2004造價(jià)工程師建設(shè)工程技術(shù)與計(jì)量(安裝)試題及答案

字號(hào):

一、單項(xiàng)選擇題(共40題,每題1分。每題的被選項(xiàng)中,只有一個(gè)最符合題意)
    1.耐蝕(酸)非金屬材料,除具備良好的耐蝕性能外,還具有的性能為( )。
    A.耐急冷、急熱性能 
    B.較好耐沖擊性能
    C.良好的耐磨性能 
    D.優(yōu)良的熱處理性能
    答案:C
    2.鋼的成分確定后,其力學(xué)性能主要取決于( )。
    A.鋼的沖擊韌性 
    B.碳的含量
    C.有害元素含量 
    D.鋼的金相組織
    答案:D
    3.在碳素結(jié)構(gòu)鋼中,屈服點(diǎn)為235,質(zhì)量等級(jí)為A的沸騰鋼,其牌號(hào)應(yīng)為( )。
    A.CQ235一AF 
    B.F235一AT
    C.GB/Q235-AF
    D.Q235一AF
    答案:D
    4.在高分子材料的特性中,比較突出的性能為( )。
    A.比強(qiáng)度低 
    B.導(dǎo)熱系數(shù)大
    C.減摩、耐磨性好 
    D.不易老化
    答案:C
    5.在中低壓工業(yè)管道中,最常采用的法蘭形式為( )。
    A.平焊法蘭
    B.對(duì)焊法蘭
    C.光滑式對(duì)焊法蘭
    D.凹凸式密封面對(duì)焊法蘭
    答案:A
    6.常用于輸送低壓水、酸和堿等介質(zhì)的管道法蘭連接墊片為( )。
    A.橡膠石棉墊片
    B.橡膠墊片
    C.金屬墊片
    D.纏繞式墊片
    答案:B
    7.某線路長(zhǎng)期負(fù)載下的載流量為70A,導(dǎo)線型號(hào)為BVR,其標(biāo)稱截面積應(yīng)為( )。
    A.6mm2
    B.8mm2
    C.10mm2 
    D.16mm2
    答案:B
    8.在實(shí)際建筑工程中,一般優(yōu)先選用的電纜應(yīng)為( )。
    A.不滴油紙絕緣電纜
    B.普通油浸紙絕緣電纜
    C.PVC鎧裝絕緣電纜
    D.交聯(lián)聚乙烯絕緣電纜
    答案:D
    9.可用于幾乎所有金屬和合金的焊接,特別適用于焊接有色金屬、不銹鋼和耐熱鋼,其焊接板材厚度在3mm以下為宜,此種焊接方法為( )。
    A.埋弧焊 
    B.CO2也氣體保護(hù)焊
    C.鎢極惰性氣體保護(hù)焊 
    D.釬焊
    答案:C
    10.某鑄件存在缺陷,需進(jìn)行清除修復(fù),該缺陷的清除方法宜采用( )。
    A.氣割
    B.氫氧源切割
    C.高壓水射流切割
    D.碳弧氣割
    答案:D
    11.在管道焊接中,當(dāng)管壁厚度小于3.5mm時(shí),其坡口形式應(yīng)為( )。
    A.I形坡口
    B.V形坡口
    C.U形坡口
    D.Y形坡口
    答案:A
    12.焊接接頭構(gòu)造形式中的蓋板接頭、套管接頭、塞焊接頭,其實(shí)質(zhì)上應(yīng)屬于變形的( )。
    A.對(duì)接接頭
    B.搭接接頭
    C.角接接頭
    D.端接接頭
    答案:B
    13.在焊接過(guò)程中,一般情況下當(dāng)使用堿性焊條或?qū)Ρ“搴附訒r(shí),其電源種類及極性接法應(yīng)為( )。
    A.直流反接
    B.直流正接
    C.交流反接
    D.交流正接
    答案:A
    14.在焊接過(guò)程中,為減緩熔池冷卻速度,有利于排氣、排渣,減少氣孔、夾渣等缺陷,應(yīng)采取的熱處理方法為( )。 .
