相關推薦:一建考試時間 | 考試科目 | 準考證打印 | 考試真題 | 模擬試題 | 考試大綱
一、單項選擇題(共70題。每題l分。每題的備選項中,只有1個符合題意。)
1.下列各選項中,不屬于《建設項目工程總承包管理規(guī)范》規(guī)定的工程總承包項目管理的主要內容的是( ?。?。
A.辦理可行性研究報批
B.進行項目范圍管理
C.實施沒計管理
D.任命項目經理
2.關于項目管理的進度目標,對于建設工程項目業(yè)主方而言,其目標是項目( ?。┑臅r間目標。
A.建安工程完成
B.竣工驗收
C.動用
D.保修期結束
3.下列組織結構模式中,( )組織結構每個工作部門的指令源是的。
A.線性
B.職能
C.復合
D.矩陣
4.下列各選項中,屬于線性組織結構的特點的是( ?。?。
A.每一個工作部門只有一個直接的下級部門
B.每一個工作部門只有一個直接的上級部門
C.誰的級別高,就聽誰的指令
D.可以越級指揮或請示
5.在施工項目中,為明確混凝土工程施工中鋼筋制安、混凝土澆筑等工作之間的邏輯關系,施工項目部應當編制的是( ?。?。
A.組織結構圖
B.任務分工表
C.工作流程圖
D.工作一覽表
6.下列建設工程項目實施階段策劃的內容中,屬于項目實施的組織策劃的是( ?。?BR> A.投資目標的分解和論證
B.確定項目質量目標
C.項目管理工作流程
D.資金需求量計劃
7.建設項目工程總承包的意義主要在于( ?。?。
A.通過項目“交鑰匙”方式建設,實現項目專業(yè)化管理的目的
B.通過設計與施工過程的組織集成,促進設計和施工緊密結合,以達到為項目建設增值的目的
C.通過施工和設計的結合,以達到降低成本的目的
D.通過項目總價包干,實現業(yè)主效益大化的目的
8.建設工程項目采購中一般情況下,當采用施工總承包管理模式時,分包合同( ?。┖炗?。
A.由業(yè)主與分包單位
B.由施工總承包管理單位與分包單位
C.由施工總承包單位與分包單位
D.由工程總承包單位與分包單位
9.采用施工總承包管理模式,施工項目總體管理和目標控制的責任是由( ?。┏袚?。
A.業(yè)主
B.分包單位
C.施工總承包管理單位
D.施工總承包單位
10.在施工總承包模式的特點中,建設工程項目質量的好壞在很大程度上取決于( ?。?BR> A.組織與協凋的工作量
B.業(yè)主總投資控制中明確的合同價
C.建設周期長短的控制
D.施工總承包單位的管理水平和技術水平
11.關于施工組織設計的編制原則,下列說法不正確的是( )。
A.重視施工組織對施工的作用
B.在保證施工進度的前提下,盡可能提高工程質量
C.重視管理創(chuàng)新和技術創(chuàng)新
D.提高施工的工業(yè)化程度
12.項目目標支態(tài)控制是項目管理基本的方法論,其核心是( ?。?。
A.合理確定計劃值
B.認真收集實際值
C.適當調整工程項目目標
D.比較分析,采取糾偏措施
13.運用動態(tài)控制原理進行建設工程項目進度控制時,首先應進行的工作是( ?。?。
A.收集工程進度實際值
B.采取糾偏措施進行糾編
C.進行工程進度的計劃值和實際值的比較
D.進行工程進度目標的逐層分解
14.在承擔工程項目施工管理工作中,建筑施工企業(yè)項目經理可行使的管理權力有( ?。.調配并管理進入工程項目的各種生產要素
B.負責組建項目經理部
C.執(zhí)行項目承包合同約定的應由項目經理負責履行的各項條款
D.負責選擇并使用具有相應資質的分包人
15.監(jiān)理的( ?。┨攸c是指當業(yè)主方和承包商發(fā)生利益沖突或矛盾時,受業(yè)主的委托進行工程建設監(jiān)理活動的監(jiān)理機構應該以事實為依據,以法律和有關合同為準繩進行處理。
A.服務性
B.公正性
C.科學性
D.獨立性
16.用贏得值法進行成本分析時,下列圖形說明( ?。?。

A.效率低,進度較慢,投入超前
B.效率高,進度較慢,投入延后
C.效率較高,進度快,投入超前
D.效率較低,進度較快,投入超前
17.建設工程進度控制是一個動態(tài)的管理過程,其正確的工作程序為( ?。?BR> A.編制計劃、目標的分析和論證、調整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行
B.編制與調整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、目標的分析和論證
C.目標的分析和論證、跟蹤計劃的執(zhí)行、編制與調整計劃
D.目標的分析和論證、編制計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、調整計劃
18.已知某工程雙代號網絡計劃的計算工期為130天,若計劃工期為135天,則關鍵線路上( ?。?BR> A.相鄰工作之間時間間隔為零
B.工作的自由時差為零
C.工作的總時差為零
D.節(jié)點早時間等于遲時間
19.為實現項目的進度目標,在理順組織的前提下,( )顯得十分重要。
A.工程質量目標的論證
B.科學嚴謹的管理
C.編制資源需求計劃
D.工程網絡計劃編制
20.下列關于關鍵工作說法中,正確的是( ?。?BR> A.總時差為零的工作是關鍵工作
B.關鍵工作的總時差可以為負值
C.雙代號網絡圖中,兩個節(jié)點都是關鍵節(jié)點的工作是關鍵工作
D.雙代號時標網絡圖中,沒有波形線的工作室關鍵工作。
21.以下說法正確的是( ?。?。
A.ESi表示工作i的早完成時間
B.EFi表示工作i的早開始時間
C.LFi表示工作i的遲完成計劃
D.LFi表示工作i的遲完成時間
22.大型建設工程項目結構分析,要逐層分解,一般可分為( ?。哟未_定相應的工作目錄。
A.3
B.4
C.5
D.6
23.工程網絡計劃資源優(yōu)化的目的之一是為了尋求( ?。?。
A.資源均衡使用條件下的短工期安排
B.工程總成本低條件下的資源均衡安排
C.資源使用量少條件下的合理工期安排
D.工期固定條件下的資源均衡安排
24.( )是組織高管理者得質量宗旨、經營理念和價值觀的反映。
A.質量手冊
B.合同委托書
C.質量方針
D.質量控制體系
25.下列選項中,關于質量目標的策劃說法錯誤的是( )。
A.必須滿足質量方針和下一級質量目標的要求
B.必須針對問題點
C.必須經過努力能夠達到的
D.必須有一系列實現質量目標的措施
26.質量控制和質量管理的區(qū)別在于( )。
A.質量管理是確立質量方針及實施質量方針的全部職能及工作內容
B.質量控制是在明確的質量目標條件下通過行動方案和資源配置的計劃、實施、監(jiān)察和監(jiān)督來實現預期目標的過程
C.質量管理包括采取的作業(yè)技術和管理活動
D.質量管理是致力于滿足質量要求的一系列活動
27.某磚混結構住宅樓墻體砌筑時,監(jiān)理工程師發(fā)現由于施工放線錯誤,導致山墻上窗戶的位置偏離30cm,正確的處理方法是( ?。?BR> A.加固處理
B.修補處理
C.返工處理
D.不做處理
28.下列關于施工成本及其管理的說法,正確的是( ?。?BR> A.施工成本管理就是在保證工期和滿足質量要求的情況下,采取相應措施把成本控制在計劃范圍內,并大限度地節(jié)約成本。
B.施工成本是指施工過程中消耗的構成工程實體的各項費用支出。
