)和2005年《國(guó)務(wù)院關(guān)于完善企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》(國(guó)發(fā)[2005]38號(hào),以下簡(jiǎn)稱為38號(hào)令),是我國(guó)企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革與發(fā)展的重要制度文件,也是我國(guó)社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展的重大事件。
11.26號(hào)令的出臺(tái)標(biāo)志著我國(guó)的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度( )。
A.從分散化走上了統(tǒng)一的道路
B.在全國(guó)范圍內(nèi)建立起國(guó)家統(tǒng)籌的基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度
C.全國(guó)范圍內(nèi)企業(yè)職工與事業(yè)單位基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度給付標(biāo)準(zhǔn)的統(tǒng)一化
D.已經(jīng)實(shí)現(xiàn)由社會(huì)保障基金理事會(huì)對(duì)全國(guó)社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)基金的統(tǒng)一管理和集中管理
(答案:A.從分散化走上了統(tǒng)一的道路,P44,倒數(shù)1段
12.與26號(hào)令性比,38號(hào)令對(duì)于城鎮(zhèn)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度作了重大調(diào)整。以下對(duì)此認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.擴(kuò)大了覆蓋范圍
B.個(gè)人賬戶的規(guī)模統(tǒng)一由本人繳費(fèi)工資的11%調(diào)整為8%,全部由個(gè)人繳費(fèi)形成
C.退休時(shí)的基礎(chǔ)養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整為以當(dāng)?shù)厣夏甓仍趰徛毠ぴ缕骄べY和本人指數(shù)化月平均繳費(fèi)工資的平均值為基數(shù),繳費(fèi)每滿1年發(fā)給1%
D.個(gè)人賬戶養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整為個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額除以120
(答案:D.個(gè)人賬戶養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)為個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額除以120,26號(hào)令,38號(hào)令,P45,P47-48)
13.根據(jù)38號(hào)令,如果個(gè)人是在38號(hào)令實(shí)施后到達(dá)退休年齡但繳費(fèi)年限(含視同繳費(fèi)年限)累計(jì)不滿15年的人員,則( )。
A.可以獲得基礎(chǔ)養(yǎng)老金和個(gè)人賬戶養(yǎng)老金
B.在發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金和個(gè)人賬戶養(yǎng)老金的基礎(chǔ)上,再發(fā)給過(guò)渡性養(yǎng)老金
C.不發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金;個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額性支付給本人,終止基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系
D.退還統(tǒng)籌賬戶養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)的繳存額,但可以領(lǐng)取個(gè)人賬戶養(yǎng)老金
(答案:C.不發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金;個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額性支付給本人,終止基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系,P48,38號(hào)令)
14.2000年9月25日,國(guó)務(wù)院決定建立全國(guó)社會(huì)保障基金,設(shè)立全國(guó)社會(huì)保障基金理事會(huì)。全國(guó)社會(huì)保障基金的主要來(lái)源是( ):①企業(yè)和員工繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi);②中央財(cái)政撥入的資金;③通過(guò)變現(xiàn)部分國(guó)有資產(chǎn)所獲得的資金;④其他形式籌集的資金(比如發(fā)行彩票的收入)。
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
(答案:C.②③④,P47.2段)
15.《國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于轉(zhuǎn)發(fā)人力資源社會(huì)保障部財(cái)政部城鎮(zhèn)企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系轉(zhuǎn)移接續(xù)暫行辦法的通知》(國(guó)辦發(fā)〔2009〕66號(hào))對(duì)養(yǎng)老金的領(lǐng)取做了明確規(guī)定。李某戶籍所在地是四川。其先后在北京、上海、廣東三地分別打工5年、8年、7年。到達(dá)領(lǐng)取養(yǎng)老金年齡后,李某返回北京安度晚年,則應(yīng)該由( )負(fù)責(zé)辦理待遇領(lǐng)取手續(xù)。
A.北京B.上海C.廣東D.四川
(答案:D.四川,P50,1段)
16.2008年下發(fā)的《國(guó)務(wù)院關(guān)于印發(fā)事業(yè)單位工作人員養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改草試點(diǎn)方案》(國(guó)發(fā)[2008]10號(hào))明確了改革的方向是( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度B.基金積累制度C.統(tǒng)賬結(jié)合制度D.社會(huì)統(tǒng)籌制度
(答案:C.統(tǒng)賬結(jié)合制度,P52,倒數(shù)1段)
17.《國(guó)務(wù)院關(guān)于開(kāi)展城鎮(zhèn)居民社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)試點(diǎn)的指導(dǎo)意見(jiàn)》(國(guó)發(fā)〔2011〕18號(hào))規(guī)定城鎮(zhèn)居民養(yǎng)老保險(xiǎn)基金主要由個(gè)人繳費(fèi)和政府補(bǔ)貼構(gòu)成,其中中西部地區(qū)按中央確定的基礎(chǔ)養(yǎng)老金資金來(lái)源于( )。
A.個(gè)人繳費(fèi)B.個(gè)人繳費(fèi)與政府補(bǔ)貼C.各級(jí)政府補(bǔ)貼D.中央財(cái)政
(答案:D.中央財(cái)政,P58,4段)
18.2011年保監(jiān)會(huì)發(fā)布《關(guān)于開(kāi)展變額年金保險(xiǎn)試點(diǎn)的通知》和《變額年金保險(xiǎn)管理暫行辦法》,在北京、上海、廣東、深圳、廈門五地開(kāi)始推動(dòng)變額年金保險(xiǎn)試點(diǎn)工作。以下關(guān)于變額年金保險(xiǎn)理解不正確的是( )。
A.包含保險(xiǎn)保障功能
B.保單利益與連結(jié)的投資賬戶投資單位價(jià)格相關(guān)聯(lián)
C.一般不具有低保單利益保證
D.可以有效抵御通貨膨脹
(答案:C.一般不具有低保單利益保證,P61,4段)
19.以下關(guān)于當(dāng)前中國(guó)社會(huì)保障制度建設(shè)所面臨的形勢(shì)判斷不正確的是( )。
A.實(shí)現(xiàn)“學(xué)有所教、勞有所得、病有所醫(yī)、老有所養(yǎng)、住有所居”和讓人人享有社會(huì)保障已經(jīng)成為黨和政府對(duì)人民的政治
