以下是為大家整理的關(guān)于《2013年在職法律碩士法理學(xué)模擬試題及答案第二套》,供大家學(xué)習(xí)參考!
一、單項(xiàng)選擇題:下列每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一個(gè)選項(xiàng)是符合試題要求的。
1.不直接規(guī)定行為規(guī)則的內(nèi)容,只指出由哪個(gè)機(jī)關(guān)作出規(guī)定的法律規(guī)則是
A.確定性規(guī)則
B.委任性規(guī)則
C.準(zhǔn)用性規(guī)則
D.授權(quán)性規(guī)則
2.法的規(guī)范作用與社會(huì)作用之間的關(guān)系是
A.手段和目的的關(guān)系
B.理論和實(shí)踐的關(guān)系
C.本質(zhì)和現(xiàn)象的關(guān)系
D.功能和價(jià)值的關(guān)系
3.在壟斷資本主義時(shí)期,資本主義法制發(fā)生的一個(gè)重大變化是
A.憲政制度的建立
B.法制原則的確立
C.注重保護(hù)社會(huì)利益
D.強(qiáng)調(diào)法律保護(hù)私人利益
4.根據(jù)效力范圍的不同,可以把法律分為
A.根本法和普通法
B.實(shí)體法和程序法
C.一般法和特別法
D.公法和私法
5.構(gòu)成法律部門的最基本的細(xì)胞是
A.法律制度
B.法律條文
C.規(guī)范性法律文件
D.法律規(guī)范
6.劃分部門法的首要標(biāo)準(zhǔn)是法律調(diào)整社會(huì)關(guān)系的
A.種類
B.機(jī)制
C.數(shù)量
D.目的
7.下列法律關(guān)系中,屬于公私混合法律關(guān)系的是
A.婚姻法律關(guān)系
B.購銷法律關(guān)系
C.租賃法律關(guān)系
D.勞動(dòng)法律關(guān)系
8.首先提出法治應(yīng)當(dāng)優(yōu)于一人之治的是
A.柏拉圖
B.蘇格拉底
C.亞里士多德
D.孟德斯鳩
9.認(rèn)為法與正義沒有關(guān)聯(lián)的法學(xué)流派是
A.自然法學(xué)
B.分析法學(xué)
C.歷史法學(xué)
D.神學(xué)法學(xué)
10.經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定法意味著
A.經(jīng)濟(jì)的要求即是法
B.法律的性質(zhì)隨經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)變化而變化
C.法沒有相對(duì)獨(dú)立性
D.法從經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)中自動(dòng)產(chǎn)生11.法和國家的一般關(guān)系是
A.法高于國家,是國家的基礎(chǔ)
B.國家權(quán)力大于法,是法的根據(jù)
C.二者互相依賴,互相支持
D.二者相互獨(dú)立,相互制衡
12.現(xiàn)代法治與古代法制的區(qū)別之一在于
A.是否重視人的作用
B.是否承認(rèn)法律的作用
C.是否有完善的法律程序
D.是否強(qiáng)調(diào)主體權(quán)利的保障
13.下列國家中屬于民法法系的國家是
A.英國
B.德國
C.加拿大
D.澳大利亞
14.法律規(guī)則的三個(gè)構(gòu)成部分是假定、行為模式和
A.權(quán)利和義務(wù)
B.法律事實(shí)
C.法律責(zé)任
D.法律后果
二、多項(xiàng)選擇題:下列每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,有二至四個(gè)選項(xiàng)是符合試題要求的。多選、少選或錯(cuò)選均不得分。
1.從各國的法制實(shí)踐來看,法律實(shí)質(zhì)推理的方式包括
A.通過法官對(duì)法律的目的解釋作出判斷
B.根據(jù)法律的一般原則作出判斷
C.根據(jù)國家公共政策和社會(huì)的公平正義觀念作出判斷
D.根據(jù)習(xí)慣或法理作出判斷
2.國家權(quán)力機(jī)關(guān)法律監(jiān)督的主要內(nèi)容包括
A.立法監(jiān)督
B.行政監(jiān)察
C.憲法監(jiān)督
D.社會(huì)監(jiān)督
3.在下列措施中,屬于行政制裁的有
