1.下列關于黨風建設的論斷,按時間先后順序排列正確的是:
①以馬克思列寧主義的理論思想武裝起來的中國共產(chǎn)黨,在中國人民中產(chǎn)生了新的工作作風,這主要的就是理論和實踐相結合的作風,和人民群眾緊密地聯(lián)系在一起的作風以及自我批評的作風
②工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發(fā)展下去,就會像一座無形的墻把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量
③務必使同志們繼續(xù)地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續(xù)地保持艱苦奮斗的作風
④抓精神文明建設,抓黨風、社會風氣好轉,務必狠狠地抓,一天不放松地抓,從具體事件抓起
A.①③②④ B.③④①②
C.③①④② D.①③④②
【答案】D。①是1945年4月毛澤東同志在《論聯(lián)合政府》的報告中提出的黨的三大優(yōu)良作風;②是2013年1月22日,習近平總書記在中紀委全會上的講話中提到的關于工作作風問題的論述;③是1949年3月在七屆二中全會上,毛澤東同志提出的“兩個務必”的思想;④是1986年1月鄧小平同志在中共中央政治局常委會上對精神文明建設發(fā)表重要講話中提到的關于精神文明建設的一個重要思想。所以本題事件先后順序是①③④②。故本題正確答案為D。
2.關于宇航員在太空的生活,下列說法不正確的是:
A.宇航員可使用特定的加熱器對食品進行加熱
B.宇航員從太空返回地面后,失重狀態(tài)消失,質量會有所增加
C.宇航員應睡在固定的睡袋中,以免被氣流推動誤碰儀器設備開關
D.在同一航空器中的宇航員可以直接交談,無需借助無線電通訊設備
【答案】B。在太空與在地球只是位置不同,質量不會改變。航天員在太空中處于失重狀態(tài),失去了重力場的作用,因此受到的重力變小。也就是說,航天員只是在太空和在地球所受重力不同,但是質量不變。所以航天員從太空返回地球后,失重狀態(tài)消失,但是質量并不會增加。B項表述錯誤。故本題答案選B。
3.下列關于國家主權及國防地理的表述,不正確的是:
A.主權是聯(lián)合國賦予國家的最基本的權利
B.一國的領海和領空都是其領土的組成部分
C.我國南海四大群島是東沙、西沙、中沙和南沙群島
D.我國與越南、緬甸、吉爾吉斯斯坦等十幾個國家接壤
【答案】A。主權,即國家主權,是國家的最重要屬性,是國家在國際法上所固有的獨立處理對內對外事務的權力。主權不可分割,不可讓予。主權是國家最主要、最基本的權利,是國家所固有的,并非由國際法、聯(lián)合國所賦予。所以A表述錯誤。BCD選項表述正確。故本題答案選A。
4.下列按主導產(chǎn)業(yè)演進順序排列正確的是:
①石化產(chǎn)業(yè) ②旅游服務業(yè)
③服裝業(yè) ④信息產(chǎn)業(yè)
⑤農(nóng)產(chǎn)品加工業(yè)
A.⑤④①③② B.⑤①③②④
C.⑤③①②④ D.③①⑤④②
【答案】C。題干所表述的產(chǎn)業(yè),出現(xiàn)最遲的是信息產(chǎn)業(yè),是第三次產(chǎn)業(yè)革命之后產(chǎn)生,故排除AD。BC選項的差異在于服裝業(yè)和石化產(chǎn)業(yè)的先后區(qū)別。內燃機發(fā)明之后才推動了石油化工工業(yè)的產(chǎn)生,石化產(chǎn)業(yè)產(chǎn)生于第二次產(chǎn)業(yè)革命,而第一次工業(yè)革命中紡紗機的產(chǎn)生催生了服裝業(yè)的產(chǎn)生發(fā)展。故本題答案為C。
5.下列情形可能發(fā)生的是:
A.南北朝貴族婦女去佛寺禮佛 B.半坡原始居民種植玉米
C.周武王穿著鐵制鎧甲伐紂 D.秦朝兒童春天放紙風箏
【答案】A。玉米是明代時,由來朝覲的穆斯林傳入中國的,半坡時期中國還沒有玉米,故B項錯誤;鐵制鎧甲在春秋戰(zhàn)國時期才出現(xiàn),而周武王伐紂是商朝末期,故C項錯誤。紙發(fā)明于西漢時期,東漢蔡倫對造紙術進行了改進,故秦朝還沒有紙,D項錯誤。專家認為,佛教最遲在秦始皇時期傳入中國,杜牧有詩云:“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”,可見南北朝時期佛教寺廟非常多,佛教文化已經(jīng)非常盛行,故A項正確,當選。
