1、既有損失機(jī)會(huì)又有獲利可能的風(fēng)險(xiǎn)屬于( )
A.投機(jī)風(fēng)險(xiǎn)
B.信用風(fēng)險(xiǎn)
C.經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)
D.系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
答案:A
2、決定保險(xiǎn)活動(dòng)或保險(xiǎn)制度存在的必要性因素是風(fēng)險(xiǎn)的( )
A.不確定性
B.普遍性
C.可測(cè)定性
D.客觀性
答案:D
3、損失抑制是指在損失發(fā)生時(shí)或損失發(fā)生之后為降低損失( )而采取的各項(xiàng)措施
A.密度
B.程度
C.頻率
D.幅度
答案:B
4、受益人取得受益權(quán)的方式是( )
A.血緣關(guān)系
B.婚姻關(guān)系
C.被保險(xiǎn)人或投保人通過(guò)保險(xiǎn)合同指定
D.同事關(guān)系
答案:C
5、在保險(xiǎn)合同中,保險(xiǎn)標(biāo)的的作用是( )
A.保險(xiǎn)合同客體的載體
B.保險(xiǎn)合同的客體
C.保險(xiǎn)合同的主體
D.保險(xiǎn)合同主體的載體
答案:A
6、在保險(xiǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中,不屬于保險(xiǎn)人未盡告知義務(wù)的情況為( )
A.阻礙投保人履行如實(shí)告知義務(wù)
B.未對(duì)可保責(zé)任條款予以明確說(shuō)明
C.誘導(dǎo)投保人不履行如實(shí)告知義務(wù)
D.隱瞞與保險(xiǎn)合同有關(guān)的重要情況,欺騙投保人
答案:B
7、財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)合同對(duì)于保險(xiǎn)利益規(guī)定的實(shí)質(zhì)性要求是,財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)合同要求被保險(xiǎn)人在( )時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的必須具有保險(xiǎn)利益
A.購(gòu)買保險(xiǎn)
B.保險(xiǎn)合同生效
C.保險(xiǎn)事故發(fā)生
D.保險(xiǎn)合同訂立
答案:C
8、保險(xiǎn)人取得物上代位權(quán)后,處理該受損標(biāo)的所得的收益超過(guò)保險(xiǎn)賠款的部分的處理方式是( )
A.歸被保險(xiǎn)人所有
B.歸保險(xiǎn)人所有
C.歸投保人所有
D.由保險(xiǎn)人和被保險(xiǎn)人共同受益
答案:B
9、保險(xiǎn)銷售人員最主要的工作是( )
A.預(yù)先核保
B.繕制單據(jù)
C.開拓準(zhǔn)保戶
D.提供咨詢服務(wù)
答案:C
10、廣義而言,目前我國(guó)保險(xiǎn)市場(chǎng)上的代理人主要類型包括( )
A.保險(xiǎn)綜合代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼業(yè)代理機(jī)構(gòu)和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
B.保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼業(yè)代理機(jī)構(gòu)和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
C.保險(xiǎn)一般代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼職代理人員和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
D.保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)個(gè)人代理人員和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
答案:B
11、在保險(xiǎn)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中,投保人的基本義務(wù)是( )
A.交付保險(xiǎn)費(fèi)義務(wù)
B.做好防災(zāi)防損工作義務(wù)
C.保險(xiǎn)事故發(fā)生及時(shí)通知保險(xiǎn)人義務(wù)