A.吊銷營業(yè)執(zhí)照
B.責(zé)令停產(chǎn)、停業(yè)
C.勞動(dòng)教養(yǎng)
D.罰金
4.1804年的《法國民法典》作為“典型的資產(chǎn)階級(jí)社會(huì)的法典”,明確規(guī)定的法律原則包括
A.財(cái)產(chǎn)權(quán)無限制使用
B.無過錯(cuò)責(zé)任原則
C.契約自由
D.法無明文規(guī)定不為罪
5.在當(dāng)代中國,狹義的法律包括
A.全國人大制定的法律
B.全國人大常委會(huì)制定的法律
C.全國人大及常委會(huì)通過的關(guān)于修改法律的決定
D.全國人大關(guān)于修改憲法的決定
三、簡(jiǎn)答題:
簡(jiǎn)述法的規(guī)范作用與法的社會(huì)作用的區(qū)別。
四、分析題:要求結(jié)合所學(xué)知識(shí)分析材料回答問題。
“經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑。這首先表現(xiàn)為一國法律的內(nèi)容和形式都是由一定社會(huì)中占主導(dǎo)地位的生產(chǎn)關(guān)系決定的,其次它還說明法律只能確認(rèn)和維護(hù)已經(jīng)存在的現(xiàn)實(shí)經(jīng)濟(jì)關(guān)系,而不能作出超前的規(guī)定?!?BR> 請(qǐng)運(yùn)用法理學(xué)的基本原理分析上述觀點(diǎn)。
五、論述題:
試述我國法律責(zé)任的歸責(zé)原則。
參考答案
一、單項(xiàng)選擇題:1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 11.C 12.D 13.C 14.D
二、多項(xiàng)選擇題:1.ABCD 2.AC 3.ABC 4.AC 5.ABC
三、簡(jiǎn)答題:
法的作用分為規(guī)范作用和社會(huì)作用。兩者的區(qū)別在于:
(1)兩者的考察基點(diǎn)不同。法律的規(guī)范作用是基于法律的規(guī)范性特性進(jìn)行考察的,法律的社會(huì)作用是基于法的本質(zhì)、目的和實(shí)效進(jìn)行考察的。(2分)
(2)兩者的作用對(duì)象不同。法律的規(guī)范作用的對(duì)象是人的行為,法律的社會(huì)作用的對(duì)象是社會(huì)關(guān)系。(1分)
(3)兩者的存在方式不同。法律的規(guī)范作用是一切法所共同具有的,不管是哪一種類型的法都具有規(guī)范作用;而法的社會(huì)作用的內(nèi)容和目標(biāo)則依不同的類型、不同的國家、同一國家的不同時(shí)期而形成差別。(2分)
(4)兩者所處的層面不同。規(guī)范作用是社會(huì)作用的手段,社會(huì)作用則是規(guī)范作用的目的,規(guī)范作用具有形式性和表象性,而社會(huì)作用則具有內(nèi)容性和本質(zhì)性。(1分)
(5)兩者發(fā)揮作用的前提不同。實(shí)現(xiàn)規(guī)范作用的前提是頒布法律,即把法律告訴人們,法律就能發(fā)揮規(guī)范作用;而實(shí)現(xiàn)社會(huì)作用的前提是法律被運(yùn)用、被實(shí)施,通過人們的法律行為或產(chǎn)生一定的法律關(guān)系,從而實(shí)現(xiàn)其社會(huì)作用。前者是在靜態(tài)中發(fā)生的,后者是在動(dòng)態(tài)中發(fā)生的。(2分)
四、分析題:
上述觀點(diǎn)錯(cuò)誤,是對(duì)歷史唯物主義法學(xué)原理的片面理解。(2分)
(1)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑主要是指它決定法律上層建筑的本質(zhì)和價(jià)值取向,而不是決定法律制度的所有方面。(2分)
(2)上層建筑有相對(duì)獨(dú)立性,法律調(diào)整的形式,包括法律調(diào)整的專門手段、方法、技術(shù)和程序等許多內(nèi)容是歷代法律調(diào)整經(jīng)驗(yàn)不斷積累的結(jié)果,與特定社會(huì)的生產(chǎn)關(guān)系形態(tài)沒有直接聯(lián)系。(2分)
(3)一定社會(huì)中法律的內(nèi)容除了受到社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)的制約,也受到其他因素,如地理、人口、環(huán)境等因素和社會(huì)文化傳統(tǒng)的影響。(2分)
