2014經(jīng)濟(jì)師考試試題及答案:中級經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)(第一套)

字號:

一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)[70/1]
    1.某種商品的價格下降2%,其需求量增加了4%,那么這種產(chǎn)品需求價格彈性屬于()。
    A.低彈性
    B.需求缺乏彈性
    C.需求單一彈性
    D.需求富有彈性
    答案:D
    2.在完全競爭市場上,個別企業(yè)的需求曲線是()。
    A.與整個行業(yè)的需求曲線一致
    B.是向右下方傾斜的
    C.與橫軸平行的
    D.不影響市場價格
    答案:C
    3.企業(yè)存在的根本原因是()
    A.市場失靈
    B.外部性
    C.交易成本的節(jié)約
    D.道德風(fēng)險
    答案:C
    4.三部門經(jīng)濟(jì)中的儲蓄一投資恒等式是()。
    A.1=s
    B.I=S+(T-G)+(M-X)
    C.I=S+(T-G)
    D.I=S+(M-X)
    答案:C
    5.世界各國財政支出分類力怯中最常用的是()。
    A.按政府職能分類
    B.按支出是否直接得到等價補(bǔ)償分類
    C.按資金使用級次分類
    D.按支出規(guī)模大小分類
    答案:A
    6.納稅人用降低征稅物品成本的辦法使稅負(fù)從新增利潤中得到抵補(bǔ),這種稅負(fù)轉(zhuǎn)嫁方式是()。
    A.混轉(zhuǎn)
    B.旁轉(zhuǎn)
    C.消轉(zhuǎn)
    D.稅收資本化
    答案:C
    7.依據(jù)分稅制預(yù)算管理體制的要求,按稅種劃分中央和地方的收入,其原則是()。
    A.事權(quán)和財權(quán)相結(jié)合
    B.事權(quán)和收人相結(jié)合
    C.分級管理
    D.一級政府一級預(yù)算
    答案:A
    8.巴塞爾協(xié)議規(guī)定,銀行的資本充足率即資本與風(fēng)險加權(quán)資產(chǎn)的比率不得低于()。
    A.4%
    B.8%
    C.15%
    D.20%
    答案:B
    9.作為國際貨幣體系的核心機(jī)構(gòu),以促進(jìn)國際貨幣領(lǐng)域的合作為宗旨的國際金融機(jī)構(gòu)是()。
    A.世界銀行集團(tuán)
    B.國際貨幣基金組織
    C.國際金融公司
    D.國際清算銀行
    答案:B
    10.集中趨勢最主要的測度值是()。
    A.幾何平均數(shù)
    B.算術(shù)平均數(shù)
    C.中位數(shù)
    D.眾數(shù)
    答案:B
    11.已知某地區(qū)2004-2008年社會消費品零售總額的環(huán)比增長速度分別為4%、6%、9%、10%,則這一時期該地區(qū)社會消費品零售總額的定基增長速度為()。
    A.4%×6%×9%×10%
    B.(4%×6%×9%.×10%)+1
    C.(104%×106%×109%×110%)-1
    D.104%×106%×109%×110%
    答案:C
    12.“待攤費用”根據(jù)“待攤費用”和()科目期末借擴(kuò)余額之和填列。
    A.預(yù)收賬款
    B.預(yù)付賬款
    C.預(yù)提費用
    D.應(yīng)付賬款
    答案:C
    13.某企業(yè)本年度凈利潤為10000000元,實收資本為240000000元,銷售收入總額為600000000元,則該企業(yè)的資本收益率為()。
    A.3.2%
    B.4.2%
    C.5.2%
    D.6.2%
    答案:B
    14.根據(jù)《中華人民共和國物權(quán)法》的規(guī)定,不動產(chǎn)登記費按()收取。
    A.不動產(chǎn)的面積的比例
    B.件
    C.不動產(chǎn)的價款的比例
    D.不動產(chǎn)的體積的比例
    答案:B
    15.《中華人民共和國產(chǎn)品質(zhì)量法》所稱產(chǎn)品不包括()。
    A.建設(shè)工程
    B.服裝
    C.建筑構(gòu)配件
    D.酒類
    答案:A
    16.商標(biāo)轉(zhuǎn)讓時,受讓人自()起享有商標(biāo)專用權(quán)。
    A.公告之日
    B.登記之日
    C.申請之日
    D.轉(zhuǎn)讓之日
    答案:A
    17.決定利息的直接因素是()。
    A.實際利率
    B.預(yù)期收益率
    C.收入
    D.投資風(fēng)險
    答案:A
    18.投資乘數(shù)K是()的倒數(shù)。