    A.焊前預(yù)熱 
    B.焊后熱處理
    C.焊后高溫回火處理 
    D.正火加高溫回火處理
    答案:A
    15.某工件焊縫中有一裂紋,X射線照射后,其底片顯示的情況為( )。
    A.白色條縫上有一更白更亮的條紋 
    B.白色條縫上有一黑色條紋
    C.黑色條縫上有一白色條紋 
    D.黑色條縫上有一更黑暗的條紋
    答案:B
    16.超聲波探傷具有很多優(yōu)勢(shì),但其不足為( )。
    A.不可探測(cè)大、厚工件
    B.檢測(cè)裂縫等平面型缺陷靈敏度低
    C.對(duì)材料缺陷不能做精確的定性、定量表征
    D.設(shè)備笨重、對(duì)人體及環(huán)境有害
    答案:C
    17.一管道外徑為510mm,膠片尺寸為80mm×300mm,已知管道焊接后有二道環(huán)形焊口,焊縫X射線探傷后膠片用量為( )。
    A.6張
    B.12張
    C.13張
    D.14張
    答案:C
    18.某管道酸洗前,發(fā)現(xiàn)內(nèi)壁有明顯油斑,按規(guī)定酸洗前應(yīng)將管道進(jìn)行必要處理,其處理方法為( )。
    A.蒸汽吹掃
    B.油清洗
    C.脫脂
    D.鈍化
    答案:C
    19.某反應(yīng)器襯玻璃鋼前,需進(jìn)行除銹處理,其相應(yīng)除銹級(jí)別應(yīng)為( )。
    A.Sa3級(jí)
    B.Sa2.5級(jí)
    C.Sa2級(jí)
    D.Sa1級(jí)
    答案:B
    20.在設(shè)備磚板襯里中,某膠合劑能耐大多數(shù)無(wú)機(jī)酸、有機(jī)酸及有機(jī)溶劑,尤其是耐強(qiáng)氧化性酸的腐蝕,但不耐氫氟酸、堿溶液的腐蝕,此種膠合劑為( )。
    A.酚醛膠泥
    B.水玻璃膠泥
    C.呋喃膠泥
    D.環(huán)氧膠泥
    答案:B
    21.按照絕熱材料分類,硅藻土、蛭石加石棉類應(yīng)屬于( )。
    A.高溫用絕熱材料
    B.中溫用絕熱材料
    C.常溫用絕熱材料
    D.低溫用絕熱材料
    答案:A
    22.某吊裝工程,構(gòu)件安裝工程量為89件,起重機(jī)的臺(tái)班產(chǎn)量為2件/臺(tái)班,每天工作2個(gè)班,時(shí)間利用系數(shù)取0.8,當(dāng)工期定為7天時(shí),所需起重機(jī)臺(tái)數(shù)為( )。
    A.8臺(tái)
    B.7臺(tái)
    C.4臺(tái)
    D.3臺(tái)
    答案:C
    23.與等節(jié)奏流水施工相比,異節(jié)奏流水施工的特點(diǎn)為( )。
    A.同一施工過(guò)程在各個(gè)施工段上的流水節(jié)拍彼此相等,不同施工過(guò)程在同一施工段上的流水節(jié)拍之間存在一個(gè)公約數(shù)
    B.流水步距等于流水節(jié)拍
    C.施工段沒(méi)有間歇時(shí)間
    D.專業(yè)人數(shù)等于施工過(guò)程數(shù)
    答案:A
    24.在組織項(xiàng)目流水施工時(shí),用以表達(dá)流水施工在施工工藝、空間布置和時(shí)間排列方面開(kāi)展?fàn)顟B(tài)的參量,均稱為( )。
    A.施工過(guò)程參數(shù)
    B.施工技術(shù)參數(shù)
    C.流水參數(shù)
    D.搭接參數(shù)
    答案:C
    25.某項(xiàng)工作最遲開(kāi)始時(shí)間為9.最早完成時(shí)間為8,持續(xù)時(shí)間為2,在不影響總工期前提下,該項(xiàng)工作可以利用的機(jī)動(dòng)時(shí)間為( )。
    A.1
    B.2
    C.3
    D.0
    答案:C
    26.在機(jī)床分類及特性代號(hào)中,YM51125表示的是( )。
    A.切斷機(jī)床
    B.精密磨床
    C.高精密齒輪加工機(jī)床
    D.精密插齒機(jī)
    答案:D
    27.在國(guó)產(chǎn)離心泵的型號(hào)表示法中,100D45×8表示( )。
    A.泵的流量100m3/h,單級(jí)揚(yáng)程45m水柱,8級(jí)分段式多級(jí)離心水泵
    B.泵的流量為45×8=360m3/h,揚(yáng)程為l00m的多級(jí)式離心水泵
    C.泵的入口直徑為l00mm,單級(jí)揚(yáng)程為45m水柱,8級(jí)分段式多級(jí)離心水泵
    D.泵的入口直徑為l00mm,總揚(yáng)程為45m水柱,8段多級(jí)離心水泵
    答案:C
    28.適合于垂直或傾斜輸送大塊、磨琢性物料的輸送設(shè)備為( )。
    A.斗式提升機(jī)
    B.斗式輸送機(jī)
    C.吊斗式提升機(jī)
    D.鱗板式輸送機(jī)
    答案:C
    29.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,液壓機(jī)安裝與機(jī)械壓力機(jī)安裝相比,其工程內(nèi)容不同的是( )。
    A.設(shè)備安裝
    B.管道支架制作、安裝、除銹、刷漆
    C.地腳螺栓孔灌漿 
