以下是為大家整理的八年級(jí)歷史同步提升練習(xí)題的文章,供大家學(xué)習(xí)參考!
一、日常生活的變化 新中國(guó)成立后,我國(guó)人民的生活水平有了逐步提高。特別是____________以來(lái),人們?cè)谝?、食、住、行方面發(fā)生了前所未有的變化。到了20世紀(jì)末,我國(guó)在整體上進(jìn)入了小康社會(huì)。 答案:改革開(kāi)放 二、就業(yè)制度的變化 企業(yè)打破了“____________”,____________正在廢除,聘任制和____________逐步實(shí)現(xiàn),人們的就業(yè)觀念發(fā)生了很大的變化。 答案:鐵飯碗 干部終身制 勞動(dòng)合同制 三、社會(huì)保障制度的逐步建立 20世紀(jì)80年代末,我國(guó)職工____________制度開(kāi)始改革,我國(guó)還建立了____________保險(xiǎn)、____________保險(xiǎn)、城市居民最低生活保障等制度,興辦了各種社會(huì)福利院。 答案:醫(yī)療保險(xiǎn) 養(yǎng)老 失業(yè) 知識(shí)導(dǎo)學(xué) 學(xué)習(xí)“日常生活的變化”時(shí),同學(xué)們可以對(duì)比解放初與現(xiàn)在的衣、食、住、行,了解是改革使人們?cè)谏鐣?huì)生活方式上產(chǎn)生了前所未有的巨大變化。 學(xué)習(xí)“就業(yè)制度的變化”時(shí),同學(xué)們可以展開(kāi)社會(huì)調(diào)查,重點(diǎn)了解國(guó)家實(shí)行就業(yè)制度的變化,體會(huì)打破“鐵飯碗”并不是社會(huì)就業(yè)制度的倒退,而是社會(huì)進(jìn)步的要求,是人才競(jìng)爭(zhēng)的需要。 學(xué)習(xí)“社會(huì)保障制度的逐步建立”時(shí),同學(xué)們可以從戶籍制度的改革,以及2003年防治“非典”期間,農(nóng)村醫(yī)療機(jī)構(gòu)的完善等方面明確醫(yī)療保險(xiǎn)制度改革是國(guó)家盡努力保障國(guó)有企業(yè)和職工雙重利益、適應(yīng)社會(huì)發(fā)展和需要的一種社會(huì)保障制度。 疑難突破 1.改革開(kāi)放以來(lái),我國(guó)城鄉(xiāng)的社會(huì)生活都發(fā)生了巨大變化,但也存在一些差距,你怎樣看待這種現(xiàn)象? 剖析:探究時(shí)需要關(guān)注社會(huì)熱點(diǎn)問(wèn)題,運(yùn)用正確的觀點(diǎn)觀察和分析社會(huì)熱點(diǎn)現(xiàn)象,提高自己的認(rèn)識(shí)。一方面要承認(rèn)城鄉(xiāng)差距的存在;另一方面要積極提出自己的看法和主張,找到正確的解決途徑。 一是城鄉(xiāng)生活有了較大改善,人們生活水平普遍提高。二是城鄉(xiāng)差別、貧富差距仍然存在,特別是貧富差距還有擴(kuò)大的趨勢(shì)。三是解決對(duì)策:重視農(nóng)業(yè)、農(nóng)村和農(nóng)民問(wèn)題;縮小城鄉(xiāng)差距,防止城鄉(xiāng)差距拉大;加大個(gè)人所得稅征管力度;發(fā)展完善社會(huì)保障機(jī)制。 2.“民以食為天?!备母镩_(kāi)放前后,人們?cè)诔缘姆矫姘l(fā)生了很大變化。飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化的原因是什么?說(shuō)明了什么?以前因糧食不夠用來(lái)充饑的野菜粗糧,為什么現(xiàn)在成為餐桌上的美味?這些食物在今天吃起來(lái)好像味道很不錯(cuò),為什么過(guò)去經(jīng)常吃這個(gè),還說(shuō)生活不好呢? 剖析:探究時(shí)可以從經(jīng)濟(jì)、科技發(fā)展的角度進(jìn)行分析。