1. 為防治大氣污染,保護和改善( ),保障人體健康,促進經(jīng)濟和社會的可持續(xù)發(fā)展,制定《中華人民共和國大氣污染防治法》法。
A. 生產(chǎn)環(huán)境和生活環(huán)境
B. 生活環(huán)境和生態(tài)環(huán)境
C. 生產(chǎn)環(huán)境和生態(tài)環(huán)境
D. 城市環(huán)境和農(nóng)村環(huán)境
答案: B
2. 國家采取措施,有計劃地控制或者逐步削減各地方主要大氣污染物的( )。
A. 排放標準
B. 排放范圍
C. 排放總量
D. 排放危害
答案: C
3. 省、自治區(qū)、直轄市人民政府對國家大氣污染物排放標準中已作規(guī)定的項目,可以制定( )國家排放標準的地方排放標準。
A. 略低于
B. 不同于
C. 類似于
D. 嚴于
答案: D
4. 建設項目的環(huán)境影響報告書,必須對建設項目可能產(chǎn)生的大氣污染和對生態(tài)環(huán)境影響作出評價,規(guī)定( ),并按規(guī)定報有關(guān)主管部門審查批準。
A. 防治措施
B. 防治標準
C. 防治條例
D. 防治管理機構(gòu)
答案: A
5. 有大氣污染物總量控制任務的企業(yè)、事業(yè)單位,必須按照核定的主要大氣污染物排放總量和( )規(guī)定的排放條件排放污染物。
A. 項目建議書
B. 環(huán)境影響報告書
C. 許可證
D. 污染物排放申請書
答案: C
6. 國務院按照城市總體規(guī)劃、環(huán)境保護規(guī)劃目標和城市大氣環(huán)境質(zhì)量狀況,劃定大氣污染物防治( )。
A. 省、市、自治區(qū)
B. 重點城市
C. 重點區(qū)域
D. 污染物種類
答案: B
7. 在大氣受到嚴重污染、( )的緊急情況下,當?shù)厝嗣裾畱皶r向當?shù)鼐用窆?,采取強制性應急措施,包括責令有關(guān)排污單位停止排放污染物。
A. 生產(chǎn)受嚴重影響
B. 農(nóng)作物受極大損害
C. 自然資源受極大損害
D. 危害人體健康
答案: D
8. 國務院環(huán)境保護行政主管部門建立( ),組織監(jiān)測網(wǎng)絡,制定統(tǒng)一監(jiān)測辦法。
A. 大氣污染監(jiān)測制度
B. 大氣污染監(jiān)測機構(gòu)
C. 大氣污染監(jiān)測標準
D. 大氣污染公告制度
答案: A
9. 城市建設應當統(tǒng)籌規(guī)劃,在燃煤供熱地區(qū),( ),發(fā)展集中供熱。
A. 降低供熱標準
B. 使用優(yōu)質(zhì)煤
C. 減少燃煤的使用
D. 統(tǒng)一解決熱源
答案: D
10. 國家采取有利于( )的經(jīng)濟、技術(shù)政策和措施,鼓勵和支持使用低硫分、低灰分的優(yōu)質(zhì)煤炭,鼓勵和支持潔凈煤技術(shù)的開發(fā)和推廣。
A. 優(yōu)質(zhì)煤利用
B. 煤炭清潔利用
C. 脫硫、脫硝技術(shù)的利用
D. 統(tǒng)一解決熱源
答案: B
11. 禁止在生活用水地表水源一級保護區(qū)內(nèi)新建、擴建與供水設施和保護水源無關(guān)的( )。
A. 旅游項目
B. 游泳項目
C. 工業(yè)設施
D. 建設項目
答案: D
12. 企業(yè)應當采用原材料利用率高、污染物排放量少的( )生產(chǎn)工藝,并加強管理,減少水污染的產(chǎn)生。
A. 先進的
B. 特殊的
C. 清潔
D. 環(huán)保
答案: C
13. 在生活飲用水源受到嚴重污染,威脅供水安全等緊急情況下,環(huán)境保護部門應當報經(jīng)同級人民政府,采取( )的應急措施,包括責令有關(guān)企業(yè)、事業(yè)單位減少或者停止排放污染物。
A. 特殊
B. 強制性
C. 非常性
D. 命令式
答案: B
14. 按規(guī)定被淘汰的設備,不得( )。
A. 出售
B. 銷毀
C. 拆除
D. 轉(zhuǎn)讓他人使用
答案: D
15. 危害飲用水源的排污口,應當( )。
A. 改造
B. 治理
C. 搬遷
D. 罰款
答案: C
16. 禁止在水體( )裝貯過油類或者有毒污染物的車輛和容器。
A. 搬運
B. 清洗
C. 行駛
D. 漂流
答案: B
17. 禁止在江河、湖泊、運河、渠道、水庫( )以下的灘地和岸坡堆放、存貯固體廢棄物和其他污染物。
A. 水位線
B. 常年水位線
C. 最低水位線
D. 洪水警戒水位線
答案: A
18. 禁止向水體排放或者傾倒( )或者含有高放射性和中放射性物質(zhì)的廢水。
A. 農(nóng)業(yè)垃圾
B. 城市雨水
C. 含熱廢水
D. 放射性固體廢棄物
答案: D
19. 排放( )的污水,必須經(jīng)過消毒處理;符合國家有關(guān)標準后,方準排放。
A. 城市的生活
B. 工業(yè)含油類
C. 含病原體
D. 工業(yè)含砷類
答案: C
20. 船舶排放( )、生活污水、必須符合船舶污染物排放標準。