    D.設(shè)備底座與基礎(chǔ)間灌漿
    答案:B
    30.某電梯額定載重量為l800kg,運(yùn)行速度0.15m/s的轎廂導(dǎo)靴,應(yīng)選用( )。
    A.剛性滑動(dòng)導(dǎo)靴
    B.鑄鐵滑動(dòng)導(dǎo)靴
    C.彈性滑動(dòng)導(dǎo)靴
    D.滾輪導(dǎo)靴
    答案:C
    31.某雙鍋筒橫置式鍋爐,采用鏈條爐排,蒸發(fā)量為l0t/h,額定工作壓力為l.25MPa,出口過(guò)熱蒸汽溫度為350℃,燃用Ⅱ類煙煤,其型號(hào)表示法應(yīng)為( )。
    A.SZLl0-1.25/350-AⅡ
    B.SZLlO-350/1.25-AⅡ
    C.SHLl0-350/1.25-AⅡ
    D.sHL10-l.25/350-AⅡ
    答案:D
    32.在鍋爐給水處理中,對(duì)采用鍋內(nèi)加藥處理的水,其水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)符合有關(guān)規(guī)定,其中懸浮物的含量應(yīng)( )。
    A.小于或等于50mg/L 
    B.小于或等于20mg/L
    C.小于或等于5mg/L 
    D.大于20mg/L,小于50mg/L
    答案:B
    33.結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單,管理方便,處理煙氣量大,除塵效率高,是工業(yè)鍋爐煙氣凈化中應(yīng)用最廣泛的一類除塵設(shè)備,此類設(shè)備為( )。
    A.布袋除塵器
    B.麻石水膜除塵器
    C.旋風(fēng)除塵器
    D.自激水泡沫除塵器
    答案:C
    34.在集中式空調(diào)系統(tǒng)中,單風(fēng)道集中式系統(tǒng)與雙風(fēng)道空調(diào)系統(tǒng)相比,其不足之處為( )。
    A.各房間負(fù)荷變化不一致時(shí),無(wú)法精確調(diào)節(jié)
    B.風(fēng)道斷面尺寸大
    C.占用空間大
    D.初期投資費(fèi)用高
    答案:A
    35.在通風(fēng)系統(tǒng)中,對(duì)于污染源比較固定的地點(diǎn),從經(jīng)濟(jì)和有效方面應(yīng)優(yōu)先考慮的通風(fēng)方式是( )。
    A.局部送風(fēng)
    B.局部排風(fēng)
    C.全面通風(fēng)
    D.置換通風(fēng)
    答案:B
    36.用薄鋼板制作風(fēng)管時(shí),風(fēng)管與風(fēng)管連接一般采用( )。
    A.平焊法蘭
    B.對(duì)焊法蘭
    C.角鋼法蘭
    D.翻邊活動(dòng)法蘭
    答案:C
    37.在空調(diào)系統(tǒng)分類中,誘導(dǎo)空調(diào)系統(tǒng)和風(fēng)機(jī)盤(pán)管系統(tǒng)應(yīng)屬于( )。
    A.集中式空調(diào)系統(tǒng)
    B.分散式空調(diào)系統(tǒng)
    C.局部式空調(diào)系統(tǒng)
    D.半集中式空調(diào)系統(tǒng)
    答案:D
    38.下列常用電光源中,功率因數(shù)Cosφ的為( )。
    A.白熾燈
    B.高壓汞燈
    C.日光燈
    D.高壓鈉燈
    答案:A
    39.電動(dòng)機(jī)啟動(dòng)時(shí),可以減少電動(dòng)機(jī)啟動(dòng)電流對(duì)輸電網(wǎng)絡(luò)的影響,并可加速電動(dòng)機(jī)轉(zhuǎn)速至額定轉(zhuǎn)速和人為停止電動(dòng)機(jī)運(yùn)轉(zhuǎn),對(duì)電機(jī)具有過(guò)載、斷相、短路等保護(hù)作用,這種啟動(dòng)方式為( )。
    A.全壓?jiǎn)?dòng) 
    B.星-三角啟動(dòng)法
    C.繞線轉(zhuǎn)子異步電動(dòng)機(jī)啟動(dòng)法
    D.自耦減壓?jiǎn)?dòng)控制柜減壓?jiǎn)?dòng)
    答案:D
    40.配管配線工程中,埋入墻或混凝土內(nèi)的管子離表面的凈距離不應(yīng)小于( )。
    A.20mm
    B.15mm
    C.10mm
    D.5mm
    答案:B
    4.1.2 多項(xiàng)選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項(xiàng)中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上符合題意,至少有一個(gè)錯(cuò)項(xiàng)。錯(cuò)選,本題不得分;少選,但選擇正確的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    41.按照石墨的形狀特征,鑄鐵可分為( )。
    A.灰口鑄鐵
    B.合金鑄鐵
    C.可鍛鑄鐵
    D.球墨鑄鐵
    答案:ACD
    42.在一般管路上,常用截止閥的主要性能特點(diǎn)包括( )。
    A.流體阻力小 
    B.可以用來(lái)調(diào)節(jié)流量
    C.安裝時(shí)“低進(jìn)高出”
