一、單項選擇題
1. 下列各項中,屬于法律事實中的人的行為范圍的是( )。
A.地震 B.戰(zhàn)爭 C.騙稅 D.水災
[答案]C
[解析]本題考核法律事實。行為是以經濟法主體意志為轉移的,為達到一定經濟目的而進行的有意識的活動。本題只有C選項的行為是以當事人的意志為轉移的。(2014年教材P10)
2. 下列行為適用于除斥期間的是( )。
A.甲對無權代理行為的追認權
B.乙對無權代理行為的催告
C.甲乙簽訂買賣合同,甲違約,乙追究甲的違約責任
D.丙公司要求行為人停止專利侵權行為
[答案]A
[解析]本題考核除斥期間。除斥期間是指法律規(guī)定某種權利預定存續(xù)的期間,債權人在此期間不行使權利,預定期間屆滿,便可發(fā)生該權利消滅的法律后果。追認權性質上屬于形成權,適用除斥期間,選項A正確;催告在性質上屬于意思通知行為,不屬于形成權,不適用于除斥期間,選項B錯誤;買賣合同中違約責任與專利侵權適用于訴訟時效,選項CD錯誤。(2014年教材P28)
3. 北京某房地產開發(fā)公司通過政府招標拍賣方式取得位于南三環(huán)的一宗土地,該建設用地使用權的用途為住宅用地,按照規(guī)劃要求,該開發(fā)商需配建30%的公租房。根據《城市房地產管理法》的規(guī)定,該房地產開發(fā)公司如轉讓該房地產,需要滿足一定條件,下列選項有關該轉讓條件的說法,符合規(guī)定的是( )。
A.配建的公租房需全部竣工
B.按照出讓合同約定已經支付80%以上的土地使用權出讓金
C.按照出讓合同約定進行投資開發(fā),完成開發(fā)投資總額的25%以上
D.轉讓房地產時房屋已經建成的,應當持有土地使用權和房屋使用權證書
[答案]C
[解析]本題考核建設用地使用權移轉取得的相關規(guī)定。根據規(guī)定,以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產時,應當符合下列條件:按照出讓合同約定已經支付全部土地使用權出讓金,并取得土地使用權證書,因此選項B的說法錯誤;按照出讓合同約定進行投資開發(fā),屬于房屋建設工程的,完成開發(fā)投資總額的25%以上,屬于成片開發(fā)土地的,形成工業(yè)用地或者其他建設用地條件,因此選項C的說法正確;轉讓房地產時房屋已經建成的,還應當持有房屋所有權證書,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P51)
4. 2009年5月8日,甲作為承租人與乙訂立房屋買賣合同,約定將丙的房屋于同年7月1日出售給乙作為辦事處。同年6月10日,甲向丙購買該出租房屋,并辦理了產權轉讓手續(xù),關于該情形,下列說法正確的是( )。
A.甲與乙于5月8日所簽買賣合同因甲對該房屋尚無處分權而無效
B.該買賣合同可以撤銷
C.該買賣合同在5月8日即為有效合同
D.該買賣合同必須經過丙的追認后才有效,否則均無效
[答案]C
[解析]本題考核無處分權人訂立的買賣合同的效力。出賣人沒有所有權或處分權的情形,買賣合同原則上仍屬于有效合同。據此,5月8日所簽租賃合同有效。(2014年教材P72)
5. 甲公司與乙公司于2010年4月簽訂一買賣合同,約定2010年8月30日由甲向乙提供水泥100噸。同年5月初,甲公司所在地發(fā)生洪水災害,甲公司未將災情之事通知乙公司。同年8月底,乙公司催促交貨,甲公司未交。同年9月30日,甲公司發(fā)貨,同時致函乙公司,表明因受水災而致遲延交貨事實。乙公司因延期收到水泥而影響工程進度,被發(fā)包方扣罰工程款1萬元。有關該案的正確表述是( )。
A.甲公司因不可抗力而遲延交貨,對乙公司被扣罰的1萬元損失不承擔賠償責任
B.甲公司因不可抗力而遲延交貨,對乙公司被扣罰的1萬元只承擔部分賠償責任
C.甲公司在取得主管機關有關災情的證明后,免予承擔賠償乙公司1萬元損失的責任
D.由于甲公司未能及時通知乙公司不能按時交貨故應向乙公司承擔1萬元損失的賠償責任
[答案]D
[解析]本題考核免責事由。當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。(2014年教材P90)
6. 普通合伙企業(yè)中一合伙人王某在經營中不慎被人騙走一大筆資金,造成合伙企業(yè)無流動資金,使合伙企業(yè)陷入困境。鑒于該合伙人在其他與經營有關的重大問題上也經常疏忽,經其他合伙人研究一致同意,決定將其除名,王某以自己并非故意為由,對除名決議有異議,王某可以( )。
A.向勞動仲裁委員會申請仲裁
B.在接到除名通知后30日內向人民法院起訴
C.向上級主管部門申訴
D.在其他合伙人作出除名決定15日內向人民法院申訴
[答案]B
[解析]本題考核法定退伙。被除名人自接到除名通知之日起,除名生效,被除名人退伙。被除名人對除名決議有異議的,可以在接到除名通知之日起30日內,向人民法院起訴。(2014年教材P129)
7. 根據《合伙企業(yè)法》的有關規(guī)定,下列有關普通合伙企業(yè)的說法中,正確的是( )。
A.合伙人必須一次全部繳付出資,不可以約定分期出資
B.入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務不承擔連帶責任
C.退伙人對其退伙后合伙企業(yè)的債務不承擔連帶責任
D.合伙人之間約定的合伙企業(yè)虧損的分擔比例對合伙人和債權人均有約束力
[答案]C
[解析]本題考核合伙人的債務清償。(1)合伙人可以約定出資的繳付期限,不一定非得一次性繳付出資;選項A錯誤。(2)入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務應承擔連帶責任;選項B錯誤。(3)退伙人對其退伙前合伙企業(yè)的債務應承擔連帶責任,而對其退伙后合伙企業(yè)新發(fā)生的債務不承擔連帶責任;選C正確。(4)合伙人之間約定的合伙企業(yè)虧損的分擔比例對合伙人具有約束力,對債權人是沒有約束力的;選項D錯誤。(2014年教材P117、128)
8. 甲公司擬吸收合并乙公司。下列關于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度規(guī)定的是( )。
A.乙公司不必進行清算,但必須辦理注銷登記
B.乙公司必須進行清算,但不必辦理注銷登記
C.乙公司必須進行清算,也必須辦理注銷登記
D.乙公司不必進行清算,也不必辦理注銷登記
[答案]A
[解析]本題考核公司的解散和清算。除公司因合并或分立而解散,不必進行清算外,公司解散必須經過法定清算程序。公司清算結束后,清算組應當制作清算報告,報股東會、股東大會或者人民法院確認,并報送公司登記機關,申請注銷公司登記,公告公司終止。因此答案是A。
9. 某有限責任公司章程中的下列規(guī)定,不符合《公司法》規(guī)定的是( )。
A.公司向其他企業(yè)投資超過本公司凈資產的30%,必須經董事會通過方可實施
B.公司的對外投資額總額,不得超過本公司凈資產的30%
C.公司為本公司的股東提供擔保額超過本公司凈資產的30%,必須經董事會通過方可實施
D.公司為他人提供的擔保額,不得超過本公司凈資產的30%
[答案]C
[解析]本題考核公司法人財產權。公司為公司股東或者實際控制人提供擔保的,必須經股東會或者股東大會決議。此規(guī)定是法定的。(2014年教材P140)
10. 在下列股東大會的決議事項中,優(yōu)先股股東所持股份沒有表決權的是( )。
A.修改公司章程中與優(yōu)先股相關的內容
B.一次減少公司注冊資本8%
C.公司合并、分立、解散或變更公司形式
D.發(fā)行優(yōu)先股
[答案]B
[解析]本題考核優(yōu)先股的規(guī)定。除以下情況外,優(yōu)先股股東不出席股東大會會議,所持股份沒有表決權:(1)修改公司章程中與優(yōu)先股相關的內容;(2)一次或累計減少公司注冊資本超過10%;(3)公司合并、分立、解散或變更公司形式;(4)發(fā)行優(yōu)先股;(5)公司章程規(guī)定的其他情形。上述事項的決議,除須經出席會議的普通股股東(含表決權恢復的優(yōu)先股股東)所持表決權的2/3以上通過之外,還須經出席會議的優(yōu)先股股東(不含表決權恢復的優(yōu)先股股東)所持表決權的2/3以上通過。(2014年教材P162)
11. 根據關于《進一步推進新股發(fā)行體制改革的意見》的規(guī)定,發(fā)行人控股股東、持有發(fā)行人股份的董事和高級管理人員應在公開募集及上市文件中公開承諾的事項不包括( )。