(4)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑是指二者關(guān)系中最本質(zhì)的規(guī)律性。法律由社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定,又反作用于經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)。法律可以根據(jù)一定社會(huì)生產(chǎn)力和經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)發(fā)展的客觀要求,指導(dǎo)并促進(jìn)新的經(jīng)濟(jì)關(guān)系產(chǎn)生和發(fā)展。在改革時(shí)期和后起的發(fā)展中國家,法律的這種先導(dǎo)作用尤其明顯。(2分)
五、論述題:
法律責(zé)任的認(rèn)定和歸結(jié)簡(jiǎn)稱“歸責(zé)”,它是指對(duì)違法行為所引起的法律責(zé)任進(jìn)行判斷、確認(rèn)、歸結(jié)、緩減以及免除的活動(dòng)。歸責(zé)原則體現(xiàn)了立法者的價(jià)值取向,是責(zé)任立法的指導(dǎo)方針,也是指導(dǎo)法律適用的基本準(zhǔn)則。(3分)
歸責(zé)一般必須遵循以下法律原則:
(1)責(zé)任法定原則。其含義包括:第一,違法行為發(fā)生后應(yīng)當(dāng)按照法律事先規(guī)定的性質(zhì)、范圍、程度、期限、方式追究違法者的責(zé)任;作為一種否定性法律后果,它應(yīng)當(dāng)由法律規(guī)范預(yù)先規(guī)定,這是法律可預(yù)測(cè)性的必然要求。第二,排除無法律依據(jù)的責(zé)任,即責(zé)任擅斷和“非法責(zé)罰”。國家的任何歸責(zé)主體都無權(quán)向一個(gè)責(zé)任主體追究法律明文規(guī)定以外的責(zé)任,任何責(zé)任主體都有權(quán)拒絕承擔(dān)法律明文規(guī)定以外的責(zé)任。刑事責(zé)任上還指“罪刑法定主義”、“法無明文不為罪”。第三,在一般情況下要排除對(duì)行為人有害的既往追溯。國家不能以今天的法律來要求人們昨天的行為,這主要表現(xiàn)為刑法上的不溯及既往的原則。(3分)
(2)因果聯(lián)系原則。其含義包括:第一,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)首先確認(rèn)行為與危害或損害結(jié)果之間的因果聯(lián)系。第二,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)首先確認(rèn)意志、思想等主觀方面因素與外部行為之間的因果聯(lián)系。有時(shí)這也是區(qū)分有責(zé)任與無責(zé)任的重要因素。第三,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)區(qū)分這種因果聯(lián)系是必然的還是偶然的,直接的還是間接的。(3分)
(3)責(zé)任相稱原則。這是法律公正精神在法律責(zé)任歸結(jié)上的具體表現(xiàn)。其含義包括:第一,法律責(zé)任的性質(zhì)與違法行為性質(zhì)相適應(yīng)。第二,法律責(zé)任的輕重和種類應(yīng)當(dāng)與違法行為的危害或者損害相適應(yīng)。第三,法律責(zé)任的輕重和種類還應(yīng)當(dāng)與行為人主觀惡性相適應(yīng)。(3分)
(4)責(zé)任自負(fù)原則。其含義包括:第一,違法行為人應(yīng)當(dāng)對(duì)自己的違法行為負(fù)責(zé)。第二,不能讓沒有違法行為的人承擔(dān)法律責(zé)任,即反對(duì)株連或變相株連。第三,要保證責(zé)任人受到法律追究,也要保證無責(zé)任者不受法律追究。責(zé)任自負(fù)原則是現(xiàn)代法的一般原則。當(dāng)然,在某些特殊情況下,為了法律秩序特別是財(cái)產(chǎn)保護(hù)上的需要,也產(chǎn)生責(zé)任轉(zhuǎn)承問題,比如監(jiān)護(hù)人對(duì)被監(jiān)護(hù)人承擔(dān)替代責(zé)任,上級(jí)對(duì)下級(jí)承擔(dān)替代責(zé)任等。(3分)
