2014年造價員考試《安裝工程》沖刺題及答案(3)

字號:

1.數(shù)據(jù)通信可按交換方式分類,該分類除包括非交換方式、電路交換數(shù)據(jù)通信外,還有()。
    A.公用數(shù)據(jù)通信 B.專用數(shù)據(jù)通信 C.數(shù)據(jù)通信網(wǎng)通信 D.分組交換數(shù)據(jù)通信
    答案:D
    2.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計價規(guī)范》的規(guī)定,通信機房信號設(shè)備安裝的計量單位為()。
    A.盤 B.條 C.臺 D.架
    答案:A
    3.配水管網(wǎng)上每隔一定距離及在分叉支管的地點和支管進入建筑物之前,設(shè)置( )。
    A.閘閥和閥門井
    B.流量計和閥門井
    C.減壓閥和閥門井
    D.止回閥和閘閥
    答案:A
    4.熱水供應(yīng)系統(tǒng)泄壓是為防止系統(tǒng)發(fā)生超壓事故,其技術(shù)措施一般是采用安裝( )。
    A.疏水閥
    B.截止閥
    C.球閥
    D.安全閥
    答案:D
    5.水平熱力管道變徑時應(yīng)采用(  )連接。
    A.偏心異徑管
    B.法蘭
    C.卡套
    D.螺栓
    答案:A
    6、給水系統(tǒng)無水箱(罐)時,水泵的揚程應(yīng)滿足( )。
    A、水箱進水所需水壓
    B、最不利處的配水點或消火栓所需水壓
    C、消火栓所需水壓
    D、水箱出水所需水壓
    答案:B
    分析:給水系統(tǒng)無水箱(罐)時,水泵的揚程應(yīng)滿足最不利處的配水點或消火栓所需水壓。
    7、樹脂PP指的是( )。
    A 聚氯乙烯
    B 高密度聚乙烯
    C聚丙烯
    D 聚苯乙烯
    答案:C
    分析:聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、高密度聚乙烯(HDPE)聚苯乙烯(PS)。
    8、一般情況下,煤氣、天然氣高壓系統(tǒng)必須采用( )。
    A、鑄鐵管
    B、聚乙烯管
    C、鋼管
    D、混凝土管
    答案:C
    分析:一般情況下,煤氣、天然氣的中、低壓管道系統(tǒng)可以采用鑄鐵管或聚乙烯管和鋼管,而高壓系統(tǒng)必須采用鋼管。液態(tài)、氣態(tài)液化石油氣管道均采用鋼管。
    9、變壓器安裝在離地面高度為( )以上的變壓器臺上。
    A、2 m
    B、2.5 m
    C、3 m
    D、3.5 m
    答案:B
    分析:變壓器安裝在離地面高度為2.5 m以上的變壓器臺上。
    10、高壓管道指的是( )管道。
    A.高壓P>10MPa
    B.高壓P≥10MPa
    C.高壓P≥6MPa
    D高壓P>6MPa
    答案:A
    分析:工程上管道與閥門的公稱壓力劃分為:低壓010MPa。
    11、充分發(fā)揮工程價格作用的主要障礙是( )。
    A、工程造價信息的封閉
    B、投資主體責(zé)任制尚未完全形成
    C、傳統(tǒng)的觀念和舊的體制束縛,
    D、工程造價與流通領(lǐng)域的價格聯(lián)系被割斷
    答案:C。分析:從表面上看,四個選項都是對的,但單項選擇題應(yīng)該選擇最合適的答案,故應(yīng)選C。
    12、靜態(tài)投資包括建筑安裝工程費,設(shè)備和工、器具購置費,工程建設(shè)其他費用和( )。
    A、預(yù)備費
    B、基本預(yù)備費
    C、漲價預(yù)備費
    D、未明確項目準備金
    答B(yǎng)解題要點:靜態(tài)投資是以某一基準年、日的建設(shè)要素的價格為依據(jù)所計算出的建設(shè)項目投資的瞬時值,它包含因工程量誤差而引起的工程造價的增減。
    13、建設(shè)項目的實際造價(   )。
    A、中標(biāo)價
    B、承包合同價
    C、竣工決算價
    D、竣工結(jié)算價
    答案:C解題要點:工程造價具有多次性的計價特征,是一個由粗到細、由淺到深、由概略到精確的計價過程。在竣工驗收階段,要全面匯集在工程建設(shè)過程中實際花費的全部費用,編制竣工決算,如實體現(xiàn)該建設(shè)工程的實際造價。
    14、價格形成的基礎(chǔ)是(  )。
    A、供求關(guān)系
    B、價值
    C、幣值
    D、土地的級差收益
    答案:B解題要點:影響價格形成的因素很多,除以上4個選項外,還有匯率等因素,但教材一開始就明確指出“價值是價格形成的基礎(chǔ)”,因為價格不過是價值的貨幣表現(xiàn)。
    15、某項目中建筑安裝工程費用為560萬元,設(shè)備工器具購置費工為330萬元,工程建設(shè)其他費用為133萬元,基本預(yù)備費為102萬元,漲價預(yù)備費55萬元,建設(shè)期貸款利息為59萬元(沒有固定資產(chǎn)投資方向調(diào)節(jié)稅),則靜態(tài)投資為( )萬元。
    A、1023
    B、1125
    C、1180
    D、1239
    答案:B
    解題要點:建設(shè)項目靜態(tài)投資包括建筑工程安裝費用,設(shè)備和工、器具購置費,工程建設(shè)其他費用,基本預(yù)備費。故只能選B。
    16、工程造價具有(  )。
    A、分配職能
    B、控制職能
    C、評價職能
    D、預(yù)測職能
    E、調(diào)控職能
    答案:A、B、C、D、E。分析:預(yù)測、控制、評價和調(diào)控是工程造價的特殊職能,但它還具備一般的商品價格職能,因此也應(yīng)選A。
    17、工程造價具有(  )職能。
    A、分配
    B、控制
    C、計算
    D、預(yù)測
    E、調(diào)控
    答案:A,B,D,E解題要點:教材中闡述了工程造價有四種職能。但是應(yīng)該注意,工程造價也是一種價格,它除了具備自身的特殊職能外,還具備價格的基本職能,因此A也是正確答案。
    18、工程造價形成過程中,受(  )的支配。
    A、價值規(guī)律
    B、經(jīng)營管理規(guī)律
    C、紙幣流通規(guī)律
    D、供求規(guī)律
    E、社會發(fā)展規(guī)律
    答案:A,C,D解題要點:工程造價有兩種含義,一種是投資費用,一種是工程價格。如果把工程造價理解為一種價格,則它應(yīng)該受支配價格運動的經(jīng)濟規(guī)律支配,即價值規(guī)律、供求規(guī)律和紙幣流通規(guī)律。
    19、工程造價的計價特征有(  )。
    A、單件性
    B、多樣性
    C、多次性
    D、復(fù)雜性
    E、批量性
    答案:A,B,C ,D解題要點:本題為2001年全國造價工程師考試題。工程造價的計價特征有單件性、多次性、組合性。方法的多樣性、依據(jù)的復(fù)雜性五個特征,E顯然不對。
    20、工程造計的層次性包括(  )。
    A、建設(shè)項目總造價
    B、土建工程及安裝工程造價
    C、單項工程造價
    D、分部分項工程造價
    E、單位工程造價
    答案:A, C, D,E
    解題要點:工程造計的層次性包括建設(shè)項目總造價、單項工程造價、單位工程造價、分部分項工程造價四個層次。