一、單項(xiàng)選擇題
1.下列資產(chǎn)中,屬于流動(dòng)資產(chǎn)的是( ?。?。
A.交易性金融資產(chǎn)
B.持有至到期投資
C.可供出售金融資產(chǎn)
D.投資性房地產(chǎn)
2.甲公司向乙公司銷售商品一批,商品售價(jià)為500萬元,增值稅稅額為85萬元,代墊的運(yùn)雜費(fèi)為1萬元,款項(xiàng)尚未收回,則甲公司應(yīng)該計(jì)入應(yīng)收賬款的金額為( ?。┤f元。
A.500
B.585
C.586
D.415
3.甲公司壞賬準(zhǔn)備期初貸方余額為10萬元,本期計(jì)提壞賬準(zhǔn)備8萬元,轉(zhuǎn)銷壞賬5萬元,轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回2萬元,則甲公司期末壞賬準(zhǔn)備的余額為( ?。┤f元。
A.18
B.15
C.13
D.11
4.甲公司2013年1月1日,購入面值為1200萬元,票面年利率為4%的債券(票面利率等于實(shí)際利率),甲公司將其劃分為交易性金融資產(chǎn),支付價(jià)款1500萬元,價(jià)款中包含已到付息期但尚未領(lǐng)取的債券利息48萬元,另支付交易費(fèi)用10萬元。2013年1月6日,甲公司收到了購買時(shí)價(jià)款中所包含的債券利息48萬元。2013年12月31日,該交易性金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為1550萬元。2014年1月6日,收到2013年度的利息48萬元。3月1日,甲公司將該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)出售,售價(jià)為1600萬元,則甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.138
C.158
D.148
5.甲公司月初結(jié)存材料的計(jì)劃成本為200萬元,材料成本差異為超支20萬元,本月購入材料的計(jì)劃成本為600萬元,材料成本差異為節(jié)約60萬元,當(dāng)月生產(chǎn)車間領(lǐng)用材料的計(jì)劃成本為500萬元,則本月結(jié)存材料的實(shí)際成本為( ?。┤f元。
A.475
B.300
C.285
D.315
6.甲公司對(duì)包裝物采用計(jì)劃成本法進(jìn)行核算,本月生產(chǎn)產(chǎn)品領(lǐng)用包裝物的計(jì)劃成本為50萬元,材料成本差異率為-5%,則甲公司領(lǐng)用包裝物應(yīng)該計(jì)入生產(chǎn)成本的金額為( ?。┤f元。
A.47.5
B.52.5
C.50
D.48
7.2012年12月31日,甲公司某種原材料的賬面價(jià)值為300萬元,由于市場價(jià)格下跌,預(yù)計(jì)可變現(xiàn)凈值為280萬元。2013年3月1日,出售該批原材料的二分之一。2013年6月30日,該原材料的市場價(jià)格上升,預(yù)計(jì)可變現(xiàn)凈值為148萬元,假定不考慮其他條件,2013年6月30日該種原材料的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備的金額為( ?。┤f元。
A.4
B.2
C.5
D.7
8.甲公司2013年1月1日購入乙公司40%的股份進(jìn)行長期投資,采用權(quán)益法進(jìn)行核算,購入時(shí)支付價(jià)款530萬元,其中包括已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利20萬元,同時(shí)支付相關(guān)稅費(fèi)10萬元,購入時(shí)乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值為1500萬元,則購入時(shí)該項(xiàng)長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值為( ?。┤f元。
A.600
B.520
C.500
D.620
9.2013年1月20日,甲公司從證券市場購入乙公司的股票作為可供出售金融資產(chǎn),實(shí)際支付價(jià)款500萬元(含相關(guān)稅費(fèi)10萬元)。2013年12月31日,該可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為480萬元。2014年3月1日,其公允價(jià)值為400萬元,并且預(yù)計(jì)還會(huì)持續(xù)下跌,則2014年3月1日,甲公司因該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)應(yīng)計(jì)入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.80
C.90
D.70
10.甲公司自建的廠房于2013年6月1日投入使用,該廠房的建造成本是1200萬元,預(yù)計(jì)使用10年,預(yù)計(jì)凈殘值為20萬元,甲公司采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則2013年甲公司因該廠房應(yīng)該計(jì)提的折舊額為( ?。┤f元。
A.128
B.130
C.118
D.120
11.2008年12月21日,甲公司購入一項(xiàng)大型生產(chǎn)用設(shè)備,購買價(jià)款為3000萬元,其中某一重要部件的價(jià)格為1000萬元,采用年限平均法計(jì)提折舊,使用壽命為10年。2013年12月31日,甲公司對(duì)該設(shè)備的重要部件進(jìn)行更換,共發(fā)生支出800萬元,假定更新改造支出符合資本化條件,并且被替換的重要部件的變價(jià)收入為50萬元,2014年6月30日達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),則甲公司這一大型生產(chǎn)用設(shè)備更新改造完后的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.2300
B.1800
C.1500
D.2350
12.2013年1月20日,甲公司從證券市場購入乙公司的股票作為可供出售金融資產(chǎn),實(shí)際支付價(jià)款500萬元(含相關(guān)稅費(fèi)10萬元)。2013年12月31日,該可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為480萬元。2014年3月1日,甲公司將該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓,售價(jià)為550萬元,則甲公司在出售該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的投資收益為( ?。┤f元。
A.60
B.80
C.50
D.70
13.甲公司自建的生產(chǎn)線于2009年12月1日投入使用,該生產(chǎn)線的建造成本是1500萬元,預(yù)計(jì)使用5年,預(yù)計(jì)凈殘值為20萬元,甲公司采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則2013年甲公司因該生產(chǎn)線應(yīng)該計(jì)提的折舊額為( )萬元。
A.260
B.300
C.162
D.152
14.甲公司對(duì)作為投資性房地產(chǎn)的某寫字樓采用公允價(jià)值模式計(jì)量,租期屆滿后,甲公司將該寫字樓出售給了乙公司,出售時(shí)合同價(jià)款為3000萬元,該寫字樓的成本為1500萬元,公允價(jià)值變動(dòng)為借方余額500萬元,乙公司已經(jīng)付清合同款,假定不考慮其他條件,則甲公司出售該寫字樓時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的收入為( )萬元。
A.3500
B.3000
C.2000
D.1500
15.甲公司2010年1月1日購入一項(xiàng)非專利技術(shù),支付價(jià)款800萬元,預(yù)計(jì)使用壽命10年,2012年年末,該非專利技術(shù)的可回收金額為540萬元,對(duì)無形資產(chǎn)的使用壽命和攤銷方法進(jìn)行復(fù)核,該無形資產(chǎn)尚可使用5年,攤銷方法仍采用直線法,則該非專利技術(shù)2013年應(yīng)攤銷的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.120
C.112
D.108
16.甲公司出售本公司擁有的一項(xiàng)商標(biāo)權(quán),取得收入80萬元,營業(yè)稅稅率為5%,該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)賬面原價(jià)100萬元,已經(jīng)攤銷了60萬元,已計(jì)提減值準(zhǔn)備10萬元,則甲公司出售該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益的金額為( ?。┤f元。
A.50
B.46
C.36
D.40
17.下列項(xiàng)目中,應(yīng)該通過“長期待攤費(fèi)用”科目核算的是( ?。?。
A.生產(chǎn)車間的固定資產(chǎn)發(fā)生的日常修理費(fèi)用
B.經(jīng)營租入的固定資產(chǎn)發(fā)生的改良支出
C.預(yù)計(jì)產(chǎn)品質(zhì)量保證損失
D.企業(yè)發(fā)生的現(xiàn)金折扣
18.企業(yè)向證券公司劃出資金時(shí),應(yīng)按實(shí)際劃出的金額( )。
A.借記“應(yīng)收賬款”科目,貸記“銀行存款”科目
B.借記“其他貨幣資金”科目,貸記“銀行存款”科目
C.借記“其他應(yīng)收款”科目,貸記“銀行存款”科目
D.借記“交易性金融資產(chǎn)”科目,貸記“其他貨幣資金”科目
19.某企業(yè)在2013年1月1日銷售商品一批,數(shù)量100件,單價(jià)100元,適用的增值稅稅率為17%。現(xiàn)金折扣條件為:2/10,1/20,n/30。假定計(jì)算現(xiàn)金折扣時(shí)考慮增值稅。如果買方2013年1月4日付款,該企業(yè)實(shí)際收到的款項(xiàng)為( )元。
A.10000
B.11700
C.11500
D.11466
20.某商場采用毛利率法計(jì)算期末存貨成本。甲類商品2013年4月月初成本為300萬元,當(dāng)月購貨成本為500萬元,當(dāng)月銷售凈額為450萬元。甲類商品第一季度實(shí)際毛利率為25%。2013年4月30日,甲類商品結(jié)存成本為( )萬元。
A.350
B.325
C.337.5
D.462.5
21.A公司為增值稅一般納稅人,委托外單位加工一批應(yīng)交消費(fèi)稅的商品,以銀行存款支付加工費(fèi)100萬元、增值稅17萬元、消費(fèi)稅3萬元,該商品加工收回后將直接用于銷售。A公司支付上述相關(guān)款項(xiàng)時(shí),應(yīng)編制的會(huì)計(jì)分錄是( )。
A.借:委托加工物資 117
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅 3
貸:銀行存款 120
B.借:委托加工物資 103
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額) 17
貸:銀行存款 120
C.借:委托加工物資 120
貸:銀行存款 117
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅 3
D.借:委托加工物資 120
貸:銀行存款 120
22.2013年1月1日,甲公司從二級(jí)市場購入乙公司債券12萬張,以銀行存款支付價(jià)款1050萬元,另支付相關(guān)交易費(fèi)用12萬元。該債券系乙公司于2013年1月1日發(fā)行,每張債券面值為100元,期限為3年,票面年利率為5%,每年年末支付當(dāng)年度利息。甲公司擬持有該債券至到期。甲公司購入乙公司債券的入賬價(jià)值是( ?。┤f元。
A.1050
B.1062
C.1200
D.1212
23.2013年1月1日,A公司采用分期付款方式購入大型設(shè)備一套,當(dāng)日投入使用。合同約定的價(jià)款為1 800萬元,分3年等額支付;該分期支付購買價(jià)款的現(xiàn)值為1 500萬元。假定不考慮其他因素,A公司該設(shè)備的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.600
B.1500
C.1800
D.1200
24.A公司2012年3月購入一臺(tái)不需要安裝的設(shè)備,價(jià)款400萬元,預(yù)計(jì)使用5年,預(yù)計(jì)凈殘值為零,采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊。則2013年的折舊額為( )萬元。
A.80
B.160
C.112
D.120
25.某房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)現(xiàn)有剛剛建造完成的商品房一棟,開發(fā)成本為2 000萬元,2010年1月31日,該企業(yè)將該商品房以經(jīng)營租賃的方式出租,租賃期為3年,每期租金收入為100萬元,采用成本法進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,預(yù)計(jì)凈殘值為零,預(yù)計(jì)使用壽命為40年,2012年12月31日的公允價(jià)值為2 150萬元。2013年1月31日,該企業(yè)將該商品房以2 200萬元的金額出售。不考慮其他事項(xiàng),則該項(xiàng)處置業(yè)務(wù)對(duì)當(dāng)期損益的影響是( )萬元。
A.50
B.200
C.350
D.150
二、多項(xiàng)選擇題
1.下列各項(xiàng)中,屬于其他貨幣資金的有( )。
A.銀行匯票存款
B.信用卡存款
C.信用證保證金存款
D.外埠存款
2.下列各項(xiàng)中,會(huì)引起應(yīng)收賬款賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的有( ?。?。
A.計(jì)提壞賬準(zhǔn)備
B.轉(zhuǎn)銷壞賬準(zhǔn)備
C.已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回
D.收回應(yīng)收賬款
3.下列稅金或費(fèi)用,應(yīng)該計(jì)入委托加工物資成本的有( )。
A.發(fā)出材料的實(shí)際成本
B.支付的運(yùn)輸費(fèi)和保險(xiǎn)費(fèi)
C.支付給受托方的加工費(fèi)
D.收回后用于連續(xù)加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,由受托方代收代繳的消費(fèi)稅
4.下列關(guān)于發(fā)出存貨的計(jì)價(jià)方法的表述中,正確的有( )。
A.個(gè)別計(jì)價(jià)法適用于一般不能替代使用的存貨、為特定項(xiàng)目專門購入或制造的存貨以及提供的勞務(wù)
B.使用先進(jìn)先出法,在物價(jià)持續(xù)上升時(shí),會(huì)低估企業(yè)當(dāng)期利潤和庫存存貨價(jià)值
C.月末一次加權(quán)平均法不利于存貨成本的日常管理與控制
D.移動(dòng)加權(quán)平均法計(jì)算工作量較大,對(duì)收發(fā)貨較頻繁的企業(yè)不適用
5.存貨盤虧時(shí),涉及的會(huì)計(jì)科目通常有( ?。?。
A.其他應(yīng)收款
B.以前年度損益調(diào)整
C.管理費(fèi)用
D.營業(yè)外支出
6.如果持有至到期投資為一次還本付息的債券投資,則在資產(chǎn)負(fù)債表日的會(huì)計(jì)處理中,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“應(yīng)收利息”科目
B.按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“持有至到期投資——應(yīng)計(jì)利息”科目
C.按照持有至到期投資的攤余成本和實(shí)際利率計(jì)算確定的利息收入,貸記“投資收益”科目
D.按照“持有至到期投資——應(yīng)計(jì)利息”與“投資收益”的差額,借記或貸記“持有至到期投資——利息調(diào)整”科目
7.關(guān)于長期股權(quán)投資的賬務(wù)處理,會(huì)使得長期股權(quán)投的賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的有( ?。?。
A.成本法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或利潤
B.成本法核算的長期股權(quán)投資,可回收金額低于賬面價(jià)值
C.權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或利潤
D.權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值上升
8.下列各項(xiàng)中,會(huì)導(dǎo)致權(quán)益法下的長期股權(quán)投資賬面價(jià)值增加的有( )。
A.投資持有期間被投資單位實(shí)現(xiàn)利潤
B.投資持有期間被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利
C.投資持有期間被投資單位提取盈余公積
D.投資持有期間被投資單位可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值上升
9.下列關(guān)于可供出售金融資產(chǎn)取得時(shí)的會(huì)計(jì)核算,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照該金融資產(chǎn)取得時(shí)的公允價(jià)值,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目
B.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)時(shí)支付的價(jià)款中包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利,借記“應(yīng)收股利”科目
C.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,應(yīng)當(dāng)按照支付的價(jià)款,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目
D.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,可能會(huì)涉及“可供出售金融資產(chǎn)——利息調(diào)整”科目