    D.可用于熱水及高壓蒸汽管路
    答案:BCD
    43.阻火器多安裝在易燃、易爆氣體的設(shè)備及管道的排空管上,常用的阻火器類型有( )。
    A.泡沫阻火器
    B.礫石阻火器
    C.金屬網(wǎng)阻火器
    D.波形散熱式阻火器
    答案:BCD
    44.填充料式熔斷器的主要特點(diǎn)包括( )。
    A.具有限流作用
    B.具有較高的極限分?jǐn)嗄芰?BR>    C.斷電時(shí)間短
    D.滅弧能力不強(qiáng)
    答案:ABC
    45.在焊接方法分類中,屬于熔化焊的有( )。
    A.電阻焊
    B.氣電焊
    C.等離子弧焊
    D.電子束焊
    答案:BCD
    46.在焊接過(guò)程中,應(yīng)選用堿性焊條的條件和要求是( )。
    A.塑性、沖擊韌性要求高
    B.抗裂性能要求高
    C.高溫條件下工作的焊縫
    D.低溫條件下工作的焊縫
    答案:ABD
    47.工件焊接后需進(jìn)行熱處理時(shí),一般應(yīng)選用的熱處理方法有( )。
    A.單一高溫回火
    B.正火
    C.正火加高溫回火
    D.中溫回火
    答案:AC
    48.輸送有爆炸性危險(xiǎn)介質(zhì)的工業(yè)管道,安裝完畢后應(yīng)進(jìn)行的壓力試驗(yàn)包括( )。
    A.強(qiáng)度試驗(yàn)
    B.嚴(yán)密性試驗(yàn)
    C.真空度試驗(yàn)
    D.泄漏量試驗(yàn)
    答案:ABD
    49.顏料是涂料的次要成膜物質(zhì),其主要功能有( )。
    A.溶解成膜物質(zhì)
    B.提高涂層的機(jī)械強(qiáng)度、抗?jié)B性
    C.增進(jìn)涂層的耐候性
    D.濾去有害光波
    答案:BCD
    50.用于化工襯里的橡膠是生膠經(jīng)硫化處理而成的,可分為( )。
    A.半軟橡膠
    B.軟橡膠
    C.硬橡膠
    D.半硬橡膠
    答案:BCD
    51.對(duì)絕熱結(jié)構(gòu)的基本要求有( )。
    A.絕熱材料的導(dǎo)熱系數(shù)愈小愈好
    B.絕熱結(jié)構(gòu)必須有足夠的機(jī)械強(qiáng)度
    C.當(dāng)考慮管道和設(shè)備的振動(dòng)時(shí),絕熱結(jié)構(gòu)應(yīng)采用剛性絕熱材料
    D.絕熱結(jié)構(gòu)產(chǎn)生的應(yīng)力不應(yīng)作用在管道或設(shè)備上
    答案:ABD
    52.絕熱結(jié)構(gòu)的保護(hù)層,因其所用材料和施工方法不同可分為( )。
    A.涂抹式保護(hù)層 
    B.金屬保護(hù)層
    C.軟木保護(hù)層 
    D.氈、布類保護(hù)層
    答案:ABD
    53.某塔類設(shè)備需安裝在高基礎(chǔ)上時(shí),其采用的吊裝方法應(yīng)為( )。
    A.直立單桅桿滑移法
    B.斜立單桅桿偏心提吊法
    C.單桅桿旋轉(zhuǎn)法
    D.吊推法
    答案:BD
    54.在組織流水施工時(shí),工藝參數(shù)包括( )。
    A.施工過(guò)程
    B.施工過(guò)程數(shù)
    C.工作面
    D.施工段
    答案:AB
    55.離心式鍋爐給水泵的結(jié)構(gòu)形式及特點(diǎn)為( )。
    A.分段式多級(jí)離心泵
    B.單級(jí)雙吸離心泵
    C.泵對(duì)揚(yáng)程要求不大
    D.流量可隨鍋爐負(fù)荷調(diào)節(jié)
    答案:ACD
    56.活塞式壓縮機(jī)的性能特點(diǎn)包括( )。
    A.氣流速度低、損失小
    B.壓力范圍寬,適用于高壓、低壓
    C.外形尺寸小,結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單
    D.適用性強(qiáng),排氣壓力變化較大時(shí),排氣量不變
    答案:ABD
    57.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,離心式深井泵安裝時(shí),其設(shè)備質(zhì)量除本體以外還包括( )的質(zhì)量。
    A.底座
    B.電動(dòng)機(jī)
    C.儀表盤(pán)及附件
    D.設(shè)備揚(yáng)水管
    答案:ABD
    58.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,鍋爐水壓試驗(yàn)按整臺(tái)鍋爐計(jì)算,其工程內(nèi)容應(yīng)包括( )。
    A.鍋爐本體及其汽水系統(tǒng)的水壓試驗(yàn)
    B.鍋爐本體的蒸汽嚴(yán)密性試驗(yàn)
    C.水壓試驗(yàn)用臨時(shí)管系統(tǒng)的安裝、拆除
    D.設(shè)備的恢復(fù)
    答案:ACD
    59.在活動(dòng)百葉風(fēng)口分類中,自垂百葉風(fēng)口的特點(diǎn)包括( )。
    A.用于具有正壓空調(diào)房間的自動(dòng)排風(fēng)