D.與保險(xiǎn)人協(xié)商理賠事宜義務(wù)
答案:A
12、正處在危險(xiǎn)狀態(tài)中的財(cái)產(chǎn)意味著該項(xiàng)財(cái)產(chǎn)必然或即將發(fā)生風(fēng)險(xiǎn)損失,這樣的財(cái)產(chǎn)通常屬于( )
A.-般可保財(cái)產(chǎn)
B.加費(fèi)可保財(cái)產(chǎn)
C.條件可保財(cái)產(chǎn)
D.不可保財(cái)產(chǎn)
答案:D
13、當(dāng)人壽保險(xiǎn)率采用均衡費(fèi)率的時(shí)候,使得人壽保險(xiǎn)合同具有的性質(zhì)是( )
A.投資性
B.儲(chǔ)蓄性
C.補(bǔ)償性
D.給付性
答案:B
14、團(tuán)體人壽保險(xiǎn)單的保單持有人是( )
A.投保個(gè)人
B.投保團(tuán)體
C.被保險(xiǎn)人
D.受益人
答案:B
15、團(tuán)體人壽保險(xiǎn)采用的費(fèi)率形式是( )
A.基本費(fèi)率
B.自然費(fèi)率
C.均衡費(fèi)率
D.經(jīng)驗(yàn)費(fèi)率
答案:D
16、人壽保險(xiǎn)中平均保額的計(jì)價(jià)單位一般為( )
A.十元
B.百元
C.千元
D.萬(wàn)元
答案:C
17、在醫(yī)療保險(xiǎn)中,為了加強(qiáng)被保險(xiǎn)人對(duì)醫(yī)療費(fèi)用的自我控制,最常用的條款是( )
A.免賠額條款
B.貸款條款
C.寬限期條款
D.免責(zé)條款
答案:A
18、職業(yè)道德所反映的關(guān)系不包括( )
A.從業(yè)人員與服務(wù)對(duì)象之間的關(guān)系
B.職業(yè)與職工之間的關(guān)系
C.雇主與雇員之間的關(guān)系
D.職業(yè)與職業(yè)之間的關(guān)系
答案:C
19、以下不屬于職業(yè)道德實(shí)踐性的原因是( )。
A.職業(yè)道德是職業(yè)實(shí)踐活動(dòng)的產(chǎn)物
B.只有付諸實(shí)踐,職業(yè)道德才能體現(xiàn)其價(jià)值和作用
C.凡道德均有實(shí)踐性特點(diǎn)
D.不同歷史時(shí)期,有不同的道德標(biāo)準(zhǔn)
答案:D
20、保險(xiǎn)代理從業(yè)人員職業(yè)道德建設(shè)的綱領(lǐng)性文件是( )。
A.《保險(xiǎn)法》
B.《保險(xiǎn)代理從業(yè)人員職業(yè)道德指引》
C.《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》
D.《民法通則》
答案:B
21、保險(xiǎn)行業(yè)自律組織包括( )、地方性的保險(xiǎn)行來(lái)協(xié)會(huì)(同業(yè)協(xié)會(huì))等。
A.中國(guó)保險(xiǎn)學(xué)會(huì)
B.中國(guó)保險(xiǎn)行業(yè)協(xié)會(huì)
C.中國(guó)保監(jiān)會(huì)
D.中國(guó)保險(xiǎn)精算學(xué)會(huì)
答案:B
22、保險(xiǎn)代理從業(yè)人員的行業(yè)準(zhǔn)則是( )。
A.一諾千金
B.真誠(chéng)永遠(yuǎn)
C.誠(chéng)實(shí)信用
D.勤勉盡責(zé)
答案:B
23、消費(fèi)者對(duì)商品進(jìn)行比較鑒別和來(lái)挑選的權(quán)力屬于( )
A.自主選擇商品或服務(wù)的權(quán)利
B.公平交易權(quán)
C.知悉真情權(quán)
D.依法求償權(quán)
答案:A
24、在我國(guó),明確規(guī)定“商家應(yīng)提供商品所具有的質(zhì)量性能用途和有效期的信息”的法律是( )
A.《產(chǎn)品質(zhì)量法》
B.《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》
C.《合同法》
D.《反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法》
答案:B
25、按照《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》的規(guī)定,經(jīng)營(yíng)者不得對(duì)消費(fèi)者進(jìn)行侮辱誹謗,不得搜查消費(fèi)者的身體及其攜帶的物品,不得侵犯消費(fèi)者的( )
A.人身自由
B.人格尊嚴(yán)
C.人身安全
D.財(cái)產(chǎn)安全
答案:A