B.我國(guó)目前出口型為主的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)模式的取向?qū)∪纳鐣?huì)保障體系提出了迫切需求
C.社會(huì)流動(dòng)速度在加快,社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)在加速積累
D.家庭保障功能不可逆轉(zhuǎn)地會(huì)持續(xù)走向弱化,家庭成員之間的相互保障卻日益難濟(jì)
(答案:B.我國(guó)目前出口型為主的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)模式的取向?qū)∪纳鐣?huì)保障體系提出了迫切需求,P65-67)
20.公務(wù)員在世界上許多國(guó)家都是單獨(dú)建立養(yǎng)老金制度,我國(guó)事業(yè)單位工作人員也一直與公務(wù)員享受著同一制度的保障,所以不可能將事業(yè)單位工作人員簡(jiǎn)單地分離出來(lái)并歸入企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度。( )
A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P70,1段) 21.改革開(kāi)放以來(lái),隨著經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的調(diào)整、勞動(dòng)合同制度的推進(jìn),我國(guó)的就業(yè)結(jié)構(gòu)也發(fā)生著重大變化。以下判斷不正確的是( )。
A.正規(guī)就業(yè)勞動(dòng)者相對(duì)下降,非正規(guī)就業(yè)勞動(dòng)者、自我雇傭者相對(duì)增多
B.隨著工業(yè)化的加速,第一產(chǎn)業(yè)、第三產(chǎn)業(yè)的從業(yè)人數(shù)仍將不斷下降,第二產(chǎn)業(yè)從業(yè)人員將不斷上升
C.與第二產(chǎn)業(yè)相比,第三產(chǎn)業(yè)的就業(yè)形式更趨靈活、更加多樣化
D.許多新型的就業(yè)方式由于缺乏穩(wěn)定的資方主體,對(duì)建立在穩(wěn)定勞資關(guān)系基礎(chǔ)上的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度構(gòu)成挑戰(zhàn)
(答案:B.隨著工業(yè)化的加速,第一產(chǎn)業(yè)……,P70,2段)
22.以下關(guān)于中國(guó)養(yǎng)老保障制度改革與發(fā)展的宏觀思路認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.將“公平、正義、共享”作為制度建設(shè)的核心價(jià)值理念和改革的重要標(biāo)準(zhǔn)
B.將免除所有國(guó)民老年后顧之憂、確保老年人生活質(zhì)量作為改革的基本目標(biāo)
C.以“統(tǒng)籌兼顧、循序漸進(jìn)、增量改革、新老分開(kāi)”為改革的基本策略
D.逐步建立起以非繳費(fèi)型養(yǎng)老保險(xiǎn)制度為核心的、具有中國(guó)特色的多層次養(yǎng)老保障體系
(答案:D.逐步建立起以非繳費(fèi)型養(yǎng)老保險(xiǎn)制度為核心的……,P71,倒數(shù)2段)
23.當(dāng)前中國(guó)養(yǎng)老保險(xiǎn)發(fā)展過(guò)程中應(yīng)該處理好許多關(guān)系,以下做法不合理的是( )。
A.把社會(huì)目標(biāo)放在第一位,但同時(shí)也要重視經(jīng)濟(jì)目標(biāo)
B.公平放在第一位,同時(shí)注重效率
C.高度重視市場(chǎng)作用,各層次養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展中都應(yīng)政府讓位于市場(chǎng)
D.完善農(nóng)村養(yǎng)老保險(xiǎn)體系應(yīng)該作為養(yǎng)老保險(xiǎn)體系今后發(fā)展與完善的重要內(nèi)容
(答案:C.高度重視市場(chǎng)作用,各層次養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展中都應(yīng)政府讓位于市場(chǎng),P78-81)
24.中國(guó)被認(rèn)為是一個(gè)典型的二元經(jīng)濟(jì)國(guó)家,按照二元經(jīng)濟(jì)理論,會(huì)存在大量的剩余勞動(dòng)力。以下對(duì)于我國(guó)當(dāng)前流動(dòng)人口的認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.流動(dòng)人口規(guī)模有了大幅增加,增長(zhǎng)幅度也逐步增加
B.近年人口遷移主要從西北部地區(qū)遷往東南沿海地區(qū)及部分經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的內(nèi)陸省市
C.人口流動(dòng)伴隨著城市化的進(jìn)程發(fā)生,加快了城市化的步伐
D.流動(dòng)人口以中青年勞動(dòng)力為主
(答案:A.流動(dòng)人口規(guī)模有了大幅增加,增長(zhǎng)幅度也逐步增加,P109-110)
25.2010年國(guó)務(wù)院發(fā)布的2010年中央一號(hào)文件首次使用了“新生代農(nóng)民工”的提法。以下關(guān)于新生代農(nóng)民工的認(rèn)識(shí),不正確的是( )。
A.主要是指80后、90后的農(nóng)民工
B.與老一代農(nóng)民工相比,對(duì)農(nóng)業(yè)、農(nóng)村、土地、農(nóng)民等相對(duì)陌生
C.更渴望進(jìn)入、融入城市社會(huì)
D.以“三高一低”為特征:受教育程度高,職業(yè)期望值高,工作耐受力高,物質(zhì)和精神享受要求低
(答案:D.以“三高一低”為特征……,P111,倒數(shù)2段)
26.2012年某政協(xié)委員建議延遲職工退休年齡。以下論據(jù)可以支持其觀點(diǎn)的是():①人口平均壽命的不斷延長(zhǎng);②勞動(dòng)力受教育年限增多提高了初始勞動(dòng)年齡;③勞動(dòng)力市場(chǎng)供大于求;④養(yǎng)老保險(xiǎn)基金缺口較大。
A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
(答案:C.①②④。P121-122)
27.年輕職工會(huì)把政府提供的養(yǎng)老金視為自己的一種隱性財(cái)富,是個(gè)人養(yǎng)老儲(chǔ)蓄的一種替代品,從而減少自己在工作期的退休儲(chǔ)蓄。這種效應(yīng)是現(xiàn)收現(xiàn)付養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的( )。
A.儲(chǔ)蓄效應(yīng)B.資產(chǎn)替代效應(yīng)
C.退休效應(yīng)D.資產(chǎn)置換效應(yīng)
(答案:B.資產(chǎn)替代效應(yīng),P129.2段)
28.通常情況下,基金制養(yǎng)老保險(xiǎn)都是采取確定繳費(fèi)制計(jì)劃,類似于強(qiáng)制性儲(chǔ)蓄,所以基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄的影響體現(xiàn)在( ):①基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度一定會(huì)帶來(lái)個(gè)人儲(chǔ)蓄的增長(zhǎng);②假定個(gè)人生命期的收入和生命期的消費(fèi)傾向一定,這種強(qiáng)制性儲(chǔ)蓄也可能降低個(gè)人的自愿儲(chǔ)蓄;③因?yàn)閺?qiáng)制性儲(chǔ)蓄和自愿儲(chǔ)蓄具有替代效應(yīng),對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄的綜合影響取決于其替代程度;④基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度不一定會(huì)帶來(lái)個(gè)人儲(chǔ)蓄的增長(zhǎng)。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
(答案:D.②③④,P130)
第29-33題為套題:
養(yǎng)老保險(xiǎn)對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)一個(gè)重要影響途徑是其所具有的收入再分配效應(yīng)。而收入分配狀況對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)的發(fā)展也有一個(gè)反作用。具體而言,養(yǎng)老保險(xiǎn)的收入再分配效應(yīng)與其籌資模式有關(guān),不同模式所體現(xiàn)出來(lái)的再分配效應(yīng)也有很大差別。
29.收入差距的存在會(huì)對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度產(chǎn)生影響。以下關(guān)于這種影響認(rèn)識(shí)不正確的是( ):①收入差距的存在,可能導(dǎo)致部分人買不起商業(yè)養(yǎng)老保險(xiǎn);②收入差距的存在,也決定政府對(duì)不同的收入群體承擔(dān)的保障責(zé)任不同;③收入差距的存在,將影響經(jīng)濟(jì)發(fā)展,從而影響?zhàn)B老保險(xiǎn)的發(fā)展;④收入差距的存在,將影響整個(gè)養(yǎng)老保險(xiǎn)體系的發(fā)展定位。
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
(答案:D.①②③④,139)
30.養(yǎng)老保險(xiǎn)的收入再分配功能主要體現(xiàn)在( ):①個(gè)人生命周期的不同階段進(jìn)行收入的再分配;②在不同收入水平的個(gè)人之間進(jìn)行的收入再分配;③不同代際之間的再分配。
A.①②B.①③C.②③D.①②③
(答案:D.①②③,P140,3段)
31.以下關(guān)于現(xiàn)收現(xiàn)付制度下養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的收入再分配效應(yīng)認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.老齡化加重會(huì)加大年輕人負(fù)擔(dān),影響其福利水平
B.名義負(fù)擔(dān)不變的情況下,科技發(fā)展帶來(lái)勞動(dòng)生產(chǎn)率提高,會(huì)減輕年輕人的實(shí)際負(fù)擔(dān)
C.現(xiàn)收現(xiàn)付制度的養(yǎng)老保險(xiǎn)不改變收入的初次分配
D.如果用一生的養(yǎng)老金收入貼現(xiàn)值與養(yǎng)老保險(xiǎn)繳費(fèi)貼現(xiàn)值進(jìn)行對(duì)比,現(xiàn)收現(xiàn)付制度下必然存在由富人向窮人的收入再分配
(答案:D.如果用一生的養(yǎng)老金收入貼現(xiàn)值……,P141-142)
32.基金制度下,個(gè)體之間不會(huì)產(chǎn)生收入的再分配,代際之間也不存在收入的再分配現(xiàn)象,存在的只是個(gè)體一生收入在不同時(shí)期之間的再分配。( )A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P143,1段)
33.目前我國(guó)統(tǒng)賬結(jié)合的社會(huì)基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度兼具了現(xiàn)收現(xiàn)付制和基金制的收入再分配效應(yīng),同時(shí)也體現(xiàn)了公平與效率的統(tǒng)一。( )A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:,A.正確,P143,倒數(shù)1-2段)
34.在智利、阿根廷等國(guó)家,養(yǎng)老體制改革推動(dòng)了抵押和公司債券、公共部門債券的發(fā)展,近這些國(guó)家又鼓勵(lì)建立創(chuàng)業(yè)基金和基礎(chǔ)設(shè)施基金、綠色投資等等,吸引了越來(lái)越多的養(yǎng)老金財(cái)政金融投資。據(jù)此可見(jiàn),養(yǎng)老保險(xiǎn)基金可以( )。
A.促進(jìn)金融市場(chǎng)規(guī)模擴(kuò)大,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展
B.影響市場(chǎng)的需求偏好,提高金融市場(chǎng)的穩(wěn)定性
C.為滿足多種金融需求,不斷推動(dòng)金融創(chuàng)新
D.促進(jìn)金融機(jī)構(gòu)的發(fā)展與競(jìng)爭(zhēng),推動(dòng)金融體系的不斷完善
(答案:C.為滿足多種金融需求,不斷推動(dòng)金融創(chuàng)新,P165-166)
35.養(yǎng)老保險(xiǎn)對(duì)金融環(huán)境的影響也并非全部是正面的。其中主要的是養(yǎng)老保險(xiǎn)基金作為一種機(jī)構(gòu)投資者也并非總是理性的,由于其資金額巨大,一時(shí)短期行為會(huì)增加資本市場(chǎng)的易變性,影響到資本市場(chǎng)的穩(wěn)定。( )。A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P168,倒數(shù)1段)
36.金融市場(chǎng)可以分為貨幣市場(chǎng)和資本市場(chǎng)。以下屬于貨幣市場(chǎng)的是( ):①債券市場(chǎng);②股票市場(chǎng);③同業(yè)拆借市場(chǎng);④國(guó)庫(kù)券市場(chǎng);⑤回購(gòu)協(xié)議市場(chǎng)。
A.①②B.①③④C.③④⑤D.①②③④⑤
(答案:C.③④⑤,P169,倒數(shù)3段)
37.《中華人民共和國(guó)社會(huì)保險(xiǎn)法》規(guī)定,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)基金出現(xiàn)支付不足時(shí),政府給予補(bǔ)貼。這說(shuō)明( )。
A.財(cái)政參與養(yǎng)老保險(xiǎn)的建立與管理過(guò)程
B.財(cái)政為養(yǎng)老保險(xiǎn)的健康運(yùn)轉(zhuǎn)提供保障
C.養(yǎng)老保險(xiǎn)資金充足可以促進(jìn)資本市場(chǎng)發(fā)展
D.稅收支持政策是促進(jìn)養(yǎng)老保險(xiǎn)發(fā)展的重要推動(dòng)力
(答案:B.財(cái)政為養(yǎng)老保險(xiǎn)的健康運(yùn)轉(zhuǎn)提供保障,P202,1段)
38.目前西方國(guó)家對(duì)私人養(yǎng)老保險(xiǎn)計(jì)劃的征稅模式主要是( )。
A.TEEB.ETEC.EETD.ETT
(答案:C.EET,P213,1段)
39.目前,我國(guó)在社會(huì)基本養(yǎng)老保險(xiǎn)稅收支持政策方面主要的做法是( )。
A.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)免征個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)也免征個(gè)人所得稅
B.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)免征個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)征收個(gè)人所得稅
C.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)征收個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)免征個(gè)人所得稅
D.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)征收個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)也征收個(gè)人所得稅
(答案:A.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)……,P220,3段)
40.在2009年6月財(cái)政部、國(guó)家稅務(wù)總局下發(fā)的《關(guān)于補(bǔ)充養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)補(bǔ)充醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi)有關(guān)企業(yè)所得稅政策問(wèn)題的通知》(財(cái)稅[2009]27號(hào))中明確規(guī)定:自2008年1月1日起,企業(yè)根據(jù)國(guó)家有關(guān)政策規(guī)定,為在本企業(yè)任職或者受雇的全體員工支付的補(bǔ)充養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)、補(bǔ)充醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi),分別在不超過(guò)職工工資總額( )標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)的部分,在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí)準(zhǔn)予扣除。