10.關(guān)于金融資產(chǎn)減值的下列說法中,不正確的有( )。
A.交易性金融資產(chǎn)一經(jīng)計(jì)提減值不能轉(zhuǎn)回
B.持有至到期投資一經(jīng)計(jì)提減值不能轉(zhuǎn)回
C.可供出售金融資產(chǎn)計(jì)提的減值可以轉(zhuǎn)回
D.長期股權(quán)投資計(jì)提的減值可以轉(zhuǎn)回
11.關(guān)于固定資產(chǎn)盤虧的下列說法,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.應(yīng)作為前期會(huì)計(jì)差錯(cuò)處理,通過“以前年度損益調(diào)整”科目核算
B.應(yīng)按照盤虧固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值,通過“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”科目核算
C.在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“管理費(fèi)用”科目
D.在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“營業(yè)外支出”科目
12.下列各項(xiàng)固定資產(chǎn)中,應(yīng)該計(jì)提折舊的有( ?。?。
A.非生產(chǎn)經(jīng)營用固定資產(chǎn)
B.經(jīng)營租賃出租的固定資產(chǎn)
C.已提足折舊繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)
D.單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地
13.下列稅金中,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)入賬價(jià)值的有( ?。?。
A.耕地占用稅
B.車輛購置稅
C.契稅
D.城鎮(zhèn)土地使用稅
14.下列關(guān)于投資性房地產(chǎn)后續(xù)計(jì)量的相關(guān)說法,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.同一企業(yè)的不同投資性房地產(chǎn),可以采用兩種計(jì)量模式
B.采用公允價(jià)值模式計(jì)量的作為投資性房地產(chǎn)的建筑物,當(dāng)月增加,當(dāng)月不需要計(jì)提折舊,下月開始計(jì)提折舊
C.采用成本模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),經(jīng)減值測試后確定發(fā)生減值的,應(yīng)當(dāng)計(jì)提減值準(zhǔn)備
D.采用公允價(jià)值模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),不得從公允價(jià)值模式轉(zhuǎn)為成本模式
15.甲公司2013年3月1日開始自行研究開發(fā)一項(xiàng)無形資產(chǎn),9月1日達(dá)到預(yù)定用途,其中,研究階段的支出50萬元,開發(fā)階段的支出中符合資本化條件的120萬元,不符合資本化條件的60萬元,該無形資產(chǎn)的預(yù)計(jì)使用年限為10年,假定不考慮其他因素,下列說法正確的有( ?。?。
A.達(dá)到預(yù)定用途時(shí)無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為180萬元
B.達(dá)到預(yù)定用途時(shí)無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為120萬元
C.2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額為114萬元
D.2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額為110萬元
16.關(guān)于無形資產(chǎn)的攤銷,下列說法正確的有( ?。?。
A.使用壽命有限的無形資產(chǎn),通常其殘值視為零
B.使用壽命不確定的無形資產(chǎn),不應(yīng)攤銷
C.無法可靠確定經(jīng)濟(jì)利益的預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式的無形資產(chǎn),不應(yīng)攤銷
D.無形資產(chǎn)的攤銷方法包括直線法和生產(chǎn)總量法等
17.下列各項(xiàng)中,要計(jì)入應(yīng)收賬款入賬價(jià)還的有( )。
A.銷售價(jià)款
B.增值稅銷項(xiàng)稅額
C.銷售產(chǎn)品代墊的運(yùn)雜費(fèi)
D.銷售產(chǎn)品代墊的保險(xiǎn)費(fèi)
18.下列關(guān)于交易性金融資產(chǎn)的表述中,不正確的有( )。
A.取得交易性金融資產(chǎn)所發(fā)生的相關(guān)交易費(fèi)用,計(jì)入投資收益
B.取得交易性金融資產(chǎn)支付的價(jià)款中包含的應(yīng)收未收的項(xiàng)目,計(jì)入投資收益
C.資產(chǎn)負(fù)債表日交易性金融資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面余額的差額,計(jì)入投資收益
D.出售交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)將其公允價(jià)值與賬面余額之間的差額,確認(rèn)為公允價(jià)值變動(dòng)損益
19.某企業(yè)為小規(guī)模納稅人,委托其他單位加工應(yīng)稅消費(fèi)品,該消費(fèi)品收回后進(jìn)一步加工為應(yīng)稅消費(fèi)品成品再出售。下列選項(xiàng)中,構(gòu)成委托加工物資成本的有( )。
A.發(fā)出材料的實(shí)際成本
B.支付給受托人的加工費(fèi)
C.支付給委托方的增值稅
D.受托方代收代繳的消費(fèi)稅
20.下列關(guān)于資產(chǎn)減值的說法中,正確的有( )。
A.對(duì)子公司的長期股權(quán)投資,將賬面價(jià)值與可收回金額比較看是否存在減值跡象
B.對(duì)采用權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,將賬面價(jià)值與可收回金額比較看是否存在減值跡象
C.交易性金融資產(chǎn)不用計(jì)提減值
D.采用公允價(jià)值后續(xù)計(jì)量模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn)不用計(jì)提減值準(zhǔn)備
21.下列各項(xiàng)中,影響固定資產(chǎn)清理凈損益的有( )。
A.清理固定資產(chǎn)發(fā)生的稅費(fèi)
B.清理固定資產(chǎn)的變價(jià)收入
C.固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值
D.清理固定資產(chǎn)耗用的材料成本
22.下列各項(xiàng)中,可能會(huì)引起固定資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化的有( )。
A.計(jì)提折舊
B.固定資產(chǎn)發(fā)生減值
C.固定資產(chǎn)更新改造
D.固定資產(chǎn)日常修理
23.下列各項(xiàng)中,屬于投資性房地產(chǎn)的有( )。
A.企業(yè)自用的辦公樓
B.已出租的土地使用權(quán)
C.已出租的建筑物
D.持有并準(zhǔn)備增值后轉(zhuǎn)讓的土地使用權(quán)
24.下列選項(xiàng)中,不屬于無形資產(chǎn)的有( )。
A.商譽(yù)
B.專利權(quán)
C.單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地
D.特許權(quán)
25.下列選項(xiàng)中,會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化的有( )。
A.購入無形資產(chǎn)
B.出售無形資產(chǎn)
C.對(duì)無形資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備
D.攤銷無形資產(chǎn) 三、判斷題
1.企業(yè)留存現(xiàn)金有數(shù)額的規(guī)定,一般按照企業(yè)3-5天日常零星開支所需確定,如果需要增加或者減少庫存現(xiàn)金限額的,應(yīng)當(dāng)向財(cái)務(wù)部門提出申請(qǐng),由財(cái)務(wù)經(jīng)理核定。( ?。?BR> 2.銀行本票分為不定額本票和定額本票兩種,銀行本票的提示付款期限自出票日期最長不得超過三個(gè)月。( ?。?BR> 3.對(duì)于票據(jù)貼現(xiàn),企業(yè)通常應(yīng)按實(shí)際收到的金額,借記“銀行存款”科目,按貼現(xiàn)息部分,借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目,按應(yīng)收票據(jù)的票面金額,貸記“應(yīng)收票據(jù)”科目。( ?。?BR> 4.已轉(zhuǎn)銷的應(yīng)收賬款以后又收回的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際收到的金額減少壞賬準(zhǔn)備的賬面余額。( )
5.企業(yè)在持有交易性金融資產(chǎn)期間,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),投資方做的會(huì)計(jì)處理為,借方登記其他貨幣資金——存出投資款,貸方登記投資收益。( ?。?BR> 6.通常情況下,企業(yè)設(shè)計(jì)產(chǎn)品發(fā)生的設(shè)計(jì)費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入存貨的成本中。( ?。?BR> 7.增值稅一般納稅人收回委托加工物資后,由委托方支付給受托方的增值稅,不應(yīng)該計(jì)入委托加工物資的成本中。( ?。?BR> 8.“材料成本差異”科目期末如果為借方余額,反映企業(yè)庫存材料的實(shí)際成本小于計(jì)劃成本的差額;如為貸方余額,反映企業(yè)庫存材料實(shí)際成本大于計(jì)劃成本的差異。( ?。?BR> 9.低值易耗品金額較小的,可在領(lǐng)用時(shí)一次計(jì)入成本費(fèi)用,以簡化核算,但為加強(qiáng)實(shí)物管理,應(yīng)當(dāng)在備查簿上進(jìn)行登記。( ?。?BR> 10.存貨在發(fā)生盤盈時(shí),在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,借記“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”,貸記“營業(yè)外收入”。
11.無論是在成本法下還是在權(quán)益法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,都會(huì)影響到長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值。( ?。?BR> 12.已經(jīng)計(jì)提減值準(zhǔn)備的持有至到期投資價(jià)值以后又得以恢復(fù)的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際恢復(fù)的金額轉(zhuǎn)回,轉(zhuǎn)回的金額計(jì)入當(dāng)期損益。( )
13.企業(yè)持有的對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中有報(bào)價(jià)、公允價(jià)值能夠可靠計(jì)量的權(quán)益性投資,屬于長期股權(quán)投資的核算范圍。( ?。?BR> 14.無論是權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資還是成本法核算的長期股權(quán)投資,在被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),均會(huì)增加投資方的投資收益。( )
15.對(duì)于權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,如果被投資單位用盈余公積彌補(bǔ)虧損,投資方不做賬務(wù)處理。( )
16.對(duì)于已經(jīng)確認(rèn)減值損失的可供出售金融資產(chǎn),在隨后會(huì)計(jì)期間內(nèi)公允價(jià)值已上升且客觀上與確認(rèn)原減值損失事項(xiàng)有關(guān)的,應(yīng)當(dāng)借記“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,貸記“資本公積——其他資本公積”科目。( ?。?BR> 17.企業(yè)建造生產(chǎn)線等動(dòng)產(chǎn)領(lǐng)用生產(chǎn)用材料,不需要將材料購入時(shí)的進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出,但如果建造的是不動(dòng)產(chǎn),需要將材料購入時(shí)的進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。( ?。?BR> 18.企業(yè)單獨(dú)估價(jià)入賬的土地,以及通過出讓方式或購買方式取得的土地使用權(quán),均應(yīng)該作為固定資產(chǎn)核算。( ?。?BR> 19.如果企業(yè)領(lǐng)用本企業(yè)自產(chǎn)的產(chǎn)品用于廠房的建造,應(yīng)該確認(rèn)收入,同時(shí)確認(rèn)增值稅的銷項(xiàng)稅額。( )
20.企業(yè)因日常修理而停用的固定資產(chǎn),應(yīng)該計(jì)提折舊,而經(jīng)營租入的固定資產(chǎn)不需要計(jì)提折舊。( )
21.以融資租賃方式出租的土地使用權(quán)和建筑物屬于投資性房地產(chǎn)。( ?。?BR> 22.持有并準(zhǔn)備增值后轉(zhuǎn)讓的土地使用權(quán)屬于投資性房地產(chǎn),房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)持有的土地使用權(quán)屬于存貨。( ?。?BR> 23.無形資產(chǎn)研究階段的支出會(huì)影響當(dāng)期損益,開發(fā)階段的支出不會(huì)影響當(dāng)期損益。( ?。?BR> 24.對(duì)于自行研究開發(fā)的無形資產(chǎn),如果無法可靠區(qū)分研究階段的支出和開發(fā)階段的支出,應(yīng)該將所發(fā)生的研發(fā)支出全部資本化,計(jì)入到無形資產(chǎn)的成本中。( ?。?BR> 25.“長期待攤費(fèi)用”期末借方余額,反映企業(yè)尚未攤銷完畢的長期待攤費(fèi)用。( ?。?BR> 四、不定項(xiàng)選擇題
1.甲公司是增值稅一般納稅人,2014年發(fā)生的與固定資產(chǎn)和投資性房地產(chǎn)相關(guān)的業(yè)務(wù)如下:
(1)2014年1月1日,購入建造廠房的專用物資100萬元,增值稅稅額為17萬元,專用物資已驗(yàn)收入庫,款項(xiàng)已付。
(2)2014年2月1日,開始建造廠房,領(lǐng)用上述全部的專用物資。
(3)領(lǐng)用本單位自產(chǎn)產(chǎn)品一批,該產(chǎn)品的實(shí)際成本為50萬元,稅務(wù)機(jī)關(guān)核定的計(jì)稅價(jià)格為60萬元。
(4)領(lǐng)用本單位外購原材料一批,該批原材料的購入價(jià)格為60萬元(不含增值稅)。
(5)為建造該廠房發(fā)生在建工程人員的工資50萬元,用銀行存款支付其他費(fèi)用10萬元。
(6)2013年6月30日,該廠房達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),該廠房的預(yù)計(jì)使用年限為10年,甲公司從2013年7月1日起,將其出租,租賃期為1年,租金為100萬元,半年支付一次。
(7)甲公司對(duì)該投資性房地產(chǎn)采用公允價(jià)值模式進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,2013年12月31日,公允價(jià)值為350萬元。
(8)2014年6月30日,將其出售,處置價(jià)款為400萬元,繳納營業(yè)稅20萬元。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列第(1)-(5)題。
(1)下列各項(xiàng)中,需要將增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出的是( ?。?。
A.自產(chǎn)的產(chǎn)品用于非應(yīng)稅項(xiàng)目
B.購買的貨物用于非應(yīng)稅項(xiàng)目
C.購買的貨物用于集體福利和個(gè)人消費(fèi)
D.購買的貨物發(fā)生管理不善毀損
(2)下列各項(xiàng)中,需要視同銷售的是( )。
A.購買的貨物用于對(duì)外投資
B.自產(chǎn)的貨物用于集體福利和個(gè)人消費(fèi)
C.自產(chǎn)的貨物無償贈(zèng)送給其他人
D.購買的貨物發(fā)生自然災(zāi)害損失
(3)根據(jù)事項(xiàng)(1)-(6),廠房的入賬價(jià)值應(yīng)該為( ?。┤f元。
A.297.2
B.307.4
C.347
D.281
(4)2013年12月31日,該廠房的賬面價(jià)值為( ?。┤f元。
A.395.6
B.328.8
C.307.4
D.350
(5)針對(duì)2014年的會(huì)計(jì)處理,下列說法正確的是( ?。?。
A.處置投資性房地產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅計(jì)入營業(yè)外收支
B.2014年應(yīng)確認(rèn)的租金收入為50萬元
C.處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)成本的金額為350萬元
D.處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額為400萬元
2.甲公司為一家上市公司,2012-2014年的相關(guān)業(yè)務(wù)如下:
(1)2012年1月1日,甲公司從證券市場上購入乙公司股票,并將其劃分為可供出售金融資產(chǎn),為購買該股票支付的價(jià)款為800萬元(包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利40萬元),另外支付相關(guān)的交易費(fèi)用10萬元。
