2014年一級建造師《工程法規(guī)》真題(文字版)

字號:

2014年一級建造師《工程法規(guī)》真題(文字版)
    點(diǎn)擊查看更多關(guān)于2014一級建造師考試真題相關(guān)信息>>
    點(diǎn)擊查看更多關(guān)于2014一級建造師考試答案相關(guān)信息>>
    一、單項(xiàng)選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項(xiàng)中,只有1個最符合題意)
    1.關(guān)于城市、鎮(zhèn)規(guī)劃許可證的說法,正確的是( )。
    A.以劃撥方式提供國有土地使用權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目,建設(shè)單位在取得劃撥土地之后,方可向城市、縣人民政府城鄉(xiāng)規(guī)劃主管部門提出建設(shè)用地規(guī)劃許可申請
    B.以出讓方式取得國有土地使用權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目,建設(shè)單位在取得建設(shè)用地規(guī)劃許可證之后,才能取得國有土地使用權(quán)。
    C.以劃撥方式提供國有土地使用權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目,建設(shè)單位在取得建設(shè)用地規(guī)劃許可證后,方可向縣級以上地方人民政府土地主管部門申請用地
    D.以出讓方式取得國有土地使用權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目,在簽訂國有土地使用權(quán)出讓合同后,建設(shè)單位應(yīng)當(dāng)向城市、縣人民政府建設(shè)行政主管部分領(lǐng)取建設(shè)用地規(guī)劃許可證
    【標(biāo)準(zhǔn)答案】C
    【解析】在城市、鎮(zhèn)規(guī)劃區(qū)內(nèi)以劃撥方式提供國有土地使用權(quán)的建設(shè)項(xiàng)目,建設(shè)單位在取得建設(shè)用地規(guī)劃許可證后,方可向縣級以上地方人民政府土地主管部門申請用地,經(jīng)縣級以上人民政府審批后,由土地主管部門劃撥土地。參見教材P53.
    8.根據(jù)《民事訴訟法》,當(dāng)事人申請司法確認(rèn)調(diào)解協(xié)議,由雙方當(dāng)事人依法共同向()基層人民法院提出。
    A.當(dāng)事人住所地
    B.調(diào)解協(xié)議履行地
    C.調(diào)解組織所在地
    D.調(diào)解協(xié)議簽訂地
    【標(biāo)準(zhǔn)答案】C
    【解析】經(jīng)人民調(diào)解委員會調(diào)解達(dá)成調(diào)解協(xié)議后,雙方當(dāng)事人認(rèn)為有必要的,可以按照《民事訴訟法》的規(guī)定,自調(diào)解協(xié)議生效之日起30日內(nèi)共同向調(diào)解組織所在地基層人民法院申請司法確認(rèn)調(diào)解協(xié)議。參見教材P342.
    12.關(guān)于地方性法規(guī)。自治條例,單行條例制定的說法,正確的是(  )。
    A.省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會制定的地方性法規(guī)由其常務(wù)委員會發(fā)布公告予以公布。
    B.省、自治區(qū)、直轄市的人民代表大會常務(wù)委員會制定的地方性法規(guī)由人大主席批準(zhǔn)后予以公告。
    C.較大市的人民代表大會及其常務(wù)委員會制定的地方性法規(guī)由其常務(wù)委員會直接公布。
    D.自治條例和單行條例報經(jīng)批準(zhǔn)后,分別由自治區(qū)、自治州、自治縣的人大常委會予以公布。
    13.建設(shè)工程合理使用年限是指從(  )之日起,工程的地基基礎(chǔ)、主體結(jié)構(gòu)能保證在正常情況下安全使用的年限。
    A.施工許可證辦
    B.工程竣工驗(yàn)收合格
    C.預(yù)驗(yàn)收合格
    D.質(zhì)保期結(jié)束
    【答案】B
    【解析】工程合理使用年限是指從工程竣工驗(yàn)收合格之日起,工程的地基基
    礎(chǔ)、主體結(jié)構(gòu)能保證在正常情況下安全使用的年限。
    14.簽署并公布由全國人大和全國人大常委會通過的法律的是(  )。
    A.人大主席團(tuán)
    B.國家主席
    C.國務(wù)院總理
    D.人民法院院長
    【答案】B