A.公司上市后6個月內如公司股票連續(xù)20個交易日的收盤價均低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月
B.所持股票在鎖定期滿后兩年內減持的,其減持價格不低于發(fā)行價
C.上市后三年內公司股價必須高于每股凈資產、低于每股收益
D.上市后6個月期末收盤價低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月
[答案]C
[解析]本題考核發(fā)行人及其控股股東的誠信義務。根據規(guī)定,發(fā)行人控股股東、持有發(fā)行人股份的董事和高級管理人員應在公開募集及上市文件中公開承諾:(1)所持股票在鎖定期滿后兩年內減持的,其減持價格不低于發(fā)行價;(2)公司上市后6個月內如公司股票連續(xù)20個交易日的收盤價均低于發(fā)行價,或者上市后6個月期末收盤價低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月。(2014年教材P208)
12. 下列有關上市公司收購的表述,符合《證券法》規(guī)定的是( )。
A.要約收購條件應當適用于被收購的上市公司的全體股東,不能出現要約方面的差別待遇
B.收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的24個月內不得轉讓
C.在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得變更其收購要約
D.收購期限屆滿,其余仍持有被收購公司股票的股東,有權向收購人以收購要約的同等條件出售其股票,收購人應當收購
[答案]A
[解析]本題考核要約收購的相關規(guī)定。(1)收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的12個月內不得轉讓;(2)在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得撤銷其收購要約,經國務院證券監(jiān)督管理機構及證券交易所批準并公告可以變更收購要約;(3)收購期限屆滿,只有當被收購公司股權分布不符合上市條件的而被終止上市交易時,其余仍持有被收購公司股票的股東,才有權向收購人以收購要約的同等條件出售其股票,收購人應當收購。(2014年教材P236)
13. 下列關于上市公司信息披露事務管理的說法中,正確的是( )。
A.上市公司發(fā)生重大事件的時間為定期報告報送時間的,可以定期報告的形式代替臨時報告
B.上市公司信息披露事務管理制度應當經公司董事會審議通過,報注冊地證監(jiān)局和證券交易所備案
C.某項重大事件即便已經泄露的,只要不發(fā)生法定的披露時點,依然不用進行披露
D.上市公司董事、監(jiān)事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見
[答案]B
[解析]本題考核上市公司信息披露事務管理的規(guī)定。根據規(guī)定,上市公司信息披露義務人不得以定期報告形式代替應當履行的臨時報告義務,因此選項A的說法錯誤;某項重大事件已經泄露或者市場出現傳聞的,即便發(fā)生在法定披露時點之前,上市公司也應及時披露相關事項的現狀,因此選項C的說法錯誤;上市公司董事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P196)
14. 人民法院受理了B債務人的破產案件,經查,A債權人對B債務人擁有300萬元的債權,其中,B債務人將其所有的價值100萬元的財產對A債權人的債權設定了擔保,A并未放棄該擔保。根據規(guī)定,A債權人在債權人會議上對于通過和解協議和破產財產分配方案的事項享有表決權的債權額為( )萬元。
A.100 B.200 C.250 D.300
[答案]B
[解析]本題考核債權人會議的組成。根據規(guī)定,對債務人的特定財產享有擔保權的債權人未放棄優(yōu)先受償權利的其對通過和解協議和破產財產的分配方案的事項不享有表決權。本題A債權人未能優(yōu)先受清償的債權額為200萬元,就此債權額在債權人會議上享有表決權。(2014年教材P290)
15. 下列關于破產債權確認說法中,錯誤的是( )。
A.管理人、債務人、債權人對債權表記載的債權有異議的,可以向受理破產申請的人民法院提起訴訟
B.債權表由人民法院裁定確認,其確認具有與生效判決同等的法律效力
C.人民法院裁定異議債權列入債權表的,異議人可以債務人為被告提起債權確認訴訟
D.凡經發(fā)生法律效力的法律文書所確定的債權,原則上不在審查確認之類,應直接列入債權確認書
[答案]C
[解析]本題考核破產債權的確認。人民法院裁定異議債權列入債權表的,異議人可以“債權人”為被告提起債權確認訴訟。(2014年教材P289)
16. 假設債權人在2014年6月30日向人民法院申請甲企業(yè)破產,人民法院當日受理了甲企業(yè)的破產案件,甲企業(yè)的下列債權和債務,可以相互抵銷的是( )。
A.甲企業(yè)的債務人A,在2014年7月2日受讓了某債權人對甲企業(yè)的債權,該受讓的債權與A對甲企業(yè)的債務
B.甲企業(yè)的債權人B,2013年5月1日在明知甲不能清償到期債務事實的前提下依然承擔了甲企業(yè)的債務,該債務此時仍未清償,B承擔的債務與B對甲企業(yè)的債權
C.甲企業(yè)的債務人C,在2014年8月31日受讓了某債權人對甲企業(yè)的債權,該受讓的債權與C對甲企業(yè)的債務
D.甲企業(yè)的債務人D,2014年2月1日,甲公司以債權債務抵銷方式抵銷了D對甲企業(yè)的債務
[答案]B
[解析]本題考核破產抵銷權的行使。根據規(guī)定,有下列情形之一的,不得抵銷:(1)債務人的債務人在破產申請受理后取得他人對債務人的債權的;(2)債權人已知債務人有不能清償到期債務或者破產申請的事實,對債務人負擔債務的;但是,債權人因為法律規(guī)定或者有破產申請1年前所發(fā)生的原因而負擔債務的除外;(3)債務人的債務人已知債務人有不能清償到期債務或者破產申請的事實,對債務人取得債權的;但是,債務人的債務人因為法律規(guī)定或者有破產申請1年前所發(fā)生的原因而取得債權的除外。本題選項A和C的情況中,由于債務人的債務人受讓債權的時間是在破產案件受理后,因此其取得的債權不能與其債務相抵銷;選項D的情況中,由于D是在破產受理前6個月內,債務人與個別債權人以抵銷方式進行了清償,按照企業(yè)破產法司法解釋的規(guī)定也不得予以抵銷。
17. 票據持有人具有下列情形,享有票據權利的是( )。
A.以欺詐、偷盜、脅迫手段取得票據的
B.明知前手以違法手段取得的票據而出于惡意取得票據的
C.因重大過失取得不符合《票據法》規(guī)定的票據的
D.善意取得票據,但未給付對價
[答案]D
[解析]本題考核票據權利的取得。因欺詐、偷盜、脅迫、惡意或重大過失而取得票據的,不得享有票據權利。如果票據取得人善意取得票據,即使是無對價或無相當對價,仍然享有票據權利,但票據持有人必須承受其前手的權利瑕疵。(2014年教材P323、325)
18. 下列關于票據行為代行的說法中,正確的是( )。
A.行為人沒有代理權而以代理人名義在票據上簽章的,屬于票據代行行為
B.代行行為的法律效力,應類推適用有關代理的法律規(guī)定
C.如果代行人獲得了本人的授權,則本人和代行人均承擔票據責任
D.如果代行人未獲得本人的授權,也不滿足類推適用表見代理的規(guī)定,那么本人和代行人均承擔票據責任
[答案]B
[解析]本題考核票據行為的代行。票據行為的代行,是指行為人在進行票據行為時在票據上記載他人之名,或者蓋他人之章,而未簽署自己的姓名或者蓋自己的章,選項A屬于票據的無權代理,而非代行,因此選項A的說法錯誤;如果代行人獲得了本人的授權,則應類推適用有權代理的規(guī)定,本人承擔票據行為的法律效果,因此選項C的說法錯誤;如果代行人未獲得本人的授權,其行為構成票據簽章的偽造,本人和代行人均不承擔票據責任;但是,如果相對人有理由相信代行人獲得了本人的授權,則類推適用表見代理的規(guī)定,由本人承擔票據責任,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P323)
19. 根據企業(yè)國有資產法律制度的規(guī)定,下列有關中央企業(yè)境外國有資產管理的表述中,不正確的是( )。
A.境外國有產權轉讓導致中央企業(yè)重要子企業(yè)由國有獨資轉為絕對控股、絕對控股轉為相對控股或者失去控股地位的,應當按照有關規(guī)定報財政部審核同意
