一 單項選擇題
1、依據(jù)我國《商標(biāo)法》的規(guī)定商標(biāo)在中國政府主辦或者承認(rèn)的國際展覽會展出的商品上首次使用的,自該商品展出之日起( )內(nèi),該商標(biāo)的注冊申請人可以享有優(yōu)先權(quán)。
A、12個月
B、1年
C、6個月
D、3個月
答案:C
解析:本題考核商標(biāo)的優(yōu)先權(quán)原則。依據(jù)我國《商標(biāo)法》的規(guī)定商標(biāo)注冊申請人自其商標(biāo)在國外第提出商標(biāo)注冊申請之日起6個月內(nèi),又在中國就相同商品以同一商標(biāo)提出商標(biāo)注冊申請的,依照該國同中國簽訂的協(xié)議或者共同參加的國際條約,或者按照相互承認(rèn)優(yōu)先權(quán)的原則,可以享有優(yōu)先權(quán)。商標(biāo)在中國政府主辦或者承認(rèn)的國際展覽會展出的商品上首次使用的,白該商品展出之日起6個月內(nèi),該商標(biāo)的注冊申請人可以享有優(yōu)先權(quán)。
2、根據(jù)《商標(biāo)法》的規(guī)定,經(jīng)初步審定的商標(biāo),自公告之日起( )內(nèi),任何人均可以提出異議。
A、10日
B、30日
C、3個月
D、6個月
答案: C
解析: 對初步審定的商標(biāo),自公告之日3個月內(nèi)任何人均可以提出異議,公告期滿無異議的,予以核準(zhǔn)注冊,發(fā)給商標(biāo)注冊證并予以公告。
3、下列不屬于認(rèn)定馳名商標(biāo)應(yīng)當(dāng)考慮的因素是( )
A、相關(guān)公眾對該商標(biāo)的知曉程度
B、該商標(biāo)的任何宣傳工作的持續(xù)時間
C、該商標(biāo)作為馳名商標(biāo)保護(hù)的記錄
D、該商標(biāo)的使用企業(yè)的經(jīng)營規(guī)模
答案: D
解析: 認(rèn)定馳名商標(biāo)應(yīng)當(dāng)考慮下列因素:(1)相關(guān)公眾對該商標(biāo)的知曉程度;(2)該商標(biāo)使用的持續(xù)時間(3)該商標(biāo)的任何宣傳工作的持續(xù)時間,程序和地理范圍,(4)該商標(biāo)作為馳名商標(biāo)受保護(hù)的記錄。(5)該商標(biāo)馳名的其他因素。
4、注冊商標(biāo)的專用權(quán)的保護(hù)范圍 ( )
A、依申請人的經(jīng)營范圍為準(zhǔn)
B、依核準(zhǔn)注冊的商標(biāo)和核定使用的商品為限。
C、依公司章程為準(zhǔn)
D、申請人自行決定
答案: B
解析:注冊商標(biāo)的專用權(quán),以核準(zhǔn)注冊的商標(biāo)和核定使用的商品為限。
5、銷售不知道是侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的商品,并能證明該商品是自己合法
取得并說明提供者的( )
A、不構(gòu)成侵權(quán)
B、構(gòu)成侵權(quán),承擔(dān)賠償責(zé)任
C、不構(gòu)成侵權(quán),承擔(dān)賠償責(zé)任
D、不承擔(dān)賠償責(zé)任
答案:D
解析:本題考核侵犯商標(biāo)專用權(quán)的法律責(zé)任。銷售不知道是侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的商品,并能證明該商品是自己合法
取得并說明提供者的,不承擔(dān)賠償責(zé)任。
6、甲在執(zhí)行單位交給的任務(wù)的過程中完成的一項發(fā)明創(chuàng)造,就該項發(fā)明創(chuàng)造的專利權(quán)人是( )。
A、甲
B、甲所在的單位
C、甲和單位協(xié)商確定
D、甲和單位為專利權(quán)人
答案:B
解析:本題考核職務(wù)發(fā)明創(chuàng)造申請專利權(quán)的歸屬。依據(jù)我國《專利法》規(guī)定職務(wù)發(fā)明創(chuàng)造申請專利的權(quán)利屬于該單位;申請被批準(zhǔn)后,該單位為專利權(quán)人。
7、下列可以被授予專利權(quán)的項目是( )。
A、智力活動的規(guī)則和方法
B、房產(chǎn)大亨智力游戲牌及其游戲器具
C、用原子核變換方法獲得的物質(zhì)
D、可以快速在地面貼小廣告的皮鞋
答案: B
解析: 本題考核可以被授予專利權(quán)的項目。根據(jù)規(guī)定,智力活動的規(guī)則和方法不能被授予專利權(quán),但是進(jìn)行智力活動的設(shè)備、裝置或者根據(jù)智力活動的規(guī)則和方法而設(shè)計制造的儀器,用具等,如果具備專利條件,可以被授予專利權(quán),因此選項B是正確的;用原子核變換方法獲得的物質(zhì)不能被授予專利權(quán);對于違反國家法律、社會公德或者妨害公共利益的發(fā)明創(chuàng)造,不授予專利權(quán),因此D是錯誤的。
8、王某和劉某就王某所享有的一項專利權(quán)的轉(zhuǎn)讓訂立了書面合同,該專利權(quán)轉(zhuǎn)讓何時生效( )
A、合同簽訂時生效
B、當(dāng)事人意思表示一致時生效
C、經(jīng)國務(wù)院專利行政部門登記和公告后方能生效
D、劉某實(shí)際掌握該項專利權(quán)時生效
答案:C
解析:本題考核專利權(quán)轉(zhuǎn)讓的生效時間。專利權(quán)的轉(zhuǎn)讓必須訂立書面合同,并經(jīng)國務(wù)院專利行政部門登記和公告后方能生效。
9、根據(jù)《專利法》的規(guī)定,我國對發(fā)明專利權(quán)的保護(hù)期限為20年,實(shí)用新型專利權(quán)和外觀設(shè)計專利權(quán)的保護(hù)期限為10年,均自( )起計算。
A、申請日
B、公告日
C、核準(zhǔn)日
D、公開日
答案: A
解析: 本題考核點(diǎn)是專利權(quán)的保護(hù)期限。根據(jù)規(guī)定,我國對發(fā)明專利權(quán)的保護(hù)期限為20年,實(shí)用新型專利權(quán)和外觀設(shè)計專利權(quán)的保護(hù)期限為10年,均自申請日起計算。
10、專利權(quán)人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的決定不服的,可以向人民法院起訴的期間是( )
A自收到通知之日起六個月 B自收到通知之日起三個月
C自收到通知之日起九個月 D自收到通知之日起一年
答案:B
解析:專利權(quán)人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的決定不服的,或者專利權(quán)人和取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的使用費(fèi)的裁決不服的,可以自收到通知之日起3個月內(nèi)向人民法院起訴
11、發(fā)明或適用新型專利權(quán)的保護(hù)范圍以( )。
A、權(quán)利要求書的內(nèi)容為準(zhǔn) B、說明書及其摘要為準(zhǔn)
C、請求書的內(nèi)容為準(zhǔn) D、說明書及其附圖為準(zhǔn)
