2015年公務員考試:言語理解試卷及答案(第二套)

字號:

1.關于人大代表選舉,黨的十七大報告建議逐步實行( )。
    A.階層按相同人口比例選舉人大代表
    B.行政區(qū)劃按相同人口比例選舉人大代表
    C.職業(yè)按相同人口比例選舉人大代表
    D.城鄉(xiāng)按相同人口比例選舉人大代表
    答案:D
    2.為遏制宏觀經濟過快的增長速度,2007年我國先后多次提高了存款準備金率,這種調控手段屬于( )。
    A.財政政策手段
    B.貨幣政策手段
    C.收入政策手段
    D.行政調節(jié)手段
    答案:B
    3.農村家庭聯(lián)產承包責任制( )。
    A.克服了分配中的平均主義
    B.成為農業(yè)生產責任制的形式
    C.實現了農村土地的私有化
    D.取代了人民公社的政權組織形式
    答案:A
    4.“一九九二年又是一個春天,有一位老人在中國的南海邊發(fā)表詩篇?!备枨洞禾斓墓适隆分兴傅摹霸娖笔侵袊母镩_放的總設計師鄧小平的哪一篇歷史文獻?( )
    A.《解放思想,實事求是,團結一致向前看》
    B.《在武昌、深圳、珠海、上海等地的談話要點》
    C.《一個國家,兩種制度》
    D.《黨和國家領導制度的》
    答案:B
    5.與《中國人民政治協(xié)商會議共同綱領》不同,1954年《中華人民共和國憲法》( )。
    A.確立了政治協(xié)商制度
    B.標志著社會主義改造的勝利完成
    C.提出了民族區(qū)域自治
    D.為社會主義建設提供了法律保證
    答案:D
    6.下列有關法律規(guī)范的適用和備案的哪一種說法是正確的?( )
    A.地方性法規(guī)與部門規(guī)章對同一事項的規(guī)定不一致,不能確定如何適用時,由國務院作出最終裁決
    B.不同行政法規(guī)的特別規(guī)定與一般規(guī)定不一致不能確定如何適用時,由國務院裁決
    C.地方政府規(guī)章內容不適當的,國務院應當予以改變或者撤銷
    D.凡被授權機關制定的法規(guī)違背授權目的的,授權和所制定的法規(guī)應當一并被撤銷
    答案:C 【查看本題解析】
    7.甲、乙、丙各出資5萬元合伙開辦一家餐館,經營期間,丙提出退伙,甲、乙同意,三方約定丙放棄一切合伙權利,也不承擔合伙債務。下列選項哪一個是正確的?( )
    A.丙退伙后對原合伙的債務不承擔責任
    B.丙退伙后對原合伙的債務仍應承擔連帶清償責任
    C.丙退伙后對原合伙的債務承擔補充責任
    D.丙退伙后仍應以其出資額為限對原合伙債務承擔清償責任
    答案:B
    8.關于產品缺陷責任,下列哪一選項符合《產品質量法》的規(guī)定?( )
    A.基于產品缺陷的更換、退貨等義務屬于合同責任,因產品缺陷致人損害的賠償義務屬于侵權責任
    B.產品缺陷責任的主體應當與受害者有合同關系
    C.產品缺陷責任一律適用過錯責任原則
    D.產品質量缺陷責任一律適用舉證責任倒置
    答案:A
    9.甲想殺害身材高大的乙,打算先用安眠藥使乙昏迷,然后勒乙的脖子,致其窒息死亡。由于甲投放的安眠藥較多,乙吞服安眠藥后死亡。對此,下列哪一選項是正確的?( )
    A.甲的預備行為導致了乙死亡,僅成立故意殺人預備
    B.甲雖已著手實行殺人行為,但所預定的實行行為(勒乙的脖子)并未實施完畢,故只能認定為未實行終了的未遂
    C.甲已著手實行殺人行為,應認定為故意殺人既遂
    D.甲的行為是故意殺人預備與過失致人死亡罪的想象競合犯,應從一重罪論處
    答案:
    10.根據《憲法》和《國家賠償法》的規(guī)定,我國國家賠償實行的是哪種歸責原則?( )
    A.過錯原則
    B.無過錯原則
    C.違法原則
    D.違法原則為主,過錯原則為輔
    答案:C