一、單項(xiàng)選擇題:下列每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一個(gè)選項(xiàng)是符合試題要求的。
1.不直接規(guī)定行為規(guī)則的內(nèi)容,只指出由哪個(gè)機(jī)關(guān)作出規(guī)定的法律規(guī)則是
A.確定性規(guī)則
B.委任性規(guī)則
C.準(zhǔn)用性規(guī)則
D.授權(quán)性規(guī)則
2.法的規(guī)范作用與社會(huì)作用之間的關(guān)系是
A.手段和目的的關(guān)系
B.理論和實(shí)踐的關(guān)系
C.本質(zhì)和現(xiàn)象的關(guān)系
D.功能和價(jià)值的關(guān)系
3.在壟斷資本主義時(shí)期,資本主義法制發(fā)生的一個(gè)重大變化是
A.憲政制度的建立
B.法制原則的確立
C.注重保護(hù)社會(huì)利益
D.強(qiáng)調(diào)法律保護(hù)私人利益
4.根據(jù)效力范圍的不同,可以把法律分為
A.根本法和普通法
B.實(shí)體法和程序法
C.一般法和特別法
D.公法和私法
5.構(gòu)成法律部門的最基本的細(xì)胞是
A.法律制度
B.法律條文
C.規(guī)范性法律文件
D.法律規(guī)范
6.劃分部門法的首要標(biāo)準(zhǔn)是法律調(diào)整社會(huì)關(guān)系的
A.種類
B.機(jī)制
C.數(shù)量
D.目的
7.下列法律關(guān)系中,屬于公私混合法律關(guān)系的是
A.婚姻法律關(guān)系
B.購銷法律關(guān)系
C.租賃法律關(guān)系
D.勞動(dòng)法律關(guān)系
8.首先提出法治應(yīng)當(dāng)優(yōu)于一人之治的是
A.柏拉圖
B.蘇格拉底
C.亞里士多德
D.孟德斯鳩
9.認(rèn)為法與正義沒有關(guān)聯(lián)的法學(xué)流派是
A.自然法學(xué)
B.分析法學(xué)
C.歷史法學(xué)
D.神學(xué)法學(xué)
10.經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定法意味著
A.經(jīng)濟(jì)的要求即是法
B.法律的性質(zhì)隨經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)變化而變化
C.法沒有相對(duì)獨(dú)立性
D.法從經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)中自動(dòng)產(chǎn)生11.法和國家的一般關(guān)系是
A.法高于國家,是國家的基礎(chǔ)
B.國家權(quán)力大于法,是法的根據(jù)
C.二者互相依賴,互相支持
D.二者相互獨(dú)立,相互制衡
12.現(xiàn)代法治與古代法制的區(qū)別之一在于
A.是否重視人的作用
B.是否承認(rèn)法律的作用
C.是否有完善的法律程序
D.是否強(qiáng)調(diào)主體權(quán)利的保障
13.下列國家中屬于民法法系的國家是
A.英國
B.德國
C.加拿大
D.澳大利亞
14.法律規(guī)則的三個(gè)構(gòu)成部分是假定、行為模式和
A.權(quán)利和義務(wù)
B.法律事實(shí)
C.法律責(zé)任
D.法律后果
二、多項(xiàng)選擇題:下列每題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,有二至四個(gè)選項(xiàng)是符合試題要求的。多選、少選或錯(cuò)選均不得分。
1.從各國的法制實(shí)踐來看,法律實(shí)質(zhì)推理的方式包括
A.通過法官對(duì)法律的目的解釋作出判斷
B.根據(jù)法律的一般原則作出判斷
C.根據(jù)國家公共政策和社會(huì)的公平正義觀念作出判斷
D.根據(jù)習(xí)慣或法理作出判斷
2.國家權(quán)力機(jī)關(guān)法律監(jiān)督的主要內(nèi)容包括
A.立法監(jiān)督
B.行政監(jiān)察
C.憲法監(jiān)督
D.社會(huì)監(jiān)督
3.在下列措施中,屬于行政制裁的有
A.吊銷營業(yè)執(zhí)照