答案:A
解析:本題考核發(fā)明或者實(shí)用新型專利申請的保護(hù)范圍。發(fā)明或者實(shí)用新型專利申請被批準(zhǔn)后,權(quán)利要求書即成為具體說明專利權(quán)權(quán)限范圍的法律文件。
12、由法人或其他組織主持,代表法人或其他組織意志創(chuàng)作,并由法人或其他組織承擔(dān)責(zé)任的作品的作者是( )。
A、創(chuàng)作作品的公民 B、國家
C、其他組織 D、法人或其他組織
答案:D
解析:本題考核著作權(quán)的主體。著作權(quán)基于創(chuàng)作而產(chǎn)生,作者是著作權(quán)的原始主體,創(chuàng)作作品的公民是作者,但由法人或其他組織主持,代表法人或其他組織意志創(chuàng)作,并由法人或其他組織承擔(dān)責(zé)任的作品 ,法人或其他組織視為作者
13、下列那些屬于受著作權(quán)法保護(hù)的作品( )
A、依法禁止出版、傳播的作品 B、法律、法規(guī)、國家機(jī)關(guān)的決議、命令
C、口述作品 D、時事新聞、通用數(shù)表
答案:C
解析:本題考核著作權(quán)的客體。不受著作權(quán)法保護(hù)的作品或文件包括:依法禁止出版、傳播的作品;法律、法規(guī)、國家機(jī)關(guān)的決議、決定、命令、和其他具有立法、行政、司法性質(zhì)的文件,及其官方正式譯文;時事新聞;歷法,通用數(shù)表、通用表格和公式,口述作品屬于我國著作權(quán)法保護(hù)的范圍。
14、甲、乙與1980年3月5日共同創(chuàng)作完成一部作品,甲與1993年5月8日去世,乙與2001年7月6日去世,該作品受法律保護(hù)的截止時間是( )
A、2030年3月5日 B、2043年12月31日
C、2030年12月31日 D、2051年12月31日
答案:D
解析:本題考核著作權(quán)的保護(hù)期限。公民的作品的發(fā)表權(quán),財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期為作者終生及其死亡后50年,截止與作者死亡后的第50年的12月31日,合作作品的保護(hù)期截止于后死亡的作者死亡后的第50年的12月31日。
15、李某受王某的委托創(chuàng)作完成一部作品,劉某為其提供素材,但關(guān)于著作權(quán)的歸屬沒有約定,則該作品的著作權(quán)歸誰享有( )
A 李某 B王某 C劉某 D李某、王某共同享有
答案:A
解析:本題考核著作權(quán)的歸屬。受委托的作品,著作權(quán)的歸屬由委托人和受托人通過合同約定,合同沒有明確約定或沒有訂立合同的,著作權(quán)屬于受托人,創(chuàng)作作品的公民是作者,本案中劉某只是為創(chuàng)作作品提供素材,沒有參與創(chuàng)作,故本案的著作權(quán)歸李某享有。
16、根據(jù)《著作權(quán)法》的規(guī)定,為制止侵權(quán)行為。在證據(jù)可能滅失的情況下,著作權(quán)人可以在起訴前向人民法院申請保全證據(jù),但申請人在人民法院采取保全措施后( )內(nèi)不起訴的,人民法院應(yīng)當(dāng)解除保全措施。
A、15日
B、30日
C、3個月
D、6個月
答案: A
解析: 申請人在人民法院采取保全措施后15日內(nèi)不起訴的,人民法院應(yīng)當(dāng)解除保全措施。
二、多項選擇題
1、某企業(yè)在家用電器上申請注冊商標(biāo),下列選項不能作為商標(biāo)圖樣的有( )
A、紅新月 B、新月 C、紅十字 D、WTO
答案:ACD
解析:本題考核商標(biāo)的禁用標(biāo)志。同“紅十字”、“紅新月”的標(biāo)志、名稱相同或近似的;同政府間國際組織的名稱,旗幟、徽記、相同或相近似的標(biāo)志不能作為商標(biāo)使用。
2、某注冊商標(biāo)的專用權(quán)的保護(hù)期限即將屆滿時,下列命題中說法正確的是( )。
A、該注冊商標(biāo)所有人在保護(hù)期屆滿前6個月內(nèi)提出續(xù)展注冊申請,是有效的
B、該注冊商標(biāo)所有人在保護(hù)期屆滿后6個月內(nèi)提出續(xù)展注冊申請,是有效的
C、該注冊商標(biāo)所有人在1年期限內(nèi)提出的續(xù)展注冊申請,是有效的
D、該注冊商標(biāo)所有人未在法定期內(nèi)提出的續(xù)展注冊申請的,其注冊商標(biāo)專用權(quán)即該終止
答案:ABD
解析:本題考核注冊商標(biāo)的續(xù)展。注冊商標(biāo)的保護(hù)期為10年,自核準(zhǔn)注冊之日起計算,如期滿后繼續(xù)使用的,則應(yīng)當(dāng)在期滿前6個月內(nèi)申請續(xù)展注冊;在此期間未能提出申請的,商標(biāo)法規(guī)定可以給與6個月的寬展期。如果寬展期滿仍未提出申請的,則商標(biāo)局注銷其注冊商標(biāo)。
3、下列那些已經(jīng)注冊的商標(biāo)可以由利害關(guān)系人請求商標(biāo)評審委員會裁定撤銷( )。
A、違反商標(biāo)法關(guān)于申請注冊商標(biāo)對馳名商標(biāo)的特別保護(hù)的規(guī)定
B、違反關(guān)于注冊使用含有地理標(biāo)志商標(biāo)的規(guī)定
C、違反關(guān)于保護(hù)在先權(quán)利和禁止惡意搶注的規(guī)定
D、自行改變注冊商標(biāo)的注冊人地址的
答案:ABC
解析:本題考核注冊商標(biāo)爭議的裁定。已經(jīng)注冊的商標(biāo),如果違反商標(biāo)法關(guān)于申請注冊商標(biāo)對馳名商標(biāo)的特別保護(hù)的規(guī)定;違反關(guān)于注冊使用含有地理標(biāo)志商標(biāo)的規(guī)定;違反關(guān)于保護(hù)在先權(quán)利和禁止惡意搶注的規(guī)定;或者違反關(guān)于禁止代理人或代表人違法注冊被代表人或被代理人商標(biāo)的規(guī)定,自商標(biāo)注冊之日起5年內(nèi),商標(biāo)所有人或利害關(guān)系人可以請求商標(biāo)評審委員會裁定撤銷該注冊商標(biāo),對惡意注冊的,馳名商標(biāo)所有人不受5年的限制。
4、我國《專利法》規(guī)定,申請專利的發(fā)明創(chuàng)造喪失新穎性的例外情形是( )。
A、在申請日前6個月內(nèi),在中國政府舉辦或者承認(rèn)的國際展覽會上首次展出的
B、在申請日前6個月內(nèi),在規(guī)定的學(xué)術(shù)會議上或者技術(shù)會議上首次發(fā)表的
C、在申請日前6個月內(nèi),他人未經(jīng)申請人同意而泄漏期內(nèi)容的
D、在申請日前6個月內(nèi),申請人將其內(nèi)容寫入文章發(fā)表的
答案:ABC
解析:本題考核授予專利權(quán)的條件。我國《專利法》規(guī)定:在申請日前6個月內(nèi),在中國政府舉辦或者承認(rèn)的國際展覽會上首次展出的;或者在規(guī)定的學(xué)術(shù)會議上或者技術(shù)會議上首次發(fā)表的;他人未經(jīng)申請人同意而泄漏期內(nèi)容的,則不喪失新穎性。
