一、單項選擇題
1.【2011年真題】按照項目生命周期的四階段劃分方式,屬于執(zhí)行和控制階段工作內(nèi)容的是( )。
A.制訂項目總體目標(biāo)
B.成立項目基本組織
C.進(jìn)行項目細(xì)節(jié)設(shè)計
D.總結(jié)項目執(zhí)行情況
【答案】C。
【解析】在執(zhí)行和控制階段需要進(jìn)行項目的細(xì)節(jié)設(shè)計,并完成項目的生產(chǎn)。
2.【2011年真題】由業(yè)主指派的項目經(jīng)理應(yīng)負(fù)責(zé)的工作是( )。
A.提出項目概念
B.提供項目資源
C.批準(zhǔn)項目申請
D.制訂項目計劃
【答案】D。
【解析】由業(yè)主指派的項目經(jīng)理及其領(lǐng)導(dǎo)的管理團(tuán)隊是項目管理的核心,每個項目都設(shè)有一個專一的項目經(jīng)理,獨立地負(fù)責(zé)項目計劃與項目任務(wù)的制訂及日常執(zhí)行的管理。
3.【2011年真題】按照PDCA循環(huán)開展項目質(zhì)量管理工作時,P階段的工作內(nèi)容是( )。
A.確定質(zhì)量改進(jìn)目標(biāo),制訂改進(jìn)措施
B.明確質(zhì)量目標(biāo),提出質(zhì)量管理程序
C.采取應(yīng)急措施,解決質(zhì)量問題
D.規(guī)范質(zhì)量行為,組織實施質(zhì)量計劃
【答案】B。
【解析】PDCA循環(huán)方法中,各階段的工作內(nèi)容包括:計劃(P1an),針對項目或過程目標(biāo)制訂相關(guān)目標(biāo)、程序、方法和詳細(xì)計劃。實施(Do),從資源投入到成果實現(xiàn),協(xié)調(diào)各方及資源以執(zhí)行計劃。檢查(Check),不斷監(jiān)測和分析工作進(jìn)展,預(yù)防目標(biāo)偏離。處理與改進(jìn)(Act),對可能出現(xiàn)的偏差進(jìn)行分析,采取持續(xù)改進(jìn)管理工作,通過變更調(diào)整計劃的處理措施。
4.【2011年真題】下列方法中,常用來表示進(jìn)度計劃的是( )。
A.甘特圖
B.因果分析圖
C.流程圖
D.雷達(dá)圖
【答案】A.
【解析】橫道圖又稱甘特圖、條形圖,是進(jìn)度計劃編制中最常見且被最廣泛應(yīng)用的一種工具。甘特圖把計劃安排和進(jìn)度管理兩種職能組合在一起,通過日歷形式列出項目活動期及其相應(yīng)的開始日期和結(jié)束日期,為反映項目進(jìn)度信息提供了一種標(biāo)準(zhǔn)格式。
5.【2010年真題】在項目生命周期中,資源投入強(qiáng)度的一般規(guī)律是( )。
A.項目開始時小,此后逐漸增大.進(jìn)入后期又減小
B.項目開始時大,此后逐漸減小,進(jìn)入后期又增大
C.項目開始時小,隨著項目推進(jìn),逐漸增大
D.項目開始時大,隨著項目推進(jìn),逐漸減小
【答案】A.
【解析】項目生命周期和階段劃分具有的特點:項目資源投入強(qiáng)度在項目開始時較低,此后逐漸提高,進(jìn)入項目后期接近結(jié)束時又迅速下降。
6.【2010年真題】項目過程通用的動態(tài)管理方法是( )。
A.PERT法
B.WBS法
C.PDCA法
D.OBS法
【答案】C。
【解析】項目過程管理中通用的過程動態(tài)管理方法為PDCA循環(huán)方法。
7.【2010年真題】為完成項目的作業(yè)活動需要不同的資源,制訂資源計劃屬于( )的工作內(nèi)容。
A.項目成本管理
B.項目進(jìn)度管理
C.項目質(zhì)量管理
D.項目綜合管理
【答案】A.