(2)2012年1月5日,甲公司收到購入時(shí)價(jià)款中包含的已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利40萬元。
(3)2012年12月31日,該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為750萬元,甲公司預(yù)計(jì)該下跌是暫時(shí)性的。
(4)2013年12月31日,該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為520萬元,并且預(yù)計(jì)還將持續(xù)下跌。
(5)2014年1月3日,甲公司將該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)出售,取得價(jià)款800萬元,款項(xiàng)存入銀行,不考慮相關(guān)稅費(fèi)。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列問題。
(1)下列各項(xiàng)中,能引起可供出售金融資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的是( )。
A.轉(zhuǎn)讓可供出售金融資產(chǎn)
B.收到購買可供出售金融資產(chǎn)時(shí)支付的價(jià)款中包含的已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利
C.可供出售金融資產(chǎn)期末公允價(jià)值上升
D.計(jì)提可供出售金融資產(chǎn)減值準(zhǔn)備
(2)該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.760
B.770
C.810
D.800
(3)針對(duì)事項(xiàng)(3),甲公司所做的會(huì)計(jì)處理,正確的是( )。
A.借:資產(chǎn)減值損失 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 20
B.借:公允價(jià)值變動(dòng)損益 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
C.借:資本公積——其他資本公積 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
D.借:可供出售金融資產(chǎn) 20
貸:資產(chǎn)減值損失 20
(4)針對(duì)事項(xiàng)(4),甲公司所做的會(huì)計(jì)處理,正確的是( )。
A.借:資產(chǎn)減值損失 250
貸:資本公積——其他資本公積 20
可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
B.借:資產(chǎn)減值損失 250
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 250
C.借:資產(chǎn)減值損失 230
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
D.借:資本公積——其他資本公積 250
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 250
(5)處置該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)時(shí),應(yīng)該計(jì)入投資收益的金額為( ?。┤f元。
A.280
B.300
C.330
D.250
3.甲公司為一家上市公司,2013年對(duì)外投資的相關(guān)資料如下:
(1)1月3日,甲公司從二級(jí)市場購入乙公司的股票,支付價(jià)款500萬元(包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利30萬元),另支付交易費(fèi)用20萬元,甲公司將其劃分為交易性金融資產(chǎn)。
(2)1月5日,甲公司以銀行存款1000萬元購入丙公司5%的股權(quán)(不具有重大影響),發(fā)生相關(guān)稅費(fèi)50萬元,假定該項(xiàng)投資公允價(jià)值不能可靠計(jì)量。
(3)6月30日,乙公司股票的公允價(jià)值上升為550萬元。
(4)8月1日,甲公司將持有的乙公司股票全部轉(zhuǎn)讓,售價(jià)為600萬元,款項(xiàng)存入銀行,不考慮相關(guān)稅費(fèi)。
(5)丙公司2013年實(shí)現(xiàn)凈利潤1000萬元,2013年末,丙公司可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值上升200萬元。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列問題。
(1)根據(jù)事項(xiàng)(1),該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.490
B.500
C.470
D.480
(2)根據(jù)事項(xiàng)(2),下列各項(xiàng)中,會(huì)計(jì)處理正確的是( ?。?。
A.應(yīng)作為長期股權(quán)投資核算
B.應(yīng)作為交易性金融資產(chǎn)核算
C.應(yīng)作為可供出售金融資產(chǎn)核算
D.應(yīng)作為持有至到期投資核算
(3)甲公司處置交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的投資收益為( ?。┤f元。
A.50
B.80
C.130
D.150
(4)2013年12月31日,甲公司對(duì)丙公司的投資的賬面價(jià)值為( )萬元。
A.1000
B.1050
C.1100
D.1110
(5)2013年,甲公司因兩項(xiàng)投資影響損益的金額為( ?。┤f元。
A.110
B.120
C.170
D.190
參考答案及解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.
【答案】A
【解析】流動(dòng)資產(chǎn)包括貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)、應(yīng)收票據(jù)、應(yīng)收賬款、預(yù)付款項(xiàng)、其他應(yīng)收款、存貨等,選項(xiàng)BCD均屬于非流動(dòng)資產(chǎn)。
2.
【答案】C
【解析】企業(yè)銷售商品向購貨方代墊的運(yùn)雜費(fèi)應(yīng)該計(jì)入應(yīng)收賬款中,所以共計(jì)入應(yīng)收賬款的金額=500+85+1=586(萬元)。
3.
【答案】B
【解析】計(jì)提壞賬準(zhǔn)備會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,轉(zhuǎn)銷壞賬會(huì)減少壞賬準(zhǔn)備,已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,所以甲公司期末壞賬準(zhǔn)備的余額=10+8-5+2=15(萬元)。
4.
【答案】D
【解析】甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益包括兩部分,一是交易性金融資產(chǎn)售價(jià)與賬面價(jià)值的差額,二是公允價(jià)值變動(dòng)損益轉(zhuǎn)入投資收益的部分,因此甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益等于售價(jià)與取得交易性金融資產(chǎn)時(shí)初始投資成本的差,即:1600-(1500-48)=148(萬元)。
5.
【答案】C
【解析】材料成本差異率=(20-60)÷(200+600)×100%=-5%,所以結(jié)存材料的實(shí)際成本=(200+600-500)×(1-5%)=285(萬元)。
6.
【答案】A
【解析】計(jì)入生產(chǎn)成本的金額也就是該包裝物的實(shí)際成本,所以應(yīng)該計(jì)入生產(chǎn)成本的金額=50×(1-5%)=47.5(萬元)。
7.
【答案】B
【解析】2012年12月31日應(yīng)該計(jì)提的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為300-280=20(萬元),2013年3月1日,出售該批原材料的時(shí)候轉(zhuǎn)銷的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為10萬元,在2013年6月30日,由于市場價(jià)格上升,轉(zhuǎn)回的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為148-140=8(萬元),所以2013年6月30日該種原材料的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備的金額=10-8=2(萬元)。
8.
【答案】A
【解析】該項(xiàng)長期股權(quán)投資的初始投資成本=530-20+10=520(萬元)。投資時(shí)享有乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值份額=1500×40%=600(萬元)。因?yàn)橘徣霑r(shí)長期股權(quán)投資的初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值份額,所以應(yīng)該將差額計(jì)入長期股權(quán)投資——成本,同時(shí)計(jì)入營業(yè)外收入中,所以購入時(shí)該項(xiàng)長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值為600萬元。
9.
【答案】B
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為500萬元,2013年12月31日可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值下降,應(yīng)該計(jì)入資本公積——其他資本公積,2014年3月1日,公允價(jià)值繼續(xù)下降,同時(shí)預(yù)計(jì)還會(huì)持續(xù)下跌,所以應(yīng)該計(jì)提資產(chǎn)減值損失,同時(shí)將原計(jì)入資本公積——其他資本公積的數(shù)字轉(zhuǎn)出,差額記入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,所以記入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目的金額=(500-400)-(500-480)=80(萬元)。
10.
【答案】D
【解析】2013年甲公司因該廠房應(yīng)該計(jì)提的折舊額=1200×2/10×6/12=120(萬元)。
11.
【答案】B
【解析】甲公司這一大型生產(chǎn)用設(shè)備更新改造完后的入賬價(jià)值=(3000-3000/10×5)-(1000-1000/10×5)+800=1800(萬元)。
12.
【答案】C
【解析】該事項(xiàng)的會(huì)計(jì)處理如下:
借:其他貨幣資金 550
可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——成本 500
投資收益 70
借:投資收益 20
貸:資本公積——其他資本公積 20
所以確認(rèn)的投資收益=70-20=50(萬元)。
13.
【答案】D
【解析】2010年應(yīng)該計(jì)提的折舊額=1500×2/5=600(萬元),2011年應(yīng)該計(jì)提的折舊額=(1500-600)×2/5=360(萬元),2012年計(jì)提的折舊額=(1500-600-360)×2/5=216(萬元)。2013年計(jì)提的折舊額=(1500-600-360-216-20)/2=152(萬元)。
14.
【答案】A
【解析】甲公司取得的處置收入為3000萬元,同時(shí)應(yīng)該將公允價(jià)值變動(dòng)損益的借方余額轉(zhuǎn)入其他業(yè)務(wù)收入,所以甲公司出售該寫字樓時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的收入=3000+500=3500(萬元)。
15.
【答案】D
【解析】2012年年末該非專利技術(shù)在未計(jì)提減值前的賬面價(jià)值=800-800/10×3=560(萬元),所以2012年年末應(yīng)該計(jì)提的減值準(zhǔn)備=560-540=20(萬元),所以該非專利技術(shù)2013年應(yīng)攤銷的金額=540/5=108(萬元)。
16.
【答案】B
【解析】甲公司出售該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益的金額=80-(100-60-10)-80×5%=46(萬元)。
17.
【答案】B
【解析】選項(xiàng)A通過管理費(fèi)用核算;選項(xiàng)C通過銷售費(fèi)用核算;選項(xiàng)D通過財(cái)務(wù)費(fèi)用核算。
18.
【答案】B
【解析】企業(yè)向證券公司劃出資金時(shí),應(yīng)按實(shí)際劃出的金額,借記“其他貨幣資金——存出投資款”科目,貸記“銀行存款”科目;購買股票、債券等時(shí),借記“交易性金融資產(chǎn)”等科目,貸記“其他貨幣資金——存出投資款”科目。
19.
【答案】D
【解析】該企業(yè)實(shí)際收到的款項(xiàng)=100×100×(1+17%)×(1-2%)=11466(元)。
20.
【答案】D
【解析】銷售毛利=450×25%=112.5(萬元),銷售成本=銷售凈額-銷售毛利=450-112.5=337.5(萬元),期末存貨成本=300+500-337.5=462.5(萬元)。
21.
【答案】B
【解析】委托加工物資收回后將直接用于銷售,消費(fèi)稅計(jì)入委托加工物資的成本;A公司是增值稅一般納稅人,增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額可以抵扣。所以,委托加工物資的成本=100+3=103(萬元)。
22.
【答案】B
【解析】甲公司購入乙公司債券的入賬價(jià)值=l050+12=1062(萬元)。
23.
【答案】B
【解析】采用分期付款方式購入固定資產(chǎn),要用現(xiàn)值入賬,為1 500萬元。
24.
【答案】C
【解析】2013年的折舊額=400/5×2×3/12+(400-400/5×2)/5×2×9/12=112(萬元)。
25.
【答案】C
【解析】該項(xiàng)處置業(yè)務(wù)對(duì)當(dāng)期損益的影響=2 200-(2 000-2 000/40×3)=350(萬元)。
備考攻略:
二、多項(xiàng)選擇題
1.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)均正確,除這四個(gè)選項(xiàng)外,還包括了銀行本票存款和存出投資款等。
2.
【答案】ACD
【解析】計(jì)提壞賬準(zhǔn)備的分錄為:借:資產(chǎn)減值損失,貸:壞賬準(zhǔn)備。由此可見,計(jì)提壞賬準(zhǔn)備會(huì)使得壞賬準(zhǔn)備增加,應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,選項(xiàng)A正確;轉(zhuǎn)銷壞賬準(zhǔn)備,借:壞賬準(zhǔn)備,貸:應(yīng)收賬款,壞賬準(zhǔn)備和應(yīng)收賬款同時(shí)減少,不會(huì)影響應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值,所以選項(xiàng)B不正確;已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回,借:應(yīng)收賬款,貸:壞賬準(zhǔn)備,借:銀行存款,貸:應(yīng)收賬款,會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,所以會(huì)使得應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,選項(xiàng)C正確;收回應(yīng)收賬款,借:銀行存款,貸:應(yīng)收賬款,會(huì)使得應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,所以選項(xiàng)D正確。
3.
【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D中,收回后用于連續(xù)加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,由受托方代收代繳的消費(fèi)稅應(yīng)先記入“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅”科目的借方,按規(guī)定用以抵扣加工的消費(fèi)品銷售后所負(fù)擔(dān)的消費(fèi)稅。
4.
【答案】ACD
【解析】使用先進(jìn)先出法,在物價(jià)持續(xù)上升時(shí),期末存貨成本接近于市價(jià),而發(fā)出成本偏低,會(huì)高估企業(yè)當(dāng)期利潤與庫存存貨價(jià)值,選項(xiàng)B不正確。
5.
【答案】ACD
【解析】存貨盤虧時(shí),先通過“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”科目核算,在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,對(duì)于由保險(xiǎn)公司和過失人的賠款,記入“其他應(yīng)收款”科目,扣除殘料價(jià)值和由保險(xiǎn)公司和過失人賠款后的凈損失部分,屬于一般經(jīng)營損失的,記入“管理費(fèi)用”科目,屬于非常損失的部分,記入“營業(yè)外支出”科目。存貨盤虧不會(huì)涉及“以前年度損益調(diào)整”,所以選項(xiàng)B不正確。
6.
【答案】BCD
【解析】對(duì)于分期付息、一次還本的持有至到期投資,在資產(chǎn)負(fù)債表日,按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“應(yīng)收利息”科目,選項(xiàng)A不正確。
7.
【答案】BCD
【解析】成本法下,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或者利潤,投資方應(yīng)該計(jì)入投資收益,不會(huì)引起長期股權(quán)投資賬面價(jià)值的變動(dòng),所以選項(xiàng)A不正確。
8.
