一、單項選擇題(本類題共30小題,每小題l分,共30分,每小題備選答案中,只有一個符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用28鉛筆填涂。多選、錯選、不選均不得分)
1. 下列選項中,屬于自制原始憑證的是(?。?BR> A.材料請購單
B.購貨合同
C.火車票
D.收料單
2. 下列會計賬戶中,應采用三欄式明細賬的是(?。?。
A.生產(chǎn)成本明細賬
B.應付賬款明細賬
C.主營業(yè)務收入明細賬
D.在途物資明細賬
3. 企業(yè)可以跨年度繼續(xù)使用而不必每年更換的賬簿是(?。?。
A.固定資產(chǎn)明細賬
B.原材料總賬
C.現(xiàn)金日記賬
D.生產(chǎn)成本明細賬
4. 根據(jù)相關規(guī)定,庫存現(xiàn)金限額應按照企業(yè)日常零星開支需要量來核定。庫存現(xiàn)金低于限額時,可以簽發(fā)(?。你y行提取現(xiàn)金,補足限額。
A.現(xiàn)金支票
B.銀行匯票
C.銀行本票
D.轉賬支票
5. 發(fā)料憑證匯總表屬于(?。?。
A.累計憑證
B.單式憑證
C.外來憑證
D.匯總憑證
6. M公司備用金實行非定額制管理,2011年6月20日,公司辦公室工作人員李紅報銷差旅費l800元,原預借款2 000元,余額用現(xiàn)金交回。對于此項經(jīng)濟業(yè)務,正確的會計分錄是( )。
A.借:庫存現(xiàn)金 200
貸:其他應收款——李紅 200
B.借:管理費用 2 000
貸:其他應收款——李紅 2 000
C.借:管理費用 200
貸:其他應收款——李紅 200
D.借:管理費用 l 800庫存現(xiàn)金 200
貸:其他應收款一李紅 2 000
7. 屬于賬賬核對的是( )。
A.總分類賬戶余額與會計報表的核對
B.各種賬簿記錄與各種匯總表的核對
C.銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的核對
D.財務部門的各種財產(chǎn)物資明細分類賬期末余額與財產(chǎn)物資保管和使用部門的財產(chǎn)物資明細賬期末余額的核對
8. M企業(yè)屬于小規(guī)模納稅人,2011年6月25日銷售產(chǎn)品100件,開出的普通發(fā)票上注明總價為92 700元。“主營業(yè)務收入”和“應交稅費—-應交增值稅”科目的發(fā)生額分別是(?。?。
A.貸方90 000元;借方2 700元
B.貸方92 700元;借方2 700元
C.貸方92 700元;貸方2 700元
D.貸方90 000元;貸方2 700元
9. 2009年12月31日,M公司“實收資本”賬戶貸方余額為560 000元,“資本公積”賬戶貸方余額為48 000元,“盈余公積”賬戶貸方余額為53 000元,“利潤分配——未分配利潤”賬戶貸方余額為97 000元。2010年度,M公司用資本公積30 000元轉增資本,實現(xiàn)凈利潤150 000元,提取盈余公積l5 000元,向投資者分配利潤23 000元。2010年12月31日,M公司所有者權益總額應為(?。┰?BR> A.870 000
B.885 000
C.900 000 D.930 000
10. M公司向N公司購買材料一批。M公司在付款時發(fā)現(xiàn),發(fā)票的正確金額應該是34 000元,N公司卻誤填為43 000元。正確的做法是( )。
A.由M公司更正,并在更正處加蓋M公司印章
B.由N公司更正,并在更正處加蓋N公司印章
C.由N公司重新開具發(fā)票
D.N公司有權拒絕重新開具發(fā)票
11. 在中國境外設立的中國企業(yè),在向國內(nèi)報送財務報表時應當(?。?。
A.使用當?shù)胤ǘㄘ泿?BR> B.使用美元
C.使用記賬本位幣
D.折算為人民幣
12. 生產(chǎn)成本屬于(?。┵~戶。
A.損益類
B.成本類
C.資產(chǎn)類
D.所有者權益類
13.在用劃線更正法進行更正時,對于錯誤數(shù)字的處理是(?。?BR> A.只劃銷寫錯的個別數(shù)碼
B.錯誤數(shù)字全部劃銷
C.錯誤數(shù)字全部涂抹
D.只涂抹寫錯的個別數(shù)碼
14.存貨發(fā)生定額內(nèi)損耗,在批準處理前應記人( )。
A.待處理財產(chǎn)損溢
B.期間費用
C.營業(yè)外支出
D.其他應收款
15.大寫“人民幣叁拾柒元玖角整”寫成小寫,應是( )。
A.¥37.9
B.¥37.9-
C.¥37.90
D.¥37.90
16.在會計檔案銷毀中,單獨抽出立卷的會計檔案應當在(?。┲凶⒚鳌?BR> A.會計檔案保管清冊
B.會計檔案銷毀清冊
C.會計檔案移交清冊
D.會計檔案保管和會計檔案銷毀清冊
17.通常,在年終決算之前要( )。
A.對企業(yè)所有財產(chǎn)進行技術推算盤點
B.對企業(yè)所有財產(chǎn)進行全面清查
C.對企業(yè)部分財產(chǎn)進行局部清查
D.對企業(yè)流動性較大的財產(chǎn)進行全面清查
18.原始憑證按照來源不同可以分為(?。?BR> A.一次憑證和累計憑證
B.外來原始憑證和自制原始憑證
C.通用憑證和專用憑證
D.累計憑證和匯總憑證
19.在采用收款憑證、付款憑證和轉賬憑證的情況下,涉及庫存現(xiàn)金和銀行存款之間的劃轉業(yè)務,按規(guī)定(?。?。
A.只填收款憑證
B.只填付款憑證
C.既填收款憑證又填付款憑證
D.只填轉賬憑證
20.登記賬簿時,下列做法錯誤的是( )。
A.文字和數(shù)字應緊靠行格底線書寫,只占格距的
B.不能使用鉛筆或圓珠筆記賬
C.使用紅字沖銷記錄錯誤
D.在發(fā)生的空白頁面上注明“此頁空白”
21.按照規(guī)定,企業(yè)的財務會計報告一般應于(?。﹫蟪觥?BR> A.年度終了后
B.年度終了后l個月內(nèi)
C.月份終了后3個月內(nèi)
D.年度終了后4個月內(nèi)
22.商品銷售成本的計算是通過(?。┟骷毞诸惡怂銇硗瓿傻?。
A.主營業(yè)務成本
B.主營業(yè)務收入
C.營業(yè)外支出
D.銷售費用
23.企業(yè)對應收賬款計提壞賬準備符合( )。
A.配比原則
B.實質重于形式原則
C.客觀性原則
D.謹慎性原則
24.下列( )不是會計科目的設置原則。
A.合法性原則
B.相關性原則
C.實用性原則
D.真實性原則
25.下列屬于負債類賬戶的是( )。
A.管理費用
B.累計折舊
C.預付賬款
D.預收賬款
26.下列選項中,(?。┎皇欠从沉舸媸找娴馁~戶。
A.盈余公積
B.本年利潤
C.利潤分配
D.資本公積
27.應在賬戶借方核算的是(?。?BR> A.負債類賬戶的增加額
B.所有者權益類賬戶的增加額
C.收入類賬戶的增加額
D.成本類賬戶的增加額
28.一借一貸的會計分錄形式屬于(?。?。
A.簡單會計分錄
B.復合會計分錄
C.合成會計分錄
D.無法確定
29.下列屬于原始憑證的是( )。
A.購貨合同
B.生產(chǎn)計劃
C. 增值稅專用發(fā)票
D.銀行對賬單
30.為了分清會計事項處理的先后順序,便于記賬憑證和會計賬簿之間的核對,確保記賬憑證的完整無缺,填制記賬憑證時,應當(?。?。
A.依據(jù)真實
B.日期正確
C.連續(xù)編號
D.簡明扼要
二、多項選擇題(本類題共l5小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。多選、少選、錯選、不選均不得分)
1. 屬于會計檔案的有( )。
A.記賬憑證匯總表
B.備查賬
C.會計報表附注
D.銀行對賬單
2. 有關支票的下列表述中正確的有(?。?。
A.支票必須記名
B.普通支票既可以用于支取現(xiàn)金,也可以用于轉賬
C.現(xiàn)金支票可以背書轉讓
D.單位或者個人在同一票據(jù)交換區(qū)域均可使用支票進行款項結算
3. M企業(yè)購入一臺生產(chǎn)用設備并投入使用,設備價款45萬元,進項稅額7.65萬元。M企業(yè)以銀行存款支付35萬元,余款以商業(yè)承兌匯票承付。對于該項經(jīng)濟業(yè)務的會計處理,正確的有( )。
A.借記“固定資產(chǎn)”科目45萬元
B.借記“固定資產(chǎn)”科目52.65萬元
C.貸記“銀行存款”科目35萬元
D.貸記“應付票據(jù)”科目17.65萬元
4. 下列選項中,不屬于資產(chǎn)負債表項目的是(?。?BR> A.庫存現(xiàn)金
B.待處理財產(chǎn)損溢
C.利潤分配——未分配利潤
D.投資收益
5. 可供分配利潤的來源有(?。?。
A.本年凈利潤
B.年初未分配利潤
C.盈余公積轉入
D.資本公積轉入
6. M公司按合同規(guī)定銷售產(chǎn)品一批,開出的增值稅專用發(fā)票上標明價款為20 000元,增值稅為3 400元,產(chǎn)品已發(fā)出。之前已預收購貨單位貨款5 000元,預收款不足部分購貨單位暫欠。公司對于該交易的下列會計處理中,正確的有( )。
A.借記“預收賬款”5 000元
B.借記“預收賬款”23 400元
C.貸記“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”3 400元
D.貸記“主營業(yè)務收入”20 000元
7. 下列公式正確的有( )。
A.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資凈收益(-投資凈損失)