5、下列屬于不能授予專利權(quán)的是( )
A、科學(xué)發(fā)現(xiàn) B 、外觀設(shè)計
C、疾病的診斷和治療方法 D、動物和植物的品種
答案:ACD
解析:根據(jù)我國專利法的規(guī)定,對違反國家法律、社會公德或者妨礙公共利益的發(fā)明創(chuàng)造,科學(xué)發(fā)現(xiàn)、智力活動的規(guī)則和方法、疾病的診斷和治療方法、動物和植物的品種、用原子核變換方法獲得的物資等,不能授予專利權(quán)。
6、申請發(fā)明或者實(shí)用新型專利的,應(yīng)當(dāng)提交請求書、說明書及其摘要和權(quán)利要求書等文件。請求書應(yīng)當(dāng)有( )。
A、發(fā)明或者實(shí)用新型的名稱
B、發(fā)明人或者設(shè)計人的姓名
C、申請人姓名或者名稱、地址
D、附圖
答案: ABC
解析: 本題考核點(diǎn)是專利申請的提出。根據(jù)規(guī)定,申請發(fā)明或者實(shí)用新型專利的,必要的時候,應(yīng)當(dāng)提交附圖,如無必要,可以沒有。
7、專利法規(guī)定不視為侵犯專利權(quán)的實(shí)施行為有( )
A、專利權(quán)用盡
B、善意使用或者銷售行為
C、在先使用
D、為科學(xué)研究和實(shí)驗而使用
答案:ACD
解析:本題考核專利權(quán)行使的限制。我國《專利法》規(guī)定:專利權(quán)用盡;在先使用;為科學(xué)研究和實(shí)驗而使用;外國運(yùn)輸工具臨時過境幾種實(shí)施行為,不視為侵犯專利權(quán)的行為。
8、國家專利局給予某工廠某發(fā)明專利以實(shí)施強(qiáng)制許可。下列關(guān)于該工廠使用該專利發(fā)明的表述正確的是( )。
A、該工廠應(yīng)當(dāng)在產(chǎn)品上注明專利權(quán)人
B、該工廠可以不向?qū)@麢?quán)人支付使用費(fèi)
C、該工廠不得許可他人使用該專利
D、該工廠可以許可他人使用該專利,但應(yīng)向?qū)@麢?quán)人補(bǔ)償合理的使用費(fèi)
答案: AC
解析: 本題考查專利權(quán)的實(shí)施強(qiáng)制許可。取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人不享有獨(dú)占的實(shí)施權(quán),并且無權(quán)允許他人實(shí)施。取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人應(yīng)當(dāng)付給專利權(quán)人合理的使用費(fèi)。
9、宣告無效的專利權(quán)視為自始即不存在,但對下列那些情形不具有追溯力( )。
A、對在宣告專利權(quán)無效前人民法院已經(jīng)作出并已經(jīng)執(zhí)行的專利侵權(quán)的判決或裁定
B、已經(jīng)履行或者強(qiáng)制執(zhí)行的專利侵權(quán)糾紛處理決定
C、已經(jīng)履行的專利實(shí)施許可合同和專利權(quán)轉(zhuǎn)讓合同
D、專利評審委員會作出的裁定
答案:ABC
解析:本題考核宣告專利權(quán)無效的效力。宣告無效的專利權(quán)視為自始即不存在,但是對在宣告專利權(quán)無效前人民法院已經(jīng)作出并已經(jīng)執(zhí)行的專利侵權(quán)的判決或裁定或者已經(jīng)履行或者強(qiáng)制執(zhí)行的專利侵權(quán)糾紛處理決定及已經(jīng)履行的專利實(shí)施許可合同和專利權(quán)轉(zhuǎn)讓合同不具有追溯力。
10、2008年,常某以親自經(jīng)歷的四川汶川地震為藍(lán)本,創(chuàng)作了中篇小說《生命的執(zhí)著》,準(zhǔn)備由《人生》雜志分六期全文登載,不久常某病逝。此書的下列著作權(quán)權(quán)項中可由常某繼承人享有的是( )。
A、發(fā)表權(quán)
B、署名權(quán)
C、改編權(quán)
D、翻譯權(quán)
答案: ACD
解析: 著作權(quán)可分為人身權(quán)和財產(chǎn)權(quán)兩部分。人身權(quán)不得繼承;改編權(quán)、翻譯權(quán)、廣播權(quán)則屬于財產(chǎn)權(quán),可以由作者的繼承人享有。按照《著作權(quán)法實(shí)施條例》第17條的規(guī)定,作者生前未發(fā)表的作品,如果作者未明確表示不發(fā)表,作者死亡后50年內(nèi),其發(fā)表權(quán)可由繼承人或者受遺贈人行使;沒有繼承人又無人受遺贈的,由作品原件的所有人行使。本題選ACD。
11、職業(yè)作家甲是某市作協(xié)成員,于1998年完成職務(wù)作品中篇紀(jì)實(shí)報告文學(xué),下列哪些說法正確( )。
A、著作權(quán)由甲享有,作協(xié)在業(yè)務(wù)范圍內(nèi)有優(yōu)先使用權(quán)
B、兩年內(nèi),未經(jīng)作協(xié)同意甲不得授予第三人以與作協(xié)相同的方式使用
C、兩年后,甲可以許可第三人使用
D、屬于職務(wù)作品著作權(quán)歸作協(xié)享有
答案:ABC
解析:本題考核一般職務(wù)作品的著作權(quán)歸屬。公民為完成法人、其他組織而創(chuàng)作完成的職務(wù)作品,著作權(quán)歸作者本人享有。單位享有下列權(quán)利:在業(yè)務(wù)范圍內(nèi)優(yōu)先使用,作品在完成兩年內(nèi),未經(jīng)單位同意作者不得許可第三人以于單位相同的方式使用該作品。
12、畫家劉某將自己珍藏多年的一副畫送于李某,則下列說法錯誤的是( )。
A、李某享有該畫的著作權(quán)
B、李某擁有該畫的所有權(quán)
C、李某享有該畫的展覽權(quán)
D、李某享有該畫的發(fā)表權(quán)
答案:AD
解析:本題考核美術(shù)作品著作權(quán)的歸屬。美術(shù)作品原件所有權(quán)的轉(zhuǎn)移不視為著作權(quán)的轉(zhuǎn)移,但美術(shù)作品原件的展覽權(quán)由原件所有人享有。
13、甲為撰寫學(xué)術(shù)論文須引用資料,為避免引發(fā)糾紛,甲就有關(guān)問題向律師乙咨詢,律師乙的下列意見中( )是可以采納的。
A、可全文引用發(fā)表的作品
B、只能限于介紹、評論或為了說明某問題而引用作品
C、應(yīng)該適當(dāng)?shù)囊盟艘呀?jīng)發(fā)表的作品
D、應(yīng)當(dāng)向原作者支付合理的報酬
答案: BC
解析: 本題考查了對著作權(quán)的保護(hù)和合理使用的范圍。根據(jù)規(guī)定,為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當(dāng)引用他人已經(jīng)發(fā)表的作品,可以不經(jīng)著作權(quán)人許可,不向其支付報酬。
14、下列行為中,哪些是不屬于侵犯著作權(quán)的行為( )。
A、某電視臺為報道油畫展覽的盛況,在電視新聞中播放了展覽的油畫,
B、李教授在世紀(jì)論壇上的演講詞被電臺全文報道