【解析】項目成本管理的三個階段性任務(wù)包括:①制訂資源計劃;②作出成本估算,編制成本預(yù)算;③進(jìn)行成本控制。
8.【2010年真題】下列項目管理組織方式中,具有關(guān)系單一、決策迅速特點的是( )。A.項目式組織
B.職能式組織
C.矩陣式組織
D.組合式組織
【答案】A.
【解析】項目式組織的優(yōu)點:①便于分工管理、易于進(jìn)行考核;②管理層次少,使管理工作安排順暢,工作效率高;③管理決策關(guān)系單一,項目經(jīng)理能夠并迅速作出決定。
9.【2009年真題】項目質(zhì)量管理過程中,編制質(zhì)量計劃的主要目的之一是( )。
A.分析和判斷影響質(zhì)量的主次關(guān)系
B.確定項目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)
C.建立質(zhì)量缺陷的應(yīng)急響應(yīng)體系
D.組建項目策劃團(tuán)隊
【答案】B。
【解析】編制質(zhì)量計劃旨在確定項目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)和為達(dá)到這一標(biāo)準(zhǔn)質(zhì)量所需開展工作的計劃和安排。
10.【2009年真題】職能式組織結(jié)構(gòu)的主要特點是( )。
A.項目管理成員相對固定
B.一般不設(shè)專業(yè)項目經(jīng)理
C.職能部門不參與決策
D.不同專業(yè)之間易于協(xié)調(diào)
【答案】B。
【解析】在職能式組織架構(gòu)下,參與項目管理的成員其組織界限不十分明確,在項目中承擔(dān)工作多屬兼職,而且在此架構(gòu)下往往不專設(shè)項目經(jīng)理,而由企事業(yè)單位主管負(fù)責(zé)人或職能部門負(fù)責(zé)人兼任項目的管理統(tǒng)籌工作。整個機(jī)構(gòu)內(nèi)體系復(fù)雜,多頭負(fù)責(zé),較難在專業(yè)間協(xié)調(diào)。
11.【2009年真題】項目管理目標(biāo)的“四重約束”是指( )之間的相互約束。
A.范圍、質(zhì)量、時間、資源
B.范圍、進(jìn)度、資源、造價
C.質(zhì)量、安全、環(huán)境、時間
D.安全、質(zhì)量、造價、時間
【答案】A.
【解析】根據(jù)項目屬性,項目須在特定的目標(biāo)范圍內(nèi)實施,還須在業(yè)主給定的資金額度及其他資源投入的限額內(nèi)實施,這樣就使項目具有范圍和質(zhì)量、時間、投人資源(含資金)等因素的相互約束。這種項目中存在的相互影響被稱之為“三重約束”(范圍與質(zhì)量、時間和資源)或“四重約束”(范圍、質(zhì)量、時間、資源)。
12.【2009年真題】下列項目管理組織方式中,項目部雖需接受上級組織職能部門的指導(dǎo),但本身仍處于項目管理主導(dǎo)地位的是( )。
A.職能式組織
B.項目式組織
C.強(qiáng)矩陣式組織
D.弱矩陣式組織
【答案】C。
【解析】強(qiáng)矩陣式組織是一種項目部,雖需接受上級組織職能部門的指導(dǎo),但本身仍處于項目管理主導(dǎo)的組織方式。
二、多項選擇題
1.【2011年真題】項目管理流程的形式有( )。
A.PDCA循環(huán)式
B.瀑布式
C.網(wǎng)絡(luò)式
D.矩陣式
E.職能式
【答案】BC。
【解析】項目管理流程的編制形式包括:瀑布式管理流程和網(wǎng)絡(luò)式管理流程。
2.【2011年真題】下列圖示方法中,可用來表示進(jìn)度計劃的有( )。
