1.基于兒童的( ),社會工作者應(yīng)積極介入兒童所處的社會環(huán)境并提供相應(yīng)的幫助。
A.探索性
B.模仿性
C.可塑性
D.依戀性
2.地處城鄉(xiāng)結(jié)合部的某社區(qū),周邊環(huán)境差,公共服務(wù)設(shè)施不足,社區(qū)的青少年空閑時經(jīng)常出入附近的網(wǎng)吧。為此,社會工作者小李開展了一系列服務(wù),如組織青少年興趣小組、加強學(xué)校與家庭的溝通交流等。小李的以上工作遵循了青少年社會工作的( )原則。
A.尊重青少年的價值與尊嚴(yán)
B.接納與關(guān)愛青少年
C.注重青少年的個別需求
D.協(xié)助青少年具備適應(yīng)社會變化不斷成長的能力
3.認(rèn)知發(fā)展階段論的主要代表人物是( )。
A.皮亞杰
B.郭爾保
C.西爾曼
D.本尼迪克特
4.社會兒童福利機構(gòu)的服務(wù)對象不包括( )。
A.孤兒
B.棄兒
C.殘疾兒
D.因故父母無法照顧的兒童
5.在家庭社會工作介入階段,社會工作者扮演的( )角色是指社會工作者在了解受助家庭成員資源限制的同時,認(rèn)識和調(diào)動受助家庭成員發(fā)生積極的改變。
A.使能者
B.教育者
C.支持者
D.資源調(diào)動者
6.老周為了讓兒子高中畢業(yè)后能考個好大學(xué),將他從農(nóng)村轉(zhuǎn)到了省會城市讀書。為了多掙錢供兒子讀書,老周每天起早貪黑,做臨時建筑工,非常辛苦。但兒子卻不能體諒父親的艱辛,在學(xué)校與同學(xué)吵架,上課不聽老師講課,老周在家長會上被點名批評。針對老周家的情況,社會工作者何磊應(yīng)開展( )服務(wù)。
A.家庭支持
B.家庭行為學(xué)習(xí)
C.家庭心理輔導(dǎo)
D.家庭情緒管理
7.按家庭的結(jié)構(gòu)特征分類,現(xiàn)代生活中的家庭不包括( )。
A.核心家庭
B.愛心家庭
C.主干家庭
D.聯(lián)合家庭
8.以下關(guān)于家庭結(jié)構(gòu)圖的繪制原則說法正確的是( )。
A.同輩關(guān)系中,年長的居中,年幼的靠邊
B.同輩關(guān)系中,年長的在左,年幼的在右
C.夫妻關(guān)系中,男的在右,女的在左
D.夫妻關(guān)系中,男的居中,女的靠邊
9.從事學(xué)校社會工作的服務(wù)人員要具備良好的專業(yè)素養(yǎng)和扎實的專業(yè)基礎(chǔ),這表明學(xué)校社會工作具有( )特點。
A.科學(xué)性
B.實踐性
C.嚴(yán)謹(jǐn)性
D.專業(yè)性
10.學(xué)校社會工作者選擇服務(wù)對象的主要途徑是( )。
A.班主任和任課老師推介
B.社會工作者主動發(fā)掘
C.家長主動需求幫助
D.朋輩推介
答案見下頁
1.【答案】C
【解析】兒童的心理成長,很大程度上取決于其所處的環(huán)境,包括社會環(huán)境和撫養(yǎng)環(huán)境,即可塑性。因此,對這些環(huán)境中的要素進(jìn)行調(diào)整,將在一定程度上影響兒童的心理成長。
2.【答案】D
【解析】青少年是一個充滿活力的群體,青少年社會工作必須遵循以下原則,才能使專業(yè)服務(wù)發(fā)揮效果:①尊重青少年的價值與尊嚴(yán);②接納與關(guān)愛青少年;③注重青少年的個別需求;④協(xié)助青少年具備適應(yīng)社會變化不斷成長的能力。本題中社會工作者小李開展的服務(wù)是為了增強青少年適應(yīng)社會變化不斷成長的能力,所以正確答案是D。
3.【答案】A
【解析】皮亞杰是認(rèn)知發(fā)展階段淪的主要代表人物。
4.【答案】c
【解析】社會兒童福利機構(gòu)收養(yǎng)了絕大多數(shù)的孤兒和棄兒。因故父母無法照顧的兒童也是社會兒童福利機構(gòu)的一部分服務(wù)對象。