C、法院為了查證張某發(fā)表的文章復(fù)制了三篇
D、出版社將蒙文發(fā)表的作品翻譯成漢文,在國外出版發(fā)行
答案:ABC
解析:本題考核著作權(quán)的合理使用。根據(jù)《著作權(quán)法》的規(guī)定,為報道事實(shí)新聞,在報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中,不可避免的在線或者引用已經(jīng)發(fā)表的作品。報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中,刊登或者播放在公眾集會上發(fā)表的講話,但作者聲明不許刊登的除外。國家機(jī)關(guān)為執(zhí)行公務(wù)再合理范圍內(nèi)使用已經(jīng)發(fā)表的作品。將漢語言文字創(chuàng)作的作品翻譯成少數(shù)民族語言文字的作品在國內(nèi)出版發(fā)行的,屬于合理使用范疇;故D項錯誤,ABC項正確。
15、王某的短篇小說《活在都市》被陳某改編成劇本,由甲劇團(tuán)以話劇的形式演出,該話劇被乙公司錄像并制作成光盤發(fā)售,該案例中包含哪些鄰接權(quán)的內(nèi)容( )
A、乙作為錄像制作者的權(quán)利
B、甲作為表演者的權(quán)利
C、陳某作為改編者的權(quán)利
D、王某的著作權(quán)
答案:AB
解析:本題考核鄰接權(quán)的相關(guān)內(nèi)容。根據(jù)我國《著作權(quán)法》的規(guī)定,鄰接權(quán)主要包括出版者的權(quán)利、表演者的權(quán)利、錄音錄像制品制作者的權(quán)利、廣播電視臺播放的權(quán)利。
16、甲侵犯了乙的注冊商標(biāo)專用權(quán),對于該侵權(quán)的行為,下列各項中乙可以選擇的正確做法有( )。
A、由甲乙二人協(xié)商解決
B、由乙請求工商行政管理部門處理
C、由乙請求商標(biāo)局進(jìn)行處理
D、直接向人民法院起訴
答案: ABD
解析: 本題考核侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)案件的處理,根據(jù)規(guī)定,對侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的案件,首先由當(dāng)事人協(xié)商解決;當(dāng)事人不愿協(xié)商或者協(xié)商不成的,可以有兩種處理方式:(1)由商標(biāo)注冊人或者利害關(guān)系人請求工商行政管理部門處理。(2)由商標(biāo)注冊人或者利害關(guān)系人向人民法院起訴。
三、案例分析題
魏教授在2000年6月開始一本學(xué)術(shù)專著的寫作,該專著于2001年7月定稿,2001年12月由出版社出版,2002年1月進(jìn)行了版權(quán)登記。請綜合分析本案所涉及的法律問題。
1、該學(xué)術(shù)專著出版后,有許多人主張對該專著也享有著作權(quán)。下列說法中正確的是( )。
A、魏教授的甲同事認(rèn)為,自己承擔(dān)了該學(xué)術(shù)的出版組織工作,且為魏教授創(chuàng)造了良好的研究條件,因此自己應(yīng)當(dāng)享有部分著作權(quán)
B、乙教師認(rèn)為,自己幫助魏教授寫了其中一章內(nèi)容,魏教授在該著作的前言中對此已經(jīng)作出說明,因此自己也應(yīng)享有著作權(quán)
C、丙教授認(rèn)為,自己曾與魏教授進(jìn)行過學(xué)術(shù)研討,丙教授的觀點(diǎn)魏教授在書中已采納,因此,自己應(yīng)當(dāng)享有部分著作權(quán)
D、魏教授的夫人認(rèn)為,自己承擔(dān)了該學(xué)術(shù)專著大部分的抄寫工作,自己應(yīng)享有部分著作權(quán)、
答案:B
解析:本題考核著作權(quán)主體。著作權(quán)主體,亦即著作權(quán)人,是著作權(quán)利益的承擔(dān)者。著作權(quán)創(chuàng)作主體是指直接產(chǎn)生文學(xué)、藝術(shù)和科學(xué)作品的智力活動的,為他人創(chuàng)作進(jìn)行組織工作,提供咨詢意見、物質(zhì)條件,或者進(jìn)行其他輔助工作,均不視為著作權(quán)創(chuàng)作主體。
2、下列關(guān)于魏教授著作權(quán)保護(hù)期的表述中,正確的是( )。
A、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的署名權(quán)的保護(hù)期是不受限制,是永久的
B、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的修改權(quán)的保護(hù)期是作者終生以及死后50年
C、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期是作者終生及死后50年
D、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的發(fā)表權(quán)的保護(hù)期是獲得著作權(quán)之日起50年
答案:AC
解析:本題考核著作權(quán)的保護(hù)期限。作者的署名權(quán)、修改權(quán)、保護(hù)作品完整權(quán)的保護(hù)期不受限制;公民的作品,其發(fā)表權(quán)、財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期為作者終生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。
3、下列關(guān)于他人使用魏教授作品的行為中,屬于"合理使用"的是( )。
A、為了個人研究而使用
B、將其翻譯成少數(shù)民族語言文字作品在國內(nèi)出版發(fā)行
C、為了介紹該學(xué)術(shù)著作而適當(dāng)引用其中的部分內(nèi)容
D、為學(xué)校課堂教學(xué)需要而使用并出版發(fā)行
答案ABC
解析:可以不向著作權(quán)人支付報酬的合理使用包括:(1)為個人學(xué)習(xí)、研究或者欣賞,使用他人已經(jīng)發(fā)表的作品;(2)為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當(dāng)引用他人已經(jīng)發(fā)表的作品;(3)將中國公民、法人或者其他組織已經(jīng)發(fā)表的以漢語言文字創(chuàng)作的作品翻譯成少數(shù)民族語言文字作品在國內(nèi)出版發(fā)行;(4)為學(xué)校課堂教學(xué)或者科學(xué)研究,翻譯或者少量復(fù)制已經(jīng)發(fā)表的作品,供教學(xué)或者科研人員使用,但不得出版發(fā)行等;故D項錯誤,ABC項正確。
4、依法合理使用魏教授的作品,必須( )。
A、經(jīng)魏教授許可 B、向其支付報酬
C、指明魏教授的作品名稱 D、指明魏教授姓名
答案:CD
解析:可以不向著作權(quán)人支付報酬合理使用的作品,可以不經(jīng)著作權(quán)人許可,不向其支付報酬,但應(yīng)當(dāng)指明作者姓名、作品名稱,并且不得侵犯著作權(quán)人依照本法享有的其他權(quán)利。
