2014年造價員《土建工程》模擬沖刺題(三)

字號:

1、我國工程造價管理改革的目標是(  )。
    A.可不執(zhí)行國家計價定額
    B.加強政府管理職能
    C.建立以市場形成的價格為主的價格機制
    D.制訂統(tǒng)一的預算定額
    答案:C
    解題要點:隨著我國市場機制的建立和發(fā)展,傳統(tǒng)的與計劃經濟相適應的概預算定額管理體制已經不能適應形勢發(fā)展的需要,因此要進行改革。為適應市場機制的要求,工程造價管理改革的目標只能是建立以市場形成價格為主的價格機制。
    2、有效控制工程造價應體現為以(   )為重點的建設全過程造價控制。
    A.設計階段
    B.投資決策階段
    C.招投標階段
    D.施工階段
    答案:A
    解題要點:工程造價是貫穿于建設全過程的,但必須重點突出。設計費一般只相當于建設工程全壽命費用的 1%以下,但正是這少于1%的費用對工程造價的影響度占75%以上。
    3、工程造價咨詢單位甲級資質專職技術負責人高級專業(yè)技術職稱,從業(yè)(   )年以上,并取得造價工程師注冊證書。
    A.8
    B.9
    C.10
    D.11
    E.12
    答案:C
    解題要點:工程造價咨詢單位甲級資質專職技術負責人高級專業(yè)技術職稱,從業(yè)10年以上,并取得造價工程師注冊證書。
    4、經全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格統(tǒng)一考試合格人員,在取得《造價工程師執(zhí)業(yè)資格證》( )個月內到所在省級注冊初審機構申請注冊。
    A.3
    B.6
    C.9
    D.12
    E.隨時
    答案:A
    解題要點:經全國造價工程師執(zhí)業(yè)資格統(tǒng)一考試合格人員,在取得《造價工程師執(zhí)業(yè)資格證》3個月內到所在省級注冊初審機構申請注冊。
    5、造價工程師注冊的有效期為( )年。
    A.0.5
    B.1
    C.2
    D.3
    E.5
    答案:B
    解題要點:造價工程師注冊的有效期為2年。
    6、在有關工程造價的概念中,下列說法正確的有( )。
    A.工程造價兩種含義表明需求主體和供給主體追求的經濟利益相同
    B.工程造價在建設過程中是不確定的,直至竣工決算后才能確定工程的實際造價
    C.實際工程造價職能的最主要條件是形成市場競爭機制
    D.生產性項目總投資包括其總造價和流動資產投資兩部分
    E.建設性目各階段依次形成的工程造價之間的關系是前者制約后者
    答案:BCDE
    解題要點:工程造價的兩種含義是從不同角度把握同一事物的本質,是對客觀存在的概括。故A錯
    7、建設項目投資控制貫穿于項目建設全過程,但各階段程度不同,應以( )為控制重點。
    A.決策階段
    B.竣工決算階段
    C.招投標階段
    D.設計階段
    E.施工階段
    答案:AD
    解題要點:建設項目投資控制貫穿于項目建設全過程,但各階段程度不同,應以決策階段、設計階段為控制重點。
    8、造價工程師是建設領域工程造價的管理者,作為管理人員應具有3種技能,即( )。
    A.技術技能
    B.外語翻譯技能
    C.管理技能
    D.人文技能
    E.觀念技能
    答案:ADE
    解題要點:造價工程師是建設領域工程造價的管理者,他的職業(yè)范圍和擔負的重要任務,要求他必須具現代管理人員的技能結構。作為管理人員應具有3種技能,即技術技能、人文技能和觀念技能。
    9、建設期對應關系正確的是:( )。
    A.在項目建議書階段:初步投資估算
    B.在可行性研究階段:項目控制造價
    D.在竣工驗收階段:竣工決算
    C.在招標階段:施工圖預算
    E.在實施階段:結算價
    答案:ABDE
    解題要點:
    (1)在項目建議書階段:初步投資估算
    (2)在可行性研究階段:項目控制造價
    (3)在初步設計階段:初步設計總概算(擬建項目工程造價的限價)
    4)在施工圖設計階段:施工圖預算
    (5)在招標階段:承包合同價
    (6)在實施階段:結算價
    (7)在竣工驗收階段:竣工決算
    10、造價工程師有那些不予注冊:( )。
    A.不具有完全民事行為能力;
    B.刑事處罰執(zhí)行完畢至申請注冊之日不滿7年;
    C.行政處罰自決定之日至申請注冊不滿3年;
    D.吊銷造價工程師注冊證自處罰決定之日至申請注冊不滿5年;
    E.在兩個以上單位以造價工程師名義執(zhí)業(yè)的;
    答案:ACDE
    解題要點:有以下情形之一者,不予注冊:
    (1)不具有完全民事行為能力;
    (2)刑事處罰執(zhí)行完畢至申請注冊之日不滿5年;
    (3)行政處罰自決定之日至申請注冊不滿3年;
    (4)吊銷造價工程師注冊證自處罰決定之日至申請注冊不滿5年;