【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B會(huì)使得長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值減少;選項(xiàng)C不影響長期股權(quán)投資賬面價(jià)值。
9.
【答案】BD
【解析】企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照該金融資產(chǎn)取得時(shí)的公允價(jià)值與交易費(fèi)用之和,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目,選項(xiàng)A不正確;企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,應(yīng)當(dāng)按照該債券的面值,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目,選項(xiàng)C不正確。
10.
【答案】ABD
【解析】交易性金融資產(chǎn)采用公允價(jià)值計(jì)量,不存在減值的問題,選項(xiàng)A不正確;持有至到期投資的減值可以轉(zhuǎn)回,選項(xiàng)B不正確;長期股權(quán)投資減值一經(jīng)計(jì)提不能轉(zhuǎn)回,選項(xiàng)D不正確。
11.
【答案】BD
【解析】如果是盤盈的固定資產(chǎn),才會(huì)作為前期會(huì)計(jì)差錯(cuò)處理,通過“以前年度損益調(diào)整”科目核算,選項(xiàng)A不正確;在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“營業(yè)外支出”科目,而不是記入“管理費(fèi)用”科目,選項(xiàng)C不正確。
12.
【答案】AB
【解析】單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地和已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)均不計(jì)提折舊,選項(xiàng)CD不正確。
13.
【答案】ABC
【解析】企業(yè)為取得固定資產(chǎn)而繳納的耕地占用稅、車輛購置稅、契稅應(yīng)該計(jì)入固定資產(chǎn)的成本中,選項(xiàng)ABC正確。選項(xiàng)D,計(jì)入管理費(fèi)用。
14.
【答案】CD
【解析】同一企業(yè)只能采用一種模式對(duì)所有的投資性房地產(chǎn)進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,不能同時(shí)采用兩種計(jì)量模式,選項(xiàng)A不恰當(dāng);采用公允價(jià)值模式計(jì)量的作為投資性房地產(chǎn)的建筑物,不需要計(jì)提折舊,選項(xiàng)B恰當(dāng)。
15.
【答案】BC
【解析】開發(fā)階段符合資本化條件的應(yīng)該計(jì)入到無形資產(chǎn)中,所以無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為120萬元,選項(xiàng)B正確;2013年該無形資產(chǎn)應(yīng)該攤銷的金額=120/10×4/12=4(萬元),所以2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額=50+60+4=114(萬元),選項(xiàng)C正確。
16.
【答案】ABD
【解析】無法可靠確定經(jīng)濟(jì)利益的預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式的無形資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照直線法攤銷,選項(xiàng)C不正確。
17.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都要計(jì)入應(yīng)收賬款的入賬價(jià)值。
18.
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)B,取得交易性金融資產(chǎn)支付的價(jià)款中包含的應(yīng)收未收的項(xiàng)目,借:應(yīng)收利息/應(yīng)收股利,貸:其他貨幣資金;選項(xiàng)C,資產(chǎn)負(fù)債表日交易性金融資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面余額的差額,計(jì)入公允價(jià)值變動(dòng)損益;選項(xiàng)D,出售交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)將其公允價(jià)值與賬面余額之間的差額,確認(rèn)為投資收益。
19.
【答案】ABC
【解析】發(fā)出材料的實(shí)際成本,計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)A正確;支付給受托人的加工費(fèi),計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)B正確;作為小規(guī)模納稅人,增值稅計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)C正確;該產(chǎn)品收回后還要進(jìn)一步加工為應(yīng)稅消費(fèi)品的,受托方代收代繳的消費(fèi)稅計(jì)入“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅”的借方,不計(jì)入委托加工物資的成本。
20.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
21.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
22.
【答案】ABC
【解析】固定資產(chǎn)日常修理計(jì)入當(dāng)期損益,不會(huì)引起固定資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化。
23.
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A,屬于企業(yè)的固定資產(chǎn)。
24.
【答案】AC
【解析】商譽(yù)具有不可辨認(rèn)性,無形資產(chǎn)是具有可辨認(rèn)性的,商譽(yù)不屬于無形資產(chǎn)。單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地屬于固定資產(chǎn),不屬于無形資產(chǎn)。
25.
【答案】ABCD
【解析】選項(xiàng)A會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值的增加,選項(xiàng)BCD會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值的減少,所以四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
三、判斷題
1.
【答案】×
【解析】企業(yè)留存現(xiàn)金有數(shù)額的規(guī)定,一般按照企業(yè)3-5天日常零星開支所需確定,如果需要增加或者減少庫存現(xiàn)金限額的,應(yīng)當(dāng)開戶銀行提出申請(qǐng),由開戶銀行核定。
2.
【答案】×
【解析】銀行本票分為不定額本票和定額本票兩種,銀行本票的提示付款期限自出票日期最長不得超過兩個(gè)月。
3.
【答案】√
4.
【答案】×
【解析】已確認(rèn)并轉(zhuǎn)銷的應(yīng)收賬款以后又收回的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際收到的金額增加壞賬準(zhǔn)備的賬面余額。
5.
【答案】×
【解析】企業(yè)在持有交易性金融資產(chǎn)的期間,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),投資方做的會(huì)計(jì)處理為,借方登記應(yīng)收股利,貸方登記投資收益。
6.
【答案】×
【解析】通常情況下,企業(yè)設(shè)計(jì)產(chǎn)品發(fā)生的設(shè)計(jì)費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益。
7.
【答案】√
8.
【答案】×
【解析】“材料成本差異”期末如果為借方余額,反映企業(yè)庫存材料的實(shí)際成本大于計(jì)劃成本的差額;如為貸方余額,反映企業(yè)庫存材料實(shí)際成本小于計(jì)劃成本的差異。
9.
【答案】√
10.
【答案】×
【解析】存貨在發(fā)生盤盈時(shí),在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,借記“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”,貸記“管理費(fèi)用”。
11.
【答案】×
【解析】成本法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,不會(huì)影響長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值;但權(quán)益法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,應(yīng)該調(diào)整長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,同時(shí)將差額計(jì)入營業(yè)外收入。
12.
【答案】×
【解析】已經(jīng)計(jì)提減值準(zhǔn)備的持有至到期投資價(jià)值以后又得以恢復(fù)的,應(yīng)當(dāng)在原已計(jì)提的減值準(zhǔn)備金額內(nèi)予以轉(zhuǎn)回,轉(zhuǎn)回的金額計(jì)入當(dāng)期損益。
13.
【答案】×
【解析】企業(yè)持有的對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價(jià)、公允價(jià)值不能可靠計(jì)量的權(quán)益性投資,屬于長期股權(quán)投資的核算范圍。
14.
【答案】×
【解析】權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),會(huì)減少長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,并不會(huì)增加投資收益;成本法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),會(huì)增加投資收益。
15.
【答案】√
16.
【答案】×
【解析】對(duì)于已經(jīng)確認(rèn)減值損失的可供出售金融資產(chǎn),在隨后會(huì)計(jì)期間內(nèi)公允價(jià)值已上升且客觀上與確認(rèn)原減值損失事項(xiàng)有關(guān)的,如果該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)屬于權(quán)益工具投資,才應(yīng)當(dāng)借記“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,貸記“資本公積——其他資本公積”科目。如果該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)屬于債權(quán)投資,應(yīng)當(dāng)在原已確認(rèn)的減值損失范圍內(nèi)按已恢復(fù)的金額,貸記“資產(chǎn)減值損失”。
17.
【答案】√
18.
【答案】×
【解析】企業(yè)單獨(dú)估價(jià)入賬的土地,應(yīng)該作為固定資產(chǎn)核算;企業(yè)通過出讓方式或購買方式取得的土地使用權(quán),應(yīng)該作為無形資產(chǎn)核算。
19.
【答案】×
【解析】如果企業(yè)領(lǐng)用本企業(yè)自產(chǎn)的產(chǎn)品用于廠房的建造,不應(yīng)該確認(rèn)收入,但應(yīng)該確認(rèn)增值稅的銷項(xiàng)稅額。
20.
【答案】√
21.
【答案】×
【解析】以經(jīng)營租賃方式出租的土地使用權(quán)和建筑物屬于投資性房地產(chǎn)。
22.
【答案】√
23.
【答案】×
【解析】無形資產(chǎn)研究階段的支出會(huì)影響當(dāng)期損益,開發(fā)階段的支出分為符合資本化條件和不符合資本化條件的兩部分,其中不符合資本化的部分計(jì)入的是當(dāng)期損益,因此也可能會(huì)影響到當(dāng)期損益。
24.
【答案】×
【解析】對(duì)于自行研究開發(fā)的無形資產(chǎn),如果無法可靠區(qū)分研究階段的支出和開發(fā)階段的支出,應(yīng)該將所發(fā)生的研發(fā)支出全部費(fèi)用化,計(jì)入當(dāng)期損益,記入“管理費(fèi)用”科目。
25.
【答案】√
四、不定項(xiàng)選擇題
1.
(1)
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A屬于視同銷售的情況,不涉及到增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出的問題。
(2)
【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)ABC均屬于視同銷售的行為,選項(xiàng)D既不需要視同銷售,也不需要進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。
(3)
【答案】B
【解析】廠房的入賬價(jià)值=100+17+50+60×17%+60×(1+17%)+50+10=307.4(萬元)。
(4)
【答案】D
【解析】由于該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)采用公允價(jià)值模式計(jì)量,所以期末的公允價(jià)值就是該廠房的賬面價(jià)值,所以該廠房的賬面價(jià)值為350萬元。
(5)
【答案】BC
【解析】處置投資性房地產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅應(yīng)該計(jì)入營業(yè)稅金及附加,選項(xiàng)A不正確;處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn),取得處置收入時(shí)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額為400萬元,同時(shí)將公允價(jià)值變動(dòng)損益轉(zhuǎn)入其他業(yè)務(wù)收入,所以共計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額=400+(350-307.4)=442.6(萬元),選項(xiàng)D錯(cuò)誤。
2.
(1)
【答案】ACD
【解析】選項(xiàng)B計(jì)入的是應(yīng)收股利,收到時(shí)的會(huì)計(jì)處理為:
借:銀行存款
貸:應(yīng)收股利
所以該項(xiàng)不會(huì)影響可供出售金融資產(chǎn)的賬面價(jià)值。
(2)
【答案】B
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值=800-40+10=770(萬元)。
(3)
【答案】C
【解析】可供出售金融資產(chǎn)屬于正常的價(jià)格變動(dòng),公允價(jià)值的變動(dòng)應(yīng)該計(jì)入資本公積——其他資本公積。
(4)
【答案】A
【解析】可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值預(yù)計(jì)持續(xù)下跌,應(yīng)該計(jì)提減值準(zhǔn)備,同時(shí)將以前計(jì)入資本公積——其他資本公積的累計(jì)損失轉(zhuǎn)出,差額計(jì)入可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備,所以選項(xiàng)A正確。
(5)
【答案】A
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)處置時(shí)的會(huì)計(jì)分錄為:
借:其他貨幣資金——存出投資款 800
可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
——公允價(jià)值變動(dòng) 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——成本 770
投資收益 280
3.
