點擊查看>>計算機軟考題庫大全
1. 下列選項中,不屬于光驅性能指標的是______。
A.地址總線寬度 B.平均讀取時間 C.容錯能力 D.高速緩存容量
答案:A
[解析] 本題考查計算機硬件基礎知識。 光驅的主要性能指標有速度、接口、高速緩存容量、容錯能力、讀取方式和平均讀取時間等。
2. 下列關于多媒體計算機的敘述中,不正確的是______。
A.教師利用多媒體計算機輔助教學,可以使課堂教學更為生動精彩
B.多媒體計算機軟件系統(tǒng)包括多媒體操作系統(tǒng)、聲像同步處理程序、通信程序、多媒體數據庫與多媒體開 發(fā)制作工具軟件等
C.安裝了 3DMAX 的計算機就是多媒體計算機
D.多媒體計算機是指能同時對文字、圖形、圖像、聲音、動畫、視頻等進行編輯、存儲、播放,并能同時 對它們進行綜合處理的多功能計算機
答案:C
[解析] 本題考查多媒體基礎知識。 多媒體計算機是指能夠處理多媒體信息的計算機。在 PC 上增加聲卡、音響、光盤驅動器以及相應的多 媒體處理軟件就構成了基本功能的多媒體計算機。功能比較完備的多媒體計算機還包括音頻卡、視頻卡和解壓卡 等。
3. 下列選項中,不屬于多媒體技術特點的是______。
A.穩(wěn)定性 B.集成性 C.交互性 D.實時性
答案:A
[解析] 本題考查多媒體基礎知識。 多媒體技術的主要特點包括集成性、交互性和實時性。
4. CPU 能直接訪問的存儲器是______。
A.硬盤存儲器 B.光盤存儲器 C.軟盤存儲器 D.內存儲器
答案:D
[解析] 本題考查計算機硬件基礎知識。 CPU 是計算機的核心,負責計算機系統(tǒng)指令的執(zhí)行,算術與邏輯運算,控制數據的存儲與傳送。CPU 能 直接從內存中存取數據。
5. 下列敘述中,不正確的是______。
A.系統(tǒng)軟件是計算機正常運行不可缺少的
B.應用軟件要在系統(tǒng)軟件平臺的支持下運行
C.系統(tǒng)軟件是為了解決各種計算機應用中的實際問題而編制的程序
D.未安裝應用軟件的計算機不能做任何有意義的工作
答案:C
[解析] 本題考查計算機軟件基礎知識。試題中 A、B、D 選項均是正確的敘述,C 選項是不正確的。應用軟件是為了解決計算機應用中的實際問 題而編制的程序?!?. 在 D 盤中有一個文件,其文件名為“D:\信息處理技術員.DOC” ,現(xiàn)需要在桌面上建立該文件的快捷 方式,可用鼠標右鍵單擊該文件圖標,然后______。
A.在快捷菜單中選擇“新建”選項
B.在快捷菜單中選擇“創(chuàng)建快捷方式”選項
C.在快捷菜單中選擇“剪切”選項
D.在快捷菜單中選擇“發(fā)送到”→“桌面快捷方式”選項
答案:D
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 在桌面上建立該文件的快捷方式的正確操作是用鼠標右鍵單擊該文件圖標,再在彈出的快捷菜單中選擇 “發(fā)送到”→“桌面快捷方式”選項。
7. Windows XP 系統(tǒng)自帶的計算器不能直接完成的是______。
A.計算某個數的立方值
B.將十進制數轉換為二進制數
C.計算正弦和余弦值
D.計算矩陣的行列式值
答案:D
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 Windows XP 系統(tǒng)自帶的計算器可以直接完成加、減、乘、除、立方值、平方值、十進制數轉換為二進制 數和正弦、余弦值等。
8. 下列關于壓縮軟件 WinRAR 的敘述中,正確的是______。
A.用 WinRAR 壓縮的文件解壓縮后原文件的內容會丟失
B.可以將多個文件壓縮為一個包
C.用 WinRAR 壓縮后的文件為只讀屬性
D.用 WinRAR 壓縮完文件后,原文件會自動刪除
答案:B
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 WinRAR 是功能強大的壓縮文件管理器,具備壓縮、加密和解壓等功能。用 WinRAR 壓縮的文件解壓縮后, 原文件的內容不會丟失。
9. 在 Windows XP 中,含有數據和病毒的某個硬盤被格式化后,______。
A.該硬盤上的數據和病毒都會被刪除
B.該硬盤上的數據和病毒都不會被刪除
C.該硬盤上的數據被刪除,但病毒會保留
D.該硬盤上的病毒被刪除,但數據會保留
答案:A
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 在 Windows XP 中,含有程序、數據和病毒的某個硬盤(或硬盤分區(qū))被格式化后,該硬盤(或分區(qū))上的 程序、數據和病毒都會被刪除。
10. 下列關于 Word 文檔打印的敘述中,不正確的是______。
A.可以打印一個文檔中的任意一頁
B.可以打印光標所在的當前頁
C.可以打印選中的內容