1、依據(jù)我國《商標(biāo)法》的規(guī)定商標(biāo)在中國政府主辦或者承認(rèn)的國際展覽會展出的商品上首次使用的,自該商品展出之日起( )內(nèi),該商標(biāo)的注冊申請人可以享有優(yōu)先權(quán)。
A、12個月
B、1年
C、6個月
D、3個月
答案:C
解析:本題考核商標(biāo)的優(yōu)先權(quán)原則。依據(jù)我國《商標(biāo)法》的規(guī)定商標(biāo)注冊申請人自其商標(biāo)在國外第提出商標(biāo)注冊申請之日起6個月內(nèi),又在中國就相同商品以同一商標(biāo)提出商標(biāo)注冊申請的,依照該國同中國簽訂的協(xié)議或者共同參加的國際條約,或者按照相互承認(rèn)優(yōu)先權(quán)的原則,可以享有優(yōu)先權(quán)。商標(biāo)在中國政府主辦或者承認(rèn)的國際展覽會展出的商品上首次使用的,白該商品展出之日起6個月內(nèi),該商標(biāo)的注冊申請人可以享有優(yōu)先權(quán)。
2、根據(jù)《商標(biāo)法》的規(guī)定,經(jīng)初步審定的商標(biāo),自公告之日起( )內(nèi),任何人均可以提出異議。
A、10日
B、30日
C、3個月
D、6個月
答案: C
解析: 對初步審定的商標(biāo),自公告之日3個月內(nèi)任何人均可以提出異議,公告期滿無異議的,予以核準(zhǔn)注冊,發(fā)給商標(biāo)注冊證并予以公告。
3、下列不屬于認(rèn)定馳名商標(biāo)應(yīng)當(dāng)考慮的因素是( )
A、相關(guān)公眾對該商標(biāo)的知曉程度
B、該商標(biāo)的任何宣傳工作的持續(xù)時間
C、該商標(biāo)作為馳名商標(biāo)保護(hù)的記錄
D、該商標(biāo)的使用企業(yè)的經(jīng)營規(guī)模
答案: D
解析: 認(rèn)定馳名商標(biāo)應(yīng)當(dāng)考慮下列因素:(1)相關(guān)公眾對該商標(biāo)的知曉程度;(2)該商標(biāo)使用的持續(xù)時間(3)該商標(biāo)的任何宣傳工作的持續(xù)時間,程序和地理范圍,(4)該商標(biāo)作為馳名商標(biāo)受保護(hù)的記錄。(5)該商標(biāo)馳名的其他因素。
4、注冊商標(biāo)的專用權(quán)的保護(hù)范圍 ( )
A、依申請人的經(jīng)營范圍為準(zhǔn)
B、依核準(zhǔn)注冊的商標(biāo)和核定使用的商品為限。
C、依公司章程為準(zhǔn)
D、申請人自行決定
答案: B
解析:注冊商標(biāo)的專用權(quán),以核準(zhǔn)注冊的商標(biāo)和核定使用的商品為限。
5、銷售不知道是侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的商品,并能證明該商品是自己合法
取得并說明提供者的( )
A、不構(gòu)成侵權(quán)
B、構(gòu)成侵權(quán),承擔(dān)賠償責(zé)任
C、不構(gòu)成侵權(quán),承擔(dān)賠償責(zé)任
D、不承擔(dān)賠償責(zé)任
答案:D
解析:本題考核侵犯商標(biāo)專用權(quán)的法律責(zé)任。銷售不知道是侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的商品,并能證明該商品是自己合法
取得并說明提供者的,不承擔(dān)賠償責(zé)任。
6、甲在執(zhí)行單位交給的任務(wù)的過程中完成的一項發(fā)明創(chuàng)造,就該項發(fā)明創(chuàng)造的專利權(quán)人是( )。
A、甲
B、甲所在的單位
C、甲和單位協(xié)商確定
D、甲和單位為專利權(quán)人
答案:B
解析:本題考核職務(wù)發(fā)明創(chuàng)造申請專利權(quán)的歸屬。依據(jù)我國《專利法》規(guī)定職務(wù)發(fā)明創(chuàng)造申請專利的權(quán)利屬于該單位;申請被批準(zhǔn)后,該單位為專利權(quán)人。
7、下列可以被授予專利權(quán)的項目是( )。
A、智力活動的規(guī)則和方法
B、房產(chǎn)大亨智力游戲牌及其游戲器具
C、用原子核變換方法獲得的物質(zhì)
D、可以快速在地面貼小廣告的皮鞋
答案: B
解析: 本題考核可以被授予專利權(quán)的項目。根據(jù)規(guī)定,智力活動的規(guī)則和方法不能被授予專利權(quán),但是進(jìn)行智力活動的設(shè)備、裝置或者根據(jù)智力活動的規(guī)則和方法而設(shè)計制造的儀器,用具等,如果具備專利條件,可以被授予專利權(quán),因此選項B是正確的;用原子核變換方法獲得的物質(zhì)不能被授予專利權(quán);對于違反國家法律、社會公德或者妨害公共利益的發(fā)明創(chuàng)造,不授予專利權(quán),因此D是錯誤的。
8、王某和劉某就王某所享有的一項專利權(quán)的轉(zhuǎn)讓訂立了書面合同,該專利權(quán)轉(zhuǎn)讓何時生效( )
A、合同簽訂時生效
B、當(dāng)事人意思表示一致時生效
C、經(jīng)國務(wù)院專利行政部門登記和公告后方能生效
D、劉某實(shí)際掌握該項專利權(quán)時生效
答案:C
解析:本題考核專利權(quán)轉(zhuǎn)讓的生效時間。專利權(quán)的轉(zhuǎn)讓必須訂立書面合同,并經(jīng)國務(wù)院專利行政部門登記和公告后方能生效。
9、根據(jù)《專利法》的規(guī)定,我國對發(fā)明專利權(quán)的保護(hù)期限為20年,實(shí)用新型專利權(quán)和外觀設(shè)計專利權(quán)的保護(hù)期限為10年,均自( )起計算。
A、申請日
B、公告日
C、核準(zhǔn)日
D、公開日
答案: A
解析: 本題考核點(diǎn)是專利權(quán)的保護(hù)期限。根據(jù)規(guī)定,我國對發(fā)明專利權(quán)的保護(hù)期限為20年,實(shí)用新型專利權(quán)和外觀設(shè)計專利權(quán)的保護(hù)期限為10年,均自申請日起計算。
10、專利權(quán)人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的決定不服的,可以向人民法院起訴的期間是( )
A自收到通知之日起六個月 B自收到通知之日起三個月
C自收到通知之日起九個月 D自收到通知之日起一年
答案:B
解析:專利權(quán)人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的決定不服的,或者專利權(quán)人和取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人對國務(wù)院專利行政部門關(guān)于實(shí)施強(qiáng)制許可的使用費(fèi)的裁決不服的,可以自收到通知之日起3個月內(nèi)向人民法院起訴