A.3%B.4%C.5%D.6%
(答案:C.5%,P221,4段)
41.在儒家文化中,“孝”的內(nèi)容很豐富,主要包括養(yǎng)老、敬老、送老、榮宗、追孝等。( )
A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P227-229)
42.社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度產(chǎn)生之后,家庭養(yǎng)老受到了一定的沖擊,但家庭養(yǎng)老當(dāng)前仍然扮演著重要的作用。主要原因是( ):①部分地區(qū)社會(huì)養(yǎng)老未能覆蓋或養(yǎng)老資金提供不足;②社會(huì)養(yǎng)老解決的是資金問(wèn)題,家庭養(yǎng)老不僅解決資金問(wèn)題,還解決精神問(wèn)題;③家庭養(yǎng)老有助于經(jīng)濟(jì)發(fā)展;④家庭養(yǎng)老有助于社會(huì)穩(wěn)定;⑤家庭養(yǎng)老觀念影響深遠(yuǎn)。
A.①②③B.①③⑤C.②④⑤D.①②③④⑤
(答案:D.①②③④⑤,P233-234)
第43-45題為套題:
根據(jù)六次人口普查的數(shù)據(jù),我國(guó)的家庭戶規(guī)模在建國(guó)之初第人口普查時(shí)每戶為4.33人,2010年已經(jīng)下降為3.10人,這與2000年第五次人口普查的3.44人相比也有了很大程度的下降。2009年,每戶規(guī)模在3人及以下的占了64.43%。這都進(jìn)一步說(shuō)明我國(guó)家庭規(guī)模已趨向于小型化、核心化。
43.近30多年來(lái),家庭規(guī)模的小型化是我國(guó)城鄉(xiāng)家庭結(jié)構(gòu)變化的重要特征之一;與此同時(shí),家庭結(jié)構(gòu)還呈現(xiàn)出以核心化家庭為主的趨勢(shì)。所謂核心家庭,是指( )。
A.夫妻與子女并與上一輩住在一起的家庭
B.夫妻尚無(wú)子女,仍和上一輩人居住在一起的家庭
C.夫妻與未成年子女居住在一起的家庭
D.成年兄弟姐妹居住在一起的家庭
(答案:C.夫妻與未成年子女居住在一起的家庭,P235,倒數(shù)1段)
44.除核心家庭外,其他非核心化的小家庭式樣正在構(gòu)成我國(guó)城鄉(xiāng)家庭結(jié)構(gòu)的重要內(nèi)容。其中,那些具有生育能力而選擇不生育,除了主動(dòng)不生育,也可能是主觀或者客觀原因而被動(dòng)選擇不生育,這樣的家庭是( )。
A.空巢家庭B.丁克家庭C.單身家庭D.單親家庭
(答案:B.丁克家庭,P236,倒數(shù)3段)
45.家庭規(guī)模的小型化,同時(shí)伴隨而來(lái)的工業(yè)化、城市化轉(zhuǎn)型,導(dǎo)致生活方式的變化,進(jìn)而要求養(yǎng)老保障模式的改革。以下關(guān)于現(xiàn)代生活方式轉(zhuǎn)變判斷不正確的是( )。
A.從物質(zhì)消費(fèi)為主逐漸向同時(shí)追求精神消費(fèi)方面轉(zhuǎn)化
B.追求生活質(zhì)量、生活節(jié)奏有所減緩
C.體力勞動(dòng)和體力活動(dòng)開(kāi)始減少,腦力勞動(dòng)增多
D.飛機(jī)等現(xiàn)代交通工具大量使用,人們生活范圍變大
(答案:B.追求生活質(zhì)量、生活節(jié)奏有所減緩,P242,2段)
46.社區(qū)照顧的主要內(nèi)容包括( ):①生活照料;②物質(zhì)支援;③心理支持;④整體關(guān)懷。
A.①②B.①②③C.①③④D.①②③④
(答案:D.①②③④,P243,倒數(shù)4段)
47.以下關(guān)于社區(qū)養(yǎng)老經(jīng)營(yíng)過(guò)程中應(yīng)該堅(jiān)持的原則判斷不正確的是( )。
A.政府組織與社區(qū)群眾自發(fā)組織相結(jié)合B.有償服務(wù)和志愿服務(wù)相結(jié)合
C.從實(shí)際出發(fā),合理配置社區(qū)資源D.全國(guó)統(tǒng)籌,建立統(tǒng)一的社區(qū)服務(wù)體系
(答案:D.全國(guó)統(tǒng)籌,建立統(tǒng)一的社區(qū)服務(wù)體系,P244-245)
48.健全的社區(qū)服務(wù)應(yīng)該包含“養(yǎng)、醫(yī)、樂(lè)、學(xué)、為”為一體。具體社區(qū)養(yǎng)老模式可以多種多樣,可以包括( ):①家政服務(wù)中心;②社區(qū)醫(yī)療服務(wù)中心;③文體活動(dòng)中心;④老年公寓。
A.①②③B.①③④C.②④D.①②③④
(答案:D.①②③④,P245)
49.城鎮(zhèn)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)的替代率,在1999年改革之前大約是( )以上,當(dāng)前大約是( )以下。
A.90%,80%B.75%,50%C.50%,60%D.60%,60%
(答案:B.75%,50%,P248,2段)
50.《保險(xiǎn)公司養(yǎng)老保險(xiǎn)管理辦法》第一章總則指明保險(xiǎn)公司經(jīng)營(yíng)的養(yǎng)老保險(xiǎn)業(yè)務(wù)包括( ):①個(gè)人養(yǎng)老年金保險(xiǎn)業(yè)務(wù);②團(tuán)體養(yǎng)老年金保險(xiǎn)業(yè)務(wù);③企業(yè)年金管理業(yè)務(wù)。
A.①②B.①③C.②③D.①②③
(答案:D.①②③,P262,2段)
——中國(guó)壽險(xiǎn)理財(cái)規(guī)劃師資格課程
——中國(guó)員工福利規(guī)劃師資格課程
P2《養(yǎng)老保險(xiǎn)外部環(huán)境及政策》
第1-7題為套題:
從全球養(yǎng)老保險(xiǎn)的發(fā)展歷史來(lái)看,家庭養(yǎng)老一直是一種重要的養(yǎng)老模式。工業(yè)革命之后,社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度逐漸興起,各國(guó)根據(jù)自己的政治、經(jīng)濟(jì)、社會(huì)狀況陸續(xù)建立起社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度,提高國(guó)民的養(yǎng)老水平。
1.第重要的養(yǎng)老保障制度的大發(fā)展發(fā)生在19-20世紀(jì)資本主義工業(yè)革命時(shí)期。這一時(shí)期養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的特點(diǎn)主要是( ):①發(fā)展的方式是在家庭養(yǎng)老保障模式基礎(chǔ)上開(kāi)始引入社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度;②發(fā)展的主要原因是工業(yè)化及由此產(chǎn)生的城市化;③制度發(fā)展的主要是當(dāng)時(shí)的西方工業(yè)化國(guó)家;④社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度開(kāi)始取代家庭在養(yǎng)老保障中的地位。
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
(答案:A.①②③,P2-P3)
2.傳統(tǒng)的家庭養(yǎng)老,實(shí)際上是一種( )。
A.同代之間的收入再分配B.個(gè)人不同時(shí)期的收入再分配
C.代際之間的互惠交換D.以上均不對(duì)
(答案:C.代際之間的互惠交換,P3,第8行)
3.世界上第一個(gè)正式實(shí)行養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的國(guó)家是( )。
A.英國(guó)B.德國(guó)C.美國(guó)D.中國(guó)
(答案:B.德國(guó),P6,3段)
4.以下關(guān)于美國(guó)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的認(rèn)識(shí),不正確的是( )。
A.與歐洲國(guó)家不同的是,美國(guó)一開(kāi)始建立的是職業(yè)或行業(yè)年金制度
B.20世紀(jì)30年代大蕭條之后,羅斯??偨y(tǒng)開(kāi)始實(shí)施“新政”,養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革是“新政”的重要內(nèi)容