A.排列圖
B.橫道圖
C.時標(biāo)網(wǎng)絡(luò)圖
D.里程碑圖
E.流程圖
【答案】BCD。
【解析】進(jìn)度計劃的常用表示方法包括里程碑圖、橫道圖(甘特圖)和時標(biāo)網(wǎng)絡(luò)圖等。
3.【2011年真題】項目溝通管理的主要工作過程有( )。
A.組建項目組織
B.編制溝通計劃
C.信息發(fā)布
D.編制績效報告
E.薪酬管理
【答案】BCD。
【解析】項目溝通管理主要的工作過程包括:①編制溝通計劃;②信息發(fā)布;③績效報告。
4.【2010年真題】下列項目管理任務(wù)中,其完成的效果直接構(gòu)成項目交付成果、屬于客戶直接關(guān)注的有( )。
A.項目范圍管理
B.項目費用管理
C.項目綜合管理
D.項目合同管理
E.項目質(zhì)量管理
【答案】ABE。
【解析】項目管理任務(wù)的第一層面管理任務(wù)的主要內(nèi)容包括:范圍與質(zhì)量管理、時間進(jìn)度管理、費用管理,是外在的項目管理任務(wù),其完成的效果直接構(gòu)成了項目交付成果及與交付成果直接相關(guān)的管理目標(biāo)實現(xiàn)的情況,是客戶直接關(guān)注的管理任務(wù)。
5.【2010年真題】項目范圍管理中,范圍定義工作的主要成果有( )。
A.工作大綱
B.項目許可證
C.工作說明書
D.工作分解結(jié)構(gòu)
E.范圍管理計劃
【答案】BCD。
【解析】通過項目范圍定義一般可形成項目管理的最重要成果,分別為項目許可證、工作說明書和工作分解結(jié)構(gòu)。
6.【2009年真題】下列關(guān)于項目管理目標(biāo)的制訂與落實的說法中,正確的是( )。
A.制訂項目管理目標(biāo)需要具備一定的技術(shù)基礎(chǔ)和管理條件
B.工作任務(wù)書是表述項目目標(biāo)的載體
C.項目管理目標(biāo)體系應(yīng)與項目績效考核相結(jié)合
D.項目管理目標(biāo)的制訂者應(yīng)是實現(xiàn)目標(biāo)的執(zhí)行者
E.項目參與各方均應(yīng)對其委任的項目經(jīng)理進(jìn)行績效管理
【答案】AC。
【解析】項目管理目標(biāo)的制定與落實,除了要考慮管理目標(biāo)的范圍與重點因素外,管理目標(biāo)的確定也需具備必要的基礎(chǔ)、遵從一定的步驟,主要包括:①制訂管理目標(biāo)需具備一定的技術(shù)基礎(chǔ)和管理條件;②項目總體管理目標(biāo)的制訂只能由項目的發(fā)起人承擔(dān),其他的參與方只能在自己的合同與責(zé)任范圍內(nèi)制定子項目或相應(yīng)部分的分解管理目標(biāo),且分解的目標(biāo)不能與項目總體目標(biāo)產(chǎn)生沖突;③項目范圍管理中的項目許可證、工作任務(wù)書和工作分解結(jié)構(gòu)這三項重要管理成果既是確定目標(biāo)參數(shù)的主要依據(jù),也是表述目標(biāo)管理的最適宜的載體;④需要區(qū)分管理目標(biāo)的制訂者與實現(xiàn)目標(biāo)的執(zhí)行者;⑤在各個層級、不同范圍內(nèi)的具體目標(biāo)制訂后,目標(biāo)管理的重點將轉(zhuǎn)為把目標(biāo)變成各個相應(yīng)層面項目管理團(tuán)隊的共同工作承諾,并進(jìn)一步與項目的績效考核相結(jié)合。
1.【2011年真題】按照項目生命周期的四階段劃分方式,屬于執(zhí)行和控制階段工作內(nèi)容的是( )。
