2014年國(guó)際內(nèi)審師考試《審計(jì)業(yè)務(wù)》試題及答案

字號(hào):

單選:
    1.在對(duì)公司目前的業(yè)績(jī)和上一年的業(yè)績(jī)進(jìn)行比較時(shí),審計(jì)師發(fā)現(xiàn):勞動(dòng)力總成本已增加、發(fā)生了更多的加班費(fèi)用、工人總?cè)藬?shù)增加了、凈收入減少了10%,純粹依據(jù)以上信息可得出以下哪種有效結(jié)論?
    A.工人人均凈收入減少了
    B.工資水平提高了
    C.工人工作效率下降了
    D.勞動(dòng)總小時(shí)數(shù)增加了
    答案:C
    2.當(dāng)舞弊調(diào)查的調(diào)查階段結(jié)束,參加調(diào)查的人員已搜集充分的證據(jù),足以對(duì)舞弊者進(jìn)行懲戒并提起訴訟時(shí),審計(jì)師應(yīng)該做的下一步工作是什么?
    A.將最終審計(jì)報(bào)告的初稿提交公司法律顧問(wèn);
    B.銷毀所有舞弊調(diào)查工作底稿,以保護(hù)其機(jī)密性;
    C.將所有控告證據(jù)拷貝后放入工作底稿;
    D.什么都不做。調(diào)查工作已經(jīng)完成?! 〈鸢福篈
    3.確定審計(jì)后續(xù)行動(dòng)深度和廣度的首要因素是什么?
    A.被審計(jì)單位對(duì)審計(jì)發(fā)現(xiàn)的書(shū)面答復(fù)。
    B.審計(jì)師對(duì)與審計(jì)發(fā)現(xiàn)有關(guān)的風(fēng)險(xiǎn)評(píng)估。
    C.審計(jì)師對(duì)負(fù)責(zé)糾正審計(jì)發(fā)現(xiàn)的人員評(píng)估。
    D.審計(jì)人員和資金到位情況。
    答案:B
    4.鑒于內(nèi)部審計(jì)資源的稀缺,在制定審計(jì)業(yè)務(wù)工作時(shí)間表時(shí),審計(jì)執(zhí)行主管(CAE)決定不針對(duì)審計(jì)建議安排后續(xù)工作。審計(jì)執(zhí)行主管的決定是否違反了《標(biāo)準(zhǔn)》?
    A.沒(méi)有違反,因?yàn)椤稑?biāo)準(zhǔn)》沒(méi)有具體規(guī)定是否需要開(kāi)展后續(xù)工作。
    B.沒(méi)有違反,因?yàn)橛凶C據(jù)表明被審計(jì)部門有充分的動(dòng)機(jī)采取糾正措施,沒(méi)有必要采取后續(xù)措施。
    C.違反了,因?yàn)閮?nèi)部審計(jì)資源稀缺并不能成為不采取后續(xù)措施的充分理由。
    D.違反了,因?yàn)椤稑?biāo)準(zhǔn)》要求審計(jì)師確定客戶是否恰當(dāng)落實(shí)了審計(jì)師的所有建議。
    答案:C
    5.審計(jì)師在對(duì)基于網(wǎng)絡(luò)的第三方付款處理公司進(jìn)行審計(jì)。他確定,由于存在一種程序錯(cuò)誤,客戶可以為每個(gè)郵寄地址創(chuàng)建多個(gè)賬戶。這就引起了銀行卡交易處理過(guò)程中的問(wèn)題。管理層同意修正程序,并通知擁有多個(gè)賬戶的客戶應(yīng)對(duì)賬戶進(jìn)行合并。審計(jì)師應(yīng)如何應(yīng)對(duì)此情況?
    A.修改今后審計(jì)的范圍,以核實(shí)程序得到修正,賬戶得到合并
    B.評(píng)估管理層提議開(kāi)展的糾正措施的適當(dāng)性和有效性
    C.開(kāi)展跟蹤審計(jì),核實(shí)程序是否得到修正,賬戶是否得到合并
    D.不采取任何措施,因?yàn)楣芾韺右淹饨鉀Q問(wèn)題
    答案:C
    6.將理想準(zhǔn)確度從1000美元提高到2000美元,將對(duì)所需的抽樣規(guī)模產(chǎn)生何種影響?
    A.加大抽樣規(guī)模;          B.縮小抽樣規(guī)模;
    C.不影響抽樣規(guī)模;         D.無(wú)法確定對(duì)抽樣規(guī)模的影響。
    答案:B
    7.以下哪項(xiàng)內(nèi)容可以使公司的應(yīng)收賬款周轉(zhuǎn)率在三年中穩(wěn)步下降?