B.利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出
C.凈利潤=利潤總額-所得稅費用
D.凈利潤=營業(yè)利潤-所得稅費用
8. 可以根據(jù)總賬賬戶期末余額直接填列的資產(chǎn)負債表項目有(?。?。
A.交易性金融資產(chǎn)
B.實收資本
C.固定資產(chǎn)清理
D.貨幣資金
9. 必須通過“應付職工薪酬”科目核算的有(?。?。
A.應支付的工資、津貼
B.應支付的職工住房公積金
C.為職工無償提供的醫(yī)療保健服務
D.應支付的職工教育經(jīng)費
10.留存收益包括( )。
A.任意盈余公積
B.法定盈余公積
C.資本公積
D.未分配利潤
11.產(chǎn)品成本項目一般包括( )。
A.直接材料
B.直接人工
C.管理費用
D.制造費用
12.下列各項費用,應通過“管理費用”科目核算的是(?。?BR> A.訴訟費
B.研究費用
C.業(yè)務招待費
D.聘請中介機構費
13.下列各選項中不包括在企業(yè)利潤總額中的是(?。?BR> A.營業(yè)利潤
B.營業(yè)外收入
C.所得稅費用
D.應收賬款
14.下列屬于“貨幣資金”的有(?。?。
A.庫存現(xiàn)金
B.銀行存款
C.外埠存款
D.應收票據(jù)
15.總會計師( )。
A.是單位領導成員
B.全面負責本單位的財務會計管理和經(jīng)濟核算
C.參與本單位的重大經(jīng)營決策
D.是我國所有公司都必須設置的崗位
三、判斷題(本類題共20題,每小題1分,共20分。請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點打[√];認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[×]。每小題答題正確的得l分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)
1. 收款憑證又分為現(xiàn)金收款憑證和銀行存款收款憑證,應分別根據(jù)現(xiàn)金或銀行存款付出的原始憑證填制。 ( )
2. 如果企業(yè)銀行存款日記賬余額與銀行對賬單余額相等,則說明不存在未達賬項。 ( )
3. 凡是特定主體能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟活動,都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象。 (?。?BR> 4. 根據(jù)收付實現(xiàn)制的要求,當期已經(jīng)實現(xiàn)的收入和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的費用,無論款項是否收付,都不應當作為當期的收入和費用計入利潤表。 ( )
5. 企業(yè)購入需要安裝的固定資產(chǎn)買價以及發(fā)生的安裝費用等,均應通過“在建工程”賬戶核算。待安裝完畢達到預定可使用狀態(tài)時,再按其實際成本從“在建工程”賬戶轉入“固定資產(chǎn),,賬戶。 (?。?BR> 6. 在實際工作中,科目匯總表中所有科目本期借方發(fā)生額合計數(shù)可能不等于所有科目本期貸方發(fā)生額合計數(shù)。 ( )
7. 個別計價法便于逐筆結轉發(fā)出存貨成本,計算比較正確,且工作量較小,尤其適用于進貨批次少,能分清發(fā)貨批次的品種。 (?。?BR> 8. 可變現(xiàn)凈值是指在正常生產(chǎn)經(jīng)營過程中,以預計售價減去進一步加工成本和預計銷售費用以及相關稅費后的凈值。 (?。?BR> 9. 某一特定主體的資金運動,主要包括資金的投入和折算、循環(huán)與收回、支付與賠償。 ( )
10. 利得和損失可能計入所有者權益,也可能計入當期損益。 (?。?BR> 11. Y企業(yè)2010年發(fā)生虧損,且以前年度虧損仍未彌補完,但當年仍可以向投資者分配利潤。(?。?BR> 12. 利潤表反映了企業(yè)一定會計期間的經(jīng)營成果;現(xiàn)金流量表反映了一定會計期間現(xiàn)金和現(xiàn)金等價物流入和流出情況。二者都屬于動態(tài)財務報表。 ( )
13.對于在資產(chǎn)負債表日起一年內(nèi)到期的負債,即使企業(yè)預計能夠自主地將清償義務的時間延遲至一年以后,也應被確認為流動負債。 (?。?BR> 14. “長期借款”與“長期待攤費用”賬戶在編制資產(chǎn)負債表上相同的地方在于都要根據(jù)總賬賬戶和明細賬戶的余額分析計算填列。 ( )
15. 利潤表反映了一個綜合的經(jīng)營成果信息,管理*如果要把握企業(yè)具體經(jīng)營成果的變化,如收入、成本、費用與利潤之間的關系,就需要到會計賬簿中去了解。 ( )
16. 對內(nèi)財務報表,也叫管理報表,是企業(yè)自行設計和編制的報表。 (?。?BR> 17. 按稅法規(guī)定允許彌補的虧損和準予免稅的項目,如可在稅前扣除的前五年內(nèi)的未彌補虧損和國債利息收入屬于所得稅納稅調(diào)減額。 (?。?BR> 18. 利潤總額和營業(yè)利潤的差異在于利潤總額包含了營業(yè)外收入和營業(yè)外支出。 (?。?BR> 19. 企業(yè)銷售商品時,如估計價款收回的可能性不大時,即使收入確認的其他條件均已滿足,也不應當確認收入。 ( )
20. 企業(yè)處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等非流動資產(chǎn)形成的經(jīng)濟利益的總流出屬于費用。 (?。?BR> 一、單項選擇題
1.【答案】D
【考點】原始憑證的分類
【解析】原始憑證按照其來源的不同,可分為外來原始憑證和自制原始憑證。其中,外來原始憑證,是指在同外單位發(fā)生經(jīng)濟往來事項時,從外單位取得的憑證。如發(fā)票、飛機和火車的票據(jù)、銀行收付款通知單等。自制原始憑證,是指在經(jīng)濟業(yè)務事項發(fā)生或完成時,由本單位內(nèi)部經(jīng)辦部門或人員填制的憑證。如收料單、領料單、開工單、成本計算單、出庫單等。材料請購單、購貨合同等各種單據(jù)不能證明經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成情況,不能作為原始憑證。故選D。
2.【答案】B
【考點】三欄式明細賬的適用范圍
【解析】三欄式明細賬,是指采用借方、貸方和余額三欄金額式賬頁的明細分類賬。它適用于需要反映金額核算的會計賬戶,如反映應收賬款、其他應收款、應付賬款等總分類賬戶的詳細情況的明細分類賬。故選B項。
3.【答案】A
【考點】跨年度賬簿的適用范圍
【解析】一般來說,總賬、日記賬和多數(shù)明細賬應每年更換一次。但有些財產(chǎn)物資明細賬和債權債務明細賬,如固定資產(chǎn)、原材料、應收賬款、應付賬款賬簿等,由于材料品種、規(guī)格和往來單位較多.更換新賬抄寫工作量大,因此可以跨年使用,另外各種備查簿也可以連續(xù)使用。故選A。
4.【答案】A
【考點】庫存現(xiàn)金的管理
【解析】庫存現(xiàn)金限額是指為保證各單位日常零星支出按規(guī)定允許留存的現(xiàn)金的數(shù)額。庫存現(xiàn)金的限額,由開戶銀行根據(jù)開戶單位的實際需要和距離銀行遠近等情況核定。其限額一般按照單位3—5天日常零星開支所需現(xiàn)金確定。遠離銀行或交通不便的企業(yè),銀行最多可以根據(jù)企業(yè)15天的正常開支需要量來核定庫存現(xiàn)金的限額。庫存現(xiàn)金超過限額時,應及時將超出的現(xiàn)金存入銀行;庫存現(xiàn)金低于限額時,可以簽發(fā)現(xiàn)金支票從銀行提取現(xiàn)金,補足限額。故選A。
5.【答案】D
【考點】發(fā)料憑證匯總表的歸類
【解析】匯總原始憑證也稱“原始憑證匯總表”,是指在會計核算工作中,為簡化記賬憑證的編制工作,將一定時期內(nèi)若干份記錄同類經(jīng)濟業(yè)務的原始憑證按照一定的管理要求匯總編制一張匯總憑證,用以集中反映某項經(jīng)濟業(yè)務總括發(fā)生情況的會計憑證,匯總原始憑證是有關責任人根據(jù)經(jīng)濟管理的需要定期編制的。如“發(fā)料憑證匯總表”“收料憑證匯總表”“現(xiàn)金收入?yún)R總表”等都是匯總原始憑證。故選D。
6.【答案】D
【考點】差旅費報銷的賬務處理
【解析】差旅費的報銷:實際發(fā)生的差旅費借記“管理費用”科目,如有退回的差旅費,借記“庫存現(xiàn)金”科目;同時貸記“其他應收款”科目。故選D。
7.【答案】D
【考點】賬賬核對的具體內(nèi)容
【解析】賬賬核對是指將各種賬簿之間的有關數(shù)字相核對。其具體內(nèi)容包括:(1)將現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬的期末余額和各種明細分類賬的期末余額合計數(shù),同總分類賬中各有關科目的期末余額核對;(2)將總分類賬的期末借方余額合計數(shù)同期末貸方余額合計數(shù)核對;(3)將各種財產(chǎn)物資明細分類賬期末余額同財產(chǎn)物資保管和使用部門的有關財產(chǎn)物資明細賬的庫存數(shù)核對。故選D。
8.【答案】D
【考點】小規(guī)模納稅人的會計核算