C.施工成本考核是在施工成本核算的基礎上,對成本形成過程和影響成本升降的因素進行分析,以尋求進一步降低成本的途徑。
D.施工成本預測是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內的生產費用,成本水平,成本降低率及降低成本措施的書面方案
29.下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于技術措施的是( ?。?。
A.確定各類進度計劃的審批程序
B.優(yōu)選工程項目設計、施工方案
C.選擇合理的合同結構
D.選擇工程承發(fā)包模式
30.工程施工投標過程中,施工方案由投標人的( ?。┲鞒种贫?。
A.擬派項目經理
B.分管投標的副總經理
C.技術負責人
D.分管生產的副總經理
31.列關于施工圖預算和施工預算的說法,錯誤的是( ?。?。
A.施工預算的材料消耗量一般低于施工圖預算的材料消耗量
B.施工預算是施工企業(yè)內部管理的一種文件,與建設單位無直接關系
C.施工圖預算中的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的
D.施工預算的用工量一般比施工圖預算的用工量低
32.采用單價合同時,后工程結算的總價是根據( )計算確定的。
A.發(fā)包人提供的清單工程量及承包方所填報的單價
B.發(fā)包人提供的清單工程量及承包方實際發(fā)生的單價
C.實際完成并經工程師計量的工程量及承包人實際發(fā)生的單價
D.實際完成并經工程量計量的工程量及承包人所填報的單價
33.建設工程項目總進度目標論證的工作包括:(1)項目結構分析;(2)編制各層進度計劃;(3)進度計劃系統的結構分析;(4)項目的工作編碼。其正確的工作順序是( ?。?。
A.1—3—4—2
B.1—3—2—4
C.3—2—1—4
D.4—1—3—2
34.施工合同交底是指( )。
A.承包人的合同管理人員向其內部項目管理人員交底
B.發(fā)包人向承包人進行合同交底
C.監(jiān)理工程師向承包人進行合同交底
D.施工項目經理向施工現場操作人員進行交底
35.關于FIDIC條件中,采用DAB(爭端裁決委員會)方式解決爭議的說法,正確的是( ?。?。A.業(yè)主應按支付條件支付DAB報酬的70%
B.DAB提出的裁決具有終局性
C.特聘爭端裁決委員的任期與合同期限一致
D.DAB的成員一般是工程技術和管理方面的專家
36.根據《招標投標法》的規(guī)定,招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或修改的,應當在招標文件要求提交投票文件截止時間至少( ?。┤罩皶嫱ㄖ?BR> A.7
B.15
C.14
D.21
37.建設項目設計方進度控制的任務是依據( ?。υO計工作進度的要求,控制設計工作進度。
A.可行性研究報告
B.設計大綱
C.設計總進度綱要
D.設計任務委托合同
38.下列擔保中,擔保金額在擔保有效期內逐步減少的是( ?。?。
A.預付款擔保
B.投標擔保
C.履約擔保
D.支付擔保
39.下列影響施工質量的生產要素中,只能通過采取預測預防的控制方法以消除其對施工質量不利影響的是( ?。?BR> A.施工人員
B.材料設備
C.施工機械
D.環(huán)境因素
40.根據《質量管理體系》,建設工程質量控制的定義是( )。
A.參與工程建設者為了保證工程項目質量所從事工作的水平和完善程度
B.對建筑產品具備的滿足規(guī)定要求能力的程度所作的有系統的檢查
C.工程項目質量管理的一部分,致力于滿足質量要求的一系列相關活動
D.為達到工程項目質量要求所采取的作業(yè)技術和活動
41.某分部工程計劃工程量5000m3 ,計劃成本380元/m3 ,實際完成工程量為4500m3 ,實際成本400元/m3 。用贏得值法分析該分部工程的施工成本偏差為( )元。
A.-l00000
B.-190000
C.-90000
D.-200000
42.對于建設工程項目管理者而言,一般情形下屬于不可控的是( ?。?。
A.社會因素
B.人的因素
C.管理因素
D.技術因素
43.在工程實施過程中發(fā)生索賠事件以后,承包人首先應( ?。?BR> A.向工程師發(fā)出書面索賠意向通知
B.向建設主管部門報告
C.收集索賠證據并計算相應的經濟和工期損失
D.向工程師遞交正式索賠報告
44.在施工過程中,工程師發(fā)現曾檢驗合格的工程部位仍存在施工質量問題,則修復該部位:工程質量缺陷時,應( ?。?BR> A.由發(fā)包人承擔費用,工期給予順延
B.由承包人承擔費用,工期給予順延
C.由發(fā)包人承擔費用,工期不給予順延
D.由承包人承擔費用,工期不給予順延
45.建設工程中采用的投標保函、履約保函等方式,屬于我國《擔保法》中的( ?。?。
A.抵押
B.留置
C.定金
D.保證
46.某施工承包企業(yè)將其承接的高速公路項目的目標總成本分解為橋梁、隧道、道路工程成本等子項,并編制相應的成本計劃,這是按( ?。┓纸獾?。
A.成本組成
B.項目組成
C.工程類別
D.工程性質
47.建設工程安全生產事故應急預案中,針對深基坑開挖可能發(fā)生的事故、相關危險源和應急保障而制定的計劃屬于( )。
A.綜合應急預案
B.現場處置方案
C.專項應急預案
D.現場應急預案
48.建設工程項目進度控制工作包括:①編制進度計劃;②調整進度計劃;③進度目標的分析和論證;④跟蹤檢查計劃的執(zhí)行情況。其正確的工作程序是( ?。?BR> A.①→②→③→④
B.③→①→②→④
C.③→④→④→②
D.④→②→③→①
49.下列關于建造師和項目經理的說法,正確的是( ?。?。
A.大、中型工程項目施工的項目經理必須由取得建造師注冊證書的人員擔任
B.取得建造師注冊證書的人員均可成為施工項目經理
C.建造師是管理崗位,項目經理是技術崗位
D.取得建造師注冊證書的人員只能擔任施工項目經理
50.某工程雙代號時標網絡計劃如下圖所示(時間單位:周),工作A的總時差為( ?。┲?。

A.0
B.2
C.3
D.1
51.編制施工項目成本計劃的關鍵是確定( ?。?。
A.預算成本
B.平均成本
C.目標成本
D.實際成本
52.下列直方圖中,表明生產過程處于正常、穩(wěn)定狀態(tài)的是( ?。?。
A.(a)
B.(b)
C.(c)
D.(d)
53.根據《建設工程施工質量驗收統一標準》(GB50300—2001),對涉及結構安全、使用功能等重要分部工程應進行( ?。?。
A.化學成分測定
B.抽樣檢測
C.破壞性試驗
D.觀感質量驗收
54.某按單價合同計價的招標工程,在評標過程中,發(fā)現某投標人的總價與單價的計算結果不一致,究其原因是投標人在計算時,將混凝土單價300元/m3誤作為30元/m3的結果。對此,業(yè)主有權( ?。?。
A.以總價為準調整單價
B.要求投標者重新提報混凝土單價
C.以單價為準調整總價
D.將該投標文件作廢標處理
55.應用動態(tài)控制原理控制項目投資時,若將工程合同價作為投資的實際值,則可作為投資計劃值的是( )。
A.工程概算和工程款支付值
B.工程概算和工作決算
C.工程決算和工程款支付值
D.工程概算和工程預算
56.施工合同分析中,對工程師權限和責任分析屬于( ?。┓治龅膬热?。
A.發(fā)包人責任
B.合同法律基礎.