B.責(zé)令停產(chǎn)、停業(yè)
C.勞動(dòng)教養(yǎng)
D.罰金
4.1804年的《法國民法典》作為“典型的資產(chǎn)階級(jí)社會(huì)的法典”,明確規(guī)定的法律原則包括
A.財(cái)產(chǎn)權(quán)無限制使用
B.無過錯(cuò)責(zé)任原則
C.契約自由
D.法無明文規(guī)定不為罪
5.在當(dāng)代中國,狹義的法律包括
A.全國人大制定的法律
B.全國人大常委會(huì)制定的法律
C.全國人大及常委會(huì)通過的關(guān)于修改法律的決定
D.全國人大關(guān)于修改憲法的決定
三、簡(jiǎn)答題:
簡(jiǎn)述法的規(guī)范作用與法的社會(huì)作用的區(qū)別。
四、分析題:要求結(jié)合所學(xué)知識(shí)分析材料回答問題。
“經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑。這首先表現(xiàn)為一國法律的內(nèi)容和形式都是由一定社會(huì)中占主導(dǎo)地位的生產(chǎn)關(guān)系決定的,其次它還說明法律只能確認(rèn)和維護(hù)已經(jīng)存在的現(xiàn)實(shí)經(jīng)濟(jì)關(guān)系,而不能作出超前的規(guī)定?!?BR> 請(qǐng)運(yùn)用法理學(xué)的基本原理分析上述觀點(diǎn)。
五、論述題:
試述我國法律責(zé)任的歸責(zé)原則。
參考答案
一、單項(xiàng)選擇題:1.B 2.A 3.C 4.C 5.D 6.A 7.D 8.C 9.B 10.B 11.C 12.D 13.C 14.D
二、多項(xiàng)選擇題:1.ABCD 2.AC 3.ABC 4.AC 5.ABC
三、簡(jiǎn)答題:
法的作用分為規(guī)范作用和社會(huì)作用。兩者的區(qū)別在于:
(1)兩者的考察基點(diǎn)不同。法律的規(guī)范作用是基于法律的規(guī)范性特性進(jìn)行考察的,法律的社會(huì)作用是基于法的本質(zhì)、目的和實(shí)效進(jìn)行考察的。(2分)
(2)兩者的作用對(duì)象不同。法律的規(guī)范作用的對(duì)象是人的行為,法律的社會(huì)作用的對(duì)象是社會(huì)關(guān)系。(1分)
(3)兩者的存在方式不同。法律的規(guī)范作用是一切法所共同具有的,不管是哪一種類型的法都具有規(guī)范作用;而法的社會(huì)作用的內(nèi)容和目標(biāo)則依不同的類型、不同的國家、同一國家的不同時(shí)期而形成差別。(2分)
(4)兩者所處的層面不同。規(guī)范作用是社會(huì)作用的手段,社會(huì)作用則是規(guī)范作用的目的,規(guī)范作用具有形式性和表象性,而社會(huì)作用則具有內(nèi)容性和本質(zhì)性。(1分)
(5)兩者發(fā)揮作用的前提不同。實(shí)現(xiàn)規(guī)范作用的前提是頒布法律,即把法律告訴人們,法律就能發(fā)揮規(guī)范作用;而實(shí)現(xiàn)社會(huì)作用的前提是法律被運(yùn)用、被實(shí)施,通過人們的法律行為或產(chǎn)生一定的法律關(guān)系,從而實(shí)現(xiàn)其社會(huì)作用。前者是在靜態(tài)中發(fā)生的,后者是在動(dòng)態(tài)中發(fā)生的。(2分)
四、分析題:
上述觀點(diǎn)錯(cuò)誤,是對(duì)歷史唯物主義法學(xué)原理的片面理解。(2分)
(1)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑主要是指它決定法律上層建筑的本質(zhì)和價(jià)值取向,而不是決定法律制度的所有方面。(2分)
(2)上層建筑有相對(duì)獨(dú)立性,法律調(diào)整的形式,包括法律調(diào)整的專門手段、方法、技術(shù)和程序等許多內(nèi)容是歷代法律調(diào)整經(jīng)驗(yàn)不斷積累的結(jié)果,與特定社會(huì)的生產(chǎn)關(guān)系形態(tài)沒有直接聯(lián)系。(2分)
(3)一定社會(huì)中法律的內(nèi)容除了受到社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)的制約,也受到其他因素,如地理、人口、環(huán)境等因素和社會(huì)文化傳統(tǒng)的影響。(2分)
