以下是為大家整理的2014年高二下冊物理期末測試題答案,供大家學(xué)習(xí)參考!
1.下列關(guān)于電功的說法中,錯誤的是( )
A.導(dǎo)體內(nèi)電場力移送電荷所做的功叫做電功
B.電流做功的過程,就是電能轉(zhuǎn)化為其他形式的能的過程
C.電流做功消耗的能量,由電源來供給
D.電功就是電能
答案:D
2.兩個電阻分別標(biāo)有“1 A 4 W”和“2 A 1 W”字樣,則它們的電阻之比是( )
A.2∶1 B.16∶1 C.4∶1 D.1∶16
答案:B
3.對于純電阻用電器,下列說法中正確的是( )
A.如果額定功率相同,額定電流較大的用電器電阻較大
B.如果額定功率相同,額定電流較大的用電器電阻較小
C.如果額定電壓相同,額定功率較大的用電器電阻較大
D.如果額定電壓相同,額定功率較大的用電器電阻較小
答案:BD
4.對于連入電路的不同燈泡而言,亮度大的燈泡是( )
A.通過的電流大的燈泡 B.兩端電壓大的燈泡
C.電阻值大的燈泡 D.消耗電功率大的燈泡
答案:D
5.用一個額定電壓為220 V的電熱水器煮沸一壺水需要t s,如果不考慮煮水器的電熱損失和電熱絲電阻受溫度的影響,那么( )
A.當(dāng)線路電壓為110 V時(shí),煮沸一壺水需要2t s
B.當(dāng)線路電壓為110 V時(shí),煮沸一壺水需要4t s
C.當(dāng)線路電壓為55 V時(shí),煮沸一壺水需要4t s
D.當(dāng)線路電壓為55 V時(shí),煮沸一壺水需要16t s
答案:BD
6.A、B兩電阻串聯(lián)后接入電源,改變電源的電壓,測得電阻A、B的伏安特性曲線如圖2-5-4所示.則電阻RA、RB和功率PA、PB的關(guān)系是( )
圖2-5-4
A.RA>RB B.RAPB D.PA
答案:BD7.有一個電解槽,額定電壓為220 V,額定電流為2.0 A,電阻為5.0 Ω,當(dāng)電解槽正常工作時(shí),發(fā)熱消耗的功率P熱為_____________,在1 min 內(nèi)有______________ J的電能轉(zhuǎn)化為化學(xué)能.
圖2-5-5
答案:20 W 2.52×104
8.如圖2-5-5所示,已知UAB=6 V,當(dāng)滑動變阻器觸頭P位于正中位置時(shí),額定電壓為3 V的燈泡正常發(fā)光,當(dāng)觸頭滑至最左端時(shí),電燈實(shí)際功率為2 W.求此燈泡額定功率和變阻器的總電阻.
答案:4.5 W 4 Ω
8.如圖2-5-6所示的電路中,電源電壓為60 V,內(nèi)阻不計(jì),電阻R=2 Ω,電動機(jī)的內(nèi)阻R0=1.6 Ω,電壓表的示數(shù)為50 V,電動機(jī)正常工作.求電動機(jī)的輸出功率.
圖2-5-6
答案:210 W
9.一臺電動機(jī)的線圈電阻與一只電爐的電阻相同,都通過相同的電流,在相同時(shí)間內(nèi)( )
A.電爐放熱與電動機(jī)放熱相等
B.電爐兩端電壓小于電動機(jī)兩端電壓
C.電爐兩端電壓等于電動機(jī)兩端電壓
D.電動機(jī)消耗的功率大于電爐的功率
答案:ABD
10.在長時(shí)間使用電烙鐵的過程中,當(dāng)暫時(shí)不使用時(shí),如果斷開電源,電烙鐵將會很快變涼,再次使用時(shí)溫度不能及時(shí)達(dá)到要求,如果不斷開電源,烙鐵頭容易“燒死”且浪費(fèi)電能.因此,實(shí)驗(yàn)室內(nèi)常用的電路如圖2-5-7所示,其中RL為白熾燈泡,R為電烙鐵.暫時(shí)不用電烙鐵時(shí),斷開開關(guān)S,再次使用時(shí)閉合開關(guān)S.這樣既能起到預(yù)熱作用,又能保護(hù)電烙鐵及節(jié)省電能.試用你學(xué)過的電學(xué)知識說明其道理.
圖2-5-7
答案:暫時(shí)不用電烙鐵時(shí),斷開S,RL與R串聯(lián)后接在電路中,整個電路電阻增大,消耗電功率減小,同時(shí)又使R保持預(yù)熱狀態(tài);需要用電烙鐵時(shí),接通S,電烙鐵在額定電壓下工作,很快升溫.