11、發(fā)明或適用新型專利權(quán)的保護(hù)范圍以( )。
A、權(quán)利要求書的內(nèi)容為準(zhǔn) B、說明書及其摘要為準(zhǔn)
C、請求書的內(nèi)容為準(zhǔn) D、說明書及其附圖為準(zhǔn)
答案:A
解析:本題考核發(fā)明或者實(shí)用新型專利申請的保護(hù)范圍。發(fā)明或者實(shí)用新型專利申請被批準(zhǔn)后,權(quán)利要求書即成為具體說明專利權(quán)權(quán)限范圍的法律文件。
12、由法人或其他組織主持,代表法人或其他組織意志創(chuàng)作,并由法人或其他組織承擔(dān)責(zé)任的作品的作者是( )。
A、創(chuàng)作作品的公民 B、國家
C、其他組織 D、法人或其他組織
答案:D
解析:本題考核著作權(quán)的主體。著作權(quán)基于創(chuàng)作而產(chǎn)生,作者是著作權(quán)的原始主體,創(chuàng)作作品的公民是作者,但由法人或其他組織主持,代表法人或其他組織意志創(chuàng)作,并由法人或其他組織承擔(dān)責(zé)任的作品 ,法人或其他組織視為作者
13、下列那些屬于受著作權(quán)法保護(hù)的作品( )
A、依法禁止出版、傳播的作品 B、法律、法規(guī)、國家機(jī)關(guān)的決議、命令
C、口述作品 D、時事新聞、通用數(shù)表
答案:C
解析:本題考核著作權(quán)的客體。不受著作權(quán)法保護(hù)的作品或文件包括:依法禁止出版、傳播的作品;法律、法規(guī)、國家機(jī)關(guān)的決議、決定、命令、和其他具有立法、行政、司法性質(zhì)的文件,及其官方正式譯文;時事新聞;歷法,通用數(shù)表、通用表格和公式,口述作品屬于我國著作權(quán)法保護(hù)的范圍。
14、甲、乙與1980年3月5日共同創(chuàng)作完成一部作品,甲與1993年5月8日去世,乙與2001年7月6日去世,該作品受法律保護(hù)的截止時間是( )
A、2030年3月5日 B、2043年12月31日
C、2030年12月31日 D、2051年12月31日
答案:D
解析:本題考核著作權(quán)的保護(hù)期限。公民的作品的發(fā)表權(quán),財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期為作者終生及其死亡后50年,截止與作者死亡后的第50年的12月31日,合作作品的保護(hù)期截止于后死亡的作者死亡后的第50年的12月31日。
15、李某受王某的委托創(chuàng)作完成一部作品,劉某為其提供素材,但關(guān)于著作權(quán)的歸屬沒有約定,則該作品的著作權(quán)歸誰享有( )
A 李某 B王某 C劉某 D李某、王某共同享有
答案:A
解析:本題考核著作權(quán)的歸屬。受委托的作品,著作權(quán)的歸屬由委托人和受托人通過合同約定,合同沒有明確約定或沒有訂立合同的,著作權(quán)屬于受托人,創(chuàng)作作品的公民是作者,本案中劉某只是為創(chuàng)作作品提供素材,沒有參與創(chuàng)作,故本案的著作權(quán)歸李某享有。
16、根據(jù)《著作權(quán)法》的規(guī)定,為制止侵權(quán)行為。在證據(jù)可能滅失的情況下,著作權(quán)人可以在起訴前向人民法院申請保全證據(jù),但申請人在人民法院采取保全措施后( )內(nèi)不起訴的,人民法院應(yīng)當(dāng)解除保全措施。
A、15日
B、30日
C、3個月
D、6個月
答案: A
解析: 申請人在人民法院采取保全措施后15日內(nèi)不起訴的,人民法院應(yīng)當(dāng)解除保全措施。
二、多項選擇題
1、某企業(yè)在家用電器上申請注冊商標(biāo),下列選項不能作為商標(biāo)圖樣的有( )
A、紅新月 B、新月 C、紅十字 D、WTO
答案:ACD
解析:本題考核商標(biāo)的禁用標(biāo)志。同“紅十字”、“紅新月”的標(biāo)志、名稱相同或近似的;同政府間國際組織的名稱,旗幟、徽記、相同或相近似的標(biāo)志不能作為商標(biāo)使用。
2、某注冊商標(biāo)的專用權(quán)的保護(hù)期限即將屆滿時,下列命題中說法正確的是( )。
A、該注冊商標(biāo)所有人在保護(hù)期屆滿前6個月內(nèi)提出續(xù)展注冊申請,是有效的
B、該注冊商標(biāo)所有人在保護(hù)期屆滿后6個月內(nèi)提出續(xù)展注冊申請,是有效的
C、該注冊商標(biāo)所有人在1年期限內(nèi)提出的續(xù)展注冊申請,是有效的
D、該注冊商標(biāo)所有人未在法定期內(nèi)提出的續(xù)展注冊申請的,其注冊商標(biāo)專用權(quán)即該終止
答案:ABD
解析:本題考核注冊商標(biāo)的續(xù)展。注冊商標(biāo)的保護(hù)期為10年,自核準(zhǔn)注冊之日起計算,如期滿后繼續(xù)使用的,則應(yīng)當(dāng)在期滿前6個月內(nèi)申請續(xù)展注冊;在此期間未能提出申請的,商標(biāo)法規(guī)定可以給與6個月的寬展期。如果寬展期滿仍未提出申請的,則商標(biāo)局注銷其注冊商標(biāo)。
3、下列那些已經(jīng)注冊的商標(biāo)可以由利害關(guān)系人請求商標(biāo)評審委員會裁定撤銷( )。
A、違反商標(biāo)法關(guān)于申請注冊商標(biāo)對馳名商標(biāo)的特別保護(hù)的規(guī)定
B、違反關(guān)于注冊使用含有地理標(biāo)志商標(biāo)的規(guī)定
C、違反關(guān)于保護(hù)在先權(quán)利和禁止惡意搶注的規(guī)定
D、自行改變注冊商標(biāo)的注冊人地址的
答案:ABC
解析:本題考核注冊商標(biāo)爭議的裁定。已經(jīng)注冊的商標(biāo),如果違反商標(biāo)法關(guān)于申請注冊商標(biāo)對馳名商標(biāo)的特別保護(hù)的規(guī)定;違反關(guān)于注冊使用含有地理標(biāo)志商標(biāo)的規(guī)定;違反關(guān)于保護(hù)在先權(quán)利和禁止惡意搶注的規(guī)定;或者違反關(guān)于禁止代理人或代表人違法注冊被代表人或被代理人商標(biāo)的規(guī)定,自商標(biāo)注冊之日起5年內(nèi),商標(biāo)所有人或利害關(guān)系人可以請求商標(biāo)評審委員會裁定撤銷該注冊商標(biāo),對惡意注冊的,馳名商標(biāo)所有人不受5年的限制。
4、我國《專利法》規(guī)定,申請專利的發(fā)明創(chuàng)造喪失新穎性的例外情形是( )。
A、在申請日前6個月內(nèi),在中國政府舉辦或者承認(rèn)的國際展覽會上首次展出的
B、在申請日前6個月內(nèi),在規(guī)定的學(xué)術(shù)會議上或者技術(shù)會議上首次發(fā)表的
C、在申請日前6個月內(nèi),他人未經(jīng)申請人同意而泄漏期內(nèi)容的
D、在申請日前6個月內(nèi),申請人將其內(nèi)容寫入文章發(fā)表的
答案:ABC