C.1935年頒布的《社會(huì)保險(xiǎn)法》是第一個(gè)由美國(guó)聯(lián)邦政府承擔(dān)義務(wù)的、全國(guó)性的、以解決老年和失業(yè)為主體的社會(huì)保險(xiǎn)立法
D.“新政”所建立的養(yǎng)老保險(xiǎn),在待遇標(biāo)準(zhǔn)上實(shí)行累進(jìn)式的與工資收入相關(guān)聯(lián)的制度
(答案:D.“新政”所建立的養(yǎng)老保險(xiǎn)……,P6,5段)
5.前蘇聯(lián)建立了與西方完全不同的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度,這種制度的特點(diǎn)是( )。
A.國(guó)家只承擔(dān)基金的管理責(zé)任B.全部費(fèi)用由國(guó)家和企業(yè)負(fù)擔(dān)
C.個(gè)人需要交納少量的費(fèi)用D.養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)用完全來(lái)自國(guó)家財(cái)政
(答案:B.全部費(fèi)用由國(guó)家和企業(yè)負(fù)擔(dān),P6,6段)
6.首先建立了公民從“搖籃到墳?zāi)埂钡纳鐣?huì)保障制度體系的國(guó)家是( )。
A.英國(guó)B.德國(guó)C.美國(guó)D.瑞典
(答案:A.英國(guó),P7,倒數(shù)1段)
7.20世紀(jì)80年代以前,無(wú)論是德國(guó)模式、英國(guó)模式,還是蘇聯(lián)模式,幾乎所有國(guó)家社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度都屬于( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度B.完全積累制C.個(gè)人賬戶制D.部分積累制
(答案:A.現(xiàn)收現(xiàn)付制,P8,倒數(shù)1段)
8.從20世紀(jì)70年代到90年代中期,世界上大部分國(guó)家養(yǎng)老金制度改革的一個(gè)重要表現(xiàn)是( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度模式逐漸退出歷史舞臺(tái)B.基金積累制養(yǎng)老金制度逐漸興起
C.基金積累制逐步取代現(xiàn)收現(xiàn)付制度D.多支柱模式獲得巨大發(fā)展
(答案:B.基金積累制養(yǎng)老金制度逐漸興起,P10,1段)
9.1981年智利對(duì)其養(yǎng)老保險(xiǎn)制度進(jìn)行改革,并對(duì)全世界養(yǎng)老保險(xiǎn)改革產(chǎn)生了重要影響,關(guān)于這場(chǎng)改革,以下認(rèn)識(shí)正確的是( ):①進(jìn)行的是完全市場(chǎng)化改革;②建立個(gè)人賬戶,融資方式從傳統(tǒng)的現(xiàn)收現(xiàn)付制轉(zhuǎn)變?yōu)榉e累制;③組建養(yǎng)老基金管理公司(AFP),管理方式從傳統(tǒng)的分散化管理轉(zhuǎn)變?yōu)榧泄芾?④不僅改變了制度參數(shù),而且深刻地改變了制度性質(zhì),改革的范圍涉及到保費(fèi)征繳、投資管理和待遇給付等多個(gè)方面。
A.①②③B.①②④C.②③④D.①②③④
(答案:B.①②④,P11,,4段)
10.為了應(yīng)對(duì)既有制度中存在的弊端,智利于2008年建立了社會(huì)互濟(jì)養(yǎng)老金,主要目的在于( )。
A.提高養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的效率
B.加大對(duì)養(yǎng)老基金的投資管理
C.增加對(duì)低收入人群的扶持力度,克服終身貧困者面臨的風(fēng)險(xiǎn)
D.抵御金融危機(jī)對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的沖擊
(答案:C.增加對(duì)低收入人群的扶持力度,克服終身貧困者面臨的風(fēng)險(xiǎn),P12,2段)
第11-13題為套題:
1997年《國(guó)務(wù)院關(guān)于建立統(tǒng)一的企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》(國(guó)發(fā)[1997]26號(hào),以下簡(jiǎn)稱為26號(hào)令)和2005年《國(guó)務(wù)院關(guān)于完善企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的決定》(國(guó)發(fā)[2005]38號(hào),以下簡(jiǎn)稱為38號(hào)令),是我國(guó)企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改革與發(fā)展的重要制度文件,也是我國(guó)社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展的重大事件。
11.26號(hào)令的出臺(tái)標(biāo)志著我國(guó)的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度( )。
A.從分散化走上了統(tǒng)一的道路
B.在全國(guó)范圍內(nèi)建立起國(guó)家統(tǒng)籌的基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度
C.全國(guó)范圍內(nèi)企業(yè)職工與事業(yè)單位基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度給付標(biāo)準(zhǔn)的統(tǒng)一化
D.已經(jīng)實(shí)現(xiàn)由社會(huì)保障基金理事會(huì)對(duì)全國(guó)社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)基金的統(tǒng)一管理和集中管理
(答案:A.從分散化走上了統(tǒng)一的道路,P44,倒數(shù)1段
12.與26號(hào)令性比,38號(hào)令對(duì)于城鎮(zhèn)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度作了重大調(diào)整。以下對(duì)此認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.擴(kuò)大了覆蓋范圍
B.個(gè)人賬戶的規(guī)模統(tǒng)一由本人繳費(fèi)工資的11%調(diào)整為8%,全部由個(gè)人繳費(fèi)形成
C.退休時(shí)的基礎(chǔ)養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整為以當(dāng)?shù)厣夏甓仍趰徛毠ぴ缕骄べY和本人指數(shù)化月平均繳費(fèi)工資的平均值為基數(shù),繳費(fèi)每滿1年發(fā)給1%
D.個(gè)人賬戶養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)調(diào)整為個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額除以120
(答案:D.個(gè)人賬戶養(yǎng)老金月標(biāo)準(zhǔn)為個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額除以120,26號(hào)令,38號(hào)令,P45,P47-48)
13.根據(jù)38號(hào)令,如果個(gè)人是在38號(hào)令實(shí)施后到達(dá)退休年齡但繳費(fèi)年限(含視同繳費(fèi)年限)累計(jì)不滿15年的人員,則( )。
A.可以獲得基礎(chǔ)養(yǎng)老金和個(gè)人賬戶養(yǎng)老金
B.在發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金和個(gè)人賬戶養(yǎng)老金的基礎(chǔ)上,再發(fā)給過(guò)渡性養(yǎng)老金
C.不發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金;個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額性支付給本人,終止基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系
D.退還統(tǒng)籌賬戶養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)的繳存額,但可以領(lǐng)取個(gè)人賬戶養(yǎng)老金