C.承包人主要任務
D.合同爭議解決方式
57.施工承包企業(yè)應對建設單位提供的原始坐標點、基準線和水準點等測量控制點進行復核,并將復測結果上報( )審批,批準后才能建立施工測量控制網,進行工程定位和標高基準的控制。
A.項目技術負責人
B.企業(yè)技術負責人
C.業(yè)主
D.監(jiān)理工程師
58.根據《建設工程委托監(jiān)理合同(示范文本)》(GF一2000一0201),監(jiān)理人發(fā)現工程設計不符合國家規(guī)定的質量標準時,正確的做法是( ?。?BR> A.書面報告委托人并要求設計人改正
B.指令施工單位征求設計人的修改意見
C.及時向設計人報告問題的具體情況
D.口頭聯系設計人并書面報告委托人
59.根據《建設項目工程總承包管理規(guī)范》(GB/T50358--2005),工程總承包單位可以受業(yè)主委托,按合同規(guī)定對工程建沒項目的( ?。┑葘嵭腥^程或若干階段的承包。
A.決策、設計、施工
B.勘察、設計、施工、采購、試運行
C.決策、設計、施工、采購
D.設計、施工、采購、試運行、運行管理
60.下列項目目標動態(tài)控制的糾偏措施中,屬于組織措施的是( ?。?。
A.調整進度管理方法
B.改變施工管理方法
C.強化合同管理
D.調整工作流程組織
61.建設工程履約擔保的有效期始于( )之日。
A.合同簽訂
B.合同生效
C.承包人收到工程預付款
D.工程開工
62.關于延誤工期索賠,下列說法正確的是( )。
A.單一延誤是可索賠延誤
B.共同延誤是不可索賠延誤
C.交叉延誤可能是可索賠延誤
D.非關鍵線路延誤是不可索賠延誤
63.承包人在工程變更確定后( ?。┨靸?,可提出變更涉及的追加合同價款要求的報告。A.7
B.14
C.15
D.30
64.建設工程合同簽訂后,發(fā)包人給承包人一定比例的預付款,一般為合同金額的( )。A.15%
B.20%
C.10%
D.25%
65.根據我國現行招標投標的有關規(guī)定,下列說法正確的是( ?。?。
A.招標人必須委托招標代理機構代為辦理招標事宜
B.工程招標代理機構的資格分為甲,乙兩級
C.乙級工程招標代理機構只能承擔工程投資額5000萬元以下的工程招標代理業(yè)務
D.乙級工程招標代理機構不可以跨省、自治區(qū)、直轄市承擔業(yè)務
66.在建設工程合同的訂立過程中,投標人根據招標內容在約定期限內向招標人提交投標文件,此為( ?。?BR> A.要約邀請
B.要約
C.
D.生效
67.固定單價合同適用于( ?。┑捻椖?BR> A.工期長,工程量變化幅度很大
B.工期長,工程量變化幅度不太大
C.工期短,工程量變化幅度不太大
D.工期短,工程量變化幅度很大
68.建設工程索賠中,承包商計算索賠費用時常用的方法是( )。
A.總費用法
B.修正的總費用法
C.實際費用法
D.修正的實際費用法
69.關于項目信息門戶,下列說法正確的是( ?。?BR> A.項目信息門戶是一種項目管理信息系統(PMIS)
B.項目信息門戶是一種企業(yè)管理信息系統(MIS)
C.項目信息門戶主要用于項目法人的人、財、物、產、供、銷的管理
D.項目信息門戶可以為一個建設工程的各參與方服務
70.關于建設工程項目信息編碼,下列說法正確的是( ?。?。
A.項目的投資項編碼,應按概預算定額確定的分部分項工程編碼進行編碼
B.項目實施的工作項編碼,是對施工過程的編碼,應覆蓋項目施工全過程
C.項目管理組織結構編碼,應依據項目管理的組織結構圖,對每一個工作部門進行編碼
D.項目的進度編碼,應根據不同層次不同深度的進度計劃工作項的需要分別建立不同的編碼
二、多項選擇題(共30題。每題2分。每題中的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選。本題不得分;少選。所選的每個選項得0.5分)
71.建設工程項目的實施階段包括( ?。?BR> A.設計階段
B.設計準備階段
C.可行性研究性階段
D.施工階段
E.動用前準備階段
72.在國際上,業(yè)主方工程建設物資采購有多種模式,以下說法正確的是( )。
A.業(yè)主方自行采購
B.與承包商約定某些物資為指定供貨商
C.承包商采購
D.發(fā)包單位指定采購
E.設計方指定采購
73.根據我國建筑法規(guī)定,在實施建筑工程監(jiān)理前,建設單位應當將( ?。嫱ㄖ槐O(jiān)理的建筑施工企業(yè)。
A.監(jiān)理工程單位
B.監(jiān)理的內容
C.監(jiān)理的方法
D.監(jiān)理的權限
E.監(jiān)理的費用
74.施工成本構成的內容包括( )。
A.人工費
B.材料費
C.利潤
D.稅金
E.設備工器購置費
75.根據廣度、深度和作用不同,施工組織設計編制可分為( )。
A.施工組織總設計
B.單項工程施工組織設計
C.單位工程施工組織設計
D.分部(分項)工程組織設計
E.施工組織方案設計
76.施工組織設計的基本內容要結合工程對象的( ?。┻M行綜合考慮。
A.實際特點
B.施工條件
C.技術水平
D.施工平面圖
E.地質條件
77.施工項目的成本計劃按其作用可分為( ?。?BR> A.單位工程成本計劃
B.分部分項工程技術成本計劃
C.競爭性成本計劃
D.指導性成本計劃
E.實施性成本計劃
78.常用的建筑安裝工程費用的動態(tài)結算方法有( ?。?BR> A.調值公式法
B.竣工調價系數法
C.基期價格調整法
D.按主材計算價差法
E.要素比例調價法
79.某施工項目,擬對施工成本進行預測,預測得到的成本估算可以用作該施工項目( ?。┑囊罁?。
A.成本決策
B.成本計劃
C.成本控制
D.成本管理
E.成本考核
80.可以實行按月預支工程款的工程結算方式有( ?。?BR> A.按月結算
B.分段結算
C.分項結算
D.按季度結算
E.竣工后結算
81.在建設工程項目的實施階段,項目總進度應包括( )等。
A.設計工作進度
B.施工前準備工作進度
C.工程物資采購工作進度
D.項目動用前準備工作進度
E.項目后評價工作進度
82.與網絡計劃相比較,橫道圖進度計劃法具有( ?。┨攸c。
A.適用于手工編制計劃
B.工作之間的邏輯關系表達清楚
C.能夠確定計劃的關鍵工作和關鍵路線
D.計劃調整只能用手工方式進行,且工作量大
E.適用于大項目的進度計劃系統
83.調整工程網絡計劃時,調整內容一般包括( ?。?BR> A.非關鍵工作時差
B.關鍵線路長度
C.工作組織關系
D.工作工藝工程
E.工作持續(xù)時間
84.在影響建設工程項目質量的因素中,屬于項目管理者可控因素的有( )等。
A.人
B.技術
C.管理
D.社會
E.環(huán)境
85.某建設工程項目施工采用了施工總承包方式,其中的幕墻工程,設備安裝工程分別進行了專業(yè)分包,對幕墻工程施工質量實施監(jiān)督控制的主體是( ?。┑取?BR> A.幕墻玻璃供應商
B.建設行政主管部門
