為大家收集整理了《2014年村官考試行測模擬真題》供大家參考,希望對大家有所幫助?。?!
一、判斷題(正確的在題后的括號內(nèi)打“√”,錯誤的在括號內(nèi)打“X”)
1.亞太經(jīng)合組織第九次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議于2001年10月21日在北京舉行。 ( )
2.西部大開發(fā)要遵循科學(xué)規(guī)律和經(jīng)濟規(guī)律,認(rèn)真吸取國內(nèi)外各方面的經(jīng)驗教訓(xùn),探索一條經(jīng)濟效益、社會效益、生態(tài)效益相統(tǒng)一的可持續(xù)發(fā)展的道路。 ( )
3.建設(shè)高素質(zhì)的干部隊伍,要以廉政建設(shè)為重點。 ( )
4.應(yīng)當(dāng)把縮小東部地區(qū)與中西部地區(qū)經(jīng)濟發(fā)展的差距作為—條長期堅持的重要方針。 ( )
5.對于公民來講,一般而言,凡法律未禁止的行為就意味著自由,因而行為人不應(yīng)受法律制裁。 ( )
6.決策的科學(xué)化、民主化是實行民主集中制的重要環(huán)節(jié),是社會主義民主政治建設(shè)的重要任務(wù)。 ( )
7.市場經(jīng)濟不具有社會制度的屬性?!吧鐣髁x市場經(jīng)濟”是社會主義條件下的市場經(jīng)濟的簡稱。 ( )
8.公有制實現(xiàn)形式可以而且應(yīng)當(dāng)多樣化。集體所有制、混合所有制、個體所有制乃至私營經(jīng)濟,都可以作為公有制的實現(xiàn)形式。 ( )
9.收文處理程序一般包括:簽收、登記分發(fā)、擬辦、批辦、承辦、催辦、查辦、立卷、歸檔、銷毀等。 ( )
10.在社會主義初級階段,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質(zhì)文化需要同落后的社會主義生產(chǎn)的矛盾。 ( )
二、單項選擇題
1.辯證唯物主義認(rèn)為,我們想問題辦事情的出發(fā)點是( );
A.正確的理論原則
B.人們的主觀愿望
C.群眾的意見要求
D.客觀存在的事實
2.人工智能的出現(xiàn)和發(fā)展證明( )。
A.意識不是人類所特有的現(xiàn)象
B.物質(zhì)是意識產(chǎn)生的基礎(chǔ)
C.對人腦機能的認(rèn)識已經(jīng)完成
D.機器思維最終會超過人類思維
3.先進的社會意識之所以能對社會的發(fā)展起促進作用,是在于( )。
A.它正確反映了社會發(fā)展規(guī)律
B.它是社會存在的反映
C. 它具有相對獨立性
D.它具有歷史繼承性
4.社會主義發(fā)展對外經(jīng)濟關(guān)系是( )。
A.由社會主義生產(chǎn)資料公有制決定的
B.由社會主義社會的生產(chǎn)目的決定的
C.由社會主義社會的政治制度決定的
D.由生產(chǎn)社會化和商品經(jīng)濟決定的
5.在和平與發(fā)展的時代,世界范圍的競爭是( )。
A.軍事實力的較量
B.社會制度和意識形態(tài)的較量
C.人口數(shù)量和物質(zhì)資源的較量
D.經(jīng)濟實力和以高科技為基礎(chǔ)的綜合國力的較量
6.社會主義思想道德建設(shè)要解決的問題是( )。
A.為物質(zhì)文明建設(shè)提供智力支持問題
B. 整個民族的精神支柱和精神動力問題
C.為物質(zhì)文明提供思想保證問題
D.整個民族文化建設(shè)的方向問題
7.李某生前立遺囑將一件古玩贈給馬某,李某死亡后馬某表示接受遺贈,在遺產(chǎn)分割前馬某死亡,則( )。
A.該古玩由李某子女繼承
B.該古玩由馬某子女繼承
C.將該古玩出售,價款由李某子女、馬某子女共同繼承
D.如李某子女同意方可由馬某子女繼承
8.受國家機關(guān)、國有公司、企業(yè)單位,事業(yè)單位、人民團體委托管理、經(jīng)營( )的人員,利用職務(wù)上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他非法手段占有財物的,以貪污論。
A.公開財產(chǎn)
B.公共財物
C.國有財物
D.國有財產(chǎn)
9.犯罪行為的最基本特征是( )。
A.刑事違法性
B.社會危害性
C.應(yīng)受刑罰懲罰性
D.行為人具有主觀惡性
10.憲法的制定與修改都要經(jīng)過特別程序,這種特別程序區(qū)別于( )
A.普通法律
B.一般法律
C.特別法律
D.基本法律
11.下列屬于絕對權(quán)利的有( )。
A. 財產(chǎn)權(quán)
B. 債權(quán)
C.消費者對商品出售者的權(quán)利
D.合同雙方之間的權(quán)利
12.在全國人民代表大會閉會期間,有權(quán)批準(zhǔn)對全國人民代表大會代表逮捕或者刑事審判的機關(guān)是( )。
A.國家主席
B.全國人民代表大會常務(wù)委員會委員長
C.全國人民代表大會常務(wù)委會員委員長會議
D.全國人民代表大會常務(wù)委員會
13.下列屬于我國公務(wù)員制度的一個特色的是( )。
A.職位設(shè)置
B.職位說明書
C.職位分類制度
D.對公務(wù)員實行分級制度
14.公務(wù)員連續(xù)兩年不稱職,應(yīng)當(dāng)( )。
A.辭職
B.降職
C. 辭退
D.開除
15.政府機構(gòu)與國家權(quán)力機關(guān)的關(guān)系是( )。
A.業(yè)務(wù)關(guān)系
B.協(xié)作關(guān)系
C.平列關(guān)系
D.從屬關(guān)系
16.2001年9月11日,紐約世貿(mào)中心和華盛頓五角大樓接連遭到飛機恐怖襲擊,造成3000多人死亡或失蹤。舉世譴責(zé)恐怖主義這種野蠻暴行,這表明( )。
A.和平與發(fā)展是當(dāng)今世界的主題
B.恐怖主義是全世界的共同敵人
C. 打擊恐怖主義是當(dāng)今世界的主要矛盾
D.各國必須把反恐當(dāng)作頭等大事來抓
17.《決定》指出,現(xiàn)在黨的作風(fēng)總的是好的,但也存在一些亟待解決的問題,全黨同志要居安思危,增強憂患意識,充分認(rèn)識加強和改進黨的作風(fēng)建設(shè)的極端現(xiàn)實重要性。從哲
學(xué)角度講,這是運用( )的觀點看問題。
A.講真話
B.歷史
C. 聯(lián)系
D.一分為二
18.撰寫公文的基本步驟之一是( )。
A.收集材料,調(diào)查研究 B.觀點正確,主題突出
C. 用語得體,簡明生動 D.實事求是,講求實效
19.維護文件的高度嚴(yán)密性是指( )。
A.公文的保密性 B.公文語言結(jié)構(gòu)的嚴(yán)密
C.公文行文程序的嚴(yán)密 D.施行辦法的嚴(yán)密
20.內(nèi)容重要并緊急需要打破常規(guī)優(yōu)先傳遞處理的文件,叫做 ( )
A.平件
B.加急件
C. 特急件
D.急件
21.為了維護政令一致,凡下行公文( )。
A.都要向上級請示
B.都要和有關(guān)機關(guān)協(xié)商
C. 內(nèi)容涉及其他機關(guān)的職權(quán)范圍時,行文前應(yīng)與其協(xié)商一致
D.都與有關(guān)部門聯(lián)合發(fā)文
22.用于對某一項行政工作作比較具體的規(guī)定的規(guī)范性文件,稱作( )。
A.條例 B,規(guī)定
C. 辦法 D.決定
23.20世紀(jì)60年代哪個國家的宇航員首次登上了月球?( )
A.蘇聯(lián)
B.美國
C.中國
D.英國和法國
24.中國共產(chǎn)黨確立毛澤東思想為黨的指導(dǎo)思想的大會是( )。
A.遵義會議
B.瓦窯堡會議
C.中國共產(chǎn)黨第七次全國代表大會
D.中共七屆二中全會
25.我國領(lǐng)土面積居世界( )。
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
三、多項選擇題
1.馬克思主義產(chǎn)生的思想理論來源包括( )。
A.德國古典哲學(xué)
B.英國古典政治經(jīng)濟學(xué)
C.英國空想社會主義
D.法國空想社會主義
2.實踐是認(rèn)識的基礎(chǔ),實踐的觀點是辯證唯物主義認(rèn)識論第一和基礎(chǔ)的觀點,主要是因為( )。
A.實踐是認(rèn)識的來源
B.實踐是認(rèn)識發(fā)展的動力
C.實踐是認(rèn)識的實質(zhì)
D.實踐是檢驗認(rèn)識真理的標(biāo)準(zhǔn)
E.實踐是認(rèn)識的目的
3.下列關(guān)于可能性和現(xiàn)實性之間的關(guān)系的論述正確的是( )。
A.可能性和現(xiàn)實性既對立又統(tǒng)一
B.可能性和現(xiàn)實性在一定條件下相互轉(zhuǎn)化
C.可能性和現(xiàn)實性密不可分
D.可能性等于現(xiàn)實性
4.當(dāng)今世界面臨著一系列的問題,但主題是( )。
A.和平問題
B.發(fā)展問題
C.環(huán)境問題
D.人口問題
E.資源問題
5.1999年9月,江澤民同志精辟地闡述了“兩彈一星”的偉大精神,即“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協(xié)同、勇于攀登”。這種精神是( )。
A.愛國主義精神的體現(xiàn) B.集體主義精神的體現(xiàn)
C.社會主義精神的體現(xiàn) D.科學(xué)精神的體現(xiàn)
E.中國人民在20世紀(jì)為中華民族創(chuàng)造的新的寶貴精神財富
6.下列要件哪些屬于犯罪構(gòu)成的要件。( )
A.犯罪人與被害人是朋友關(guān)系
B.犯罪行為
C.行為人主觀上具有過錯
D.行為人的行為使一定的社會關(guān)系受侵害
7.法律責(zé)任的種類包括( )。
A.刑事法律責(zé)任 B.民事法律責(zé)任
C.行政法律責(zé)任 D.違憲法律責(zé)任
8.我國依法治國的宗旨是( )。
A.保障國家各項工作都依法進行
B.實現(xiàn)社會主義民主的制度化
C.實現(xiàn)社會主義民主的法律化
D.使制度和法律不因領(lǐng)導(dǎo)人的改變而改變
E.使制度和法律不因領(lǐng)導(dǎo)人注意力的改變而改變
9.承擔(dān)違反合同民事責(zé)任的形式有( )。
A.賠償損失 B.支付違約金
C.繼續(xù)履行 D.采取補救措施
E.恢復(fù)原狀
10. 行賄罪的主體可以是( )。
A.任何具備刑事責(zé)任能力的公民
B.國家工作人員
C.國有公司、企業(yè)單位、事業(yè)單位
D.人民團體
11.國家公務(wù)員自愿提前退休的條件是( )。
A.男年滿55周歲,且工作年限滿20年的
B.女年滿55周歲,且工作年限滿20年的
C. 工作年限滿30年的
D.喪失工作能力的
12.機構(gòu)編制管理的任務(wù)有( )。
A. 職能管理 B.機構(gòu)管理
C. 人員編制 D.人事管理
13.行政的主要職能有( )。
A.知人善任 B.科學(xué)決策
C.解釋政策 D.執(zhí)行決策
14.分辦的主要依據(jù)是文件的性質(zhì)、重要程度、( )等。
A.涉密程度
B.緩急時限要求
C.內(nèi)容所涉及的職責(zé)范圍
D. 黨和政府的方針、政策
15.通報有以下特點( )。
A.具有較強的時效性
B.讓事實和數(shù)據(jù)說話,而不過多地闡發(fā)和論證道理
C. 具有教育性質(zhì),主要起宣傳教育、溝通情況和交流經(jīng)驗的作用
D.內(nèi)容單純,行文簡便
16.嚴(yán)格控制公文數(shù)量,簡化行文手續(xù),其主要措施是( )
A.可發(fā)可不發(fā)的堅決不發(fā)
B.控制發(fā)文數(shù)量,越少越好
C. 在報刊上全文發(fā)布的行政法規(guī)和規(guī)章可不再行文
D.避免重復(fù)行文
17.會議紀(jì)要主體部分常用的寫法有( )。
A.條項式 B. 綜合式
C.摘錄式 D.說明式
18.公文寫作之前要( )
A.明確行文目的 B.向領(lǐng)導(dǎo)請示寫法
C.確定使用的文種 D.選擇適當(dāng)?shù)恼Z言
19.信息技術(shù)包括( )。
A.通信技術(shù) B.自動化技術(shù)
C.微電子技術(shù) D.光電子技術(shù)
E.光導(dǎo)技術(shù)
20.與我國隔海相望的國家有( )。
A.日本 B.菲律賓
C.馬來西亞 D.文萊
一、判斷題
1.× 2.√ 3.× 4.√5.√
6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
二、單項選擇題
1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.B
10.A 11.A 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B
17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.C 23.B
24.C 25.C
三、多項選擇題
1.ABCD 2.ABDE 3.ABC 4.AB 5.ABCDE 6.BCD