B.非金融類境外企業(yè)不得為其所屬中央企業(yè)系統(tǒng)之外的企業(yè)或個人進行任何形式的融資、拆解資金或者提供擔保
C.中央企業(yè)以非貨幣資產向境外出資的,應當依法進行資產評估并按照有關規(guī)定備案或者核準
D.中央企業(yè)境外出資原則上不得設立承擔無限責任的經營實體
[答案]A
[解析]本題考核企業(yè)境外國有資產管理制度的規(guī)定。根據規(guī)定,境外國有產權轉讓導致中央企業(yè)重要子企業(yè)由國有獨資轉為絕對控股、絕對控股轉為相對控股或者失去控股地位的,應當按照有關規(guī)定報“國有資產監(jiān)督管理委員會”審核同意。(2014年教材P410)
20. 下列關于國有企業(yè)資產損失的相關規(guī)定中,說法正確的是( )。
A.國家出資企業(yè)的資產損失金額一律依據有關會計賬簿記錄,按照會計核算確認的損失分類分項進行認定。未在會計賬簿記錄的資產,不再進行認定
B.某國有獨資公司的董事王某違反規(guī)定,造成國有資產重大損失而被免職,其終身不得再擔任國有獨資公司的董事
C.在企業(yè)資產損失責任追究中,相關的交易或者事項尚未形成事實損失,不能認定為資產損失
D.使得企業(yè)及社會造成嚴重不良影響的損失屬于重大資產損失
[答案]D
[解析]本題考核國有企業(yè)資產損失的相關規(guī)定。根據規(guī)定,國家出資企業(yè)的資產損失金額依據有關會計賬簿記錄,按照會計核算確認的損失分類分項進行認定。未在會計賬簿記錄或者賬面價值與公允價值相差較大的資產,應當按照市價、重置價值等公允價值認定資產損失金額。因此選項A錯誤;國有獨資企業(yè)、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監(jiān)事、高級管理人員違反規(guī)定,造成國有資產重大損失,被免職的,自免職之日起5年內不得擔任國有獨資企業(yè)、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監(jiān)事、高級管理人員,因此選項B錯誤;相關的交易或者事項尚未形成事實損失,但確有證據證明在可預見的未來將發(fā)生事實損失,且能計量損失金額的,應當認定為資產損失,因此選項C錯誤。(2014年教材P381、384)
21. 根據相關市場界定的理論內容,下列選項中,不屬于地區(qū)間貿易壁壘的是( )。
A.關稅 B.轉產的額外費用和風險
C.環(huán)保因素 D.技術因素
[答案]B
[解析]本題考核相關市場界定。選項B屬于從供給角度界定相關商品市場一般考慮的因素。(2014年教材P429)
22. 下列各項中屬于外匯經常項目的是( )。
A.資本轉移 B.非生產及非金融資產的收買或放棄
C.衍生產品投資 D.貿易收支
[答案]D
[解析]本題考核外匯經常項目的內容。選項ABC屬于資本項目的內容,因此不選。(2014年教材P487、490)
23. 下列關于合格境外機構投資者(簡稱QFII)制度的管理環(huán)節(jié)中,屬于國家外匯管理局職責范圍的是( )。
A.QFII資格的審定 B.投資額度的審定
C.投資工具的確定 D.持股比例的限制
[答案]B
[解析]本題考核QFII制度中的職責分工。根據規(guī)定,國家外匯管理局負責投資額度的審定、資金匯出入和匯兌管理等。中國證監(jiān)會負責QFII資格的審定、投資工具的確定、持股比例限制等。(2014年教材P492)
24. 根據外商投資企業(yè)法律制度規(guī)定,下列各項中,屬于限制類外商投資項目的是( )。
A.重要原材料工業(yè)
B.占用大量耕地,不利于保護、開發(fā)土地資源的
C.運用我國特有工藝或者技術生產產品的
D.不利于節(jié)約資源和改善生態(tài)環(huán)境的
[答案]D
[解析]本題考核外商投資企業(yè)投資項目的規(guī)定。依據《指導外商投資方向規(guī)定》的規(guī)定,外商投資項目屬于下列情形之一的,列為限制類外商投資項目:(1)技術水平落后的;(2)不利于節(jié)約資源和改善生態(tài)環(huán)境的;(3)從事國家規(guī)定實行保護性開采的特定礦種勘探、開采的;(4)屬于國家逐步開放的產業(yè)的;(5)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。選項A屬于鼓勵類項目、選項BC屬于禁止類投資項目。
二、多項選擇題
1. 根據規(guī)定,下列各項中,對于非基于法律行為的物權變動表述正確的有( )。
A.因合法建造、拆除房屋等事實行為設立或者消滅物權的,自事實行為成就時發(fā)生效力
B.因受遺贈取得物權的,自繼承開始時發(fā)生效力
C.因人民法院、仲裁委員會的法律文書,導致物權設立、變更、轉讓或者消滅的,自法律文書生效時發(fā)生效力
D.因人民政府的征收決定,導致物權設立、變更、轉讓或者消滅的,自人民政府的征收決定生效時發(fā)生效力
[答案]ACD
[解析]本題考核物權變動。物權變動的原因可分為兩大類,一是基于法律行為的物權變動,二是非基于法律行為的物權變動。非基于法律行為的物權變動主要包括三類:(1)基于事實行為。(2)基于法律規(guī)定。(3)基于公法行為。選項B屬于基于法律規(guī)定的情形。因受遺贈取得物權的,自受遺贈開始時發(fā)生效力。因此選項B錯誤。(2014年教材P38)
2. 甲向乙借款10萬元,丙和丁為保證人,但均未約定保證方式。丙丁與債權人也沒有約定保證份額。借款期限屆滿,甲無力償還債務。下列說法中正確的有( )。
A.乙必須先要求甲償還債務
B.乙有權直接要求丙或丁償還債務
C.丙和丁各承擔5萬元的保證責任
D.丙和丁對10萬元的保證債務承擔連帶責任
[答案]BD
[解析]本題考核連帶責任保證。當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照連帶責任保證承擔保證責任。連帶責任保證的債務人在主合同規(guī)定的債務履行期屆滿沒有履行債務的,債權人可以要求債務人履行債務,也可以要求保證人在其保證范圍內承擔保證責任。同一債務有兩個以上保證人的,沒有約定保證份額的,保證人承擔連帶責任,債權人可以要求任何一個保證人承擔全部保證責任,保證人都負有擔保全部債權實現的義務。(2014年教材P78)
3. 根據《合同法》的相關規(guī)定,下列選項中關于試用買賣合同的表述正確的有( )。
A.約定標的物經過試用或者檢驗符合一定要求時,買受人應當購買標的物,不屬于試用買賣
B.試用期間屆滿,買受人對是否購買標的物未作表示的,視為拒絕購買
C.買受人對標的物實施出賣、出租、設定擔保物權行為,視為同意購買
D.當事人對試用期間沒有約定,依照《合同法》相關規(guī)定仍不能確定的,由出賣人確定
[答案]ACD
[解析]本題考核試用買賣合同。根據規(guī)定,買賣合同存在下列約定內容之一的,不屬于試用買賣:(1)約定標的物經過試用或者檢驗符合一定要求時,買受人應當購買標的物;(2)約定第三人經過試驗對標的物認可時,買受人應當購買標的物;(3)約定買受人在一定期間內可以調換標的物;(4)約定買受人在一定期間內可以退還標的物。試用期間屆滿,買受人對是否購買標的物未作表示的,視為購買;選項B錯誤。(2014年教材P94)
4. 下列有關融資租賃合同的說法,正確的有( )。
A.融資租賃合同的承租人可以隨時解除合同
B.如果承租人對于租賃物的經營使用應當取得行政許可,出租人未取得行政許可的,不得以此為理由認定融資租賃合同無效
C.出租人授權承租人將租賃物抵押給出租人并在登記機關依法辦理抵押權登記的,如果承租人未經出租人同意轉讓租賃物給第三人,出租人可以主張第三人物權權利不成立
D.出租人和承租人對租賃期屆滿租賃物的歸屬沒有約定或者約定不明確,按照有關規(guī)定仍不能確定的,租賃物的所有權歸出租人
[答案]BCD
[解析]本題考核融資租賃合同。根據規(guī)定,融資租賃合同中,承租人解除合同的權利應受到一定的限制,因此選項A錯誤。(2014年教材P100)
5. 張三、李四和趙五同為甲普通合伙企業(yè)的合伙人。張三借王六錢款30萬元,無力用個人財產清償。王六在不滿足于用張三從甲合伙企業(yè)分得的收益償還其債務的情況下,不能采用的做法有( )。
A.代位行使張三在甲合伙企業(yè)的權利
B.依法請求人民法院強制執(zhí)行張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償
C.自行接管張三在甲合伙企業(yè)的財產份額