    (5)在兩個以上單位以造價工程師名義執(zhí)業(yè)的;
    (6)有關法律、法規(guī)規(guī)定不予注冊的其他情形
    11、某投資者購買了1000元的債券,期限3年,年利率 10%,到期一次還本付息,按照復利法,則3年后該投資者可獲得的利息是( )元。
    A.220
    B.300
    C.100
    D.331
    答案:D
    分析:若該債券按單利計息,則 3年后利息額為:I3=p?i?n= 1000 X 10%X 3=300(元);若該債券按復利計息,則3年后的利息額為I3= p[(1+i)3 –1]=1000x[ (1+10%)3-1]=331(元)。
    12、某企業(yè)于第一年年初和第二年年初連續(xù)兩年各向銀行貸款30萬元,年利率為10%。約定于第三年、第四年、第五年年末等額償還,則每年應償還( )。
    A.23.03萬元
    B.25.33萬元
    C.27.87萬元
    D.30.65萬元
    答案:C
    分析:第三年年初累計借款=30 x(F/p,10%,2)+30 x(F/p,10%,l)=69.3(萬元)
    每年等額還款額= 69.3 X(A/p,10%,3)=27.87(萬元)
    13、現值系數與終值系數是( )關系。
    A.正比
    B.倒數
    C.對數
    D.沒關系
    答案:B
    分析:現值系數與終值系數是互為倒數。
    14、某公司貸款1000萬元,年復利率i=10%,試問5年后連本帶利一次需支付( )萬元。
    A.611
    B.813
    C.1611
    D.1813
    答案:C
    分析:按F=p(F/p,i,n)= 1000(F/p,10%,5) 從附錄中查出系數(F/p,10%,5)為1.611,代入式中,即:F=1000 ×l.611=1611(萬元)
    15、某公司希望5年后有1000萬元資金,年復利率i=10%,試問現在需一次存款( )萬元。
    A.620.9
    B.631.1
    C.725.7
    D.833.5
    答案:A
    分析:由p=F(p/F,i,n)=1000(p/F,10%,5),從附錄中查出系數(p/F,10%,5)為 0.6209,代入式中:
    p= 1000 × 0.6209=620.9(萬元)
    16、在進行資金時間價值計算前,首先應了解( )幾個概念。
    A.現值
    B.終值
    C.年金
    D.單利法
    E.終值系數
    答案:ABC
    分析:有關資金時間價值計算的六個概念:利率(折現率)、計息次數、現值、終值、年金、等值。因此選ABC。
    17、在實際應用中,現金流量因工程經濟分析的范圍和經濟評價方法不同,分為( )。
    A.財務現金流量
    B.當前現金流量
    C.國民經濟效益費用流量
    D.預計現金流量
    E.已發(fā)生現金流量
    答案:AC
    分析:在實際應用中,現金流量因工程經濟分析的范圍和經濟評價方法不同,分為財務現金流量和國民經濟效益費用流量,前者用于財務評價,后者用于國民經濟評價。
    18、現金流量圖的作圖方法中,在橫軸上方的箭線表示( )。
    A.現金流出
    B.現金流入
    C.效益
    D.費用
    E.投資
    答案:BC
    分析:相對于時間坐標的垂直箭線代表不同時點的現金流量,在橫軸上方的箭線表示現金流入,即表示效益;在橫軸下方的箭線表示現金流出,即表示費用。
    19、利率是各國發(fā)展國民經濟的杠桿之一,利率的高低由( )因素決定。
    A.社會平均利潤率
    B.金融市場上借貸資本的供求情況
    C.風險的大小
    D.通貨膨脹
    E.借出資本的期限長短
    答案:ABCDE
    分析:利率是各國發(fā)展國民經濟的杠桿之一,利率的高低由以下因素決定:
    (1)利率的高低首先取決于社會平均利潤率的高低,并隨之變動。
    (2)在平均利潤率不變的情況下,利率高低取決于金融市場上借
    借貸資本的供求情況。
    (3)借出資本要承擔一定的風險,而風險的大小也影響利率的波動。風險越大,利率也就越高。
    (4)通貨膨脹對利息的波動有直接影響,資金貶值往往會使利息無形中成為負值。
    (5)借出資本的期限長短。
    20、影響資金等值的因素有( )。
    A.金額的多少
    B.年還款額
    C.資金發(fā)生的時間
    D.年金
    E.利率的大小
    答案:ACE
    分析:影響資金等值的因素有三個:金額的多少、資金發(fā)生的時間、利率(或折現率)的大小
    21、若某投資項目可行,則(   )。
    A.NpV≥國家頒布值
    B.NpV≥0
    C.NpV<企業(yè)可以接受水平
    D.NpV>初始投資
    答案:B
    分析:本題考查的是對凈現值概念的理解。只有當NpV≥0時方案可行。答案中只有B滿足凈現值的理論,A.