7.ABCD 8.ABCDE 9.ABC 10.ABCD 11.AC
12.ABC 13.AB 14.ABC 15.ABC 16.ACD
17.ABC 18.AC 19.ABCDE 20.ABCD
第一部分客觀題
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.立法必須以( )為依據(jù)。
A.黨的政策
B.客觀事實
C.憲法
D.既定事實
2. “意識一開始就是社會的產(chǎn)物,而且只要人們還存在著,它就仍然是這種產(chǎn)物”,這是( )的一種觀點。
A.樸素唯物主義
B.庸俗社會學(xué)
C.辯證唯物主義
D.形而上學(xué)唯物主義
3.在上層建筑組成部分中,( )占主導(dǎo)地位。
A.國家
B.政治
C.法律
D.哲學(xué)
4.2004年10月1日,( )工程全線投產(chǎn)。
A.西電東送
B.西氣東輸
C.南水北調(diào)
D.北煤南運
5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式規(guī)范并具備各種生效標(biāo)志的稿本,稱做( )。
A.草稿
B.定稿
C.正本
D.副本
6.屬于國務(wù)院組成部門的是( )。
A.國務(wù)院研究室
B.海關(guān)總署
C.國土資源部
D.國家環(huán)??偩?BR> 7.下列哪種情形,國家不承擔(dān)賠償責(zé)任( )。
A.工商局工作人員劉某在市場檢查時發(fā)現(xiàn)個體攤販王某售賣的食品不合格,便沒收了王某的營業(yè)執(zhí)照
B.政府工作人員張某周日借用單位的車去商場買家具,途中將一小學(xué)生撞傷
C.某公安局認(rèn)為李某是重大案件嫌疑犯,便將其逮捕,后發(fā)現(xiàn)李某確實無罪
D.某鄉(xiāng)政府以整修公路為由,從農(nóng)民的公糧款中扣留了一筆款項
8.王某見自己的女友遭兩流氓調(diào)戲,前去制止,而反遭流氓攻擊,立即進行反擊。此時,便衣民警李某趕到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止毆斗。王某視李某為流氓團伙,隨即拔刀將李某刺成重傷。王某的行為屬于( )。
A. 故意傷害
B.過失傷害
C. 正當(dāng)防衛(wèi)
D.假想的防衛(wèi),應(yīng)按意外事件處理
9.關(guān)于我國已經(jīng)具備了社會主義社會的一般特征,下列說法錯誤的是( )。
A.共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的人民當(dāng)家作主的人民民主專政的國家政權(quán)
B.實行議會民主制和兩黨競爭的制度
C.以馬克思主義為指導(dǎo)的思想文化
D.以公有制和按勞分配為主體的經(jīng)濟基礎(chǔ)
10.公文的主體部分是( )。
A.標(biāo)題B.正文C.作者D.印章或簽署
11.社會主義經(jīng)濟體制是指( )。
A.社會主義生產(chǎn)關(guān)系的總和
B.社會主義生產(chǎn)關(guān)系的基本規(guī)律性
C.社會主義生產(chǎn)關(guān)系所采取的具體形式
D.社會主義生產(chǎn)關(guān)系和上層建筑的總和
12.凝結(jié)在商品中無差別的一般人類勞動是指( )。
A.體力勞動 B.腦力勞動
C.具體勞動 D.抽象勞動
13.公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機關(guān)及其公務(wù)員的( )侵犯其合法權(quán)益,有權(quán)向人民法院提起行政訴訟。
A.具體行政行為 B.抽象行政行為
C.行政處分行為 D.民事侵權(quán)行為
14.關(guān)于馬克思主義的革命性,錯誤的說法是( )。
A.它主張全部拋棄歷的一切
B.它堅持新陳代謝是宇宙間不可抗拒的普遍規(guī)律
C.它自身并不是一個終極真理的封閉體系,而是一個隨著實踐的發(fā)展而不斷自我更新完善和發(fā)展的生機勃勃的開放體系
D.它并沒有結(jié)束真理,而是開辟了不斷認(rèn)識和掌握真理的道路
15.社會主義初級階段,公有制經(jīng)濟中個人收入實行按勞分配原則的直接原因是( )。
A.社會主義生產(chǎn)資料公有制 B.社會主義生產(chǎn)力發(fā)展水平
C.社會經(jīng)濟制度的要求 D.社會主義社會勞動的特點
16.改革開放以來,我國最早實行對外開放的省份是( )。
①浙江
②廣東
③福建
④江蘇
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
17.與簡單之債對應(yīng)的是( )。
A.復(fù)雜之債
B.連帶之債
C.種類之債
D.選擇之債
18.物質(zhì)是不依賴于意識的客觀實在。這里說的“客觀實在”是指( )。
A.看得見摸得著的實物
B.物質(zhì)的具體形態(tài)和結(jié)構(gòu)
C.不以人的意志為轉(zhuǎn)移
D.不能被人們所認(rèn)識
19.明代哲學(xué)家方以智說:“人物靈蠢多珠,是曰獨性,公性則一也。公性在獨性中,遂緣習(xí)性?!边@段話講的是( )。
A.事物的內(nèi)部矛盾和外部矛盾的關(guān)系
B.矛盾的同一性和斗爭性的關(guān)系
C.矛盾的獨立性和統(tǒng)一性的關(guān)系
D.矛盾的特殊性和普遍性的關(guān)系
20.中國共產(chǎn)黨建立的第一個農(nóng)村革命根據(jù)地是( )。
A.井岡山革命根據(jù)地
B.中央革命根據(jù)地
C.閩浙贛革命根據(jù)地
D.湘贛革命根據(jù)地
21.在階級社會里,統(tǒng)治階級的思想之所以在思想領(lǐng)域里處于統(tǒng)治地位,最根本原因是( )。
A.他們在政治上占統(tǒng)治地位
B.他們在經(jīng)濟上占統(tǒng)治地位
C.他們掌握了宣傳機器
D.他們控制了大多數(shù)知識分子
22.歷史人物的成功或失敗,歸根到底取決于( )。
A.他們的思想行為是否符合歷史發(fā)展的客觀規(guī)律
B.他們的意志是否堅強
C.他們的愿望是否善良
D.他們的行動是否果斷
23.社會主義的改革是社會主義發(fā)展的( )。
A.根本動力
B.主題
C.直接動力
D.中心
24.我們國家的根本大法是( )。
A.憲法
B.刑法
C.國旗法
D.勞動法
25.在我國,“公民在法律面前人人平等”。這里的“人人”是指( )。
A.全體公民
B.全體人民
C.沒有違法犯罪的公民
D.享有政治權(quán)利和自由的公民
26.下列案件屬于行政訴訟受案范圍的有( )。
A.人民政府對某工作人員的開除決定
B.政府關(guān)于在某日某時對某條街禁止通行的決定
C.人民政府責(zé)令某企業(yè)停產(chǎn)治理環(huán)境污染的決定
D.某國家機關(guān)對其內(nèi)部某公務(wù)員的降職決定
27.唯物辯證法與形而上學(xué)根本對立的焦點是( )。
A.聯(lián)系的觀點與孤立的觀點的對立
B.發(fā)展的觀點與不變的觀點的對立
C.全面的觀點與片面的觀點的對立
D.是否承認(rèn)矛盾及矛盾是事物發(fā)展的根本動力
28.聯(lián)合制發(fā)公文時,其作者應(yīng)該是( )的機關(guān)。
A.上級
B.同級
C.下級
D.隸屬
29.下面幾種說法中,不正確的是( )。
A.接受抄送的機關(guān)不可以向其他機關(guān)抄送
B.在公文中,完全句是主要的,只有在為使語言簡潔且又不會對語義造成損傷的情況下才使用省略句
C.向上級機關(guān)請求批示或批準(zhǔn)宜用“請示”而不用“報告”
D.主送機關(guān)必須是 2011國家公務(wù)員考試受文機關(guān)中級別層次高的機關(guān),抄送機關(guān)則必須是級別層次低的機關(guān)
30.( )不屬于行政給付的內(nèi)容。
A.職務(wù)方面的權(quán)益
B.物質(zhì)方面的權(quán)益
C.與物質(zhì)有關(guān)的權(quán)益
D.救災(zāi)扶貧
二、多項選擇題(以下各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的相應(yīng)字母涂黑。每小題1.5分,共30分)
1.可以提起復(fù)議申請的具體行政行為有( )。
A.對責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)不服的
B.對限制人身自由不服的
C.認(rèn)為行政機關(guān)沒有依法發(fā)給撫恤金的
D.對財產(chǎn)的查封不服的
2.社會意識相對獨立性的表現(xiàn)在于( )。
A.它對社會存在有能動的反作用
B.它們之間互相作用、互相影響
C.它常常落后于社會存在的發(fā)展
D.同社會經(jīng)濟發(fā)展的不平衡性
3.公民、法人或其他組織對下列哪項事項不服,可以向行政機關(guān)申請復(fù)議?( )。
A.認(rèn)為符合法定條件申請行政機關(guān)頒發(fā)許可證和執(zhí)照,行政機關(guān)拒絕頒發(fā)或不予答復(fù)的
B.認(rèn)為行政機關(guān)侵犯法律、法規(guī)規(guī)定的經(jīng)營自主權(quán)的
C.對限制人身自由或?qū)ω敭a(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等行政強制措施不服的
D.對拘留、罰款、吊銷許可證和執(zhí)照、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、沒收財物等行政處罰不服的
4.著作權(quán)人在其著作權(quán)受到不法侵害時,有權(quán)要求( )。
A.停止侵害
B.消除影響
C.恢復(fù)名譽
D.賠償損失
5.公文的收發(fā)要履行的處理程序包括登記、分辦、擬辦和( )。
A.批辦
B.承辦
C.受辦
D.催辦
6.行政違法的構(gòu)成要件包括( )。
A.行為主體必須是行政法律關(guān)系主體
B.行政法律關(guān)系主體具有相關(guān)的法定義務(wù)
C.行政法律關(guān)系主體具有不履行法定義務(wù)的行為
D.行政行為符合法定程序
7.《國家賠償法》第5條規(guī)定,國家不承擔(dān)賠償責(zé)任的情形有( )。
A.國家行政機關(guān)工作人員行使與行政職權(quán)無關(guān)的個人行為
B.因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發(fā)生的
C.行政機關(guān)針對公民、法人或其他組織就特定的具體事項采取影響其權(quán)利、義務(wù)的行為
D.公安人員對公民施以暴力使公民受到傷害或死亡的行為
8.不需清退的文件包括( )。
A.文件
B.群眾上訪信件
C.過時的文件
D.僅供領(lǐng)導(dǎo)傳閱或?qū)忛喌奈募?BR> 9.國家對公文的規(guī)范體式有統(tǒng)一的規(guī)定,它包括公文的( )。
A.名稱
B.文體
C.結(jié)構(gòu)
D.格式
10.關(guān)于世界的本質(zhì)問題,正確的說法是( )。
A.它是哲學(xué)基本問題中最根本的方面,是全部哲學(xué)最重要的問題
B.它貫穿于社會歷史觀在內(nèi)的全部哲學(xué)問題之中,是人們認(rèn)識世界的歷史起點
C.它是哲學(xué)的邏輯起點,其他所有哲學(xué)問題都是從這個問題中派生出來的
D.它規(guī)定著各派哲學(xué)的發(fā)展方向,最終劃分了唯物主義和唯心主義兩大基本的哲學(xué)派別密
11.重要公文的簽發(fā)者應(yīng)是機關(guān)( )。
A.正職領(lǐng)導(dǎo)
B.主持常務(wù)的副職領(lǐng)導(dǎo)
C.主持專項業(yè)務(wù)的副職領(lǐng)導(dǎo)
D.綜合部門負(fù)責(zé)人
12.社會主義精神文明建設(shè)的指導(dǎo)方針是( )。
A.推動社會主義現(xiàn)代化建設(shè)
B.促進全面改革開放
C.堅持四項基本原則
D.抓好經(jīng)濟建設(shè),精神文明自然而然就上去了
13.下列哪些收入可免納個人所得稅?( )。
A.年終所得的1萬元獎金
B.因發(fā)明創(chuàng)造得到省政府頒發(fā)的科學(xué)獎5000元
C.轉(zhuǎn)讓專利獲得200萬元收入
D.從保險公司獲得6萬元賠償
14.一些自然科學(xué)家沒有學(xué)習(xí)馬克思主義哲學(xué)也能在科學(xué)上取得偉大成就,是由于他們( )。
A.?dāng)[脫了哲學(xué)的指導(dǎo)
B.在科學(xué)實踐過程中擺脫了唯心主義
C.自覺或不自覺地貫徹了唯物主義、辯證法的原則
D.相信有一個離開知覺主體而獨立的外在世界是一切自然科學(xué)的基礎(chǔ)
15.唯物主義的歷史形態(tài)有( )。
A.古代的樸素唯物主義
B.近代的機械唯物主義
C.辯證的唯物主義
D.庸俗的唯物主義
16.實踐的形式有( )。
A.生產(chǎn)實踐
B.社會實踐
C.意識活動
D.科學(xué)實驗
