2005全國注冊土木工程師(巖土)執(zhí)業(yè)資格考試試卷

字號:

專業(yè)知識(上午卷)
    一、單項選擇題
    1. 軟黏土的特性指標如下,請判定其中( )指標是肯定有問題的。
    A.無側限抗壓強度10kPa
    B.靜力觸探比貫入阻力值30kPa
    C.標準貫入錘擊數8擊/30cm
    D.剪切波速100m/s
    答案: (C)
    2. 下列( )選項的巖體結構類型不屬于《水利水電工程地質勘察規(guī)范》(GB50287-99) 的巖體結構分類之列。
    A.整體狀、塊狀、次塊狀結構
    B.巨厚層狀、厚層狀、中厚層狀、互層和薄層狀結構
    C.風化卸荷狀結構和風化碎塊狀結構
    D.鑲嵌碎裂結構和碎裂結構
    答案: (C)
    3.混合巖屬于下列( )巖類。
    A.巖漿巖
    B.淺變質巖
    C.深變質巖
    D.巖性雜亂的任何巖類
    答案: (C)
    4.某滯洪區(qū)本年滯洪時淤積了3.0m厚的泥砂,現(xiàn)進行勘察,下列( )選項的考慮是錯的。
    A.原地面下原來的正常固結土變成了超固結土
    B.新沉積的泥砂是欠固結土
    C.新沉積的飽和砂土地震時可能液化
    D.與一般第四系土比在同樣的物理性質指標狀況下,新沉積土的力學性質較差
    答案: (A)
    5.下列關于節(jié)理裂隙的統(tǒng)計分析方法中,( )是錯誤的。
    A.裂隙率是一定露頭面積內裂隙所占的面積
    B.裂隙發(fā)育的方向和各組裂隙的條數可用玫瑰圖表示
    C.裂隙的產狀,數量和分布情況可用裂隙極點圖表示
    D.裂隙等密度圖是在裂隙走向玫瑰花圖基礎上編制的
    答案: (D)
    1.某工程地基為高壓縮性軟土層,為了預測建筑物的沉降歷時關系,該工程的勘察報告中除常規(guī)巖土參數外還必須提供下列( )巖土參數。
    A.體積壓縮系數mv
    B.壓縮指數CC
    C.固結系數Cv
    D.回彈指數Cs
    答案: (C)
    2.圖中帶箭頭所系曲線為飽和正常固結土的應力路徑,請問它符合下列( )種試驗的應力路徑。
    A.側限固結試驗的有效應力路徑
    B.三軸等壓試驗的總應力路徑
    C.常規(guī)三軸壓縮試驗的總應力路徑
    D.常規(guī)三軸固結不排水試驗的有效應力路徑
    答案: (D)
    
    (圖中:p、q、Kf表示總應力路徑,p、q、Kf,表示有效應力路徑)
    3. 坑內抽水,地下水繞坑壁鋼板樁底穩(wěn)定滲流,土質均勻,請問關于流速變化的下列論述中,( )項是正確的。
    A.沿鋼板樁面流速,距樁面越遠流速越小
    B.流速隨深度增大,在鋼板樁底部標高處
    C.鋼板樁內側流速大于外側
    D.各點流速均相等答案: (A)
    4. 某場地地基土為一強透水層,含水量w=22%,地下水分析成果pH=5.4,侵蝕性C02含量為53.9mg/L,請判定該地下水對砼結構的腐蝕性屬于下列( )等級。
    A.無腐蝕性
    B.弱腐蝕性
    C.中等腐蝕性
    D.強腐蝕性
    答案: (C)
    5. 多層含水層中同一地點不同深度設置的側壓管量測的水頭下列( )選項是正確的。
    