解析:本題考核授予專利權(quán)的條件。我國《專利法》規(guī)定:在申請日前6個月內(nèi),在中國政府舉辦或者承認(rèn)的國際展覽會上首次展出的;或者在規(guī)定的學(xué)術(shù)會議上或者技術(shù)會議上首次發(fā)表的;他人未經(jīng)申請人同意而泄漏期內(nèi)容的,則不喪失新穎性。
5、下列屬于不能授予專利權(quán)的是( )
A、科學(xué)發(fā)現(xiàn) B 、外觀設(shè)計
C、疾病的診斷和治療方法 D、動物和植物的品種
答案:ACD
解析:根據(jù)我國專利法的規(guī)定,對違反國家法律、社會公德或者妨礙公共利益的發(fā)明創(chuàng)造,科學(xué)發(fā)現(xiàn)、智力活動的規(guī)則和方法、疾病的診斷和治療方法、動物和植物的品種、用原子核變換方法獲得的物資等,不能授予專利權(quán)。
6、申請發(fā)明或者實(shí)用新型專利的,應(yīng)當(dāng)提交請求書、說明書及其摘要和權(quán)利要求書等文件。請求書應(yīng)當(dāng)有( )。
A、發(fā)明或者實(shí)用新型的名稱
B、發(fā)明人或者設(shè)計人的姓名
C、申請人姓名或者名稱、地址
D、附圖
答案: ABC
解析: 本題考核點(diǎn)是專利申請的提出。根據(jù)規(guī)定,申請發(fā)明或者實(shí)用新型專利的,必要的時候,應(yīng)當(dāng)提交附圖,如無必要,可以沒有。
7、專利法規(guī)定不視為侵犯專利權(quán)的實(shí)施行為有( )
A、專利權(quán)用盡
B、善意使用或者銷售行為
C、在先使用
D、為科學(xué)研究和實(shí)驗而使用
答案:ACD
解析:本題考核專利權(quán)行使的限制。我國《專利法》規(guī)定:專利權(quán)用盡;在先使用;為科學(xué)研究和實(shí)驗而使用;外國運(yùn)輸工具臨時過境幾種實(shí)施行為,不視為侵犯專利權(quán)的行為。
8、國家專利局給予某工廠某發(fā)明專利以實(shí)施強(qiáng)制許可。下列關(guān)于該工廠使用該專利發(fā)明的表述正確的是( )。
A、該工廠應(yīng)當(dāng)在產(chǎn)品上注明專利權(quán)人
B、該工廠可以不向?qū)@麢?quán)人支付使用費(fèi)
C、該工廠不得許可他人使用該專利
D、該工廠可以許可他人使用該專利,但應(yīng)向?qū)@麢?quán)人補(bǔ)償合理的使用費(fèi)
答案: AC
解析: 本題考查專利權(quán)的實(shí)施強(qiáng)制許可。取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人不享有獨(dú)占的實(shí)施權(quán),并且無權(quán)允許他人實(shí)施。取得實(shí)施強(qiáng)制許可的單位或者個人應(yīng)當(dāng)付給專利權(quán)人合理的使用費(fèi)。
9、宣告無效的專利權(quán)視為自始即不存在,但對下列那些情形不具有追溯力( )。
A、對在宣告專利權(quán)無效前人民法院已經(jīng)作出并已經(jīng)執(zhí)行的專利侵權(quán)的判決或裁定
B、已經(jīng)履行或者強(qiáng)制執(zhí)行的專利侵權(quán)糾紛處理決定
C、已經(jīng)履行的專利實(shí)施許可合同和專利權(quán)轉(zhuǎn)讓合同
D、專利評審委員會作出的裁定
答案:ABC
解析:本題考核宣告專利權(quán)無效的效力。宣告無效的專利權(quán)視為自始即不存在,但是對在宣告專利權(quán)無效前人民法院已經(jīng)作出并已經(jīng)執(zhí)行的專利侵權(quán)的判決或裁定或者已經(jīng)履行或者強(qiáng)制執(zhí)行的專利侵權(quán)糾紛處理決定及已經(jīng)履行的專利實(shí)施許可合同和專利權(quán)轉(zhuǎn)讓合同不具有追溯力。
10、2008年,常某以親自經(jīng)歷的四川汶川地震為藍(lán)本,創(chuàng)作了中篇小說《生命的執(zhí)著》,準(zhǔn)備由《人生》雜志分六期全文登載,不久常某病逝。此書的下列著作權(quán)權(quán)項中可由常某繼承人享有的是( )。
A、發(fā)表權(quán)
B、署名權(quán)
C、改編權(quán)
D、翻譯權(quán)
答案: ACD
解析: 著作權(quán)可分為人身權(quán)和財產(chǎn)權(quán)兩部分。人身權(quán)不得繼承;改編權(quán)、翻譯權(quán)、廣播權(quán)則屬于財產(chǎn)權(quán),可以由作者的繼承人享有。按照《著作權(quán)法實(shí)施條例》第17條的規(guī)定,作者生前未發(fā)表的作品,如果作者未明確表示不發(fā)表,作者死亡后50年內(nèi),其發(fā)表權(quán)可由繼承人或者受遺贈人行使;沒有繼承人又無人受遺贈的,由作品原件的所有人行使。本題選ACD。
11、職業(yè)作家甲是某市作協(xié)成員,于1998年完成職務(wù)作品中篇紀(jì)實(shí)報告文學(xué),下列哪些說法正確( )。
A、著作權(quán)由甲享有,作協(xié)在業(yè)務(wù)范圍內(nèi)有優(yōu)先使用權(quán)
B、兩年內(nèi),未經(jīng)作協(xié)同意甲不得授予第三人以與作協(xié)相同的方式使用
C、兩年后,甲可以許可第三人使用
D、屬于職務(wù)作品著作權(quán)歸作協(xié)享有
答案:ABC
解析:本題考核一般職務(wù)作品的著作權(quán)歸屬。公民為完成法人、其他組織而創(chuàng)作完成的職務(wù)作品,著作權(quán)歸作者本人享有。單位享有下列權(quán)利:在業(yè)務(wù)范圍內(nèi)優(yōu)先使用,作品在完成兩年內(nèi),未經(jīng)單位同意作者不得許可第三人以于單位相同的方式使用該作品。
12、畫家劉某將自己珍藏多年的一副畫送于李某,則下列說法錯誤的是( )。
A、李某享有該畫的著作權(quán)
B、李某擁有該畫的所有權(quán)
C、李某享有該畫的展覽權(quán)
D、李某享有該畫的發(fā)表權(quán)
答案:AD
解析:本題考核美術(shù)作品著作權(quán)的歸屬。美術(shù)作品原件所有權(quán)的轉(zhuǎn)移不視為著作權(quán)的轉(zhuǎn)移,但美術(shù)作品原件的展覽權(quán)由原件所有人享有。
13、甲為撰寫學(xué)術(shù)論文須引用資料,為避免引發(fā)糾紛,甲就有關(guān)問題向律師乙咨詢,律師乙的下列意見中( )是可以采納的。
A、可全文引用發(fā)表的作品
B、只能限于介紹、評論或為了說明某問題而引用作品
C、應(yīng)該適當(dāng)?shù)囊盟艘呀?jīng)發(fā)表的作品
D、應(yīng)當(dāng)向原作者支付合理的報酬
答案: BC
解析: 本題考查了對著作權(quán)的保護(hù)和合理使用的范圍。根據(jù)規(guī)定,為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當(dāng)引用他人已經(jīng)發(fā)表的作品,可以不經(jīng)著作權(quán)人許可,不向其支付報酬。
14、下列行為中,哪些是不屬于侵犯著作權(quán)的行為( )。