【解析】 增值稅小規(guī)模納稅人的征收率為3%,應納稅額=92 700÷(1+3%)×3%=2700(元),主營業(yè)務收入=92 700-2 700=90 000(元)。故選D。
9.【答案】B
【考點】所有者權益總額核算
【解析】M公司2010年期初所有者權益總額=560 000+48 000+53 000+97 000=758 000(元)。本期發(fā)生的業(yè)務具體表現(xiàn)為:(1)用資本公積30 000元轉增資本,屬于所有者權益內(nèi)部的一增一減變化,不影響總額;(2)實現(xiàn)凈利潤150 000元,所有者權益增加;(3)從凈利潤中提取盈余公積l5 000元,屬于所有者權益內(nèi)部的一增一減變化,不影響總額;(4)向投資者分配利潤23 000元,使得所有者權益減少。則該公司所有者權益總額=758 000+150 000—23 000=885 000(元)。故選B。
10.【答案】C
【考點】錯賬更正法
【解析】發(fā)票金額錯誤的,需開票單位重新開票,應由N公司重新開具發(fā)票。故選C。
11.【答案】D
【考點】貨幣計量
【解析】對于在境外設立的中國企業(yè),由于開展經(jīng)營活動和所在國提交財務會計報告和申報納稅的需要,日常會計核算需要采用當?shù)氐姆ǘㄘ泿抛鳛橛涃~本位幣,但是,向國內(nèi)報送的財務會計報告應當折算為人民幣。故選D。
12.【答案】B
【考點】賬戶的分類
【解析】成本類賬戶是用來反映企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的各項耗費并計算產(chǎn)品或勞務成本的賬戶,如“生產(chǎn)成本”“制造費用”“勞務成本”等。故選B。
13.【答案】B
【考點】劃線更正法的更正方法
【解析】對于錯誤數(shù)字應當全部劃銷,而不是只劃銷寫錯的個別數(shù)字,并對劃銷的數(shù)字不許全部涂抹,應當使原有字跡仍能辨認,以備日后考查。故選B。
14.【答案】A
【考點】財產(chǎn)清查結果的賬務處理
【解析】為了反映和監(jiān)督各單位在財產(chǎn)清查過程中查明的各種盤盈、盤虧、毀損及其處理情況,需設置“待處理財產(chǎn)損溢”賬戶。存貨的自然損耗應記入該賬戶的借方,批準轉銷時從貸方轉出。故選A。
15.【答案】C
【考點】會計數(shù)字的填寫要求
【解析】金額數(shù)字一律填寫到角分,有角無分的,分位寫“0”,不得用符號“一”代替,因此A、B項錯誤。另外,人民幣符號和阿拉伯數(shù)字之間不得留有空白,D項也錯誤。故選C。
16.【答案】D
【考點】會計檔案的銷毀
【解析】對于保管期滿但未結清的債權債務原始憑證和涉及其他未了事項的原始憑證,不得銷毀,應單獨抽出立卷,由檔案部門保管到未了事項完結時為止。單獨抽出立卷的會計檔案應當在會計檔案銷毀清冊和會計檔案保管清冊中列明。
17.【答案】B
【考點】財產(chǎn)清查
【解析】按財產(chǎn)清查對象的范圍可劃分為全面清查和局部清查。在年終決算之前、單位撤銷、合并或改變隸屬關系前要進行全面清查,以明確經(jīng)濟責任。故選B。
18.【答案】B
【考點】原始憑證的分類
【解析】原始憑證按照來源不同可以分為外來原始憑證和自制原始憑證。故選B。
19.【答案】B
【考點】記賬憑證的填制
【解析】對于涉及現(xiàn)金和銀行存款之間的相互劃轉業(yè)務,為避免重復記賬,一般只填制付款憑證。不填收款憑證。答案為B。
20.【答案】A
【考點】賬簿的記賬規(guī)則
【解析】賬簿中書寫的文字和數(shù)字應緊靠行格底線書寫,上面要留有適當空格,不要寫滿格,一般應占格距的1/2。故選A。
21.【答案】D
【考點】財務報告報出時間
【解析】根據(jù)《企業(yè)會計制度》第l57條的規(guī)定,年度財務會計報告應當于年度終了后4個月內(nèi)對外提供。故選D。
22.【答案】A
【考點】主營業(yè)務成本賬戶
【解析】主營業(yè)務成本用于核算已銷產(chǎn)品的生產(chǎn)成本,銷售收入實現(xiàn)后結轉已銷產(chǎn)品生產(chǎn)成本時記借方。故選A。
23.【答案】D
【考點】謹慎性原則
【解析】對應收賬款計提壞賬準備,對可能發(fā)生的損失和費用做出合理的預計,并提前在損益表中予以確認,是謹慎性原則的體現(xiàn)。故選D。
24.【答案】D
【考點】會計科目的設置原則
【解析】在設置會計科目時,應該遵循以下原則:(1)合法性原則;(2)相關性原則;(3)實用性原則。故選D。
25.【答案】D
【考點】賬戶的分類
【解析】負債類賬戶是用來反映企業(yè)負債的增減變動及其結存情況的賬戶。A項是損益類賬戶,B項是資產(chǎn)類反映非流動資產(chǎn)的賬戶,C項是資產(chǎn)類賬戶,只有D項符合題意。故選D。
26.【答案】D
【考點】所有者權益類賬戶
【解析】按照所有者權益的來源不同,所有者權益賬戶又可以分為反映投入資本的賬戶和反映留存收益的賬戶。反映投入資本的賬戶,如“實收資本”“資本公積”等賬戶;反映留存收益的賬戶,如“盈余公積”“本年利潤”“利潤分配”等賬戶。故選D。
27.【答案】D
【考點】賬戶的基本結構
【解析】根據(jù)借貸記賬法的原則,賬戶的基本結構分為左右兩方,一方為借方,一方為貸方,至于借方是登記增加額還是登記減少額,依據(jù)賬戶的性質來決定。資產(chǎn)類、成本類和費用類賬戶的借方登記增加額,貸方登記減少額;負債類、所有者權益類和收入類賬戶借方登記減少額,貸方登記增加額。故選D。
28.【答案】A
【考點】簡單會計分錄
【解析】會計分錄按照所涉及賬戶的多少,可以分為簡單會計分錄和復合會計分錄。簡單會計分錄是指只涉及一個賬戶借方和另一個賬戶貸方的會計分錄,即一借一貸的會計分錄。故選A。
29.【答案】C
【考點】原始憑證
【解析】原始憑證又稱單據(jù),是在經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成時取得或填制的,用以記錄或證明經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生或完成情況的文字憑據(jù)。增值稅專用發(fā)票屬于原始憑證中的通用憑證。根據(jù)原始憑證的定義,A、B、D選項不符合題意。故選C。
30.【答案】C
【考點】記賬憑證的編制要求
【解析】記賬憑證應連續(xù)編號以分清會計事項處理的先后順序。故選C.
二、多項選擇題
1.【答案】ABCD
【考點】會計檔案的理解
【解析】根據(jù)我國《會計檔案管理辦法》第5條的規(guī)定可知,A、B、C、D四項均屬于會計檔案。故選ABCD。
2.【答案】ABD
【考點】支票的使用
【解析】根據(jù)《支付結算辦法》第118條的規(guī)定,付款人名稱和出票人簽章都屬于簽發(fā)支票必須記載的事項。故A項當選。本法第115條第3款規(guī)定,支票上未印有“現(xiàn)金”或“轉賬”字樣的為普通支票,普通支票可以用于支取現(xiàn)金,也可以用于轉賬。在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于轉賬,不得支取現(xiàn)金。故B項當選。本法第27條第l款規(guī)定,票據(jù)可以背書轉讓,但填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票、銀行本票和用于支取現(xiàn)金的支票不得背書轉讓。故C項排除。根據(jù)本法第116條的規(guī)定,單位和個人在同一票據(jù)交換區(qū)域的各種款項結算,均可以使用支票。故D項當選。故選ABD。
3.【答案】ACD
【考點】購入固定資產(chǎn)的賬務處理
【解析】甲企業(yè)購入設備的會計處理為:
借:固定資產(chǎn)450 000
應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 76 500
貸:銀行存款 350 000
應付票據(jù) l76 500
故本題答案為ACD。
4.【答案】ABCD
【考點】資產(chǎn)負債表的理解
【解析】在資產(chǎn)負債表中,“庫存現(xiàn)金”科目歸屬于報表的“貨幣資金”項目,“待處理財產(chǎn)損溢”科目在報表前已處理,“利潤分配——未分配利潤”科目歸屬于報表的“未分配利潤”項目,“投資收益”科目歸屬于利潤表中的項目。故選ABCD。
5.【答案】ABC
【考點】可供分配利潤的理解
【解析】“可供分配的利潤-當年實現(xiàn)的凈利潤+年初未分配利潤( 一年初未彌補虧損)+其他轉入(盈余公積補虧)”,根據(jù)該公式可知,本題答案為ABC。
6.【答案】BCD
【考點】預收賬款的賬務處理
【解析】M公司的賬務處理如下所示:
(1)銷售貨物時,其會計分錄為:
借:預收賬款 23 400
貸:主營業(yè)務收入 20 000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 3 400
(2)不足的預收賬款的會計分錄為:
借:應收賬款 18 400
貸:預收賬款 18 400
故選BCD。
7.【答案】ABC
【考點】會計核算公式
【解析】根據(jù)公式“營業(yè)利潤-(主營業(yè)務收入+其他業(yè)務收入)-(主營業(yè)務成本+其他業(yè)務成本)-銷售費用-管理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動凈收益(-公允價值變動凈損失)+投資凈收益(-投資凈損失)”可知,A項當選。根據(jù)公式“利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出”可知,B項當選。根據(jù)公式“凈利潤=利潤總額-所得稅費用”可知,C項當選,D項排除。故選ABC。