6.下列法律諺語與其蘊含的法學理念對應正確的是:
A.法無明文授權不得為——人的權利根源于法條
B.在法律面前人人平等——人的自由不能被剝奪
C.遲到的正義不是正義——效率是法的價值目標
D.民若不告則官必不究——訴權只能由個人行使
【答案】C?!胺o明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定作為,這是對公權力的警惕,也是對公權力的制約,A項錯誤。在法律面前人人平等,是說在法律面前每個人的地位是一樣的,并不是說人的自由不能被剝奪,相反人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,比如主刑當中的拘役、有期徒刑、無期徒刑,B項錯誤。遲到的正義說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,所以強調效率的重要性,C項正確?!懊癫桓鎰t官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可以由檢察院行使,D項錯誤。故本題答案選C。
7.《人民日報》評論指出:“一個人揮舞胳膊的自由止于別人鼻子的地方?!毕铝锌梢源嬖撛u論的名言是:
A.哪里沒有法律,哪里就沒有自由
B.法典就是人民自由的圣經(jīng)
C.法律是自由的保姆
D.自由只服從法律
【答案】A。法律是保障自由得到實現(xiàn)的手段,反過來自由不能超過法律的約束范圍。自由和權利,必須依法行使,必須在法律限定的范圍內行使自由和權利,超出了法律規(guī)定的范圍就沒有自由可言。故本題答案選A。
8.盡管人工培育和種植可以在很大程度上彌補市場需求的缺口,起到保護野生中草藥的效果,但是這種做法并非 ,因為有的品種可以實現(xiàn)人工種植,但仍有很多草藥品種無法實現(xiàn)這一突破。面對越來越多野生中草藥瀕危的現(xiàn)狀,啟動對野生中草藥資源的大規(guī)模普查 。
依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵?BR> A.無可厚非 為期不遠 B.一勞永逸 勢在必行
C.事半功倍 任重道遠 D.萬無一失 恰中要害
①以馬克思列寧主義的理論思想武裝起來的中國共產(chǎn)黨,在中國人民中產(chǎn)生了新的工作作風,這主要的就是理論和實踐相結合的作風,和人民群眾緊密地聯(lián)系在一起的作風以及自我批評的作風
②工作作風上的問題絕對不是小事,如果不堅決糾正不良風氣,任其發(fā)展下去,就會像一座無形的墻把我們黨和人民群眾隔開,我們黨就會失去根基、失去血脈、失去力量
③務必使同志們繼續(xù)地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續(xù)地保持艱苦奮斗的作風
④抓精神文明建設,抓黨風、社會風氣好轉,務必狠狠地抓,一天不放松地抓,從具體事件抓起
A.①③②④ B.③④①②
C.③①④② D.①③④②
【答案】D。①是1945年4月毛澤東同志在《論聯(lián)合政府》的報告中提出的黨的三大優(yōu)良作風;②是2013年1月22日,習近平總書記在中紀委全會上的講話中提到的關于工作作風問題的論述;③是1949年3月在七屆二中全會上,毛澤東同志提出的“兩個務必”的思想;④是1986年1月鄧小平同志在中共中央政治局常委會上對精神文明建設發(fā)表重要講話中提到的關于精神文明建設的一個重要思想。所以本題事件先后順序是①③④②。故本題正確答案為D。
2.關于宇航員在太空的生活,下列說法不正確的是:
A.宇航員可使用特定的加熱器對食品進行加熱
B.宇航員從太空返回地面后,失重狀態(tài)消失,質量會有所增加
C.宇航員應睡在固定的睡袋中,以免被氣流推動誤碰儀器設備開關
D.在同一航空器中的宇航員可以直接交談,無需借助無線電通訊設備
【答案】B。在太空與在地球只是位置不同,質量不會改變。航天員在太空中處于失重狀態(tài),失去了重力場的作用,因此受到的重力變小。也就是說,航天員只是在太空和在地球所受重力不同,但是質量不變。所以航天員從太空返回地球后,失重狀態(tài)消失,但是質量并不會增加。B項表述錯誤。故本題答案選B。
