2014年造價(jià)工程師《土建工程》模擬題及答案(2)

字號(hào):

1.按延長(zhǎng)米計(jì)算工程量的有(  )。
    A.現(xiàn)澆挑檐天溝
    B.窗簾盒
    C.現(xiàn)澆欄板請(qǐng)?jiān)L問(wèn)
    D.樓梯扶手
    E.散水
    答案:BD
    2.根據(jù)清單計(jì)價(jià)規(guī)范,下列項(xiàng)目工程量清單計(jì)算時(shí),以平方米為計(jì)量單位的有(  )。
    A.門(mén)窗油漆
    B.木扶手油漆
    C.壁柜油漆
    D.暖氣罩油漆
    E.窗簾盒油漆
    答案:CD
    3.地面防水層工程量,按主墻間凈面積以㎡計(jì),應(yīng)扣除地面的(  )所占面積。
    A.大于0.3㎡孔洞
    B.間壁墻
    C.設(shè)備基礎(chǔ)
    D.構(gòu)筑物
    E.垛、柱
    答案:ACD
    4.關(guān)于樓梯裝飾工程量計(jì)算規(guī)則正確的說(shuō)法是(  )。
    A.按設(shè)計(jì)圖示尺寸以樓梯水平投影面積計(jì)算
    B.踏步、休息平臺(tái)應(yīng)單獨(dú)另行計(jì)算
    C.踏步應(yīng)單獨(dú)另行計(jì)算,休息平臺(tái)不應(yīng)單獨(dú)另行計(jì)算
    D.踏步、休息平臺(tái)不單獨(dú)另行計(jì)算
    E.休息平臺(tái)應(yīng)單獨(dú)另行計(jì)算,而踏步不應(yīng)單獨(dú)計(jì)算
    答案:AD
    5.木構(gòu)件中以平方米作為計(jì)量單位計(jì)算的有(  )。
    A.檁木、椽木
    B.封檐板、博風(fēng)板
    C.木制樓梯
    D.屋面木基層
    E.正交部分的半屋架
    答案:CD
    6.內(nèi)墻面抹灰工程量按主墻間的凈長(zhǎng)乘以高度計(jì)算,不應(yīng)扣除(  )。
    A.門(mén)窗洞口面積
    B.0.3平方米以?xún)?nèi)孔洞所占面積
    C.踢腳線所占面積
    D.墻與構(gòu)件交接處的面積
    E.掛鏡線所占的面積
    答案:BCE
    7.墻地面防水工程量計(jì)算,地面按主墻間凈空面積計(jì)算,不扣除(  )所占體積。
    A.設(shè)備基礎(chǔ)
    B.單個(gè)0.3平方米以?xún)?nèi)的墻垛
    C.間壁墻
    D.孔洞
    E.單個(gè)0.3平方米以?xún)?nèi)的柱
    答案:BCE
    8.磚基礎(chǔ)工程量按圖示尺寸以體積計(jì)算,應(yīng)扣除(  )。
    A.基礎(chǔ)大放腳T型接頭重疊部分所占體積
    B.嵌入基礎(chǔ)中的混凝土柱的體積
    C.基礎(chǔ)防潮層
    D.單個(gè)面積大于0.3平方米的孔洞所占的體積
    E.嵌入基礎(chǔ)的地梁體積
    答案:BDE
    9.下列(  )不屬于計(jì)算建筑面積的范圍。
    A.用于檢修、消防等的室外爬梯
    B.建筑物內(nèi)上料平臺(tái)
    C.獨(dú)立煙囪、煙道、地溝、水塔、棧橋等構(gòu)筑物
    D.單層建筑物內(nèi)分隔的單層房間
    E.建筑物內(nèi)的設(shè)備管道層、儲(chǔ)藏室層高超過(guò)2.2米時(shí)
    答案:ABCD
    10.計(jì)算工程量時(shí),以平方米為計(jì)量單位的包括(  )。
    A.平整場(chǎng)地
    B.木制樓梯
    C.預(yù)制混凝土樓梯
    D.門(mén)窗油漆
    E.現(xiàn)澆混凝土樓梯
    答案:ABE
    1.涵洞的組成主要包括( )。
    A.洞身
    B.洞口
    C.端墻
    D.基礎(chǔ)
    E.附屬工程
    答案:ABDE
    2.城市地鐵的特點(diǎn)是( )。
    A.車(chē)速快,運(yùn)量大
    B.安全,交通事故少
    C.施工困難,價(jià)格高
    D.不占地上空間
    E.妨礙城市景觀
    答案:ABCE
    3.影響鋼材沖擊韌性的重要因素有( )。
    A.鋼材化學(xué)成分
    B.所承受載荷的大小
    C.鋼材內(nèi)在缺陷
    D.環(huán)境溫度
    E.鋼材組織狀態(tài)
    答案:ACDE
    4.高溫車(chē)間的混凝土結(jié)構(gòu)施工時(shí),水泥應(yīng)選用( )。
    A.粉煤灰硅酸鹽水泥
    B.礦渣硅酸鹽水泥
    C.火山灰質(zhì)硅酸鹽水泥
    D.普通硅酸鹽水泥
    答案:B