8.【答案】ABC
【考點】資產(chǎn)負債表數(shù)據(jù)的來源
【解析】資產(chǎn)負債表數(shù)據(jù)的來源主要包括:(1)根據(jù)總賬科目余額直接填列,如“交易性金融資產(chǎn)”“短期借款”“應收票據(jù)”“應付職工薪酬”“實收資本”“固定資產(chǎn)清理”等科目;(2)根據(jù)總賬科目余額計算填列,如“貨幣資金”等科目;(3)根據(jù)明細科目余額計算填列,如“應收賬款”“應付賬款”等科目;(4)根據(jù)總賬科目和明細科目余額分析計算填列,如“長期借款”等科目;(5)根據(jù)有關科目余額減去其備抵科目余額后的凈額填列,如“長期股權投資”等項目。D項是根據(jù)總賬科目的余額計算得出,應排除。故選ABC。
9.【答案】ABCD
【考點】應付職工薪酬項目的明細核算
【解析】應付職工薪酬,是指企業(yè)根據(jù)有關規(guī)定應付給職工的各種薪酬。主要通過它進行應付的工資、獎金、津貼、補貼、職工福利、社會保險費、住房公積金、工會經(jīng)費、職工教育經(jīng)費、解除職工勞動關系補償、非貨幣性福利、其他與獲得職工提供的服務相關的支出等科目的明細核算。故選ABCD。
10.【答案】ABD
【考點】留存收益的概念
【解析】留存收益是指企業(yè)從歷年實現(xiàn)的利潤中提取或留存于企業(yè)的內(nèi)部積累,它來源于企業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營活動所實現(xiàn)的凈利潤,包括企業(yè)的盈余公積和未分配利潤兩個部分。其中,盈余公積又可分為法定盈余公積和任意盈余公積。故選ABD。
11.【答案】ABD
【考點】產(chǎn)品成本
【解析】產(chǎn)品成本項目一般包括直接材料、直接人工、制造費用。故選ABD。
12.【答案】ABCD
【考點】管理費用的核算
【解析】 管理費用是指企業(yè)為組織和管理生產(chǎn)經(jīng)營所發(fā)生的管理費用,包括企業(yè)的董事會和行政管理部門在企業(yè)的經(jīng)營管理q-發(fā)生的或者應由企業(yè)統(tǒng)一負擔的公司經(jīng)費、工會經(jīng)費、董事會費、聘請中介機構費、咨詢費、訴訟費、業(yè)務招待費、房產(chǎn)稅、車船稅、城鎮(zhèn)土地使用稅、印花稅、研究費用等。故本題全選。
13.【答案】CD
【考點】利潤總額
【解析】企業(yè)利潤總額包括營業(yè)利潤、投資凈收益、營業(yè)外收入和營業(yè)外支出。利潤總額扣除所得稅費用后,是凈利潤。故選CD。
14.【答案】ABC
【考點】貨幣資金的范圍
【解析】貨幣資金包括庫存現(xiàn)金、銀行存款和其他貨幣資金(如現(xiàn)金等價物等)。應收票據(jù)不屬于貨幣資金。故選ABC。
15.【答案】ABC
【考點】總會計師的地位及職責權限
【解析】我國國有和國有資產(chǎn)占控股地位或者主導地位的大、中型企業(yè)必須設置總會計
師,但并不是所有公司都必須設置該崗位??倳嫀煈尕撠煴締挝坏呢攧諘嫻芾砗徒?jīng)濟核算,參與本單位的重大經(jīng)營決策。故選ABC。
三、判斷題
1.【答案】×
【考點】收款憑證
【解析】收款憑證是指用于記錄現(xiàn)金和銀行存款收款業(yè)務的記賬憑證。收款憑證又可分為現(xiàn)金收款憑證和銀行存款收款憑證,分別根據(jù)現(xiàn)金或銀行存款收入業(yè)務的原始憑證填制,是登記庫存現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬以及有關明細賬和總賬等賬簿的依據(jù)。
2.【答案】×
【考點】銀行存款余額調(diào)節(jié)表
【解析】銀行存款余額調(diào)節(jié)表,是指在銀行對賬單余額與企業(yè)賬面余額的基礎上,各自加上對方已收、本單位未收賬項數(shù)額,減去對方已付、本單位未付賬項數(shù)額,以調(diào)整雙方余額使其一致的一種調(diào)節(jié)方法。所以,即使未達賬項的“企業(yè)已收、銀行未收”和“銀行已收、企業(yè)未收”在金額恰巧相等,使得銀行對賬單余額和企業(yè)賬面余額相等,也可能存在未達賬項。
3.【答案】√
【考點】會計對象的理解
【解析】會計對象,是指在社會主義再生產(chǎn)過程中,能以貨幣表現(xiàn)的資金及其資金運動。凡是特定主體能夠以貨幣表現(xiàn)的資金運動,都是會計核算和會計監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象。
4.【答案】×
【考點】收付實現(xiàn)制
【解析】收付實現(xiàn)制,是指以款項的實際收付為標準來處理經(jīng)濟業(yè)務,確定本期收入和費用,計算本期盈虧的會計處理基礎。權責發(fā)生制,是指在本期內(nèi)已經(jīng)收到和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的一切費用,不論其款項是否收到或付出,都作為本期的收入和費用處理。
5.【答案】√
【考點】固定資產(chǎn)的核算
【解析】外購固定資產(chǎn)分為購入不需要安裝的固定資產(chǎn)和購入需要安裝的固定資產(chǎn)兩類。企業(yè)購入需要安裝的固定資產(chǎn),先記入“在建工程”賬戶;安裝完成交付使用時,根據(jù)固定資產(chǎn)交付使用明細表作記賬憑證,再轉入“固定資產(chǎn)”賬戶。
6.【答案】√
【考點】科目匯總表的賬務處理
【解析】略
7.【答案】×
【考點】個別計價法的優(yōu)缺點
【解析】個別計價法的優(yōu)點是能計算發(fā)出存貨的成本和期末存貨的成本比較合理、準確;其缺點是使得實務操作的工作量繁重,困難較大。該方法適用于容易識別、存貨品種數(shù)量不多、單位成本較高的存貨計價。
8.【答案】√
【考點】可變現(xiàn)凈值的概念
【解析】略
9.【答案】×
【考點】會計核算的內(nèi)容
【解析】會計核算的內(nèi)容是指會計主體的資金運動,包括資金的投入、資金的循環(huán)與周轉、資金的退出三個階段,因此本題說法錯誤。
10.【答案】√
【考點】利得與損失的核算
【解析】根據(jù)我國新《企業(yè)會計準則》的規(guī)定,企業(yè)利得和損失分為直接計入所有者權益的利得和損失以及直接計入當期利潤的利得和損失。故題干所述正確。
11.【答案】×
【考點】利潤分配
【解析】企業(yè)如果以前年度虧損未彌補完,不能提取法定盈余公積金;在提取法定盈余公積金之前,不得向投資者分配利潤。
12.【答案】√
【考點】財務報表的內(nèi)涵
【解析】資產(chǎn)負債表是靜態(tài)財務報表,反映了企業(yè)在某一特定日期財務狀況?,F(xiàn)金流量表和利潤表是動態(tài)財務報表,現(xiàn)金流量表反映了企業(yè)一定會計期間的現(xiàn)金和現(xiàn)金等價物變動情況;利潤表反映了企業(yè)一定會計期間的經(jīng)營成果。
13.【答案】×
【考點】資產(chǎn)負債表的內(nèi)容
【解析】對于在資產(chǎn)負債表日起一年內(nèi)到期的負債,企業(yè)預計能夠自主地將清償義務延遲至資產(chǎn)負債表日后一年以上的,應當歸類為非流動負債。
14.【答案】√
【考點】資產(chǎn)負債表的編制
【解析】“長期借款”需要根據(jù)“長期借款”總賬賬戶余額扣除“長期借款”賬戶下屬的明細賬戶中反映的將于一年內(nèi)到期的長期借款部分計算填列;“長期待攤費用”中將于一年內(nèi)攤銷完畢的部分,應當在流動資產(chǎn)下“一年內(nèi)到期的非流動資產(chǎn)”項目中反映。
15.【答案】×
【考點】利潤表的作用
【解析】企業(yè)管理*通過比較和分析利潤表中的各種構成要素,可以把握各項收入、成本、費用與利潤之間的此消彼長關系,發(fā)現(xiàn)工作中存在的問題,揭露缺點,找出差距,采取措施,改善經(jīng)營管理。
16.【答案】√
【考點】財務報表的含義
【解析】對內(nèi)財務報表,是為了適應企業(yè)內(nèi)部經(jīng)營管理的需要,自行設計、編制的報表,沒有統(tǒng)一規(guī)定的格式和指標體系。
17.【答案】√
【考點】所得稅費用的核算
【解析】納稅調(diào)增額主要包括稅法規(guī)定允許扣除項目中企業(yè)以計入當期費用,但超過稅法規(guī)定扣除標準的金額,以及稅法規(guī)定不允許扣除項目的金額。納稅調(diào)減額的主要內(nèi)容即題中所述。
18.【答案】√
【考點】營業(yè)利潤與利潤總額
【解析】兩個公式如下:營業(yè)利潤-營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失);利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出。故題中所述正確。
19.【答案】√
【考點】收入的確認和計量
【解析】收入的確認條件之一是與交易相關的經(jīng)濟利益能夠流入企業(yè),題中所述情況不符合這個條件,因此不應當確認收入。
20.【答案】×