D.直接變賣張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償
[答案]ACD
[解析]本題考核普通合伙企業(yè)與第三人的關系。根據規(guī)定,合伙人個人財產不足清償其個人所負債務的,該合伙人可以以其從合伙企業(yè)中分取的收益用于清償;債權人也可以依法請求人民法院強制執(zhí)行該合伙人在合伙企業(yè)中的財產份額用于清償。所以王六可依法請求人民法院強制執(zhí)行張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償。(2014年教材P127)
6. 甲股份有限公司分立為乙股份有限公司和丙股份有限公司,甲公司和其債權人書面約定,由乙公司承擔甲公司全部債務的清償責任,丙公司繼受甲公司全部債權。下列選項正確的有( )。
A.甲公司的分立應當由董事會一致同意
B.該約定無效,應當由乙丙兩公司對甲公司的債務承擔連帶清償責任
C.該約定有效,甲公司的債權人依照其約定請求乙公司對甲公司的債務承擔責任
D.對分立持異議的股東享有股份回購請求權
[答案]CD
[解析]本題考核公司的分立。分立由股東大會決議,選項A錯誤;公司分立前的債務由分立后的公司承擔連帶責任,但是,公司在分立前與債權人就債務清償達成的書面協議另有約定的除外,選項B錯誤,選項C正確;對分立持異議的股東享有股份回購請求權,選項D正確。(2014年教材P181)
7. 關于首次公開發(fā)行股票的程序,下列表述正確的有( )。
A.保薦機構應當嚴格履行法定職責,遵守業(yè)務規(guī)則和行業(yè)規(guī)范,對發(fā)行人的申請文件和信息披露資料進行審慎核查,督導發(fā)行人規(guī)范運行,對其他中介機構出具的專業(yè)意見進行核查
B.發(fā)行人招股說明書申報稿正式受理后,應當立即在中國證監(jiān)會網站披露,此即為預披露
C.審核過程中,發(fā)現發(fā)行人申請材料中記載的信息自相矛盾、或就同一事實前后存在不同表述且有實質性差異的,中國證監(jiān)會將中止審核,并在36個月內不再受理相關保薦代表人推薦的發(fā)行申請
D.發(fā)行人、中介機構報送的發(fā)行申請文件及相關法律文書涉嫌虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏的,移交稽查部門查處,被稽查立案的,暫停受理相關中介機構推薦的發(fā)行申請;查證屬實的,自確認之日起36個月內不再受理該發(fā)行人的股票發(fā)行申請
[答案]ABD
[解析]本題考核首次公開發(fā)行股票的程序。審核過程中,發(fā)現發(fā)行人申請材料中記載的信息自相矛盾、或就同一事實前后存在不同表述且有實質性差異的,中國證監(jiān)會將中止審核,并在12個月內不再受理相關保薦代表人推薦的發(fā)行申請;選項C錯誤。(2014年教材P207)
8. 關于上市公司收購中的被收購公司董事會報告,下列表述正確的有( )。
A.被收購公司董事會應當對收購人的主體資格、資信情況及收購意圖進行調查,對要約條件進行分析,對股東是否接受要約提出建議,并聘請獨立財務顧問提出專業(yè)意見
B.在收購人公告要約收購報告書后20日內,被收購公司董事會應當將被收購公司董事會報告書與獨立財務顧問的專業(yè)意見報送中國證監(jiān)會,同時抄報派出機構,抄送證券交易所,并予公告
C.收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在3個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告
D.收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在5個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告
[答案]ABC
[解析]本題考核上市公司收購中被收購公司董事會報告的規(guī)定。收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在3個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告。(2014年教材P240)
9. 自人民法院裁定批準重整計劃之日起,下列做法符合《企業(yè)破產法》規(guī)定的有( )。
A.在重整計劃規(guī)定的監(jiān)督期內,由管理人監(jiān)督重整計劃的執(zhí)行
B.重整計劃由債務人負責執(zhí)行
C.債權人未依照規(guī)定申報債權的,在重整計劃執(zhí)行期間不得行使權利
D.債權人對債務人的保證人所享有的權利,應當按照重整計劃的要求作相應調整
[答案]ABC
[解析]本題考核重整計劃的執(zhí)行。債權人對債務人的保證人和其他連帶債務人所享有的權利,不受重整計劃的影響。(2014年教材P299、300)
10. 2013年9月,人民法院受理了甲公司的破產案件,管理人接管甲公司后,發(fā)現甲公司曾在2012年12月時提前清償了乙公司的100萬元債務,經查,甲公司欠乙公司的債務在2013年8月時到期,對此,下列說法錯誤的有( )。
A.由于該筆債務的到期日在破產受理日前6個月內,因此屬于可撤銷行為
B.由于提前清償債務的行為發(fā)生在破產受理前1年內,因此該行為可以由其他債權人申請人民法院予以撤銷
C.該筆提前清償債務的行為,管理人應當請求人民法院撤銷
D.管理人請求撤銷甲公司該清償行為的,人民法院不予支持
[答案]ABC
[解析]本題考核對未到期債務提前清償的特別規(guī)定。根據規(guī)定,破產申請受理前1年內債務人提前清償的未到期債務,在破產申請受理前已經到期,管理人請求撤銷該清償行為的,人民法院不予支持。但是,該清償行為發(fā)生在破產申請受理前6個月內且債務人有破產原因的除外。(2014年教材P277)
11. 根據支付結算法律制度的規(guī)定,關于票據保證的下列表述中,正確的有( )。
A.票據上未記載保證日期的,被保證人的背書日期為保證日期
B.保證人未在票據或粘單上記載被保證人名稱的已承兌票據,承兌人為被保證人
C.票據保證人不享有先訴抗辯權
D.如果承兌人是被保證人,保證人向持票人履行票據債務后,票據關系全部消滅
[答案]BCD
[解析]本題考核票據的保證。根據規(guī)定,保證人在票據或者粘單上未記載“保證日期”的,出票日期為保證日期,因此選項A的說法錯誤。(2014年教材P346)
12. 下列關于信用證結算方式的說法中,正確的有( )。
A.信用證為不可轉讓、不可撤銷單據
B.信用證結算方式只適用于轉賬結算,不得支取現金
C.信用證的有效期最長不得超過6個月
D.申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行可以拒絕付款
[答案]ABC
[解析]本題考核信用證的規(guī)定。申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行仍應在規(guī)定的付款時間內進行付款;對不足支付的部分作逾期貸款處理。(2014年教材P361-363)
13. 下列有關企業(yè)國有資產轉讓的說法中,符合《企業(yè)國有資產法》規(guī)定的有( )。
A.企業(yè)國有資產轉讓征集產生的受讓方為兩個以上的,轉讓應當采用公開競價的交易方式
B.企業(yè)國有資產轉讓相關的董事只能參與組織實施的工作
C.轉讓部分企業(yè)國有資產致使國家對該企業(yè)不再具有控股地位的,應當報經本級人民政府批準
D.轉讓企業(yè)的董事、監(jiān)事、高級管理人員不得參與受讓
[答案]AC
[解析]本題考核企業(yè)國有資產轉讓的規(guī)定。根據規(guī)定,相關的董事、監(jiān)事和高級管理人員不得參與轉讓方案的制定和組織實施的各項工作,因此選項B的說法錯誤;法律、行政法規(guī)或者國務院國有資產監(jiān)督管理機構規(guī)定可以向本企業(yè)的董事、監(jiān)事、高級管理人員或者其近親屬、或者這些人員所有或者實際控制的企業(yè)轉讓企業(yè)國有資產,在轉讓時,上述人員或者企業(yè)參與受讓的,應當與其他受讓參與者平等競買,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P404)
14. 經常項目是指國際收支中涉及貨物、服務、收益及經常轉移的交易項目等。下列關于經常項目的說法正確的有( )。
A.我國對經常項目下的外匯收入實行意愿結匯制
B.經常項目外匯支出,由金融機構審批