C.幕墻設計單位
D.設備安裝單位
E.建設單位
86.危險源辨識的主要方法有( ?。?BR> A.專家調查法
B.風險評價法
C.安全檢查表法
D.LEC法
E.事故樹法
87.安全技術交底主要內容包括( ?。?。
A.本工程項目的施工作業(yè)特點和危險點
B.針對危險點的具體預防措施
C.應注意的施工事項
D.相應的安全操作規(guī)程和標準
E.發(fā)生事故后應及時采取的避難和急救措施
88.以下在安全事故處理的過程中,說法不正確的是( ?。?BR> A.安全生產監(jiān)督管理部門每級上報的時間不超過1小時
B.事故調查組應當自事故發(fā)生之日起60日內提交事故調查報告
C.事故調查組應當自事故發(fā)生之日起120日內提交事故調查報告
D.重大事故,負責事故調查的人民政府應自收到事故調查報告之日起15日內作出答復
E.特別重大事故,負責事故調查的人民政府應自收到事故調查報告之日起30日內作出答復,長不超過60日。
89.文明施工主要包括( ?。┓矫?。
A.規(guī)范施工現場的場容,保持作業(yè)環(huán)境的整潔衛(wèi)生
B.科學組織施工,使生產有序進行
C.保證施工現場的安全
D.保證職工的安全和身體健康
E.減少施工對周圍居民和環(huán)境的影響
90.根據《工程建設項目施工招標投標辦法》,建設工程施工招標應具備的條件有( ?。?。
A.初步設計及概算應當履行審批手續(xù)的,已經批準
B.招標范圍、招標方式和招標組織形式等應當履行核準手續(xù)的,已經核準
C.有相應資金或資金來源已經落實
D.有招標所需的設計圖紙及技術資料
E.需要委托監(jiān)理的項目已經委托監(jiān)理
91.企業(yè)安全生產教育培訓包括對行種作業(yè)人員的安全教育。根據《特種作業(yè)人員安全技術考核管理規(guī)定》,下列屬于特種作業(yè)的有( ?。?。
A.登高架設作業(yè)
B.石油天然氣安全作業(yè)
C.建筑外墻抹灰作業(yè)
D.衛(wèi)生潔具安裝作業(yè)
E.制冷與空調設備運行操作作業(yè)
92.下列屬于施工單位安全事故隱患的處理方法的有( )。
A.當場指正,限期糾正,預防隱患發(fā)生
B.立即組織搶救傷員
C.做好記錄,及時整改,消除安全隱患
D.跟蹤驗證
E.安全事故發(fā)生后再規(guī)定期限內上報
93.關于生產安全事故應急預案的管理,下列說法正確的有( )。
A.建設工程生產安全事故應急預案的管理包括應急預案的評審、備案、實施和獎懲
B.生產經營單位應兼并、重組、轉制等導致隸屬關系、經營方式、總經理發(fā)生變化的,應當及時修訂應急預案
C.生產經營單位生產工藝和技術發(fā)生變化的,應當及時修訂應急預案
D.應急預案演練評估報告要求修訂應急預案的,應當及時修訂
E.地方各級安全生產監(jiān)督管理部門的應急預案,只需報同級人民政府備案
94.關于資格預審,下列說法正確的有( ?。?。
A.可以在任何時間和地點出售資格預審文件,并同時公布資格預審文件的答疑時間
B.只要具有資金條件的投標人都可以參加投標
C.資格預審是一個重要的過程,有比較松散的執(zhí)行程序
D.通過資格預審,可以淘汰不合格的潛在投標人
E.資格審查可以分為資格預審和資格后審
95.施工承包合同中,關于工程預付款扣回的說法正確的是( )。
A.扣款方式由發(fā)包人和承包人通過洽商以合同的方式予以確定
B.采用等比率或等額扣款的方式
C.工期較短的工程無需分期返還
D.工程預付款起扣的關鍵是工程預付款數額
E.工期較長的工程可以不扣或少扣
96.根據《建設工程施工合同示范文本》(GF—99—0201)的規(guī)定,若采用變動總價合同,合同雙方可約定在( ?。┑臈l件下對合同價款進行調整。
A.法律、行政法規(guī)和國家有關政策變化影響合同價款
B.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過18小時
C.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過8小時
D.工程造價管理部門公布的價格調整
E.雙方約定的其他因素
97.支付擔保是一種重要的工程擔保類別,下列關于支付擔保的說法正確的有( ?。?BR> A.可由擔保公司提供擔保
B.擔保的額度為工程合同價總額的10%
C.實行履約金分段滾動擔保
D.支付擔保的主要作用是確保工程費用及時支付到位
E.實行支付擔保合同應作為施工承包合同的附件
98.施工合同跟蹤對合同實施具有重要作用,合同跟蹤的對象有( )。
A.工程施工的質量、進度
B.工程小組或分包人的工程和工作
C.成本的增減
D.業(yè)主和工程師是否及時給予了指令、答復和確認
E.合同偏差的原因
99.在職業(yè)健康安全管理體系中,文件和資料控制的目的和意圖為( )。
A.按有效性和效率要求,盡量減少文件的數量
B.建立并保持文件和資料的控制程序
C.識別和控制體系運行和職業(yè)健康安全活動績效的關鍵文件和資料
D.證實體系處于有效運行狀態(tài)
E.將體系和要求的符合性形成文件
100.建設工程項目的信息分類可以從不同的角度進行,按信息的內容屬性可以分為( ?。?BR> A.設計準備信息
B.招標投標信息
C.經濟類信息
D.管理類類信息
一、單項選擇題
1.A;2.C;3.A;4.B;5.C;6.C;7.B;8.A;9.C;10.D
11.B;12.D;13.D;14.A;15.B;16.B;17.D;18.A;19.B;20.B
21.D;22.A;23.D;24.C;25.A;26.B;27.D;28.A;29.B;30.C
31.C;32.D;33.A;34.A;35.D;36.B;37.D;38.A;39.D;40.C
41.B;42.A;43.A;44.D;45.C;46.B;47.C;48.C;49.A;50.D
51.C;52.D;53.B;54.C;55.D;56.A;57.D;58.A;59.B;60.D
61.D;62.C;63.B;64.C;65.B;66.B;67.C;68.C;69.D;70.C
二、多項選擇題
71.ABDE;72.ABC;73.ACD;74.AB;75.ACD;
76.ABC;77.CDE;78.ABD;79.AB;80.BE;
81.ABCD;82.AD;83.ABE;84.ABDE;85.BE;
86.AC;87.ABDE;88.AC;89.ABDE;90.ABCD;
91.ABE;92.ACD;93.ACD;94.DE;95.ABCE;
96.ABDE;97.ACD;98.ABCD;99.BC;100.CDE
一、單項選擇題(共70題。每題l分。每題的備選項中,只有1個符合題意。)
1.下列各選項中,不屬于《建設項目工程總承包管理規(guī)范》規(guī)定的工程總承包項目管理的主要內容的是( ?。?。
A.辦理可行性研究報批
B.進行項目范圍管理