(答案:C.不發(fā)給基礎(chǔ)養(yǎng)老金;個(gè)人賬戶儲(chǔ)存額性支付給本人,終止基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系,P48,38號(hào)令)
14.2000年9月25日,國(guó)務(wù)院決定建立全國(guó)社會(huì)保障基金,設(shè)立全國(guó)社會(huì)保障基金理事會(huì)。全國(guó)社會(huì)保障基金的主要來(lái)源是( ):①企業(yè)和員工繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi);②中央財(cái)政撥入的資金;③通過(guò)變現(xiàn)部分國(guó)有資產(chǎn)所獲得的資金;④其他形式籌集的資金(比如發(fā)行彩票的收入)。
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
(答案:C.②③④,P47.2段)
15.《國(guó)務(wù)院辦公廳關(guān)于轉(zhuǎn)發(fā)人力資源社會(huì)保障部財(cái)政部城鎮(zhèn)企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)關(guān)系轉(zhuǎn)移接續(xù)暫行辦法的通知》(國(guó)辦發(fā)〔2009〕66號(hào))對(duì)養(yǎng)老金的領(lǐng)取做了明確規(guī)定。李某戶籍所在地是四川。其先后在北京、上海、廣東三地分別打工5年、8年、7年。到達(dá)領(lǐng)取養(yǎng)老金年齡后,李某返回北京安度晚年,則應(yīng)該由( )負(fù)責(zé)辦理待遇領(lǐng)取手續(xù)。
A.北京B.上海C.廣東D.四川
(答案:D.四川,P50,1段)
16.2008年下發(fā)的《國(guó)務(wù)院關(guān)于印發(fā)事業(yè)單位工作人員養(yǎng)老保險(xiǎn)制度改草試點(diǎn)方案》(國(guó)發(fā)[2008]10號(hào))明確了改革的方向是( )。
A.現(xiàn)收現(xiàn)付制度B.基金積累制度C.統(tǒng)賬結(jié)合制度D.社會(huì)統(tǒng)籌制度
(答案:C.統(tǒng)賬結(jié)合制度,P52,倒數(shù)1段)
17.《國(guó)務(wù)院關(guān)于開(kāi)展城鎮(zhèn)居民社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)試點(diǎn)的指導(dǎo)意見(jiàn)》(國(guó)發(fā)〔2011〕18號(hào))規(guī)定城鎮(zhèn)居民養(yǎng)老保險(xiǎn)基金主要由個(gè)人繳費(fèi)和政府補(bǔ)貼構(gòu)成,其中中西部地區(qū)按中央確定的基礎(chǔ)養(yǎng)老金資金來(lái)源于( )。
A.個(gè)人繳費(fèi)B.個(gè)人繳費(fèi)與政府補(bǔ)貼C.各級(jí)政府補(bǔ)貼D.中央財(cái)政
(答案:D.中央財(cái)政,P58,4段)
18.2011年保監(jiān)會(huì)發(fā)布《關(guān)于開(kāi)展變額年金保險(xiǎn)試點(diǎn)的通知》和《變額年金保險(xiǎn)管理暫行辦法》,在北京、上海、廣東、深圳、廈門五地開(kāi)始推動(dòng)變額年金保險(xiǎn)試點(diǎn)工作。以下關(guān)于變額年金保險(xiǎn)理解不正確的是( )。
A.包含保險(xiǎn)保障功能
B.保單利益與連結(jié)的投資賬戶投資單位價(jià)格相關(guān)聯(lián)
C.一般不具有低保單利益保證
D.可以有效抵御通貨膨脹
(答案:C.一般不具有低保單利益保證,P61,4段)
19.以下關(guān)于當(dāng)前中國(guó)社會(huì)保障制度建設(shè)所面臨的形勢(shì)判斷不正確的是( )。
A.實(shí)現(xiàn)“學(xué)有所教、勞有所得、病有所醫(yī)、老有所養(yǎng)、住有所居”和讓人人享有社會(huì)保障已經(jīng)成為黨和政府對(duì)人民的政治
B.我國(guó)目前出口型為主的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)模式的取向?qū)∪纳鐣?huì)保障體系提出了迫切需求
C.社會(huì)流動(dòng)速度在加快,社會(huì)風(fēng)險(xiǎn)在加速積累
D.家庭保障功能不可逆轉(zhuǎn)地會(huì)持續(xù)走向弱化,家庭成員之間的相互保障卻日益難濟(jì)
(答案:B.我國(guó)目前出口型為主的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)模式的取向?qū)∪纳鐣?huì)保障體系提出了迫切需求,P65-67)
20.公務(wù)員在世界上許多國(guó)家都是單獨(dú)建立養(yǎng)老金制度,我國(guó)事業(yè)單位工作人員也一直與公務(wù)員享受著同一制度的保障,所以不可能將事業(yè)單位工作人員簡(jiǎn)單地分離出來(lái)并歸入企業(yè)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度。( )
A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P70,1段) 21.改革開(kāi)放以來(lái),隨著經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的調(diào)整、勞動(dòng)合同制度的推進(jìn),我國(guó)的就業(yè)結(jié)構(gòu)也發(fā)生著重大變化。以下判斷不正確的是( )。
A.正規(guī)就業(yè)勞動(dòng)者相對(duì)下降,非正規(guī)就業(yè)勞動(dòng)者、自我雇傭者相對(duì)增多
B.隨著工業(yè)化的加速,第一產(chǎn)業(yè)、第三產(chǎn)業(yè)的從業(yè)人數(shù)仍將不斷下降,第二產(chǎn)業(yè)從業(yè)人員將不斷上升
C.與第二產(chǎn)業(yè)相比,第三產(chǎn)業(yè)的就業(yè)形式更趨靈活、更加多樣化
D.許多新型的就業(yè)方式由于缺乏穩(wěn)定的資方主體,對(duì)建立在穩(wěn)定勞資關(guān)系基礎(chǔ)上的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度構(gòu)成挑戰(zhàn)
(答案:B.隨著工業(yè)化的加速,第一產(chǎn)業(yè)……,P70,2段)
22.以下關(guān)于中國(guó)養(yǎng)老保障制度改革與發(fā)展的宏觀思路認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.將“公平、正義、共享”作為制度建設(shè)的核心價(jià)值理念和改革的重要標(biāo)準(zhǔn)
B.將免除所有國(guó)民老年后顧之憂、確保老年人生活質(zhì)量作為改革的基本目標(biāo)
C.以“統(tǒng)籌兼顧、循序漸進(jìn)、增量改革、新老分開(kāi)”為改革的基本策略
D.逐步建立起以非繳費(fèi)型養(yǎng)老保險(xiǎn)制度為核心的、具有中國(guó)特色的多層次養(yǎng)老保障體系
(答案:D.逐步建立起以非繳費(fèi)型養(yǎng)老保險(xiǎn)制度為核心的……,P71,倒數(shù)2段)
23.當(dāng)前中國(guó)養(yǎng)老保險(xiǎn)發(fā)展過(guò)程中應(yīng)該處理好許多關(guān)系,以下做法不合理的是( )。
A.把社會(huì)目標(biāo)放在第一位,但同時(shí)也要重視經(jīng)濟(jì)目標(biāo)
B.公平放在第一位,同時(shí)注重效率
C.高度重視市場(chǎng)作用,各層次養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展中都應(yīng)政府讓位于市場(chǎng)
D.完善農(nóng)村養(yǎng)老保險(xiǎn)體系應(yīng)該作為養(yǎng)老保險(xiǎn)體系今后發(fā)展與完善的重要內(nèi)容
(答案:C.高度重視市場(chǎng)作用,各層次養(yǎng)老保險(xiǎn)制度發(fā)展中都應(yīng)政府讓位于市場(chǎng),P78-81)
24.中國(guó)被認(rèn)為是一個(gè)典型的二元經(jīng)濟(jì)國(guó)家,按照二元經(jīng)濟(jì)理論,會(huì)存在大量的剩余勞動(dòng)力。以下對(duì)于我國(guó)當(dāng)前流動(dòng)人口的認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.流動(dòng)人口規(guī)模有了大幅增加,增長(zhǎng)幅度也逐步增加
