第一章 總論
一、單項選擇題
1.下列關于經濟法的表述正確的是( )。
A.經濟法是調整銀行業(yè)、保險業(yè)等金融法律關系的法律規(guī)范的總稱
B.經濟法是規(guī)定公司法律地位、調整公司組織關系,規(guī)范公司在設立、變更與終止過程中的組織行為的法律規(guī)范的總稱
C.經濟法主要調整平等主體間的財產關系,即橫向的財產、經濟關系
D.經濟法是調整國家在管理與協(xié)調經濟運行過程中發(fā)生的經濟關系的法律規(guī)范的總稱
2.下列法的形式中,屬于國家根本大法的是( )。
A.《中華人民共和國全國人民代表大會組織法》
B.《中華人民共和國立法法》
C.《中華人民共和國憲法》
D.《中華人民共和國刑法》
3.法律行為的核心要素,也是法律行為、事實行為區(qū)別的重要標志是( )。
A.合法行為
B.具有法律約束力
C.意思表示
D.目的性
4.根據(jù)民法通則的規(guī)定,下列關于條件與期限的表述正確的是( )。
A.條件是將來發(fā)生的、不確定的事實
B.條件是法定的、合法的事實
C.期限是可能到來的事實
D.某公民死亡之日為條件
5.古董專家劉某,在農民李某家,看到一個明朝古瓷碗,古董專家都在尋找該碗,該碗價值約100萬元;但李某不知道該碗的價值,稱“給幾百塊錢就賣?!彼靹⒛畴[瞞實情,以800元的價格購得此碗。根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列對該合同表述正確的是( )。
A.無效
B.效力待定
C.因該合同顯失公平,人民法院可主動撤銷
D.若該合同不撤銷,則可視為法律行為,對劉某和李某具有法律約束力
6.張某委托李某去中關村購買電視機,但是書面委托書中并未明確購買何種電視機,結果李某買回來平板電視,但是張某想買的是液晶電視。對于該買賣合同下列表述正確的是( )。
A.張某不承擔責任
B.李某不承擔責任
C.張某和李某均不承擔責任
D.張某和李某承擔連帶責任
7.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列各項中,可以適用《仲裁法》進行仲裁的是( )。
A.張某與李某的離婚案件
B.郭某與小郭的扶養(yǎng)案件
C.丁某與保險公司之間的保險合同糾紛
D.劉某與工作單位甲公司之間的勞動爭議
8.仲裁員張某、李某、劉某為某案件的仲裁庭組成人員,其中,張某為首席仲裁員。對于該案,三人各有不同的結論。根據(jù)仲裁法的規(guī)定,下列表述正確的是( )。
A.由張某、李某、劉某三人協(xié)商確定一個裁決
B.按照首席仲裁員張某的意見裁決
C.提交仲裁委員會主任決定
D.由仲裁委員會集體討論決定
9.甲市A區(qū)張某與甲市B區(qū)李某的合同糾紛案件被甲市C區(qū)的甲市仲裁委員會作出裁決,張某認為該裁決有應當撤銷的情形,擬向人民法院申請撤銷該裁決。則對該案有管轄權的法院為( )。
A.甲市A區(qū)人民法院
B.甲市B區(qū)人民法院
C.甲市C區(qū)人民法院
D.甲市中級人民法院
10.張某訴李某合同糾紛案件,已經被甲市A區(qū)人民法院受理;趙某經法院通知作為第三人參加訴訟;張某委托牛律師為訴訟代理人。根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于民事訴訟當事人的是( )。
A.張某與李某
B.張某、李某與趙某
C.張某、李某、趙某與牛律師
D.張某、李某、牛律師與甲市A區(qū)人民法院
11.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列關于簡易程序的表述正確的是( )。
A.簡易程序適用于標的額較小的案件
B.基層人民法院及其派出法庭、中級人民法院審理第一、二審案件均可適用簡易程序
C.原告提起訴訟必須提交書面起訴狀
D.適用簡易程序審理的案件,由審判員一人獨任審理,可隨時傳喚當事人、證人,不受普通程序中的法庭調查、法庭辯論等程序的限制
12.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列關于審判監(jiān)督程序的表述不正確的是( )。
A.針對的是已經發(fā)生法律效力的判決、裁定
B.審判監(jiān)督程序又稱再審程序
C.各級人民法院審判員對本院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤,認為需要再審的,提交本院院長決定
D.當事人申請再審的,不停止判決、裁定的執(zhí)行
13.根據(jù)民法通則的相關規(guī)定,下列關于普通訴訟時效期間的表述,不正確的是( )。
A.普通訴訟時效期間為2年
B.一般情況下,從權利人知道或者應當知道權利受到侵害之日起計算
C.如果法律有特殊訴訟時效期間規(guī)定的,不適用普通訴訟時效期間
D.從權利被侵害之日起計算
14.2000年1月1日,張某被汽車撞傷,但不知具體加害人為誰;2000年1月7日,張某被確診為腦震蕩;2000年3月1日,張某病愈出院;2005年3月1日,張某得知當年撞傷自己的是趙某。則根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,張某提起訴訟的訴訟時效期間自( )起算。
A.2000年1月1日
B.2000年1月7日
C.2000年3月1日
D.2005年3月1日
15.下列關于訴訟時效中止、中斷、延長的表述,不正確的是( )。
A.訴訟時效中止發(fā)生在訴訟時效期間的最后6個月,終止事由消失后,繼續(xù)計算訴訟時效期間
B.訴訟時效中斷發(fā)生在訴訟時效期間內,中斷事由發(fā)生后,已經經過的訴訟時效期間歸于無效,中斷事由存續(xù)期間,時效不進行,中斷事由終止時,重新計算時效期間
C.訴訟時效的延長發(fā)生在訴訟時效屆滿后,事由和期間由人民法院自由裁量
D.訴訟時效中止、中斷的,可以超過法律規(guī)定的20年的最長訴訟時效期間二、多項選擇題
1.下列各項中,可以成為經濟法主體的有( )。
A.中華人民共和國
B.國有資產經營公司
C.某股份有限公司的生產車間
D.負有納稅義務的公民
2.下列各項中,屬于宏觀調控權的有( )。
A.反不正當競爭權、反壟斷權
B.財政收入權和財政支出權
C.預算支出權、轉移支付權、征稅權、發(fā)債權
D.貨幣發(fā)行權、利率調整權、產業(yè)調控權和價格調控權
3.下列各項中,屬于特殊市場規(guī)制權的有( )。
A.金融市場規(guī)制權
B.不正當競爭規(guī)制權
C.房地產市場規(guī)制權
D.能源市場規(guī)制權
4.根據(jù)民法通則的相關規(guī)定,民事法律行為應當具備的實質有效要件包括( )。
A.行為人具有完全民事行為能力
B.意思表示真實
C.不違反法律或社會公共利益
D.采用書面形式
5.根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于無效合同的有( )。