C.經常項目外匯收支應當具有真實、合法的交易基礎
D.在經常項目下發(fā)生的外匯,即經常項目外匯
[答案]ACD
[解析]本題考核經常項目外匯管理。經常項目外匯支出,應當按照國務院外匯管理部門關于付匯與購匯的管理規(guī)定,憑有效單證以自有外匯支付或者向經營結匯、售匯業(yè)務的金融機構購匯支付,不需要審批。
1. 下列各項中,屬于法律事實中的人的行為范圍的是( )。
A.地震 B.戰(zhàn)爭 C.騙稅 D.水災
[答案]C
[解析]本題考核法律事實。行為是以經濟法主體意志為轉移的,為達到一定經濟目的而進行的有意識的活動。本題只有C選項的行為是以當事人的意志為轉移的。(2014年教材P10)
2. 下列行為適用于除斥期間的是( )。
A.甲對無權代理行為的追認權
B.乙對無權代理行為的催告
C.甲乙簽訂買賣合同,甲違約,乙追究甲的違約責任
D.丙公司要求行為人停止專利侵權行為
[答案]A
[解析]本題考核除斥期間。除斥期間是指法律規(guī)定某種權利預定存續(xù)的期間,債權人在此期間不行使權利,預定期間屆滿,便可發(fā)生該權利消滅的法律后果。追認權性質上屬于形成權,適用除斥期間,選項A正確;催告在性質上屬于意思通知行為,不屬于形成權,不適用于除斥期間,選項B錯誤;買賣合同中違約責任與專利侵權適用于訴訟時效,選項CD錯誤。(2014年教材P28)
3. 北京某房地產開發(fā)公司通過政府招標拍賣方式取得位于南三環(huán)的一宗土地,該建設用地使用權的用途為住宅用地,按照規(guī)劃要求,該開發(fā)商需配建30%的公租房。根據《城市房地產管理法》的規(guī)定,該房地產開發(fā)公司如轉讓該房地產,需要滿足一定條件,下列選項有關該轉讓條件的說法,符合規(guī)定的是( )。
A.配建的公租房需全部竣工
B.按照出讓合同約定已經支付80%以上的土地使用權出讓金
C.按照出讓合同約定進行投資開發(fā),完成開發(fā)投資總額的25%以上
D.轉讓房地產時房屋已經建成的,應當持有土地使用權和房屋使用權證書
[答案]C
[解析]本題考核建設用地使用權移轉取得的相關規(guī)定。根據規(guī)定,以出讓方式取得土地使用權的,轉讓房地產時,應當符合下列條件:按照出讓合同約定已經支付全部土地使用權出讓金,并取得土地使用權證書,因此選項B的說法錯誤;按照出讓合同約定進行投資開發(fā),屬于房屋建設工程的,完成開發(fā)投資總額的25%以上,屬于成片開發(fā)土地的,形成工業(yè)用地或者其他建設用地條件,因此選項C的說法正確;轉讓房地產時房屋已經建成的,還應當持有房屋所有權證書,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P51)
4. 2009年5月8日,甲作為承租人與乙訂立房屋買賣合同,約定將丙的房屋于同年7月1日出售給乙作為辦事處。同年6月10日,甲向丙購買該出租房屋,并辦理了產權轉讓手續(xù),關于該情形,下列說法正確的是( )。
A.甲與乙于5月8日所簽買賣合同因甲對該房屋尚無處分權而無效
B.該買賣合同可以撤銷
C.該買賣合同在5月8日即為有效合同
D.該買賣合同必須經過丙的追認后才有效,否則均無效
[答案]C
[解析]本題考核無處分權人訂立的買賣合同的效力。出賣人沒有所有權或處分權的情形,買賣合同原則上仍屬于有效合同。據此,5月8日所簽租賃合同有效。(2014年教材P72)
5. 甲公司與乙公司于2010年4月簽訂一買賣合同,約定2010年8月30日由甲向乙提供水泥100噸。同年5月初,甲公司所在地發(fā)生洪水災害,甲公司未將災情之事通知乙公司。同年8月底,乙公司催促交貨,甲公司未交。同年9月30日,甲公司發(fā)貨,同時致函乙公司,表明因受水災而致遲延交貨事實。乙公司因延期收到水泥而影響工程進度,被發(fā)包方扣罰工程款1萬元。有關該案的正確表述是( )。
A.甲公司因不可抗力而遲延交貨,對乙公司被扣罰的1萬元損失不承擔賠償責任
B.甲公司因不可抗力而遲延交貨,對乙公司被扣罰的1萬元只承擔部分賠償責任
C.甲公司在取得主管機關有關災情的證明后,免予承擔賠償乙公司1萬元損失的責任
D.由于甲公司未能及時通知乙公司不能按時交貨故應向乙公司承擔1萬元損失的賠償責任
[答案]D
[解析]本題考核免責事由。當事人一方因不可抗力不能履行合同的,應當及時通知對方,以減輕可能給對方造成的損失,并應當在合理期限內提供證明。(2014年教材P90)
6. 普通合伙企業(yè)中一合伙人王某在經營中不慎被人騙走一大筆資金,造成合伙企業(yè)無流動資金,使合伙企業(yè)陷入困境。鑒于該合伙人在其他與經營有關的重大問題上也經常疏忽,經其他合伙人研究一致同意,決定將其除名,王某以自己并非故意為由,對除名決議有異議,王某可以( )。
A.向勞動仲裁委員會申請仲裁
B.在接到除名通知后30日內向人民法院起訴
C.向上級主管部門申訴
D.在其他合伙人作出除名決定15日內向人民法院申訴
[答案]B
[解析]本題考核法定退伙。被除名人自接到除名通知之日起,除名生效,被除名人退伙。被除名人對除名決議有異議的,可以在接到除名通知之日起30日內,向人民法院起訴。(2014年教材P129)
7. 根據《合伙企業(yè)法》的有關規(guī)定,下列有關普通合伙企業(yè)的說法中,正確的是( )。
A.合伙人必須一次全部繳付出資,不可以約定分期出資
B.入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務不承擔連帶責任
C.退伙人對其退伙后合伙企業(yè)的債務不承擔連帶責任
D.合伙人之間約定的合伙企業(yè)虧損的分擔比例對合伙人和債權人均有約束力
[答案]C
[解析]本題考核合伙人的債務清償。(1)合伙人可以約定出資的繳付期限,不一定非得一次性繳付出資;選項A錯誤。(2)入伙的新合伙人對入伙前合伙企業(yè)的債務應承擔連帶責任;選項B錯誤。(3)退伙人對其退伙前合伙企業(yè)的債務應承擔連帶責任,而對其退伙后合伙企業(yè)新發(fā)生的債務不承擔連帶責任;選C正確。(4)合伙人之間約定的合伙企業(yè)虧損的分擔比例對合伙人具有約束力,對債權人是沒有約束力的;選項D錯誤。(2014年教材P117、128)
8. 甲公司擬吸收合并乙公司。下列關于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度規(guī)定的是( )。
A.乙公司不必進行清算,但必須辦理注銷登記
B.乙公司必須進行清算,但不必辦理注銷登記
C.乙公司必須進行清算,也必須辦理注銷登記
D.乙公司不必進行清算,也不必辦理注銷登記
[答案]A
[解析]本題考核公司的解散和清算。除公司因合并或分立而解散,不必進行清算外,公司解散必須經過法定清算程序。公司清算結束后,清算組應當制作清算報告,報股東會、股東大會或者人民法院確認,并報送公司登記機關,申請注銷公司登記,公告公司終止。因此答案是A。
9. 某有限責任公司章程中的下列規(guī)定,不符合《公司法》規(guī)定的是( )。
A.公司向其他企業(yè)投資超過本公司凈資產的30%,必須經董事會通過方可實施
B.公司的對外投資額總額,不得超過本公司凈資產的30%
C.公司為本公司的股東提供擔保額超過本公司凈資產的30%,必須經董事會通過方可實施
D.公司為他人提供的擔保額,不得超過本公司凈資產的30%
[答案]C
[解析]本題考核公司法人財產權。公司為公司股東或者實際控制人提供擔保的,必須經股東會或者股東大會決議。此規(guī)定是法定的。(2014年教材P140)
10. 在下列股東大會的決議事項中,優(yōu)先股股東所持股份沒有表決權的是( )。
A.修改公司章程中與優(yōu)先股相關的內容
B.一次減少公司注冊資本8%
C.公司合并、分立、解散或變更公司形式
D.發(fā)行優(yōu)先股
[答案]B
[解析]本題考核優(yōu)先股的規(guī)定。除以下情況外,優(yōu)先股股東不出席股東大會會議,所持股份沒有表決權:(1)修改公司章程中與優(yōu)先股相關的內容;(2)一次或累計減少公司注冊資本超過10%;(3)公司合并、分立、解散或變更公司形式;(4)發(fā)行優(yōu)先股;(5)公司章程規(guī)定的其他情形。上述事項的決議,除須經出席會議的普通股股東(含表決權恢復的優(yōu)先股股東)所持表決權的2/3以上通過之外,還須經出席會議的優(yōu)先股股東(不含表決權恢復的優(yōu)先股股東)所持表決權的2/3以上通過。(2014年教材P162)