26、對(duì)包修包換包退的大件商品,消費(fèi)者要求經(jīng)營(yíng)者修理更換退貨的,經(jīng)營(yíng)者( )運(yùn)輸?shù)群侠碣M(fèi)用。
A.應(yīng)當(dāng)承擔(dān)
B.不應(yīng)當(dāng)承擔(dān)
C.和消費(fèi)者共同承擔(dān)
D.協(xié)商解決
答案:A
27、保險(xiǎn)公司解除機(jī)動(dòng)車交通事故責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn)合同的,應(yīng)當(dāng)收回保險(xiǎn)單和( )
A.保險(xiǎn)合同
B.保險(xiǎn)回執(zhí)
C.保險(xiǎn)賠款
D.保險(xiǎn)標(biāo)志
答案:D
28、對(duì)屬于機(jī)動(dòng)車交通責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn)的保險(xiǎn)責(zé)任的,保險(xiǎn)公司應(yīng)當(dāng)在( )賠償保險(xiǎn)金。
A.與被保險(xiǎn)人達(dá)成賠償保險(xiǎn)金的協(xié)議后5曰內(nèi)
B.與被保險(xiǎn)人達(dá)成賠償保險(xiǎn)金的協(xié)議后10日內(nèi)
C.收到被保險(xiǎn)人提供的證明和資料之日起5日內(nèi)
D.收到被保險(xiǎn)人提供的證明和資料之日起10日內(nèi)
答案:B
29、機(jī)動(dòng)車發(fā)生道路交通事故導(dǎo)致人員受傷時(shí),醫(yī)療機(jī)構(gòu)參照國(guó)務(wù)院衛(wèi)生主管部門組織制定的有關(guān)臨床診療指南,對(duì)生命體征不平穩(wěn)和雖然生命體征平穩(wěn)但如果不采取處理措施會(huì)產(chǎn)生生命危險(xiǎn),或者導(dǎo)致殘疾、器官功能障礙或者導(dǎo)致病程明顯延長(zhǎng)的受傷人員,采取必要的處理措施所發(fā)生的醫(yī)療費(fèi)用稱為( )。
A.救醫(yī)療費(fèi)用
B.搶救醫(yī)療費(fèi)用
C.急救費(fèi)用
D.搶救費(fèi)用
答案:D
30、保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)從事保險(xiǎn)代理業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)與被代理保險(xiǎn)公司簽訂( ),依法約定雙方的權(quán)利義務(wù)及其他事項(xiàng)。
A.書面指定代理合同
B.書面委任代理合同
C.書面委托代理合同
D.書面委派代理合同
答案:C
A.投機(jī)風(fēng)險(xiǎn)
B.信用風(fēng)險(xiǎn)
C.經(jīng)濟(jì)風(fēng)險(xiǎn)
D.系統(tǒng)風(fēng)險(xiǎn)
答案:A
2、決定保險(xiǎn)活動(dòng)或保險(xiǎn)制度存在的必要性因素是風(fēng)險(xiǎn)的( )
A.不確定性
B.普遍性
C.可測(cè)定性
D.客觀性
答案:D
3、損失抑制是指在損失發(fā)生時(shí)或損失發(fā)生之后為降低損失( )而采取的各項(xiàng)措施
A.密度
B.程度
C.頻率
D.幅度
答案:B
4、受益人取得受益權(quán)的方式是( )
A.血緣關(guān)系
B.婚姻關(guān)系
C.被保險(xiǎn)人或投保人通過(guò)保險(xiǎn)合同指定
D.同事關(guān)系
答案:C
5、在保險(xiǎn)合同中,保險(xiǎn)標(biāo)的的作用是( )
A.保險(xiǎn)合同客體的載體
B.保險(xiǎn)合同的客體
C.保險(xiǎn)合同的主體
D.保險(xiǎn)合同主體的載體
答案:A
6、在保險(xiǎn)經(jīng)營(yíng)活動(dòng)中,不屬于保險(xiǎn)人未盡告知義務(wù)的情況為( )
A.阻礙投保人履行如實(shí)告知義務(wù)
B.未對(duì)可保責(zé)任條款予以明確說(shuō)明
C.誘導(dǎo)投保人不履行如實(shí)告知義務(wù)
D.隱瞞與保險(xiǎn)合同有關(guān)的重要情況,欺騙投保人
答案:B
7、財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)合同對(duì)于保險(xiǎn)利益規(guī)定的實(shí)質(zhì)性要求是,財(cái)產(chǎn)保險(xiǎn)合同要求被保險(xiǎn)人在( )時(shí)對(duì)保險(xiǎn)標(biāo)的必須具有保險(xiǎn)利益