人們飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化是飼養(yǎng)業(yè)、養(yǎng)殖業(yè)的發(fā)展以及蔬菜種植新技術(shù)廣泛應(yīng)用的結(jié)果,反映了改革開(kāi)放以來(lái),社會(huì)生產(chǎn)力進(jìn)一步發(fā)展和社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的繁榮,說(shuō)明了人們生活水平的提高和生活質(zhì)量的提高。 過(guò)去生產(chǎn)生活水平低下,食物匱乏,只有野菜和粗糧,人們?yōu)榱颂铒柖瞧e無(wú)選擇,所以野菜粗糧不是美味?,F(xiàn)在生產(chǎn)生活水平提高,科技發(fā)展,食品供應(yīng)豐富,人們不但要吃飽,而且還要吃好。人們開(kāi)始注意合理膳食,營(yíng)養(yǎng)均衡,粗細(xì)搭配,講究吃綠色食品和健康食品。 自主廣場(chǎng) 我夯基 我達(dá)標(biāo) 1.青少年喜歡綠色軍裝的時(shí)代是( ) A.新中國(guó)剛成立時(shí) B.20世紀(jì)50年代中后期 C.“文化*”時(shí)期 D.改革開(kāi)放以后 思路解析:要答對(duì)此題必須對(duì)時(shí)代背景有所了解,題干中“青少年喜歡綠色軍裝的時(shí)代”指的是“文化*”時(shí)期,因?yàn)槟菚r(shí)人們的服飾稍新、顏色稍艷就會(huì)被視為資產(chǎn)階級(jí)情調(diào)。所以答案為C項(xiàng)。 答案:C 2.下列關(guān)于改革開(kāi)放后人們的飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化的表述,不正確的一項(xiàng)是( ) A.主食消費(fèi)比例上升 B.肉食的比例逐漸增加 C.副食品的比例逐漸增加 D.果品的比例逐漸增加 思路解析:通過(guò)分析可知,B、C、D三項(xiàng)反映了人們的飲食結(jié)構(gòu)不再單一,表明改革開(kāi)放后人們的飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,A項(xiàng)表明人們的飲食結(jié)構(gòu)單一。 答案:A 3.解放初,城鄉(xiāng)人民短途外出主要靠( ) A.騎自行車 B.步行 C.騎摩托車 D.坐公共汽車 思路解析:本題的關(guān)鍵字眼是“解放初”,A、C、D三項(xiàng)能很容易地排除。 答案:B 4.改革開(kāi)放后,我國(guó)就業(yè)制度的變化是( ) ①企業(yè)打破“鐵飯碗”?、谄溉沃坪蛣趧?dòng)合同制逐步實(shí)行?、塾萌藛挝缓蛻?yīng)聘者雙向選擇?、艽髮W(xué)畢業(yè)生實(shí)行統(tǒng)招統(tǒng)分 ⑤建立人才市場(chǎng),實(shí)行上崗資格制度 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③⑤ 思路解析:通過(guò)分析可知,④不符合歷史事實(shí),大學(xué)畢業(yè)生的分配是通過(guò)人才市場(chǎng)的,“大學(xué)畢業(yè)生實(shí)行統(tǒng)招統(tǒng)分”是計(jì)劃經(jīng)濟(jì)的產(chǎn)物。 答案:D 5.下列制度旨在打破“鐵飯碗”的是( ) ①勞動(dòng)合同制?、谄溉沃啤、鄢鞘芯用褡畹蜕畋U现贫取、莛B(yǎng)老保險(xiǎn)制度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 思路解析:通過(guò)分析可知,③④屬于我國(guó)的社會(huì)保障制度,不符合題意。 答案:A 6.建國(guó)后相當(dāng)長(zhǎng)一段時(shí)間內(nèi),廣大農(nóng)村和一些城鎮(zhèn)居民的照明主要是靠____________燈。 答案:煤油