B.近年人口遷移主要從西北部地區(qū)遷往東南沿海地區(qū)及部分經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的內(nèi)陸省市
C.人口流動(dòng)伴隨著城市化的進(jìn)程發(fā)生,加快了城市化的步伐
D.流動(dòng)人口以中青年勞動(dòng)力為主
(答案:A.流動(dòng)人口規(guī)模有了大幅增加,增長(zhǎng)幅度也逐步增加,P109-110)
25.2010年國(guó)務(wù)院發(fā)布的2010年中央一號(hào)文件首次使用了“新生代農(nóng)民工”的提法。以下關(guān)于新生代農(nóng)民工的認(rèn)識(shí),不正確的是( )。
A.主要是指80后、90后的農(nóng)民工
B.與老一代農(nóng)民工相比,對(duì)農(nóng)業(yè)、農(nóng)村、土地、農(nóng)民等相對(duì)陌生
C.更渴望進(jìn)入、融入城市社會(huì)
D.以“三高一低”為特征:受教育程度高,職業(yè)期望值高,工作耐受力高,物質(zhì)和精神享受要求低
(答案:D.以“三高一低”為特征……,P111,倒數(shù)2段)
26.2012年某政協(xié)委員建議延遲職工退休年齡。以下論據(jù)可以支持其觀點(diǎn)的是():①人口平均壽命的不斷延長(zhǎng);②勞動(dòng)力受教育年限增多提高了初始勞動(dòng)年齡;③勞動(dòng)力市場(chǎng)供大于求;④養(yǎng)老保險(xiǎn)基金缺口較大。
A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
(答案:C.①②④。P121-122)
27.年輕職工會(huì)把政府提供的養(yǎng)老金視為自己的一種隱性財(cái)富,是個(gè)人養(yǎng)老儲(chǔ)蓄的一種替代品,從而減少自己在工作期的退休儲(chǔ)蓄。這種效應(yīng)是現(xiàn)收現(xiàn)付養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的( )。
A.儲(chǔ)蓄效應(yīng)B.資產(chǎn)替代效應(yīng)
C.退休效應(yīng)D.資產(chǎn)置換效應(yīng)
(答案:B.資產(chǎn)替代效應(yīng),P129.2段)
28.通常情況下,基金制養(yǎng)老保險(xiǎn)都是采取確定繳費(fèi)制計(jì)劃,類似于強(qiáng)制性儲(chǔ)蓄,所以基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄的影響體現(xiàn)在( ):①基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度一定會(huì)帶來(lái)個(gè)人儲(chǔ)蓄的增長(zhǎng);②假定個(gè)人生命期的收入和生命期的消費(fèi)傾向一定,這種強(qiáng)制性儲(chǔ)蓄也可能降低個(gè)人的自愿儲(chǔ)蓄;③因?yàn)閺?qiáng)制性儲(chǔ)蓄和自愿儲(chǔ)蓄具有替代效應(yīng),對(duì)個(gè)人儲(chǔ)蓄的綜合影響取決于其替代程度;④基金制的養(yǎng)老保險(xiǎn)制度不一定會(huì)帶來(lái)個(gè)人儲(chǔ)蓄的增長(zhǎng)。
A.①②③④B.①②③C.①②④D.②③④
(答案:D.②③④,P130)
第29-33題為套題:
養(yǎng)老保險(xiǎn)對(duì)經(jīng)濟(jì)社會(huì)一個(gè)重要影響途徑是其所具有的收入再分配效應(yīng)。而收入分配狀況對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)的發(fā)展也有一個(gè)反作用。具體而言,養(yǎng)老保險(xiǎn)的收入再分配效應(yīng)與其籌資模式有關(guān),不同模式所體現(xiàn)出來(lái)的再分配效應(yīng)也有很大差別。
29.收入差距的存在會(huì)對(duì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度產(chǎn)生影響。以下關(guān)于這種影響認(rèn)識(shí)不正確的是( ):①收入差距的存在,可能導(dǎo)致部分人買不起商業(yè)養(yǎng)老保險(xiǎn);②收入差距的存在,也決定政府對(duì)不同的收入群體承擔(dān)的保障責(zé)任不同;③收入差距的存在,將影響經(jīng)濟(jì)發(fā)展,從而影響?zhàn)B老保險(xiǎn)的發(fā)展;④收入差距的存在,將影響整個(gè)養(yǎng)老保險(xiǎn)體系的發(fā)展定位。
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
(答案:D.①②③④,139)
30.養(yǎng)老保險(xiǎn)的收入再分配功能主要體現(xiàn)在( ):①個(gè)人生命周期的不同階段進(jìn)行收入的再分配;②在不同收入水平的個(gè)人之間進(jìn)行的收入再分配;③不同代際之間的再分配。
A.①②B.①③C.②③D.①②③
(答案:D.①②③,P140,3段)
31.以下關(guān)于現(xiàn)收現(xiàn)付制度下養(yǎng)老保險(xiǎn)制度的收入再分配效應(yīng)認(rèn)識(shí)不正確的是( )。
A.老齡化加重會(huì)加大年輕人負(fù)擔(dān),影響其福利水平
B.名義負(fù)擔(dān)不變的情況下,科技發(fā)展帶來(lái)勞動(dòng)生產(chǎn)率提高,會(huì)減輕年輕人的實(shí)際負(fù)擔(dān)
C.現(xiàn)收現(xiàn)付制度的養(yǎng)老保險(xiǎn)不改變收入的初次分配
D.如果用一生的養(yǎng)老金收入貼現(xiàn)值與養(yǎng)老保險(xiǎn)繳費(fèi)貼現(xiàn)值進(jìn)行對(duì)比,現(xiàn)收現(xiàn)付制度下必然存在由富人向窮人的收入再分配
(答案:D.如果用一生的養(yǎng)老金收入貼現(xiàn)值……,P141-142)
32.基金制度下,個(gè)體之間不會(huì)產(chǎn)生收入的再分配,代際之間也不存在收入的再分配現(xiàn)象,存在的只是個(gè)體一生收入在不同時(shí)期之間的再分配。( )A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P143,1段)
33.目前我國(guó)統(tǒng)賬結(jié)合的社會(huì)基本養(yǎng)老保險(xiǎn)制度兼具了現(xiàn)收現(xiàn)付制和基金制的收入再分配效應(yīng),同時(shí)也體現(xiàn)了公平與效率的統(tǒng)一。( )A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:,A.正確,P143,倒數(shù)1-2段)
34.在智利、阿根廷等國(guó)家,養(yǎng)老體制改革推動(dòng)了抵押和公司債券、公共部門債券的發(fā)展,近這些國(guó)家又鼓勵(lì)建立創(chuàng)業(yè)基金和基礎(chǔ)設(shè)施基金、綠色投資等等,吸引了越來(lái)越多的養(yǎng)老金財(cái)政金融投資。據(jù)此可見(jiàn),養(yǎng)老保險(xiǎn)基金可以( )。
A.促進(jìn)金融市場(chǎng)規(guī)模擴(kuò)大,推動(dòng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展
B.影響市場(chǎng)的需求偏好,提高金融市場(chǎng)的穩(wěn)定性
C.為滿足多種金融需求,不斷推動(dòng)金融創(chuàng)新
D.促進(jìn)金融機(jī)構(gòu)的發(fā)展與競(jìng)爭(zhēng),推動(dòng)金融體系的不斷完善
(答案:C.為滿足多種金融需求,不斷推動(dòng)金融創(chuàng)新,P165-166)
35.養(yǎng)老保險(xiǎn)對(duì)金融環(huán)境的影響也并非全部是正面的。其中主要的是養(yǎng)老保險(xiǎn)基金作為一種機(jī)構(gòu)投資者也并非總是理性的,由于其資金額巨大,一時(shí)短期行為會(huì)增加資本市場(chǎng)的易變性,影響到資本市場(chǎng)的穩(wěn)定。( )。A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P168,倒數(shù)1段)
36.金融市場(chǎng)可以分為貨幣市場(chǎng)和資本市場(chǎng)。以下屬于貨幣市場(chǎng)的是( ):①債券市場(chǎng);②股票市場(chǎng);③同業(yè)拆借市場(chǎng);④國(guó)庫(kù)券市場(chǎng);⑤回購(gòu)協(xié)議市場(chǎng)。