    B.用于具有負(fù)壓空調(diào)房間的自動(dòng)排風(fēng)
    C.可隔絕室內(nèi)外的空氣交換
    D.具有單向止回作用
    答案:ACD
    60.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,控制開(kāi)關(guān)應(yīng)包括( )。
    A.組合控制開(kāi)關(guān)
    B.萬(wàn)能轉(zhuǎn)換開(kāi)關(guān)
    C.漏電保護(hù)開(kāi)關(guān)
    D.照明用開(kāi)關(guān)
    答案:ABC
    (共60題,分為三個(gè)專業(yè)組,考生可在60個(gè)試題中任選20題作答。按所答的前20題計(jì)分,每題1.5分。試題由單選和多選組成。錯(cuò)選,本題不得分;少選,但選擇正確的每個(gè)選項(xiàng)得0.5分)
    一、(61一80題)管道工程供熱、供水、通風(fēng)及照明系統(tǒng)
    61.各種給水系統(tǒng)按照水平干管的敷設(shè)位置,其布置形式有( )。
    A.下行上給式
    B.上行下給式
    C.環(huán)狀式
    D.枝狀式
    答案:ABC
    62.室外配水管網(wǎng)一般采用埋地敷設(shè),埋設(shè)覆土深度不小于( )。
    A.0.7m
    B.0.8m
    C.0.9m
    D.1.Om
    答案:A
    63.給水硬聚氯乙烯管螺紋連接時(shí),密封填充物宜采用( )。
    A.厚白漆、麻絲
    B.黃粉拌甘油
    C.聚四氟乙烯生料帶
    D.石油密封脂
    答案:C
    64.給水鑄鐵管敷設(shè)于交通要道等振動(dòng)較大的地段時(shí),應(yīng)采用的接口連接方式為( )。
    A.青鉛承插接口
    B.橡膠圈承插接口
    C.石棉水泥承插接口
    D.膨脹水泥承插接口
    答案:A
    65.室內(nèi)排水系統(tǒng)中,通氣管的作用有( )。
    A.阻止室外排水管道中的有害氣體、蟲(chóng)類通過(guò)衛(wèi)生器具進(jìn)入室內(nèi)
    B.使室內(nèi)外排水管與大氣相通,減少排水管內(nèi)空氣的壓力波動(dòng)
    C.保護(hù)存水彎水封不被破壞,保證排水管道的水流暢通
    D.將排水管道中的臭氣和有害氣體排到大氣中去
    答案:BCD
    66.自動(dòng)噴水干式滅火系統(tǒng)的主要缺點(diǎn)有( )。
    A.作用時(shí)間較濕式系統(tǒng)遲緩
    B.不適用于寒冷地區(qū)
    C.要設(shè)置空壓機(jī)等附屬設(shè)備,投資較大
    D.不適用于環(huán)境溫度高于70℃的地區(qū)
    答案:AC
    67.鹵代烷l301滅火劑,在應(yīng)用過(guò)程中所造成的危害是( )。
    A.腐蝕作用大
    B.撲滅的火易復(fù)燃
    C.對(duì)保護(hù)對(duì)象造成大的污損
    D.對(duì)地球大氣臭氧層造成破壞
    答案:D
    68.建筑熱水供應(yīng)系統(tǒng)的組成包括( )。
    A.加熱冷水設(shè)施
    B.冷水源設(shè)施
    C.輸配水設(shè)施
    D.安全控制設(shè)施
    答案:ACD
    69.當(dāng)熱水供應(yīng)系統(tǒng)采用低位水箱時(shí),加熱器或熱水貯水器上應(yīng)設(shè)置( )。
    A.調(diào)壓板
    B.膨脹管
    C.混水器
    D.除污器
    答案:B
    70.為防止熱水供應(yīng)系統(tǒng)發(fā)生超壓事故,其技術(shù)措施一般采用安裝( )。
    A.止回閥
    B.安全閥
    C.泄水裝置
    D.疏水器
    答案:B
    71.為調(diào)節(jié)因環(huán)境溫度變化而引起燃?xì)夤艿赖呐蛎浥c收縮,在長(zhǎng)管段上通常設(shè)置( )。
    A.套筒式補(bǔ)償器
    B.波形管補(bǔ)償器
    C.方形補(bǔ)償器
    D.Z字形補(bǔ)償器
    答案:A
    72.地下燃?xì)夤艿篱y門吊裝時(shí),繩索不得拴在( )。
    A.法蘭上
    B.手輪上
    C.閥桿上
    D.傳動(dòng)機(jī)構(gòu)上
    答案:BCD
    73.熱力管道熱膨脹自然補(bǔ)償方法的缺點(diǎn)有( )。
    A.管道變形時(shí)會(huì)產(chǎn)生橫向位移
    B.占地面積較大
    C.耐壓低
    D.補(bǔ)償管段不能很大
    答案:AD
    74.目前常用的壓縮空氣干燥方法有( )。
    A.電熱法
    B.煙氣加熱法
    C.吸附法
    D.冷凍法
    答案:CD
    75.在夾套管制作中,為了保證內(nèi)、外管的夾套間隙均勻,應(yīng)在內(nèi)管外壁上焊以同材質(zhì)的( )定位。
    A.導(dǎo)向管
    B.定位管
    C.定位板
    D.導(dǎo)向板
    答案:C
    76.鑄鐵管接口采用石棉水泥捻打完畢后,接口每天應(yīng)澆水養(yǎng)護(hù)2~4次,養(yǎng)護(hù)時(shí)間宜為( ).