A、某電視臺為報道油畫展覽的盛況,在電視新聞中播放了展覽的油畫,
B、李教授在世紀(jì)論壇上的演講詞被電臺全文報道
C、法院為了查證張某發(fā)表的文章復(fù)制了三篇
D、出版社將蒙文發(fā)表的作品翻譯成漢文,在國外出版發(fā)行
答案:ABC
解析:本題考核著作權(quán)的合理使用。根據(jù)《著作權(quán)法》的規(guī)定,為報道事實(shí)新聞,在報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中,不可避免的在線或者引用已經(jīng)發(fā)表的作品。報紙、期刊、廣播電臺、電視臺等媒體中,刊登或者播放在公眾集會上發(fā)表的講話,但作者聲明不許刊登的除外。國家機(jī)關(guān)為執(zhí)行公務(wù)再合理范圍內(nèi)使用已經(jīng)發(fā)表的作品。將漢語言文字創(chuàng)作的作品翻譯成少數(shù)民族語言文字的作品在國內(nèi)出版發(fā)行的,屬于合理使用范疇;故D項錯誤,ABC項正確。
15、王某的短篇小說《活在都市》被陳某改編成劇本,由甲劇團(tuán)以話劇的形式演出,該話劇被乙公司錄像并制作成光盤發(fā)售,該案例中包含哪些鄰接權(quán)的內(nèi)容( )
A、乙作為錄像制作者的權(quán)利
B、甲作為表演者的權(quán)利
C、陳某作為改編者的權(quán)利
D、王某的著作權(quán)
答案:AB
解析:本題考核鄰接權(quán)的相關(guān)內(nèi)容。根據(jù)我國《著作權(quán)法》的規(guī)定,鄰接權(quán)主要包括出版者的權(quán)利、表演者的權(quán)利、錄音錄像制品制作者的權(quán)利、廣播電視臺播放的權(quán)利。
16、甲侵犯了乙的注冊商標(biāo)專用權(quán),對于該侵權(quán)的行為,下列各項中乙可以選擇的正確做法有( )。
A、由甲乙二人協(xié)商解決
B、由乙請求工商行政管理部門處理
C、由乙請求商標(biāo)局進(jìn)行處理
D、直接向人民法院起訴
答案: ABD
解析: 本題考核侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)案件的處理,根據(jù)規(guī)定,對侵犯注冊商標(biāo)專用權(quán)的案件,首先由當(dāng)事人協(xié)商解決;當(dāng)事人不愿協(xié)商或者協(xié)商不成的,可以有兩種處理方式:(1)由商標(biāo)注冊人或者利害關(guān)系人請求工商行政管理部門處理。(2)由商標(biāo)注冊人或者利害關(guān)系人向人民法院起訴。
三、案例分析題
魏教授在2000年6月開始一本學(xué)術(shù)專著的寫作,該專著于2001年7月定稿,2001年12月由出版社出版,2002年1月進(jìn)行了版權(quán)登記。請綜合分析本案所涉及的法律問題。
1、該學(xué)術(shù)專著出版后,有許多人主張對該專著也享有著作權(quán)。下列說法中正確的是( )。
A、魏教授的甲同事認(rèn)為,自己承擔(dān)了該學(xué)術(shù)的出版組織工作,且為魏教授創(chuàng)造了良好的研究條件,因此自己應(yīng)當(dāng)享有部分著作權(quán)
B、乙教師認(rèn)為,自己幫助魏教授寫了其中一章內(nèi)容,魏教授在該著作的前言中對此已經(jīng)作出說明,因此自己也應(yīng)享有著作權(quán)
C、丙教授認(rèn)為,自己曾與魏教授進(jìn)行過學(xué)術(shù)研討,丙教授的觀點(diǎn)魏教授在書中已采納,因此,自己應(yīng)當(dāng)享有部分著作權(quán)
D、魏教授的夫人認(rèn)為,自己承擔(dān)了該學(xué)術(shù)專著大部分的抄寫工作,自己應(yīng)享有部分著作權(quán)、
答案:B
解析:本題考核著作權(quán)主體。著作權(quán)主體,亦即著作權(quán)人,是著作權(quán)利益的承擔(dān)者。著作權(quán)創(chuàng)作主體是指直接產(chǎn)生文學(xué)、藝術(shù)和科學(xué)作品的智力活動的,為他人創(chuàng)作進(jìn)行組織工作,提供咨詢意見、物質(zhì)條件,或者進(jìn)行其他輔助工作,均不視為著作權(quán)創(chuàng)作主體。
2、下列關(guān)于魏教授著作權(quán)保護(hù)期的表述中,正確的是( )。
A、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的署名權(quán)的保護(hù)期是不受限制,是永久的
B、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的修改權(quán)的保護(hù)期是作者終生以及死后50年
C、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期是作者終生及死后50年
D、魏教授對該學(xué)術(shù)著作的發(fā)表權(quán)的保護(hù)期是獲得著作權(quán)之日起50年
答案:AC
解析:本題考核著作權(quán)的保護(hù)期限。作者的署名權(quán)、修改權(quán)、保護(hù)作品完整權(quán)的保護(hù)期不受限制;公民的作品,其發(fā)表權(quán)、財產(chǎn)權(quán)的保護(hù)期為作者終生及其死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的12月31日;如果是合作作品,截止于后死亡的作者死亡后第50年的12月31日。
3、下列關(guān)于他人使用魏教授作品的行為中,屬于"合理使用"的是( )。
A、為了個人研究而使用
B、將其翻譯成少數(shù)民族語言文字作品在國內(nèi)出版發(fā)行
C、為了介紹該學(xué)術(shù)著作而適當(dāng)引用其中的部分內(nèi)容
D、為學(xué)校課堂教學(xué)需要而使用并出版發(fā)行
答案ABC
解析:可以不向著作權(quán)人支付報酬的合理使用包括:(1)為個人學(xué)習(xí)、研究或者欣賞,使用他人已經(jīng)發(fā)表的作品;(2)為介紹、評論某一作品或者說明某一問題,在作品中適當(dāng)引用他人已經(jīng)發(fā)表的作品;(3)將中國公民、法人或者其他組織已經(jīng)發(fā)表的以漢語言文字創(chuàng)作的作品翻譯成少數(shù)民族語言文字作品在國內(nèi)出版發(fā)行;(4)為學(xué)校課堂教學(xué)或者科學(xué)研究,翻譯或者少量復(fù)制已經(jīng)發(fā)表的作品,供教學(xué)或者科研人員使用,但不得出版發(fā)行等;故D項錯誤,ABC項正確。
4、依法合理使用魏教授的作品,必須( )。
A、經(jīng)魏教授許可 B、向其支付報酬
C、指明魏教授的作品名稱 D、指明魏教授姓名
答案:CD
解析:可以不向著作權(quán)人支付報酬合理使用的作品,可以不經(jīng)著作權(quán)人許可,不向其支付報酬,但應(yīng)當(dāng)指明作者姓名、作品名稱,并且不得侵犯著作權(quán)人依照本法享有的其他權(quán)利。