C.實施沒計管理
D.任命項目經理
2.關于項目管理的進度目標,對于建設工程項目業(yè)主方而言,其目標是項目( ?。┑臅r間目標。
A.建安工程完成
B.竣工驗收
C.動用
D.保修期結束
3.下列組織結構模式中,( )組織結構每個工作部門的指令源是的。
A.線性
B.職能
C.復合
D.矩陣
4.下列各選項中,屬于線性組織結構的特點的是( ?。?。
A.每一個工作部門只有一個直接的下級部門
B.每一個工作部門只有一個直接的上級部門
C.誰的級別高,就聽誰的指令
D.可以越級指揮或請示
5.在施工項目中,為明確混凝土工程施工中鋼筋制安、混凝土澆筑等工作之間的邏輯關系,施工項目部應當編制的是( ?。?。
A.組織結構圖
B.任務分工表
C.工作流程圖
D.工作一覽表
6.下列建設工程項目實施階段策劃的內容中,屬于項目實施的組織策劃的是( ?。?BR> A.投資目標的分解和論證
B.確定項目質量目標
C.項目管理工作流程
D.資金需求量計劃
7.建設項目工程總承包的意義主要在于( ?。?。
A.通過項目“交鑰匙”方式建設,實現項目專業(yè)化管理的目的
B.通過設計與施工過程的組織集成,促進設計和施工緊密結合,以達到為項目建設增值的目的
C.通過施工和設計的結合,以達到降低成本的目的
D.通過項目總價包干,實現業(yè)主效益大化的目的
8.建設工程項目采購中一般情況下,當采用施工總承包管理模式時,分包合同( ?。┖炗?。
A.由業(yè)主與分包單位
B.由施工總承包管理單位與分包單位
C.由施工總承包單位與分包單位
D.由工程總承包單位與分包單位
9.采用施工總承包管理模式,施工項目總體管理和目標控制的責任是由( ?。┏袚?。
A.業(yè)主
B.分包單位
C.施工總承包管理單位
D.施工總承包單位
10.在施工總承包模式的特點中,建設工程項目質量的好壞在很大程度上取決于( ?。?BR> A.組織與協凋的工作量
B.業(yè)主總投資控制中明確的合同價
C.建設周期長短的控制
D.施工總承包單位的管理水平和技術水平
11.關于施工組織設計的編制原則,下列說法不正確的是( )。
A.重視施工組織對施工的作用
B.在保證施工進度的前提下,盡可能提高工程質量
C.重視管理創(chuàng)新和技術創(chuàng)新
D.提高施工的工業(yè)化程度
12.項目目標支態(tài)控制是項目管理基本的方法論,其核心是( ?。?。
A.合理確定計劃值
B.認真收集實際值
C.適當調整工程項目目標
D.比較分析,采取糾偏措施
13.運用動態(tài)控制原理進行建設工程項目進度控制時,首先應進行的工作是( ?。?。
A.收集工程進度實際值
B.采取糾偏措施進行糾編
C.進行工程進度的計劃值和實際值的比較
D.進行工程進度目標的逐層分解
14.在承擔工程項目施工管理工作中,建筑施工企業(yè)項目經理可行使的管理權力有( ?。.調配并管理進入工程項目的各種生產要素
B.負責組建項目經理部
C.執(zhí)行項目承包合同約定的應由項目經理負責履行的各項條款
D.負責選擇并使用具有相應資質的分包人
15.監(jiān)理的( ?。┨攸c是指當業(yè)主方和承包商發(fā)生利益沖突或矛盾時,受業(yè)主的委托進行工程建設監(jiān)理活動的監(jiān)理機構應該以事實為依據,以法律和有關合同為準繩進行處理。
A.服務性
B.公正性
C.科學性
D.獨立性
16.用贏得值法進行成本分析時,下列圖形說明( ?。?。

A.效率低,進度較慢,投入超前
B.效率高,進度較慢,投入延后
C.效率較高,進度快,投入超前
D.效率較低,進度較快,投入超前
17.建設工程進度控制是一個動態(tài)的管理過程,其正確的工作程序為( ?。?BR> A.編制計劃、目標的分析和論證、調整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行
B.編制與調整計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、目標的分析和論證
C.目標的分析和論證、跟蹤計劃的執(zhí)行、編制與調整計劃
D.目標的分析和論證、編制計劃、跟蹤計劃的執(zhí)行、調整計劃
18.已知某工程雙代號網絡計劃的計算工期為130天,若計劃工期為135天,則關鍵線路上( ?。?BR> A.相鄰工作之間時間間隔為零
B.工作的自由時差為零
C.工作的總時差為零
D.節(jié)點早時間等于遲時間
19.為實現項目的進度目標,在理順組織的前提下,( )顯得十分重要。
A.工程質量目標的論證
B.科學嚴謹的管理
C.編制資源需求計劃
D.工程網絡計劃編制
20.下列關于關鍵工作說法中,正確的是( ?。?BR> A.總時差為零的工作是關鍵工作
B.關鍵工作的總時差可以為負值
C.雙代號網絡圖中,兩個節(jié)點都是關鍵節(jié)點的工作是關鍵工作
D.雙代號時標網絡圖中,沒有波形線的工作室關鍵工作。
21.以下說法正確的是( ?。?。
A.ESi表示工作i的早完成時間
B.EFi表示工作i的早開始時間
C.LFi表示工作i的遲完成計劃
D.LFi表示工作i的遲完成時間
22.大型建設工程項目結構分析,要逐層分解,一般可分為( ?。哟未_定相應的工作目錄。
A.3
B.4
C.5
D.6
23.工程網絡計劃資源優(yōu)化的目的之一是為了尋求( ?。?。
A.資源均衡使用條件下的短工期安排
B.工程總成本低條件下的資源均衡安排
C.資源使用量少條件下的合理工期安排
D.工期固定條件下的資源均衡安排
24.( )是組織高管理者得質量宗旨、經營理念和價值觀的反映。
A.質量手冊
B.合同委托書
C.質量方針
D.質量控制體系
25.下列選項中,關于質量目標的策劃說法錯誤的是( )。
A.必須滿足質量方針和下一級質量目標的要求
B.必須針對問題點
C.必須經過努力能夠達到的
D.必須有一系列實現質量目標的措施
26.質量控制和質量管理的區(qū)別在于( )。
A.質量管理是確立質量方針及實施質量方針的全部職能及工作內容
B.質量控制是在明確的質量目標條件下通過行動方案和資源配置的計劃、實施、監(jiān)察和監(jiān)督來實現預期目標的過程
C.質量管理包括采取的作業(yè)技術和管理活動
D.質量管理是致力于滿足質量要求的一系列活動
27.某磚混結構住宅樓墻體砌筑時,監(jiān)理工程師發(fā)現由于施工放線錯誤,導致山墻上窗戶的位置偏離30cm,正確的處理方法是( ?。?BR> A.加固處理
B.修補處理
C.返工處理
D.不做處理
28.下列關于施工成本及其管理的說法,正確的是( ?。?BR> A.施工成本管理就是在保證工期和滿足質量要求的情況下,采取相應措施把成本控制在計劃范圍內,并大限度地節(jié)約成本。
B.施工成本是指施工過程中消耗的構成工程實體的各項費用支出。
C.施工成本考核是在施工成本核算的基礎上,對成本形成過程和影響成本升降的因素進行分析,以尋求進一步降低成本的途徑。