(4)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定上層建筑是指二者關(guān)系中最本質(zhì)的規(guī)律性。法律由社會(huì)經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)決定,又反作用于經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)。法律可以根據(jù)一定社會(huì)生產(chǎn)力和經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)發(fā)展的客觀要求,指導(dǎo)并促進(jìn)新的經(jīng)濟(jì)關(guān)系產(chǎn)生和發(fā)展。在改革時(shí)期和后起的發(fā)展中國家,法律的這種先導(dǎo)作用尤其明顯。(2分)
五、論述題:
法律責(zé)任的認(rèn)定和歸結(jié)簡(jiǎn)稱“歸責(zé)”,它是指對(duì)違法行為所引起的法律責(zé)任進(jìn)行判斷、確認(rèn)、歸結(jié)、緩減以及免除的活動(dòng)。歸責(zé)原則體現(xiàn)了立法者的價(jià)值取向,是責(zé)任立法的指導(dǎo)方針,也是指導(dǎo)法律適用的基本準(zhǔn)則。(3分)
歸責(zé)一般必須遵循以下法律原則:
(1)責(zé)任法定原則。其含義包括:第一,違法行為發(fā)生后應(yīng)當(dāng)按照法律事先規(guī)定的性質(zhì)、范圍、程度、期限、方式追究違法者的責(zé)任;作為一種否定性法律后果,它應(yīng)當(dāng)由法律規(guī)范預(yù)先規(guī)定,這是法律可預(yù)測(cè)性的必然要求。第二,排除無法律依據(jù)的責(zé)任,即責(zé)任擅斷和“非法責(zé)罰”。國家的任何歸責(zé)主體都無權(quán)向一個(gè)責(zé)任主體追究法律明文規(guī)定以外的責(zé)任,任何責(zé)任主體都有權(quán)拒絕承擔(dān)法律明文規(guī)定以外的責(zé)任。刑事責(zé)任上還指“罪刑法定主義”、“法無明文不為罪”。第三,在一般情況下要排除對(duì)行為人有害的既往追溯。國家不能以今天的法律來要求人們昨天的行為,這主要表現(xiàn)為刑法上的不溯及既往的原則。(3分)
(2)因果聯(lián)系原則。其含義包括:第一,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)首先確認(rèn)行為與危害或損害結(jié)果之間的因果聯(lián)系。第二,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)首先確認(rèn)意志、思想等主觀方面因素與外部行為之間的因果聯(lián)系。有時(shí)這也是區(qū)分有責(zé)任與無責(zé)任的重要因素。第三,在認(rèn)定行為人違法責(zé)任之前,應(yīng)當(dāng)區(qū)分這種因果聯(lián)系是必然的還是偶然的,直接的還是間接的。(3分)
(3)責(zé)任相稱原則。這是法律公正精神在法律責(zé)任歸結(jié)上的具體表現(xiàn)。其含義包括:第一,法律責(zé)任的性質(zhì)與違法行為性質(zhì)相適應(yīng)。第二,法律責(zé)任的輕重和種類應(yīng)當(dāng)與違法行為的危害或者損害相適應(yīng)。第三,法律責(zé)任的輕重和種類還應(yīng)當(dāng)與行為人主觀惡性相適應(yīng)。(3分)
(4)責(zé)任自負(fù)原則。其含義包括:第一,違法行為人應(yīng)當(dāng)對(duì)自己的違法行為負(fù)責(zé)。第二,不能讓沒有違法行為的人承擔(dān)法律責(zé)任,即反對(duì)株連或變相株連。第三,要保證責(zé)任人受到法律追究,也要保證無責(zé)任者不受法律追究。責(zé)任自負(fù)原則是現(xiàn)代法的一般原則。當(dāng)然,在某些特殊情況下,為了法律秩序特別是財(cái)產(chǎn)保護(hù)上的需要,也產(chǎn)生責(zé)任轉(zhuǎn)承問題,比如監(jiān)護(hù)人對(duì)被監(jiān)護(hù)人承擔(dān)替代責(zé)任,上級(jí)對(duì)下級(jí)承擔(dān)替代責(zé)任等。(3分)