    A.1
    B.3
    C.5
    D.7
    答案:B
    77.襯膠管的基體大多采用( )。
    A.焊接鋼管
    B.無(wú)縫鋼管
    C.合金鋼管
    D.不銹鋼管
    答案:B
    78.管道經(jīng)化學(xué)清洗合格后,如不能及時(shí)投入運(yùn)行時(shí),應(yīng)進(jìn)行的保護(hù)方法為( )。
    A.充水
    B.充壓縮空氣
    C.充氮?dú)?BR>    D.充氬氣
    答案:C
    79.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,在燃?xì)馄骶叩姆兴靼惭b中,不應(yīng)包括的設(shè)備為( )。
    A.容積式沸水器
    B.自動(dòng)沸水器
    C.燃?xì)庀酒?BR>    D.燃?xì)饪焖贌崴?BR>    答案:D
    80.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,工業(yè)管道低壓不銹鋼管安裝項(xiàng)目的工程內(nèi)容不包括( )。
    A.焊口焊接管內(nèi)、外充氬保護(hù)
    B.絕熱及保護(hù)層安裝
    C.焊口預(yù)熱
    D.系統(tǒng)吹掃
    答案:C
    二、(81—100題)工業(yè)管道、靜置設(shè)備及金屬結(jié)構(gòu)(構(gòu)件)
    81.熱力管道架空敷設(shè)的缺點(diǎn)有( )。
    A.不經(jīng)濟(jì)
    B.運(yùn)行時(shí)維修、檢查不方便
    C.占地面積大
    D.管道熱損失大
    答案:CD
    82.套筒式補(bǔ)償器的組成包括( )。
    A.卡環(huán)
    B.帶底腳的套筒
    C.插管
    D.填料函
    答案:BCD
    83.壓縮空氣管道干管的終點(diǎn)應(yīng)設(shè)置( )。
    A.疏水器
    B.集水器
    C.通氣管
    D.泄壓閥
    答案:B
    84.合金鋼管道的焊口焊接,底層應(yīng)采用( )。
    A.手工電弧焊
    B.手工氬弧焊
    C.C02氣體保護(hù)焊
    D.鎢極惰性氣體保護(hù)焊
    答案:B
    85.鈦合金管的連接只能使用( )。
    A.焊環(huán)活套法蘭
    B.翻邊活套法蘭
    C.平焊法蘭
    D.對(duì)焊法蘭
    答案:A
    86.襯膠管在安裝前,應(yīng)檢查襯膠是否完好,其檢查方法有( )。
    A.電解液法
    B.超聲波法
    C.檢波器法
    D.目測(cè)法
    答案:ACD
    87.按設(shè)備在生產(chǎn)工藝過(guò)程中的作用原理分類,消毒鍋屬于( )。
    A.反應(yīng)設(shè)備
    B.換熱設(shè)備
    C.分離設(shè)備
    D.儲(chǔ)存設(shè)備
    答案:B
    88.在板式塔中,目前國(guó)內(nèi)許多工廠進(jìn)行蒸餾操作時(shí)最樂(lè)于采用的是( )。
    A.浮閥塔
    B.篩板塔
    C.泡罩塔
    D.噴射型塔
    答案:A
    89.在噴射型塔中,浮動(dòng)噴射塔的優(yōu)點(diǎn)有( )源自:建設(shè)工程教育網(wǎng)。
    A.生產(chǎn)能力大
    B.塔板結(jié)構(gòu)簡(jiǎn)單
    C.操作彈性大
    D.壓強(qiáng)降小
    答案:ACD
    90.現(xiàn)行定額內(nèi)包括的40t以上到80t以內(nèi)的設(shè)備運(yùn)輸,其綜合考慮的運(yùn)輸方式包括( )。
    A.排子
    B.鏟運(yùn)機(jī)
    C.滾杠
    D.卷?yè)P(yáng)機(jī)
    答案:ACD
    91.目前生產(chǎn)中應(yīng)用最廣泛的傳熱設(shè)備是( )。
    A.沉浸式蛇管換熱器
    B.噴淋式蛇管換熱器
    C.套管式換熱器
    D.列管式換熱器
    答案:D
    92.近年來(lái),無(wú)力矩頂儲(chǔ)罐建造較少,其主要原因有( )。
    A.鋼材有效利用率低
    B.頂板太薄、易積水、易腐蝕
    C.結(jié)構(gòu)復(fù)雜,施工不方便