A.限制民事行為能力人訂立的依法不能獨立實施的合同
B.以合法形式掩蓋非法目的的合同
C.違反法律或社會公共利益的合同
D.一方以脅迫方式訂立的不損害國家利益的合同
6.根據(jù)相關規(guī)定,下列關于各項中,不屬于代理的有( )。
A.張某幫助李某轉告王某:“李某第二天來王某家購買雞蛋”
B.房屋中介公司受趙某委托,促成了趙某與朱某的房屋買賣合同
C.寄售商店銷售寄售商品
D.牛某受楊某委托,以楊某的名義自市場購買了一批布料
7.根據(jù)相關規(guī)定,下列各項中,屬于代理權濫用的有( )。
A.代理權終止后的代理行為
B.超越代理權的代理行為
C.代理人與第三人惡意串通,損害被代理人的利益的
D.同一代理人代理雙方當事人進行同一項民事活動
8.根據(jù)相關規(guī)定,下列各項中,屬于委托代理終止的法定情形的有( )。
A.被代理人取得或恢復民事行為
B.代理人死亡
C.被代理人取消委托
D.代理人辭去委托
9.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列關于仲裁的相關表述,不正確的有( )。
A.仲裁過程中,當事人不得自行和解,但可在仲裁庭的干預下和解
B.仲裁過程中,當事人達成和解協(xié)議,只能撤回仲裁請求
C.當事人自愿調解的,仲裁庭可以調解
D.仲裁庭是民間組織,不隸屬任何國家機關,不受任何國家機關的監(jiān)督
10.根據(jù)仲裁法律法律制度的規(guī)定,下列表述正確的有( )。
A.仲裁委員會應當自收到仲裁申請書之日起5日內作出是否受理的決定
B.被申請人未提交答辯書的,中止審理
C.仲裁庭至少由3名仲裁員組成,并且其中一名仲裁員為首席仲裁員
D.仲裁應當開庭進行,但一般不公開進行
11.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列表述正確的有( )。
A.仲裁調解書自作出之日起生效
B.仲裁調解書自雙方當事人簽收之日起生效
C.仲裁裁決書自作出之日起生效
D.仲裁裁決書自送達之日起生效
12.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,起訴必須符合的法定條件包括( )。
A.有明確的被告
B.有具體的訴訟請求和事實、理由
C.原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織
D.屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和管轄范圍,同時還必須辦理法定手續(xù)
13.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列對第二審程序的表述正確的有( )。
A.上訴必須提交上訴狀,不能口頭上訴
B.當事人不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴
C.當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴
D.第二審人民法院必須由合議庭通過開庭審理的方式進行審理
14.下列關于訴訟時效期間的表述,正確的有( )。
A.當事人在一審期間未提出訴訟時效抗辯,在二審期間提出的,人民法院一律不予支持
B.當事人雙方約定延長或者縮短訴訟時效期間、預先放棄訴訟時效利益的,法院應予支持
C.訴訟時效期間屆滿后,義務人履行了義務后,又以訴訟時效期間屆滿為由抗辯的,法律不予支持
D.當事人未按照規(guī)定提出訴訟時效抗辯,卻以訴訟時效期間屆滿為由申請再審或者提出再審抗辯的,人民法院不予支持
15.2012年12月25日,張某向李某借款30萬元,但雙方并未約定償還期限。2013年6月6日,李某限張某一個月內償還30萬元借款。則對于該30萬元債權訴訟時效期間的表述,不正確的有( )。
A.自2012年12月25日起計算
B.自2013年6月6日起計算
C.自2013年7月6日起計算
D.訴訟時效期間為1年
三、判斷題
1.司法解釋也屬于經濟法的淵源。( )
2.依據(jù)一般法理,經濟法主體的職權必須依法行使且不可放棄,但經濟法主體的權利可以放棄。( )
3.民事法律行為指公民或法人以設立、變更、終止民事權利和民事義務為目的,以意思表示為要素,依法產生民事法律效力的合法和不合法行為。( )
4.一般而言,有償法律行為的義務人的法律責任比無償法律行為義務人的法律責任更重。( )
5.代理可分為委托代理、法定代理和指定代理;其中指定代理是指按照人民法院或有權機關的指定而產生的代理;即在沒有法定代理人和委托代理人,或法定代理人相互推諉代理責任的情況下,法院或有權機關可以依法為不能親自處理自己事務的人指定代理人。( )
6.張某與李某簽訂了家具買賣合同,并在合同中約定了仲裁條款。后該合同因顯失公平被撤銷而無效,則合同中關于仲裁的條款隨之無效。( )
7.《仲裁法》規(guī)定,申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,可以缺席裁決;被申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,視為撤回仲裁申請。( )
8.根據(jù)仲裁法的規(guī)定,人民法院審理當事人撤銷仲裁裁決的案件,可以由審判員一人獨任審理,也可以組成合議庭進行審理。( )
9.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,所有案件都應當公告當事人的姓名、案由和開庭的時間、地點。( )
10.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,第二審人民法院的判決、裁定是終審的判決、裁定。( )
11.對于張某與李某的合同糾紛案件,第二審人民法院認為第一審人民法院作出的判決認定事實不清,證據(jù)不足,裁定撤銷原判決,并發(fā)回原審人民法院重新審理。第一審人民法院重審后,作出了判決,張某與李某仍不服該判決的,不得上訴。( )
12.人民法院對地方各級人民法院、上級人民法院對下級人民法院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤的,必須指令下級人民法院再審。( )
13.根據(jù)民事訴訟法的規(guī)定,申請執(zhí)行的期限從法律文書規(guī)定履行期間的最后一日起計算,雙方或者一方當事人是公民的為1年,雙方是法人或者其他組織的為6個月。( )
14.當事人未提出訴訟時效抗辯,人民法院應對訴訟時效問題進行釋明,并主動適用訴訟時效的規(guī)定進行裁判。( )
15.根據(jù)《民用航空法》的規(guī)定,航空運輸?shù)脑V訟時效期間為2年,自民用航空器到達目的地點、應當?shù)竭_目的地點或者運輸終止之日起計算。( ) 參考答案及解析
一、單項選擇題
1.