    A.不同深度量測的水頭總是相等
    B.淺含水層量測的水頭恒高于深含水層量測的水頭
    C.棧含水層量測的水頭低于深含水層量測的水頭
    D.視水文地質條件而定
    答案: (D)
    1. 某鹽漬土地段地下水位深1.8m,大于該地毛隙水強烈上升高度與蒸發(fā)強烈影響深度之和,在開挖試坑的當時和曝曬兩天后分別沿坑壁分層取樣,測定其含水率隨深度變化如下表,該地段毛隙水強烈上升高度應是下列( )個值。
    取樣深度/(m)
    天然含水率
    曝曬2天后
    含水率W
    0.0
    7%
    1%
    0.2
    10%
    3%
    0.4
    18%
    8%
    0.6
    21%
    2l%
    0.8
    25%
    27%
    1.0
    27%
    28%
    1.2
    29%
    27%
    1.4
    30%
    25%
    1.6
    30%
    25%
    1.8
    30%
    25%
    A.1.6m
    B.1.2m
    C.0.8m
    D.0.4m
    答案: (B)
    2.下列選項中哪種礦物親水性( )
    A.高嶺石
    B.蒙脫石
    C.伊利石
    D.方解石
    答案: (B)
    3.對于天然含水量小于塑限含水量濕陷性黃土,確定其承載力特征值時可按下列( )
    選項的含水率考慮。
    A.天然含水量
    B.塑限含水量
    C.飽和度為80%的含水量
    D.天然含水量加5%
    答案: (B)
    4.關于地基土中土工合成材料加筋層的機理,下列( )種說法是錯誤的。
    A.擴散應力
    B.調整地基不均勻變形
    C.增加地基穩(wěn)定性
    D.提高土的排水滲透能力
    答案: (A)
    5.在卵石層上的新填砂土上灌水,穩(wěn)定下滲,地下水位較深,下列( )選項是有可能產生的后果。
    A.降低砂土的有效應力
    B.增加砂土的自重應力
    C.增加砂土的基質吸力
    D.產生管涌
    答案: (B)
    1.下列( )選項不宜采用立管式孔隙水壓力計。
    A.觀測弱透水層的穩(wěn)定水位
    B.觀測排水固結處理地基時的孔隙水壓力
    C.觀測強夯法處理地基時的孔隙水壓力
    D.作為觀測孔觀測抽水試驗的水位下降
    答案: (C)
    2.在其它條件相同時,懸壁式鋼板樁和懸壁式砼地下連續(xù)墻所受基坑外側土壓力的實測結果應該是下列( )種情況。
    A.由于砼模量比鋼材小所以砼墻上的土壓力更大
    B.由于砼墻上的變形小(位移),所以砼墻上的土壓力更大
    C.由于鋼板樁的變形(位移)大,所以鋼板樁上的土壓力大
    D.由于鋼材強度高于砼強度,所以鋼板樁上的土壓力更大
    答案: (B)
    3. 對于單支點的基坑支護結構,在采用等值梁法計算時,還需要假定等值梁上有一個鉸鏈點,一般可近似取該鉸接點處在等值梁上的下列( )個位置。
    A.基坑底面下1/4嵌固深度處
    B.等值梁上剪應力為零的位置
    C.主動土壓力合力等于被動土壓力合力位置
    D.主動土壓力強度等于被動土壓力強度位置
    答案: (D)
    4. 下列有關新奧法設計施工的襯砌作法中,( )個選項是正確的。
    A.隧道開挖后立即襯砌支護來源:考試大網
    B.隧道開挖后經監(jiān)測,經驗類比和計算分析適時襯砌支護
    C.隧道開挖后,讓圍巖充分回彈后再襯砌支護
    D.隧道襯砌后,要使隧道圍巖中的應力接近于原地應力
    答案: (B)
    5. 按《公路路基設計規(guī)范》(JTJD30-2004)路面以下路床填方高度小于80cm時,對于高速公路及一級公路路床的壓實度應滿足下列( )要求。
    A.≥93%
    B.≥94%
    C.≥95%
    D.≥96%
    答案: (C)
    1. 采用塑限含水量W=18%的粉質黏土作填土土料修高速公路路基,分層鋪土碾壓時,下列( )種含水率相對比較合適。
    A.12%
    B.l7%
    C.22%
    D.25%
    答案: (B)
    2. 有一砂土土坡,其砂土的內摩擦角φ=35°,坡度為1:1.5,當采用直線滑裂面進行穩(wěn)定性分析時,下列( )個滑裂面對應的安全系數最小(α為滑裂面與水平地面間夾角)。
    A.α=25°
    B.α=29°
    C.α=31°
    D.α=33°
    答案: (D)
    3. 對于碾壓土壩中的黏性土,在施工期采用總應力法進行穩(wěn)定分析時,應采用下列( ) 試驗確定土的強度指標。
    A.三軸固結排水剪試驗
    B.直剪試驗中的慢剪試驗
    C.三軸固結不排水試驗
    D.三軸不固結不排水試驗
    答案: (D)
    4. 下列( )土工合成材料不適用于土體的加筋。
    A.塑料土工格柵
    B.塑料排水板帶
    C.土工帶
    D.土工格室
    答案: (B)