    C.D都不正確。
    22、下列屬于投資方案靜態(tài)評價指標的是( )。
    A.投資收益率
    B.內部收益率
    C.凈現值率
    D.凈年值
    答案:A
    分析:本題的目的是為了考核對靜態(tài)評價指標的理解。只有對靜、動態(tài)指標能理解,才能判斷出哪個是正確答案。所以考生要對每一個概念做到準確把握。靜態(tài)指標不考慮資金的時間價值,只有投資收益率不考慮時間,屬于靜態(tài)指標。
    23、在壽命期不同的互斥方案選擇時,應采用( )方法。
    A.差額內部收益率法
    B.獨立項目排他法
    C.凈年值法
    D.效率指標排序法
    答案:C
    分析:本題考核的是有關投資方案經濟效益評價方法問題,對于壽命期不同的互斥方案,可以通過分別計算各備選方案凈現金流量的等額年值(AW)進行比較,以AW≥0且AW者為方案。故C為正確答案。
    24、在進行方案比較時,一般以( )方法為主。
    A.動態(tài)評價
    B.靜態(tài)評價
    C.凈年值法
    D.凈現值率
    答案:A
    分析:在進行方案比較時,一般以動態(tài)評價方法為主。在方案初選階段,可采用靜態(tài)評價方法。
    25、凈年值屬于( )。
    A.動態(tài)評價指標
    B.靜態(tài)評價指標
    C.比率性指標
    D.時間性指標
    答案:A
    分析:凈年值屬于動態(tài)評價指標。
    26、某投資方案基準收益率為15%,若該方案的內部收益率為18%,則該方案( )。
    A.凈現值大于零
    B.凈現值小于零
    C.該方案可行
    D.該方案不可行
    E.無法判定是否可行
    答案:AC
    分析:內部收益率是使項目在計算期內凈現值等于零的折現率。由于凈現值隨折現率的減小而增大,所以基準收益率 為15%時,凈現值小于內部收益率。所以,凈現值大于零。A是正確的。又因為凈現值大于零時,項目可行。所以該方案可行,C也是正確的。
    27、在下列對凈現值與折現率的關系的描述中,正確的是( )。
    A.折現率越大,凈現值越大
    B.折現率越大,凈現值越小
    C.折現率越小,凈現值越大
    D.折現率越小,凈現值越小
    E.隨著折現率的逐漸增大,凈現值將由大變小
    答案:BCE
    分析:凈現值與折現率的關系:對于具有常規(guī)現金流量(即在計算期內,方案的凈現金流量序列的符號只改變一次的現金流量)的投資方案,其凈現值的大小與折現率的高低有直接的關系。比如說,如果我們已知某投資方案各年的凈現金流量,則該方案的凈現值就完全取決于我們所選用的折現率,折現率越大,凈現值就越小,折現率越小,凈現值就越大,隨著折現率的逐漸增大,凈現值將由大變小,由正變負。因此答案為BCE。
    28、下面關于凈現值的論述,正確的有( )。
    A.凈現值是項目各年的凈現金流量之和
    B.凈現值非負時,說明該項目沒有虧損
    C.基準收益水平越高,凈現值越低
    D.兩方案比選時,凈現值越大的方案越優(yōu)
    E.凈現值大的方案,其獲利指數也一定高
    答案:BCD
    分析:凈現值是指把項目計算期內各年的凈現金流量,按照一個給定的標準折現率(基準收益率)折算到建設期初(項目計算期第一年年初)的現值之和。若NpV>0,說明方案可行。因為這種情況說明投資方案實施后的投資收益水平不僅能夠達到標準折現率的水平,而且還會有盈余,也即項目的盈利能力超過其投資收益期望水平。但NpV指標必須首先確定一個符合經濟現實的基準收益率,而基準收益率的確定往往是比較困難的;不能直接說明在項目運營期間各年的經營成果;不能真正反映項目投資中單位投資的利用效率。因此答案為BCD。
    29、標準折現率的確定一考慮( )等因素。
    A.資金成本
    B.投資風險
    C.行業(yè)的平均收益率
    D.通貨膨脹
    E.資金限制
    答案:ABCDE
    分析:標準折現率的確定一般以行業(yè)的平均收益率為基礎,同時綜合考慮資金成本、投資風險、通貨膨脹以及資金限制等影響因素。因此答案為BCD。
    30、在進行壽命期相同的互斥方案的選擇時,下述各項中,可采用的是( )。
    A.最小公倍數法
    B.差額內部收益率法
    C.年值法
    D.凈現值法
    E.最小費用法
    答案:BDE
    分析:在進行壽命期相同的互斥方案的比選時,一般有凈現值法、凈現值率法、差額內部收益率法、最小費用法。故BDE為正確答案。