D.施工成本預測是以貨幣形式編制施工項目在計劃期內的生產費用,成本水平,成本降低率及降低成本措施的書面方案
29.下列建設工程項目進度控制的措施中,屬于技術措施的是( ?。?。
A.確定各類進度計劃的審批程序
B.優(yōu)選工程項目設計、施工方案
C.選擇合理的合同結構
D.選擇工程承發(fā)包模式
30.工程施工投標過程中,施工方案由投標人的( ?。┲鞒种贫?。
A.擬派項目經理
B.分管投標的副總經理
C.技術負責人
D.分管生產的副總經理
31.列關于施工圖預算和施工預算的說法,錯誤的是( ?。?。
A.施工預算的材料消耗量一般低于施工圖預算的材料消耗量
B.施工預算是施工企業(yè)內部管理的一種文件,與建設單位無直接關系
C.施工圖預算中的腳手架是根據施工方案確定的搭設方式和材料計算的
D.施工預算的用工量一般比施工圖預算的用工量低
32.采用單價合同時,后工程結算的總價是根據( )計算確定的。
A.發(fā)包人提供的清單工程量及承包方所填報的單價
B.發(fā)包人提供的清單工程量及承包方實際發(fā)生的單價
C.實際完成并經工程師計量的工程量及承包人實際發(fā)生的單價
D.實際完成并經工程量計量的工程量及承包人所填報的單價
33.建設工程項目總進度目標論證的工作包括:(1)項目結構分析;(2)編制各層進度計劃;(3)進度計劃系統的結構分析;(4)項目的工作編碼。其正確的工作順序是( ?。?。
A.1—3—4—2
B.1—3—2—4
C.3—2—1—4
D.4—1—3—2
34.施工合同交底是指( )。
A.承包人的合同管理人員向其內部項目管理人員交底
B.發(fā)包人向承包人進行合同交底
C.監(jiān)理工程師向承包人進行合同交底
D.施工項目經理向施工現場操作人員進行交底
35.關于FIDIC條件中,采用DAB(爭端裁決委員會)方式解決爭議的說法,正確的是( ?。?。A.業(yè)主應按支付條件支付DAB報酬的70%
B.DAB提出的裁決具有終局性
C.特聘爭端裁決委員的任期與合同期限一致
D.DAB的成員一般是工程技術和管理方面的專家
36.根據《招標投標法》的規(guī)定,招標人對已發(fā)出的招標文件進行必要的澄清或修改的,應當在招標文件要求提交投票文件截止時間至少( ?。┤罩皶嫱ㄖ?BR> A.7
B.15
C.14
D.21
37.建設項目設計方進度控制的任務是依據( ?。υO計工作進度的要求,控制設計工作進度。
A.可行性研究報告
B.設計大綱
C.設計總進度綱要
D.設計任務委托合同
38.下列擔保中,擔保金額在擔保有效期內逐步減少的是( ?。?。
A.預付款擔保
B.投標擔保
C.履約擔保
D.支付擔保
39.下列影響施工質量的生產要素中,只能通過采取預測預防的控制方法以消除其對施工質量不利影響的是( ?。?BR> A.施工人員
B.材料設備
C.施工機械
D.環(huán)境因素
40.根據《質量管理體系》,建設工程質量控制的定義是( )。
A.參與工程建設者為了保證工程項目質量所從事工作的水平和完善程度
B.對建筑產品具備的滿足規(guī)定要求能力的程度所作的有系統的檢查
C.工程項目質量管理的一部分,致力于滿足質量要求的一系列相關活動
D.為達到工程項目質量要求所采取的作業(yè)技術和活動
41.某分部工程計劃工程量5000m3 ,計劃成本380元/m3 ,實際完成工程量為4500m3 ,實際成本400元/m3 。用贏得值法分析該分部工程的施工成本偏差為( )元。
A.-l00000
B.-190000
C.-90000
D.-200000
42.對于建設工程項目管理者而言,一般情形下屬于不可控的是( ?。?。
A.社會因素
B.人的因素
C.管理因素
D.技術因素
43.在工程實施過程中發(fā)生索賠事件以后,承包人首先應( ?。?BR> A.向工程師發(fā)出書面索賠意向通知
B.向建設主管部門報告
C.收集索賠證據并計算相應的經濟和工期損失
D.向工程師遞交正式索賠報告
44.在施工過程中,工程師發(fā)現曾檢驗合格的工程部位仍存在施工質量問題,則修復該部位:工程質量缺陷時,應( ?。?BR> A.由發(fā)包人承擔費用,工期給予順延
B.由承包人承擔費用,工期給予順延
C.由發(fā)包人承擔費用,工期不給予順延
D.由承包人承擔費用,工期不給予順延
45.建設工程中采用的投標保函、履約保函等方式,屬于我國《擔保法》中的( ?。?。
A.抵押
B.留置
C.定金
D.保證
46.某施工承包企業(yè)將其承接的高速公路項目的目標總成本分解為橋梁、隧道、道路工程成本等子項,并編制相應的成本計劃,這是按( ?。┓纸獾?。
A.成本組成
B.項目組成
C.工程類別
D.工程性質
47.建設工程安全生產事故應急預案中,針對深基坑開挖可能發(fā)生的事故、相關危險源和應急保障而制定的計劃屬于( )。
A.綜合應急預案
B.現場處置方案
C.專項應急預案
D.現場應急預案
48.建設工程項目進度控制工作包括:①編制進度計劃;②調整進度計劃;③進度目標的分析和論證;④跟蹤檢查計劃的執(zhí)行情況。其正確的工作程序是( ?。?BR> A.①→②→③→④
B.③→①→②→④
C.③→④→④→②
D.④→②→③→①
49.下列關于建造師和項目經理的說法,正確的是( ?。?。
A.大、中型工程項目施工的項目經理必須由取得建造師注冊證書的人員擔任
B.取得建造師注冊證書的人員均可成為施工項目經理
C.建造師是管理崗位,項目經理是技術崗位
D.取得建造師注冊證書的人員只能擔任施工項目經理
50.某工程雙代號時標網絡計劃如下圖所示(時間單位:周),工作A的總時差為( ?。┲?。

A.0
B.2
C.3
D.1
51.編制施工項目成本計劃的關鍵是確定( ?。?。
A.預算成本
B.平均成本
C.目標成本
D.實際成本
52.下列直方圖中,表明生產過程處于正常、穩(wěn)定狀態(tài)的是( ?。?。
A.(a)
B.(b)
C.(c)
D.(d)
53.根據《建設工程施工質量驗收統一標準》(GB50300—2001),對涉及結構安全、使用功能等重要分部工程應進行( ?。?。
A.化學成分測定
B.抽樣檢測
C.破壞性試驗
D.觀感質量驗收
54.某按單價合同計價的招標工程,在評標過程中,發(fā)現某投標人的總價與單價的計算結果不一致,究其原因是投標人在計算時,將混凝土單價300元/m3誤作為30元/m3的結果。對此,業(yè)主有權( ?。?。
A.以總價為準調整單價
B.要求投標者重新提報混凝土單價
C.以單價為準調整總價
D.將該投標文件作廢標處理
55.應用動態(tài)控制原理控制項目投資時,若將工程合同價作為投資的實際值,則可作為投資計劃值的是( )。
A.工程概算和工程款支付值
B.工程概算和工作決算
C.工程決算和工程款支付值
D.工程概算和工程預算
56.施工合同分析中,對工程師權限和責任分析屬于( ?。┓治龅膬热?。
A.發(fā)包人責任
B.合同法律基礎.