17.2004年9月23日,國務(wù)院總理溫家寶出席了在比什凱克舉行的上海合作組織成員國總理第三次會議, 2011國家公務(wù)員考試并在會議上發(fā)表了重要講話。他的講話指出,全面推進區(qū)域經(jīng)濟合作就要( )。
A.循序漸進地重點深化經(jīng)濟合作
B.認(rèn)真落實多邊經(jīng)貿(mào)合作綱要
C.多層次地密切經(jīng)濟聯(lián)系
D.多渠道地為經(jīng)濟合作創(chuàng)造條件
18.2004年9月22日,全國政協(xié)主席賈慶林在慶祝中國人民政治協(xié)商會議成立55周年座談會上指出,做好新形勢下的人民政協(xié)工作就要( )。
A.堅持用鄧小平理論和“三個代表”重要思想統(tǒng)攬政協(xié)工作
B.堅持按照圍繞中心、服務(wù)大局的要求開展工作
C.為構(gòu)建社會主義和諧社會發(fā)揮積極作用
D.推進人民政協(xié)履行職能的制度化、規(guī)范化、程序化
19.封建社會生產(chǎn)關(guān)系的特點是( )。
A.地主階級占有全部土地
B.地主階級占有絕大多數(shù)土地
C.地主階級不完全地占有農(nóng)民,農(nóng)民被束縛在土地上
D.地主階級通過地租、高利貸等方式,占有農(nóng)民大部分勞動成果
20.依照行政行為的分類,稅務(wù)機關(guān)征稅屬于( )。
A.抽象行政行為
B.具體行政行為
C.羈束行政行為
D.依職權(quán)的行政行為
三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應(yīng)題號的相應(yīng)符號涂黑。對的涂黑“√”,錯的涂黑“×”。每小題0.5分,共10分)
1.在我國,審判機關(guān)、檢察機關(guān)以及某些行政機關(guān),是法律適用的專門機關(guān)。( )
2.要想保持物價穩(wěn)定,只要控制或減少貨幣發(fā)行量就可以了。( )
3.機構(gòu)龐大、政企不分,滋生了官僚主義,助長了不正之風(fēng),也給財政帶來了沉重的負(fù)擔(dān)。( )
4.工廠的一個車間就是一個法人。( )
5.政府進行金融調(diào)控的主要政策手段是財政政策。( )
6.元朝時,黃道婆向黎族人民學(xué)會了棉紡織技術(shù)。( )
7.進行社會主義精神文明建設(shè),既離不開物質(zhì)文明的保證,又離不開法律的保證。( )
8.實行多元化市場戰(zhàn)略是將出口額在世界各地市場平均分布。( )
9.所謂小康水平,是指在溫飽的基礎(chǔ)上,生活質(zhì)量進一步提高,達到豐衣足食。( )
10.由于自然科學(xué)與社會科學(xué)的研究對象、性質(zhì)的根本不同,所以自然科學(xué)的發(fā)展不必依靠人文和社會科學(xué)的發(fā)展。( )
11.黨章規(guī)定:我國社會各方面的基層單位只要有黨員三人以上的,都要成立黨的基層組織。( )
12.為提高辦事效率,不必每一份文件都經(jīng)過領(lǐng)導(dǎo)簽發(fā)。( )
13.要尊重世界的多樣性。( )
14.部門法的劃分是絕對的,各國存在運用于一切時代、適合于任何國家的永不可變的部門法劃分的模式。( )
15.微電子技術(shù)是微小型電子元器件和電路的研制、生產(chǎn)以及用它們實現(xiàn)電子系統(tǒng)功能的技術(shù)。( )
16.?dāng)M辦時如有兩種以上處理方案一并提出時,應(yīng)表明傾向性意見及其理由。( )
17.太平天國定都天京,標(biāo)志著正式建立起與清政府對峙的政權(quán)。( )
18.建立社會保障制度是建立社會主義市場經(jīng)濟的要求。( )
19.黨的地方組織包括黨的省、自治區(qū)、直轄市,設(shè)區(qū)的市、自治州、縣(旗)、自治縣,不設(shè)區(qū)的市和市轄區(qū)的代表大會,由上述各自代表大會選出的黨的地方各級委員會以及黨
的地方各級紀(jì)律檢查委員會和黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會。( )
20.法律關(guān)系是一種思想關(guān)系,因為法律事實的產(chǎn)生以法律關(guān)系參加者的意志為轉(zhuǎn)移。( )
參考答案
一、單項選擇題
1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C
7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D
13.A 14.A 15.D 16.B 17.D 18.C
19.D 20.A 21.B 22.A 23.C 24.A
25.A 26.C 27.D 28.B 29.D 30.A
二、多項選擇題
1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.ABD
6.ABC 7.AB 8.BC 9.BCD 10.ABCD
11.AB 12.ABC 13.BD 14.BCD 15.ABC
16.ABD 17.BD18.ABCD 19.BCD 20.BCD
三、判斷題
1.√
2.×【解析】物價穩(wěn)定除了受貨幣發(fā)行量影響外,還受市場供求決定。因此要想保持物價穩(wěn)定,必須從這兩方面入手。
3.√
4.×【解析】法人必須具有獨立的財產(chǎn)。
5.×【解析】不是財政政策,而是貨幣政策。
6.√
7.√
8.×【解析】此觀點過于絕對。在制定出口戰(zhàn)略時應(yīng)根據(jù)各地的不同需求情況,確定重點。
9.√
10.×【解析】自然科學(xué)與人文、社會科學(xué)是相互促進、相互補充的。一般說,人文科學(xué), 2011國家公務(wù)員考試尤其是文學(xué)藝術(shù)強調(diào)形象思維,而自然科學(xué)強調(diào)抽象思維。實際上
自然科學(xué)同樣需要形象思維。量子力學(xué)理論就不是完全靠嚴(yán)格的邏輯推理發(fā)展起來的,它依靠了科學(xué)家的直覺。機械思維逐步讓位于辯證思維更多的是人文社會科學(xué)的功勞。
11.×【解析】必須有三名以上正式黨員才能成立黨的基層組織。
12.×【解析】文件必須由主管領(lǐng)導(dǎo)簽發(fā),否則無效。
13.√
14.×【解析】部門法的劃分不是絕對的。劃分方法會隨著時代的變化而變化。
15.√
16.√
17.√
18.√
19.×【解析】黨的地方組織不包括黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會。
20.×【解析】法律關(guān)系不是一種思想關(guān)系。
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.《壇經(jīng)》中記載:“時有風(fēng)吹幡動,一僧曰風(fēng)動,一僧曰幡動,議論不已。惠能進曰:‘不是風(fēng)動,不是幡動,仁者心動?!边@段話表明惠能關(guān)于運動的基本觀點是( )。
A.運動是物質(zhì)的根本屬性
B.運動與物質(zhì)是不可分割的
C.精神運動是物質(zhì)運動的一種形式
D.精神是運動的主體
2.我國的國家結(jié)構(gòu)形式屬于( )。
A.民族區(qū)域自治
B.單一制
D.邦聯(lián)制
3.生產(chǎn)關(guān)系變革的根據(jù)是( )。
A.新的生產(chǎn)關(guān)系的出現(xiàn)
B.上層建筑的變革
C.生產(chǎn)力發(fā)展的客觀要求
D.社會革命
4.政黨監(jiān)督的主體除了黨委和黨的紀(jì)律檢查委員會外,還有( )。
A.黨的宣傳部門
B.黨的基層組織
C.黨的組織部門
D.黨的領(lǐng)導(dǎo)集團
5.判斷對某一事物的認(rèn)識是否完成的標(biāo)志是( )。
A.占有的感性材料是否十分豐富而又真實
B.感性認(rèn)識是否已經(jīng)上升到理性認(rèn)識
C.對該事物的認(rèn)識是否經(jīng)過多次反復(fù)
D.對該事物的理論認(rèn)識是否運用于實踐,取得預(yù)期效果
6.改革開放以來,我國人民的生活水平有了很大的提高。這說明,實現(xiàn)我國人民共同富裕的根本途徑是( )。
A.以經(jīng)濟建設(shè)為中心,大力發(fā)展生產(chǎn)力 B.縮小貧富差距,消除兩極分化
C.保持社會穩(wěn)定,不斷深化改革 D.擴大對外開放,參與世界競爭
7.下述社會關(guān)系中屬行政法調(diào)整范圍的是( )。
A.各社會組織內(nèi)部的管理關(guān)系
B.行政機關(guān)締結(jié)買賣合同而形成的關(guān)系
C.法律法規(guī)授權(quán)的組織行使某一行政管理權(quán)所發(fā)生的社會關(guān)系
D.行政機關(guān)與相對方當(dāng)事人之間發(fā)生的民事關(guān)系
8.行政責(zé)任是基于( )關(guān)系而發(fā)生的。
A.行政 B.行政法律
C.法律 D.其他
9.制定《中華人民共和國未成年人保護法》的目的是( )。
A.尊重未成年人的人格尊嚴(yán) B.保障未成年人的合法權(quán)益
C.適應(yīng)未成年人身心發(fā)展的特點 D.教育和保護相結(jié)合
10.胡錦濤同志2005年2月19日講話指出,我們所要建設(shè)的社會主義,應(yīng)該是民主法治、國家公務(wù)員考試公平正義、誠信友愛、充滿活力、安全有序、和諧相處的社會( )。
A.小康社會人與自然 B.小康社會人與人
C.和諧社會人與自然 D.和諧社會人與人
11.“三個有利于”的標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A.經(jīng)濟標(biāo)準(zhǔn)
B.政治標(biāo)準(zhǔn)
C.價值標(biāo)準(zhǔn)
D.判斷各方面工作是非得失的標(biāo)準(zhǔn)
12.最初人們把文盲定義為“不識字的人”;后來又把文盲確定為“看不懂現(xiàn)代信息符號、圖表的人”;而現(xiàn)在聯(lián)合國把文盲確定為“不能用計算機交流的人”。從哲學(xué)上看,這表明( )。
A.人在確定事物的標(biāo)準(zhǔn)上起主導(dǎo)作用
B.事物之間是普遍聯(lián)系的
C.人的認(rèn)識隨著社會實踐的變化而變化
D.人的認(rèn)識是一個反復(fù)曲折的過程
13.非同一系統(tǒng)的任何機關(guān)相互行文都使用( )。
A.上行文 B.平行文
C.越級行文 D.下行文
14.馬克思主義活的靈魂是( )。
A.對事物一分為二 B.把分析與綜合統(tǒng)一起來
C.具體問題具體分析 D.一切從實際出發(fā)
15.調(diào)研員是對應(yīng)于( )。
A.廳、司級副職 B.縣、處級正職
C.縣、處級副職 D.鄉(xiāng)、處級正職
16.某店主發(fā)現(xiàn)一歹徒正在持刀搶劫店里的顧客,便乘其不備,用木棍將歹徒擊倒,造成其重傷。對這個案例,同學(xué)們認(rèn)為該店主:①侵犯了公民的人身權(quán)利;②侵犯了公民的生健康權(quán);③實施了正當(dāng)防衛(wèi);④對歹徒有“無限防衛(wèi)權(quán)”。你贊同( )。
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
17.各級政府中設(shè)置的政策研究室是( )。
A.領(lǐng)導(dǎo)機構(gòu) B.辦公機構(gòu)
C.辦事機構(gòu) D.職能機構(gòu)
18.當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)自收到行政處罰決定書起15日內(nèi)到( )繳納罰款。
A.做出罰款決定的行政機關(guān) B.指定的銀行
C.其所在地的村委會、居委會 D.財政局
19.鄧小平理論的精髓和核心是( )。
A.解放思想、實事求是
B.堅持改革開放
C.以經(jīng)濟建設(shè)為中心
D.堅持四項基本原則
20.馬克思主義哲學(xué)產(chǎn)生的自然科學(xué)基礎(chǔ)是( )。
A.系統(tǒng)論、控制論、信息論
B.細(xì)胞學(xué)說、能量守恒和轉(zhuǎn)化定律、生物進化論
C.古典力學(xué)、量子力學(xué)、相對論
D.電子學(xué)、高分子化學(xué)、分子生物學(xué)
21.引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更、消滅的法律事件( )是不依人的意志為轉(zhuǎn)移的。
A.必須 B.可以
C.不能 D.可能
22.英國學(xué)者李約瑟在《中國科學(xué)技術(shù)史》一書中列舉的從公元1世紀(jì)到18世紀(jì)由中國傳到歐洲等地的重要發(fā)明就有26項,特別指出指南針、造紙術(shù)、火藥、印刷術(shù)四大發(fā)明,更是對世界工業(yè)和自然科學(xué)的發(fā)展起到了重要的推動作用。這表明我國封建時代的科技文化成就( )。
①代表著全人類經(jīng)歷封建社會發(fā)展階段時取得的成就;②為推動世界文明的發(fā)展作出了突出貢獻;③是世界科技文化發(fā)展極為重要的一頁;④對近代資本主義發(fā)展起到了決定性作用。