    A.平均消費傾向
    B.邊際消費傾向
    C.平均儲蓄傾向
    D.邊際儲蓄傾向
    答案:D
    19.消費者效用化的均衡條件是()。
    A.商品的價格之比
    B.消費者的偏好之比
    C.商品的成本比
    D.消費者的收入比
    答案:A
    20.當(dāng)某企業(yè)的產(chǎn)量為3個單位時,其總固定成本、可變成本、平均成本、總成本分別是1200元、900元、1000元和2100元;當(dāng)產(chǎn)量為4個單位時,其總固定成本、總可變成本、平均成本、總成本分別是1400元、800元、600元和2200元,則該企業(yè)的邊際成本是()元。
    A.100
    B.200
    C.300
    D.400
    答案:A
    21.買賣雙方在不對稱信息的情況下,出現(xiàn)質(zhì)量差的商品往往將質(zhì)量好的商品驅(qū)逐出市場的現(xiàn)象,此種現(xiàn)象稱為()。
    A.逆向選擇
    B.道德風(fēng)險
    C.趨利行為
    D.違法行為
    答案:A
    22.有關(guān)消費函數(shù)和儲蓄函數(shù)的表述錯誤的是()。
    A.儲蓄與收入之間的依存關(guān)系被稱為儲蓄函數(shù)
    B.儲蓄與消費之間的依存關(guān)系被稱為儲蓄函數(shù)
    C.消費函數(shù)和儲蓄函數(shù)互為補(bǔ)數(shù)
    D.儲蓄函數(shù)公式為S=—α+(1—β)Y
    答案:B
    23.公共財政配置資源范圍的大小取決于()。
    A.財政收入的多少
    B.財政支出的多少
    C.政府的職能范圍
    D.政權(quán)機(jī)關(guān)的設(shè)置
    答案:C
    24.()是財政支出績效考評的關(guān)鍵。
    A.寫好考評報告
    B.制定績效目標(biāo)
    C.選擇合適的考評方法
    D.確定合理的績效考評指標(biāo)
    答案:D
    25.()是證券交易中最古老的交易方式,也是國債交易方式中最普通、最常用的交易方式。
    A.期貨交易方式
    B.期權(quán)交易方式
    C.現(xiàn)貨交易方式
    D.回購交易方式
    答案:C
    26.下列彌補(bǔ)財政赤字的方式中,對經(jīng)濟(jì)可能產(chǎn)生的副作用比較小的是()。
    A.向中央銀行借款
    B.增稅
    C.發(fā)行國債
    D.收費
    答案:C
    27.影響金融風(fēng)險的因素非常復(fù)雜,各種因素相互交織,難以事前完全把握,這體現(xiàn)了金融風(fēng)險的基本特征中的()。
    A.不確定性
    B.相關(guān)性
    C.高杠桿性
    D.傳染性
    答案:A
    28.假設(shè)人民幣的利率為6%,美元的利率為4%,根據(jù)拋補(bǔ)利率平價理論,人民幣9個月后的匯率應(yīng)()。
    A.升水2%
    B.2%
    C.升水1.5%
    D.貼水1.5%
    答案:D
    29.1996年12月1日,我國正式接受國際貨幣基金組織第八條款,標(biāo)志著人民幣實現(xiàn)了()。
    A.完全可兌換
    B.資本項目可兌換
    C.經(jīng)常項目可兌換
    D.對內(nèi)可兌換
    答案:C
    30.貨幣危機(jī)主要發(fā)生在實行()的國家。
    A.自由浮動匯率制度
    B.無獨立法定貨幣的匯率安排
    C.浮動匯率制或帶有浮動匯率制色彩的盯住匯率安排
    D.固定匯率制或帶有固定匯率制色彩的盯住匯率安排
    答案:D
    31.短期市場利率能夠反映市場資金供求狀況,且變動靈活,因此通常將其作為中央銀行貨幣政策的()。
    A.最終目標(biāo)
    B.中間目標(biāo)
    C.傳統(tǒng)工具
    D.特殊工具
    答案:B
    32.下列關(guān)于購買力平價理論的表述中,錯誤的是()。
    A.貨幣的購買力與一般物價水平成反比
    B.絕對購買力平價成立,相對購買力平價一定成立
    C.相對購買力平價成立,絕對購買力平價不一定成立
    D.絕對購買力平價與相對購買力平價是等價關(guān)系
    答案:D
    33.下列公式表示正確的是()。
    A.組限=組中值÷2
    B.中值=(上限值+下限值)÷2
    C.組中值=(上限值—下限值)÷2
    D.組距=(上限值—下限值)÷2
    答案:B
    34.()是用于顯示統(tǒng)計數(shù)據(jù)的基本工具。
    A.統(tǒng)計表
    B.統(tǒng)計圖
    C.頻數(shù)分布表
    D.條形圖
    答案:A
    35.下面一組數(shù)據(jù)為7個孩子的體重(單位:千克):35、40、50、55、60、65、70,平均體重為()。