【答案】D
【解析】(1)選項A:金融法只是經濟法的一部分;(2)選項B:為公司法;(3)選項C:為民法。
【知識點】經濟法的概念及體系(P1)
【難易程度】易
2.
【答案】C
【知識點】經濟法的淵源(P2)
【難易程度】易
3.
【答案】C
【知識點】法律行為(P10)
【難易程度】易
4.
【答案】A
【解析】(1)選項B:條件是當事人任意選擇的事實,非法定事實;(2)選項CD:期限是必然到來的事實,某公民死亡之日為期限。
【知識點】法律行為(P13)
【難易程度】易
5.
【答案】D
【解析】(1)選項AB:該合同屬于顯失公平的可變更、可撤銷合同;(2)選項C:可變更、可撤銷合同應由享有撤銷權的當事人行使,且法院或仲裁機構對之采取不告不理的態(tài)度;(3)選項D:如果享有撤銷權的當事人未在法定期間內行使撤銷權的,則可撤銷民事行為視同法律行為,對當事人具有約束力;如果可撤銷民事行為被依法撤銷后,則具有與無效民事行為相同的法律后果。
【知識點】法律行為(P15)
【難易程度】中
6.
【答案】D
【解析】本題情形屬于委托書授權不明的情形,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任。
【知識點】代理(P16)
【難易程度】中
7.
【答案】C
【解析】(1)選項AB:仲裁事項必須是合同糾紛和其他財產性法律關系的爭議,與人身有關的婚姻、收養(yǎng)、監(jiān)護、扶養(yǎng)、繼承糾紛是不能進行仲裁的;(2)選項D:勞動爭議和農業(yè)集體經濟組織內部的農業(yè)承包合同糾紛不同于一般的經濟糾紛,它們在解決糾紛的原則、程序等方面有自己的特點,應適用專門的規(guī)定,因此《仲裁法》不適用于解決這兩類糾紛。
【知識點】仲裁(P20)
【難易程度】中
8.
【答案】B
【解析】裁決應按多數(shù)仲裁員的意見作出,少數(shù)仲裁員的不同意見可以記入筆錄;仲裁庭不能形成多數(shù)意見時,裁決應當按首席仲裁員的意見作出。三人各有不同的結論,屬于不能形成多數(shù)意見的情形,按照首席仲裁員張某的意見裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】中
9.
【答案】D
【解析】當事人提出證據(jù)證明裁決有依法應撤銷情形的,可在“收到”裁決書之日起“6個月”內,向“仲裁委員會所在地”的中級人民法院申請撤銷裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
10.
【答案】B
【解析】訴訟參加人包括當事人和訴訟代理人(牛律師);訴訟當事人包括原告(張某)、被告(李某)、共同訴訟人、訴訟中的第三人(趙某)。
【知識點】訴訟(P24)
【難易程度】易
11.
【答案】D
【解析】(1)選項A:簡易程序適用于事實清楚、權利義務關系明確,爭議不大的簡單案件;(2)選項B:簡易程序是指基層人民法院及其派出的人民法庭,審理簡單民事案件所適用的既獨立又簡便易行的訴訟程序;(3)選項C:原告可以口頭起訴,當事人雙方可以同時到基層人民法院或其派出的法庭請求解決糾紛。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】難
12.
【答案】C
【解析】選項C:各級人民法院院長對本院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤,認為需要再審的,提交審判委員會訴論決定。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】中
13.
【答案】D
【解析】選項D:最長訴訟時效期間從權利被侵害之日起計算。
【知識點】訴訟時效(P27)
【難易程度】易
14.
【答案】D
【解析】侵權行為所生之債,自權利人知道或者應當知道權利被侵害事實和加害人之時開始計算。在本題中,張某于2005年3月1日方得知加害人,故訴訟時效期間自2005年3月1日起算。
【知識點】訴訟時效(P28)
【難易程度】難
15.
【答案】D
【解析】選項D:在民法規(guī)定的最長訴訟時效期間“內”,訴訟時效中止的持續(xù)時間沒有限制;訴訟時效的中斷可以多次進行,但不得超過法律規(guī)定的20年的最長訴訟時效期間。
【知識點】訴訟時效(P30-31)
【難易程度】易 二、多項選擇題
1.
【答案】ABCD
【解析】(1)選項A:國家機關或國家作為整體可以作為經濟實施主體參加經濟法律關系,例如國家對外簽訂政府貸款或擔保合同,對內對外發(fā)行政府債券,政府出讓土地使用權,作為股東投資設立企業(yè)等;(2)選項B:有關的國有資產經營公司等,屬于經濟主體中的經濟管理主體;(3)選項C:企業(yè)內部組織,如分公司、分廠、車間等分支機構或生產單位,雖無獨立法律人格,但在一定條件下也是經濟法律關系的主體;例如其根據(jù)經濟法律規(guī)定與企業(yè)訂立承包或租賃等責任制合同,而將內部的組織管理關系外部化時;或分公司、分店等依法作為納稅人參加稅收法律關系時,便具有經濟法主體的地位;(4)選項D:公民個人是重要的經濟法律關系參加者,其參加的經濟法律關系主要是稅收、工商管理、競爭法律關系等;例如公民依法向稅務機關繳納個人所得稅時,即是稅收法律關系的主體。
【知識點】經濟法主體的分類(P5-6)
【難易程度】易
2.
【答案】BCD
【解析】宏觀調控權分為財政調控權、金融調控權、計劃調控權等。其中,財政調控權包括財政收入權和財政支出權,前者包括征稅權、發(fā)債權等;后者包括預算支出權、轉移支付權等。金融調控權,包括貨幣發(fā)行權、利率調整權等;計劃調控權包括產業(yè)調控權和價格調控權等。選項A屬于市場規(guī)制權。
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P7)
【難易程度】易
3.
【答案】ACD
【解析】市場規(guī)制權主要包括對壟斷行為、不正當競爭行為、侵害消費者權利行為的規(guī)制權,特別是對價格、質量、廣告、虛假信息、濫用優(yōu)勢地位,以及其他違反公認的商業(yè)道德等行為的規(guī)制權;特殊市場規(guī)制權如金融市場規(guī)制權、房地產市場規(guī)制權、能源市場規(guī)制權等。
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P7)
【難易程度】易
4.