    5.關(guān)于水泥凝結(jié)時(shí)間,下列敘述不正確的是( )。
    A.硅酸鹽水泥的終凝時(shí)間不得遲于6.5h
    B.終凝時(shí)間自達(dá)到初凝時(shí)間起計(jì)算
    C.超過(guò)初凝時(shí)間,水泥漿完全失去塑性
    D.硅酸鹽水泥的初凝時(shí)間不得早于80min
    E.水泥初凝時(shí)間不合要求,視為不合格
    答案:BCDE
    6.以下關(guān)于鋁酸鹽水泥的各種說(shuō)法,不正確的是( )
    A.具有一定的耐高溫性質(zhì)
    B.耐腐蝕性
    C.可用于配制不定型耐火材料
    D.可用于大體積混凝土工程
    答案:D
    7.石子的強(qiáng)度用( )來(lái)表示。
    A.巖石立方體抗壓強(qiáng)度和壓碎指標(biāo)
    B.巖石抗壓強(qiáng)度和壓碎指標(biāo)
    C.壓碎指標(biāo)和堅(jiān)固性指標(biāo)
    D.巖石抗壓強(qiáng)度和堅(jiān)固性指標(biāo)
    答案:A
    8.修建城市地鐵必須考慮的前提條件有( )。
    A.城市人口達(dá)100萬(wàn)
    B.干道交通單向客流量超過(guò)2萬(wàn)人次
    C.地面上部空間開(kāi)發(fā)的可能性
    D.施工單位
    E.資金來(lái)源
    答案:ABC
    9.蛛網(wǎng)式地鐵特點(diǎn)有( )。
    A.運(yùn)送能力大
    B.客流分散
    C.旅客換乘次數(shù)多
    D.減少返折設(shè)備
    答案:AB
    10.現(xiàn)澆鋼筋砼板式樓板多用于( )。
    A.倉(cāng)庫(kù)
    B.廚房
    C.大開(kāi)間房間
    D.浴廁
    E.走廊
    答案:BDE
    1.碾壓混凝土的主要特點(diǎn)是(  )。
    A.水泥用量小
    B.和易性好
    C.水化熱高
    D.干縮性大
    答案:A
    2.能增加混凝土和易性,同時(shí)減少施工難度的混凝土外加劑有(  )。
    A.膨脹劑
    B.減水劑
    C.早強(qiáng)劑
    D.引氣劑
    E.泵送劑
    答案:BDE
    3.蒸壓加氣混凝土砌塊與普通燒結(jié)磚相比,其特點(diǎn)是(  )。
    A.導(dǎo)熱性能好
    B.防潮性能好
    C.抗腐蝕性能好
    D.自重輕
    答案:D
    4.壓型鋼板主要用于(  )。
    A.鋼結(jié)構(gòu)
    B.焊接結(jié)構(gòu)
    C.吊頂?shù)凝埞侵Ъ?BR>    D.圍護(hù)結(jié)構(gòu)
    答案:D
    5.在道路和機(jī)場(chǎng)工程中,混凝土的結(jié)構(gòu)設(shè)計(jì)和質(zhì)量控制的主要強(qiáng)度指標(biāo)和參考強(qiáng)度指標(biāo)分別是(  )。
    A.抗拉強(qiáng)度和抗壓強(qiáng)度
    B.抗壓強(qiáng)度和抗拉強(qiáng)度
    C.抗壓強(qiáng)度和抗折強(qiáng)度
    D.抗折強(qiáng)度和抗壓強(qiáng)度
    答案:D
    6.與相同強(qiáng)度等級(jí)的普通混凝土相比,輕骨料混凝土的特點(diǎn)是(  )。
    A.抗凍等級(jí)高
    B.彈性模量高
    C.表面光滑
    D.抗沖擊性能好
    答案:A
    7.配制高強(qiáng)混凝土的主要技術(shù)途徑有(  )。
    A.采用摻混合材料的硅酸鹽水泥
    B.加入高效減水劑
    C.摻入活性礦物摻和料
    D.適當(dāng)加大粗骨料的粒徑
    E.延長(zhǎng)拌和時(shí)間和提高振搗質(zhì)量
    答案:BC
    8.土木建筑工程中使用的石材,其耐水軟化系數(shù)應(yīng)(  )。
    A.KR≥0.5
    B.KR≥0.6
    C.KR≥0.7
    D.KR≥0.8
    答案:D
    9.與熱軋鋼筋相比,冷拉熱軋鋼筋具有的特點(diǎn)是(  )。
    A.屈服強(qiáng)度提高,伸長(zhǎng)率降低
    B.抗拉強(qiáng)度提高,結(jié)構(gòu)安全性提高
    C.屈服強(qiáng)度降低,伸長(zhǎng)率降低
    D.抗拉強(qiáng)度降低,伸長(zhǎng)率提高
    答案:A
    10.已知甲種鋼筋的伸長(zhǎng)率 與乙種鋼筋的伸長(zhǎng)率 相等,則說(shuō)明(  )。
    A.甲種鋼筋塑性好
    B.乙種鋼筋塑性好
    C.甲種鋼筋彈性好
    D.乙種鋼筋彈性好
    答案:B