    D.操作行走不便、不安全
    答案:BD
    93.在球罐的柱式支承中,國(guó)內(nèi)使用最多的形式是( )。
    A.V形支承
    B.三柱合一型支承
    C.赤道正切柱式支承
    D.二柱合一型支承
    答案:C
    94.電除塵器是( )。
    A.高壓交流靜電設(shè)備
    B.高壓直流靜電設(shè)備
    C.低壓交流靜電設(shè)備
    D.低壓直流靜電設(shè)備
    答案:B
    95.臥式容器設(shè)備支架一般為( )。
    A.裙式支座
    B.鞍式支座
    C.桁架式支座
    D.拉線式支座
    答案:B
    考核要點(diǎn):設(shè)備支架的結(jié)構(gòu)、特點(diǎn)和應(yīng)用。
    96.火炬筒及排氣筒制作方式可以有( )。
    A.用鋼板卷制麗成
    B.用合金鋼管制成
    C.用無(wú)縫鋼管制成
    D.用不銹鋼管制成
    答案:ACD
    97.工藝金屬結(jié)構(gòu)制作中,鋼板發(fā)生變形后需平直,機(jī)械平直方法是利用( )。
    A.機(jī)械壓力機(jī)進(jìn)行
    B.液壓機(jī)進(jìn)行
    C.輥平機(jī)進(jìn)行
    D.輥鍛機(jī)進(jìn)行
    答案:C
    98.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,分片、分段塔器安裝的金屬質(zhì)量不包括( )。
    A.加強(qiáng)板的質(zhì)量
    B.內(nèi)部固定件的質(zhì)量
    C.填充件的質(zhì)量 
    D.內(nèi)部可拆件的質(zhì)量
    答案:CD
    99.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,金屬油罐內(nèi)的加熱器制作安裝的計(jì)量單位f為( )。
    A.臺(tái) 
    B.套 
    C.個(gè) 
    D.m
    答案:D
    100.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,靜置設(shè)備制作安裝的無(wú)損探傷項(xiàng)目?jī)?nèi)不宜作為計(jì)量單位的是( )。
    A.套
    B.m
    C.張
    D.m2
    答案:A
    解析:《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中無(wú)損探傷規(guī)定:對(duì)x射線、7射線無(wú)損探傷的計(jì)量單位是“張”;超聲波探傷、磁粉探傷和滲透探傷的計(jì)量單位是“m”或“m2”。
    三、(101一120題)電氣、電信、自動(dòng)控制與儀表
    101.隔離開(kāi)關(guān)的用途有( )。
    A.在分閘位置時(shí),被分離的觸頭之間有可靠絕緣的明顯斷口
    B.在合閘位置時(shí),能可靠地承載正常工作電流
    C.在合閘位置時(shí),能可靠地承載短路故障電流
    D.可用以開(kāi)斷和關(guān)合所承載的電流。
    答案:ABC
    102.高壓接觸器的主要控制對(duì)象有( )。
    A.高壓電動(dòng)機(jī)
    B.變壓器
    C.電熱設(shè)備
    D.電容器組
    答案:ABD
    103.當(dāng)分相型CIS(氣體絕緣金屬封閉開(kāi)關(guān)設(shè)備)的額定電流在3150A以上時(shí),常用更為經(jīng)濟(jì)的外殼為( )。
    A.鋼制外殼
    B.鋁合金外殼
    C.銅合金外殼
    D.鈦合金外殼
    答案:B
    104.在共用天線系統(tǒng)中,不但能滿足頻帶要求,且具有增益高、方向性好、抗干擾能力強(qiáng)等優(yōu)點(diǎn),并得到廣泛應(yīng)用的是( )。
    A.天線陣
    B.組合天線
    C.X形天線
    D.菱形天線
    答案:B
    105.一體化溫度變送器,在工業(yè)現(xiàn)場(chǎng)直接輸出4~20mA信號(hào),這既省去昂貴的補(bǔ)償導(dǎo)線,又( )。
    A.提高了靈敏度
    B.提高了信號(hào)長(zhǎng)距離輸送過(guò)程中的抗干擾能力
    C.能增加量程范圍
    D.能減小時(shí)間常數(shù) .