    【解析】全國人民代表大會和全國人民代表大會常務(wù)委員會
    通過的法律由國家主席簽署主席令予以公布。
    15.甲、乙、丙、丁四個公司分別出資500萬、200萬、200萬、100萬元建造一棟樓房,約定建成后按投資比例使用,但對樓房所有權(quán)歸屬和管理未作約定。關(guān)于該樓房所有權(quán)和管理的說法,正確的是(  )。
    A.丁公司對其享有的份額有權(quán)轉(zhuǎn)讓
    B.該樓發(fā)生的管理費(fèi)用平均承擔(dān)
    C.該樓所有權(quán)為共同共有
    D.甲公司投資占50%,有權(quán)決定該樓的重大修繕事宜
    【答案】A
    【解析】本題目超綱??疾榈闹R點(diǎn)為《物權(quán)法》中關(guān)于共有的相關(guān)內(nèi)容。根據(jù)《物權(quán)法》共有人對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)沒有約定為按份共有或者共同共有,
    或者約定不明確的,除共有人具有家庭關(guān)系等外,視為按份共有。對共有物的管理費(fèi)用以及其他負(fù)擔(dān),有約定的,按照約定;沒有約定或者約定不明確的,
    按份共有人按照其份額負(fù)擔(dān),共同共有人共同負(fù)擔(dān)。因此B錯誤。按份共有人對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)按照其份額享有所有權(quán)。因此C錯誤。處分共有的不動產(chǎn)
    或者動產(chǎn)以及對共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)作重大修繕的,應(yīng)當(dāng)經(jīng)占份額三分之二以上的按份共有人或者全體共同共有人同意,但共有人之間另有約定的除外。因此D錯誤。
    按份共有人可以轉(zhuǎn)讓其享有的共有的不動產(chǎn)或者動產(chǎn)份額。因此選A。
    16.某商品房開發(fā)工程因故停建,承包人即使起訴要求結(jié)算工程款并勝訴。法院在對該項(xiàng)目進(jìn)行拍賣執(zhí)行中,有許多債權(quán)人主張權(quán)利,各債權(quán)人的清償順序依法應(yīng)為(  )。
    A.全款購房人、承包人、抵押權(quán)人、普通債權(quán)人
    B.承包人、抵押權(quán)人、普通債權(quán)人、全款購房人
    C.抵押權(quán)人、普通債權(quán)人、全款購房人、承包人
    D.普通債權(quán)人、全款購房人、承包人、抵押權(quán)人
    【答案】A
    【解析】《人民法院關(guān)于建設(shè)工程價款優(yōu)先受償權(quán)問題的批復(fù)》中規(guī)定: (1 )人民法院在審理房地產(chǎn)糾紛案件和辦理執(zhí)行案件中,應(yīng)當(dāng)依照《合同法》第286條的規(guī)定,認(rèn)定建筑工程的承包人的優(yōu)先受償權(quán)優(yōu)于抵押權(quán)和其他債權(quán)。(2) 消費(fèi)者交付購買商品房的全部或者大部分款項(xiàng)后,承包人就該商品房享有的工程價款優(yōu)先受償權(quán)不得對抗買受人。(3 )建筑工程價款包括承包人為建設(shè)工程應(yīng)當(dāng)支付的工作人員報酬、材料款等實(shí)際支出的費(fèi)用,不包括承包人因發(fā)包人違約所造成的損失。(4) 建設(shè)工程承包人行使優(yōu)先權(quán)的期限為6個月,自建設(shè)工程竣工之日或者建設(shè)工程合同約定的竣工之日起計算。
    38.關(guān)于施工企業(yè)承攬工程的說法,正確的是()。
    A.施工企業(yè)可以允許其他企業(yè)使用自己的資質(zhì)證書和營業(yè)執(zhí)照
    B.施工企業(yè)應(yīng)當(dāng)拒絕其他企業(yè)轉(zhuǎn)讓資質(zhì)證書
    C.施工企業(yè)在施工現(xiàn)場所設(shè)項(xiàng)目管理機(jī)構(gòu)的項(xiàng)目負(fù)責(zé)人可以不是本單位人員
    D.施工企業(yè)由于不具備相應(yīng)資質(zhì)等級只能以其他企業(yè)名義承攬工程
    【標(biāo)準(zhǔn)答案】B
    【解析】《建筑法》規(guī)定,建筑施工企業(yè)轉(zhuǎn)讓、出借資質(zhì)證書或者以其他方式允許他人以本企業(yè)的名義承攬工程的,責(zé)令改正,沒收違法所得,并處罰款,可以責(zé)令停業(yè)整頓,降低資質(zhì)等級;情節(jié)嚴(yán)重的,吊銷資質(zhì)證書。參見教材P70.