A.制訂項目總體目標(biāo)
B.成立項目基本組織
C.進(jìn)行項目細(xì)節(jié)設(shè)計
D.總結(jié)項目執(zhí)行情況
【答案】C。
【解析】在執(zhí)行和控制階段需要進(jìn)行項目的細(xì)節(jié)設(shè)計,并完成項目的生產(chǎn)。
2.【2011年真題】由業(yè)主指派的項目經(jīng)理應(yīng)負(fù)責(zé)的工作是( )。
A.提出項目概念
B.提供項目資源
C.批準(zhǔn)項目申請
D.制訂項目計劃
【答案】D。
【解析】由業(yè)主指派的項目經(jīng)理及其領(lǐng)導(dǎo)的管理團(tuán)隊是項目管理的核心,每個項目都設(shè)有一個專一的項目經(jīng)理,獨立地負(fù)責(zé)項目計劃與項目任務(wù)的制訂及日常執(zhí)行的管理。
3.【2011年真題】按照PDCA循環(huán)開展項目質(zhì)量管理工作時,P階段的工作內(nèi)容是( )。
A.確定質(zhì)量改進(jìn)目標(biāo),制訂改進(jìn)措施
B.明確質(zhì)量目標(biāo),提出質(zhì)量管理程序
C.采取應(yīng)急措施,解決質(zhì)量問題
D.規(guī)范質(zhì)量行為,組織實施質(zhì)量計劃
【答案】B。
【解析】PDCA循環(huán)方法中,各階段的工作內(nèi)容包括:計劃(P1an),針對項目或過程目標(biāo)制訂相關(guān)目標(biāo)、程序、方法和詳細(xì)計劃。實施(Do),從資源投入到成果實現(xiàn),協(xié)調(diào)各方及資源以執(zhí)行計劃。檢查(Check),不斷監(jiān)測和分析工作進(jìn)展,預(yù)防目標(biāo)偏離。處理與改進(jìn)(Act),對可能出現(xiàn)的偏差進(jìn)行分析,采取持續(xù)改進(jìn)管理工作,通過變更調(diào)整計劃的處理措施。
4.【2011年真題】下列方法中,常用來表示進(jìn)度計劃的是( )。
A.甘特圖
B.因果分析圖
C.流程圖
D.雷達(dá)圖
【答案】A.
【解析】橫道圖又稱甘特圖、條形圖,是進(jìn)度計劃編制中最常見且被最廣泛應(yīng)用的一種工具。甘特圖把計劃安排和進(jìn)度管理兩種職能組合在一起,通過日歷形式列出項目活動期及其相應(yīng)的開始日期和結(jié)束日期,為反映項目進(jìn)度信息提供了一種標(biāo)準(zhǔn)格式。
5.【2010年真題】在項目生命周期中,資源投入強(qiáng)度的一般規(guī)律是( )。
A.項目開始時小,此后逐漸增大.進(jìn)入后期又減小
B.項目開始時大,此后逐漸減小,進(jìn)入后期又增大
C.項目開始時小,隨著項目推進(jìn),逐漸增大
D.項目開始時大,隨著項目推進(jìn),逐漸減小
【答案】A.
【解析】項目生命周期和階段劃分具有的特點:項目資源投入強(qiáng)度在項目開始時較低,此后逐漸提高,進(jìn)入項目后期接近結(jié)束時又迅速下降。
6.【2010年真題】項目過程通用的動態(tài)管理方法是( )。
A.PERT法
B.WBS法
C.PDCA法
D.OBS法
【答案】C。
【解析】項目過程管理中通用的過程動態(tài)管理方法為PDCA循環(huán)方法。
7.【2010年真題】為完成項目的作業(yè)活動需要不同的資源,制訂資源計劃屬于( )的工作內(nèi)容。
A.項目成本管理
B.項目進(jìn)度管理
C.項目質(zhì)量管理
D.項目綜合管理
【答案】A.