11. 根據關于《進一步推進新股發(fā)行體制改革的意見》的規(guī)定,發(fā)行人控股股東、持有發(fā)行人股份的董事和高級管理人員應在公開募集及上市文件中公開承諾的事項不包括( )。
A.公司上市后6個月內如公司股票連續(xù)20個交易日的收盤價均低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月
B.所持股票在鎖定期滿后兩年內減持的,其減持價格不低于發(fā)行價
C.上市后三年內公司股價必須高于每股凈資產、低于每股收益
D.上市后6個月期末收盤價低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月
[答案]C
[解析]本題考核發(fā)行人及其控股股東的誠信義務。根據規(guī)定,發(fā)行人控股股東、持有發(fā)行人股份的董事和高級管理人員應在公開募集及上市文件中公開承諾:(1)所持股票在鎖定期滿后兩年內減持的,其減持價格不低于發(fā)行價;(2)公司上市后6個月內如公司股票連續(xù)20個交易日的收盤價均低于發(fā)行價,或者上市后6個月期末收盤價低于發(fā)行價,持有公司股票的鎖定期限自動延長至少6個月。(2014年教材P208)
12. 下列有關上市公司收購的表述,符合《證券法》規(guī)定的是( )。
A.要約收購條件應當適用于被收購的上市公司的全體股東,不能出現要約方面的差別待遇
B.收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的24個月內不得轉讓
C.在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得變更其收購要約
D.收購期限屆滿,其余仍持有被收購公司股票的股東,有權向收購人以收購要約的同等條件出售其股票,收購人應當收購
[答案]A
[解析]本題考核要約收購的相關規(guī)定。(1)收購人持有的被收購的上市公司的股票,在收購行為完成后的12個月內不得轉讓;(2)在收購要約確定的承諾期限內,收購人不得撤銷其收購要約,經國務院證券監(jiān)督管理機構及證券交易所批準并公告可以變更收購要約;(3)收購期限屆滿,只有當被收購公司股權分布不符合上市條件的而被終止上市交易時,其余仍持有被收購公司股票的股東,才有權向收購人以收購要約的同等條件出售其股票,收購人應當收購。(2014年教材P236)
13. 下列關于上市公司信息披露事務管理的說法中,正確的是( )。
A.上市公司發(fā)生重大事件的時間為定期報告報送時間的,可以定期報告的形式代替臨時報告
B.上市公司信息披露事務管理制度應當經公司董事會審議通過,報注冊地證監(jiān)局和證券交易所備案
C.某項重大事件即便已經泄露的,只要不發(fā)生法定的披露時點,依然不用進行披露
D.上市公司董事、監(jiān)事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見
[答案]B
[解析]本題考核上市公司信息披露事務管理的規(guī)定。根據規(guī)定,上市公司信息披露義務人不得以定期報告形式代替應當履行的臨時報告義務,因此選項A的說法錯誤;某項重大事件已經泄露或者市場出現傳聞的,即便發(fā)生在法定披露時點之前,上市公司也應及時披露相關事項的現狀,因此選項C的說法錯誤;上市公司董事、高級管理人員應當對公司定期報告簽署書面確認意見,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P196)
14. 人民法院受理了B債務人的破產案件,經查,A債權人對B債務人擁有300萬元的債權,其中,B債務人將其所有的價值100萬元的財產對A債權人的債權設定了擔保,A并未放棄該擔保。根據規(guī)定,A債權人在債權人會議上對于通過和解協議和破產財產分配方案的事項享有表決權的債權額為( )萬元。
A.100 B.200 C.250 D.300
[答案]B
[解析]本題考核債權人會議的組成。根據規(guī)定,對債務人的特定財產享有擔保權的債權人未放棄優(yōu)先受償權利的其對通過和解協議和破產財產的分配方案的事項不享有表決權。本題A債權人未能優(yōu)先受清償的債權額為200萬元,就此債權額在債權人會議上享有表決權。(2014年教材P290)
15. 下列關于破產債權確認說法中,錯誤的是( )。
A.管理人、債務人、債權人對債權表記載的債權有異議的,可以向受理破產申請的人民法院提起訴訟
B.債權表由人民法院裁定確認,其確認具有與生效判決同等的法律效力
C.人民法院裁定異議債權列入債權表的,異議人可以債務人為被告提起債權確認訴訟
D.凡經發(fā)生法律效力的法律文書所確定的債權,原則上不在審查確認之類,應直接列入債權確認書
[答案]C
[解析]本題考核破產債權的確認。人民法院裁定異議債權列入債權表的,異議人可以“債權人”為被告提起債權確認訴訟。(2014年教材P289)
16. 假設債權人在2014年6月30日向人民法院申請甲企業(yè)破產,人民法院當日受理了甲企業(yè)的破產案件,甲企業(yè)的下列債權和債務,可以相互抵銷的是( )。
A.甲企業(yè)的債務人A,在2014年7月2日受讓了某債權人對甲企業(yè)的債權,該受讓的債權與A對甲企業(yè)的債務
B.甲企業(yè)的債權人B,2013年5月1日在明知甲不能清償到期債務事實的前提下依然承擔了甲企業(yè)的債務,該債務此時仍未清償,B承擔的債務與B對甲企業(yè)的債權
C.甲企業(yè)的債務人C,在2014年8月31日受讓了某債權人對甲企業(yè)的債權,該受讓的債權與C對甲企業(yè)的債務
D.甲企業(yè)的債務人D,2014年2月1日,甲公司以債權債務抵銷方式抵銷了D對甲企業(yè)的債務
[答案]B
[解析]本題考核破產抵銷權的行使。根據規(guī)定,有下列情形之一的,不得抵銷:(1)債務人的債務人在破產申請受理后取得他人對債務人的債權的;(2)債權人已知債務人有不能清償到期債務或者破產申請的事實,對債務人負擔債務的;但是,債權人因為法律規(guī)定或者有破產申請1年前所發(fā)生的原因而負擔債務的除外;(3)債務人的債務人已知債務人有不能清償到期債務或者破產申請的事實,對債務人取得債權的;但是,債務人的債務人因為法律規(guī)定或者有破產申請1年前所發(fā)生的原因而取得債權的除外。本題選項A和C的情況中,由于債務人的債務人受讓債權的時間是在破產案件受理后,因此其取得的債權不能與其債務相抵銷;選項D的情況中,由于D是在破產受理前6個月內,債務人與個別債權人以抵銷方式進行了清償,按照企業(yè)破產法司法解釋的規(guī)定也不得予以抵銷。
17. 票據持有人具有下列情形,享有票據權利的是( )。
A.以欺詐、偷盜、脅迫手段取得票據的
B.明知前手以違法手段取得的票據而出于惡意取得票據的
C.因重大過失取得不符合《票據法》規(guī)定的票據的
D.善意取得票據,但未給付對價
[答案]D
[解析]本題考核票據權利的取得。因欺詐、偷盜、脅迫、惡意或重大過失而取得票據的,不得享有票據權利。如果票據取得人善意取得票據,即使是無對價或無相當對價,仍然享有票據權利,但票據持有人必須承受其前手的權利瑕疵。(2014年教材P323、325)
18. 下列關于票據行為代行的說法中,正確的是( )。
A.行為人沒有代理權而以代理人名義在票據上簽章的,屬于票據代行行為
B.代行行為的法律效力,應類推適用有關代理的法律規(guī)定
C.如果代行人獲得了本人的授權,則本人和代行人均承擔票據責任
D.如果代行人未獲得本人的授權,也不滿足類推適用表見代理的規(guī)定,那么本人和代行人均承擔票據責任
[答案]B
[解析]本題考核票據行為的代行。票據行為的代行,是指行為人在進行票據行為時在票據上記載他人之名,或者蓋他人之章,而未簽署自己的姓名或者蓋自己的章,選項A屬于票據的無權代理,而非代行,因此選項A的說法錯誤;如果代行人獲得了本人的授權,則應類推適用有權代理的規(guī)定,本人承擔票據行為的法律效果,因此選項C的說法錯誤;如果代行人未獲得本人的授權,其行為構成票據簽章的偽造,本人和代行人均不承擔票據責任;但是,如果相對人有理由相信代行人獲得了本人的授權,則類推適用表見代理的規(guī)定,由本人承擔票據責任,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P323)
19. 根據企業(yè)國有資產法律制度的規(guī)定,下列有關中央企業(yè)境外國有資產管理的表述中,不正確的是( )。
A.境外國有產權轉讓導致中央企業(yè)重要子企業(yè)由國有獨資轉為絕對控股、絕對控股轉為相對控股或者失去控股地位的,應當按照有關規(guī)定報財政部審核同意