A.①②B.①③④C.③④⑤D.①②③④⑤
(答案:C.③④⑤,P169,倒數(shù)3段)
37.《中華人民共和國(guó)社會(huì)保險(xiǎn)法》規(guī)定,基本養(yǎng)老保險(xiǎn)基金出現(xiàn)支付不足時(shí),政府給予補(bǔ)貼。這說(shuō)明( )。
A.財(cái)政參與養(yǎng)老保險(xiǎn)的建立與管理過(guò)程
B.財(cái)政為養(yǎng)老保險(xiǎn)的健康運(yùn)轉(zhuǎn)提供保障
C.養(yǎng)老保險(xiǎn)資金充足可以促進(jìn)資本市場(chǎng)發(fā)展
D.稅收支持政策是促進(jìn)養(yǎng)老保險(xiǎn)發(fā)展的重要推動(dòng)力
(答案:B.財(cái)政為養(yǎng)老保險(xiǎn)的健康運(yùn)轉(zhuǎn)提供保障,P202,1段)
38.目前西方國(guó)家對(duì)私人養(yǎng)老保險(xiǎn)計(jì)劃的征稅模式主要是( )。
A.TEEB.ETEC.EETD.ETT
(答案:C.EET,P213,1段)
39.目前,我國(guó)在社會(huì)基本養(yǎng)老保險(xiǎn)稅收支持政策方面主要的做法是( )。
A.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)免征個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)也免征個(gè)人所得稅
B.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)免征個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)征收個(gè)人所得稅
C.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)征收個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)免征個(gè)人所得稅
D.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)征收個(gè)人所得稅,養(yǎng)老金領(lǐng)取時(shí)也征收個(gè)人所得稅
(答案:A.對(duì)按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定范圍內(nèi)繳納的養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)……,P220,3段)
40.在2009年6月財(cái)政部、國(guó)家稅務(wù)總局下發(fā)的《關(guān)于補(bǔ)充養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)補(bǔ)充醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi)有關(guān)企業(yè)所得稅政策問(wèn)題的通知》(財(cái)稅[2009]27號(hào))中明確規(guī)定:自2008年1月1日起,企業(yè)根據(jù)國(guó)家有關(guān)政策規(guī)定,為在本企業(yè)任職或者受雇的全體員工支付的補(bǔ)充養(yǎng)老保險(xiǎn)費(fèi)、補(bǔ)充醫(yī)療保險(xiǎn)費(fèi),分別在不超過(guò)職工工資總額( )標(biāo)準(zhǔn)內(nèi)的部分,在計(jì)算應(yīng)納稅所得額時(shí)準(zhǔn)予扣除。
A.3%B.4%C.5%D.6%
(答案:C.5%,P221,4段)
41.在儒家文化中,“孝”的內(nèi)容很豐富,主要包括養(yǎng)老、敬老、送老、榮宗、追孝等。( )
A.正確B.錯(cuò)誤
(答案:A.正確,P227-229)
42.社會(huì)養(yǎng)老保險(xiǎn)制度產(chǎn)生之后,家庭養(yǎng)老受到了一定的沖擊,但家庭養(yǎng)老當(dāng)前仍然扮演著重要的作用。主要原因是( ):①部分地區(qū)社會(huì)養(yǎng)老未能覆蓋或養(yǎng)老資金提供不足;②社會(huì)養(yǎng)老解決的是資金問(wèn)題,家庭養(yǎng)老不僅解決資金問(wèn)題,還解決精神問(wèn)題;③家庭養(yǎng)老有助于經(jīng)濟(jì)發(fā)展;④家庭養(yǎng)老有助于社會(huì)穩(wěn)定;⑤家庭養(yǎng)老觀念影響深遠(yuǎn)。
A.①②③B.①③⑤C.②④⑤D.①②③④⑤
(答案:D.①②③④⑤,P233-234)
第43-45題為套題:
根據(jù)六次人口普查的數(shù)據(jù),我國(guó)的家庭戶規(guī)模在建國(guó)之初第人口普查時(shí)每戶為4.33人,2010年已經(jīng)下降為3.10人,這與2000年第五次人口普查的3.44人相比也有了很大程度的下降。2009年,每戶規(guī)模在3人及以下的占了64.43%。這都進(jìn)一步說(shuō)明我國(guó)家庭規(guī)模已趨向于小型化、核心化。
43.近30多年來(lái),家庭規(guī)模的小型化是我國(guó)城鄉(xiāng)家庭結(jié)構(gòu)變化的重要特征之一;與此同時(shí),家庭結(jié)構(gòu)還呈現(xiàn)出以核心化家庭為主的趨勢(shì)。所謂核心家庭,是指( )。
A.夫妻與子女并與上一輩住在一起的家庭
B.夫妻尚無(wú)子女,仍和上一輩人居住在一起的家庭
C.夫妻與未成年子女居住在一起的家庭
D.成年兄弟姐妹居住在一起的家庭
(答案:C.夫妻與未成年子女居住在一起的家庭,P235,倒數(shù)1段)
44.除核心家庭外,其他非核心化的小家庭式樣正在構(gòu)成我國(guó)城鄉(xiāng)家庭結(jié)構(gòu)的重要內(nèi)容。其中,那些具有生育能力而選擇不生育,除了主動(dòng)不生育,也可能是主觀或者客觀原因而被動(dòng)選擇不生育,這樣的家庭是( )。
A.空巢家庭B.丁克家庭C.單身家庭D.單親家庭
(答案:B.丁克家庭,P236,倒數(shù)3段)
45.家庭規(guī)模的小型化,同時(shí)伴隨而來(lái)的工業(yè)化、城市化轉(zhuǎn)型,導(dǎo)致生活方式的變化,進(jìn)而要求養(yǎng)老保障模式的改革。以下關(guān)于現(xiàn)代生活方式轉(zhuǎn)變判斷不正確的是( )。
A.從物質(zhì)消費(fèi)為主逐漸向同時(shí)追求精神消費(fèi)方面轉(zhuǎn)化
B.追求生活質(zhì)量、生活節(jié)奏有所減緩
C.體力勞動(dòng)和體力活動(dòng)開(kāi)始減少,腦力勞動(dòng)增多
D.飛機(jī)等現(xiàn)代交通工具大量使用,人們生活范圍變大
(答案:B.追求生活質(zhì)量、生活節(jié)奏有所減緩,P242,2段)
46.社區(qū)照顧的主要內(nèi)容包括( ):①生活照料;②物質(zhì)支援;③心理支持;④整體關(guān)懷。
A.①②B.①②③C.①③④D.①②③④
(答案:D.①②③④,P243,倒數(shù)4段)
47.以下關(guān)于社區(qū)養(yǎng)老經(jīng)營(yíng)過(guò)程中應(yīng)該堅(jiān)持的原則判斷不正確的是( )。
A.政府組織與社區(qū)群眾自發(fā)組織相結(jié)合B.有償服務(wù)和志愿服務(wù)相結(jié)合
C.從實(shí)際出發(fā),合理配置社區(qū)資源D.全國(guó)統(tǒng)籌,建立統(tǒng)一的社區(qū)服務(wù)體系
(答案:D.全國(guó)統(tǒng)籌,建立統(tǒng)一的社區(qū)服務(wù)體系,P244-245)
48.健全的社區(qū)服務(wù)應(yīng)該包含“養(yǎng)、醫(yī)、樂(lè)、學(xué)、為”為一體。具體社區(qū)養(yǎng)老模式可以多種多樣,可以包括( ):①家政服務(wù)中心;②社區(qū)醫(yī)療服務(wù)中心;③文體活動(dòng)中心;④老年公寓。
A.①②③B.①③④C.②④D.①②③④
(答案:D.①②③④,P245)
49.城鎮(zhèn)職工基本養(yǎng)老保險(xiǎn)的替代率,在1999年改革之前大約是( )以上,當(dāng)前大約是( )以下。
A.90%,80%B.75%,50%C.50%,60%D.60%,60%
(答案:B.75%,50%,P248,2段)
50.《保險(xiǎn)公司養(yǎng)老保險(xiǎn)管理辦法》第一章總則指明保險(xiǎn)公司經(jīng)營(yíng)的養(yǎng)老保險(xiǎn)業(yè)務(wù)包括( ):①個(gè)人養(yǎng)老年金保險(xiǎn)業(yè)務(wù);②團(tuán)體養(yǎng)老年金保險(xiǎn)業(yè)務(wù);③企業(yè)年金管理業(yè)務(wù)。
A.①②B.①③C.②③D.①②③
(答案:D.①②③,P262,2段)