(1)
【答案】C
【解析】交易費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入投資收益,已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利應(yīng)單獨(dú)確認(rèn)為應(yīng)收股利,所以該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值=500-30=470(萬元)。
(2)
【答案】A
【解析】該項(xiàng)投資無公允價(jià)值,對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價(jià),所以應(yīng)該作為長期股權(quán)投資核算。
(3)
【答案】C
【解析】甲公司處置交易性金融資產(chǎn)的會(huì)計(jì)分錄為:
借:其他貨幣資金——存出投資款 600
貸:交易性金融資產(chǎn)——成本 470
——公允價(jià)值變動(dòng) 80
投資收益 50
借:公允價(jià)值變動(dòng)損益 80
貸:投資收益 80
(4)
【答案】B
【解析】長期股權(quán)投資采用成本法核算,當(dāng)被投資單位實(shí)現(xiàn)凈利潤,不影響該長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值;被投資單位除凈損益以外的所有者權(quán)益的其他變動(dòng),也不影響長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,所以2013年12月31日,甲公司對(duì)丙公司的投資的賬面價(jià)值為1000+50=1050(萬元)。
(5)
【答案】A
【解析】對(duì)于交易性金融資產(chǎn)來說,2013年影響損益的金額=-20+(550-470)+50=110(萬元)。本題中長期股權(quán)投資相關(guān)事項(xiàng)不涉及損益,所以這兩項(xiàng)投資影響損益的金額為110萬元。
1.下列資產(chǎn)中,屬于流動(dòng)資產(chǎn)的是( ?。?。
A.交易性金融資產(chǎn)
B.持有至到期投資
C.可供出售金融資產(chǎn)
D.投資性房地產(chǎn)
2.甲公司向乙公司銷售商品一批,商品售價(jià)為500萬元,增值稅稅額為85萬元,代墊的運(yùn)雜費(fèi)為1萬元,款項(xiàng)尚未收回,則甲公司應(yīng)該計(jì)入應(yīng)收賬款的金額為( ?。┤f元。
A.500
B.585
C.586
D.415
3.甲公司壞賬準(zhǔn)備期初貸方余額為10萬元,本期計(jì)提壞賬準(zhǔn)備8萬元,轉(zhuǎn)銷壞賬5萬元,轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回2萬元,則甲公司期末壞賬準(zhǔn)備的余額為( ?。┤f元。
A.18
B.15
C.13
D.11
4.甲公司2013年1月1日,購入面值為1200萬元,票面年利率為4%的債券(票面利率等于實(shí)際利率),甲公司將其劃分為交易性金融資產(chǎn),支付價(jià)款1500萬元,價(jià)款中包含已到付息期但尚未領(lǐng)取的債券利息48萬元,另支付交易費(fèi)用10萬元。2013年1月6日,甲公司收到了購買時(shí)價(jià)款中所包含的債券利息48萬元。2013年12月31日,該交易性金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為1550萬元。2014年1月6日,收到2013年度的利息48萬元。3月1日,甲公司將該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)出售,售價(jià)為1600萬元,則甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.138
C.158
D.148
5.甲公司月初結(jié)存材料的計(jì)劃成本為200萬元,材料成本差異為超支20萬元,本月購入材料的計(jì)劃成本為600萬元,材料成本差異為節(jié)約60萬元,當(dāng)月生產(chǎn)車間領(lǐng)用材料的計(jì)劃成本為500萬元,則本月結(jié)存材料的實(shí)際成本為( ?。┤f元。
A.475
B.300
C.285
D.315
6.甲公司對(duì)包裝物采用計(jì)劃成本法進(jìn)行核算,本月生產(chǎn)產(chǎn)品領(lǐng)用包裝物的計(jì)劃成本為50萬元,材料成本差異率為-5%,則甲公司領(lǐng)用包裝物應(yīng)該計(jì)入生產(chǎn)成本的金額為( ?。┤f元。
A.47.5
B.52.5
C.50
D.48
7.2012年12月31日,甲公司某種原材料的賬面價(jià)值為300萬元,由于市場價(jià)格下跌,預(yù)計(jì)可變現(xiàn)凈值為280萬元。2013年3月1日,出售該批原材料的二分之一。2013年6月30日,該原材料的市場價(jià)格上升,預(yù)計(jì)可變現(xiàn)凈值為148萬元,假定不考慮其他條件,2013年6月30日該種原材料的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備的金額為( ?。┤f元。
A.4
B.2
C.5
D.7
8.甲公司2013年1月1日購入乙公司40%的股份進(jìn)行長期投資,采用權(quán)益法進(jìn)行核算,購入時(shí)支付價(jià)款530萬元,其中包括已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利20萬元,同時(shí)支付相關(guān)稅費(fèi)10萬元,購入時(shí)乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值為1500萬元,則購入時(shí)該項(xiàng)長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值為( ?。┤f元。
A.600
B.520
C.500
D.620
9.2013年1月20日,甲公司從證券市場購入乙公司的股票作為可供出售金融資產(chǎn),實(shí)際支付價(jià)款500萬元(含相關(guān)稅費(fèi)10萬元)。2013年12月31日,該可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為480萬元。2014年3月1日,其公允價(jià)值為400萬元,并且預(yù)計(jì)還會(huì)持續(xù)下跌,則2014年3月1日,甲公司因該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)應(yīng)計(jì)入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.80
C.90
D.70
10.甲公司自建的廠房于2013年6月1日投入使用,該廠房的建造成本是1200萬元,預(yù)計(jì)使用10年,預(yù)計(jì)凈殘值為20萬元,甲公司采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則2013年甲公司因該廠房應(yīng)該計(jì)提的折舊額為( ?。┤f元。
A.128
B.130
C.118
D.120
11.2008年12月21日,甲公司購入一項(xiàng)大型生產(chǎn)用設(shè)備,購買價(jià)款為3000萬元,其中某一重要部件的價(jià)格為1000萬元,采用年限平均法計(jì)提折舊,使用壽命為10年。2013年12月31日,甲公司對(duì)該設(shè)備的重要部件進(jìn)行更換,共發(fā)生支出800萬元,假定更新改造支出符合資本化條件,并且被替換的重要部件的變價(jià)收入為50萬元,2014年6月30日達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),則甲公司這一大型生產(chǎn)用設(shè)備更新改造完后的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.2300
B.1800
C.1500
D.2350
12.2013年1月20日,甲公司從證券市場購入乙公司的股票作為可供出售金融資產(chǎn),實(shí)際支付價(jià)款500萬元(含相關(guān)稅費(fèi)10萬元)。2013年12月31日,該可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為480萬元。2014年3月1日,甲公司將該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)轉(zhuǎn)讓,售價(jià)為550萬元,則甲公司在出售該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的投資收益為( ?。┤f元。
A.60
B.80
C.50
D.70
13.甲公司自建的生產(chǎn)線于2009年12月1日投入使用,該生產(chǎn)線的建造成本是1500萬元,預(yù)計(jì)使用5年,預(yù)計(jì)凈殘值為20萬元,甲公司采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊,則2013年甲公司因該生產(chǎn)線應(yīng)該計(jì)提的折舊額為( )萬元。
A.260
B.300
C.162
D.152
14.甲公司對(duì)作為投資性房地產(chǎn)的某寫字樓采用公允價(jià)值模式計(jì)量,租期屆滿后,甲公司將該寫字樓出售給了乙公司,出售時(shí)合同價(jià)款為3000萬元,該寫字樓的成本為1500萬元,公允價(jià)值變動(dòng)為借方余額500萬元,乙公司已經(jīng)付清合同款,假定不考慮其他條件,則甲公司出售該寫字樓時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的收入為( )萬元。
A.3500
B.3000
C.2000
D.1500
15.甲公司2010年1月1日購入一項(xiàng)非專利技術(shù),支付價(jià)款800萬元,預(yù)計(jì)使用壽命10年,2012年年末,該非專利技術(shù)的可回收金額為540萬元,對(duì)無形資產(chǎn)的使用壽命和攤銷方法進(jìn)行復(fù)核,該無形資產(chǎn)尚可使用5年,攤銷方法仍采用直線法,則該非專利技術(shù)2013年應(yīng)攤銷的金額為( ?。┤f元。
A.100
B.120
C.112
D.108
16.甲公司出售本公司擁有的一項(xiàng)商標(biāo)權(quán),取得收入80萬元,營業(yè)稅稅率為5%,該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)賬面原價(jià)100萬元,已經(jīng)攤銷了60萬元,已計(jì)提減值準(zhǔn)備10萬元,則甲公司出售該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益的金額為( ?。┤f元。
A.50
B.46
C.36
D.40
17.下列項(xiàng)目中,應(yīng)該通過“長期待攤費(fèi)用”科目核算的是( ?。?。
A.生產(chǎn)車間的固定資產(chǎn)發(fā)生的日常修理費(fèi)用
B.經(jīng)營租入的固定資產(chǎn)發(fā)生的改良支出
C.預(yù)計(jì)產(chǎn)品質(zhì)量保證損失
D.企業(yè)發(fā)生的現(xiàn)金折扣
18.企業(yè)向證券公司劃出資金時(shí),應(yīng)按實(shí)際劃出的金額( )。
A.借記“應(yīng)收賬款”科目,貸記“銀行存款”科目
B.借記“其他貨幣資金”科目,貸記“銀行存款”科目
C.借記“其他應(yīng)收款”科目,貸記“銀行存款”科目
D.借記“交易性金融資產(chǎn)”科目,貸記“其他貨幣資金”科目
19.某企業(yè)在2013年1月1日銷售商品一批,數(shù)量100件,單價(jià)100元,適用的增值稅稅率為17%。現(xiàn)金折扣條件為:2/10,1/20,n/30。假定計(jì)算現(xiàn)金折扣時(shí)考慮增值稅。如果買方2013年1月4日付款,該企業(yè)實(shí)際收到的款項(xiàng)為( )元。
A.10000
B.11700
C.11500
D.11466
20.某商場采用毛利率法計(jì)算期末存貨成本。甲類商品2013年4月月初成本為300萬元,當(dāng)月購貨成本為500萬元,當(dāng)月銷售凈額為450萬元。甲類商品第一季度實(shí)際毛利率為25%。2013年4月30日,甲類商品結(jié)存成本為( )萬元。
A.350
B.325
C.337.5
D.462.5
21.A公司為增值稅一般納稅人,委托外單位加工一批應(yīng)交消費(fèi)稅的商品,以銀行存款支付加工費(fèi)100萬元、增值稅17萬元、消費(fèi)稅3萬元,該商品加工收回后將直接用于銷售。A公司支付上述相關(guān)款項(xiàng)時(shí),應(yīng)編制的會(huì)計(jì)分錄是( )。
A.借:委托加工物資 117
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅 3
貸:銀行存款 120
B.借:委托加工物資 103
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交增值稅(進(jìn)項(xiàng)稅額) 17
貸:銀行存款 120
C.借:委托加工物資 120
貸:銀行存款 117
應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅 3
D.借:委托加工物資 120
貸:銀行存款 120
22.2013年1月1日,甲公司從二級(jí)市場購入乙公司債券12萬張,以銀行存款支付價(jià)款1050萬元,另支付相關(guān)交易費(fèi)用12萬元。該債券系乙公司于2013年1月1日發(fā)行,每張債券面值為100元,期限為3年,票面年利率為5%,每年年末支付當(dāng)年度利息。甲公司擬持有該債券至到期。甲公司購入乙公司債券的入賬價(jià)值是( ?。┤f元。
A.1050
B.1062
C.1200
D.1212
23.2013年1月1日,A公司采用分期付款方式購入大型設(shè)備一套,當(dāng)日投入使用。合同約定的價(jià)款為1 800萬元,分3年等額支付;該分期支付購買價(jià)款的現(xiàn)值為1 500萬元。假定不考慮其他因素,A公司該設(shè)備的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.600
B.1500
C.1800
D.1200
24.A公司2012年3月購入一臺(tái)不需要安裝的設(shè)備,價(jià)款400萬元,預(yù)計(jì)使用5年,預(yù)計(jì)凈殘值為零,采用雙倍余額遞減法計(jì)提折舊。則2013年的折舊額為( )萬元。
A.80
B.160
C.112
D.120
25.某房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)現(xiàn)有剛剛建造完成的商品房一棟,開發(fā)成本為2 000萬元,2010年1月31日,該企業(yè)將該商品房以經(jīng)營租賃的方式出租,租賃期為3年,每期租金收入為100萬元,采用成本法進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,預(yù)計(jì)凈殘值為零,預(yù)計(jì)使用壽命為40年,2012年12月31日的公允價(jià)值為2 150萬元。2013年1月31日,該企業(yè)將該商品房以2 200萬元的金額出售。不考慮其他事項(xiàng),則該項(xiàng)處置業(yè)務(wù)對(duì)當(dāng)期損益的影響是( )萬元。
A.50
B.200
C.350
D.150
二、多項(xiàng)選擇題
1.下列各項(xiàng)中,屬于其他貨幣資金的有( )。
A.銀行匯票存款
B.信用卡存款
C.信用證保證金存款
D.外埠存款
2.下列各項(xiàng)中,會(huì)引起應(yīng)收賬款賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的有( ?。?。
A.計(jì)提壞賬準(zhǔn)備
B.轉(zhuǎn)銷壞賬準(zhǔn)備
C.已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回
D.收回應(yīng)收賬款
3.下列稅金或費(fèi)用,應(yīng)該計(jì)入委托加工物資成本的有( )。
A.發(fā)出材料的實(shí)際成本
B.支付的運(yùn)輸費(fèi)和保險(xiǎn)費(fèi)
C.支付給受托方的加工費(fèi)
D.收回后用于連續(xù)加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,由受托方代收代繳的消費(fèi)稅
4.下列關(guān)于發(fā)出存貨的計(jì)價(jià)方法的表述中,正確的有( )。
A.個(gè)別計(jì)價(jià)法適用于一般不能替代使用的存貨、為特定項(xiàng)目專門購入或制造的存貨以及提供的勞務(wù)
B.使用先進(jìn)先出法,在物價(jià)持續(xù)上升時(shí),會(huì)低估企業(yè)當(dāng)期利潤和庫存存貨價(jià)值
C.月末一次加權(quán)平均法不利于存貨成本的日常管理與控制
D.移動(dòng)加權(quán)平均法計(jì)算工作量較大,對(duì)收發(fā)貨較頻繁的企業(yè)不適用
5.存貨盤虧時(shí),涉及的會(huì)計(jì)科目通常有( ?。?。
A.其他應(yīng)收款
B.以前年度損益調(diào)整
C.管理費(fèi)用
D.營業(yè)外支出
6.如果持有至到期投資為一次還本付息的債券投資,則在資產(chǎn)負(fù)債表日的會(huì)計(jì)處理中,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“應(yīng)收利息”科目
B.按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“持有至到期投資——應(yīng)計(jì)利息”科目
C.按照持有至到期投資的攤余成本和實(shí)際利率計(jì)算確定的利息收入,貸記“投資收益”科目
D.按照“持有至到期投資——應(yīng)計(jì)利息”與“投資收益”的差額,借記或貸記“持有至到期投資——利息調(diào)整”科目
7.關(guān)于長期股權(quán)投資的賬務(wù)處理,會(huì)使得長期股權(quán)投的賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的有( ?。?。
A.成本法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或利潤
B.成本法核算的長期股權(quán)投資,可回收金額低于賬面價(jià)值
C.權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或利潤
D.權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值上升
8.下列各項(xiàng)中,會(huì)導(dǎo)致權(quán)益法下的長期股權(quán)投資賬面價(jià)值增加的有( )。
A.投資持有期間被投資單位實(shí)現(xiàn)利潤
B.投資持有期間被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利
C.投資持有期間被投資單位提取盈余公積
D.投資持有期間被投資單位可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值上升
9.下列關(guān)于可供出售金融資產(chǎn)取得時(shí)的會(huì)計(jì)核算,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照該金融資產(chǎn)取得時(shí)的公允價(jià)值,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目
B.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)時(shí)支付的價(jià)款中包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利,借記“應(yīng)收股利”科目
C.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,應(yīng)當(dāng)按照支付的價(jià)款,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目
D.企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,可能會(huì)涉及“可供出售金融資產(chǎn)——利息調(diào)整”科目
10.關(guān)于金融資產(chǎn)減值的下列說法中,不正確的有( )。
A.交易性金融資產(chǎn)一經(jīng)計(jì)提減值不能轉(zhuǎn)回
B.持有至到期投資一經(jīng)計(jì)提減值不能轉(zhuǎn)回
C.可供出售金融資產(chǎn)計(jì)提的減值可以轉(zhuǎn)回
D.長期股權(quán)投資計(jì)提的減值可以轉(zhuǎn)回
11.關(guān)于固定資產(chǎn)盤虧的下列說法,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.應(yīng)作為前期會(huì)計(jì)差錯(cuò)處理,通過“以前年度損益調(diào)整”科目核算
B.應(yīng)按照盤虧固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值,通過“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”科目核算
C.在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“管理費(fèi)用”科目
D.在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“營業(yè)外支出”科目
12.下列各項(xiàng)固定資產(chǎn)中,應(yīng)該計(jì)提折舊的有( ?。?。
A.非生產(chǎn)經(jīng)營用固定資產(chǎn)
B.經(jīng)營租賃出租的固定資產(chǎn)
C.已提足折舊繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)