一、日常生活的變化 新中國(guó)成立后,我國(guó)人民的生活水平有了逐步提高。特別是____________以來(lái),人們?cè)谝?、食、住、行方面發(fā)生了前所未有的變化。到了20世紀(jì)末,我國(guó)在整體上進(jìn)入了小康社會(huì)。 答案:改革開(kāi)放 二、就業(yè)制度的變化 企業(yè)打破了“____________”,____________正在廢除,聘任制和____________逐步實(shí)現(xiàn),人們的就業(yè)觀念發(fā)生了很大的變化。 答案:鐵飯碗 干部終身制 勞動(dòng)合同制 三、社會(huì)保障制度的逐步建立 20世紀(jì)80年代末,我國(guó)職工____________制度開(kāi)始改革,我國(guó)還建立了____________保險(xiǎn)、____________保險(xiǎn)、城市居民最低生活保障等制度,興辦了各種社會(huì)福利院。 答案:醫(yī)療保險(xiǎn) 養(yǎng)老 失業(yè) 知識(shí)導(dǎo)學(xué) 學(xué)習(xí)“日常生活的變化”時(shí),同學(xué)們可以對(duì)比解放初與現(xiàn)在的衣、食、住、行,了解是改革使人們?cè)谏鐣?huì)生活方式上產(chǎn)生了前所未有的巨大變化。 學(xué)習(xí)“就業(yè)制度的變化”時(shí),同學(xué)們可以展開(kāi)社會(huì)調(diào)查,重點(diǎn)了解國(guó)家實(shí)行就業(yè)制度的變化,體會(huì)打破“鐵飯碗”并不是社會(huì)就業(yè)制度的倒退,而是社會(huì)進(jìn)步的要求,是人才競(jìng)爭(zhēng)的需要。 學(xué)習(xí)“社會(huì)保障制度的逐步建立”時(shí),同學(xué)們可以從戶籍制度的改革,以及2003年防治“非典”期間,農(nóng)村醫(yī)療機(jī)構(gòu)的完善等方面明確醫(yī)療保險(xiǎn)制度改革是國(guó)家盡努力保障國(guó)有企業(yè)和職工雙重利益、適應(yīng)社會(huì)發(fā)展和需要的一種社會(huì)保障制度。 疑難突破 1.改革開(kāi)放以來(lái),我國(guó)城鄉(xiāng)的社會(huì)生活都發(fā)生了巨大變化,但也存在一些差距,你怎樣看待這種現(xiàn)象? 剖析:探究時(shí)需要關(guān)注社會(huì)熱點(diǎn)問(wèn)題,運(yùn)用正確的觀點(diǎn)觀察和分析社會(huì)熱點(diǎn)現(xiàn)象,提高自己的認(rèn)識(shí)。一方面要承認(rèn)城鄉(xiāng)差距的存在;另一方面要積極提出自己的看法和主張,找到正確的解決途徑。 一是城鄉(xiāng)生活有了較大改善,人們生活水平普遍提高。二是城鄉(xiāng)差別、貧富差距仍然存在,特別是貧富差距還有擴(kuò)大的趨勢(shì)。三是解決對(duì)策:重視農(nóng)業(yè)、農(nóng)村和農(nóng)民問(wèn)題;縮小城鄉(xiāng)差距,防止城鄉(xiāng)差距拉大;加大個(gè)人所得稅征管力度;發(fā)展完善社會(huì)保障機(jī)制。 2.“民以食為天?!备母镩_(kāi)放前后,人們?cè)诔缘姆矫姘l(fā)生了很大變化。飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化的原因是什么?說(shuō)明了什么?以前因糧食不夠用來(lái)充饑的野菜粗糧,為什么現(xiàn)在成為餐桌上的美味?這些食物在今天吃起來(lái)好像味道很不錯(cuò),為什么過(guò)去經(jīng)常吃這個(gè),還說(shuō)生活不好呢? 剖析:探究時(shí)可以從經(jīng)濟(jì)、科技發(fā)展的角度進(jìn)行分析。