【答案】BC
【解析】(1)選項A:行為人具有“相應”的民事行為能力;(2)選項D:為形式方面的要求,而非實質要件。
【知識點】法律行為(P12)
【難易程度】中
5.
【答案】BC
【解析】(1)選項A:為效力待定的合同;(2)選項D:屬于可撤銷、可變更合同。
【知識點】法律行為(P14)
【難易程度】中
6.
【答案】ABC
【解析】(1)選項A:張某并未獨立進行意思表示,不屬于代理行為,而是傳遞信息;(2)選項B:房屋中介公司并未獨立進行意思表示,其行為屬于居間行為;(3)選項C:寄售是以自己的名義代替他人實施的法律行為,不屬于以被代理人名義實施的代理行為。
【知識點】代理(P15)
【難易程度】難
7.
【答案】CD
【解析】選項AB:屬于無權代理。
【知識點】代理(P16)
【難易程度】易
8.
【答案】BCD
【解析】選項A:屬于法定代理或指定代理終止的法定情形。
【知識點】代理(P18)
【難易程度】易
9.
【答案】ABCD
【解析】(1)選項AB:當事人可以“自行和解”,達成和解協(xié)議后,可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出仲裁裁決書,也可以撤回仲裁請求;(2)選項C:當事人自愿調解的,仲裁庭“應當”予以調解;(3)選項D:人民法院可以依法對仲裁進行必要的監(jiān)督。
【知識點】仲裁(P19)
【難易程度】難
10.
【答案】AD
【解析】(1)選項B:被申請人未提交答辯書的,不影響仲裁程序的進行;(2)選項C:仲裁庭可以由1名仲裁員或3名仲裁員組成,由3名仲裁員組成的,設首席仲裁員。
【知識點】仲裁(P21-22)
【難易程度】中
11.
【答案】BC
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】易
12.
【答案】ABCD
【解析】起訴必須符合法定條件:即原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織;有明確的被告;有具體的訴訟請求和事實、理由;屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和管轄范圍,同時還必須辦理法定手續(xù)。
【知識點】訴訟(P24)
【難易程度】中
13.
【答案】ABC
【解析】(1)選項A:上訴應當遞交上訴狀;(2)選項D:第二審人民法院應當對上訴請求的有關事實和適用法律進行審查,并組成合議庭開庭審理;經過閱卷和調查、詢問當事人,在事實核對清楚后,合議庭認為不需要開庭審理的,也可以徑行判決、裁定。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】難
14.
【答案】CD
【解析】(1)選項A:當事人在一審期間未提出訴訟時效抗辯,在二審期間提出的,人民法院不予支持,但其基于新的證據(jù)能夠證明對方當事人的請求權已過訴訟時效期間的情形除外;(2)選項B:訴訟時效具有普遍性和強制性,除法律有特殊規(guī)定外,當事人均應普遍適用,不得作任何變更;當事人違反法律規(guī)定,約定延長或者縮短訴訟時效期間、預先放棄訴訟時效利益的,人民法院不予認可。
【知識點】訴訟時效(P26-27)
【難易程度】中
15.
【答案】ABD
【解析】(1)選項ABC:未約定履行期限之債的訴訟時效,自權利人提出履行要求之日開始計算;債權人給予對方寬限期的,則該寬限期屆滿之日起開始計算;本題中,李某限張某一個月內償還,屬于寬限期,故應自寬限期屆滿之日2013年7月6日起計算;(2)選項D:借款合同訴訟時效期間為2年。
【知識點】訴訟時效(P29)
【難易程度】易 三、判斷題
1.
【答案】√
【知識點】經濟法的淵源(P3)
【難易程度】易
2.
【答案】√
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P6-7)
【難易程度】易
3.
【答案】×
【解析】公民或法人以設立。變更、終止民事權利和民事義務為目的,以意思表示為要素。依法產生民事法律效力的“合法行為”。
【知識點】法律行為(P9)
【難易程度】中
4.
【答案】√
【知識點】法律行為(P11)
【難易程度】中
5.
【答案】√
【知識點】代理(P16)
【難易程度】易
6.
【答案】×
【解析】仲裁協(xié)議具有獨立性,合同的變更、解除、終止或無效,不影響仲裁協(xié)議的效力。
【知識點】仲裁(P20)
【難易程度】中
7.
【答案】×
【解析】《仲裁法》規(guī)定,申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,視為撤回仲裁申請;被申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,可以缺席裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
8.
【答案】×
【解析】當事人提出證據(jù)證明裁決有依法應撤銷情形的,可在收到裁決書之日起6個月內,向仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決;人民法院經組成“合議庭”審查核實裁決有法定撤銷情形之一的,或認定裁決違背社會公共利益的,應當裁定撤銷。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
9.
【答案】×
【解析】“公開審理”的案件,應當公告當事人的姓名、案由和開庭的時間、地點。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】中
10.
【答案】√
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】易
11.
【答案】×
【解析】對經過第二審程序發(fā)回重審的案件,當事人對重審案件的判決、裁定可以上訴。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】中
12.
【答案】×
【解析】人民法院對地方各級人民法院、上級人民法院對下級人民法院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤的,有權“提審”或指令下級人民法院再審。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】易
13.
【答案】√
【解析】該知識點教材存在錯誤。2012年修正后的《民事訴訟法》第215條規(guī)定:“申請執(zhí)行的期間為二年。申請執(zhí)行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規(guī)定。前款規(guī)定的期間,從法律文書規(guī)定履行期間的最后一日起計算;法律文書規(guī)定分期履行的,從規(guī)定的每次履行期間的最后一日起計算;法律文書未規(guī)定履行期間的,從法律文書生效之日起計算?!笨荚囍校话銜?guī)避;如果出現(xiàn),建議按照教材規(guī)定作答。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】易
14.
【答案】×
【解析】當事人未提出訴訟時效抗辯。人民法院“不應”對訴訟時效問題進行釋明及主動適用訴訟時效的規(guī)定進行裁判。
【知識點】訴訟時效(P26)
【難易程度】難
15.