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
23.在資本主義制度下,工人獲得了人身自由,是自由的勞動者。此“自由”是指( )。
A.不必再出賣自己勞動力的自由 B.支配生產(chǎn)資料的自由
C.不受資本家雇傭剝削的自由 D.選擇受雇于某個資本家的自由
24.行政處罰只能( )。
A.對有行政隸屬關(guān)系的人實施
B.由公安機關(guān)執(zhí)行
C.處罰公務(wù)員或公民個人,而不能處罰單位或組織
D.是國家特定行政機關(guān)對違反行政法的個人或組織依法采取的懲戒措施
25.哲學(xué)為科學(xué)研究提供( )。
A.經(jīng)驗材料
B.理論結(jié)論
C.一般方法論
D.具體方法
26.下列文稿中具有正式公文效用的是( )。
A.議論稿
B.送審稿
C.征求南京市意見稿
D.定稿
27.我國現(xiàn)行的民族自治地方有( )。
A.自治區(qū)、自治州、民族鄉(xiāng)
B.自治區(qū)、自治縣、民族鄉(xiāng)
C.自治區(qū)、自治州、自治縣
D.自治州、自治縣、民族鄉(xiāng)
28.權(quán)力機關(guān)對行政機關(guān)的監(jiān)督不包括( )。
A.政治監(jiān)督
B.法律監(jiān)督
C.對行政立法、執(zhí)法、司法活動的監(jiān)督
D.市場監(jiān)督
29.以下選項中屬于行政違法行為的是( )。
A.搶劫銀行巨款違反了刑法
B.欠債不還違反了民事法律法規(guī)
C.中學(xué)生不穿校服參加升國旗儀式違反了校規(guī)
D.擾亂公共秩序違反了治安管理處罰條例
30.行政行為已完成原定目標(biāo)、任務(wù),實現(xiàn)了國家的行政管理目的,應(yīng)予以( )。
A.宣布無效
B.撤銷
C.廢止
D.變更
二、多項選擇題(以下各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,國家公務(wù)員考試并在答題卡上將對應(yīng)題號后的相應(yīng)字母涂黑。每小題1.5分,共30分)
1.下列內(nèi)容屬于行政征收的有( )。
A.管理費
B.黨費
C.排污費
D.洗理費
2.下列是國家機關(guān)的有( )。
A.中國人民政治協(xié)商會議
B.全國人民代表大會
C.中華人民共和國主席
D.國務(wù)院
3.行政確認(rèn)的主要形式有( )。
A.確定
B.認(rèn)可
C.登記
D.行政鑒定
4.行政訴訟具有的與其他訴訟活動不同的基本原則有( )。
A.人民法院特定主管原則
B.人民檢察院特定監(jiān)督原則
C.行政訴訟期間具體行政行為不停止執(zhí)行原則
D.被告負(fù)舉證責(zé)任原則
5.在江澤民同志提出的“三個代表”重要思想中,無論是代表先進生產(chǎn)力發(fā)展要求,還是代表先進文化前進方向,都集中體現(xiàn)在代表最廣大人民群眾的根本利益上。中國共產(chǎn)黨必
須而且能夠代表最廣大人民群眾的利益,這是因為( )。
A.人民群眾是歷史的創(chuàng)造者
B.中國共產(chǎn)黨是人數(shù)最多的政黨
C.中國共產(chǎn)黨是工人階級的先鋒隊
D.中國共產(chǎn)黨以全心全意為人民服務(wù)為宗旨
6.有關(guān)危害行為,正確的說法是( )。
A.它是犯罪的客觀方面三個基本要件之一
B.它可分為兩種基本形式,即作為和不作為
C.作為是指行為人用積極行動實施為我國刑法所禁止的行為
D.不作為是指負(fù)有特定義務(wù)實施某種行為而又能履行這種義務(wù)的人消極地不履行義務(wù)而造成危害社會的結(jié)果
7.能夠聯(lián)合行文的機關(guān)應(yīng)是( )。
A.同級政府之間
B.政府各部門之間
C.上級黨委和下級政府之間
D.政府部門和同級人民團體之間
8.對國家公務(wù)員違紀(jì)行為給予行政處分的種類有( )。
A.警告
B.記大過
C.降職
D.撤職
9.下列說法正確的有( )。
A.我國的國情決定國策
B.社會主義之所以優(yōu)越于資本主義,是因為社會主義消滅了人剝削人的制度
C.從物質(zhì)生產(chǎn)活動的規(guī)律出發(fā),可以尋找到社會主義必然實現(xiàn)的客觀根據(jù)
D.只要變革生產(chǎn)關(guān)系,就能促進生產(chǎn)力的發(fā)展密
10.在市場經(jīng)濟條件下,政府的宏觀經(jīng)濟職能主要是( )。
A.保障職能 B.參數(shù)調(diào)節(jié)職能
C.直接配置資源職能 D.間接配置資源職能
11.我國不可能實行同時同步共同富裕的政策,是因為( )。
A.各地區(qū)經(jīng)濟文化發(fā)展不平衡 B.同步富裕是空想
C.勞動者的能力有差別 D.兩極分化可以刺激生產(chǎn)力的發(fā)展
12.行政合理性原則的具體要求有( )。
A.行政行為的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)合乎情理
B.行政行為不能超越職權(quán)
C.行政行為的動因應(yīng)符合行政目的
D.行政職權(quán)的授予、委托要有法律依據(jù)
13.我國《憲法》規(guī)定,公民在行使自由和權(quán)利的時候,不得損害( )。
A.國家的利益 B.集體的利益
C.社會的利益 D.其他公民的合法自由和權(quán)利
14.鄧小平理論是馬克思主義在中國發(fā)展的新階段,其基本論據(jù)是( )。
A.開拓了馬克思主義的新境界
B.把對社會主義的認(rèn)識提高到新的科學(xué)水平
C.對當(dāng)今時代特征和總體國際形勢作出了新的科學(xué)判斷
D.形成了新的建設(shè)有中國特色社會主義理論的科學(xué)體系
15.2004年9月9日,中國外交部發(fā)言人孔泉在例行記者招待會上就日本尋求成為安理會常任理事國一事表明了中方的立場( )。
A.我們認(rèn)為安理會應(yīng)該有些變化
B.我們認(rèn)為安理會的改革是個重大問題,需要各方努力
C.我們理解日本希望在國際事務(wù)中發(fā)揮重大作用的愿望
D.我們認(rèn)為安理會的改革應(yīng)該優(yōu)先考慮增加發(fā)展中國家的代表
16.行政獎勵的主要形式有( )。
A.通令嘉獎
B.通報表揚
C.記功
D.補助
17.民事行為內(nèi)容顯失公平的,屬于( )。
A.絕對無效的民事行為
B.可變更的民事行為
C.可撤銷的民事行為
D.相對無效的民事行為
18.在刑罰執(zhí)行過程中,對于具有( )表現(xiàn)的犯罪分子可以減刑。
A.服從監(jiān)管
B.悔改表現(xiàn)
C.立功表現(xiàn)
D.積極參加勞動
19.生產(chǎn)關(guān)系一定要適合生產(chǎn)力性質(zhì)這一規(guī)律的表現(xiàn)是( )。
A.生產(chǎn)力決定著生產(chǎn)關(guān)系的產(chǎn)生
B.生產(chǎn)力決定著生產(chǎn)關(guān)系的變化方向
C.生產(chǎn)力對生產(chǎn)關(guān)系的產(chǎn)生及其發(fā)展方向只能起影響作用
D.生產(chǎn)關(guān)系對生產(chǎn)力的反作用歸根到底要取決于生產(chǎn)力的發(fā)展要求
20.社會主義初級階段是( )。
A.以經(jīng)濟建設(shè)為中心、大力發(fā)展社會生產(chǎn)力的階段
B.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的階段
C.科學(xué)技術(shù)水平、民族文化素質(zhì)需要提高的階段
D.我國現(xiàn)在處于并將長時期處于的歷史階段
三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應(yīng)題號的相應(yīng)符號涂黑。對的涂黑“√”,錯的涂黑“×”。每小題0.5分,共10分)
1.法院通過處罰國家行政機關(guān)及其公務(wù)員的違法犯罪行為,來實現(xiàn)對國家行政管理活動的監(jiān)督。( )
2.2001年10月10日,沈陽市原市委副書記、市長慕綏新被依法判處死刑,緩期兩年執(zhí)行,剝奪政治權(quán)利終身。這體現(xiàn)了公民權(quán)利的平等性。( )
3.任何一個具體法律關(guān)系的參加者都既是權(quán)利的享有者又是義務(wù)的承擔(dān)者。( )
4.分配客體是收入分配系統(tǒng)的核心,在分配過程中處于主導(dǎo)地位。( )
5.申請加入中國共產(chǎn)黨,具有中國國籍的公民和外國籍公民均可加入。( )
6.根據(jù)作用力的特點,粒子分為分子、原子和電子三大類。( )
7.黨委的派出機關(guān)是上一級黨委派出的代表機關(guān),是一級權(quán)力機構(gòu),其任期與派出它的黨委的任期相同。( )
8.反傾銷問題已成為中美貿(mào)易關(guān)系中的核心問題。( )
9.在馬克思主義哲學(xué)中,有的理論是不容改變的絕對真理,有的理論則是可以改變的相對真理。( )
10.政府職能既要有穩(wěn)定性,又要有發(fā)展性。( )
11.將中國領(lǐng)土香港島割讓給英國的不平等條約是《北京條約》。( )
12.干部隊伍建設(shè)的重點是領(lǐng)導(dǎo)班子建設(shè)。( )
13.我國是社會主義國家,因此,在個人收入分配制度上應(yīng)將公平和效率放在同等重要的地位上。( )
14.“謀”與“斷”的相對分離是傳統(tǒng)經(jīng)驗決策轉(zhuǎn)向現(xiàn)代科學(xué)行政決策的重要標(biāo)志之一。( )
15.被辭退的公務(wù)員,可以領(lǐng)取辭退費或者根據(jù)國家有關(guān)規(guī)定享受失業(yè)保險。( )
16.根據(jù)《巴黎公約》規(guī)定,國家公務(wù)員考試專利保護實行地域原則和國際聯(lián)合保護原則。( )
17.我國的“大躍進”發(fā)展戰(zhàn)略大體屬于協(xié)作型戰(zhàn)略模式。( )
18.價格是市場機制的核心,是最靈敏的調(diào)節(jié)手段。( )
19.報刊對國家機關(guān)違法行為的曝光,是一種法律監(jiān)督。( )
20.領(lǐng)導(dǎo)作風(fēng)是指在領(lǐng)導(dǎo)活動中表現(xiàn)出來的一貫的態(tài)度和行為。( )
2006年國家公務(wù)員錄用考試公共基礎(chǔ)知識試卷(一)參考答案
一、單項選擇題
1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
11.D 12.C 13.B 14.C 15.B 16.C 17.C 18.B 19.A
20.B 21.A 22.A 23.D 24.D 25.C 26.D 27.C 28.D
29.D 30.C
二、多項選擇題
1.AC 2.BCD 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABCD 7.ABD 8.ABD
9.AC 10.ABD 11.ABC 12.AC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD
16.ABC 17.BCD 18.BC 19AB 20.ABCD
三、判斷題
1.√ 2.√ 3.√
4.×【解析】分配主體在分配過程中處于主導(dǎo)地位。
5.×【解析】黨章明確規(guī)定,年滿十八歲的中國工人、農(nóng)民、軍人、知識分子和其他革命分子,承認(rèn)黨的綱領(lǐng)和章程,愿意參加黨的一個組織并在其中積極工作、執(zhí)行黨的決議和
按期交納黨費的,可以申請加入中國共產(chǎn)黨。
6.×【解析】根據(jù)相互作用力的特點,可把粒子分為強子、輕子和介子三類。
7.×【解析】黨委的派出機關(guān),由縣級以上黨委派出,根據(jù)黨委授權(quán)負(fù)責(zé)本地或本系統(tǒng)的工作,成員由派出它的機關(guān)任命,一般不能召開黨代表大會或黨員大會。不是一級黨的組
織。
8.×【解析】中美貿(mào)易關(guān)系中的核心問題是美國對華貿(mào)易的巨大逆差。
9.×【解析】真理是相對和絕對的統(tǒng)一,任何真理超出一定程度和范圍就不再是真理。
10.√
11.×【解析】割讓香港島的不平等條約是《南京條約》。
12.√
13.×【解析】目前我國的收入分配原則是效率優(yōu)先,兼顧公平。
14.√
15.√
16.×【解析】巴黎公約的原則規(guī)定的專利保護原則是:國民待遇原則、優(yōu)先權(quán)原則、專利和商標(biāo)獨立原則。
17.×【解析】大躍進是單一的戰(zhàn)略發(fā)展模式。
18.×【解析】價格機制是市場機制的核心。但在市場經(jīng)濟條件下,最靈敏的調(diào)節(jié)手段是利率。
19.×【解析】報刊的監(jiān)督是輿論監(jiān)督,而不是法律監(jiān)督。
20.√
客觀題
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.凡是能直接引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和消滅的條件或根據(jù),稱為( )。