【考點】費用的特征
【解析】費用的特征之一是企業(yè)在日常活動中發(fā)生的經(jīng)濟利益的總流出,企業(yè)處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等非流動資產(chǎn)是偶發(fā)事件,形成的經(jīng)濟利益的總流出屬于企業(yè)的損失而不是費用。
1. 下列選項中,屬于自制原始憑證的是(?。?BR> A.材料請購單
B.購貨合同
C.火車票
D.收料單
2. 下列會計賬戶中,應采用三欄式明細賬的是(?。?。
A.生產(chǎn)成本明細賬
B.應付賬款明細賬
C.主營業(yè)務收入明細賬
D.在途物資明細賬
3. 企業(yè)可以跨年度繼續(xù)使用而不必每年更換的賬簿是(?。?。
A.固定資產(chǎn)明細賬
B.原材料總賬
C.現(xiàn)金日記賬
D.生產(chǎn)成本明細賬
4. 根據(jù)相關規(guī)定,庫存現(xiàn)金限額應按照企業(yè)日常零星開支需要量來核定。庫存現(xiàn)金低于限額時,可以簽發(fā)(?。你y行提取現(xiàn)金,補足限額。
A.現(xiàn)金支票
B.銀行匯票
C.銀行本票
D.轉賬支票
5. 發(fā)料憑證匯總表屬于(?。?。
A.累計憑證
B.單式憑證
C.外來憑證
D.匯總憑證
6. M公司備用金實行非定額制管理,2011年6月20日,公司辦公室工作人員李紅報銷差旅費l800元,原預借款2 000元,余額用現(xiàn)金交回。對于此項經(jīng)濟業(yè)務,正確的會計分錄是( )。
A.借:庫存現(xiàn)金 200
貸:其他應收款——李紅 200
B.借:管理費用 2 000
貸:其他應收款——李紅 2 000
C.借:管理費用 200
貸:其他應收款——李紅 200
D.借:管理費用 l 800庫存現(xiàn)金 200
貸:其他應收款一李紅 2 000
7. 屬于賬賬核對的是( )。
A.總分類賬戶余額與會計報表的核對
B.各種賬簿記錄與各種匯總表的核對
C.銀行存款日記賬賬面余額與銀行對賬單的核對
D.財務部門的各種財產(chǎn)物資明細分類賬期末余額與財產(chǎn)物資保管和使用部門的財產(chǎn)物資明細賬期末余額的核對
8. M企業(yè)屬于小規(guī)模納稅人,2011年6月25日銷售產(chǎn)品100件,開出的普通發(fā)票上注明總價為92 700元。“主營業(yè)務收入”和“應交稅費—-應交增值稅”科目的發(fā)生額分別是(?。?。
A.貸方90 000元;借方2 700元
B.貸方92 700元;借方2 700元
C.貸方92 700元;貸方2 700元
D.貸方90 000元;貸方2 700元
9. 2009年12月31日,M公司“實收資本”賬戶貸方余額為560 000元,“資本公積”賬戶貸方余額為48 000元,“盈余公積”賬戶貸方余額為53 000元,“利潤分配——未分配利潤”賬戶貸方余額為97 000元。2010年度,M公司用資本公積30 000元轉增資本,實現(xiàn)凈利潤150 000元,提取盈余公積l5 000元,向投資者分配利潤23 000元。2010年12月31日,M公司所有者權益總額應為(?。┰?BR> A.870 000
B.885 000
C.900 000 D.930 000
10. M公司向N公司購買材料一批。M公司在付款時發(fā)現(xiàn),發(fā)票的正確金額應該是34 000元,N公司卻誤填為43 000元。正確的做法是( )。
A.由M公司更正,并在更正處加蓋M公司印章
B.由N公司更正,并在更正處加蓋N公司印章
C.由N公司重新開具發(fā)票
D.N公司有權拒絕重新開具發(fā)票
11. 在中國境外設立的中國企業(yè),在向國內(nèi)報送財務報表時應當(?。?。
A.使用當?shù)胤ǘㄘ泿?BR> B.使用美元
C.使用記賬本位幣
D.折算為人民幣
12. 生產(chǎn)成本屬于(?。┵~戶。
A.損益類
B.成本類
C.資產(chǎn)類
D.所有者權益類
13.在用劃線更正法進行更正時,對于錯誤數(shù)字的處理是(?。?BR> A.只劃銷寫錯的個別數(shù)碼
B.錯誤數(shù)字全部劃銷
C.錯誤數(shù)字全部涂抹
D.只涂抹寫錯的個別數(shù)碼
14.存貨發(fā)生定額內(nèi)損耗,在批準處理前應記人( )。
A.待處理財產(chǎn)損溢
B.期間費用
C.營業(yè)外支出
D.其他應收款
15.大寫“人民幣叁拾柒元玖角整”寫成小寫,應是( )。
A.¥37.9
B.¥37.9-
C.¥37.90
D.¥37.90
16.在會計檔案銷毀中,單獨抽出立卷的會計檔案應當在(?。┲凶⒚鳌?BR> A.會計檔案保管清冊
B.會計檔案銷毀清冊
C.會計檔案移交清冊
D.會計檔案保管和會計檔案銷毀清冊
17.通常,在年終決算之前要( )。
A.對企業(yè)所有財產(chǎn)進行技術推算盤點
B.對企業(yè)所有財產(chǎn)進行全面清查
C.對企業(yè)部分財產(chǎn)進行局部清查
D.對企業(yè)流動性較大的財產(chǎn)進行全面清查
18.原始憑證按照來源不同可以分為(?。?BR> A.一次憑證和累計憑證
B.外來原始憑證和自制原始憑證
C.通用憑證和專用憑證
D.累計憑證和匯總憑證
19.在采用收款憑證、付款憑證和轉賬憑證的情況下,涉及庫存現(xiàn)金和銀行存款之間的劃轉業(yè)務,按規(guī)定(?。?。
A.只填收款憑證
B.只填付款憑證
C.既填收款憑證又填付款憑證
D.只填轉賬憑證
20.登記賬簿時,下列做法錯誤的是( )。
A.文字和數(shù)字應緊靠行格底線書寫,只占格距的
B.不能使用鉛筆或圓珠筆記賬
C.使用紅字沖銷記錄錯誤
D.在發(fā)生的空白頁面上注明“此頁空白”
21.按照規(guī)定,企業(yè)的財務會計報告一般應于(?。﹫蟪觥?BR> A.年度終了后
B.年度終了后l個月內(nèi)
C.月份終了后3個月內(nèi)
D.年度終了后4個月內(nèi)
22.商品銷售成本的計算是通過(?。┟骷毞诸惡怂銇硗瓿傻?。
A.主營業(yè)務成本
B.主營業(yè)務收入
C.營業(yè)外支出
D.銷售費用
23.企業(yè)對應收賬款計提壞賬準備符合( )。
A.配比原則
B.實質重于形式原則
C.客觀性原則
D.謹慎性原則
24.下列( )不是會計科目的設置原則。
A.合法性原則
B.相關性原則
C.實用性原則
D.真實性原則
25.下列屬于負債類賬戶的是( )。
A.管理費用
B.累計折舊
C.預付賬款
D.預收賬款
26.下列選項中,(?。┎皇欠从沉舸媸找娴馁~戶。
A.盈余公積
B.本年利潤
C.利潤分配
D.資本公積
27.應在賬戶借方核算的是(?。?BR> A.負債類賬戶的增加額
B.所有者權益類賬戶的增加額
C.收入類賬戶的增加額
D.成本類賬戶的增加額
28.一借一貸的會計分錄形式屬于(?。?。
A.簡單會計分錄
B.復合會計分錄
C.合成會計分錄
D.無法確定
29.下列屬于原始憑證的是( )。
A.購貨合同
B.生產(chǎn)計劃
C. 增值稅專用發(fā)票
D.銀行對賬單
30.為了分清會計事項處理的先后順序,便于記賬憑證和會計賬簿之間的核對,確保記賬憑證的完整無缺,填制記賬憑證時,應當(?。?。
A.依據(jù)真實
B.日期正確
C.連續(xù)編號
D.簡明扼要
二、多項選擇題(本類題共l5小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個或兩個以上符合題意的正確答案。請將選定的答案,按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。多選、少選、錯選、不選均不得分)
1. 屬于會計檔案的有( )。
A.記賬憑證匯總表
B.備查賬
C.會計報表附注
D.銀行對賬單
2. 有關支票的下列表述中正確的有(?。?。
A.支票必須記名
B.普通支票既可以用于支取現(xiàn)金,也可以用于轉賬
C.現(xiàn)金支票可以背書轉讓
D.單位或者個人在同一票據(jù)交換區(qū)域均可使用支票進行款項結算
3. M企業(yè)購入一臺生產(chǎn)用設備并投入使用,設備價款45萬元,進項稅額7.65萬元。M企業(yè)以銀行存款支付35萬元,余款以商業(yè)承兌匯票承付。對于該項經(jīng)濟業(yè)務的會計處理,正確的有( )。
A.借記“固定資產(chǎn)”科目45萬元
B.借記“固定資產(chǎn)”科目52.65萬元
C.貸記“銀行存款”科目35萬元
D.貸記“應付票據(jù)”科目17.65萬元
4. 下列選項中,不屬于資產(chǎn)負債表項目的是(?。?BR> A.庫存現(xiàn)金
B.待處理財產(chǎn)損溢
C.利潤分配——未分配利潤
D.投資收益
5. 可供分配利潤的來源有(?。?。
A.本年凈利潤
B.年初未分配利潤
C.盈余公積轉入
D.資本公積轉入
6. M公司按合同規(guī)定銷售產(chǎn)品一批,開出的增值稅專用發(fā)票上標明價款為20 000元,增值稅為3 400元,產(chǎn)品已發(fā)出。之前已預收購貨單位貨款5 000元,預收款不足部分購貨單位暫欠。公司對于該交易的下列會計處理中,正確的有( )。
A.借記“預收賬款”5 000元
B.借記“預收賬款”23 400元
C.貸記“應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)”3 400元
D.貸記“主營業(yè)務收入”20 000元