C.承包人主要任務
D.合同爭議解決方式
57.施工承包企業(yè)應對建設單位提供的原始坐標點、基準線和水準點等測量控制點進行復核,并將復測結果上報( )審批,批準后才能建立施工測量控制網,進行工程定位和標高基準的控制。
A.項目技術負責人
B.企業(yè)技術負責人
C.業(yè)主
D.監(jiān)理工程師
58.根據《建設工程委托監(jiān)理合同(示范文本)》(GF一2000一0201),監(jiān)理人發(fā)現工程設計不符合國家規(guī)定的質量標準時,正確的做法是( ?。?BR> A.書面報告委托人并要求設計人改正
B.指令施工單位征求設計人的修改意見
C.及時向設計人報告問題的具體情況
D.口頭聯系設計人并書面報告委托人
59.根據《建設項目工程總承包管理規(guī)范》(GB/T50358--2005),工程總承包單位可以受業(yè)主委托,按合同規(guī)定對工程建沒項目的( ?。┑葘嵭腥^程或若干階段的承包。
A.決策、設計、施工
B.勘察、設計、施工、采購、試運行
C.決策、設計、施工、采購
D.設計、施工、采購、試運行、運行管理
60.下列項目目標動態(tài)控制的糾偏措施中,屬于組織措施的是( ?。?。
A.調整進度管理方法
B.改變施工管理方法
C.強化合同管理
D.調整工作流程組織
61.建設工程履約擔保的有效期始于( )之日。
A.合同簽訂
B.合同生效
C.承包人收到工程預付款
D.工程開工
62.關于延誤工期索賠,下列說法正確的是( )。
A.單一延誤是可索賠延誤
B.共同延誤是不可索賠延誤
C.交叉延誤可能是可索賠延誤
D.非關鍵線路延誤是不可索賠延誤
63.承包人在工程變更確定后( ?。┨靸?,可提出變更涉及的追加合同價款要求的報告。A.7
B.14
C.15
D.30
64.建設工程合同簽訂后,發(fā)包人給承包人一定比例的預付款,一般為合同金額的( )。A.15%
B.20%
C.10%
D.25%
65.根據我國現行招標投標的有關規(guī)定,下列說法正確的是( ?。?。
A.招標人必須委托招標代理機構代為辦理招標事宜
B.工程招標代理機構的資格分為甲,乙兩級
C.乙級工程招標代理機構只能承擔工程投資額5000萬元以下的工程招標代理業(yè)務
D.乙級工程招標代理機構不可以跨省、自治區(qū)、直轄市承擔業(yè)務
66.在建設工程合同的訂立過程中,投標人根據招標內容在約定期限內向招標人提交投標文件,此為( ?。?BR> A.要約邀請
B.要約
C.
D.生效
67.固定單價合同適用于( ?。┑捻椖?BR> A.工期長,工程量變化幅度很大
B.工期長,工程量變化幅度不太大
C.工期短,工程量變化幅度不太大
D.工期短,工程量變化幅度很大
68.建設工程索賠中,承包商計算索賠費用時常用的方法是( )。
A.總費用法
B.修正的總費用法
C.實際費用法
D.修正的實際費用法
69.關于項目信息門戶,下列說法正確的是( ?。?BR> A.項目信息門戶是一種項目管理信息系統(PMIS)
B.項目信息門戶是一種企業(yè)管理信息系統(MIS)
C.項目信息門戶主要用于項目法人的人、財、物、產、供、銷的管理
D.項目信息門戶可以為一個建設工程的各參與方服務
70.關于建設工程項目信息編碼,下列說法正確的是( ?。?。
A.項目的投資項編碼,應按概預算定額確定的分部分項工程編碼進行編碼
B.項目實施的工作項編碼,是對施工過程的編碼,應覆蓋項目施工全過程
C.項目管理組織結構編碼,應依據項目管理的組織結構圖,對每一個工作部門進行編碼
D.項目的進度編碼,應根據不同層次不同深度的進度計劃工作項的需要分別建立不同的編碼
二、多項選擇題(共30題。每題2分。每題中的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選。本題不得分;少選。所選的每個選項得0.5分)
71.建設工程項目的實施階段包括( ?。?BR> A.設計階段
B.設計準備階段
C.可行性研究性階段
D.施工階段
E.動用前準備階段
72.在國際上,業(yè)主方工程建設物資采購有多種模式,以下說法正確的是( )。
A.業(yè)主方自行采購
B.與承包商約定某些物資為指定供貨商
C.承包商采購
D.發(fā)包單位指定采購
E.設計方指定采購
73.根據我國建筑法規(guī)定,在實施建筑工程監(jiān)理前,建設單位應當將( ?。嫱ㄖ槐O(jiān)理的建筑施工企業(yè)。
A.監(jiān)理工程單位
B.監(jiān)理的內容
C.監(jiān)理的方法
D.監(jiān)理的權限
E.監(jiān)理的費用
74.施工成本構成的內容包括( )。
A.人工費
B.材料費
C.利潤
D.稅金
E.設備工器購置費
75.根據廣度、深度和作用不同,施工組織設計編制可分為( )。
A.施工組織總設計
B.單項工程施工組織設計
C.單位工程施工組織設計
D.分部(分項)工程組織設計
E.施工組織方案設計
76.施工組織設計的基本內容要結合工程對象的( ?。┻M行綜合考慮。
A.實際特點
B.施工條件
C.技術水平
D.施工平面圖
E.地質條件
77.施工項目的成本計劃按其作用可分為( ?。?BR> A.單位工程成本計劃
B.分部分項工程技術成本計劃
C.競爭性成本計劃
D.指導性成本計劃
E.實施性成本計劃
78.常用的建筑安裝工程費用的動態(tài)結算方法有( ?。?BR> A.調值公式法
B.竣工調價系數法
C.基期價格調整法
D.按主材計算價差法
E.要素比例調價法
79.某施工項目,擬對施工成本進行預測,預測得到的成本估算可以用作該施工項目( ?。┑囊罁?。
A.成本決策
B.成本計劃
C.成本控制
D.成本管理
E.成本考核
80.可以實行按月預支工程款的工程結算方式有( ?。?BR> A.按月結算
B.分段結算
C.分項結算
D.按季度結算
E.竣工后結算
81.在建設工程項目的實施階段,項目總進度應包括( )等。
A.設計工作進度
B.施工前準備工作進度
C.工程物資采購工作進度
D.項目動用前準備工作進度
E.項目后評價工作進度
82.與網絡計劃相比較,橫道圖進度計劃法具有( ?。┨攸c。
A.適用于手工編制計劃
B.工作之間的邏輯關系表達清楚
C.能夠確定計劃的關鍵工作和關鍵路線
D.計劃調整只能用手工方式進行,且工作量大
E.適用于大項目的進度計劃系統
83.調整工程網絡計劃時,調整內容一般包括( ?。?BR> A.非關鍵工作時差
B.關鍵線路長度
C.工作組織關系
D.工作工藝工程
E.工作持續(xù)時間
84.在影響建設工程項目質量的因素中,屬于項目管理者可控因素的有( )等。
A.人
B.技術
C.管理
D.社會
E.環(huán)境