    66.勞動爭議仲裁委員會由勞動行政部門代表、同級工會代表、用人單位代表組成,勞動爭議仲裁委員會由()擔(dān)任
    A.同級工會代表
    B.用人單位代表
    C.勞動行政部門代表
    D.人民法院指定的人員
    67.關(guān)于施工企業(yè)資質(zhì)序列的說法,正確的是()
    A.專業(yè)承包企業(yè)可以將所承包的專業(yè)工程再次分包給其他專業(yè)承包專業(yè)。
    B.勞動分包企業(yè)只能承接施工總承包企業(yè)分包的勞務(wù)作業(yè)。
    C.勞務(wù)分包企業(yè)可以承接總承包企業(yè)或?qū)I(yè)承包企業(yè)或具有勞務(wù)分包企業(yè)分包的勞動作業(yè)。
    D.專業(yè)承包企業(yè)可以將所承攬的勞務(wù)作業(yè)依法分包給勞務(wù)分包企業(yè)。
    68.關(guān)于保險索賠的說法,正確的是( )。
    A.保險事故發(fā)生后,投保人、被保險人或者受益人僅需向保險人提供與確認(rèn)保險事故的原因和損失程度有關(guān)的證明和資料
    B.保險人認(rèn)為有關(guān)的證明和資料不完整的,可以多次通知投保人,被保險人活著受益人補(bǔ)充提供
    C.對其賠償或者給付保險金的數(shù)額不能確定的,保險人應(yīng)當(dāng)在最終賠償金活著給付保險金的數(shù)額后一次性支付保險金
    D.投保人重復(fù)保險,除合同另有約定外,各保險人按照其保險金額和保險金額綜合的比例承擔(dān)賠償保險金的責(zé)任
    【答案】D
    【解析】本題超綱。保險事故發(fā)生后,按照保險合同請求保險人賠償或者給付保險金時,投保人、被保險人或者受益人應(yīng)當(dāng)向保險人提供
    其所能提供的與確認(rèn)保險事故的性質(zhì)、原因、損失程度等有關(guān)的證明和資料。因此A錯誤。保險人按照合同的約定,認(rèn)為有關(guān)的
    證明和資料不完整的,應(yīng)當(dāng)及時一次性通知投保人、被保險人或者受益人補(bǔ)充提供。因此B錯誤。保險人自收到賠償或者給付
    保險金的請求和有關(guān)證明、資料之日起六十日內(nèi),對其賠償或者給付保險金的數(shù)額不能確定的,應(yīng)當(dāng)根據(jù)已有證明和資料可以確定
    的數(shù)額先予支付;保險人最終確定賠償或者給付保險金的數(shù)額后,應(yīng)當(dāng)支付相應(yīng)的差額。因此C錯誤。重復(fù)保險的各保險人賠償保
    險金的總和不得超過保險價值。除合同另有約定外,各保險人按照其保險金額與保險金額總和的比例承擔(dān)賠償保險金的責(zé)任。因此選D
    69.關(guān)于建設(shè)工程合同承包的說法,正確的是( )。
    A.中小型工程但技術(shù)復(fù)雜的,可以采取聯(lián)合共同承包
    B.兩個不同資質(zhì)等級的單位實(shí)行聯(lián)合承包的,應(yīng)當(dāng)按資質(zhì)等級高的單位的業(yè)務(wù)許可范圍承攬工程
    C.共同承包的各方就承包合同的履行對建設(shè)單位承擔(dān)連帶責(zé)任
    D.聯(lián)合體各方應(yīng)當(dāng)與建設(shè)單位分別簽訂合同,就承包工程中各自負(fù)責(zé)的部分承擔(dān)責(zé)任
    【答案】C
    【解析】大型建筑工程或者結(jié)構(gòu)復(fù)雜的建筑工程,可以由兩個以上的承包單位聯(lián)合共同承包。共同承包的各方對承包合同的履行承擔(dān)連帶責(zé)任。