A.法律關(guān)系主體
B.法律關(guān)系客體
C.法律事實
D.法律關(guān)系內(nèi)容
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.歷史唯物主義的根本出發(fā)點是( )。
A.生產(chǎn)力決定生產(chǎn)關(guān)系
B.經(jīng)濟基礎(chǔ)決定上層建筑
C.社會存在決定社會意識
D.階級和階級斗爭
一、判斷題(正確的在題后的括號內(nèi)打“√”,錯誤的在括號內(nèi)打“X”)
1.亞太經(jīng)合組織第九次領(lǐng)導(dǎo)人非正式會議于2001年10月21日在北京舉行。 ( )
2.西部大開發(fā)要遵循科學(xué)規(guī)律和經(jīng)濟規(guī)律,認(rèn)真吸取國內(nèi)外各方面的經(jīng)驗教訓(xùn),探索一條經(jīng)濟效益、社會效益、生態(tài)效益相統(tǒng)一的可持續(xù)發(fā)展的道路。 ( )
3.建設(shè)高素質(zhì)的干部隊伍,要以廉政建設(shè)為重點。 ( )
4.應(yīng)當(dāng)把縮小東部地區(qū)與中西部地區(qū)經(jīng)濟發(fā)展的差距作為—條長期堅持的重要方針。 ( )
5.對于公民來講,一般而言,凡法律未禁止的行為就意味著自由,因而行為人不應(yīng)受法律制裁。 ( )
6.決策的科學(xué)化、民主化是實行民主集中制的重要環(huán)節(jié),是社會主義民主政治建設(shè)的重要任務(wù)。 ( )
7.市場經(jīng)濟不具有社會制度的屬性?!吧鐣髁x市場經(jīng)濟”是社會主義條件下的市場經(jīng)濟的簡稱。 ( )
8.公有制實現(xiàn)形式可以而且應(yīng)當(dāng)多樣化。集體所有制、混合所有制、個體所有制乃至私營經(jīng)濟,都可以作為公有制的實現(xiàn)形式。 ( )
9.收文處理程序一般包括:簽收、登記分發(fā)、擬辦、批辦、承辦、催辦、查辦、立卷、歸檔、銷毀等。 ( )
10.在社會主義初級階段,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的物質(zhì)文化需要同落后的社會主義生產(chǎn)的矛盾。 ( )
二、單項選擇題
1.辯證唯物主義認(rèn)為,我們想問題辦事情的出發(fā)點是( );
A.正確的理論原則
B.人們的主觀愿望
C.群眾的意見要求
D.客觀存在的事實
2.人工智能的出現(xiàn)和發(fā)展證明( )。
A.意識不是人類所特有的現(xiàn)象
B.物質(zhì)是意識產(chǎn)生的基礎(chǔ)
C.對人腦機能的認(rèn)識已經(jīng)完成
D.機器思維最終會超過人類思維
3.先進的社會意識之所以能對社會的發(fā)展起促進作用,是在于( )。
A.它正確反映了社會發(fā)展規(guī)律
B.它是社會存在的反映
C. 它具有相對獨立性
D.它具有歷史繼承性
4.社會主義發(fā)展對外經(jīng)濟關(guān)系是( )。
A.由社會主義生產(chǎn)資料公有制決定的
B.由社會主義社會的生產(chǎn)目的決定的
C.由社會主義社會的政治制度決定的
D.由生產(chǎn)社會化和商品經(jīng)濟決定的
5.在和平與發(fā)展的時代,世界范圍的競爭是( )。
A.軍事實力的較量
B.社會制度和意識形態(tài)的較量
C.人口數(shù)量和物質(zhì)資源的較量
D.經(jīng)濟實力和以高科技為基礎(chǔ)的綜合國力的較量
6.社會主義思想道德建設(shè)要解決的問題是( )。
A.為物質(zhì)文明建設(shè)提供智力支持問題
B. 整個民族的精神支柱和精神動力問題
C.為物質(zhì)文明提供思想保證問題
D.整個民族文化建設(shè)的方向問題
7.李某生前立遺囑將一件古玩贈給馬某,李某死亡后馬某表示接受遺贈,在遺產(chǎn)分割前馬某死亡,則( )。
A.該古玩由李某子女繼承
B.該古玩由馬某子女繼承
C.將該古玩出售,價款由李某子女、馬某子女共同繼承
D.如李某子女同意方可由馬某子女繼承
8.受國家機關(guān)、國有公司、企業(yè)單位,事業(yè)單位、人民團體委托管理、經(jīng)營( )的人員,利用職務(wù)上的便利,侵吞、竊取、騙取或者以其他非法手段占有財物的,以貪污論。
A.公開財產(chǎn)
B.公共財物
C.國有財物
D.國有財產(chǎn)
9.犯罪行為的最基本特征是( )。
A.刑事違法性
B.社會危害性
C.應(yīng)受刑罰懲罰性
D.行為人具有主觀惡性
10.憲法的制定與修改都要經(jīng)過特別程序,這種特別程序區(qū)別于( )
A.普通法律
B.一般法律
C.特別法律
D.基本法律
11.下列屬于絕對權(quán)利的有( )。
A. 財產(chǎn)權(quán)
B. 債權(quán)
C.消費者對商品出售者的權(quán)利
D.合同雙方之間的權(quán)利
12.在全國人民代表大會閉會期間,有權(quán)批準(zhǔn)對全國人民代表大會代表逮捕或者刑事審判的機關(guān)是( )。
A.國家主席
B.全國人民代表大會常務(wù)委員會委員長
C.全國人民代表大會常務(wù)委會員委員長會議
D.全國人民代表大會常務(wù)委員會
13.下列屬于我國公務(wù)員制度的一個特色的是( )。
A.職位設(shè)置
B.職位說明書
C.職位分類制度
D.對公務(wù)員實行分級制度
14.公務(wù)員連續(xù)兩年不稱職,應(yīng)當(dāng)( )。
A.辭職
B.降職
C. 辭退
D.開除
15.政府機構(gòu)與國家權(quán)力機關(guān)的關(guān)系是( )。
A.業(yè)務(wù)關(guān)系
B.協(xié)作關(guān)系
C.平列關(guān)系
D.從屬關(guān)系
16.2001年9月11日,紐約世貿(mào)中心和華盛頓五角大樓接連遭到飛機恐怖襲擊,造成3000多人死亡或失蹤。舉世譴責(zé)恐怖主義這種野蠻暴行,這表明( )。
A.和平與發(fā)展是當(dāng)今世界的主題
B.恐怖主義是全世界的共同敵人
C. 打擊恐怖主義是當(dāng)今世界的主要矛盾
D.各國必須把反恐當(dāng)作頭等大事來抓
17.《決定》指出,現(xiàn)在黨的作風(fēng)總的是好的,但也存在一些亟待解決的問題,全黨同志要居安思危,增強憂患意識,充分認(rèn)識加強和改進黨的作風(fēng)建設(shè)的極端現(xiàn)實重要性。從哲
學(xué)角度講,這是運用( )的觀點看問題。
A.講真話
B.歷史
C. 聯(lián)系
D.一分為二
18.撰寫公文的基本步驟之一是( )。
A.收集材料,調(diào)查研究 B.觀點正確,主題突出
C. 用語得體,簡明生動 D.實事求是,講求實效
19.維護文件的高度嚴(yán)密性是指( )。
A.公文的保密性 B.公文語言結(jié)構(gòu)的嚴(yán)密
C.公文行文程序的嚴(yán)密 D.施行辦法的嚴(yán)密
20.內(nèi)容重要并緊急需要打破常規(guī)優(yōu)先傳遞處理的文件,叫做 ( )
A.平件
B.加急件
C. 特急件
D.急件
21.為了維護政令一致,凡下行公文( )。
A.都要向上級請示
B.都要和有關(guān)機關(guān)協(xié)商
C. 內(nèi)容涉及其他機關(guān)的職權(quán)范圍時,行文前應(yīng)與其協(xié)商一致
D.都與有關(guān)部門聯(lián)合發(fā)文
22.用于對某一項行政工作作比較具體的規(guī)定的規(guī)范性文件,稱作( )。
A.條例 B,規(guī)定
C. 辦法 D.決定
23.20世紀(jì)60年代哪個國家的宇航員首次登上了月球?( )
A.蘇聯(lián)
B.美國
C.中國
D.英國和法國
24.中國共產(chǎn)黨確立毛澤東思想為黨的指導(dǎo)思想的大會是( )。
A.遵義會議
B.瓦窯堡會議
C.中國共產(chǎn)黨第七次全國代表大會
D.中共七屆二中全會
25.我國領(lǐng)土面積居世界( )。
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
三、多項選擇題
1.馬克思主義產(chǎn)生的思想理論來源包括( )。
A.德國古典哲學(xué)
B.英國古典政治經(jīng)濟學(xué)
C.英國空想社會主義
D.法國空想社會主義
2.實踐是認(rèn)識的基礎(chǔ),實踐的觀點是辯證唯物主義認(rèn)識論第一和基礎(chǔ)的觀點,主要是因為( )。
A.實踐是認(rèn)識的來源
B.實踐是認(rèn)識發(fā)展的動力
C.實踐是認(rèn)識的實質(zhì)
D.實踐是檢驗認(rèn)識真理的標(biāo)準(zhǔn)
E.實踐是認(rèn)識的目的
3.下列關(guān)于可能性和現(xiàn)實性之間的關(guān)系的論述正確的是( )。
A.可能性和現(xiàn)實性既對立又統(tǒng)一
B.可能性和現(xiàn)實性在一定條件下相互轉(zhuǎn)化
C.可能性和現(xiàn)實性密不可分
D.可能性等于現(xiàn)實性
4.當(dāng)今世界面臨著一系列的問題,但主題是( )。
A.和平問題
B.發(fā)展問題
C.環(huán)境問題
D.人口問題
E.資源問題
5.1999年9月,江澤民同志精辟地闡述了“兩彈一星”的偉大精神,即“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮斗,大力協(xié)同、勇于攀登”。這種精神是( )。
A.愛國主義精神的體現(xiàn) B.集體主義精神的體現(xiàn)
C.社會主義精神的體現(xiàn) D.科學(xué)精神的體現(xiàn)
E.中國人民在20世紀(jì)為中華民族創(chuàng)造的新的寶貴精神財富
6.下列要件哪些屬于犯罪構(gòu)成的要件。( )
A.犯罪人與被害人是朋友關(guān)系
B.犯罪行為
C.行為人主觀上具有過錯
D.行為人的行為使一定的社會關(guān)系受侵害
7.法律責(zé)任的種類包括( )。
A.刑事法律責(zé)任 B.民事法律責(zé)任
C.行政法律責(zé)任 D.違憲法律責(zé)任
8.我國依法治國的宗旨是( )。
A.保障國家各項工作都依法進行
B.實現(xiàn)社會主義民主的制度化
C.實現(xiàn)社會主義民主的法律化
D.使制度和法律不因領(lǐng)導(dǎo)人的改變而改變
E.使制度和法律不因領(lǐng)導(dǎo)人注意力的改變而改變
9.承擔(dān)違反合同民事責(zé)任的形式有( )。
A.賠償損失 B.支付違約金
C.繼續(xù)履行 D.采取補救措施
E.恢復(fù)原狀
10. 行賄罪的主體可以是( )。
A.任何具備刑事責(zé)任能力的公民
B.國家工作人員
C.國有公司、企業(yè)單位、事業(yè)單位
D.人民團體
11.國家公務(wù)員自愿提前退休的條件是( )。
A.男年滿55周歲,且工作年限滿20年的
B.女年滿55周歲,且工作年限滿20年的
C. 工作年限滿30年的
D.喪失工作能力的
12.機構(gòu)編制管理的任務(wù)有( )。
A. 職能管理 B.機構(gòu)管理
C. 人員編制 D.人事管理
13.行政的主要職能有( )。
A.知人善任 B.科學(xué)決策
C.解釋政策 D.執(zhí)行決策
14.分辦的主要依據(jù)是文件的性質(zhì)、重要程度、( )等。
A.涉密程度
B.緩急時限要求
C.內(nèi)容所涉及的職責(zé)范圍
D. 黨和政府的方針、政策
15.通報有以下特點( )。
A.具有較強的時效性
B.讓事實和數(shù)據(jù)說話,而不過多地闡發(fā)和論證道理
C. 具有教育性質(zhì),主要起宣傳教育、溝通情況和交流經(jīng)驗的作用
D.內(nèi)容單純,行文簡便
16.嚴(yán)格控制公文數(shù)量,簡化行文手續(xù),其主要措施是( )
A.可發(fā)可不發(fā)的堅決不發(fā)
B.控制發(fā)文數(shù)量,越少越好
C. 在報刊上全文發(fā)布的行政法規(guī)和規(guī)章可不再行文
D.避免重復(fù)行文
17.會議紀(jì)要主體部分常用的寫法有( )。
A.條項式 B. 綜合式
C.摘錄式 D.說明式
18.公文寫作之前要( )
A.明確行文目的 B.向領(lǐng)導(dǎo)請示寫法
C.確定使用的文種 D.選擇適當(dāng)?shù)恼Z言
19.信息技術(shù)包括( )。
A.通信技術(shù) B.自動化技術(shù)
C.微電子技術(shù) D.光電子技術(shù)
E.光導(dǎo)技術(shù)
20.與我國隔海相望的國家有( )。
A.日本 B.菲律賓
C.馬來西亞 D.文萊
一、判斷題
1.× 2.√ 3.× 4.√5.√
6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
二、單項選擇題
1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.B
10.A 11.A 12.D 13.A 14.C 15.D 16.B
17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.C 23.B