    A.提高為提前付款提供的折扣;        B.實(shí)施更加開(kāi)放的信貸政策;
    C.按周而不是按月提供發(fā)票;         D.增加現(xiàn)金銷售。
    答案:B
    8.以下哪項(xiàng)內(nèi)容(如果審計(jì)師觀察到的話)不表明有必要在采購(gòu)部門搜尋其他舞弊信號(hào)?
    A.其中一位采購(gòu)代理的生活水平已有提高。
    B.內(nèi)部控制框架存在嚴(yán)重薄弱環(huán)節(jié)。
    C.采購(gòu)代理已說(shuō)服管理層采納更加及時(shí)地向供應(yīng)商付款的政策,以避免發(fā)生滯納金費(fèi)用。
    D.所采購(gòu)貨物的成本似乎高于以往年份。
    答案:C
    9.以下各項(xiàng)均是對(duì)利用問(wèn)題清單來(lái)評(píng)估審計(jì)風(fēng)險(xiǎn)的批評(píng),除了:
    A.問(wèn)題清單在形式上將所有相關(guān)因素都列在上面從而提供了一種虛假的安全感。
    B.不適當(dāng)?shù)亟o予表中所有欄目涉及的因素相同的權(quán)重。
    C.降低了數(shù)據(jù)收集過(guò)程中的一致性。
    D.不能對(duì)清單上各欄目所獲得的合理推斷或健全經(jīng)驗(yàn)進(jìn)行轉(zhuǎn)化解釋。
    答案:C
    10.如果某審計(jì)師應(yīng)用統(tǒng)計(jì)抽樣以外的其他抽樣辦法來(lái)估計(jì)存貨的價(jià)值,那么,以下哪種說(shuō)法是正確的?
    A.無(wú)法量化置信度水平。
    B.精確度會(huì)更大。
    C.存貨的預(yù)期價(jià)值不那么可靠。
    D.不正確收貨的風(fēng)險(xiǎn)加大。
    答案:A
    11.在與審計(jì)委員會(huì)復(fù)核審計(jì)報(bào)告結(jié)果時(shí),執(zhí)行管理層決定接受對(duì)某審計(jì)發(fā)現(xiàn)不采取糾正行為所帶來(lái)的風(fēng)險(xiǎn)。請(qǐng)?zhí)媸紫瘜徲?jì)執(zhí)行官評(píng)價(jià)以下哪項(xiàng)為備選方案并選擇出來(lái)
    A.向政府管理機(jī)構(gòu)通報(bào)管理層的決定。
    B.進(jìn)行額外的審計(jì)步驟以進(jìn)一步確定違反政策的情況。
    C.實(shí)行跟蹤活動(dòng)以確定是否已采取糾正措施。
    D.已經(jīng)盡了內(nèi)部審計(jì)責(zé)任,不需要再實(shí)行任何審計(jì)行動(dòng)。
    答案:D
    12.以下有關(guān)數(shù)據(jù)庫(kù)管理系統(tǒng)應(yīng)用環(huán)境的表述哪一項(xiàng)是錯(cuò)誤的?
    A.數(shù)據(jù)被多個(gè)用戶使用
    B.數(shù)據(jù)被程序或系統(tǒng)之間的傳輸文檔共享
    C.數(shù)據(jù)的實(shí)際結(jié)構(gòu)獨(dú)立于用戶的需要
    D.數(shù)據(jù)的定義獨(dú)立于任何一個(gè)程序
    答案:D
    13.把對(duì)交易細(xì)節(jié)的測(cè)試作為實(shí)質(zhì)性測(cè)試開(kāi)展,其目的是:
    A.遵守公認(rèn)的審計(jì)標(biāo)準(zhǔn)
    B.確保會(huì)計(jì)系統(tǒng)的可靠性
    C.評(píng)價(jià)管理層的政策和程序是否有效執(zhí)行
    D.查出財(cái)務(wù)報(bào)表中的重大失實(shí)表述
    答案:D
    14.以下是審計(jì)人員用來(lái)促進(jìn)被審計(jì)人員態(tài)度轉(zhuǎn)變的策略,其中的是:
    A.熱情地、得體、避免高人一等地對(duì)被審計(jì)人講話
    B.用邏輯的、理智的論點(diǎn)
    C.避免感情用事
    D.建立審計(jì)人員的信譽(yù)
    答案:D
    使用下列材料回答15-17題
    某公司業(yè)績(jī)水平下降之后,對(duì)其管理和生產(chǎn)方法實(shí)行了幾項(xiàng)改革,以提高產(chǎn)品質(zhì)量和生產(chǎn)率。首先,管理人員組織了質(zhì)量小組,內(nèi)含審計(jì)經(jīng)理。他們每周召開(kāi)會(huì)議,發(fā)現(xiàn)并討論問(wèn)題、調(diào)查原因,提出并實(shí)施改進(jìn)措施。公司所有產(chǎn)品都是高科技產(chǎn)品,使用專門原材料,由專門技術(shù)人員進(jìn)行生產(chǎn)。在過(guò)去,是由經(jīng)過(guò)強(qiáng)化訓(xùn)練的專門人員進(jìn)行生產(chǎn),為努力提高生產(chǎn),公司降低了專門化程度,組織水平化生產(chǎn)。這種變化意味著每個(gè)職工所做的工作在種類和數(shù)量上都有所增加。結(jié)果是每個(gè)職工完成的產(chǎn)品從7減到4。
    15.根據(jù)上述,質(zhì)量小組的組成是下面哪種概念的應(yīng)用?