【答案】√
【知識點】訴訟時效(P29)
【難易程度】易
一、單項選擇題
1.下列關于經濟法的表述正確的是( )。
A.經濟法是調整銀行業(yè)、保險業(yè)等金融法律關系的法律規(guī)范的總稱
B.經濟法是規(guī)定公司法律地位、調整公司組織關系,規(guī)范公司在設立、變更與終止過程中的組織行為的法律規(guī)范的總稱
C.經濟法主要調整平等主體間的財產關系,即橫向的財產、經濟關系
D.經濟法是調整國家在管理與協(xié)調經濟運行過程中發(fā)生的經濟關系的法律規(guī)范的總稱
2.下列法的形式中,屬于國家根本大法的是( )。
A.《中華人民共和國全國人民代表大會組織法》
B.《中華人民共和國立法法》
C.《中華人民共和國憲法》
D.《中華人民共和國刑法》
3.法律行為的核心要素,也是法律行為、事實行為區(qū)別的重要標志是( )。
A.合法行為
B.具有法律約束力
C.意思表示
D.目的性
4.根據(jù)民法通則的規(guī)定,下列關于條件與期限的表述正確的是( )。
A.條件是將來發(fā)生的、不確定的事實
B.條件是法定的、合法的事實
C.期限是可能到來的事實
D.某公民死亡之日為條件
5.古董專家劉某,在農民李某家,看到一個明朝古瓷碗,古董專家都在尋找該碗,該碗價值約100萬元;但李某不知道該碗的價值,稱“給幾百塊錢就賣?!彼靹⒛畴[瞞實情,以800元的價格購得此碗。根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列對該合同表述正確的是( )。
A.無效
B.效力待定
C.因該合同顯失公平,人民法院可主動撤銷
D.若該合同不撤銷,則可視為法律行為,對劉某和李某具有法律約束力
6.張某委托李某去中關村購買電視機,但是書面委托書中并未明確購買何種電視機,結果李某買回來平板電視,但是張某想買的是液晶電視。對于該買賣合同下列表述正確的是( )。
A.張某不承擔責任
B.李某不承擔責任
C.張某和李某均不承擔責任
D.張某和李某承擔連帶責任
7.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列各項中,可以適用《仲裁法》進行仲裁的是( )。
A.張某與李某的離婚案件
B.郭某與小郭的扶養(yǎng)案件
C.丁某與保險公司之間的保險合同糾紛
D.劉某與工作單位甲公司之間的勞動爭議
8.仲裁員張某、李某、劉某為某案件的仲裁庭組成人員,其中,張某為首席仲裁員。對于該案,三人各有不同的結論。根據(jù)仲裁法的規(guī)定,下列表述正確的是( )。
A.由張某、李某、劉某三人協(xié)商確定一個裁決
B.按照首席仲裁員張某的意見裁決
C.提交仲裁委員會主任決定
D.由仲裁委員會集體討論決定
9.甲市A區(qū)張某與甲市B區(qū)李某的合同糾紛案件被甲市C區(qū)的甲市仲裁委員會作出裁決,張某認為該裁決有應當撤銷的情形,擬向人民法院申請撤銷該裁決。則對該案有管轄權的法院為( )。
A.甲市A區(qū)人民法院
B.甲市B區(qū)人民法院
C.甲市C區(qū)人民法院
D.甲市中級人民法院
10.張某訴李某合同糾紛案件,已經被甲市A區(qū)人民法院受理;趙某經法院通知作為第三人參加訴訟;張某委托牛律師為訴訟代理人。根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于民事訴訟當事人的是( )。
A.張某與李某
B.張某、李某與趙某
C.張某、李某、趙某與牛律師
D.張某、李某、牛律師與甲市A區(qū)人民法院
11.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列關于簡易程序的表述正確的是( )。
A.簡易程序適用于標的額較小的案件
B.基層人民法院及其派出法庭、中級人民法院審理第一、二審案件均可適用簡易程序
C.原告提起訴訟必須提交書面起訴狀
D.適用簡易程序審理的案件,由審判員一人獨任審理,可隨時傳喚當事人、證人,不受普通程序中的法庭調查、法庭辯論等程序的限制
12.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列關于審判監(jiān)督程序的表述不正確的是( )。
A.針對的是已經發(fā)生法律效力的判決、裁定
B.審判監(jiān)督程序又稱再審程序
C.各級人民法院審判員對本院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤,認為需要再審的,提交本院院長決定
D.當事人申請再審的,不停止判決、裁定的執(zhí)行
13.根據(jù)民法通則的相關規(guī)定,下列關于普通訴訟時效期間的表述,不正確的是( )。
A.普通訴訟時效期間為2年
B.一般情況下,從權利人知道或者應當知道權利受到侵害之日起計算
C.如果法律有特殊訴訟時效期間規(guī)定的,不適用普通訴訟時效期間
D.從權利被侵害之日起計算
14.2000年1月1日,張某被汽車撞傷,但不知具體加害人為誰;2000年1月7日,張某被確診為腦震蕩;2000年3月1日,張某病愈出院;2005年3月1日,張某得知當年撞傷自己的是趙某。則根據(jù)《民法通則》的規(guī)定,張某提起訴訟的訴訟時效期間自( )起算。
A.2000年1月1日
B.2000年1月7日
C.2000年3月1日
D.2005年3月1日
15.下列關于訴訟時效中止、中斷、延長的表述,不正確的是( )。
A.訴訟時效中止發(fā)生在訴訟時效期間的最后6個月,終止事由消失后,繼續(xù)計算訴訟時效期間
B.訴訟時效中斷發(fā)生在訴訟時效期間內,中斷事由發(fā)生后,已經經過的訴訟時效期間歸于無效,中斷事由存續(xù)期間,時效不進行,中斷事由終止時,重新計算時效期間
C.訴訟時效的延長發(fā)生在訴訟時效屆滿后,事由和期間由人民法院自由裁量
D.訴訟時效中止、中斷的,可以超過法律規(guī)定的20年的最長訴訟時效期間二、多項選擇題
1.下列各項中,可以成為經濟法主體的有( )。
A.中華人民共和國
B.國有資產經營公司
C.某股份有限公司的生產車間
D.負有納稅義務的公民
2.下列各項中,屬于宏觀調控權的有( )。
A.反不正當競爭權、反壟斷權
B.財政收入權和財政支出權
C.預算支出權、轉移支付權、征稅權、發(fā)債權
D.貨幣發(fā)行權、利率調整權、產業(yè)調控權和價格調控權
3.下列各項中,屬于特殊市場規(guī)制權的有( )。
A.金融市場規(guī)制權
B.不正當競爭規(guī)制權
C.房地產市場規(guī)制權
D.能源市場規(guī)制權
4.根據(jù)民法通則的相關規(guī)定,民事法律行為應當具備的實質有效要件包括( )。
A.行為人具有完全民事行為能力
B.意思表示真實
C.不違反法律或社會公共利益
D.采用書面形式
5.根據(jù)合同法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于無效合同的有( )。