    答案:B
    106.電阻遠(yuǎn)傳壓力表,可把被測(cè)值以電量值傳至遠(yuǎn)離測(cè)量點(diǎn)的二次儀表上,是因?yàn)樵趦x表內(nèi)部設(shè)置有( )。
    A.熱敏電阻式發(fā)送器
    B.磁性電阻式發(fā)送器
    C.滑線電阻式發(fā)送器
    D.感應(yīng)電阻式發(fā)送器
    答案:C
    107.氣動(dòng)薄膜雙座調(diào)節(jié)閥的組成包括( )。
    A.氣動(dòng)薄膜執(zhí)行機(jī)構(gòu)
    B.氣動(dòng)薄膜傳感器
    C.行程開(kāi)關(guān)
    D.直通雙座閥
    答案:AD
    108.變壓器安裝前,必須進(jìn)行檢查,下列項(xiàng)目中,不屬于安裝前必須檢查的項(xiàng)目是( )。
    A.油箱及所有附件應(yīng)齊全
    B.鐘罩法蘭堅(jiān)固良好
    C.充油套管油位正常
    D.外殼與金屬支架已可靠接地
    答案:D
    109.電纜在室內(nèi)外電纜溝內(nèi)有支架敷設(shè)時(shí),其支架種類包括( )。
    A.角鋼支架
    B.槽鋼支架(裝配式支架)
    C.玻璃鋼支架
    D.預(yù)制鋼筋混凝土支架
    答案:ABD
    110.電梯安裝中,其極限開(kāi)關(guān)應(yīng)選用經(jīng)改制的( )。
    A.隔離開(kāi)關(guān)
    B.負(fù)荷開(kāi)關(guān)
    C.油開(kāi)關(guān)
    D.鐵殼開(kāi)關(guān)
    答案:D
    111.某變壓器,其線圈繞組的絕緣材料為纖維材料,檢驗(yàn)其纖維絕緣受潮狀態(tài)的方法是( )。
    A.絕緣電阻測(cè)試
    B.介質(zhì)損失角的測(cè)量
    C.局部放電試驗(yàn)
    D.電容比的測(cè)量
    答案:D
    112.在接地電阻達(dá)不到標(biāo)準(zhǔn)時(shí),應(yīng)采取的措施有( )。
    A.加“降阻劑”
    B.增加接地極的數(shù)量
    C.增加接地極的埋入深度
    D.更換接地極的位置
    答案:ABD
    113.常規(guī)調(diào)節(jié)系統(tǒng)中的關(guān)鍵儀表設(shè)備有( )。
    A.調(diào)節(jié)器
    B.傳感器
    B.控制器
    D.執(zhí)行器
    答案:AD
    114.在自適應(yīng)控制系統(tǒng)中,依據(jù)實(shí)際過(guò)程的輸入與輸出測(cè)量信息,直接優(yōu)化控制器的參數(shù),使性能指標(biāo)達(dá)到的是( )。
    A.自整定控制器
    B.自校正控制器
    C.模型參考自適應(yīng)控制系統(tǒng)
    D.自學(xué)習(xí)系統(tǒng)
    答案:D
    115.儀表焊接閥門采用直接焊接方式,其目的是( )。
    A.保證儀表測(cè)量精度
    B.防滲漏
    C.拆卸方便
    D.防堵塞
    答案:B
    116.自控儀表工程中的金屬軟管長(zhǎng)度宜為( )。
    A.500mm左右
    B.700mm左右
    C.1000mm左右 
    D.1200mm左右
    答案:A
    117.儀表單體調(diào)試的目的是( )。
    A.檢查儀表是否符合各項(xiàng)性能指標(biāo)
    B.檢查儀表回路,包括管路、線路在內(nèi)各環(huán)節(jié)是否可靠
    C.檢查儀表在運(yùn)輸和存儲(chǔ)過(guò)程中是否損壞
    D.檢查儀表有無(wú)缺陷、缺件
    答案:ACD
    118.國(guó)內(nèi)外智能建筑中的空調(diào)方式多采用( )。
    A.集中式空調(diào)系統(tǒng)
    B.半集中式空調(diào)系統(tǒng)
    C.局部式空調(diào)系統(tǒng)
    D.潔凈空調(diào)系統(tǒng)
    答案:B
    119.根據(jù)《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》的規(guī)定,在10kV以下架空配電線路中,導(dǎo)線架設(shè)的計(jì)量單位是( )。
    A.m
    B.10m
    C.100m 
    D.km
    答案:D
    120.在《建設(shè)工程工程量清單計(jì)價(jià)規(guī)范》中規(guī)定,儀表支吊架安裝的工程內(nèi)容包括( )。
    A.本體安裝、制作
    B.支架鍍鋅
    C.除銹、刷油
    D.混凝土澆筑
    答案:ACD