D.單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地
13.下列稅金中,應(yīng)計(jì)入固定資產(chǎn)入賬價(jià)值的有( ?。?。
A.耕地占用稅
B.車輛購置稅
C.契稅
D.城鎮(zhèn)土地使用稅
14.下列關(guān)于投資性房地產(chǎn)后續(xù)計(jì)量的相關(guān)說法,恰當(dāng)?shù)挠校ā 。?BR> A.同一企業(yè)的不同投資性房地產(chǎn),可以采用兩種計(jì)量模式
B.采用公允價(jià)值模式計(jì)量的作為投資性房地產(chǎn)的建筑物,當(dāng)月增加,當(dāng)月不需要計(jì)提折舊,下月開始計(jì)提折舊
C.采用成本模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),經(jīng)減值測試后確定發(fā)生減值的,應(yīng)當(dāng)計(jì)提減值準(zhǔn)備
D.采用公允價(jià)值模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn),不得從公允價(jià)值模式轉(zhuǎn)為成本模式
15.甲公司2013年3月1日開始自行研究開發(fā)一項(xiàng)無形資產(chǎn),9月1日達(dá)到預(yù)定用途,其中,研究階段的支出50萬元,開發(fā)階段的支出中符合資本化條件的120萬元,不符合資本化條件的60萬元,該無形資產(chǎn)的預(yù)計(jì)使用年限為10年,假定不考慮其他因素,下列說法正確的有( ?。?。
A.達(dá)到預(yù)定用途時(shí)無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為180萬元
B.達(dá)到預(yù)定用途時(shí)無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為120萬元
C.2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額為114萬元
D.2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額為110萬元
16.關(guān)于無形資產(chǎn)的攤銷,下列說法正確的有( ?。?。
A.使用壽命有限的無形資產(chǎn),通常其殘值視為零
B.使用壽命不確定的無形資產(chǎn),不應(yīng)攤銷
C.無法可靠確定經(jīng)濟(jì)利益的預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式的無形資產(chǎn),不應(yīng)攤銷
D.無形資產(chǎn)的攤銷方法包括直線法和生產(chǎn)總量法等
17.下列各項(xiàng)中,要計(jì)入應(yīng)收賬款入賬價(jià)還的有( )。
A.銷售價(jià)款
B.增值稅銷項(xiàng)稅額
C.銷售產(chǎn)品代墊的運(yùn)雜費(fèi)
D.銷售產(chǎn)品代墊的保險(xiǎn)費(fèi)
18.下列關(guān)于交易性金融資產(chǎn)的表述中,不正確的有( )。
A.取得交易性金融資產(chǎn)所發(fā)生的相關(guān)交易費(fèi)用,計(jì)入投資收益
B.取得交易性金融資產(chǎn)支付的價(jià)款中包含的應(yīng)收未收的項(xiàng)目,計(jì)入投資收益
C.資產(chǎn)負(fù)債表日交易性金融資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面余額的差額,計(jì)入投資收益
D.出售交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)將其公允價(jià)值與賬面余額之間的差額,確認(rèn)為公允價(jià)值變動(dòng)損益
19.某企業(yè)為小規(guī)模納稅人,委托其他單位加工應(yīng)稅消費(fèi)品,該消費(fèi)品收回后進(jìn)一步加工為應(yīng)稅消費(fèi)品成品再出售。下列選項(xiàng)中,構(gòu)成委托加工物資成本的有( )。
A.發(fā)出材料的實(shí)際成本
B.支付給受托人的加工費(fèi)
C.支付給委托方的增值稅
D.受托方代收代繳的消費(fèi)稅
20.下列關(guān)于資產(chǎn)減值的說法中,正確的有( )。
A.對(duì)子公司的長期股權(quán)投資,將賬面價(jià)值與可收回金額比較看是否存在減值跡象
B.對(duì)采用權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,將賬面價(jià)值與可收回金額比較看是否存在減值跡象
C.交易性金融資產(chǎn)不用計(jì)提減值
D.采用公允價(jià)值后續(xù)計(jì)量模式計(jì)量的投資性房地產(chǎn)不用計(jì)提減值準(zhǔn)備
21.下列各項(xiàng)中,影響固定資產(chǎn)清理凈損益的有( )。
A.清理固定資產(chǎn)發(fā)生的稅費(fèi)
B.清理固定資產(chǎn)的變價(jià)收入
C.固定資產(chǎn)的賬面價(jià)值
D.清理固定資產(chǎn)耗用的材料成本
22.下列各項(xiàng)中,可能會(huì)引起固定資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化的有( )。
A.計(jì)提折舊
B.固定資產(chǎn)發(fā)生減值
C.固定資產(chǎn)更新改造
D.固定資產(chǎn)日常修理
23.下列各項(xiàng)中,屬于投資性房地產(chǎn)的有( )。
A.企業(yè)自用的辦公樓
B.已出租的土地使用權(quán)
C.已出租的建筑物
D.持有并準(zhǔn)備增值后轉(zhuǎn)讓的土地使用權(quán)
24.下列選項(xiàng)中,不屬于無形資產(chǎn)的有( )。
A.商譽(yù)
B.專利權(quán)
C.單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地
D.特許權(quán)
25.下列選項(xiàng)中,會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化的有( )。
A.購入無形資產(chǎn)
B.出售無形資產(chǎn)
C.對(duì)無形資產(chǎn)計(jì)提減值準(zhǔn)備
D.攤銷無形資產(chǎn) 三、判斷題
1.企業(yè)留存現(xiàn)金有數(shù)額的規(guī)定,一般按照企業(yè)3-5天日常零星開支所需確定,如果需要增加或者減少庫存現(xiàn)金限額的,應(yīng)當(dāng)向財(cái)務(wù)部門提出申請(qǐng),由財(cái)務(wù)經(jīng)理核定。( ?。?BR> 2.銀行本票分為不定額本票和定額本票兩種,銀行本票的提示付款期限自出票日期最長不得超過三個(gè)月。( ?。?BR> 3.對(duì)于票據(jù)貼現(xiàn),企業(yè)通常應(yīng)按實(shí)際收到的金額,借記“銀行存款”科目,按貼現(xiàn)息部分,借記“財(cái)務(wù)費(fèi)用”科目,按應(yīng)收票據(jù)的票面金額,貸記“應(yīng)收票據(jù)”科目。( ?。?BR> 4.已轉(zhuǎn)銷的應(yīng)收賬款以后又收回的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際收到的金額減少壞賬準(zhǔn)備的賬面余額。( )
5.企業(yè)在持有交易性金融資產(chǎn)期間,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),投資方做的會(huì)計(jì)處理為,借方登記其他貨幣資金——存出投資款,貸方登記投資收益。( ?。?BR> 6.通常情況下,企業(yè)設(shè)計(jì)產(chǎn)品發(fā)生的設(shè)計(jì)費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入存貨的成本中。( ?。?BR> 7.增值稅一般納稅人收回委托加工物資后,由委托方支付給受托方的增值稅,不應(yīng)該計(jì)入委托加工物資的成本中。( ?。?BR> 8.“材料成本差異”科目期末如果為借方余額,反映企業(yè)庫存材料的實(shí)際成本小于計(jì)劃成本的差額;如為貸方余額,反映企業(yè)庫存材料實(shí)際成本大于計(jì)劃成本的差異。( ?。?BR> 9.低值易耗品金額較小的,可在領(lǐng)用時(shí)一次計(jì)入成本費(fèi)用,以簡化核算,但為加強(qiáng)實(shí)物管理,應(yīng)當(dāng)在備查簿上進(jìn)行登記。( ?。?BR> 10.存貨在發(fā)生盤盈時(shí),在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,借記“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”,貸記“營業(yè)外收入”。
11.無論是在成本法下還是在權(quán)益法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,都會(huì)影響到長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值。( ?。?BR> 12.已經(jīng)計(jì)提減值準(zhǔn)備的持有至到期投資價(jià)值以后又得以恢復(fù)的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際恢復(fù)的金額轉(zhuǎn)回,轉(zhuǎn)回的金額計(jì)入當(dāng)期損益。( )
13.企業(yè)持有的對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中有報(bào)價(jià)、公允價(jià)值能夠可靠計(jì)量的權(quán)益性投資,屬于長期股權(quán)投資的核算范圍。( ?。?BR> 14.無論是權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資還是成本法核算的長期股權(quán)投資,在被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),均會(huì)增加投資方的投資收益。( )
15.對(duì)于權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,如果被投資單位用盈余公積彌補(bǔ)虧損,投資方不做賬務(wù)處理。( )
16.對(duì)于已經(jīng)確認(rèn)減值損失的可供出售金融資產(chǎn),在隨后會(huì)計(jì)期間內(nèi)公允價(jià)值已上升且客觀上與確認(rèn)原減值損失事項(xiàng)有關(guān)的,應(yīng)當(dāng)借記“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,貸記“資本公積——其他資本公積”科目。( ?。?BR> 17.企業(yè)建造生產(chǎn)線等動(dòng)產(chǎn)領(lǐng)用生產(chǎn)用材料,不需要將材料購入時(shí)的進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出,但如果建造的是不動(dòng)產(chǎn),需要將材料購入時(shí)的進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。( ?。?BR> 18.企業(yè)單獨(dú)估價(jià)入賬的土地,以及通過出讓方式或購買方式取得的土地使用權(quán),均應(yīng)該作為固定資產(chǎn)核算。( ?。?BR> 19.如果企業(yè)領(lǐng)用本企業(yè)自產(chǎn)的產(chǎn)品用于廠房的建造,應(yīng)該確認(rèn)收入,同時(shí)確認(rèn)增值稅的銷項(xiàng)稅額。( )
20.企業(yè)因日常修理而停用的固定資產(chǎn),應(yīng)該計(jì)提折舊,而經(jīng)營租入的固定資產(chǎn)不需要計(jì)提折舊。( )
21.以融資租賃方式出租的土地使用權(quán)和建筑物屬于投資性房地產(chǎn)。( ?。?BR> 22.持有并準(zhǔn)備增值后轉(zhuǎn)讓的土地使用權(quán)屬于投資性房地產(chǎn),房地產(chǎn)開發(fā)企業(yè)持有的土地使用權(quán)屬于存貨。( ?。?BR> 23.無形資產(chǎn)研究階段的支出會(huì)影響當(dāng)期損益,開發(fā)階段的支出不會(huì)影響當(dāng)期損益。( ?。?BR> 24.對(duì)于自行研究開發(fā)的無形資產(chǎn),如果無法可靠區(qū)分研究階段的支出和開發(fā)階段的支出,應(yīng)該將所發(fā)生的研發(fā)支出全部資本化,計(jì)入到無形資產(chǎn)的成本中。( ?。?BR> 25.“長期待攤費(fèi)用”期末借方余額,反映企業(yè)尚未攤銷完畢的長期待攤費(fèi)用。( ?。?BR> 四、不定項(xiàng)選擇題
1.甲公司是增值稅一般納稅人,2014年發(fā)生的與固定資產(chǎn)和投資性房地產(chǎn)相關(guān)的業(yè)務(wù)如下:
(1)2014年1月1日,購入建造廠房的專用物資100萬元,增值稅稅額為17萬元,專用物資已驗(yàn)收入庫,款項(xiàng)已付。
(2)2014年2月1日,開始建造廠房,領(lǐng)用上述全部的專用物資。
(3)領(lǐng)用本單位自產(chǎn)產(chǎn)品一批,該產(chǎn)品的實(shí)際成本為50萬元,稅務(wù)機(jī)關(guān)核定的計(jì)稅價(jià)格為60萬元。
(4)領(lǐng)用本單位外購原材料一批,該批原材料的購入價(jià)格為60萬元(不含增值稅)。
(5)為建造該廠房發(fā)生在建工程人員的工資50萬元,用銀行存款支付其他費(fèi)用10萬元。
(6)2013年6月30日,該廠房達(dá)到預(yù)定可使用狀態(tài),該廠房的預(yù)計(jì)使用年限為10年,甲公司從2013年7月1日起,將其出租,租賃期為1年,租金為100萬元,半年支付一次。
(7)甲公司對(duì)該投資性房地產(chǎn)采用公允價(jià)值模式進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,2013年12月31日,公允價(jià)值為350萬元。
(8)2014年6月30日,將其出售,處置價(jià)款為400萬元,繳納營業(yè)稅20萬元。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列第(1)-(5)題。
(1)下列各項(xiàng)中,需要將增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出的是( ?。?。
A.自產(chǎn)的產(chǎn)品用于非應(yīng)稅項(xiàng)目
B.購買的貨物用于非應(yīng)稅項(xiàng)目
C.購買的貨物用于集體福利和個(gè)人消費(fèi)
D.購買的貨物發(fā)生管理不善毀損
(2)下列各項(xiàng)中,需要視同銷售的是( )。
A.購買的貨物用于對(duì)外投資
B.自產(chǎn)的貨物用于集體福利和個(gè)人消費(fèi)
C.自產(chǎn)的貨物無償贈(zèng)送給其他人
D.購買的貨物發(fā)生自然災(zāi)害損失
(3)根據(jù)事項(xiàng)(1)-(6),廠房的入賬價(jià)值應(yīng)該為( ?。┤f元。
A.297.2
B.307.4
C.347
D.281
(4)2013年12月31日,該廠房的賬面價(jià)值為( ?。┤f元。
A.395.6
B.328.8
C.307.4
D.350
(5)針對(duì)2014年的會(huì)計(jì)處理,下列說法正確的是( ?。?。
A.處置投資性房地產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅計(jì)入營業(yè)外收支
B.2014年應(yīng)確認(rèn)的租金收入為50萬元
C.處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)成本的金額為350萬元
D.處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額為400萬元
2.甲公司為一家上市公司,2012-2014年的相關(guān)業(yè)務(wù)如下:
(1)2012年1月1日,甲公司從證券市場上購入乙公司股票,并將其劃分為可供出售金融資產(chǎn),為購買該股票支付的價(jià)款為800萬元(包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利40萬元),另外支付相關(guān)的交易費(fèi)用10萬元。
(2)2012年1月5日,甲公司收到購入時(shí)價(jià)款中包含的已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利40萬元。
(3)2012年12月31日,該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為750萬元,甲公司預(yù)計(jì)該下跌是暫時(shí)性的。
(4)2013年12月31日,該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值為520萬元,并且預(yù)計(jì)還將持續(xù)下跌。
(5)2014年1月3日,甲公司將該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)出售,取得價(jià)款800萬元,款項(xiàng)存入銀行,不考慮相關(guān)稅費(fèi)。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列問題。
(1)下列各項(xiàng)中,能引起可供出售金融資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生增減變動(dòng)的是( )。
A.轉(zhuǎn)讓可供出售金融資產(chǎn)
B.收到購買可供出售金融資產(chǎn)時(shí)支付的價(jià)款中包含的已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利
C.可供出售金融資產(chǎn)期末公允價(jià)值上升
D.計(jì)提可供出售金融資產(chǎn)減值準(zhǔn)備
(2)該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.760
B.770
C.810
D.800
(3)針對(duì)事項(xiàng)(3),甲公司所做的會(huì)計(jì)處理,正確的是( )。
A.借:資產(chǎn)減值損失 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 20
B.借:公允價(jià)值變動(dòng)損益 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
C.借:資本公積——其他資本公積 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
D.借:可供出售金融資產(chǎn) 20
貸:資產(chǎn)減值損失 20
(4)針對(duì)事項(xiàng)(4),甲公司所做的會(huì)計(jì)處理,正確的是( )。
A.借:資產(chǎn)減值損失 250
貸:資本公積——其他資本公積 20
可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
B.借:資產(chǎn)減值損失 250
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 250
C.借:資產(chǎn)減值損失 230
貸:可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
D.借:資本公積——其他資本公積 250
貸:可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 250
(5)處置該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)時(shí),應(yīng)該計(jì)入投資收益的金額為( ?。┤f元。
A.280
B.300
C.330
D.250
3.甲公司為一家上市公司,2013年對(duì)外投資的相關(guān)資料如下:
(1)1月3日,甲公司從二級(jí)市場購入乙公司的股票,支付價(jià)款500萬元(包含已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利30萬元),另支付交易費(fèi)用20萬元,甲公司將其劃分為交易性金融資產(chǎn)。
(2)1月5日,甲公司以銀行存款1000萬元購入丙公司5%的股權(quán)(不具有重大影響),發(fā)生相關(guān)稅費(fèi)50萬元,假定該項(xiàng)投資公允價(jià)值不能可靠計(jì)量。
(3)6月30日,乙公司股票的公允價(jià)值上升為550萬元。
(4)8月1日,甲公司將持有的乙公司股票全部轉(zhuǎn)讓,售價(jià)為600萬元,款項(xiàng)存入銀行,不考慮相關(guān)稅費(fèi)。
(5)丙公司2013年實(shí)現(xiàn)凈利潤1000萬元,2013年末,丙公司可供出售金融資產(chǎn)的公允價(jià)值上升200萬元。
要求:根據(jù)上述資料,不考慮其他條件,回答下列問題。
(1)根據(jù)事項(xiàng)(1),該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為( ?。┤f元。
A.490
B.500
C.470
D.480
(2)根據(jù)事項(xiàng)(2),下列各項(xiàng)中,會(huì)計(jì)處理正確的是( ?。?。
A.應(yīng)作為長期股權(quán)投資核算
B.應(yīng)作為交易性金融資產(chǎn)核算
C.應(yīng)作為可供出售金融資產(chǎn)核算
D.應(yīng)作為持有至到期投資核算
(3)甲公司處置交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的投資收益為( ?。┤f元。
A.50
B.80
C.130
D.150
(4)2013年12月31日,甲公司對(duì)丙公司的投資的賬面價(jià)值為( )萬元。
A.1000
B.1050
C.1100
D.1110
(5)2013年,甲公司因兩項(xiàng)投資影響損益的金額為( ?。┤f元。
A.110
B.120
C.170
D.190
參考答案及解析
一、單項(xiàng)選擇題
1.
