2014年國際內(nèi)審師考試《審計業(yè)務》試題及答案

字號:

單選:
    1.在對公司目前的業(yè)績和上一年的業(yè)績進行比較時,審計師發(fā)現(xiàn):勞動力總成本已增加、發(fā)生了更多的加班費用、工人總?cè)藬?shù)增加了、凈收入減少了10%,純粹依據(jù)以上信息可得出以下哪種有效結(jié)論?
    A.工人人均凈收入減少了
    B.工資水平提高了
    C.工人工作效率下降了
    D.勞動總小時數(shù)增加了
    答案:C
    2.當舞弊調(diào)查的調(diào)查階段結(jié)束,參加調(diào)查的人員已搜集充分的證據(jù),足以對舞弊者進行懲戒并提起訴訟時,審計師應該做的下一步工作是什么?
    A.將最終審計報告的初稿提交公司法律顧問;
    B.銷毀所有舞弊調(diào)查工作底稿,以保護其機密性;
    C.將所有控告證據(jù)拷貝后放入工作底稿;
    D.什么都不做。調(diào)查工作已經(jīng)完成?! 〈鸢福篈
    3.確定審計后續(xù)行動深度和廣度的首要因素是什么?
    A.被審計單位對審計發(fā)現(xiàn)的書面答復。
    B.審計師對與審計發(fā)現(xiàn)有關的風險評估。
    C.審計師對負責糾正審計發(fā)現(xiàn)的人員評估。
    D.審計人員和資金到位情況。
    答案:B
    4.鑒于內(nèi)部審計資源的稀缺,在制定審計業(yè)務工作時間表時,審計執(zhí)行主管(CAE)決定不針對審計建議安排后續(xù)工作。審計執(zhí)行主管的決定是否違反了《標準》?
    A.沒有違反,因為《標準》沒有具體規(guī)定是否需要開展后續(xù)工作。
    B.沒有違反,因為有證據(jù)表明被審計部門有充分的動機采取糾正措施,沒有必要采取后續(xù)措施。
    C.違反了,因為內(nèi)部審計資源稀缺并不能成為不采取后續(xù)措施的充分理由。
    D.違反了,因為《標準》要求審計師確定客戶是否恰當落實了審計師的所有建議。
    答案:C
    5.審計師在對基于網(wǎng)絡的第三方付款處理公司進行審計。他確定,由于存在一種程序錯誤,客戶可以為每個郵寄地址創(chuàng)建多個賬戶。這就引起了銀行卡交易處理過程中的問題。管理層同意修正程序,并通知擁有多個賬戶的客戶應對賬戶進行合并。審計師應如何應對此情況?
    A.修改今后審計的范圍,以核實程序得到修正,賬戶得到合并
    B.評估管理層提議開展的糾正措施的適當性和有效性
    C.開展跟蹤審計,核實程序是否得到修正,賬戶是否得到合并
    D.不采取任何措施,因為管理層已同意解決問題
    答案:C
    6.將理想準確度從1000美元提高到2000美元,將對所需的抽樣規(guī)模產(chǎn)生何種影響?
    A.加大抽樣規(guī)模;          B.縮小抽樣規(guī)模;
    C.不影響抽樣規(guī)模;         D.無法確定對抽樣規(guī)模的影響。
    答案:B
    7.以下哪項內(nèi)容可以使公司的應收賬款周轉(zhuǎn)率在三年中穩(wěn)步下降?
    A.提高為提前付款提供的折扣;        B.實施更加開放的信貸政策;
    C.按周而不是按月提供發(fā)票;         D.增加現(xiàn)金銷售。
    答案:B
    8.以下哪項內(nèi)容(如果審計師觀察到的話)不表明有必要在采購部門搜尋其他舞弊信號?
    A.其中一位采購代理的生活水平已有提高。
    B.內(nèi)部控制框架存在嚴重薄弱環(huán)節(jié)。
    C.采購代理已說服管理層采納更加及時地向供應商付款的政策,以避免發(fā)生滯納金費用。
    D.所采購貨物的成本似乎高于以往年份。
    答案:C
    9.以下各項均是對利用問題清單來評估審計風險的批評,除了:
    A.問題清單在形式上將所有相關因素都列在上面從而提供了一種虛假的安全感。
    B.不適當?shù)亟o予表中所有欄目涉及的因素相同的權重。
    C.降低了數(shù)據(jù)收集過程中的一致性。
    D.不能對清單上各欄目所獲得的合理推斷或健全經(jīng)驗進行轉(zhuǎn)化解釋。
    答案:C
    10.如果某審計師應用統(tǒng)計抽樣以外的其他抽樣辦法來估計存貨的價值,那么,以下哪種說法是正確的?