【解析】項目成本管理的三個階段性任務(wù)包括:①制訂資源計劃;②作出成本估算,編制成本預(yù)算;③進(jìn)行成本控制。
8.【2010年真題】下列項目管理組織方式中,具有關(guān)系單一、決策迅速特點的是( )。A.項目式組織
B.職能式組織
C.矩陣式組織
D.組合式組織
【答案】A.
【解析】項目式組織的優(yōu)點:①便于分工管理、易于進(jìn)行考核;②管理層次少,使管理工作安排順暢,工作效率高;③管理決策關(guān)系單一,項目經(jīng)理能夠并迅速作出決定。
9.【2009年真題】項目質(zhì)量管理過程中,編制質(zhì)量計劃的主要目的之一是( )。
A.分析和判斷影響質(zhì)量的主次關(guān)系
B.確定項目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)
C.建立質(zhì)量缺陷的應(yīng)急響應(yīng)體系
D.組建項目策劃團(tuán)隊
【答案】B。
【解析】編制質(zhì)量計劃旨在確定項目應(yīng)達(dá)到的質(zhì)量標(biāo)準(zhǔn)和為達(dá)到這一標(biāo)準(zhǔn)質(zhì)量所需開展工作的計劃和安排。
10.【2009年真題】職能式組織結(jié)構(gòu)的主要特點是( )。
A.項目管理成員相對固定
B.一般不設(shè)專業(yè)項目經(jīng)理
C.職能部門不參與決策
D.不同專業(yè)之間易于協(xié)調(diào)
【答案】B。
【解析】在職能式組織架構(gòu)下,參與項目管理的成員其組織界限不十分明確,在項目中承擔(dān)工作多屬兼職,而且在此架構(gòu)下往往不專設(shè)項目經(jīng)理,而由企事業(yè)單位主管負(fù)責(zé)人或職能部門負(fù)責(zé)人兼任項目的管理統(tǒng)籌工作。整個機(jī)構(gòu)內(nèi)體系復(fù)雜,多頭負(fù)責(zé),較難在專業(yè)間協(xié)調(diào)。
11.【2009年真題】項目管理目標(biāo)的“四重約束”是指( )之間的相互約束。
A.范圍、質(zhì)量、時間、資源
B.范圍、進(jìn)度、資源、造價
C.質(zhì)量、安全、環(huán)境、時間
D.安全、質(zhì)量、造價、時間
【答案】A.
【解析】根據(jù)項目屬性,項目須在特定的目標(biāo)范圍內(nèi)實施,還須在業(yè)主給定的資金額度及其他資源投入的限額內(nèi)實施,這樣就使項目具有范圍和質(zhì)量、時間、投人資源(含資金)等因素的相互約束。這種項目中存在的相互影響被稱之為“三重約束”(范圍與質(zhì)量、時間和資源)或“四重約束”(范圍、質(zhì)量、時間、資源)。
12.【2009年真題】下列項目管理組織方式中,項目部雖需接受上級組織職能部門的指導(dǎo),但本身仍處于項目管理主導(dǎo)地位的是( )。
A.職能式組織
B.項目式組織
C.強(qiáng)矩陣式組織
D.弱矩陣式組織
【答案】C。
【解析】強(qiáng)矩陣式組織是一種項目部,雖需接受上級組織職能部門的指導(dǎo),但本身仍處于項目管理主導(dǎo)的組織方式。
二、多項選擇題
1.【2011年真題】項目管理流程的形式有( )。
A.PDCA循環(huán)式
B.瀑布式
C.網(wǎng)絡(luò)式
D.矩陣式
E.職能式
【答案】BC。
【解析】項目管理流程的編制形式包括:瀑布式管理流程和網(wǎng)絡(luò)式管理流程。