    A.55.1
    B.53.6
    C.54.2
    D.52.8
    答案:B
    36.‘增長1%的絕對值”映的是()。
    A.不同的增長速度在不同時間條件下所包含的絕水平
    B.樣的增長速度在不同時間條件下所包含的絕對水平
    C.同樣的增長速度在不同時間條件下所包含的相對水平
    D.同的增長速度在不同時間條件下所包含的相對水平
    答案:B
    37.以2006年為基期,某國家能源產(chǎn)量2007年、2008年的定基發(fā)展速度為110%、121%,則2008年相對于2007年的環(huán)比發(fā)展速度為()。
    A.110%
    B.104%
    C.107%
    D.111%
    答案:A
    38.在會計基本前提中,()規(guī)定了會計核算內(nèi)容的空間范圍。
    A.會計主體
    B.持續(xù)經(jīng)營
    C.會計分期
    D.貨幣計量
    答案:A
    39.下列各項中,已經(jīng)形成企業(yè)負(fù)債的是()。
    A.企業(yè)的銀行貸款
    B.企業(yè)簽訂的期貨合同
    C.企業(yè)購買的固定資產(chǎn)
    D.企業(yè)發(fā)生的銷售費用
    答案:A
    40.某公司2008年末“其他應(yīng)收款”貸方余額為2000元,“其他應(yīng)付款”貸方余額為1000元,“其他應(yīng)收款”借方余額為3000元,那么,在資產(chǎn)負(fù)債表上“其他應(yīng)付款”項目應(yīng)填列的金額是()元。
    A.3000
    B.1000
    C.0
    D.4000
    答案:A
    41.流動比率等于流動資產(chǎn)除以流動負(fù)債,其公認(rèn)的標(biāo)準(zhǔn)應(yīng)是()。
    A.2:1
    B.3:1
    C.1:1
    D.1:2
    答案:A
    42.甲乙雙方在合同中對合同履行的費用負(fù)擔(dān)約定不明確,根據(jù)法律規(guī)定,應(yīng)由()負(fù)擔(dān)。
    A.雙方平均
    B.享受權(quán)利一方
    C.獲得權(quán)益一方
    D.履行義務(wù)一方
    答案:D
    43.公司董事、監(jiān)事、高級管理人員在任職期間每年轉(zhuǎn)讓的股份不得超過其所持有本公司股份總的()。
    A.10%
    B.15%
    C.20%
    D.25%
    答案:D
    44.處分共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)以及對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)做重大修繕的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額()共有人或者全體共同共有人同意。
    A.1/2
    B.1/3
    C.2/3
    D.2/5
    答案:C
    45.根據(jù)《中華人民共和國商標(biāo)法》的規(guī)定,下列有關(guān)商標(biāo)注冊的表述中,正確的是()。
    A.商標(biāo)注冊人對其注冊商標(biāo)享有的專用權(quán)具有排他性
    B.商標(biāo)注冊主體不包括團(tuán)體和協(xié)會
    C.我國商標(biāo)注冊實行強(qiáng)制注冊原則
    D.商標(biāo)注冊人需要將注冊商標(biāo)在同一類的其他使用時,無需另行提出注冊申請
    答案:A
    46.商品的品種、質(zhì)量、廣告宣傳、地理位置、季策等均對需求變動產(chǎn)生影響,其中最關(guān)鍵的因素是()。
    A.商品品種
    B.國家政策
    C.商品本身的價格
    D.消費者偏好
    答案:C
    47.如果投入品難以加入或脫離某種特殊行業(yè),則供給()。
    A.完全無彈性
    B.富有彈性
    C.缺乏彈性
    D.完全有彈性
    答案:C
    48.一般來說,()的產(chǎn)品需求彈性較大。
    A.用途少
    B.壟斷性
    C.生活必需
    D.有許多相近的替代品
    答案:D
    49.無差異曲線是一條()的曲線。
    A.從右向左下傾斜,凸向原點
    B.從右向左下傾斜,斜率為負(fù)
    C.從左向右下傾斜,凸向原點
    D.從左向右下傾斜,斜率為正
    答案:C
    50.滿足效用化的商品組合()。
    A.只位于無差異曲線上
    B.必定位于預(yù)算線與無差異曲線相切的切點上
    C.必定位于預(yù)算線與無差異曲線相交的交點上
    D.既不在預(yù)算線與無差異曲線的切點上,也不在預(yù)算線與無差異曲線的交點上
    答案:B