7. 下列公式正確的有( )。
A.營業(yè)利潤=營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-管理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資凈收益(-投資凈損失)
B.利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出
C.凈利潤=利潤總額-所得稅費用
D.凈利潤=營業(yè)利潤-所得稅費用
8. 可以根據(jù)總賬賬戶期末余額直接填列的資產(chǎn)負債表項目有(?。?。
A.交易性金融資產(chǎn)
B.實收資本
C.固定資產(chǎn)清理
D.貨幣資金
9. 必須通過“應付職工薪酬”科目核算的有(?。?。
A.應支付的工資、津貼
B.應支付的職工住房公積金
C.為職工無償提供的醫(yī)療保健服務
D.應支付的職工教育經(jīng)費
10.留存收益包括( )。
A.任意盈余公積
B.法定盈余公積
C.資本公積
D.未分配利潤
11.產(chǎn)品成本項目一般包括( )。
A.直接材料
B.直接人工
C.管理費用
D.制造費用
12.下列各項費用,應通過“管理費用”科目核算的是(?。?BR> A.訴訟費
B.研究費用
C.業(yè)務招待費
D.聘請中介機構費
13.下列各選項中不包括在企業(yè)利潤總額中的是(?。?BR> A.營業(yè)利潤
B.營業(yè)外收入
C.所得稅費用
D.應收賬款
14.下列屬于“貨幣資金”的有(?。?。
A.庫存現(xiàn)金
B.銀行存款
C.外埠存款
D.應收票據(jù)
15.總會計師( )。
A.是單位領導成員
B.全面負責本單位的財務會計管理和經(jīng)濟核算
C.參與本單位的重大經(jīng)營決策
D.是我國所有公司都必須設置的崗位
三、判斷題(本類題共20題,每小題1分,共20分。請判斷每小題的表述是否正確,并按答題卡要求,用2B鉛筆填涂。認為表述正確的,填涂答題卡中信息點打[√];認為表述錯誤的,填涂答題卡中信息點[×]。每小題答題正確的得l分,答題錯誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分)
1. 收款憑證又分為現(xiàn)金收款憑證和銀行存款收款憑證,應分別根據(jù)現(xiàn)金或銀行存款付出的原始憑證填制。 ( )
2. 如果企業(yè)銀行存款日記賬余額與銀行對賬單余額相等,則說明不存在未達賬項。 ( )
3. 凡是特定主體能夠以貨幣表現(xiàn)的經(jīng)濟活動,都是會計核算和監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象。 (?。?BR> 4. 根據(jù)收付實現(xiàn)制的要求,當期已經(jīng)實現(xiàn)的收入和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的費用,無論款項是否收付,都不應當作為當期的收入和費用計入利潤表。 ( )
5. 企業(yè)購入需要安裝的固定資產(chǎn)買價以及發(fā)生的安裝費用等,均應通過“在建工程”賬戶核算。待安裝完畢達到預定可使用狀態(tài)時,再按其實際成本從“在建工程”賬戶轉入“固定資產(chǎn),,賬戶。 (?。?BR> 6. 在實際工作中,科目匯總表中所有科目本期借方發(fā)生額合計數(shù)可能不等于所有科目本期貸方發(fā)生額合計數(shù)。 ( )
7. 個別計價法便于逐筆結轉發(fā)出存貨成本,計算比較正確,且工作量較小,尤其適用于進貨批次少,能分清發(fā)貨批次的品種。 (?。?BR> 8. 可變現(xiàn)凈值是指在正常生產(chǎn)經(jīng)營過程中,以預計售價減去進一步加工成本和預計銷售費用以及相關稅費后的凈值。 (?。?BR> 9. 某一特定主體的資金運動,主要包括資金的投入和折算、循環(huán)與收回、支付與賠償。 ( )
10. 利得和損失可能計入所有者權益,也可能計入當期損益。 (?。?BR> 11. Y企業(yè)2010年發(fā)生虧損,且以前年度虧損仍未彌補完,但當年仍可以向投資者分配利潤。(?。?BR> 12. 利潤表反映了企業(yè)一定會計期間的經(jīng)營成果;現(xiàn)金流量表反映了一定會計期間現(xiàn)金和現(xiàn)金等價物流入和流出情況。二者都屬于動態(tài)財務報表。 ( )
13.對于在資產(chǎn)負債表日起一年內(nèi)到期的負債,即使企業(yè)預計能夠自主地將清償義務的時間延遲至一年以后,也應被確認為流動負債。 (?。?BR> 14. “長期借款”與“長期待攤費用”賬戶在編制資產(chǎn)負債表上相同的地方在于都要根據(jù)總賬賬戶和明細賬戶的余額分析計算填列。 ( )
15. 利潤表反映了一個綜合的經(jīng)營成果信息,管理*如果要把握企業(yè)具體經(jīng)營成果的變化,如收入、成本、費用與利潤之間的關系,就需要到會計賬簿中去了解。 ( )
16. 對內(nèi)財務報表,也叫管理報表,是企業(yè)自行設計和編制的報表。 (?。?BR> 17. 按稅法規(guī)定允許彌補的虧損和準予免稅的項目,如可在稅前扣除的前五年內(nèi)的未彌補虧損和國債利息收入屬于所得稅納稅調(diào)減額。 (?。?BR> 18. 利潤總額和營業(yè)利潤的差異在于利潤總額包含了營業(yè)外收入和營業(yè)外支出。 (?。?BR> 19. 企業(yè)銷售商品時,如估計價款收回的可能性不大時,即使收入確認的其他條件均已滿足,也不應當確認收入。 ( )
20. 企業(yè)處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等非流動資產(chǎn)形成的經(jīng)濟利益的總流出屬于費用。 (?。?BR> 一、單項選擇題
1.【答案】D
【考點】原始憑證的分類
【解析】原始憑證按照其來源的不同,可分為外來原始憑證和自制原始憑證。其中,外來原始憑證,是指在同外單位發(fā)生經(jīng)濟往來事項時,從外單位取得的憑證。如發(fā)票、飛機和火車的票據(jù)、銀行收付款通知單等。自制原始憑證,是指在經(jīng)濟業(yè)務事項發(fā)生或完成時,由本單位內(nèi)部經(jīng)辦部門或人員填制的憑證。如收料單、領料單、開工單、成本計算單、出庫單等。材料請購單、購貨合同等各種單據(jù)不能證明經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成情況,不能作為原始憑證。故選D。
2.【答案】B
【考點】三欄式明細賬的適用范圍
【解析】三欄式明細賬,是指采用借方、貸方和余額三欄金額式賬頁的明細分類賬。它適用于需要反映金額核算的會計賬戶,如反映應收賬款、其他應收款、應付賬款等總分類賬戶的詳細情況的明細分類賬。故選B項。
3.【答案】A
【考點】跨年度賬簿的適用范圍
【解析】一般來說,總賬、日記賬和多數(shù)明細賬應每年更換一次。但有些財產(chǎn)物資明細賬和債權債務明細賬,如固定資產(chǎn)、原材料、應收賬款、應付賬款賬簿等,由于材料品種、規(guī)格和往來單位較多.更換新賬抄寫工作量大,因此可以跨年使用,另外各種備查簿也可以連續(xù)使用。故選A。
4.【答案】A
【考點】庫存現(xiàn)金的管理
【解析】庫存現(xiàn)金限額是指為保證各單位日常零星支出按規(guī)定允許留存的現(xiàn)金的數(shù)額。庫存現(xiàn)金的限額,由開戶銀行根據(jù)開戶單位的實際需要和距離銀行遠近等情況核定。其限額一般按照單位3—5天日常零星開支所需現(xiàn)金確定。遠離銀行或交通不便的企業(yè),銀行最多可以根據(jù)企業(yè)15天的正常開支需要量來核定庫存現(xiàn)金的限額。庫存現(xiàn)金超過限額時,應及時將超出的現(xiàn)金存入銀行;庫存現(xiàn)金低于限額時,可以簽發(fā)現(xiàn)金支票從銀行提取現(xiàn)金,補足限額。故選A。
5.【答案】D
【考點】發(fā)料憑證匯總表的歸類
【解析】匯總原始憑證也稱“原始憑證匯總表”,是指在會計核算工作中,為簡化記賬憑證的編制工作,將一定時期內(nèi)若干份記錄同類經(jīng)濟業(yè)務的原始憑證按照一定的管理要求匯總編制一張匯總憑證,用以集中反映某項經(jīng)濟業(yè)務總括發(fā)生情況的會計憑證,匯總原始憑證是有關責任人根據(jù)經(jīng)濟管理的需要定期編制的。如“發(fā)料憑證匯總表”“收料憑證匯總表”“現(xiàn)金收入?yún)R總表”等都是匯總原始憑證。故選D。
6.【答案】D
【考點】差旅費報銷的賬務處理
【解析】差旅費的報銷:實際發(fā)生的差旅費借記“管理費用”科目,如有退回的差旅費,借記“庫存現(xiàn)金”科目;同時貸記“其他應收款”科目。故選D。
7.【答案】D
【考點】賬賬核對的具體內(nèi)容
【解析】賬賬核對是指將各種賬簿之間的有關數(shù)字相核對。其具體內(nèi)容包括:(1)將現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬的期末余額和各種明細分類賬的期末余額合計數(shù),同總分類賬中各有關科目的期末余額核對;(2)將總分類賬的期末借方余額合計數(shù)同期末貸方余額合計數(shù)核對;(3)將各種財產(chǎn)物資明細分類賬期末余額同財產(chǎn)物資保管和使用部門的有關財產(chǎn)物資明細賬的庫存數(shù)核對。故選D。
