2014年巖土工程師考試精選試題:專業(yè)知識(3)

字號:

相關推薦:巖土工程師考試時間 | 準考證打印時間 | 考試真題 | 模擬試題 | 考試大綱
    1巖石與巖體的關系是( B )。
    (A)巖石就是巖體 (B)巖體是由巖石和結構面組成的
    (C)巖體代表的范圍大于巖石 (D)巖石是巖體的主要組成部分
    2大部分巖體屬于( D )。
    (A)均質連續(xù)材料 (B)非均質材料
    (C)非連續(xù)材料 (D)非均質、非連接、各向異性材料
    3巖石的彈性模量一般指( B )。
    (A)彈性變形曲線的斜率 (B)割線模量
    (C)切線模量 (D)割線模量、切線模量及平均模量中的任一種
    4巖石的割線模量和切線模量計算時的應力水平為( D )。
    (A) B 、 (C) (D) 2.3由于巖石的抗壓強度遠大于它的抗拉強度,所以巖石屬于( B )。
    (A)脆性材料 (B)延性材料
    (C)堅硬材料 (D)脆性材料,但圍壓較大時,會呈現延性特征
    5剪脹(或擴容)表示( D )。
    (A)巖石體積不斷減少的現象 (B)裂隙逐漸閉合的一種現象
    (C)裂隙逐漸漲開的一種現象 (D)巖石的體積隨壓應力的增大逐漸增大的現象
    6剪脹(或擴容)發(fā)生的原因是由于( D )。
    (A)巖石內部裂隙閉合引起的 (B)壓應力過大引起的
    (C)巖石的強度大小引起的 (D)巖石內部裂隙逐漸張開的貫通引起的
    7巖石的抗壓強度隨著圍巖的增大(A )。
    (A)而增大 (B)而減小 (C)保持不變 (D)會發(fā)生突變
    8劈裂試驗得出的巖石強度表示巖石的( B )。
    (A)抗壓強度 (B)抗拉強度 (C)單軸抗拉強度 (D)剪切強度
    9、格里菲斯強度準則不能作為巖石的宏觀破壞準則的原因是( D )。
    (A)它不是針對巖石材料的破壞準則
    (B)它認為材料的破壞是由于拉應力所致
    (C)它沒有考慮巖石的非均質特征
    (D)它沒有考慮巖石中的大量身長裂隙及其相互作用
    10、巖石的吸水率是指( B )。
    (A)巖石試件吸入水的重量和巖石天然重量之比
    (B)巖石試件吸入水的重量和巖石干重量之比
    (C)巖石試件吸入水的重量和巖石飽和重量之比
    (D)巖石試件天然重量和巖石飽和重量之比
    1. 軟黏土的特性指標如下,請判定其中( )指標是肯定有問題的。
    (A)無側限抗壓強度10kPa
    (B)靜力觸探比貫入阻力值30kPa
    (C)標準貫入錘擊數8擊/30cm
    (D)剪切波速100m/s
    答案: (C)
    2. 下列( )選項的巖體結構類型不屬于《水利水電工程地質勘察規(guī)范》(GB50287-99) 的巖體結構分類之列。
    (A)整體狀、塊狀、次塊狀結構
    (B)巨厚層狀、厚層狀、中厚層狀、互層和薄層狀結構
    (C)風化卸荷狀結構和風化碎塊狀結構
    (D)鑲嵌碎裂結構和碎裂結構
    答案: (C)
    3.混合巖屬于下列( )巖類。
    (A)巖漿巖
    (B)淺變質巖
    (C)深變質巖
    (D)巖性雜亂的任何巖類
    答案: (C)
    4.某滯洪區(qū)本年滯洪時淤積了3.0m厚的泥砂,現進行勘察,下列( )選項的考慮是錯的。
    (A)原地面下原來的正常固結土變成了超固結土
    (B)新沉積的泥砂是欠固結土
    (C)新沉積的飽和砂土地震時可能液化
    (D)與一般第四系土比在同樣的物理性質指標狀況下,新沉積土的力學性質較差
    答案: (A)
    5.下列關于節(jié)理裂隙的統計分析方法中,( )是錯誤的。
    (A)裂隙率是一定露頭面積內裂隙所占的面積
    (B)裂隙發(fā)育的方向和各組裂隙的條數可用玫瑰圖表示
    (C)裂隙的產狀,數量和分布情況可用裂隙極點圖表示
    (D)裂隙等密度圖是在裂隙走向玫瑰花圖基礎上編制的
    答案: (D)
    6.某工程地基為高壓縮性軟土層,為了預測建筑物的沉降歷時關系,該工程的勘察報告中除常規(guī)巖土參數外還必須提供下列( )巖土參數。
    (A)體積壓縮系數mv
    (B)壓縮指數CC
    (C)固結系數Cv
    (D)回彈指數Cs
    答案: (C)
    7.圖中帶箭頭所系曲線為飽和正常固結土的應力路徑,請問它符合下列( )種試驗的應力路徑。
    (A)側限固結試驗的有效應力路徑
    (B)三軸等壓試驗的總應力路徑
    (C)常規(guī)三軸壓縮試驗的總應力路徑
    (D)常規(guī)三軸固結不排水試驗的有效應力路徑