A.購(gòu)買保險(xiǎn)
B.保險(xiǎn)合同生效
C.保險(xiǎn)事故發(fā)生
D.保險(xiǎn)合同訂立
答案:C
8、保險(xiǎn)人取得物上代位權(quán)后,處理該受損標(biāo)的所得的收益超過(guò)保險(xiǎn)賠款的部分的處理方式是( )
A.歸被保險(xiǎn)人所有
B.歸保險(xiǎn)人所有
C.歸投保人所有
D.由保險(xiǎn)人和被保險(xiǎn)人共同受益
答案:B
9、保險(xiǎn)銷售人員最主要的工作是( )
A.預(yù)先核保
B.繕制單據(jù)
C.開拓準(zhǔn)保戶
D.提供咨詢服務(wù)
答案:C
10、廣義而言,目前我國(guó)保險(xiǎn)市場(chǎng)上的代理人主要類型包括( )
A.保險(xiǎn)綜合代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼業(yè)代理機(jī)構(gòu)和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
B.保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼業(yè)代理機(jī)構(gòu)和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
C.保險(xiǎn)一般代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)兼職代理人員和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
D.保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)、保險(xiǎn)個(gè)人代理人員和個(gè)人保險(xiǎn)代理人
答案:B
11、在保險(xiǎn)經(jīng)濟(jì)活動(dòng)中,投保人的基本義務(wù)是( )
A.交付保險(xiǎn)費(fèi)義務(wù)
B.做好防災(zāi)防損工作義務(wù)
C.保險(xiǎn)事故發(fā)生及時(shí)通知保險(xiǎn)人義務(wù)
D.與保險(xiǎn)人協(xié)商理賠事宜義務(wù)
答案:A
12、正處在危險(xiǎn)狀態(tài)中的財(cái)產(chǎn)意味著該項(xiàng)財(cái)產(chǎn)必然或即將發(fā)生風(fēng)險(xiǎn)損失,這樣的財(cái)產(chǎn)通常屬于( )
A.-般可保財(cái)產(chǎn)
B.加費(fèi)可保財(cái)產(chǎn)
C.條件可保財(cái)產(chǎn)
D.不可保財(cái)產(chǎn)
答案:D
13、當(dāng)人壽保險(xiǎn)率采用均衡費(fèi)率的時(shí)候,使得人壽保險(xiǎn)合同具有的性質(zhì)是( )
A.投資性
B.儲(chǔ)蓄性
C.補(bǔ)償性
D.給付性
答案:B
14、團(tuán)體人壽保險(xiǎn)單的保單持有人是( )
A.投保個(gè)人
B.投保團(tuán)體
C.被保險(xiǎn)人
D.受益人
答案:B
15、團(tuán)體人壽保險(xiǎn)采用的費(fèi)率形式是( )
A.基本費(fèi)率
B.自然費(fèi)率
C.均衡費(fèi)率
D.經(jīng)驗(yàn)費(fèi)率
答案:D
16、人壽保險(xiǎn)中平均保額的計(jì)價(jià)單位一般為( )
A.十元
B.百元
C.千元
D.萬(wàn)元
答案:C
17、在醫(yī)療保險(xiǎn)中,為了加強(qiáng)被保險(xiǎn)人對(duì)醫(yī)療費(fèi)用的自我控制,最常用的條款是( )
A.免賠額條款
B.貸款條款
C.寬限期條款
D.免責(zé)條款
答案:A
18、職業(yè)道德所反映的關(guān)系不包括( )
A.從業(yè)人員與服務(wù)對(duì)象之間的關(guān)系
B.職業(yè)與職工之間的關(guān)系
C.雇主與雇員之間的關(guān)系
D.職業(yè)與職業(yè)之間的關(guān)系
答案:C
19、以下不屬于職業(yè)道德實(shí)踐性的原因是( )。
A.職業(yè)道德是職業(yè)實(shí)踐活動(dòng)的產(chǎn)物
B.只有付諸實(shí)踐,職業(yè)道德才能體現(xiàn)其價(jià)值和作用
C.凡道德均有實(shí)踐性特點(diǎn)
D.不同歷史時(shí)期,有不同的道德標(biāo)準(zhǔn)
答案:D
20、保險(xiǎn)代理從業(yè)人員職業(yè)道德建設(shè)的綱領(lǐng)性文件是( )。