A. 含油污水
B. 含酸污水
C. 含堿污水
D. 沖洗污水
答案: A
A. 生產(chǎn)環(huán)境和生活環(huán)境
B. 生活環(huán)境和生態(tài)環(huán)境
C. 生產(chǎn)環(huán)境和生態(tài)環(huán)境
D. 城市環(huán)境和農(nóng)村環(huán)境
答案: B
2. 國家采取措施,有計劃地控制或者逐步削減各地方主要大氣污染物的( )。
A. 排放標準
B. 排放范圍
C. 排放總量
D. 排放危害
答案: C
3. 省、自治區(qū)、直轄市人民政府對國家大氣污染物排放標準中已作規(guī)定的項目,可以制定( )國家排放標準的地方排放標準。
A. 略低于
B. 不同于
C. 類似于
D. 嚴于
答案: D
4. 建設項目的環(huán)境影響報告書,必須對建設項目可能產(chǎn)生的大氣污染和對生態(tài)環(huán)境影響作出評價,規(guī)定( ),并按規(guī)定報有關(guān)主管部門審查批準。
A. 防治措施
B. 防治標準
C. 防治條例
D. 防治管理機構(gòu)
答案: A
5. 有大氣污染物總量控制任務的企業(yè)、事業(yè)單位,必須按照核定的主要大氣污染物排放總量和( )規(guī)定的排放條件排放污染物。
A. 項目建議書
B. 環(huán)境影響報告書
C. 許可證
D. 污染物排放申請書
答案: C
6. 國務院按照城市總體規(guī)劃、環(huán)境保護規(guī)劃目標和城市大氣環(huán)境質(zhì)量狀況,劃定大氣污染物防治( )。
A. 省、市、自治區(qū)
B. 重點城市
C. 重點區(qū)域
D. 污染物種類
答案: B
7. 在大氣受到嚴重污染、( )的緊急情況下,當?shù)厝嗣裾畱皶r向當?shù)鼐用窆?,采取強制性應急措施,包括責令有關(guān)排污單位停止排放污染物。
A. 生產(chǎn)受嚴重影響
B. 農(nóng)作物受極大損害
C. 自然資源受極大損害
D. 危害人體健康
答案: D
8. 國務院環(huán)境保護行政主管部門建立( ),組織監(jiān)測網(wǎng)絡,制定統(tǒng)一監(jiān)測辦法。
A. 大氣污染監(jiān)測制度
B. 大氣污染監(jiān)測機構(gòu)
C. 大氣污染監(jiān)測標準
D. 大氣污染公告制度
答案: A
9. 城市建設應當統(tǒng)籌規(guī)劃,在燃煤供熱地區(qū),( ),發(fā)展集中供熱。
A. 降低供熱標準
B. 使用優(yōu)質(zhì)煤
C. 減少燃煤的使用
D. 統(tǒng)一解決熱源
答案: D
10. 國家采取有利于( )的經(jīng)濟、技術(shù)政策和措施,鼓勵和支持使用低硫分、低灰分的優(yōu)質(zhì)煤炭,鼓勵和支持潔凈煤技術(shù)的開發(fā)和推廣。
A. 優(yōu)質(zhì)煤利用
B. 煤炭清潔利用
C. 脫硫、脫硝技術(shù)的利用
D. 統(tǒng)一解決熱源
答案: B
11. 禁止在生活用水地表水源一級保護區(qū)內(nèi)新建、擴建與供水設施和保護水源無關(guān)的( )。
A. 旅游項目
B. 游泳項目
C. 工業(yè)設施
D. 建設項目
答案: D
12. 企業(yè)應當采用原材料利用率高、污染物排放量少的( )生產(chǎn)工藝,并加強管理,減少水污染的產(chǎn)生。
A. 先進的
B. 特殊的
C. 清潔
D. 環(huán)保
答案: C
13. 在生活飲用水源受到嚴重污染,威脅供水安全等緊急情況下,環(huán)境保護部門應當報經(jīng)同級人民政府,采取( )的應急措施,包括責令有關(guān)企業(yè)、事業(yè)單位減少或者停止排放污染物。
A. 特殊
B. 強制性
C. 非常性
D. 命令式
答案: B
14. 按規(guī)定被淘汰的設備,不得( )。
A. 出售
B. 銷毀
C. 拆除
D. 轉(zhuǎn)讓他人使用
答案: D
15. 危害飲用水源的排污口,應當( )。
A. 改造
B. 治理
C. 搬遷
D. 罰款
答案: C
16. 禁止在水體( )裝貯過油類或者有毒污染物的車輛和容器。
A. 搬運
B. 清洗
C. 行駛
D. 漂流
答案: B
17. 禁止在江河、湖泊、運河、渠道、水庫( )以下的灘地和岸坡堆放、存貯固體廢棄物和其他污染物。
A. 水位線
B. 常年水位線
C. 最低水位線
D. 洪水警戒水位線
答案: A
18. 禁止向水體排放或者傾倒( )或者含有高放射性和中放射性物質(zhì)的廢水。
A. 農(nóng)業(yè)垃圾
B. 城市雨水
C. 含熱廢水
D. 放射性固體廢棄物
答案: D
19. 排放( )的污水,必須經(jīng)過消毒處理;符合國家有關(guān)標準后,方準排放。
A. 城市的生活
B. 工業(yè)含油類
C. 含病原體
D. 工業(yè)含砷類
答案: C
20. 船舶排放( )、生活污水、必須符合船舶污染物排放標準。
A. 含油污水
B. 含酸污水
C. 含堿污水
D. 沖洗污水
答案: A