    A.無法量化置信度水平。
    B.精確度會更大。
    C.存貨的預期價值不那么可靠。
    D.不正確收貨的風險加大。
    答案:A
    11.在與審計委員會復核審計報告結(jié)果時,執(zhí)行管理層決定接受對某審計發(fā)現(xiàn)不采取糾正行為所帶來的風險。請?zhí)媸紫瘜徲媹?zhí)行官評價以下哪項為備選方案并選擇出來
    A.向政府管理機構(gòu)通報管理層的決定。
    B.進行額外的審計步驟以進一步確定違反政策的情況。
    C.實行跟蹤活動以確定是否已采取糾正措施。
    D.已經(jīng)盡了內(nèi)部審計責任,不需要再實行任何審計行動。
    答案:D
    12.以下有關數(shù)據(jù)庫管理系統(tǒng)應用環(huán)境的表述哪一項是錯誤的?
    A.數(shù)據(jù)被多個用戶使用
    B.數(shù)據(jù)被程序或系統(tǒng)之間的傳輸文檔共享
    C.數(shù)據(jù)的實際結(jié)構(gòu)獨立于用戶的需要
    D.數(shù)據(jù)的定義獨立于任何一個程序
    答案:D
    13.把對交易細節(jié)的測試作為實質(zhì)性測試開展,其目的是:
    A.遵守公認的審計標準
    B.確保會計系統(tǒng)的可靠性
    C.評價管理層的政策和程序是否有效執(zhí)行
    D.查出財務報表中的重大失實表述
    答案:D
    14.以下是審計人員用來促進被審計人員態(tài)度轉(zhuǎn)變的策略,其中的是:
    A.熱情地、得體、避免高人一等地對被審計人講話
    B.用邏輯的、理智的論點
    C.避免感情用事
    D.建立審計人員的信譽
    答案:D
    使用下列材料回答15-17題
    某公司業(yè)績水平下降之后,對其管理和生產(chǎn)方法實行了幾項改革,以提高產(chǎn)品質(zhì)量和生產(chǎn)率。首先,管理人員組織了質(zhì)量小組,內(nèi)含審計經(jīng)理。他們每周召開會議,發(fā)現(xiàn)并討論問題、調(diào)查原因,提出并實施改進措施。公司所有產(chǎn)品都是高科技產(chǎn)品,使用專門原材料,由專門技術人員進行生產(chǎn)。在過去,是由經(jīng)過強化訓練的專門人員進行生產(chǎn),為努力提高生產(chǎn),公司降低了專門化程度,組織水平化生產(chǎn)。這種變化意味著每個職工所做的工作在種類和數(shù)量上都有所增加。結(jié)果是每個職工完成的產(chǎn)品從7減到4。
    15.根據(jù)上述,質(zhì)量小組的組成是下面哪種概念的應用?
    A.員工參與管理法
    B.目標管理
    C.提供外在的獎勵
    D.激勵因素--保健因素理論
    答案:A
    16.生產(chǎn)向水平化方向發(fā)展,要求職工掌握多項技術,這是一種:
    A.輪作制            B.共同承擔工作
    C.擴大工作范圍         D.工作豐富化
    答案:C
    17.為促使職員提高精確率,管理者會對犯錯誤的職工給予懲罰.但引導職工行為的更好辦法是:
    A.不采取任何措施,就會使錯誤不再重犯
    B.對工作精確的員工給予獎勵
    C.使用否定強化,使職員繼續(xù)努力做好,避免發(fā)生差錯
    D.威脅職工如果不提高精確率便辭退
    答案:B
    18.內(nèi)部審計師從銷售發(fā)票追查至運輸記錄是為了確認:
    A.客戶的發(fā)貨都已開票。           B.開出發(fā)票的銷售都已發(fā)貨。
    C.向客戶的發(fā)貨也作為應收賬款記錄。    D.應收賬款明細賬已經(jīng)更新。
    答案:B
    19.某新來的經(jīng)驗不足的內(nèi)部審計人員提示某高級審計師一項有關被審計單位預算的重大差異。
    高級審計師告訴該新來的內(nèi)部審計人員不必擔憂,因為他已聽說事先存在一次擅自停產(chǎn)事件。該事件可能是形成該差異的主要原因。下列陳述最恰當?shù)氖牵?BR>    A.新來的內(nèi)部審計人員應當徹底檢查整個問題而不必去麻煩高級內(nèi)部審計師;
    B.高級審計師應當使用恰當判斷,減少可能發(fā)生的投資浪費;
    C.高級審計師應當停止審計項目,直到差異原因全部調(diào)查清楚;
    D.高級審計師應當幫助新來的內(nèi)部審計人負責制訂收集恰當證據(jù)的計劃。
    答案:D
    20.審計經(jīng)理準備評價一位高級審計師的近年業(yè)績,在以下幾方面他應選用哪個評語?在人力資源管理方面
    A.能有效地適應組織需要,對部門發(fā)揮了積極作用
    B.成功地解決了對決策能力的挑戰(zhàn)
    C.在部門外贏得了很好的信任,提高了信譽
    D.你的激勵法提高了同事們的士氣和信念
    答案:D