【答案】A
【解析】流動(dòng)資產(chǎn)包括貨幣資金、交易性金融資產(chǎn)、應(yīng)收票據(jù)、應(yīng)收賬款、預(yù)付款項(xiàng)、其他應(yīng)收款、存貨等,選項(xiàng)BCD均屬于非流動(dòng)資產(chǎn)。
2.
【答案】C
【解析】企業(yè)銷售商品向購貨方代墊的運(yùn)雜費(fèi)應(yīng)該計(jì)入應(yīng)收賬款中,所以共計(jì)入應(yīng)收賬款的金額=500+85+1=586(萬元)。
3.
【答案】B
【解析】計(jì)提壞賬準(zhǔn)備會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,轉(zhuǎn)銷壞賬會(huì)減少壞賬準(zhǔn)備,已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,所以甲公司期末壞賬準(zhǔn)備的余額=10+8-5+2=15(萬元)。
4.
【答案】D
【解析】甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益包括兩部分,一是交易性金融資產(chǎn)售價(jià)與賬面價(jià)值的差額,二是公允價(jià)值變動(dòng)損益轉(zhuǎn)入投資收益的部分,因此甲公司出售該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)時(shí)確認(rèn)的投資收益等于售價(jià)與取得交易性金融資產(chǎn)時(shí)初始投資成本的差,即:1600-(1500-48)=148(萬元)。
5.
【答案】C
【解析】材料成本差異率=(20-60)÷(200+600)×100%=-5%,所以結(jié)存材料的實(shí)際成本=(200+600-500)×(1-5%)=285(萬元)。
6.
【答案】A
【解析】計(jì)入生產(chǎn)成本的金額也就是該包裝物的實(shí)際成本,所以應(yīng)該計(jì)入生產(chǎn)成本的金額=50×(1-5%)=47.5(萬元)。
7.
【答案】B
【解析】2012年12月31日應(yīng)該計(jì)提的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為300-280=20(萬元),2013年3月1日,出售該批原材料的時(shí)候轉(zhuǎn)銷的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為10萬元,在2013年6月30日,由于市場價(jià)格上升,轉(zhuǎn)回的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備為148-140=8(萬元),所以2013年6月30日該種原材料的存貨跌價(jià)準(zhǔn)備的金額=10-8=2(萬元)。
8.
【答案】A
【解析】該項(xiàng)長期股權(quán)投資的初始投資成本=530-20+10=520(萬元)。投資時(shí)享有乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值份額=1500×40%=600(萬元)。因?yàn)橘徣霑r(shí)長期股權(quán)投資的初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有乙公司可辨認(rèn)凈資產(chǎn)的公允價(jià)值份額,所以應(yīng)該將差額計(jì)入長期股權(quán)投資——成本,同時(shí)計(jì)入營業(yè)外收入中,所以購入時(shí)該項(xiàng)長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值為600萬元。
9.
【答案】B
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值為500萬元,2013年12月31日可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值下降,應(yīng)該計(jì)入資本公積——其他資本公積,2014年3月1日,公允價(jià)值繼續(xù)下降,同時(shí)預(yù)計(jì)還會(huì)持續(xù)下跌,所以應(yīng)該計(jì)提資產(chǎn)減值損失,同時(shí)將原計(jì)入資本公積——其他資本公積的數(shù)字轉(zhuǎn)出,差額記入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,所以記入“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目的金額=(500-400)-(500-480)=80(萬元)。
10.
【答案】D
【解析】2013年甲公司因該廠房應(yīng)該計(jì)提的折舊額=1200×2/10×6/12=120(萬元)。
11.
【答案】B
【解析】甲公司這一大型生產(chǎn)用設(shè)備更新改造完后的入賬價(jià)值=(3000-3000/10×5)-(1000-1000/10×5)+800=1800(萬元)。
12.
【答案】C
【解析】該事項(xiàng)的會(huì)計(jì)處理如下:
借:其他貨幣資金 550
可供出售金融資產(chǎn)——公允價(jià)值變動(dòng) 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——成本 500
投資收益 70
借:投資收益 20
貸:資本公積——其他資本公積 20
所以確認(rèn)的投資收益=70-20=50(萬元)。
13.
【答案】D
【解析】2010年應(yīng)該計(jì)提的折舊額=1500×2/5=600(萬元),2011年應(yīng)該計(jì)提的折舊額=(1500-600)×2/5=360(萬元),2012年計(jì)提的折舊額=(1500-600-360)×2/5=216(萬元)。2013年計(jì)提的折舊額=(1500-600-360-216-20)/2=152(萬元)。
14.
【答案】A
【解析】甲公司取得的處置收入為3000萬元,同時(shí)應(yīng)該將公允價(jià)值變動(dòng)損益的借方余額轉(zhuǎn)入其他業(yè)務(wù)收入,所以甲公司出售該寫字樓時(shí)應(yīng)該確認(rèn)的收入=3000+500=3500(萬元)。
15.
【答案】D
【解析】2012年年末該非專利技術(shù)在未計(jì)提減值前的賬面價(jià)值=800-800/10×3=560(萬元),所以2012年年末應(yīng)該計(jì)提的減值準(zhǔn)備=560-540=20(萬元),所以該非專利技術(shù)2013年應(yīng)攤銷的金額=540/5=108(萬元)。
16.
【答案】B
【解析】甲公司出售該項(xiàng)商標(biāo)權(quán)應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益的金額=80-(100-60-10)-80×5%=46(萬元)。
17.
【答案】B
【解析】選項(xiàng)A通過管理費(fèi)用核算;選項(xiàng)C通過銷售費(fèi)用核算;選項(xiàng)D通過財(cái)務(wù)費(fèi)用核算。
18.
【答案】B
【解析】企業(yè)向證券公司劃出資金時(shí),應(yīng)按實(shí)際劃出的金額,借記“其他貨幣資金——存出投資款”科目,貸記“銀行存款”科目;購買股票、債券等時(shí),借記“交易性金融資產(chǎn)”等科目,貸記“其他貨幣資金——存出投資款”科目。
19.
【答案】D
【解析】該企業(yè)實(shí)際收到的款項(xiàng)=100×100×(1+17%)×(1-2%)=11466(元)。
20.
【答案】D
【解析】銷售毛利=450×25%=112.5(萬元),銷售成本=銷售凈額-銷售毛利=450-112.5=337.5(萬元),期末存貨成本=300+500-337.5=462.5(萬元)。
21.
【答案】B
【解析】委托加工物資收回后將直接用于銷售,消費(fèi)稅計(jì)入委托加工物資的成本;A公司是增值稅一般納稅人,增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額可以抵扣。所以,委托加工物資的成本=100+3=103(萬元)。
22.
【答案】B
【解析】甲公司購入乙公司債券的入賬價(jià)值=l050+12=1062(萬元)。
23.
【答案】B
【解析】采用分期付款方式購入固定資產(chǎn),要用現(xiàn)值入賬,為1 500萬元。
24.
【答案】C
【解析】2013年的折舊額=400/5×2×3/12+(400-400/5×2)/5×2×9/12=112(萬元)。
25.
【答案】C
【解析】該項(xiàng)處置業(yè)務(wù)對(duì)當(dāng)期損益的影響=2 200-(2 000-2 000/40×3)=350(萬元)。
備考攻略:
二、多項(xiàng)選擇題
1.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)均正確,除這四個(gè)選項(xiàng)外,還包括了銀行本票存款和存出投資款等。
2.
【答案】ACD
【解析】計(jì)提壞賬準(zhǔn)備的分錄為:借:資產(chǎn)減值損失,貸:壞賬準(zhǔn)備。由此可見,計(jì)提壞賬準(zhǔn)備會(huì)使得壞賬準(zhǔn)備增加,應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,選項(xiàng)A正確;轉(zhuǎn)銷壞賬準(zhǔn)備,借:壞賬準(zhǔn)備,貸:應(yīng)收賬款,壞賬準(zhǔn)備和應(yīng)收賬款同時(shí)減少,不會(huì)影響應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值,所以選項(xiàng)B不正確;已經(jīng)轉(zhuǎn)銷的壞賬又收回,借:應(yīng)收賬款,貸:壞賬準(zhǔn)備,借:銀行存款,貸:應(yīng)收賬款,會(huì)增加壞賬準(zhǔn)備,所以會(huì)使得應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,選項(xiàng)C正確;收回應(yīng)收賬款,借:銀行存款,貸:應(yīng)收賬款,會(huì)使得應(yīng)收賬款的賬面價(jià)值減少,所以選項(xiàng)D正確。
3.
【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)D中,收回后用于連續(xù)加工應(yīng)稅消費(fèi)品的,由受托方代收代繳的消費(fèi)稅應(yīng)先記入“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅”科目的借方,按規(guī)定用以抵扣加工的消費(fèi)品銷售后所負(fù)擔(dān)的消費(fèi)稅。
4.
【答案】ACD
【解析】使用先進(jìn)先出法,在物價(jià)持續(xù)上升時(shí),期末存貨成本接近于市價(jià),而發(fā)出成本偏低,會(huì)高估企業(yè)當(dāng)期利潤與庫存存貨價(jià)值,選項(xiàng)B不正確。
5.
【答案】ACD
【解析】存貨盤虧時(shí),先通過“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”科目核算,在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,對(duì)于由保險(xiǎn)公司和過失人的賠款,記入“其他應(yīng)收款”科目,扣除殘料價(jià)值和由保險(xiǎn)公司和過失人賠款后的凈損失部分,屬于一般經(jīng)營損失的,記入“管理費(fèi)用”科目,屬于非常損失的部分,記入“營業(yè)外支出”科目。存貨盤虧不會(huì)涉及“以前年度損益調(diào)整”,所以選項(xiàng)B不正確。
6.
【答案】BCD
【解析】對(duì)于分期付息、一次還本的持有至到期投資,在資產(chǎn)負(fù)債表日,按照持有至到期投資的面值和票面利率計(jì)算確定的應(yīng)收未收利息,借記“應(yīng)收利息”科目,選項(xiàng)A不正確。
7.
【答案】BCD
【解析】成本法下,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利或者利潤,投資方應(yīng)該計(jì)入投資收益,不會(huì)引起長期股權(quán)投資賬面價(jià)值的變動(dòng),所以選項(xiàng)A不正確。
8.
【答案】AD
【解析】選項(xiàng)B會(huì)使得長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值減少;選項(xiàng)C不影響長期股權(quán)投資賬面價(jià)值。
9.
【答案】BD
【解析】企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照該金融資產(chǎn)取得時(shí)的公允價(jià)值與交易費(fèi)用之和,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目,選項(xiàng)A不正確;企業(yè)取得可供出售金融資產(chǎn)為債券投資的,應(yīng)當(dāng)按照該債券的面值,借記“可供出售金融資產(chǎn)——成本”科目,選項(xiàng)C不正確。
10.