人們飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化是飼養(yǎng)業(yè)、養(yǎng)殖業(yè)的發(fā)展以及蔬菜種植新技術(shù)廣泛應(yīng)用的結(jié)果,反映了改革開(kāi)放以來(lái),社會(huì)生產(chǎn)力進(jìn)一步發(fā)展和社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)的繁榮,說(shuō)明了人們生活水平的提高和生活質(zhì)量的提高。 過(guò)去生產(chǎn)生活水平低下,食物匱乏,只有野菜和粗糧,人們?yōu)榱颂铒柖瞧e無(wú)選擇,所以野菜粗糧不是美味?,F(xiàn)在生產(chǎn)生活水平提高,科技發(fā)展,食品供應(yīng)豐富,人們不但要吃飽,而且還要吃好。人們開(kāi)始注意合理膳食,營(yíng)養(yǎng)均衡,粗細(xì)搭配,講究吃綠色食品和健康食品。 自主廣場(chǎng) 我夯基 我達(dá)標(biāo) 1.青少年喜歡綠色軍裝的時(shí)代是( ) A.新中國(guó)剛成立時(shí) B.20世紀(jì)50年代中后期 C.“文化*”時(shí)期 D.改革開(kāi)放以后 思路解析:要答對(duì)此題必須對(duì)時(shí)代背景有所了解,題干中“青少年喜歡綠色軍裝的時(shí)代”指的是“文化*”時(shí)期,因?yàn)槟菚r(shí)人們的服飾稍新、顏色稍艷就會(huì)被視為資產(chǎn)階級(jí)情調(diào)。所以答案為C項(xiàng)。 答案:C 2.下列關(guān)于改革開(kāi)放后人們的飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化的表述,不正確的一項(xiàng)是( ) A.主食消費(fèi)比例上升 B.肉食的比例逐漸增加 C.副食品的比例逐漸增加 D.果品的比例逐漸增加 思路解析:通過(guò)分析可知,B、C、D三項(xiàng)反映了人們的飲食結(jié)構(gòu)不再單一,表明改革開(kāi)放后人們的飲食結(jié)構(gòu)發(fā)生變化,A項(xiàng)表明人們的飲食結(jié)構(gòu)單一。 答案:A 3.解放初,城鄉(xiāng)人民短途外出主要靠( ) A.騎自行車 B.步行 C.騎摩托車 D.坐公共汽車 思路解析:本題的關(guān)鍵字眼是“解放初”,A、C、D三項(xiàng)能很容易地排除。 答案:B 4.改革開(kāi)放后,我國(guó)就業(yè)制度的變化是( ) ①企業(yè)打破“鐵飯碗”?、谄溉沃坪蛣趧?dòng)合同制逐步實(shí)行?、塾萌藛挝缓蛻?yīng)聘者雙向選擇?、艽髮W(xué)畢業(yè)生實(shí)行統(tǒng)招統(tǒng)分 ⑤建立人才市場(chǎng),實(shí)行上崗資格制度 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②③④⑤ D.①②③⑤ 思路解析:通過(guò)分析可知,④不符合歷史事實(shí),大學(xué)畢業(yè)生的分配是通過(guò)人才市場(chǎng)的,“大學(xué)畢業(yè)生實(shí)行統(tǒng)招統(tǒng)分”是計(jì)劃經(jīng)濟(jì)的產(chǎn)物。 答案:D 5.下列制度旨在打破“鐵飯碗”的是( ) ①勞動(dòng)合同制?、谄溉沃啤、鄢鞘芯用褡畹蜕畋U现贫取、莛B(yǎng)老保險(xiǎn)制度 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 思路解析:通過(guò)分析可知,③④屬于我國(guó)的社會(huì)保障制度,不符合題意。 答案:A 6.建國(guó)后相當(dāng)長(zhǎng)一段時(shí)間內(nèi),廣大農(nóng)村和一些城鎮(zhèn)居民的照明主要是靠____________燈。 答案:煤油