2.【2011年真題】下列圖示方法中,可用來表示進(jìn)度計劃的有( )。
A.排列圖
B.橫道圖
C.時標(biāo)網(wǎng)絡(luò)圖
D.里程碑圖
E.流程圖
【答案】BCD。
【解析】進(jìn)度計劃的常用表示方法包括里程碑圖、橫道圖(甘特圖)和時標(biāo)網(wǎng)絡(luò)圖等。
3.【2011年真題】項目溝通管理的主要工作過程有( )。
A.組建項目組織
B.編制溝通計劃
C.信息發(fā)布
D.編制績效報告
E.薪酬管理
【答案】BCD。
【解析】項目溝通管理主要的工作過程包括:①編制溝通計劃;②信息發(fā)布;③績效報告。
4.【2010年真題】下列項目管理任務(wù)中,其完成的效果直接構(gòu)成項目交付成果、屬于客戶直接關(guān)注的有( )。
A.項目范圍管理
B.項目費用管理
C.項目綜合管理
D.項目合同管理
E.項目質(zhì)量管理
【答案】ABE。
【解析】項目管理任務(wù)的第一層面管理任務(wù)的主要內(nèi)容包括:范圍與質(zhì)量管理、時間進(jìn)度管理、費用管理,是外在的項目管理任務(wù),其完成的效果直接構(gòu)成了項目交付成果及與交付成果直接相關(guān)的管理目標(biāo)實現(xiàn)的情況,是客戶直接關(guān)注的管理任務(wù)。
5.【2010年真題】項目范圍管理中,范圍定義工作的主要成果有( )。
A.工作大綱
B.項目許可證
C.工作說明書
D.工作分解結(jié)構(gòu)
E.范圍管理計劃
【答案】BCD。
【解析】通過項目范圍定義一般可形成項目管理的最重要成果,分別為項目許可證、工作說明書和工作分解結(jié)構(gòu)。
6.【2009年真題】下列關(guān)于項目管理目標(biāo)的制訂與落實的說法中,正確的是( )。
A.制訂項目管理目標(biāo)需要具備一定的技術(shù)基礎(chǔ)和管理條件
B.工作任務(wù)書是表述項目目標(biāo)的載體
C.項目管理目標(biāo)體系應(yīng)與項目績效考核相結(jié)合
D.項目管理目標(biāo)的制訂者應(yīng)是實現(xiàn)目標(biāo)的執(zhí)行者
E.項目參與各方均應(yīng)對其委任的項目經(jīng)理進(jìn)行績效管理
【答案】AC。
【解析】項目管理目標(biāo)的制定與落實,除了要考慮管理目標(biāo)的范圍與重點因素外,管理目標(biāo)的確定也需具備必要的基礎(chǔ)、遵從一定的步驟,主要包括:①制訂管理目標(biāo)需具備一定的技術(shù)基礎(chǔ)和管理條件;②項目總體管理目標(biāo)的制訂只能由項目的發(fā)起人承擔(dān),其他的參與方只能在自己的合同與責(zé)任范圍內(nèi)制定子項目或相應(yīng)部分的分解管理目標(biāo),且分解的目標(biāo)不能與項目總體目標(biāo)產(chǎn)生沖突;③項目范圍管理中的項目許可證、工作任務(wù)書和工作分解結(jié)構(gòu)這三項重要管理成果既是確定目標(biāo)參數(shù)的主要依據(jù),也是表述目標(biāo)管理的最適宜的載體;④需要區(qū)分管理目標(biāo)的制訂者與實現(xiàn)目標(biāo)的執(zhí)行者;⑤在各個層級、不同范圍內(nèi)的具體目標(biāo)制訂后,目標(biāo)管理的重點將轉(zhuǎn)為把目標(biāo)變成各個相應(yīng)層面項目管理團(tuán)隊的共同工作承諾,并進(jìn)一步與項目的績效考核相結(jié)合。