D.需要打印第四、第六頁時,可以在頁碼范圍欄中輸入 4、6
答案:D
1. 下列選項中,不屬于光驅性能指標的是______。
A.地址總線寬度 B.平均讀取時間 C.容錯能力 D.高速緩存容量
答案:A
[解析] 本題考查計算機硬件基礎知識。 光驅的主要性能指標有速度、接口、高速緩存容量、容錯能力、讀取方式和平均讀取時間等。
2. 下列關于多媒體計算機的敘述中,不正確的是______。
A.教師利用多媒體計算機輔助教學,可以使課堂教學更為生動精彩
B.多媒體計算機軟件系統(tǒng)包括多媒體操作系統(tǒng)、聲像同步處理程序、通信程序、多媒體數據庫與多媒體開 發(fā)制作工具軟件等
C.安裝了 3DMAX 的計算機就是多媒體計算機
D.多媒體計算機是指能同時對文字、圖形、圖像、聲音、動畫、視頻等進行編輯、存儲、播放,并能同時 對它們進行綜合處理的多功能計算機
答案:C
[解析] 本題考查多媒體基礎知識。 多媒體計算機是指能夠處理多媒體信息的計算機。在 PC 上增加聲卡、音響、光盤驅動器以及相應的多 媒體處理軟件就構成了基本功能的多媒體計算機。功能比較完備的多媒體計算機還包括音頻卡、視頻卡和解壓卡 等。
3. 下列選項中,不屬于多媒體技術特點的是______。
A.穩(wěn)定性 B.集成性 C.交互性 D.實時性
答案:A
[解析] 本題考查多媒體基礎知識。 多媒體技術的主要特點包括集成性、交互性和實時性。
4. CPU 能直接訪問的存儲器是______。
A.硬盤存儲器 B.光盤存儲器 C.軟盤存儲器 D.內存儲器
答案:D
[解析] 本題考查計算機硬件基礎知識。 CPU 是計算機的核心,負責計算機系統(tǒng)指令的執(zhí)行,算術與邏輯運算,控制數據的存儲與傳送。CPU 能 直接從內存中存取數據。
5. 下列敘述中,不正確的是______。
A.系統(tǒng)軟件是計算機正常運行不可缺少的
B.應用軟件要在系統(tǒng)軟件平臺的支持下運行
C.系統(tǒng)軟件是為了解決各種計算機應用中的實際問題而編制的程序
D.未安裝應用軟件的計算機不能做任何有意義的工作
答案:C
[解析] 本題考查計算機軟件基礎知識。試題中 A、B、D 選項均是正確的敘述,C 選項是不正確的。應用軟件是為了解決計算機應用中的實際問 題而編制的程序?!?. 在 D 盤中有一個文件,其文件名為“D:\信息處理技術員.DOC” ,現(xiàn)需要在桌面上建立該文件的快捷 方式,可用鼠標右鍵單擊該文件圖標,然后______。
A.在快捷菜單中選擇“新建”選項
B.在快捷菜單中選擇“創(chuàng)建快捷方式”選項
C.在快捷菜單中選擇“剪切”選項
D.在快捷菜單中選擇“發(fā)送到”→“桌面快捷方式”選項
答案:D
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 在桌面上建立該文件的快捷方式的正確操作是用鼠標右鍵單擊該文件圖標,再在彈出的快捷菜單中選擇 “發(fā)送到”→“桌面快捷方式”選項。
7. Windows XP 系統(tǒng)自帶的計算器不能直接完成的是______。
A.計算某個數的立方值
B.將十進制數轉換為二進制數
C.計算正弦和余弦值
D.計算矩陣的行列式值
答案:D
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 Windows XP 系統(tǒng)自帶的計算器可以直接完成加、減、乘、除、立方值、平方值、十進制數轉換為二進制 數和正弦、余弦值等。
8. 下列關于壓縮軟件 WinRAR 的敘述中,正確的是______。
A.用 WinRAR 壓縮的文件解壓縮后原文件的內容會丟失
B.可以將多個文件壓縮為一個包
C.用 WinRAR 壓縮后的文件為只讀屬性
D.用 WinRAR 壓縮完文件后,原文件會自動刪除
答案:B
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 WinRAR 是功能強大的壓縮文件管理器,具備壓縮、加密和解壓等功能。用 WinRAR 壓縮的文件解壓縮后, 原文件的內容不會丟失。
9. 在 Windows XP 中,含有數據和病毒的某個硬盤被格式化后,______。
A.該硬盤上的數據和病毒都會被刪除
B.該硬盤上的數據和病毒都不會被刪除
C.該硬盤上的數據被刪除,但病毒會保留
D.該硬盤上的病毒被刪除,但數據會保留
答案:A
[解析] 本題考查操作系統(tǒng)基礎知識。 在 Windows XP 中,含有程序、數據和病毒的某個硬盤(或硬盤分區(qū))被格式化后,該硬盤(或分區(qū))上的 程序、數據和病毒都會被刪除。
10. 下列關于 Word 文檔打印的敘述中,不正確的是______。
A.可以打印一個文檔中的任意一頁
B.可以打印光標所在的當前頁
C.可以打印選中的內容
D.需要打印第四、第六頁時,可以在頁碼范圍欄中輸入 4、6
答案:D