85.某建設工程項目施工采用了施工總承包方式,其中的幕墻工程,設備安裝工程分別進行了專業(yè)分包,對幕墻工程施工質量實施監(jiān)督控制的主體是( ?。┑取?BR> A.幕墻玻璃供應商
B.建設行政主管部門
C.幕墻設計單位
D.設備安裝單位
E.建設單位
86.危險源辨識的主要方法有( ?。?BR> A.專家調查法
B.風險評價法
C.安全檢查表法
D.LEC法
E.事故樹法
87.安全技術交底主要內容包括( ?。?。
A.本工程項目的施工作業(yè)特點和危險點
B.針對危險點的具體預防措施
C.應注意的施工事項
D.相應的安全操作規(guī)程和標準
E.發(fā)生事故后應及時采取的避難和急救措施
88.以下在安全事故處理的過程中,說法不正確的是( ?。?BR> A.安全生產監(jiān)督管理部門每級上報的時間不超過1小時
B.事故調查組應當自事故發(fā)生之日起60日內提交事故調查報告
C.事故調查組應當自事故發(fā)生之日起120日內提交事故調查報告
D.重大事故,負責事故調查的人民政府應自收到事故調查報告之日起15日內作出答復
E.特別重大事故,負責事故調查的人民政府應自收到事故調查報告之日起30日內作出答復,長不超過60日。
89.文明施工主要包括( ?。┓矫?。
A.規(guī)范施工現場的場容,保持作業(yè)環(huán)境的整潔衛(wèi)生
B.科學組織施工,使生產有序進行
C.保證施工現場的安全
D.保證職工的安全和身體健康
E.減少施工對周圍居民和環(huán)境的影響
90.根據《工程建設項目施工招標投標辦法》,建設工程施工招標應具備的條件有( ?。?。
A.初步設計及概算應當履行審批手續(xù)的,已經批準
B.招標范圍、招標方式和招標組織形式等應當履行核準手續(xù)的,已經核準
C.有相應資金或資金來源已經落實
D.有招標所需的設計圖紙及技術資料
E.需要委托監(jiān)理的項目已經委托監(jiān)理
91.企業(yè)安全生產教育培訓包括對行種作業(yè)人員的安全教育。根據《特種作業(yè)人員安全技術考核管理規(guī)定》,下列屬于特種作業(yè)的有( ?。?。
A.登高架設作業(yè)
B.石油天然氣安全作業(yè)
C.建筑外墻抹灰作業(yè)
D.衛(wèi)生潔具安裝作業(yè)
E.制冷與空調設備運行操作作業(yè)
92.下列屬于施工單位安全事故隱患的處理方法的有( )。
A.當場指正,限期糾正,預防隱患發(fā)生
B.立即組織搶救傷員
C.做好記錄,及時整改,消除安全隱患
D.跟蹤驗證
E.安全事故發(fā)生后再規(guī)定期限內上報
93.關于生產安全事故應急預案的管理,下列說法正確的有( )。
A.建設工程生產安全事故應急預案的管理包括應急預案的評審、備案、實施和獎懲
B.生產經營單位應兼并、重組、轉制等導致隸屬關系、經營方式、總經理發(fā)生變化的,應當及時修訂應急預案
C.生產經營單位生產工藝和技術發(fā)生變化的,應當及時修訂應急預案
D.應急預案演練評估報告要求修訂應急預案的,應當及時修訂
E.地方各級安全生產監(jiān)督管理部門的應急預案,只需報同級人民政府備案
94.關于資格預審,下列說法正確的有( ?。?。
A.可以在任何時間和地點出售資格預審文件,并同時公布資格預審文件的答疑時間
B.只要具有資金條件的投標人都可以參加投標
C.資格預審是一個重要的過程,有比較松散的執(zhí)行程序
D.通過資格預審,可以淘汰不合格的潛在投標人
E.資格審查可以分為資格預審和資格后審
95.施工承包合同中,關于工程預付款扣回的說法正確的是( )。
A.扣款方式由發(fā)包人和承包人通過洽商以合同的方式予以確定
B.采用等比率或等額扣款的方式
C.工期較短的工程無需分期返還
D.工程預付款起扣的關鍵是工程預付款數額
E.工期較長的工程可以不扣或少扣
96.根據《建設工程施工合同示范文本》(GF—99—0201)的規(guī)定,若采用變動總價合同,合同雙方可約定在( ?。┑臈l件下對合同價款進行調整。
A.法律、行政法規(guī)和國家有關政策變化影響合同價款
B.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過18小時
C.一周內非承包人原因停水、停電、停氣造成的停工累計超過8小時
D.工程造價管理部門公布的價格調整
E.雙方約定的其他因素
97.支付擔保是一種重要的工程擔保類別,下列關于支付擔保的說法正確的有( ?。?BR> A.可由擔保公司提供擔保
B.擔保的額度為工程合同價總額的10%
C.實行履約金分段滾動擔保
D.支付擔保的主要作用是確保工程費用及時支付到位
E.實行支付擔保合同應作為施工承包合同的附件
98.施工合同跟蹤對合同實施具有重要作用,合同跟蹤的對象有( )。
A.工程施工的質量、進度
B.工程小組或分包人的工程和工作
C.成本的增減
D.業(yè)主和工程師是否及時給予了指令、答復和確認
E.合同偏差的原因
99.在職業(yè)健康安全管理體系中,文件和資料控制的目的和意圖為( )。
A.按有效性和效率要求,盡量減少文件的數量
B.建立并保持文件和資料的控制程序
C.識別和控制體系運行和職業(yè)健康安全活動績效的關鍵文件和資料
D.證實體系處于有效運行狀態(tài)
E.將體系和要求的符合性形成文件
100.建設工程項目的信息分類可以從不同的角度進行,按信息的內容屬性可以分為( ?。?BR> A.設計準備信息
B.招標投標信息
C.經濟類信息
D.管理類類信息
一、單項選擇題
1.A;2.C;3.A;4.B;5.C;6.C;7.B;8.A;9.C;10.D
11.B;12.D;13.D;14.A;15.B;16.B;17.D;18.A;19.B;20.B
21.D;22.A;23.D;24.C;25.A;26.B;27.D;28.A;29.B;30.C
31.C;32.D;33.A;34.A;35.D;36.B;37.D;38.A;39.D;40.C
41.B;42.A;43.A;44.D;45.C;46.B;47.C;48.C;49.A;50.D
51.C;52.D;53.B;54.C;55.D;56.A;57.D;58.A;59.B;60.D
61.D;62.C;63.B;64.C;65.B;66.B;67.C;68.C;69.D;70.C
二、多項選擇題
71.ABDE;72.ABC;73.ACD;74.AB;75.ACD;
76.ABC;77.CDE;78.ABD;79.AB;80.BE;
81.ABCD;82.AD;83.ABE;84.ABDE;85.BE;
86.AC;87.ABDE;88.AC;89.ABDE;90.ABCD;
91.ABE;92.ACD;93.ACD;94.DE;95.ABCE;
96.ABDE;97.ACD;98.ABCD;99.BC;100.CDE