B.非金融類境外企業(yè)不得為其所屬中央企業(yè)系統(tǒng)之外的企業(yè)或個人進行任何形式的融資、拆解資金或者提供擔保
C.中央企業(yè)以非貨幣資產向境外出資的,應當依法進行資產評估并按照有關規(guī)定備案或者核準
D.中央企業(yè)境外出資原則上不得設立承擔無限責任的經營實體
[答案]A
[解析]本題考核企業(yè)境外國有資產管理制度的規(guī)定。根據規(guī)定,境外國有產權轉讓導致中央企業(yè)重要子企業(yè)由國有獨資轉為絕對控股、絕對控股轉為相對控股或者失去控股地位的,應當按照有關規(guī)定報“國有資產監(jiān)督管理委員會”審核同意。(2014年教材P410)
20. 下列關于國有企業(yè)資產損失的相關規(guī)定中,說法正確的是( )。
A.國家出資企業(yè)的資產損失金額一律依據有關會計賬簿記錄,按照會計核算確認的損失分類分項進行認定。未在會計賬簿記錄的資產,不再進行認定
B.某國有獨資公司的董事王某違反規(guī)定,造成國有資產重大損失而被免職,其終身不得再擔任國有獨資公司的董事
C.在企業(yè)資產損失責任追究中,相關的交易或者事項尚未形成事實損失,不能認定為資產損失
D.使得企業(yè)及社會造成嚴重不良影響的損失屬于重大資產損失
[答案]D
[解析]本題考核國有企業(yè)資產損失的相關規(guī)定。根據規(guī)定,國家出資企業(yè)的資產損失金額依據有關會計賬簿記錄,按照會計核算確認的損失分類分項進行認定。未在會計賬簿記錄或者賬面價值與公允價值相差較大的資產,應當按照市價、重置價值等公允價值認定資產損失金額。因此選項A錯誤;國有獨資企業(yè)、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監(jiān)事、高級管理人員違反規(guī)定,造成國有資產重大損失,被免職的,自免職之日起5年內不得擔任國有獨資企業(yè)、國有獨資公司、國有資本控股公司的董事、監(jiān)事、高級管理人員,因此選項B錯誤;相關的交易或者事項尚未形成事實損失,但確有證據證明在可預見的未來將發(fā)生事實損失,且能計量損失金額的,應當認定為資產損失,因此選項C錯誤。(2014年教材P381、384)
21. 根據相關市場界定的理論內容,下列選項中,不屬于地區(qū)間貿易壁壘的是( )。
A.關稅 B.轉產的額外費用和風險
C.環(huán)保因素 D.技術因素
[答案]B
[解析]本題考核相關市場界定。選項B屬于從供給角度界定相關商品市場一般考慮的因素。(2014年教材P429)
22. 下列各項中屬于外匯經常項目的是( )。
A.資本轉移 B.非生產及非金融資產的收買或放棄
C.衍生產品投資 D.貿易收支
[答案]D
[解析]本題考核外匯經常項目的內容。選項ABC屬于資本項目的內容,因此不選。(2014年教材P487、490)
23. 下列關于合格境外機構投資者(簡稱QFII)制度的管理環(huán)節(jié)中,屬于國家外匯管理局職責范圍的是( )。
A.QFII資格的審定 B.投資額度的審定
C.投資工具的確定 D.持股比例的限制
[答案]B
[解析]本題考核QFII制度中的職責分工。根據規(guī)定,國家外匯管理局負責投資額度的審定、資金匯出入和匯兌管理等。中國證監(jiān)會負責QFII資格的審定、投資工具的確定、持股比例限制等。(2014年教材P492)
24. 根據外商投資企業(yè)法律制度規(guī)定,下列各項中,屬于限制類外商投資項目的是( )。
A.重要原材料工業(yè)
B.占用大量耕地,不利于保護、開發(fā)土地資源的
C.運用我國特有工藝或者技術生產產品的
D.不利于節(jié)約資源和改善生態(tài)環(huán)境的
[答案]D
[解析]本題考核外商投資企業(yè)投資項目的規(guī)定。依據《指導外商投資方向規(guī)定》的規(guī)定,外商投資項目屬于下列情形之一的,列為限制類外商投資項目:(1)技術水平落后的;(2)不利于節(jié)約資源和改善生態(tài)環(huán)境的;(3)從事國家規(guī)定實行保護性開采的特定礦種勘探、開采的;(4)屬于國家逐步開放的產業(yè)的;(5)法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他情形。選項A屬于鼓勵類項目、選項BC屬于禁止類投資項目。
二、多項選擇題
1. 根據規(guī)定,下列各項中,對于非基于法律行為的物權變動表述正確的有( )。
A.因合法建造、拆除房屋等事實行為設立或者消滅物權的,自事實行為成就時發(fā)生效力
B.因受遺贈取得物權的,自繼承開始時發(fā)生效力
C.因人民法院、仲裁委員會的法律文書,導致物權設立、變更、轉讓或者消滅的,自法律文書生效時發(fā)生效力
D.因人民政府的征收決定,導致物權設立、變更、轉讓或者消滅的,自人民政府的征收決定生效時發(fā)生效力
[答案]ACD
[解析]本題考核物權變動。物權變動的原因可分為兩大類,一是基于法律行為的物權變動,二是非基于法律行為的物權變動。非基于法律行為的物權變動主要包括三類:(1)基于事實行為。(2)基于法律規(guī)定。(3)基于公法行為。選項B屬于基于法律規(guī)定的情形。因受遺贈取得物權的,自受遺贈開始時發(fā)生效力。因此選項B錯誤。(2014年教材P38)
2. 甲向乙借款10萬元,丙和丁為保證人,但均未約定保證方式。丙丁與債權人也沒有約定保證份額。借款期限屆滿,甲無力償還債務。下列說法中正確的有( )。
A.乙必須先要求甲償還債務
B.乙有權直接要求丙或丁償還債務
C.丙和丁各承擔5萬元的保證責任
D.丙和丁對10萬元的保證債務承擔連帶責任
[答案]BD
[解析]本題考核連帶責任保證。當事人對保證方式沒有約定或者約定不明確的,按照連帶責任保證承擔保證責任。連帶責任保證的債務人在主合同規(guī)定的債務履行期屆滿沒有履行債務的,債權人可以要求債務人履行債務,也可以要求保證人在其保證范圍內承擔保證責任。同一債務有兩個以上保證人的,沒有約定保證份額的,保證人承擔連帶責任,債權人可以要求任何一個保證人承擔全部保證責任,保證人都負有擔保全部債權實現的義務。(2014年教材P78)
3. 根據《合同法》的相關規(guī)定,下列選項中關于試用買賣合同的表述正確的有( )。
A.約定標的物經過試用或者檢驗符合一定要求時,買受人應當購買標的物,不屬于試用買賣
B.試用期間屆滿,買受人對是否購買標的物未作表示的,視為拒絕購買
C.買受人對標的物實施出賣、出租、設定擔保物權行為,視為同意購買
D.當事人對試用期間沒有約定,依照《合同法》相關規(guī)定仍不能確定的,由出賣人確定
[答案]ACD
[解析]本題考核試用買賣合同。根據規(guī)定,買賣合同存在下列約定內容之一的,不屬于試用買賣:(1)約定標的物經過試用或者檢驗符合一定要求時,買受人應當購買標的物;(2)約定第三人經過試驗對標的物認可時,買受人應當購買標的物;(3)約定買受人在一定期間內可以調換標的物;(4)約定買受人在一定期間內可以退還標的物。試用期間屆滿,買受人對是否購買標的物未作表示的,視為購買;選項B錯誤。(2014年教材P94)
4. 下列有關融資租賃合同的說法,正確的有( )。
A.融資租賃合同的承租人可以隨時解除合同
B.如果承租人對于租賃物的經營使用應當取得行政許可,出租人未取得行政許可的,不得以此為理由認定融資租賃合同無效
C.出租人授權承租人將租賃物抵押給出租人并在登記機關依法辦理抵押權登記的,如果承租人未經出租人同意轉讓租賃物給第三人,出租人可以主張第三人物權權利不成立
D.出租人和承租人對租賃期屆滿租賃物的歸屬沒有約定或者約定不明確,按照有關規(guī)定仍不能確定的,租賃物的所有權歸出租人
[答案]BCD
[解析]本題考核融資租賃合同。根據規(guī)定,融資租賃合同中,承租人解除合同的權利應受到一定的限制,因此選項A錯誤。(2014年教材P100)
5. 張三、李四和趙五同為甲普通合伙企業(yè)的合伙人。張三借王六錢款30萬元,無力用個人財產清償。王六在不滿足于用張三從甲合伙企業(yè)分得的收益償還其債務的情況下,不能采用的做法有( )。
A.代位行使張三在甲合伙企業(yè)的權利
B.依法請求人民法院強制執(zhí)行張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償
C.自行接管張三在甲合伙企業(yè)的財產份額
D.直接變賣張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償