【答案】ABD
【解析】交易性金融資產(chǎn)采用公允價(jià)值計(jì)量,不存在減值的問題,選項(xiàng)A不正確;持有至到期投資的減值可以轉(zhuǎn)回,選項(xiàng)B不正確;長期股權(quán)投資減值一經(jīng)計(jì)提不能轉(zhuǎn)回,選項(xiàng)D不正確。
11.
【答案】BD
【解析】如果是盤盈的固定資產(chǎn),才會(huì)作為前期會(huì)計(jì)差錯(cuò)處理,通過“以前年度損益調(diào)整”科目核算,選項(xiàng)A不正確;在報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,除保險(xiǎn)賠償或過失人賠償金額外,應(yīng)該記入“營業(yè)外支出”科目,而不是記入“管理費(fèi)用”科目,選項(xiàng)C不正確。
12.
【答案】AB
【解析】單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地和已提足折舊仍繼續(xù)使用的固定資產(chǎn)均不計(jì)提折舊,選項(xiàng)CD不正確。
13.
【答案】ABC
【解析】企業(yè)為取得固定資產(chǎn)而繳納的耕地占用稅、車輛購置稅、契稅應(yīng)該計(jì)入固定資產(chǎn)的成本中,選項(xiàng)ABC正確。選項(xiàng)D,計(jì)入管理費(fèi)用。
14.
【答案】CD
【解析】同一企業(yè)只能采用一種模式對(duì)所有的投資性房地產(chǎn)進(jìn)行后續(xù)計(jì)量,不能同時(shí)采用兩種計(jì)量模式,選項(xiàng)A不恰當(dāng);采用公允價(jià)值模式計(jì)量的作為投資性房地產(chǎn)的建筑物,不需要計(jì)提折舊,選項(xiàng)B恰當(dāng)。
15.
【答案】BC
【解析】開發(fā)階段符合資本化條件的應(yīng)該計(jì)入到無形資產(chǎn)中,所以無形資產(chǎn)的入賬價(jià)值為120萬元,選項(xiàng)B正確;2013年該無形資產(chǎn)應(yīng)該攤銷的金額=120/10×4/12=4(萬元),所以2013年因該無形資產(chǎn)計(jì)入管理費(fèi)用的金額=50+60+4=114(萬元),選項(xiàng)C正確。
16.
【答案】ABD
【解析】無法可靠確定經(jīng)濟(jì)利益的預(yù)期實(shí)現(xiàn)方式的無形資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照直線法攤銷,選項(xiàng)C不正確。
17.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都要計(jì)入應(yīng)收賬款的入賬價(jià)值。
18.
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)B,取得交易性金融資產(chǎn)支付的價(jià)款中包含的應(yīng)收未收的項(xiàng)目,借:應(yīng)收利息/應(yīng)收股利,貸:其他貨幣資金;選項(xiàng)C,資產(chǎn)負(fù)債表日交易性金融資產(chǎn)公允價(jià)值與賬面余額的差額,計(jì)入公允價(jià)值變動(dòng)損益;選項(xiàng)D,出售交易性金融資產(chǎn)時(shí)應(yīng)將其公允價(jià)值與賬面余額之間的差額,確認(rèn)為投資收益。
19.
【答案】ABC
【解析】發(fā)出材料的實(shí)際成本,計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)A正確;支付給受托人的加工費(fèi),計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)B正確;作為小規(guī)模納稅人,增值稅計(jì)入委托加工物資的成本,選項(xiàng)C正確;該產(chǎn)品收回后還要進(jìn)一步加工為應(yīng)稅消費(fèi)品的,受托方代收代繳的消費(fèi)稅計(jì)入“應(yīng)交稅費(fèi)——應(yīng)交消費(fèi)稅”的借方,不計(jì)入委托加工物資的成本。
20.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
21.
【答案】ABCD
【解析】四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
22.
【答案】ABC
【解析】固定資產(chǎn)日常修理計(jì)入當(dāng)期損益,不會(huì)引起固定資產(chǎn)賬面價(jià)值發(fā)生變化。
23.
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A,屬于企業(yè)的固定資產(chǎn)。
24.
【答案】AC
【解析】商譽(yù)具有不可辨認(rèn)性,無形資產(chǎn)是具有可辨認(rèn)性的,商譽(yù)不屬于無形資產(chǎn)。單獨(dú)計(jì)價(jià)入賬的土地屬于固定資產(chǎn),不屬于無形資產(chǎn)。
25.
【答案】ABCD
【解析】選項(xiàng)A會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值的增加,選項(xiàng)BCD會(huì)引起無形資產(chǎn)賬面價(jià)值的減少,所以四個(gè)選項(xiàng)都是正確的。
三、判斷題
1.
【答案】×
【解析】企業(yè)留存現(xiàn)金有數(shù)額的規(guī)定,一般按照企業(yè)3-5天日常零星開支所需確定,如果需要增加或者減少庫存現(xiàn)金限額的,應(yīng)當(dāng)開戶銀行提出申請(qǐng),由開戶銀行核定。
2.
【答案】×
【解析】銀行本票分為不定額本票和定額本票兩種,銀行本票的提示付款期限自出票日期最長不得超過兩個(gè)月。
3.
【答案】√
4.
【答案】×
【解析】已確認(rèn)并轉(zhuǎn)銷的應(yīng)收賬款以后又收回的,應(yīng)當(dāng)按照實(shí)際收到的金額增加壞賬準(zhǔn)備的賬面余額。
5.
【答案】×
【解析】企業(yè)在持有交易性金融資產(chǎn)的期間,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),投資方做的會(huì)計(jì)處理為,借方登記應(yīng)收股利,貸方登記投資收益。
6.
【答案】×
【解析】通常情況下,企業(yè)設(shè)計(jì)產(chǎn)品發(fā)生的設(shè)計(jì)費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入當(dāng)期損益。
7.
【答案】√
8.
【答案】×
【解析】“材料成本差異”期末如果為借方余額,反映企業(yè)庫存材料的實(shí)際成本大于計(jì)劃成本的差額;如為貸方余額,反映企業(yè)庫存材料實(shí)際成本小于計(jì)劃成本的差異。
9.
【答案】√
10.
【答案】×
【解析】存貨在發(fā)生盤盈時(shí),在按管理權(quán)限報(bào)經(jīng)批準(zhǔn)后,借記“待處理財(cái)產(chǎn)損溢”,貸記“管理費(fèi)用”。
11.
【答案】×
【解析】成本法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,不會(huì)影響長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值;但權(quán)益法下,初始投資成本小于投資時(shí)應(yīng)享有被投資單位可辨認(rèn)凈資產(chǎn)公允價(jià)值份額的,應(yīng)該調(diào)整長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,同時(shí)將差額計(jì)入營業(yè)外收入。
12.
【答案】×
【解析】已經(jīng)計(jì)提減值準(zhǔn)備的持有至到期投資價(jià)值以后又得以恢復(fù)的,應(yīng)當(dāng)在原已計(jì)提的減值準(zhǔn)備金額內(nèi)予以轉(zhuǎn)回,轉(zhuǎn)回的金額計(jì)入當(dāng)期損益。
13.
【答案】×
【解析】企業(yè)持有的對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價(jià)、公允價(jià)值不能可靠計(jì)量的權(quán)益性投資,屬于長期股權(quán)投資的核算范圍。
14.
【答案】×
【解析】權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),會(huì)減少長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,并不會(huì)增加投資收益;成本法核算的長期股權(quán)投資,被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利時(shí),會(huì)增加投資收益。
15.
【答案】√
16.
【答案】×
【解析】對(duì)于已經(jīng)確認(rèn)減值損失的可供出售金融資產(chǎn),在隨后會(huì)計(jì)期間內(nèi)公允價(jià)值已上升且客觀上與確認(rèn)原減值損失事項(xiàng)有關(guān)的,如果該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)屬于權(quán)益工具投資,才應(yīng)當(dāng)借記“可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備”科目,貸記“資本公積——其他資本公積”科目。如果該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)屬于債權(quán)投資,應(yīng)當(dāng)在原已確認(rèn)的減值損失范圍內(nèi)按已恢復(fù)的金額,貸記“資產(chǎn)減值損失”。
17.
【答案】√
18.
【答案】×
【解析】企業(yè)單獨(dú)估價(jià)入賬的土地,應(yīng)該作為固定資產(chǎn)核算;企業(yè)通過出讓方式或購買方式取得的土地使用權(quán),應(yīng)該作為無形資產(chǎn)核算。
19.
【答案】×
【解析】如果企業(yè)領(lǐng)用本企業(yè)自產(chǎn)的產(chǎn)品用于廠房的建造,不應(yīng)該確認(rèn)收入,但應(yīng)該確認(rèn)增值稅的銷項(xiàng)稅額。
20.
【答案】√
21.
【答案】×
【解析】以經(jīng)營租賃方式出租的土地使用權(quán)和建筑物屬于投資性房地產(chǎn)。
22.
【答案】√
23.
【答案】×
【解析】無形資產(chǎn)研究階段的支出會(huì)影響當(dāng)期損益,開發(fā)階段的支出分為符合資本化條件和不符合資本化條件的兩部分,其中不符合資本化的部分計(jì)入的是當(dāng)期損益,因此也可能會(huì)影響到當(dāng)期損益。
24.
【答案】×
【解析】對(duì)于自行研究開發(fā)的無形資產(chǎn),如果無法可靠區(qū)分研究階段的支出和開發(fā)階段的支出,應(yīng)該將所發(fā)生的研發(fā)支出全部費(fèi)用化,計(jì)入當(dāng)期損益,記入“管理費(fèi)用”科目。
25.
【答案】√
四、不定項(xiàng)選擇題
1.
(1)
【答案】BCD
【解析】選項(xiàng)A屬于視同銷售的情況,不涉及到增值稅進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出的問題。
(2)
【答案】ABC
【解析】選項(xiàng)ABC均屬于視同銷售的行為,選項(xiàng)D既不需要視同銷售,也不需要進(jìn)項(xiàng)稅額轉(zhuǎn)出。
(3)
【答案】B
【解析】廠房的入賬價(jià)值=100+17+50+60×17%+60×(1+17%)+50+10=307.4(萬元)。
(4)
【答案】D
【解析】由于該項(xiàng)投資性房地產(chǎn)采用公允價(jià)值模式計(jì)量,所以期末的公允價(jià)值就是該廠房的賬面價(jià)值,所以該廠房的賬面價(jià)值為350萬元。
(5)
【答案】BC
【解析】處置投資性房地產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅應(yīng)該計(jì)入營業(yè)稅金及附加,選項(xiàng)A不正確;處置該項(xiàng)投資性房地產(chǎn),取得處置收入時(shí)應(yīng)該計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額為400萬元,同時(shí)將公允價(jià)值變動(dòng)損益轉(zhuǎn)入其他業(yè)務(wù)收入,所以共計(jì)入其他業(yè)務(wù)收入的金額=400+(350-307.4)=442.6(萬元),選項(xiàng)D錯(cuò)誤。
2.
(1)
【答案】ACD
【解析】選項(xiàng)B計(jì)入的是應(yīng)收股利,收到時(shí)的會(huì)計(jì)處理為:
借:銀行存款
貸:應(yīng)收股利
所以該項(xiàng)不會(huì)影響可供出售金融資產(chǎn)的賬面價(jià)值。
(2)
【答案】B
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值=800-40+10=770(萬元)。
(3)
【答案】C
【解析】可供出售金融資產(chǎn)屬于正常的價(jià)格變動(dòng),公允價(jià)值的變動(dòng)應(yīng)該計(jì)入資本公積——其他資本公積。
(4)
【答案】A
【解析】可供出售金融資產(chǎn)公允價(jià)值預(yù)計(jì)持續(xù)下跌,應(yīng)該計(jì)提減值準(zhǔn)備,同時(shí)將以前計(jì)入資本公積——其他資本公積的累計(jì)損失轉(zhuǎn)出,差額計(jì)入可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備,所以選項(xiàng)A正確。
(5)
【答案】A
【解析】該項(xiàng)可供出售金融資產(chǎn)處置時(shí)的會(huì)計(jì)分錄為:
借:其他貨幣資金——存出投資款 800
可供出售金融資產(chǎn)——減值準(zhǔn)備 230
——公允價(jià)值變動(dòng) 20
貸:可供出售金融資產(chǎn)——成本 770
投資收益 280
3.
(1)
【答案】C
【解析】交易費(fèi)用應(yīng)該計(jì)入投資收益,已宣告但尚未發(fā)放的現(xiàn)金股利應(yīng)單獨(dú)確認(rèn)為應(yīng)收股利,所以該項(xiàng)交易性金融資產(chǎn)的入賬價(jià)值=500-30=470(萬元)。
(2)
【答案】A
【解析】該項(xiàng)投資無公允價(jià)值,對(duì)被投資單位不具有控制、共同控制或重大影響,且在活躍市場中沒有報(bào)價(jià),所以應(yīng)該作為長期股權(quán)投資核算。
(3)
【答案】C
【解析】甲公司處置交易性金融資產(chǎn)的會(huì)計(jì)分錄為:
借:其他貨幣資金——存出投資款 600
貸:交易性金融資產(chǎn)——成本 470
——公允價(jià)值變動(dòng) 80
投資收益 50
借:公允價(jià)值變動(dòng)損益 80
貸:投資收益 80
(4)
【答案】B
【解析】長期股權(quán)投資采用成本法核算,當(dāng)被投資單位實(shí)現(xiàn)凈利潤,不影響該長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值;被投資單位除凈損益以外的所有者權(quán)益的其他變動(dòng),也不影響長期股權(quán)投資的賬面價(jià)值,所以2013年12月31日,甲公司對(duì)丙公司的投資的賬面價(jià)值為1000+50=1050(萬元)。
(5)
【答案】A
【解析】對(duì)于交易性金融資產(chǎn)來說,2013年影響損益的金額=-20+(550-470)+50=110(萬元)。本題中長期股權(quán)投資相關(guān)事項(xiàng)不涉及損益,所以這兩項(xiàng)投資影響損益的金額為110萬元。