    A.員工參與管理法
    B.目標(biāo)管理
    C.提供外在的獎(jiǎng)勵(lì)
    D.激勵(lì)因素--保健因素理論
    答案:A
    16.生產(chǎn)向水平化方向發(fā)展,要求職工掌握多項(xiàng)技術(shù),這是一種:
    A.輪作制            B.共同承擔(dān)工作
    C.擴(kuò)大工作范圍         D.工作豐富化
    答案:C
    17.為促使職員提高精確率,管理者會(huì)對(duì)犯錯(cuò)誤的職工給予懲罰.但引導(dǎo)職工行為的更好辦法是:
    A.不采取任何措施,就會(huì)使錯(cuò)誤不再重犯
    B.對(duì)工作精確的員工給予獎(jiǎng)勵(lì)
    C.使用否定強(qiáng)化,使職員繼續(xù)努力做好,避免發(fā)生差錯(cuò)
    D.威脅職工如果不提高精確率便辭退
    答案:B
    18.內(nèi)部審計(jì)師從銷售發(fā)票追查至運(yùn)輸記錄是為了確認(rèn):
    A.客戶的發(fā)貨都已開(kāi)票。           B.開(kāi)出發(fā)票的銷售都已發(fā)貨。
    C.向客戶的發(fā)貨也作為應(yīng)收賬款記錄。    D.應(yīng)收賬款明細(xì)賬已經(jīng)更新。
    答案:B
    19.某新來(lái)的經(jīng)驗(yàn)不足的內(nèi)部審計(jì)人員提示某高級(jí)審計(jì)師一項(xiàng)有關(guān)被審計(jì)單位預(yù)算的重大差異。
    高級(jí)審計(jì)師告訴該新來(lái)的內(nèi)部審計(jì)人員不必?fù)?dān)憂,因?yàn)樗崖?tīng)說(shuō)事先存在一次擅自停產(chǎn)事件。該事件可能是形成該差異的主要原因。下列陳述最恰當(dāng)?shù)氖牵?BR>    A.新來(lái)的內(nèi)部審計(jì)人員應(yīng)當(dāng)徹底檢查整個(gè)問(wèn)題而不必去麻煩高級(jí)內(nèi)部審計(jì)師;
    B.高級(jí)審計(jì)師應(yīng)當(dāng)使用恰當(dāng)判斷,減少可能發(fā)生的投資浪費(fèi);
    C.高級(jí)審計(jì)師應(yīng)當(dāng)停止審計(jì)項(xiàng)目,直到差異原因全部調(diào)查清楚;
    D.高級(jí)審計(jì)師應(yīng)當(dāng)幫助新來(lái)的內(nèi)部審計(jì)人負(fù)責(zé)制訂收集恰當(dāng)證據(jù)的計(jì)劃。
    答案:D
    20.審計(jì)經(jīng)理準(zhǔn)備評(píng)價(jià)一位高級(jí)審計(jì)師的近年業(yè)績(jī),在以下幾方面他應(yīng)選用哪個(gè)評(píng)語(yǔ)?在人力資源管理方面
    A.能有效地適應(yīng)組織需要,對(duì)部門發(fā)揮了積極作用
    B.成功地解決了對(duì)決策能力的挑戰(zhàn)
    C.在部門外贏得了很好的信任,提高了信譽(yù)
    D.你的激勵(lì)法提高了同事們的士氣和信念
    答案:D