[答案]ACD
[解析]本題考核普通合伙企業(yè)與第三人的關系。根據規(guī)定,合伙人個人財產不足清償其個人所負債務的,該合伙人可以以其從合伙企業(yè)中分取的收益用于清償;債權人也可以依法請求人民法院強制執(zhí)行該合伙人在合伙企業(yè)中的財產份額用于清償。所以王六可依法請求人民法院強制執(zhí)行張三在甲合伙企業(yè)的財產份額用于清償。(2014年教材P127)
6. 甲股份有限公司分立為乙股份有限公司和丙股份有限公司,甲公司和其債權人書面約定,由乙公司承擔甲公司全部債務的清償責任,丙公司繼受甲公司全部債權。下列選項正確的有( )。
A.甲公司的分立應當由董事會一致同意
B.該約定無效,應當由乙丙兩公司對甲公司的債務承擔連帶清償責任
C.該約定有效,甲公司的債權人依照其約定請求乙公司對甲公司的債務承擔責任
D.對分立持異議的股東享有股份回購請求權
[答案]CD
[解析]本題考核公司的分立。分立由股東大會決議,選項A錯誤;公司分立前的債務由分立后的公司承擔連帶責任,但是,公司在分立前與債權人就債務清償達成的書面協議另有約定的除外,選項B錯誤,選項C正確;對分立持異議的股東享有股份回購請求權,選項D正確。(2014年教材P181)
7. 關于首次公開發(fā)行股票的程序,下列表述正確的有( )。
A.保薦機構應當嚴格履行法定職責,遵守業(yè)務規(guī)則和行業(yè)規(guī)范,對發(fā)行人的申請文件和信息披露資料進行審慎核查,督導發(fā)行人規(guī)范運行,對其他中介機構出具的專業(yè)意見進行核查
B.發(fā)行人招股說明書申報稿正式受理后,應當立即在中國證監(jiān)會網站披露,此即為預披露
C.審核過程中,發(fā)現發(fā)行人申請材料中記載的信息自相矛盾、或就同一事實前后存在不同表述且有實質性差異的,中國證監(jiān)會將中止審核,并在36個月內不再受理相關保薦代表人推薦的發(fā)行申請
D.發(fā)行人、中介機構報送的發(fā)行申請文件及相關法律文書涉嫌虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏的,移交稽查部門查處,被稽查立案的,暫停受理相關中介機構推薦的發(fā)行申請;查證屬實的,自確認之日起36個月內不再受理該發(fā)行人的股票發(fā)行申請
[答案]ABD
[解析]本題考核首次公開發(fā)行股票的程序。審核過程中,發(fā)現發(fā)行人申請材料中記載的信息自相矛盾、或就同一事實前后存在不同表述且有實質性差異的,中國證監(jiān)會將中止審核,并在12個月內不再受理相關保薦代表人推薦的發(fā)行申請;選項C錯誤。(2014年教材P207)
8. 關于上市公司收購中的被收購公司董事會報告,下列表述正確的有( )。
A.被收購公司董事會應當對收購人的主體資格、資信情況及收購意圖進行調查,對要約條件進行分析,對股東是否接受要約提出建議,并聘請獨立財務顧問提出專業(yè)意見
B.在收購人公告要約收購報告書后20日內,被收購公司董事會應當將被收購公司董事會報告書與獨立財務顧問的專業(yè)意見報送中國證監(jiān)會,同時抄報派出機構,抄送證券交易所,并予公告
C.收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在3個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告
D.收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在5個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告
[答案]ABC
[解析]本題考核上市公司收購中被收購公司董事會報告的規(guī)定。收購人對收購要約條件作出重大變更的,被收購公司董事會應當在3個工作日內提交董事會及獨立財務顧問就要約條件的變更情況所出具的補充意見,并予以報告、公告。(2014年教材P240)
9. 自人民法院裁定批準重整計劃之日起,下列做法符合《企業(yè)破產法》規(guī)定的有( )。
A.在重整計劃規(guī)定的監(jiān)督期內,由管理人監(jiān)督重整計劃的執(zhí)行
B.重整計劃由債務人負責執(zhí)行
C.債權人未依照規(guī)定申報債權的,在重整計劃執(zhí)行期間不得行使權利
D.債權人對債務人的保證人所享有的權利,應當按照重整計劃的要求作相應調整
[答案]ABC
[解析]本題考核重整計劃的執(zhí)行。債權人對債務人的保證人和其他連帶債務人所享有的權利,不受重整計劃的影響。(2014年教材P299、300)
10. 2013年9月,人民法院受理了甲公司的破產案件,管理人接管甲公司后,發(fā)現甲公司曾在2012年12月時提前清償了乙公司的100萬元債務,經查,甲公司欠乙公司的債務在2013年8月時到期,對此,下列說法錯誤的有( )。
A.由于該筆債務的到期日在破產受理日前6個月內,因此屬于可撤銷行為
B.由于提前清償債務的行為發(fā)生在破產受理前1年內,因此該行為可以由其他債權人申請人民法院予以撤銷
C.該筆提前清償債務的行為,管理人應當請求人民法院撤銷
D.管理人請求撤銷甲公司該清償行為的,人民法院不予支持
[答案]ABC
[解析]本題考核對未到期債務提前清償的特別規(guī)定。根據規(guī)定,破產申請受理前1年內債務人提前清償的未到期債務,在破產申請受理前已經到期,管理人請求撤銷該清償行為的,人民法院不予支持。但是,該清償行為發(fā)生在破產申請受理前6個月內且債務人有破產原因的除外。(2014年教材P277)
11. 根據支付結算法律制度的規(guī)定,關于票據保證的下列表述中,正確的有( )。
A.票據上未記載保證日期的,被保證人的背書日期為保證日期
B.保證人未在票據或粘單上記載被保證人名稱的已承兌票據,承兌人為被保證人
C.票據保證人不享有先訴抗辯權
D.如果承兌人是被保證人,保證人向持票人履行票據債務后,票據關系全部消滅
[答案]BCD
[解析]本題考核票據的保證。根據規(guī)定,保證人在票據或者粘單上未記載“保證日期”的,出票日期為保證日期,因此選項A的說法錯誤。(2014年教材P346)
12. 下列關于信用證結算方式的說法中,正確的有( )。
A.信用證為不可轉讓、不可撤銷單據
B.信用證結算方式只適用于轉賬結算,不得支取現金
C.信用證的有效期最長不得超過6個月
D.申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行可以拒絕付款
[答案]ABC
[解析]本題考核信用證的規(guī)定。申請人交存的保證金和存款賬戶余額不足支付的,開證行仍應在規(guī)定的付款時間內進行付款;對不足支付的部分作逾期貸款處理。(2014年教材P361-363)
13. 下列有關企業(yè)國有資產轉讓的說法中,符合《企業(yè)國有資產法》規(guī)定的有( )。
A.企業(yè)國有資產轉讓征集產生的受讓方為兩個以上的,轉讓應當采用公開競價的交易方式
B.企業(yè)國有資產轉讓相關的董事只能參與組織實施的工作
C.轉讓部分企業(yè)國有資產致使國家對該企業(yè)不再具有控股地位的,應當報經本級人民政府批準
D.轉讓企業(yè)的董事、監(jiān)事、高級管理人員不得參與受讓
[答案]AC
[解析]本題考核企業(yè)國有資產轉讓的規(guī)定。根據規(guī)定,相關的董事、監(jiān)事和高級管理人員不得參與轉讓方案的制定和組織實施的各項工作,因此選項B的說法錯誤;法律、行政法規(guī)或者國務院國有資產監(jiān)督管理機構規(guī)定可以向本企業(yè)的董事、監(jiān)事、高級管理人員或者其近親屬、或者這些人員所有或者實際控制的企業(yè)轉讓企業(yè)國有資產,在轉讓時,上述人員或者企業(yè)參與受讓的,應當與其他受讓參與者平等競買,因此選項D的說法錯誤。(2014年教材P404)
14. 經常項目是指國際收支中涉及貨物、服務、收益及經常轉移的交易項目等。下列關于經常項目的說法正確的有( )。
A.我國對經常項目下的外匯收入實行意愿結匯制
B.經常項目外匯支出,由金融機構審批
C.經常項目外匯收支應當具有真實、合法的交易基礎
D.在經常項目下發(fā)生的外匯,即經常項目外匯
[答案]ACD
[解析]本題考核經常項目外匯管理。經常項目外匯支出,應當按照國務院外匯管理部門關于付匯與購匯的管理規(guī)定,憑有效單證以自有外匯支付或者向經營結匯、售匯業(yè)務的金融機構購匯支付,不需要審批。