5.【答案】C
【解析】家庭社會工作者在介人階段主要承擔(dān)著支持者、教育者、咨詢者、使能者和資源的調(diào)動者等不同角色。支持者是指社會工作者在了解受助家庭成員資源限制的同時,認(rèn)識和調(diào)動受助家庭成員發(fā)生積極的改變。
6.【答案】B
【解析】家庭行為學(xué)習(xí)是根據(jù)行為學(xué)習(xí)理論的原理,對家庭中的年輕子女在成長過程中遇到的行為問題進(jìn)行干預(yù)的服務(wù)。本題中,老周的兒子從農(nóng)村轉(zhuǎn)到城里讀書,需要及時調(diào)整行為方式,以適應(yīng)新的環(huán)境。
7.【答案】B
【解析】根據(jù)家庭的結(jié)構(gòu)特征,現(xiàn)代生活中的家庭可分為核心家庭、主干家庭、聯(lián)合家庭、領(lǐng)養(yǎng)家庭、寄養(yǎng)家庭和單親家庭六種類型。
8.【答案】B
【解析】家庭結(jié)構(gòu)圖的繪制遵循三項基本的原則:①長輩在上,晚輩在下;②同輩關(guān)系中,年長的在左,年幼的在右;③夫妻關(guān)系中,男的在左,女的在右。
9.【答案】D
【解析】社會工作是一門專業(yè)性很強的學(xué)科。學(xué)校社會工作作為社會工作具體實務(wù)的一個分支方向,也同樣要求開展學(xué)校社會工作服務(wù)的人員具備社會工作共有的專業(yè)知識、原則和價值觀。除此之外,學(xué)校社會工作作為一個專門的實務(wù)領(lǐng)域,有自身獨特的要求。從事學(xué)校社會工作的服務(wù)人員要具備良好的專業(yè)素養(yǎng)和扎實的專業(yè)基礎(chǔ)。
10.【答案】A
【解析】班主任和任課老師的推介是學(xué)校社會工作者選擇服務(wù)對象的主要途徑。一般來講,當(dāng)一個學(xué)生出現(xiàn)學(xué)習(xí)困難、情緒低落、舉止反常、攻擊行為、同伴關(guān)系惡劣等情況時,老師們都會很快覺察到。
A.探索性
B.模仿性
C.可塑性
D.依戀性
2.地處城鄉(xiāng)結(jié)合部的某社區(qū),周邊環(huán)境差,公共服務(wù)設(shè)施不足,社區(qū)的青少年空閑時經(jīng)常出入附近的網(wǎng)吧。為此,社會工作者小李開展了一系列服務(wù),如組織青少年興趣小組、加強學(xué)校與家庭的溝通交流等。小李的以上工作遵循了青少年社會工作的( )原則。
A.尊重青少年的價值與尊嚴(yán)
B.接納與關(guān)愛青少年
C.注重青少年的個別需求
D.協(xié)助青少年具備適應(yīng)社會變化不斷成長的能力
3.認(rèn)知發(fā)展階段論的主要代表人物是( )。
A.皮亞杰
B.郭爾保
C.西爾曼
D.本尼迪克特
4.社會兒童福利機構(gòu)的服務(wù)對象不包括( )。
A.孤兒
B.棄兒
C.殘疾兒
D.因故父母無法照顧的兒童
5.在家庭社會工作介入階段,社會工作者扮演的( )角色是指社會工作者在了解受助家庭成員資源限制的同時,認(rèn)識和調(diào)動受助家庭成員發(fā)生積極的改變。
A.使能者
B.教育者
C.支持者
D.資源調(diào)動者
6.老周為了讓兒子高中畢業(yè)后能考個好大學(xué),將他從農(nóng)村轉(zhuǎn)到了省會城市讀書。為了多掙錢供兒子讀書,老周每天起早貪黑,做臨時建筑工,非常辛苦。但兒子卻不能體諒父親的艱辛,在學(xué)校與同學(xué)吵架,上課不聽老師講課,老周在家長會上被點名批評。針對老周家的情況,社會工作者何磊應(yīng)開展( )服務(wù)。
A.家庭支持
B.家庭行為學(xué)習(xí)
C.家庭心理輔導(dǎo)
D.家庭情緒管理
7.按家庭的結(jié)構(gòu)特征分類,現(xiàn)代生活中的家庭不包括( )。
A.核心家庭
B.愛心家庭
C.主干家庭
D.聯(lián)合家庭