8.【答案】D
【考點】小規(guī)模納稅人的會計核算
【解析】 增值稅小規(guī)模納稅人的征收率為3%,應納稅額=92 700÷(1+3%)×3%=2700(元),主營業(yè)務收入=92 700-2 700=90 000(元)。故選D。
9.【答案】B
【考點】所有者權益總額核算
【解析】M公司2010年期初所有者權益總額=560 000+48 000+53 000+97 000=758 000(元)。本期發(fā)生的業(yè)務具體表現(xiàn)為:(1)用資本公積30 000元轉增資本,屬于所有者權益內(nèi)部的一增一減變化,不影響總額;(2)實現(xiàn)凈利潤150 000元,所有者權益增加;(3)從凈利潤中提取盈余公積l5 000元,屬于所有者權益內(nèi)部的一增一減變化,不影響總額;(4)向投資者分配利潤23 000元,使得所有者權益減少。則該公司所有者權益總額=758 000+150 000—23 000=885 000(元)。故選B。
10.【答案】C
【考點】錯賬更正法
【解析】發(fā)票金額錯誤的,需開票單位重新開票,應由N公司重新開具發(fā)票。故選C。
11.【答案】D
【考點】貨幣計量
【解析】對于在境外設立的中國企業(yè),由于開展經(jīng)營活動和所在國提交財務會計報告和申報納稅的需要,日常會計核算需要采用當?shù)氐姆ǘㄘ泿抛鳛橛涃~本位幣,但是,向國內(nèi)報送的財務會計報告應當折算為人民幣。故選D。
12.【答案】B
【考點】賬戶的分類
【解析】成本類賬戶是用來反映企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營過程中發(fā)生的各項耗費并計算產(chǎn)品或勞務成本的賬戶,如“生產(chǎn)成本”“制造費用”“勞務成本”等。故選B。
13.【答案】B
【考點】劃線更正法的更正方法
【解析】對于錯誤數(shù)字應當全部劃銷,而不是只劃銷寫錯的個別數(shù)字,并對劃銷的數(shù)字不許全部涂抹,應當使原有字跡仍能辨認,以備日后考查。故選B。
14.【答案】A
【考點】財產(chǎn)清查結果的賬務處理
【解析】為了反映和監(jiān)督各單位在財產(chǎn)清查過程中查明的各種盤盈、盤虧、毀損及其處理情況,需設置“待處理財產(chǎn)損溢”賬戶。存貨的自然損耗應記入該賬戶的借方,批準轉銷時從貸方轉出。故選A。
15.【答案】C
【考點】會計數(shù)字的填寫要求
【解析】金額數(shù)字一律填寫到角分,有角無分的,分位寫“0”,不得用符號“一”代替,因此A、B項錯誤。另外,人民幣符號和阿拉伯數(shù)字之間不得留有空白,D項也錯誤。故選C。
16.【答案】D
【考點】會計檔案的銷毀
【解析】對于保管期滿但未結清的債權債務原始憑證和涉及其他未了事項的原始憑證,不得銷毀,應單獨抽出立卷,由檔案部門保管到未了事項完結時為止。單獨抽出立卷的會計檔案應當在會計檔案銷毀清冊和會計檔案保管清冊中列明。
17.【答案】B
【考點】財產(chǎn)清查
【解析】按財產(chǎn)清查對象的范圍可劃分為全面清查和局部清查。在年終決算之前、單位撤銷、合并或改變隸屬關系前要進行全面清查,以明確經(jīng)濟責任。故選B。
18.【答案】B
【考點】原始憑證的分類
【解析】原始憑證按照來源不同可以分為外來原始憑證和自制原始憑證。故選B。
19.【答案】B
【考點】記賬憑證的填制
【解析】對于涉及現(xiàn)金和銀行存款之間的相互劃轉業(yè)務,為避免重復記賬,一般只填制付款憑證。不填收款憑證。答案為B。
20.【答案】A
【考點】賬簿的記賬規(guī)則
【解析】賬簿中書寫的文字和數(shù)字應緊靠行格底線書寫,上面要留有適當空格,不要寫滿格,一般應占格距的1/2。故選A。
21.【答案】D
【考點】財務報告報出時間
【解析】根據(jù)《企業(yè)會計制度》第l57條的規(guī)定,年度財務會計報告應當于年度終了后4個月內(nèi)對外提供。故選D。
22.【答案】A
【考點】主營業(yè)務成本賬戶
【解析】主營業(yè)務成本用于核算已銷產(chǎn)品的生產(chǎn)成本,銷售收入實現(xiàn)后結轉已銷產(chǎn)品生產(chǎn)成本時記借方。故選A。
23.【答案】D
【考點】謹慎性原則
【解析】對應收賬款計提壞賬準備,對可能發(fā)生的損失和費用做出合理的預計,并提前在損益表中予以確認,是謹慎性原則的體現(xiàn)。故選D。
24.【答案】D
【考點】會計科目的設置原則
【解析】在設置會計科目時,應該遵循以下原則:(1)合法性原則;(2)相關性原則;(3)實用性原則。故選D。
25.【答案】D
【考點】賬戶的分類
【解析】負債類賬戶是用來反映企業(yè)負債的增減變動及其結存情況的賬戶。A項是損益類賬戶,B項是資產(chǎn)類反映非流動資產(chǎn)的賬戶,C項是資產(chǎn)類賬戶,只有D項符合題意。故選D。
26.【答案】D
【考點】所有者權益類賬戶
【解析】按照所有者權益的來源不同,所有者權益賬戶又可以分為反映投入資本的賬戶和反映留存收益的賬戶。反映投入資本的賬戶,如“實收資本”“資本公積”等賬戶;反映留存收益的賬戶,如“盈余公積”“本年利潤”“利潤分配”等賬戶。故選D。
27.【答案】D
【考點】賬戶的基本結構
【解析】根據(jù)借貸記賬法的原則,賬戶的基本結構分為左右兩方,一方為借方,一方為貸方,至于借方是登記增加額還是登記減少額,依據(jù)賬戶的性質來決定。資產(chǎn)類、成本類和費用類賬戶的借方登記增加額,貸方登記減少額;負債類、所有者權益類和收入類賬戶借方登記減少額,貸方登記增加額。故選D。
28.【答案】A
【考點】簡單會計分錄
【解析】會計分錄按照所涉及賬戶的多少,可以分為簡單會計分錄和復合會計分錄。簡單會計分錄是指只涉及一個賬戶借方和另一個賬戶貸方的會計分錄,即一借一貸的會計分錄。故選A。
29.【答案】C
【考點】原始憑證
【解析】原始憑證又稱單據(jù),是在經(jīng)濟業(yè)務發(fā)生或完成時取得或填制的,用以記錄或證明經(jīng)濟業(yè)務的發(fā)生或完成情況的文字憑據(jù)。增值稅專用發(fā)票屬于原始憑證中的通用憑證。根據(jù)原始憑證的定義,A、B、D選項不符合題意。故選C。
30.【答案】C
【考點】記賬憑證的編制要求
【解析】記賬憑證應連續(xù)編號以分清會計事項處理的先后順序。故選C.
二、多項選擇題
1.【答案】ABCD
【考點】會計檔案的理解
【解析】根據(jù)我國《會計檔案管理辦法》第5條的規(guī)定可知,A、B、C、D四項均屬于會計檔案。故選ABCD。
2.【答案】ABD
【考點】支票的使用
【解析】根據(jù)《支付結算辦法》第118條的規(guī)定,付款人名稱和出票人簽章都屬于簽發(fā)支票必須記載的事項。故A項當選。本法第115條第3款規(guī)定,支票上未印有“現(xiàn)金”或“轉賬”字樣的為普通支票,普通支票可以用于支取現(xiàn)金,也可以用于轉賬。在普通支票左上角劃兩條平行線的,為劃線支票,劃線支票只能用于轉賬,不得支取現(xiàn)金。故B項當選。本法第27條第l款規(guī)定,票據(jù)可以背書轉讓,但填明“現(xiàn)金”字樣的銀行匯票、銀行本票和用于支取現(xiàn)金的支票不得背書轉讓。故C項排除。根據(jù)本法第116條的規(guī)定,單位和個人在同一票據(jù)交換區(qū)域的各種款項結算,均可以使用支票。故D項當選。故選ABD。
3.【答案】ACD
【考點】購入固定資產(chǎn)的賬務處理
【解析】甲企業(yè)購入設備的會計處理為:
借:固定資產(chǎn)450 000
應交稅費——應交增值稅(進項稅額) 76 500
貸:銀行存款 350 000
應付票據(jù) l76 500
故本題答案為ACD。
4.【答案】ABCD
【考點】資產(chǎn)負債表的理解
【解析】在資產(chǎn)負債表中,“庫存現(xiàn)金”科目歸屬于報表的“貨幣資金”項目,“待處理財產(chǎn)損溢”科目在報表前已處理,“利潤分配——未分配利潤”科目歸屬于報表的“未分配利潤”項目,“投資收益”科目歸屬于利潤表中的項目。故選ABCD。
5.【答案】ABC
【考點】可供分配利潤的理解
【解析】“可供分配的利潤-當年實現(xiàn)的凈利潤+年初未分配利潤( 一年初未彌補虧損)+其他轉入(盈余公積補虧)”,根據(jù)該公式可知,本題答案為ABC。
6.【答案】BCD
【考點】預收賬款的賬務處理
【解析】M公司的賬務處理如下所示:
(1)銷售貨物時,其會計分錄為:
借:預收賬款 23 400
貸:主營業(yè)務收入 20 000
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 3 400
(2)不足的預收賬款的會計分錄為:
借:應收賬款 18 400
貸:預收賬款 18 400
故選BCD。
7.【答案】ABC
【考點】會計核算公式
【解析】根據(jù)公式“營業(yè)利潤-(主營業(yè)務收入+其他業(yè)務收入)-(主營業(yè)務成本+其他業(yè)務成本)-銷售費用-管理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動凈收益(-公允價值變動凈損失)+投資凈收益(-投資凈損失)”可知,A項當選。根據(jù)公式“利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出”可知,B項當選。根據(jù)公式“凈利潤=利潤總額-所得稅費用”可知,C項當選,D項排除。故選ABC。