3.下列關于國家主權及國防地理的表述,不正確的是:
A.主權是聯(lián)合國賦予國家的最基本的權利
B.一國的領海和領空都是其領土的組成部分
C.我國南海四大群島是東沙、西沙、中沙和南沙群島
D.我國與越南、緬甸、吉爾吉斯斯坦等十幾個國家接壤
【答案】A。主權,即國家主權,是國家的最重要屬性,是國家在國際法上所固有的獨立處理對內對外事務的權力。主權不可分割,不可讓予。主權是國家最主要、最基本的權利,是國家所固有的,并非由國際法、聯(lián)合國所賦予。所以A表述錯誤。BCD選項表述正確。故本題答案選A。
4.下列按主導產(chǎn)業(yè)演進順序排列正確的是:
①石化產(chǎn)業(yè) ②旅游服務業(yè)
③服裝業(yè) ④信息產(chǎn)業(yè)
⑤農(nóng)產(chǎn)品加工業(yè)
A.⑤④①③② B.⑤①③②④
C.⑤③①②④ D.③①⑤④②
【答案】C。題干所表述的產(chǎn)業(yè),出現(xiàn)最遲的是信息產(chǎn)業(yè),是第三次產(chǎn)業(yè)革命之后產(chǎn)生,故排除AD。BC選項的差異在于服裝業(yè)和石化產(chǎn)業(yè)的先后區(qū)別。內燃機發(fā)明之后才推動了石油化工工業(yè)的產(chǎn)生,石化產(chǎn)業(yè)產(chǎn)生于第二次產(chǎn)業(yè)革命,而第一次工業(yè)革命中紡紗機的產(chǎn)生催生了服裝業(yè)的產(chǎn)生發(fā)展。故本題答案為C。
5.下列情形可能發(fā)生的是:
A.南北朝貴族婦女去佛寺禮佛 B.半坡原始居民種植玉米
C.周武王穿著鐵制鎧甲伐紂 D.秦朝兒童春天放紙風箏
【答案】A。玉米是明代時,由來朝覲的穆斯林傳入中國的,半坡時期中國還沒有玉米,故B項錯誤;鐵制鎧甲在春秋戰(zhàn)國時期才出現(xiàn),而周武王伐紂是商朝末期,故C項錯誤。紙發(fā)明于西漢時期,東漢蔡倫對造紙術進行了改進,故秦朝還沒有紙,D項錯誤。專家認為,佛教最遲在秦始皇時期傳入中國,杜牧有詩云:“南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中”,可見南北朝時期佛教寺廟非常多,佛教文化已經(jīng)非常盛行,故A項正確,當選。
6.下列法律諺語與其蘊含的法學理念對應正確的是:
A.法無明文授權不得為——人的權利根源于法條
B.在法律面前人人平等——人的自由不能被剝奪
C.遲到的正義不是正義——效率是法的價值目標
D.民若不告則官必不究——訴權只能由個人行使
【答案】C?!胺o明文授權不得為”是指權力部門的行為應當嚴格按照法律的規(guī)定作為,這是對公權力的警惕,也是對公權力的制約,A項錯誤。在法律面前人人平等,是說在法律面前每個人的地位是一樣的,并不是說人的自由不能被剝奪,相反人在觸犯法律的情況下是可以被剝奪自由的,比如主刑當中的拘役、有期徒刑、無期徒刑,B項錯誤。遲到的正義說明在事件發(fā)生的當下,法律沒有達到應有的維護正義的作用,導致了事件發(fā)生當時的不正義,所以強調效率的重要性,C項正確?!懊癫桓鎰t官不究”主要是針對民事訴訟和刑事訴訟中的自訴案件,訴權也可以由檢察院行使,D項錯誤。故本題答案選C。
7.《人民日報》評論指出:“一個人揮舞胳膊的自由止于別人鼻子的地方?!毕铝锌梢源嬖撛u論的名言是:
A.哪里沒有法律,哪里就沒有自由
B.法典就是人民自由的圣經(jīng)
C.法律是自由的保姆
D.自由只服從法律
【答案】A。法律是保障自由得到實現(xiàn)的手段,反過來自由不能超過法律的約束范圍。自由和權利,必須依法行使,必須在法律限定的范圍內行使自由和權利,超出了法律規(guī)定的范圍就沒有自由可言。故本題答案選A。
8.盡管人工培育和種植可以在很大程度上彌補市場需求的缺口,起到保護野生中草藥的效果,但是這種做法并非 ,因為有的品種可以實現(xiàn)人工種植,但仍有很多草藥品種無法實現(xiàn)這一突破。面對越來越多野生中草藥瀕危的現(xiàn)狀,啟動對野生中草藥資源的大規(guī)模普查 。
依次填入劃橫線部分最恰當?shù)囊豁検牵?BR> A.無可厚非 為期不遠 B.一勞永逸 勢在必行
C.事半功倍 任重道遠 D.萬無一失 恰中要害