A.限制民事行為能力人訂立的依法不能獨立實施的合同
B.以合法形式掩蓋非法目的的合同
C.違反法律或社會公共利益的合同
D.一方以脅迫方式訂立的不損害國家利益的合同
6.根據(jù)相關規(guī)定,下列關于各項中,不屬于代理的有( )。
A.張某幫助李某轉告王某:“李某第二天來王某家購買雞蛋”
B.房屋中介公司受趙某委托,促成了趙某與朱某的房屋買賣合同
C.寄售商店銷售寄售商品
D.牛某受楊某委托,以楊某的名義自市場購買了一批布料
7.根據(jù)相關規(guī)定,下列各項中,屬于代理權濫用的有( )。
A.代理權終止后的代理行為
B.超越代理權的代理行為
C.代理人與第三人惡意串通,損害被代理人的利益的
D.同一代理人代理雙方當事人進行同一項民事活動
8.根據(jù)相關規(guī)定,下列各項中,屬于委托代理終止的法定情形的有( )。
A.被代理人取得或恢復民事行為
B.代理人死亡
C.被代理人取消委托
D.代理人辭去委托
9.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列關于仲裁的相關表述,不正確的有( )。
A.仲裁過程中,當事人不得自行和解,但可在仲裁庭的干預下和解
B.仲裁過程中,當事人達成和解協(xié)議,只能撤回仲裁請求
C.當事人自愿調解的,仲裁庭可以調解
D.仲裁庭是民間組織,不隸屬任何國家機關,不受任何國家機關的監(jiān)督
10.根據(jù)仲裁法律法律制度的規(guī)定,下列表述正確的有( )。
A.仲裁委員會應當自收到仲裁申請書之日起5日內作出是否受理的決定
B.被申請人未提交答辯書的,中止審理
C.仲裁庭至少由3名仲裁員組成,并且其中一名仲裁員為首席仲裁員
D.仲裁應當開庭進行,但一般不公開進行
11.根據(jù)《仲裁法》的規(guī)定,下列表述正確的有( )。
A.仲裁調解書自作出之日起生效
B.仲裁調解書自雙方當事人簽收之日起生效
C.仲裁裁決書自作出之日起生效
D.仲裁裁決書自送達之日起生效
12.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,起訴必須符合的法定條件包括( )。
A.有明確的被告
B.有具體的訴訟請求和事實、理由
C.原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織
D.屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和管轄范圍,同時還必須辦理法定手續(xù)
13.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,下列對第二審程序的表述正確的有( )。
A.上訴必須提交上訴狀,不能口頭上訴
B.當事人不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴
C.當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴
D.第二審人民法院必須由合議庭通過開庭審理的方式進行審理
14.下列關于訴訟時效期間的表述,正確的有( )。
A.當事人在一審期間未提出訴訟時效抗辯,在二審期間提出的,人民法院一律不予支持
B.當事人雙方約定延長或者縮短訴訟時效期間、預先放棄訴訟時效利益的,法院應予支持
C.訴訟時效期間屆滿后,義務人履行了義務后,又以訴訟時效期間屆滿為由抗辯的,法律不予支持
D.當事人未按照規(guī)定提出訴訟時效抗辯,卻以訴訟時效期間屆滿為由申請再審或者提出再審抗辯的,人民法院不予支持
15.2012年12月25日,張某向李某借款30萬元,但雙方并未約定償還期限。2013年6月6日,李某限張某一個月內償還30萬元借款。則對于該30萬元債權訴訟時效期間的表述,不正確的有( )。
A.自2012年12月25日起計算
B.自2013年6月6日起計算
C.自2013年7月6日起計算
D.訴訟時效期間為1年
三、判斷題
1.司法解釋也屬于經濟法的淵源。( )
2.依據(jù)一般法理,經濟法主體的職權必須依法行使且不可放棄,但經濟法主體的權利可以放棄。( )
3.民事法律行為指公民或法人以設立、變更、終止民事權利和民事義務為目的,以意思表示為要素,依法產生民事法律效力的合法和不合法行為。( )
4.一般而言,有償法律行為的義務人的法律責任比無償法律行為義務人的法律責任更重。( )
5.代理可分為委托代理、法定代理和指定代理;其中指定代理是指按照人民法院或有權機關的指定而產生的代理;即在沒有法定代理人和委托代理人,或法定代理人相互推諉代理責任的情況下,法院或有權機關可以依法為不能親自處理自己事務的人指定代理人。( )
6.張某與李某簽訂了家具買賣合同,并在合同中約定了仲裁條款。后該合同因顯失公平被撤銷而無效,則合同中關于仲裁的條款隨之無效。( )
7.《仲裁法》規(guī)定,申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,可以缺席裁決;被申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,視為撤回仲裁申請。( )
8.根據(jù)仲裁法的規(guī)定,人民法院審理當事人撤銷仲裁裁決的案件,可以由審判員一人獨任審理,也可以組成合議庭進行審理。( )
9.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,所有案件都應當公告當事人的姓名、案由和開庭的時間、地點。( )
10.根據(jù)民事訴訟法律制度的規(guī)定,第二審人民法院的判決、裁定是終審的判決、裁定。( )
11.對于張某與李某的合同糾紛案件,第二審人民法院認為第一審人民法院作出的判決認定事實不清,證據(jù)不足,裁定撤銷原判決,并發(fā)回原審人民法院重新審理。第一審人民法院重審后,作出了判決,張某與李某仍不服該判決的,不得上訴。( )
12.人民法院對地方各級人民法院、上級人民法院對下級人民法院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤的,必須指令下級人民法院再審。( )
13.根據(jù)民事訴訟法的規(guī)定,申請執(zhí)行的期限從法律文書規(guī)定履行期間的最后一日起計算,雙方或者一方當事人是公民的為1年,雙方是法人或者其他組織的為6個月。( )
14.當事人未提出訴訟時效抗辯,人民法院應對訴訟時效問題進行釋明,并主動適用訴訟時效的規(guī)定進行裁判。( )
15.根據(jù)《民用航空法》的規(guī)定,航空運輸?shù)脑V訟時效期間為2年,自民用航空器到達目的地點、應當?shù)竭_目的地點或者運輸終止之日起計算。( ) 參考答案及解析
一、單項選擇題
1.
【答案】D
【解析】(1)選項A:金融法只是經濟法的一部分;(2)選項B:為公司法;(3)選項C:為民法。
【知識點】經濟法的概念及體系(P1)
【難易程度】易
2.