    70.關(guān)于不可移動文物保護(hù)的說法,正確的是( )。
    A.尚未核定公布為文物保護(hù)單位的由省級人民政府予以登記
    B.文物保護(hù)單位的周圍不得設(shè)立建設(shè)控制地帶
    C.歷史文化名城的保護(hù)辦法由國務(wù)院制定
    D.在歷史文化名城范圍內(nèi)可以進(jìn)行采石活動
    【答案】C
    【解析】本題超綱。尚未核定公布為文物保護(hù)單位的不可移動文物,由縣級人民政府文物行政部門予以登記并公布。因此A錯誤。
    根據(jù)保護(hù)文物的實(shí)際需要,經(jīng)省、自治區(qū)、直轄市人民政府批準(zhǔn),可以在文物保護(hù)單位的周圍劃出一定的建設(shè)控制地帶,并予以公布。因此B錯誤。
    在歷史文化名城、名鎮(zhèn)、名村保護(hù)范圍內(nèi)禁止開山、采石、開礦等破壞傳統(tǒng)格局和歷史風(fēng)貌的活動。因此D錯誤。
    歷史文化名城和歷史文化街區(qū)、村鎮(zhèn)的保護(hù)辦法,由國務(wù)院制定。因此正確選項(xiàng)為C。
    72.下列法律責(zé)任中,屬于行政處罰的有( )。
    A.降低資質(zhì)等級
    B.罰金
    C.記過
    D.沒收財產(chǎn)
    E.罰款
    【答案】AE
    【解析】行政處罰的種類: (1 )警告;(2 )罰款;
    ( 3 )沒收違法所得,沒收非法財物;(4 )責(zé)令停產(chǎn)停業(yè);(5 )暫扣或者吊銷許可證,暫扣
    或者吊銷執(zhí)照;(6 )行政拘留;(7 )法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他行政處罰。
    73.下列情形中,屬于我國法律規(guī)定的行政訴訟受案范圍的是( )。
    A.對拘役不服的
    B.行政機(jī)關(guān)工作人員對獎懲決定不服的
    C.認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯其財產(chǎn)權(quán)的
    D.認(rèn)為行政機(jī)關(guān)侵犯法律規(guī)定的經(jīng)營自主權(quán)的
    E.認(rèn)為行政機(jī)關(guān)制定發(fā)布的具有普遍約束力的決定違法的
    【答案】CD
    【解析】法院不受理公民、法人或者其他組織對下列事項(xiàng)提起的訴訟:( 1 )國防、外交
    等國家行為;(2 ) 行政法規(guī)、規(guī)章或者行政機(jī)關(guān)制定、發(fā)布的具有普遍約束力的決定、命
    令;(3 ) 行政機(jī)關(guān)對行政機(jī)關(guān)工作人員的獎懲、任免等決定;(4) 法律規(guī)定由行政機(jī)關(guān)最
    終裁決的具體行政行為。
    74.有效的仲裁協(xié)議必須同時具有下列內(nèi)容( )。
    A.選定的仲裁委員會
    B.仲裁事項(xiàng)
    C.仲裁地點(diǎn)
    D.選定的仲裁員
    E.請求仲裁的意思表示
    【答案】ABE
    【解析】仲裁協(xié)議應(yīng)當(dāng)具有下列內(nèi)容:(1 )請求仲裁的意思表示;(2 ) 仲裁事項(xiàng);(3) 選定的
    仲裁委員會。這三項(xiàng)內(nèi)容必須同時具備,仲裁協(xié)議才能有效。