8.以下關(guān)于家庭結(jié)構(gòu)圖的繪制原則說法正確的是( )。
A.同輩關(guān)系中,年長的居中,年幼的靠邊
B.同輩關(guān)系中,年長的在左,年幼的在右
C.夫妻關(guān)系中,男的在右,女的在左
D.夫妻關(guān)系中,男的居中,女的靠邊
9.從事學(xué)校社會工作的服務(wù)人員要具備良好的專業(yè)素養(yǎng)和扎實的專業(yè)基礎(chǔ),這表明學(xué)校社會工作具有( )特點。
A.科學(xué)性
B.實踐性
C.嚴(yán)謹(jǐn)性
D.專業(yè)性
10.學(xué)校社會工作者選擇服務(wù)對象的主要途徑是( )。
A.班主任和任課老師推介
B.社會工作者主動發(fā)掘
C.家長主動需求幫助
D.朋輩推介
答案見下頁
1.【答案】C
【解析】兒童的心理成長,很大程度上取決于其所處的環(huán)境,包括社會環(huán)境和撫養(yǎng)環(huán)境,即可塑性。因此,對這些環(huán)境中的要素進(jìn)行調(diào)整,將在一定程度上影響兒童的心理成長。
2.【答案】D
【解析】青少年是一個充滿活力的群體,青少年社會工作必須遵循以下原則,才能使專業(yè)服務(wù)發(fā)揮效果:①尊重青少年的價值與尊嚴(yán);②接納與關(guān)愛青少年;③注重青少年的個別需求;④協(xié)助青少年具備適應(yīng)社會變化不斷成長的能力。本題中社會工作者小李開展的服務(wù)是為了增強青少年適應(yīng)社會變化不斷成長的能力,所以正確答案是D。
3.【答案】A
【解析】皮亞杰是認(rèn)知發(fā)展階段淪的主要代表人物。
4.【答案】c
【解析】社會兒童福利機構(gòu)收養(yǎng)了絕大多數(shù)的孤兒和棄兒。因故父母無法照顧的兒童也是社會兒童福利機構(gòu)的一部分服務(wù)對象。
5.【答案】C
【解析】家庭社會工作者在介人階段主要承擔(dān)著支持者、教育者、咨詢者、使能者和資源的調(diào)動者等不同角色。支持者是指社會工作者在了解受助家庭成員資源限制的同時,認(rèn)識和調(diào)動受助家庭成員發(fā)生積極的改變。
6.【答案】B
【解析】家庭行為學(xué)習(xí)是根據(jù)行為學(xué)習(xí)理論的原理,對家庭中的年輕子女在成長過程中遇到的行為問題進(jìn)行干預(yù)的服務(wù)。本題中,老周的兒子從農(nóng)村轉(zhuǎn)到城里讀書,需要及時調(diào)整行為方式,以適應(yīng)新的環(huán)境。
7.【答案】B
【解析】根據(jù)家庭的結(jié)構(gòu)特征,現(xiàn)代生活中的家庭可分為核心家庭、主干家庭、聯(lián)合家庭、領(lǐng)養(yǎng)家庭、寄養(yǎng)家庭和單親家庭六種類型。
8.【答案】B
【解析】家庭結(jié)構(gòu)圖的繪制遵循三項基本的原則:①長輩在上,晚輩在下;②同輩關(guān)系中,年長的在左,年幼的在右;③夫妻關(guān)系中,男的在左,女的在右。
9.【答案】D
【解析】社會工作是一門專業(yè)性很強的學(xué)科。學(xué)校社會工作作為社會工作具體實務(wù)的一個分支方向,也同樣要求開展學(xué)校社會工作服務(wù)的人員具備社會工作共有的專業(yè)知識、原則和價值觀。除此之外,學(xué)校社會工作作為一個專門的實務(wù)領(lǐng)域,有自身獨特的要求。從事學(xué)校社會工作的服務(wù)人員要具備良好的專業(yè)素養(yǎng)和扎實的專業(yè)基礎(chǔ)。
10.【答案】A
【解析】班主任和任課老師的推介是學(xué)校社會工作者選擇服務(wù)對象的主要途徑。一般來講,當(dāng)一個學(xué)生出現(xiàn)學(xué)習(xí)困難、情緒低落、舉止反常、攻擊行為、同伴關(guān)系惡劣等情況時,老師們都會很快覺察到。