    答案: (D)  8. 坑內抽水,地下水繞坑壁鋼板樁底穩(wěn)定滲流,土質均勻,請問關于流速變化的下列論述中,( )項是正確的。
    (A)沿鋼板樁面流速,距樁面越遠流速越小
    (B)流速隨深度增大,在鋼板樁底部標高處
    (C)鋼板樁內側流速大于外側
    (D)各點流速均相等答案: (A)
    9. 某場地地基土為一強透水層,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蝕性C02含量為53.9mg/L,請判定該地下水對砼結構的腐蝕性屬于下列( )等級。
    (A)無腐蝕性
    (B)弱腐蝕性
    (C)中等腐蝕性
    (D)強腐蝕性
    答案: (C)
    10. 多層含水層中同一地點不同深度設置的側壓管量測的水頭下列( )選項是正確的。
    (A)不同深度量測的水頭總是相等
    (B)淺含水層量測的水頭恒高于深含水層量測的水頭
    (C)棧含水層量測的水頭低于深含水層量測的水頭
    (D)視水文地質條件而定
    答案: (D)
    1. 調查河流沖積土的滲透性各向異性時,在一般情況下,應進行下列( )方向的室內滲透試驗?! ?A)垂直層面方向
    (B)斜交層面方向
    (C)平行層面方向
    (D)任意方向
    答案: (A) 、(C)
    2. 按《公路工程地質勘察規(guī)范》(JTJ064—98)在巖質隧道勘察設計中,從實測的圍巖縱波速度和橫波速度可以求得圍巖的下列( )指標。
    (A)動彈性模量
    (B)動剪切模量
    (C)動壓縮模量
    (D)動泊松比
    答案: (A) 、(D)
    3.下列( )選項是直接剪切試驗的特點。
    (A)剪切面上的應力分布簡單
    (B)固定剪切面
    (C)剪切過程中剪切面積有變化
    (D)易于控制排水
    答案: (A) 、(B) 、(C)
    4.室內滲透試驗分為常水頭試驗及變水頭試驗,下列( )說法是正確的。
    (A)常水頭試驗適用于砂土及碎石類土
    (B)變水頭試驗適用于粉土及黏性土
    (C)常水頭試驗最適用于粉土
    (D)變水頭試驗最適用于滲透性很低的軟黏土
    答案: (A) 、(B)
    5.通常圍壓下對砂土進行三軸試驗,請判斷下列選項中( )是正確的。
    (A)在排水試驗中,密砂常會發(fā)生剪脹,松砂發(fā)生剪縮
    (B)在排水試驗中,密砂的應力應變曲線達到峰值后常會有所下降
    (C)固結不排水試驗中,密砂中常會產生正孔壓,松砂中常會產生負孔壓
    (D)對密砂和松砂,在相同圍壓時排水試驗的應力應變關系曲線相似
    答案: (A) 、(B)
    6. 根據土的層流滲透定律,其他條件相同時下列各選項中( )是正確的。
    (A)滲透系數越大流速越大
    (B)不均勻系數Cu越大滲透性越好
    (C)水力梯度越大流速越大
    (D)黏性土中的水力梯度小于臨界梯度時,流速為零
    答案: (A)、(C)、(D)
    7.紅黏土作為一種特殊土,地基勘察時要注意以下( )特點。
    (A)垂直方向狀態(tài)變化大,上硬下軟,地基計算時要進行軟弱下臥層驗算
    (B)水平方向的厚度一般變化不大,分布均勻,勘探點可按常規(guī)間距布置
    (C)勘察時應判明是否具有脹縮性
    (D)常有地裂現象,對建筑物有可能造成破壞
    答案: (A)、(C)、(D)
    8.基坑支護的水泥土墻基底為中密細砂,根據傾覆穩(wěn)定條件確定其嵌固深度和墻體厚度時,下列( )選項是需要考慮的因素。
    (A)墻體重度
    (B)墻體水泥土強度
    (C)地下水位
    (D)墻內外土的重度
    答案: (A)、(C)、(D)
    9.在圖中M點位于兩層予應力錨桿之間,下列選項中( )說法是錯誤的。
    (A)M點土壓力隨著施工進行總是增加的
    (B)M點土壓力隨著施工進行總是減小的
    (C)M點土壓力不隨著施工過程而變化
    (D)M點土壓力隨著施工進行而動態(tài)變化
    答案: (B)、(D)
    10.大中型水利水電工程勘察先后可分規(guī)劃、可行性研究、初步設計和技施設計四個階,下列( )說法是正確的。
    (A)從規(guī)劃、可行性研究、初步設計階段到技施階段,勘察范圍應逐漸加大
    (B)從規(guī)劃、可行性研究、初步設計階段到技施階段,工作深度應依次加深
    (C)從規(guī)劃、可行性研究、初步設計階段到技施階段,勘察工作量應越來越大
    (D)初步勘察階段的工程地質勘察應查明水庫建筑區(qū)的工程地質條件,進行選定壩型樞紐布置的地質論證和提供建筑物設計所需的工程地質資料
    答案: (B)、(D)