A.《保險(xiǎn)法》
B.《保險(xiǎn)代理從業(yè)人員職業(yè)道德指引》
C.《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》
D.《民法通則》
答案:B
21、保險(xiǎn)行業(yè)自律組織包括( )、地方性的保險(xiǎn)行來(lái)協(xié)會(huì)(同業(yè)協(xié)會(huì))等。
A.中國(guó)保險(xiǎn)學(xué)會(huì)
B.中國(guó)保險(xiǎn)行業(yè)協(xié)會(huì)
C.中國(guó)保監(jiān)會(huì)
D.中國(guó)保險(xiǎn)精算學(xué)會(huì)
答案:B
22、保險(xiǎn)代理從業(yè)人員的行業(yè)準(zhǔn)則是( )。
A.一諾千金
B.真誠(chéng)永遠(yuǎn)
C.誠(chéng)實(shí)信用
D.勤勉盡責(zé)
答案:B
23、消費(fèi)者對(duì)商品進(jìn)行比較鑒別和來(lái)挑選的權(quán)力屬于( )
A.自主選擇商品或服務(wù)的權(quán)利
B.公平交易權(quán)
C.知悉真情權(quán)
D.依法求償權(quán)
答案:A
24、在我國(guó),明確規(guī)定“商家應(yīng)提供商品所具有的質(zhì)量性能用途和有效期的信息”的法律是( )
A.《產(chǎn)品質(zhì)量法》
B.《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》
C.《合同法》
D.《反不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)法》
答案:B
25、按照《消費(fèi)者權(quán)益保護(hù)法》的規(guī)定,經(jīng)營(yíng)者不得對(duì)消費(fèi)者進(jìn)行侮辱誹謗,不得搜查消費(fèi)者的身體及其攜帶的物品,不得侵犯消費(fèi)者的( )
A.人身自由
B.人格尊嚴(yán)
C.人身安全
D.財(cái)產(chǎn)安全
答案:A
26、對(duì)包修包換包退的大件商品,消費(fèi)者要求經(jīng)營(yíng)者修理更換退貨的,經(jīng)營(yíng)者( )運(yùn)輸?shù)群侠碣M(fèi)用。
A.應(yīng)當(dāng)承擔(dān)
B.不應(yīng)當(dāng)承擔(dān)
C.和消費(fèi)者共同承擔(dān)
D.協(xié)商解決
答案:A
27、保險(xiǎn)公司解除機(jī)動(dòng)車交通事故責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn)合同的,應(yīng)當(dāng)收回保險(xiǎn)單和( )
A.保險(xiǎn)合同
B.保險(xiǎn)回執(zhí)
C.保險(xiǎn)賠款
D.保險(xiǎn)標(biāo)志
答案:D
28、對(duì)屬于機(jī)動(dòng)車交通責(zé)任強(qiáng)制保險(xiǎn)的保險(xiǎn)責(zé)任的,保險(xiǎn)公司應(yīng)當(dāng)在( )賠償保險(xiǎn)金。
A.與被保險(xiǎn)人達(dá)成賠償保險(xiǎn)金的協(xié)議后5曰內(nèi)
B.與被保險(xiǎn)人達(dá)成賠償保險(xiǎn)金的協(xié)議后10日內(nèi)
C.收到被保險(xiǎn)人提供的證明和資料之日起5日內(nèi)
D.收到被保險(xiǎn)人提供的證明和資料之日起10日內(nèi)
答案:B
29、機(jī)動(dòng)車發(fā)生道路交通事故導(dǎo)致人員受傷時(shí),醫(yī)療機(jī)構(gòu)參照國(guó)務(wù)院衛(wèi)生主管部門組織制定的有關(guān)臨床診療指南,對(duì)生命體征不平穩(wěn)和雖然生命體征平穩(wěn)但如果不采取處理措施會(huì)產(chǎn)生生命危險(xiǎn),或者導(dǎo)致殘疾、器官功能障礙或者導(dǎo)致病程明顯延長(zhǎng)的受傷人員,采取必要的處理措施所發(fā)生的醫(yī)療費(fèi)用稱為( )。
A.救醫(yī)療費(fèi)用
B.搶救醫(yī)療費(fèi)用
C.急救費(fèi)用
D.搶救費(fèi)用
答案:D
30、保險(xiǎn)專業(yè)代理機(jī)構(gòu)從事保險(xiǎn)代理業(yè)務(wù),應(yīng)當(dāng)與被代理保險(xiǎn)公司簽訂( ),依法約定雙方的權(quán)利義務(wù)及其他事項(xiàng)。
A.書面指定代理合同
B.書面委任代理合同
C.書面委托代理合同
D.書面委派代理合同
答案:C