8.【答案】ABC
【考點】資產(chǎn)負債表數(shù)據(jù)的來源
【解析】資產(chǎn)負債表數(shù)據(jù)的來源主要包括:(1)根據(jù)總賬科目余額直接填列,如“交易性金融資產(chǎn)”“短期借款”“應收票據(jù)”“應付職工薪酬”“實收資本”“固定資產(chǎn)清理”等科目;(2)根據(jù)總賬科目余額計算填列,如“貨幣資金”等科目;(3)根據(jù)明細科目余額計算填列,如“應收賬款”“應付賬款”等科目;(4)根據(jù)總賬科目和明細科目余額分析計算填列,如“長期借款”等科目;(5)根據(jù)有關科目余額減去其備抵科目余額后的凈額填列,如“長期股權投資”等項目。D項是根據(jù)總賬科目的余額計算得出,應排除。故選ABC。
9.【答案】ABCD
【考點】應付職工薪酬項目的明細核算
【解析】應付職工薪酬,是指企業(yè)根據(jù)有關規(guī)定應付給職工的各種薪酬。主要通過它進行應付的工資、獎金、津貼、補貼、職工福利、社會保險費、住房公積金、工會經(jīng)費、職工教育經(jīng)費、解除職工勞動關系補償、非貨幣性福利、其他與獲得職工提供的服務相關的支出等科目的明細核算。故選ABCD。
10.【答案】ABD
【考點】留存收益的概念
【解析】留存收益是指企業(yè)從歷年實現(xiàn)的利潤中提取或留存于企業(yè)的內(nèi)部積累,它來源于企業(yè)的生產(chǎn)經(jīng)營活動所實現(xiàn)的凈利潤,包括企業(yè)的盈余公積和未分配利潤兩個部分。其中,盈余公積又可分為法定盈余公積和任意盈余公積。故選ABD。
11.【答案】ABD
【考點】產(chǎn)品成本
【解析】產(chǎn)品成本項目一般包括直接材料、直接人工、制造費用。故選ABD。
12.【答案】ABCD
【考點】管理費用的核算
【解析】 管理費用是指企業(yè)為組織和管理生產(chǎn)經(jīng)營所發(fā)生的管理費用,包括企業(yè)的董事會和行政管理部門在企業(yè)的經(jīng)營管理q-發(fā)生的或者應由企業(yè)統(tǒng)一負擔的公司經(jīng)費、工會經(jīng)費、董事會費、聘請中介機構費、咨詢費、訴訟費、業(yè)務招待費、房產(chǎn)稅、車船稅、城鎮(zhèn)土地使用稅、印花稅、研究費用等。故本題全選。
13.【答案】CD
【考點】利潤總額
【解析】企業(yè)利潤總額包括營業(yè)利潤、投資凈收益、營業(yè)外收入和營業(yè)外支出。利潤總額扣除所得稅費用后,是凈利潤。故選CD。
14.【答案】ABC
【考點】貨幣資金的范圍
【解析】貨幣資金包括庫存現(xiàn)金、銀行存款和其他貨幣資金(如現(xiàn)金等價物等)。應收票據(jù)不屬于貨幣資金。故選ABC。
15.【答案】ABC
【考點】總會計師的地位及職責權限
【解析】我國國有和國有資產(chǎn)占控股地位或者主導地位的大、中型企業(yè)必須設置總會計
師,但并不是所有公司都必須設置該崗位??倳嫀煈尕撠煴締挝坏呢攧諘嫻芾砗徒?jīng)濟核算,參與本單位的重大經(jīng)營決策。故選ABC。
三、判斷題
1.【答案】×
【考點】收款憑證
【解析】收款憑證是指用于記錄現(xiàn)金和銀行存款收款業(yè)務的記賬憑證。收款憑證又可分為現(xiàn)金收款憑證和銀行存款收款憑證,分別根據(jù)現(xiàn)金或銀行存款收入業(yè)務的原始憑證填制,是登記庫存現(xiàn)金日記賬、銀行存款日記賬以及有關明細賬和總賬等賬簿的依據(jù)。
2.【答案】×
【考點】銀行存款余額調(diào)節(jié)表
【解析】銀行存款余額調(diào)節(jié)表,是指在銀行對賬單余額與企業(yè)賬面余額的基礎上,各自加上對方已收、本單位未收賬項數(shù)額,減去對方已付、本單位未付賬項數(shù)額,以調(diào)整雙方余額使其一致的一種調(diào)節(jié)方法。所以,即使未達賬項的“企業(yè)已收、銀行未收”和“銀行已收、企業(yè)未收”在金額恰巧相等,使得銀行對賬單余額和企業(yè)賬面余額相等,也可能存在未達賬項。
3.【答案】√
【考點】會計對象的理解
【解析】會計對象,是指在社會主義再生產(chǎn)過程中,能以貨幣表現(xiàn)的資金及其資金運動。凡是特定主體能夠以貨幣表現(xiàn)的資金運動,都是會計核算和會計監(jiān)督的內(nèi)容,也就是會計的對象。
4.【答案】×
【考點】收付實現(xiàn)制
【解析】收付實現(xiàn)制,是指以款項的實際收付為標準來處理經(jīng)濟業(yè)務,確定本期收入和費用,計算本期盈虧的會計處理基礎。權責發(fā)生制,是指在本期內(nèi)已經(jīng)收到和已經(jīng)發(fā)生或應當負擔的一切費用,不論其款項是否收到或付出,都作為本期的收入和費用處理。
5.【答案】√
【考點】固定資產(chǎn)的核算
【解析】外購固定資產(chǎn)分為購入不需要安裝的固定資產(chǎn)和購入需要安裝的固定資產(chǎn)兩類。企業(yè)購入需要安裝的固定資產(chǎn),先記入“在建工程”賬戶;安裝完成交付使用時,根據(jù)固定資產(chǎn)交付使用明細表作記賬憑證,再轉入“固定資產(chǎn)”賬戶。
6.【答案】√
【考點】科目匯總表的賬務處理
【解析】略
7.【答案】×
【考點】個別計價法的優(yōu)缺點
【解析】個別計價法的優(yōu)點是能計算發(fā)出存貨的成本和期末存貨的成本比較合理、準確;其缺點是使得實務操作的工作量繁重,困難較大。該方法適用于容易識別、存貨品種數(shù)量不多、單位成本較高的存貨計價。
8.【答案】√
【考點】可變現(xiàn)凈值的概念
【解析】略
9.【答案】×
【考點】會計核算的內(nèi)容
【解析】會計核算的內(nèi)容是指會計主體的資金運動,包括資金的投入、資金的循環(huán)與周轉、資金的退出三個階段,因此本題說法錯誤。
10.【答案】√
【考點】利得與損失的核算
【解析】根據(jù)我國新《企業(yè)會計準則》的規(guī)定,企業(yè)利得和損失分為直接計入所有者權益的利得和損失以及直接計入當期利潤的利得和損失。故題干所述正確。
11.【答案】×
【考點】利潤分配
【解析】企業(yè)如果以前年度虧損未彌補完,不能提取法定盈余公積金;在提取法定盈余公積金之前,不得向投資者分配利潤。
12.【答案】√
【考點】財務報表的內(nèi)涵
【解析】資產(chǎn)負債表是靜態(tài)財務報表,反映了企業(yè)在某一特定日期財務狀況?,F(xiàn)金流量表和利潤表是動態(tài)財務報表,現(xiàn)金流量表反映了企業(yè)一定會計期間的現(xiàn)金和現(xiàn)金等價物變動情況;利潤表反映了企業(yè)一定會計期間的經(jīng)營成果。
13.【答案】×
【考點】資產(chǎn)負債表的內(nèi)容
【解析】對于在資產(chǎn)負債表日起一年內(nèi)到期的負債,企業(yè)預計能夠自主地將清償義務延遲至資產(chǎn)負債表日后一年以上的,應當歸類為非流動負債。
14.【答案】√
【考點】資產(chǎn)負債表的編制
【解析】“長期借款”需要根據(jù)“長期借款”總賬賬戶余額扣除“長期借款”賬戶下屬的明細賬戶中反映的將于一年內(nèi)到期的長期借款部分計算填列;“長期待攤費用”中將于一年內(nèi)攤銷完畢的部分,應當在流動資產(chǎn)下“一年內(nèi)到期的非流動資產(chǎn)”項目中反映。
15.【答案】×
【考點】利潤表的作用
【解析】企業(yè)管理*通過比較和分析利潤表中的各種構成要素,可以把握各項收入、成本、費用與利潤之間的此消彼長關系,發(fā)現(xiàn)工作中存在的問題,揭露缺點,找出差距,采取措施,改善經(jīng)營管理。
16.【答案】√
【考點】財務報表的含義
【解析】對內(nèi)財務報表,是為了適應企業(yè)內(nèi)部經(jīng)營管理的需要,自行設計、編制的報表,沒有統(tǒng)一規(guī)定的格式和指標體系。
17.【答案】√
【考點】所得稅費用的核算
【解析】納稅調(diào)增額主要包括稅法規(guī)定允許扣除項目中企業(yè)以計入當期費用,但超過稅法規(guī)定扣除標準的金額,以及稅法規(guī)定不允許扣除項目的金額。納稅調(diào)減額的主要內(nèi)容即題中所述。
18.【答案】√
【考點】營業(yè)利潤與利潤總額
【解析】兩個公式如下:營業(yè)利潤-營業(yè)收入-營業(yè)成本-營業(yè)稅金及附加-銷售費用-理費用-財務費用-資產(chǎn)減值損失+公允價值變動收益(-公允價值變動損失)+投資收益(-投資損失);利潤總額=營業(yè)利潤+營業(yè)外收入-營業(yè)外支出。故題中所述正確。
19.【答案】√
【考點】收入的確認和計量
【解析】收入的確認條件之一是與交易相關的經(jīng)濟利益能夠流入企業(yè),題中所述情況不符合這個條件,因此不應當確認收入。
20.【答案】×
【考點】費用的特征
【解析】費用的特征之一是企業(yè)在日常活動中發(fā)生的經(jīng)濟利益的總流出,企業(yè)處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)等非流動資產(chǎn)是偶發(fā)事件,形成的經(jīng)濟利益的總流出屬于企業(yè)的損失而不是費用。

