2014年期貨基礎知識試題:外匯期貨必做題一(含解析)

字號:

第二節(jié)外匯期貨
    單項選擇題(以下各小題所給出的4個選項中,只有1項最符合題目要求,請將正確選項的代碼填入括號內)
    1.2006年8月,( ?。┩瞥隽巳嗣駧牌谪浖捌跈嘟灰?。[2010年5月真題]
    A.香港交易所(HKE×)
    B.芝加哥商業(yè)交易所(CME)
    C.新加坡交易所(SG×)
    D.芝加哥期貨交易所(CBOT)
    【解析】2006年8月27日,芝加哥商業(yè)交易所推出了人民幣兌美元的期貨及期權交易,
    當年期貨合約成交5407張,2007年成交8179張,2008年第一季度成_621張。
    2.在即期外匯市場上處于空頭地位的人,為防止將來外幣t備上升,可在外匯期貨市場上迸行( ?。?。[2010年3月真題]
    A.空頭套期保值
    B.多頭套期保值
    C.正向套利
    D.反向套利
    【解析】外匯期貨套期保值可分為空頭套期保值和多頭套期保值兩類。其中,外匯期貨多頭套期保值是指在即期外匯市場上擁有某種貨幣負債的人,為防止將來償付時該貨幣升值的風險,而在外匯期貨市場上做一筆相應的買進該貨幣期貨合約的交易,從而在即期外匯市場和外匯期貨市場上建立盈虧沖抵機制,回避匯率變動風險。
    3.在直接標價法下,如果人民幣升值,則美元兌人民幣( ?。?。[2009年11月真題]
    A.增加或減少無法確定
    B.不變
    C.減少
    D.增加
    【解析】直接標價法是用1個單位或100個單位的外國貨幣作為標準,折算為一定數額的本國貨幣來表示匯率。如人民幣對美元升值,就表現為每一美元兌換的人民幣減少。
    4.目前,芝加哥商業(yè)交易所歐元期貨合約的交易單位是(  )。[2009年11月真題]
    A.150000歐元
    B.100000歐元
    C.125000歐元
    D.120000歐元
    【解析】根據芝加哥商業(yè)交易所歐元期貨合約細則,可知其交易單位為125000歐元,其他活躍的外匯交易品種有日元、加拿大元、瑞士法郎、英鎊、墨西哥比索及澳元。
    5.某日,美國銀行公布的外匯牌價為1美元兌6.70元人民幣,則這種外匯標價方法 是(  )。
    A.美元標價法
    B.浮動標價法
    C.直接標價法
    D.間接標價法
    【解析】用1個單位或100個單位的本國貨幣作為標準,折算為一定數額的外國貨幣,稱為間接標價法。
    6.目前,絕大多數國家采用的外匯標價方法是( ?。?。
    A.英鎊標價法
    B.美元標價法
    C.直接標價法
    D.間接標價法
    【解析】目前,絕大多數國家都采用直接標價法,英國和美國則采用間接標價法。
    7.在外匯風險中,最常見而又最重要的一種風險是(  )。
    A.交易風險
    B.經濟風險
    C.儲備風險
    D.信用風險
    8.下列屬于外匯交易風險的是( ?。?BR>    A.因債權到期而收回的外匯存入銀行后所面臨的匯率風險
    B.由于匯率波動而使跨國公司的未來收益存在極大的不確定性
    C.由于匯率波動而引起的未到期債權債務的價值變化
    D.由于匯率變動而使出口產品的價格和成本都受到很大影響
    【解析】交易風險是指由于外匯匯率波動而引起的應收資產與應付債務價值變化的風險。A項屬于儲備風險,BD兩項屬于經濟風險。
    9.世界上最重_外匯期貨茭易瘍所是( ?。?。
    A.倫敦國際金融期貨交易所
    B.東京交易所
    C.歐洲期貨交易所
    D.芝加哥商業(yè)交易所
    【解析】從世界范圍看,外匯期貨的主要市場在美國,其中又基本上集中在芝加哥商業(yè)交 易所。
    10.外匯期貨市場( ?。┑牟僮鲗嵸|上是為現貨外匯資產“鎖定匯價”,減少或消除其受匯價上下波動的影響。
    A.套期保值
    B.投機
    C.套利
    D.遠期
    【解析】外匯期貨套期保值是指利用外匯期貨交易回避外匯風險。無論匯價在此期間如何變動,外匯期貨市場套期保值的操作實質上是為現貨外匯資產“鎖定匯價”,消除或減少其受匯價上下波動的影響。
    11.在芝加哥商業(yè)交易所中,1張人民幣期貨合約的交易單位是(  )。
    A.62500美元
    B.125000元人民幣
    C.1000000元人民幣
    D.500000美元
    12.我國某出口商預期3個月后將獲得出口貨款1000萬美元,為了避免人民幣升值對貨款價值的影響,該出口商應在外匯期貨市場上進行美元( ?。?。
    A.多頭套期保值
    B.空頭套期保值
    C.多頭投機
    D.空頭投機
    【解析】外匯期貨空頭套期保值是指在即期外匯市場上持有某種貨幣的資產,為防止未來該貨幣貶值,而在外匯期貨市場上做一筆相應的空頭交易。題中該出口商預計有美元資產,為了避免人民幣升值造成美元貶值的影響,應當進行美元空頭套期保值。
    13.8月12日,某投機者在交易所買入10張12月份到期的馬克期貨合約,每張金額為
    12.5萬馬克,成交價為0.550美元/馬克。9月20日,該投機者以0.555美元/馬克的價格將手中的合約平倉。在不考慮其他成本因素影響的情況下,該投機者的凈收益是( ?。┟涝?。
    A.-625
    B.-6250
    C.625
    D.6250
    【解析】投資者的凈收益=(0.555-0.550)×125000×10=6250(美元)。
    參考答案:1B 2B 3C 4C 5D 6C 7A 8C 9D 10A 11C 12B 13D