24.C 25.C
三、多項選擇題
1.ABCD 2.ABDE 3.ABC 4.AB 5.ABCDE 6.BCD
7.ABCD 8.ABCDE 9.ABC 10.ABCD 11.AC
12.ABC 13.AB 14.ABC 15.ABC 16.ACD
17.ABC 18.AC 19.ABCDE 20.ABCD
第一部分客觀題
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.立法必須以( )為依據(jù)。
A.黨的政策
B.客觀事實
C.憲法
D.既定事實
2. “意識一開始就是社會的產(chǎn)物,而且只要人們還存在著,它就仍然是這種產(chǎn)物”,這是( )的一種觀點。
A.樸素唯物主義
B.庸俗社會學(xué)
C.辯證唯物主義
D.形而上學(xué)唯物主義
3.在上層建筑組成部分中,( )占主導(dǎo)地位。
A.國家
B.政治
C.法律
D.哲學(xué)
4.2004年10月1日,( )工程全線投產(chǎn)。
A.西電東送
B.西氣東輸
C.南水北調(diào)
D.北煤南運
5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式規(guī)范并具備各種生效標(biāo)志的稿本,稱做( )。
A.草稿
B.定稿
C.正本
D.副本
6.屬于國務(wù)院組成部門的是( )。
A.國務(wù)院研究室
B.海關(guān)總署
C.國土資源部
D.國家環(huán)??偩?BR> 7.下列哪種情形,國家不承擔(dān)賠償責(zé)任( )。
A.工商局工作人員劉某在市場檢查時發(fā)現(xiàn)個體攤販王某售賣的食品不合格,便沒收了王某的營業(yè)執(zhí)照
B.政府工作人員張某周日借用單位的車去商場買家具,途中將一小學(xué)生撞傷
C.某公安局認(rèn)為李某是重大案件嫌疑犯,便將其逮捕,后發(fā)現(xiàn)李某確實無罪
D.某鄉(xiāng)政府以整修公路為由,從農(nóng)民的公糧款中扣留了一筆款項
8.王某見自己的女友遭兩流氓調(diào)戲,前去制止,而反遭流氓攻擊,立即進行反擊。此時,便衣民警李某趕到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止毆斗。王某視李某為流氓團伙,隨即拔刀將李某刺成重傷。王某的行為屬于( )。
A. 故意傷害
B.過失傷害
C. 正當(dāng)防衛(wèi)
D.假想的防衛(wèi),應(yīng)按意外事件處理
9.關(guān)于我國已經(jīng)具備了社會主義社會的一般特征,下列說法錯誤的是( )。
A.共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的人民當(dāng)家作主的人民民主專政的國家政權(quán)
B.實行議會民主制和兩黨競爭的制度
C.以馬克思主義為指導(dǎo)的思想文化
D.以公有制和按勞分配為主體的經(jīng)濟基礎(chǔ)
10.公文的主體部分是( )。
A.標(biāo)題B.正文C.作者D.印章或簽署
11.社會主義經(jīng)濟體制是指( )。
A.社會主義生產(chǎn)關(guān)系的總和
B.社會主義生產(chǎn)關(guān)系的基本規(guī)律性
C.社會主義生產(chǎn)關(guān)系所采取的具體形式
D.社會主義生產(chǎn)關(guān)系和上層建筑的總和
12.凝結(jié)在商品中無差別的一般人類勞動是指( )。
A.體力勞動 B.腦力勞動
C.具體勞動 D.抽象勞動
13.公民、法人或者其他組織認(rèn)為行政機關(guān)及其公務(wù)員的( )侵犯其合法權(quán)益,有權(quán)向人民法院提起行政訴訟。
A.具體行政行為 B.抽象行政行為
C.行政處分行為 D.民事侵權(quán)行為
14.關(guān)于馬克思主義的革命性,錯誤的說法是( )。
A.它主張全部拋棄歷的一切
B.它堅持新陳代謝是宇宙間不可抗拒的普遍規(guī)律
C.它自身并不是一個終極真理的封閉體系,而是一個隨著實踐的發(fā)展而不斷自我更新完善和發(fā)展的生機勃勃的開放體系
D.它并沒有結(jié)束真理,而是開辟了不斷認(rèn)識和掌握真理的道路
15.社會主義初級階段,公有制經(jīng)濟中個人收入實行按勞分配原則的直接原因是( )。
A.社會主義生產(chǎn)資料公有制 B.社會主義生產(chǎn)力發(fā)展水平
C.社會經(jīng)濟制度的要求 D.社會主義社會勞動的特點
16.改革開放以來,我國最早實行對外開放的省份是( )。
①浙江
②廣東
③福建
④江蘇
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
17.與簡單之債對應(yīng)的是( )。
A.復(fù)雜之債
B.連帶之債
C.種類之債
D.選擇之債
18.物質(zhì)是不依賴于意識的客觀實在。這里說的“客觀實在”是指( )。
A.看得見摸得著的實物
B.物質(zhì)的具體形態(tài)和結(jié)構(gòu)
C.不以人的意志為轉(zhuǎn)移
D.不能被人們所認(rèn)識
19.明代哲學(xué)家方以智說:“人物靈蠢多珠,是曰獨性,公性則一也。公性在獨性中,遂緣習(xí)性?!边@段話講的是( )。
A.事物的內(nèi)部矛盾和外部矛盾的關(guān)系
B.矛盾的同一性和斗爭性的關(guān)系
C.矛盾的獨立性和統(tǒng)一性的關(guān)系
D.矛盾的特殊性和普遍性的關(guān)系
20.中國共產(chǎn)黨建立的第一個農(nóng)村革命根據(jù)地是( )。
A.井岡山革命根據(jù)地
B.中央革命根據(jù)地
C.閩浙贛革命根據(jù)地
D.湘贛革命根據(jù)地
21.在階級社會里,統(tǒng)治階級的思想之所以在思想領(lǐng)域里處于統(tǒng)治地位,最根本原因是( )。
A.他們在政治上占統(tǒng)治地位
B.他們在經(jīng)濟上占統(tǒng)治地位
C.他們掌握了宣傳機器
D.他們控制了大多數(shù)知識分子
22.歷史人物的成功或失敗,歸根到底取決于( )。
A.他們的思想行為是否符合歷史發(fā)展的客觀規(guī)律
B.他們的意志是否堅強
C.他們的愿望是否善良
D.他們的行動是否果斷
23.社會主義的改革是社會主義發(fā)展的( )。
A.根本動力
B.主題
C.直接動力
D.中心
24.我們國家的根本大法是( )。
A.憲法
B.刑法
C.國旗法
D.勞動法
25.在我國,“公民在法律面前人人平等”。這里的“人人”是指( )。
A.全體公民
B.全體人民
C.沒有違法犯罪的公民
D.享有政治權(quán)利和自由的公民
26.下列案件屬于行政訴訟受案范圍的有( )。
A.人民政府對某工作人員的開除決定
B.政府關(guān)于在某日某時對某條街禁止通行的決定
C.人民政府責(zé)令某企業(yè)停產(chǎn)治理環(huán)境污染的決定
D.某國家機關(guān)對其內(nèi)部某公務(wù)員的降職決定
27.唯物辯證法與形而上學(xué)根本對立的焦點是( )。
A.聯(lián)系的觀點與孤立的觀點的對立
B.發(fā)展的觀點與不變的觀點的對立
C.全面的觀點與片面的觀點的對立
D.是否承認(rèn)矛盾及矛盾是事物發(fā)展的根本動力
28.聯(lián)合制發(fā)公文時,其作者應(yīng)該是( )的機關(guān)。
A.上級
B.同級
C.下級
D.隸屬
29.下面幾種說法中,不正確的是( )。
A.接受抄送的機關(guān)不可以向其他機關(guān)抄送
B.在公文中,完全句是主要的,只有在為使語言簡潔且又不會對語義造成損傷的情況下才使用省略句
C.向上級機關(guān)請求批示或批準(zhǔn)宜用“請示”而不用“報告”
D.主送機關(guān)必須是 2011國家公務(wù)員考試受文機關(guān)中級別層次高的機關(guān),抄送機關(guān)則必須是級別層次低的機關(guān)
30.( )不屬于行政給付的內(nèi)容。
A.職務(wù)方面的權(quán)益
B.物質(zhì)方面的權(quán)益
C.與物質(zhì)有關(guān)的權(quán)益
D.救災(zāi)扶貧
二、多項選擇題(以下各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的相應(yīng)字母涂黑。每小題1.5分,共30分)
1.可以提起復(fù)議申請的具體行政行為有( )。
A.對責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)不服的
B.對限制人身自由不服的
C.認(rèn)為行政機關(guān)沒有依法發(fā)給撫恤金的
D.對財產(chǎn)的查封不服的
2.社會意識相對獨立性的表現(xiàn)在于( )。
A.它對社會存在有能動的反作用
B.它們之間互相作用、互相影響
C.它常常落后于社會存在的發(fā)展
D.同社會經(jīng)濟發(fā)展的不平衡性
3.公民、法人或其他組織對下列哪項事項不服,可以向行政機關(guān)申請復(fù)議?( )。
A.認(rèn)為符合法定條件申請行政機關(guān)頒發(fā)許可證和執(zhí)照,行政機關(guān)拒絕頒發(fā)或不予答復(fù)的
B.認(rèn)為行政機關(guān)侵犯法律、法規(guī)規(guī)定的經(jīng)營自主權(quán)的
C.對限制人身自由或?qū)ω敭a(chǎn)的查封、扣押、凍結(jié)等行政強制措施不服的
D.對拘留、罰款、吊銷許可證和執(zhí)照、責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)、沒收財物等行政處罰不服的
4.著作權(quán)人在其著作權(quán)受到不法侵害時,有權(quán)要求( )。
A.停止侵害
B.消除影響
C.恢復(fù)名譽
D.賠償損失
5.公文的收發(fā)要履行的處理程序包括登記、分辦、擬辦和( )。
A.批辦
B.承辦
C.受辦
D.催辦
6.行政違法的構(gòu)成要件包括( )。
A.行為主體必須是行政法律關(guān)系主體
B.行政法律關(guān)系主體具有相關(guān)的法定義務(wù)
C.行政法律關(guān)系主體具有不履行法定義務(wù)的行為
D.行政行為符合法定程序
7.《國家賠償法》第5條規(guī)定,國家不承擔(dān)賠償責(zé)任的情形有( )。
A.國家行政機關(guān)工作人員行使與行政職權(quán)無關(guān)的個人行為
B.因公民、法人或其他組織自己的行為致使損害發(fā)生的
C.行政機關(guān)針對公民、法人或其他組織就特定的具體事項采取影響其權(quán)利、義務(wù)的行為
D.公安人員對公民施以暴力使公民受到傷害或死亡的行為
8.不需清退的文件包括( )。
A.文件
B.群眾上訪信件
C.過時的文件
D.僅供領(lǐng)導(dǎo)傳閱或?qū)忛喌奈募?BR> 9.國家對公文的規(guī)范體式有統(tǒng)一的規(guī)定,它包括公文的( )。
A.名稱
B.文體
C.結(jié)構(gòu)
D.格式
10.關(guān)于世界的本質(zhì)問題,正確的說法是( )。
A.它是哲學(xué)基本問題中最根本的方面,是全部哲學(xué)最重要的問題
B.它貫穿于社會歷史觀在內(nèi)的全部哲學(xué)問題之中,是人們認(rèn)識世界的歷史起點
C.它是哲學(xué)的邏輯起點,其他所有哲學(xué)問題都是從這個問題中派生出來的
D.它規(guī)定著各派哲學(xué)的發(fā)展方向,最終劃分了唯物主義和唯心主義兩大基本的哲學(xué)派別密
11.重要公文的簽發(fā)者應(yīng)是機關(guān)( )。
A.正職領(lǐng)導(dǎo)
B.主持常務(wù)的副職領(lǐng)導(dǎo)
C.主持專項業(yè)務(wù)的副職領(lǐng)導(dǎo)
D.綜合部門負(fù)責(zé)人
12.社會主義精神文明建設(shè)的指導(dǎo)方針是( )。
A.推動社會主義現(xiàn)代化建設(shè)
B.促進全面改革開放
C.堅持四項基本原則
D.抓好經(jīng)濟建設(shè),精神文明自然而然就上去了
13.下列哪些收入可免納個人所得稅?( )。
A.年終所得的1萬元獎金
B.因發(fā)明創(chuàng)造得到省政府頒發(fā)的科學(xué)獎5000元
C.轉(zhuǎn)讓專利獲得200萬元收入
D.從保險公司獲得6萬元賠償
14.一些自然科學(xué)家沒有學(xué)習(xí)馬克思主義哲學(xué)也能在科學(xué)上取得偉大成就,是由于他們( )。
A.?dāng)[脫了哲學(xué)的指導(dǎo)
B.在科學(xué)實踐過程中擺脫了唯心主義
C.自覺或不自覺地貫徹了唯物主義、辯證法的原則
D.相信有一個離開知覺主體而獨立的外在世界是一切自然科學(xué)的基礎(chǔ)
15.唯物主義的歷史形態(tài)有( )。
A.古代的樸素唯物主義
B.近代的機械唯物主義
C.辯證的唯物主義
D.庸俗的唯物主義
16.實踐的形式有( )。
A.生產(chǎn)實踐
B.社會實踐
C.意識活動
D.科學(xué)實驗