【答案】C
【知識點】經濟法的淵源(P2)
【難易程度】易
3.
【答案】C
【知識點】法律行為(P10)
【難易程度】易
4.
【答案】A
【解析】(1)選項B:條件是當事人任意選擇的事實,非法定事實;(2)選項CD:期限是必然到來的事實,某公民死亡之日為期限。
【知識點】法律行為(P13)
【難易程度】易
5.
【答案】D
【解析】(1)選項AB:該合同屬于顯失公平的可變更、可撤銷合同;(2)選項C:可變更、可撤銷合同應由享有撤銷權的當事人行使,且法院或仲裁機構對之采取不告不理的態(tài)度;(3)選項D:如果享有撤銷權的當事人未在法定期間內行使撤銷權的,則可撤銷民事行為視同法律行為,對當事人具有約束力;如果可撤銷民事行為被依法撤銷后,則具有與無效民事行為相同的法律后果。
【知識點】法律行為(P15)
【難易程度】中
6.
【答案】D
【解析】本題情形屬于委托書授權不明的情形,被代理人應當向第三人承擔民事責任,代理人負連帶責任。
【知識點】代理(P16)
【難易程度】中
7.
【答案】C
【解析】(1)選項AB:仲裁事項必須是合同糾紛和其他財產性法律關系的爭議,與人身有關的婚姻、收養(yǎng)、監(jiān)護、扶養(yǎng)、繼承糾紛是不能進行仲裁的;(2)選項D:勞動爭議和農業(yè)集體經濟組織內部的農業(yè)承包合同糾紛不同于一般的經濟糾紛,它們在解決糾紛的原則、程序等方面有自己的特點,應適用專門的規(guī)定,因此《仲裁法》不適用于解決這兩類糾紛。
【知識點】仲裁(P20)
【難易程度】中
8.
【答案】B
【解析】裁決應按多數(shù)仲裁員的意見作出,少數(shù)仲裁員的不同意見可以記入筆錄;仲裁庭不能形成多數(shù)意見時,裁決應當按首席仲裁員的意見作出。三人各有不同的結論,屬于不能形成多數(shù)意見的情形,按照首席仲裁員張某的意見裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】中
9.
【答案】D
【解析】當事人提出證據(jù)證明裁決有依法應撤銷情形的,可在“收到”裁決書之日起“6個月”內,向“仲裁委員會所在地”的中級人民法院申請撤銷裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
10.
【答案】B
【解析】訴訟參加人包括當事人和訴訟代理人(牛律師);訴訟當事人包括原告(張某)、被告(李某)、共同訴訟人、訴訟中的第三人(趙某)。
【知識點】訴訟(P24)
【難易程度】易
11.
【答案】D
【解析】(1)選項A:簡易程序適用于事實清楚、權利義務關系明確,爭議不大的簡單案件;(2)選項B:簡易程序是指基層人民法院及其派出的人民法庭,審理簡單民事案件所適用的既獨立又簡便易行的訴訟程序;(3)選項C:原告可以口頭起訴,當事人雙方可以同時到基層人民法院或其派出的法庭請求解決糾紛。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】難
12.
【答案】C
【解析】選項C:各級人民法院院長對本院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤,認為需要再審的,提交審判委員會訴論決定。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】中
13.
【答案】D
【解析】選項D:最長訴訟時效期間從權利被侵害之日起計算。
【知識點】訴訟時效(P27)
【難易程度】易
14.
【答案】D
【解析】侵權行為所生之債,自權利人知道或者應當知道權利被侵害事實和加害人之時開始計算。在本題中,張某于2005年3月1日方得知加害人,故訴訟時效期間自2005年3月1日起算。
【知識點】訴訟時效(P28)
【難易程度】難
15.
【答案】D
【解析】選項D:在民法規(guī)定的最長訴訟時效期間“內”,訴訟時效中止的持續(xù)時間沒有限制;訴訟時效的中斷可以多次進行,但不得超過法律規(guī)定的20年的最長訴訟時效期間。
【知識點】訴訟時效(P30-31)
【難易程度】易 二、多項選擇題
1.
【答案】ABCD
【解析】(1)選項A:國家機關或國家作為整體可以作為經濟實施主體參加經濟法律關系,例如國家對外簽訂政府貸款或擔保合同,對內對外發(fā)行政府債券,政府出讓土地使用權,作為股東投資設立企業(yè)等;(2)選項B:有關的國有資產經營公司等,屬于經濟主體中的經濟管理主體;(3)選項C:企業(yè)內部組織,如分公司、分廠、車間等分支機構或生產單位,雖無獨立法律人格,但在一定條件下也是經濟法律關系的主體;例如其根據(jù)經濟法律規(guī)定與企業(yè)訂立承包或租賃等責任制合同,而將內部的組織管理關系外部化時;或分公司、分店等依法作為納稅人參加稅收法律關系時,便具有經濟法主體的地位;(4)選項D:公民個人是重要的經濟法律關系參加者,其參加的經濟法律關系主要是稅收、工商管理、競爭法律關系等;例如公民依法向稅務機關繳納個人所得稅時,即是稅收法律關系的主體。
【知識點】經濟法主體的分類(P5-6)
【難易程度】易
2.
【答案】BCD
【解析】宏觀調控權分為財政調控權、金融調控權、計劃調控權等。其中,財政調控權包括財政收入權和財政支出權,前者包括征稅權、發(fā)債權等;后者包括預算支出權、轉移支付權等。金融調控權,包括貨幣發(fā)行權、利率調整權等;計劃調控權包括產業(yè)調控權和價格調控權等。選項A屬于市場規(guī)制權。
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P7)
【難易程度】易
3.
【答案】ACD
【解析】市場規(guī)制權主要包括對壟斷行為、不正當競爭行為、侵害消費者權利行為的規(guī)制權,特別是對價格、質量、廣告、虛假信息、濫用優(yōu)勢地位,以及其他違反公認的商業(yè)道德等行為的規(guī)制權;特殊市場規(guī)制權如金融市場規(guī)制權、房地產市場規(guī)制權、能源市場規(guī)制權等。
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P7)
【難易程度】易
4.
【答案】BC
【解析】(1)選項A:行為人具有“相應”的民事行為能力;(2)選項D:為形式方面的要求,而非實質要件。
【知識點】法律行為(P12)
【難易程度】中
5.