17.2004年9月23日,國務(wù)院總理溫家寶出席了在比什凱克舉行的上海合作組織成員國總理第三次會議, 2011國家公務(wù)員考試并在會議上發(fā)表了重要講話。他的講話指出,全面推進區(qū)域經(jīng)濟合作就要( )。
A.循序漸進地重點深化經(jīng)濟合作
B.認(rèn)真落實多邊經(jīng)貿(mào)合作綱要
C.多層次地密切經(jīng)濟聯(lián)系
D.多渠道地為經(jīng)濟合作創(chuàng)造條件
18.2004年9月22日,全國政協(xié)主席賈慶林在慶祝中國人民政治協(xié)商會議成立55周年座談會上指出,做好新形勢下的人民政協(xié)工作就要( )。
A.堅持用鄧小平理論和“三個代表”重要思想統(tǒng)攬政協(xié)工作
B.堅持按照圍繞中心、服務(wù)大局的要求開展工作
C.為構(gòu)建社會主義和諧社會發(fā)揮積極作用
D.推進人民政協(xié)履行職能的制度化、規(guī)范化、程序化
19.封建社會生產(chǎn)關(guān)系的特點是( )。
A.地主階級占有全部土地
B.地主階級占有絕大多數(shù)土地
C.地主階級不完全地占有農(nóng)民,農(nóng)民被束縛在土地上
D.地主階級通過地租、高利貸等方式,占有農(nóng)民大部分勞動成果
20.依照行政行為的分類,稅務(wù)機關(guān)征稅屬于( )。
A.抽象行政行為
B.具體行政行為
C.羈束行政行為
D.依職權(quán)的行政行為
三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應(yīng)題號的相應(yīng)符號涂黑。對的涂黑“√”,錯的涂黑“×”。每小題0.5分,共10分)
1.在我國,審判機關(guān)、檢察機關(guān)以及某些行政機關(guān),是法律適用的專門機關(guān)。( )
2.要想保持物價穩(wěn)定,只要控制或減少貨幣發(fā)行量就可以了。( )
3.機構(gòu)龐大、政企不分,滋生了官僚主義,助長了不正之風(fēng),也給財政帶來了沉重的負(fù)擔(dān)。( )
4.工廠的一個車間就是一個法人。( )
5.政府進行金融調(diào)控的主要政策手段是財政政策。( )
6.元朝時,黃道婆向黎族人民學(xué)會了棉紡織技術(shù)。( )
7.進行社會主義精神文明建設(shè),既離不開物質(zhì)文明的保證,又離不開法律的保證。( )
8.實行多元化市場戰(zhàn)略是將出口額在世界各地市場平均分布。( )
9.所謂小康水平,是指在溫飽的基礎(chǔ)上,生活質(zhì)量進一步提高,達到豐衣足食。( )
10.由于自然科學(xué)與社會科學(xué)的研究對象、性質(zhì)的根本不同,所以自然科學(xué)的發(fā)展不必依靠人文和社會科學(xué)的發(fā)展。( )
11.黨章規(guī)定:我國社會各方面的基層單位只要有黨員三人以上的,都要成立黨的基層組織。( )
12.為提高辦事效率,不必每一份文件都經(jīng)過領(lǐng)導(dǎo)簽發(fā)。( )
13.要尊重世界的多樣性。( )
14.部門法的劃分是絕對的,各國存在運用于一切時代、適合于任何國家的永不可變的部門法劃分的模式。( )
15.微電子技術(shù)是微小型電子元器件和電路的研制、生產(chǎn)以及用它們實現(xiàn)電子系統(tǒng)功能的技術(shù)。( )
16.?dāng)M辦時如有兩種以上處理方案一并提出時,應(yīng)表明傾向性意見及其理由。( )
17.太平天國定都天京,標(biāo)志著正式建立起與清政府對峙的政權(quán)。( )
18.建立社會保障制度是建立社會主義市場經(jīng)濟的要求。( )
19.黨的地方組織包括黨的省、自治區(qū)、直轄市,設(shè)區(qū)的市、自治州、縣(旗)、自治縣,不設(shè)區(qū)的市和市轄區(qū)的代表大會,由上述各自代表大會選出的黨的地方各級委員會以及黨
的地方各級紀(jì)律檢查委員會和黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會。( )
20.法律關(guān)系是一種思想關(guān)系,因為法律事實的產(chǎn)生以法律關(guān)系參加者的意志為轉(zhuǎn)移。( )
參考答案
一、單項選擇題
1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C
7.B 8.D 9.B 10.B 11.C 12.D
13.A 14.A 15.D 16.B 17.D 18.C
19.D 20.A 21.B 22.A 23.C 24.A
25.A 26.C 27.D 28.B 29.D 30.A
二、多項選擇題
1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABD 5.ABD
6.ABC 7.AB 8.BC 9.BCD 10.ABCD
11.AB 12.ABC 13.BD 14.BCD 15.ABC
16.ABD 17.BD18.ABCD 19.BCD 20.BCD
三、判斷題
1.√
2.×【解析】物價穩(wěn)定除了受貨幣發(fā)行量影響外,還受市場供求決定。因此要想保持物價穩(wěn)定,必須從這兩方面入手。
3.√
4.×【解析】法人必須具有獨立的財產(chǎn)。
5.×【解析】不是財政政策,而是貨幣政策。
6.√
7.√
8.×【解析】此觀點過于絕對。在制定出口戰(zhàn)略時應(yīng)根據(jù)各地的不同需求情況,確定重點。
9.√
10.×【解析】自然科學(xué)與人文、社會科學(xué)是相互促進、相互補充的。一般說,人文科學(xué), 2011國家公務(wù)員考試尤其是文學(xué)藝術(shù)強調(diào)形象思維,而自然科學(xué)強調(diào)抽象思維。實際上
自然科學(xué)同樣需要形象思維。量子力學(xué)理論就不是完全靠嚴(yán)格的邏輯推理發(fā)展起來的,它依靠了科學(xué)家的直覺。機械思維逐步讓位于辯證思維更多的是人文社會科學(xué)的功勞。
11.×【解析】必須有三名以上正式黨員才能成立黨的基層組織。
12.×【解析】文件必須由主管領(lǐng)導(dǎo)簽發(fā),否則無效。
13.√
14.×【解析】部門法的劃分不是絕對的。劃分方法會隨著時代的變化而變化。
15.√
16.√
17.√
18.√
19.×【解析】黨的地方組織不包括黨的基層委員會、總支部委員會、支部委員會。
20.×【解析】法律關(guān)系不是一種思想關(guān)系。
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.《壇經(jīng)》中記載:“時有風(fēng)吹幡動,一僧曰風(fēng)動,一僧曰幡動,議論不已。惠能進曰:‘不是風(fēng)動,不是幡動,仁者心動?!边@段話表明惠能關(guān)于運動的基本觀點是( )。
A.運動是物質(zhì)的根本屬性
B.運動與物質(zhì)是不可分割的
C.精神運動是物質(zhì)運動的一種形式
D.精神是運動的主體
2.我國的國家結(jié)構(gòu)形式屬于( )。
A.民族區(qū)域自治
B.單一制
D.邦聯(lián)制
3.生產(chǎn)關(guān)系變革的根據(jù)是( )。
A.新的生產(chǎn)關(guān)系的出現(xiàn)
B.上層建筑的變革
C.生產(chǎn)力發(fā)展的客觀要求
D.社會革命
4.政黨監(jiān)督的主體除了黨委和黨的紀(jì)律檢查委員會外,還有( )。
A.黨的宣傳部門
B.黨的基層組織
C.黨的組織部門
D.黨的領(lǐng)導(dǎo)集團
5.判斷對某一事物的認(rèn)識是否完成的標(biāo)志是( )。
A.占有的感性材料是否十分豐富而又真實
B.感性認(rèn)識是否已經(jīng)上升到理性認(rèn)識
C.對該事物的認(rèn)識是否經(jīng)過多次反復(fù)
D.對該事物的理論認(rèn)識是否運用于實踐,取得預(yù)期效果
6.改革開放以來,我國人民的生活水平有了很大的提高。這說明,實現(xiàn)我國人民共同富裕的根本途徑是( )。
A.以經(jīng)濟建設(shè)為中心,大力發(fā)展生產(chǎn)力 B.縮小貧富差距,消除兩極分化
C.保持社會穩(wěn)定,不斷深化改革 D.擴大對外開放,參與世界競爭
7.下述社會關(guān)系中屬行政法調(diào)整范圍的是( )。
A.各社會組織內(nèi)部的管理關(guān)系
B.行政機關(guān)締結(jié)買賣合同而形成的關(guān)系
C.法律法規(guī)授權(quán)的組織行使某一行政管理權(quán)所發(fā)生的社會關(guān)系
D.行政機關(guān)與相對方當(dāng)事人之間發(fā)生的民事關(guān)系
8.行政責(zé)任是基于( )關(guān)系而發(fā)生的。
A.行政 B.行政法律
C.法律 D.其他
9.制定《中華人民共和國未成年人保護法》的目的是( )。
A.尊重未成年人的人格尊嚴(yán) B.保障未成年人的合法權(quán)益
C.適應(yīng)未成年人身心發(fā)展的特點 D.教育和保護相結(jié)合
10.胡錦濤同志2005年2月19日講話指出,我們所要建設(shè)的社會主義,應(yīng)該是民主法治、國家公務(wù)員考試公平正義、誠信友愛、充滿活力、安全有序、和諧相處的社會( )。
A.小康社會人與自然 B.小康社會人與人
C.和諧社會人與自然 D.和諧社會人與人
11.“三個有利于”的標(biāo)準(zhǔn)是( )。
A.經(jīng)濟標(biāo)準(zhǔn)
B.政治標(biāo)準(zhǔn)
C.價值標(biāo)準(zhǔn)
D.判斷各方面工作是非得失的標(biāo)準(zhǔn)
12.最初人們把文盲定義為“不識字的人”;后來又把文盲確定為“看不懂現(xiàn)代信息符號、圖表的人”;而現(xiàn)在聯(lián)合國把文盲確定為“不能用計算機交流的人”。從哲學(xué)上看,這表明( )。
A.人在確定事物的標(biāo)準(zhǔn)上起主導(dǎo)作用
B.事物之間是普遍聯(lián)系的
C.人的認(rèn)識隨著社會實踐的變化而變化
D.人的認(rèn)識是一個反復(fù)曲折的過程
13.非同一系統(tǒng)的任何機關(guān)相互行文都使用( )。
A.上行文 B.平行文
C.越級行文 D.下行文
14.馬克思主義活的靈魂是( )。
A.對事物一分為二 B.把分析與綜合統(tǒng)一起來
C.具體問題具體分析 D.一切從實際出發(fā)
15.調(diào)研員是對應(yīng)于( )。
A.廳、司級副職 B.縣、處級正職
C.縣、處級副職 D.鄉(xiāng)、處級正職
16.某店主發(fā)現(xiàn)一歹徒正在持刀搶劫店里的顧客,便乘其不備,用木棍將歹徒擊倒,造成其重傷。對這個案例,同學(xué)們認(rèn)為該店主:①侵犯了公民的人身權(quán)利;②侵犯了公民的生健康權(quán);③實施了正當(dāng)防衛(wèi);④對歹徒有“無限防衛(wèi)權(quán)”。你贊同( )。
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
17.各級政府中設(shè)置的政策研究室是( )。
A.領(lǐng)導(dǎo)機構(gòu) B.辦公機構(gòu)
C.辦事機構(gòu) D.職能機構(gòu)
18.當(dāng)事人應(yīng)當(dāng)自收到行政處罰決定書起15日內(nèi)到( )繳納罰款。
A.做出罰款決定的行政機關(guān) B.指定的銀行
C.其所在地的村委會、居委會 D.財政局
19.鄧小平理論的精髓和核心是( )。
A.解放思想、實事求是
B.堅持改革開放
C.以經(jīng)濟建設(shè)為中心
D.堅持四項基本原則
20.馬克思主義哲學(xué)產(chǎn)生的自然科學(xué)基礎(chǔ)是( )。
A.系統(tǒng)論、控制論、信息論
B.細(xì)胞學(xué)說、能量守恒和轉(zhuǎn)化定律、生物進化論
C.古典力學(xué)、量子力學(xué)、相對論
D.電子學(xué)、高分子化學(xué)、分子生物學(xué)
21.引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更、消滅的法律事件( )是不依人的意志為轉(zhuǎn)移的。
A.必須 B.可以
C.不能 D.可能
22.英國學(xué)者李約瑟在《中國科學(xué)技術(shù)史》一書中列舉的從公元1世紀(jì)到18世紀(jì)由中國傳到歐洲等地的重要發(fā)明就有26項,特別指出指南針、造紙術(shù)、火藥、印刷術(shù)四大發(fā)明,更是對世界工業(yè)和自然科學(xué)的發(fā)展起到了重要的推動作用。這表明我國封建時代的科技文化成就( )。
①代表著全人類經(jīng)歷封建社會發(fā)展階段時取得的成就;②為推動世界文明的發(fā)展作出了突出貢獻;③是世界科技文化發(fā)展極為重要的一頁;④對近代資本主義發(fā)展起到了決定性作用。
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
23.在資本主義制度下,工人獲得了人身自由,是自由的勞動者。此“自由”是指( )。
A.不必再出賣自己勞動力的自由 B.支配生產(chǎn)資料的自由
C.不受資本家雇傭剝削的自由 D.選擇受雇于某個資本家的自由
24.行政處罰只能( )。
A.對有行政隸屬關(guān)系的人實施
B.由公安機關(guān)執(zhí)行
C.處罰公務(wù)員或公民個人,而不能處罰單位或組織
D.是國家特定行政機關(guān)對違反行政法的個人或組織依法采取的懲戒措施
25.哲學(xué)為科學(xué)研究提供( )。
A.經(jīng)驗材料
B.理論結(jié)論
C.一般方法論
D.具體方法
26.下列文稿中具有正式公文效用的是( )。
A.議論稿
B.送審稿
C.征求南京市意見稿
D.定稿
27.我國現(xiàn)行的民族自治地方有( )。
A.自治區(qū)、自治州、民族鄉(xiāng)
B.自治區(qū)、自治縣、民族鄉(xiāng)
C.自治區(qū)、自治州、自治縣
D.自治州、自治縣、民族鄉(xiāng)
28.權(quán)力機關(guān)對行政機關(guān)的監(jiān)督不包括( )。
A.政治監(jiān)督
B.法律監(jiān)督
C.對行政立法、執(zhí)法、司法活動的監(jiān)督
D.市場監(jiān)督
29.以下選項中屬于行政違法行為的是( )。
A.搶劫銀行巨款違反了刑法
B.欠債不還違反了民事法律法規(guī)
C.中學(xué)生不穿校服參加升國旗儀式違反了校規(guī)
D.擾亂公共秩序違反了治安管理處罰條例
30.行政行為已完成原定目標(biāo)、任務(wù),實現(xiàn)了國家的行政管理目的,應(yīng)予以( )。
A.宣布無效
B.撤銷
C.廢止
D.變更
二、多項選擇題(以下各題的備選答案中至少有兩項是符合題意的,請將它們選出,國家公務(wù)員考試并在答題卡上將對應(yīng)題號后的相應(yīng)字母涂黑。每小題1.5分,共30分)
1.下列內(nèi)容屬于行政征收的有( )。
A.管理費
B.黨費
C.排污費
D.洗理費
2.下列是國家機關(guān)的有( )。
A.中國人民政治協(xié)商會議
B.全國人民代表大會
C.中華人民共和國主席
D.國務(wù)院
3.行政確認(rèn)的主要形式有( )。
A.確定
B.認(rèn)可
C.登記
D.行政鑒定
4.行政訴訟具有的與其他訴訟活動不同的基本原則有( )。
A.人民法院特定主管原則
B.人民檢察院特定監(jiān)督原則
C.行政訴訟期間具體行政行為不停止執(zhí)行原則
D.被告負(fù)舉證責(zé)任原則
5.在江澤民同志提出的“三個代表”重要思想中,無論是代表先進生產(chǎn)力發(fā)展要求,還是代表先進文化前進方向,都集中體現(xiàn)在代表最廣大人民群眾的根本利益上。中國共產(chǎn)黨必
須而且能夠代表最廣大人民群眾的利益,這是因為( )。
A.人民群眾是歷史的創(chuàng)造者
B.中國共產(chǎn)黨是人數(shù)最多的政黨
C.中國共產(chǎn)黨是工人階級的先鋒隊
D.中國共產(chǎn)黨以全心全意為人民服務(wù)為宗旨
6.有關(guān)危害行為,正確的說法是( )。
A.它是犯罪的客觀方面三個基本要件之一
B.它可分為兩種基本形式,即作為和不作為
C.作為是指行為人用積極行動實施為我國刑法所禁止的行為
D.不作為是指負(fù)有特定義務(wù)實施某種行為而又能履行這種義務(wù)的人消極地不履行義務(wù)而造成危害社會的結(jié)果
7.能夠聯(lián)合行文的機關(guān)應(yīng)是( )。
A.同級政府之間
B.政府各部門之間
C.上級黨委和下級政府之間
D.政府部門和同級人民團體之間
8.對國家公務(wù)員違紀(jì)行為給予行政處分的種類有( )。
A.警告
B.記大過
C.降職
D.撤職
9.下列說法正確的有( )。
A.我國的國情決定國策
B.社會主義之所以優(yōu)越于資本主義,是因為社會主義消滅了人剝削人的制度
C.從物質(zhì)生產(chǎn)活動的規(guī)律出發(fā),可以尋找到社會主義必然實現(xiàn)的客觀根據(jù)
D.只要變革生產(chǎn)關(guān)系,就能促進生產(chǎn)力的發(fā)展密
10.在市場經(jīng)濟條件下,政府的宏觀經(jīng)濟職能主要是( )。
A.保障職能 B.參數(shù)調(diào)節(jié)職能
C.直接配置資源職能 D.間接配置資源職能
11.我國不可能實行同時同步共同富裕的政策,是因為( )。
A.各地區(qū)經(jīng)濟文化發(fā)展不平衡 B.同步富裕是空想
C.勞動者的能力有差別 D.兩極分化可以刺激生產(chǎn)力的發(fā)展
12.行政合理性原則的具體要求有( )。
A.行政行為的內(nèi)容應(yīng)當(dāng)合乎情理
B.行政行為不能超越職權(quán)
C.行政行為的動因應(yīng)符合行政目的
D.行政職權(quán)的授予、委托要有法律依據(jù)
13.我國《憲法》規(guī)定,公民在行使自由和權(quán)利的時候,不得損害( )。
A.國家的利益 B.集體的利益
C.社會的利益 D.其他公民的合法自由和權(quán)利
14.鄧小平理論是馬克思主義在中國發(fā)展的新階段,其基本論據(jù)是( )。
A.開拓了馬克思主義的新境界
B.把對社會主義的認(rèn)識提高到新的科學(xué)水平
C.對當(dāng)今時代特征和總體國際形勢作出了新的科學(xué)判斷
D.形成了新的建設(shè)有中國特色社會主義理論的科學(xué)體系
15.2004年9月9日,中國外交部發(fā)言人孔泉在例行記者招待會上就日本尋求成為安理會常任理事國一事表明了中方的立場( )。
A.我們認(rèn)為安理會應(yīng)該有些變化
B.我們認(rèn)為安理會的改革是個重大問題,需要各方努力
C.我們理解日本希望在國際事務(wù)中發(fā)揮重大作用的愿望
D.我們認(rèn)為安理會的改革應(yīng)該優(yōu)先考慮增加發(fā)展中國家的代表
16.行政獎勵的主要形式有( )。
A.通令嘉獎
B.通報表揚
C.記功
D.補助
17.民事行為內(nèi)容顯失公平的,屬于( )。
A.絕對無效的民事行為
B.可變更的民事行為
C.可撤銷的民事行為
D.相對無效的民事行為
18.在刑罰執(zhí)行過程中,對于具有( )表現(xiàn)的犯罪分子可以減刑。
A.服從監(jiān)管
B.悔改表現(xiàn)
C.立功表現(xiàn)
D.積極參加勞動
19.生產(chǎn)關(guān)系一定要適合生產(chǎn)力性質(zhì)這一規(guī)律的表現(xiàn)是( )。
A.生產(chǎn)力決定著生產(chǎn)關(guān)系的產(chǎn)生
B.生產(chǎn)力決定著生產(chǎn)關(guān)系的變化方向
C.生產(chǎn)力對生產(chǎn)關(guān)系的產(chǎn)生及其發(fā)展方向只能起影響作用
D.生產(chǎn)關(guān)系對生產(chǎn)力的反作用歸根到底要取決于生產(chǎn)力的發(fā)展要求
20.社會主義初級階段是( )。
A.以經(jīng)濟建設(shè)為中心、大力發(fā)展社會生產(chǎn)力的階段
B.堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存的階段
C.科學(xué)技術(shù)水平、民族文化素質(zhì)需要提高的階段
D.我國現(xiàn)在處于并將長時期處于的歷史階段
三、判斷題(判斷下列各題對錯,并在答題卡上將對應(yīng)題號的相應(yīng)符號涂黑。對的涂黑“√”,錯的涂黑“×”。每小題0.5分,共10分)
1.法院通過處罰國家行政機關(guān)及其公務(wù)員的違法犯罪行為,來實現(xiàn)對國家行政管理活動的監(jiān)督。( )
2.2001年10月10日,沈陽市原市委副書記、市長慕綏新被依法判處死刑,緩期兩年執(zhí)行,剝奪政治權(quán)利終身。這體現(xiàn)了公民權(quán)利的平等性。( )
3.任何一個具體法律關(guān)系的參加者都既是權(quán)利的享有者又是義務(wù)的承擔(dān)者。( )
4.分配客體是收入分配系統(tǒng)的核心,在分配過程中處于主導(dǎo)地位。( )
5.申請加入中國共產(chǎn)黨,具有中國國籍的公民和外國籍公民均可加入。( )
6.根據(jù)作用力的特點,粒子分為分子、原子和電子三大類。( )
7.黨委的派出機關(guān)是上一級黨委派出的代表機關(guān),是一級權(quán)力機構(gòu),其任期與派出它的黨委的任期相同。( )
8.反傾銷問題已成為中美貿(mào)易關(guān)系中的核心問題。( )
9.在馬克思主義哲學(xué)中,有的理論是不容改變的絕對真理,有的理論則是可以改變的相對真理。( )
10.政府職能既要有穩(wěn)定性,又要有發(fā)展性。( )
11.將中國領(lǐng)土香港島割讓給英國的不平等條約是《北京條約》。( )
12.干部隊伍建設(shè)的重點是領(lǐng)導(dǎo)班子建設(shè)。( )
13.我國是社會主義國家,因此,在個人收入分配制度上應(yīng)將公平和效率放在同等重要的地位上。( )
14.“謀”與“斷”的相對分離是傳統(tǒng)經(jīng)驗決策轉(zhuǎn)向現(xiàn)代科學(xué)行政決策的重要標(biāo)志之一。( )
15.被辭退的公務(wù)員,可以領(lǐng)取辭退費或者根據(jù)國家有關(guān)規(guī)定享受失業(yè)保險。( )
16.根據(jù)《巴黎公約》規(guī)定,國家公務(wù)員考試專利保護實行地域原則和國際聯(lián)合保護原則。( )
17.我國的“大躍進”發(fā)展戰(zhàn)略大體屬于協(xié)作型戰(zhàn)略模式。( )
18.價格是市場機制的核心,是最靈敏的調(diào)節(jié)手段。( )
19.報刊對國家機關(guān)違法行為的曝光,是一種法律監(jiān)督。( )
20.領(lǐng)導(dǎo)作風(fēng)是指在領(lǐng)導(dǎo)活動中表現(xiàn)出來的一貫的態(tài)度和行為。( )
2006年國家公務(wù)員錄用考試公共基礎(chǔ)知識試卷(一)參考答案
一、單項選擇題
1.D 2.B 3.C 4.B 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C
11.D 12.C 13.B 14.C 15.B 16.C 17.C 18.B 19.A
20.B 21.A 22.A 23.D 24.D 25.C 26.D 27.C 28.D
29.D 30.C
二、多項選擇題
1.AC 2.BCD 3.ABCD 4.ACD 5.ACD 6.ABCD 7.ABD 8.ABD
9.AC 10.ABD 11.ABC 12.AC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD
16.ABC 17.BCD 18.BC 19AB 20.ABCD
三、判斷題
1.√ 2.√ 3.√
4.×【解析】分配主體在分配過程中處于主導(dǎo)地位。
5.×【解析】黨章明確規(guī)定,年滿十八歲的中國工人、農(nóng)民、軍人、知識分子和其他革命分子,承認(rèn)黨的綱領(lǐng)和章程,愿意參加黨的一個組織并在其中積極工作、執(zhí)行黨的決議和
按期交納黨費的,可以申請加入中國共產(chǎn)黨。
6.×【解析】根據(jù)相互作用力的特點,可把粒子分為強子、輕子和介子三類。
7.×【解析】黨委的派出機關(guān),由縣級以上黨委派出,根據(jù)黨委授權(quán)負(fù)責(zé)本地或本系統(tǒng)的工作,成員由派出它的機關(guān)任命,一般不能召開黨代表大會或黨員大會。不是一級黨的組
織。
8.×【解析】中美貿(mào)易關(guān)系中的核心問題是美國對華貿(mào)易的巨大逆差。
9.×【解析】真理是相對和絕對的統(tǒng)一,任何真理超出一定程度和范圍就不再是真理。
10.√
11.×【解析】割讓香港島的不平等條約是《南京條約》。
12.√
13.×【解析】目前我國的收入分配原則是效率優(yōu)先,兼顧公平。
14.√
15.√
16.×【解析】巴黎公約的原則規(guī)定的專利保護原則是:國民待遇原則、優(yōu)先權(quán)原則、專利和商標(biāo)獨立原則。
17.×【解析】大躍進是單一的戰(zhàn)略發(fā)展模式。
18.×【解析】價格機制是市場機制的核心。但在市場經(jīng)濟條件下,最靈敏的調(diào)節(jié)手段是利率。
19.×【解析】報刊的監(jiān)督是輿論監(jiān)督,而不是法律監(jiān)督。
20.√
客觀題
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.凡是能直接引起法律關(guān)系產(chǎn)生、變更和消滅的條件或根據(jù),稱為( )。
A.法律關(guān)系主體
B.法律關(guān)系客體
C.法律事實
D.法律關(guān)系內(nèi)容
一、單項選擇題(下列各題備選答案中,只有一個是最符合題意的,請將其選出,并在答題卡上將對應(yīng)題號后的字母涂黑。每小題1分,共30分)
1.歷史唯物主義的根本出發(fā)點是( )。
A.生產(chǎn)力決定生產(chǎn)關(guān)系
B.經(jīng)濟基礎(chǔ)決定上層建筑
C.社會存在決定社會意識
D.階級和階級斗爭