【答案】BC
【解析】(1)選項A:為效力待定的合同;(2)選項D:屬于可撤銷、可變更合同。
【知識點】法律行為(P14)
【難易程度】中
6.
【答案】ABC
【解析】(1)選項A:張某并未獨立進行意思表示,不屬于代理行為,而是傳遞信息;(2)選項B:房屋中介公司并未獨立進行意思表示,其行為屬于居間行為;(3)選項C:寄售是以自己的名義代替他人實施的法律行為,不屬于以被代理人名義實施的代理行為。
【知識點】代理(P15)
【難易程度】難
7.
【答案】CD
【解析】選項AB:屬于無權代理。
【知識點】代理(P16)
【難易程度】易
8.
【答案】BCD
【解析】選項A:屬于法定代理或指定代理終止的法定情形。
【知識點】代理(P18)
【難易程度】易
9.
【答案】ABCD
【解析】(1)選項AB:當事人可以“自行和解”,達成和解協(xié)議后,可以請求仲裁庭根據(jù)和解協(xié)議作出仲裁裁決書,也可以撤回仲裁請求;(2)選項C:當事人自愿調解的,仲裁庭“應當”予以調解;(3)選項D:人民法院可以依法對仲裁進行必要的監(jiān)督。
【知識點】仲裁(P19)
【難易程度】難
10.
【答案】AD
【解析】(1)選項B:被申請人未提交答辯書的,不影響仲裁程序的進行;(2)選項C:仲裁庭可以由1名仲裁員或3名仲裁員組成,由3名仲裁員組成的,設首席仲裁員。
【知識點】仲裁(P21-22)
【難易程度】中
11.
【答案】BC
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】易
12.
【答案】ABCD
【解析】起訴必須符合法定條件:即原告是與本案有直接利害關系的公民、法人和其他組織;有明確的被告;有具體的訴訟請求和事實、理由;屬于人民法院受理民事訴訟的范圍和管轄范圍,同時還必須辦理法定手續(xù)。
【知識點】訴訟(P24)
【難易程度】中
13.
【答案】ABC
【解析】(1)選項A:上訴應當遞交上訴狀;(2)選項D:第二審人民法院應當對上訴請求的有關事實和適用法律進行審查,并組成合議庭開庭審理;經過閱卷和調查、詢問當事人,在事實核對清楚后,合議庭認為不需要開庭審理的,也可以徑行判決、裁定。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】難
14.
【答案】CD
【解析】(1)選項A:當事人在一審期間未提出訴訟時效抗辯,在二審期間提出的,人民法院不予支持,但其基于新的證據(jù)能夠證明對方當事人的請求權已過訴訟時效期間的情形除外;(2)選項B:訴訟時效具有普遍性和強制性,除法律有特殊規(guī)定外,當事人均應普遍適用,不得作任何變更;當事人違反法律規(guī)定,約定延長或者縮短訴訟時效期間、預先放棄訴訟時效利益的,人民法院不予認可。
【知識點】訴訟時效(P26-27)
【難易程度】中
15.
【答案】ABD
【解析】(1)選項ABC:未約定履行期限之債的訴訟時效,自權利人提出履行要求之日開始計算;債權人給予對方寬限期的,則該寬限期屆滿之日起開始計算;本題中,李某限張某一個月內償還,屬于寬限期,故應自寬限期屆滿之日2013年7月6日起計算;(2)選項D:借款合同訴訟時效期間為2年。
【知識點】訴訟時效(P29)
【難易程度】易 三、判斷題
1.
【答案】√
【知識點】經濟法的淵源(P3)
【難易程度】易
2.
【答案】√
【知識點】經濟法主體的權利與義務(P6-7)
【難易程度】易
3.
【答案】×
【解析】公民或法人以設立。變更、終止民事權利和民事義務為目的,以意思表示為要素。依法產生民事法律效力的“合法行為”。
【知識點】法律行為(P9)
【難易程度】中
4.
【答案】√
【知識點】法律行為(P11)
【難易程度】中
5.
【答案】√
【知識點】代理(P16)
【難易程度】易
6.
【答案】×
【解析】仲裁協(xié)議具有獨立性,合同的變更、解除、終止或無效,不影響仲裁協(xié)議的效力。
【知識點】仲裁(P20)
【難易程度】中
7.
【答案】×
【解析】《仲裁法》規(guī)定,申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,視為撤回仲裁申請;被申請人經書面通知,無正當理由不到庭或者未經仲裁庭許可中途退庭,可以缺席裁決。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
8.
【答案】×
【解析】當事人提出證據(jù)證明裁決有依法應撤銷情形的,可在收到裁決書之日起6個月內,向仲裁委員會所在地的中級人民法院申請撤銷裁決;人民法院經組成“合議庭”審查核實裁決有法定撤銷情形之一的,或認定裁決違背社會公共利益的,應當裁定撤銷。
【知識點】仲裁(P22)
【難易程度】難
9.
【答案】×
【解析】“公開審理”的案件,應當公告當事人的姓名、案由和開庭的時間、地點。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】中
10.
【答案】√
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】易
11.
【答案】×
【解析】對經過第二審程序發(fā)回重審的案件,當事人對重審案件的判決、裁定可以上訴。
【知識點】訴訟(P25)
【難易程度】中
12.
【答案】×
【解析】人民法院對地方各級人民法院、上級人民法院對下級人民法院已經發(fā)生法律效力的判決、裁定,發(fā)現(xiàn)確有錯誤的,有權“提審”或指令下級人民法院再審。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】易
13.
【答案】√
【解析】該知識點教材存在錯誤。2012年修正后的《民事訴訟法》第215條規(guī)定:“申請執(zhí)行的期間為二年。申請執(zhí)行時效的中止、中斷,適用法律有關訴訟時效中止、中斷的規(guī)定。前款規(guī)定的期間,從法律文書規(guī)定履行期間的最后一日起計算;法律文書規(guī)定分期履行的,從規(guī)定的每次履行期間的最后一日起計算;法律文書未規(guī)定履行期間的,從法律文書生效之日起計算?!笨荚囍校话銜?guī)避;如果出現(xiàn),建議按照教材規(guī)定作答。
【知識點】訴訟(P26)
【難易程度】易
14.
【答案】×
【解析】當事人未提出訴訟時效抗辯。人民法院“不應”對訴訟時效問題進行釋明及主動適用訴訟時效的規(guī)定進行裁判。
【知識點】訴訟時效(P26)
【難易程度】難
15.
【答案】√
【知識點】訴訟時效(P29)
【難易程度】易

