2014年公務(wù)員《公共基礎(chǔ)知識》考點預(yù)測卷(第五套)

字號:

一、單項選擇題(在下列選項中選擇最恰當(dāng)?shù)囊豁棧敬箢}共有30小題,每小題1分,共30分。)
    1、行政法制外部監(jiān)督是指( )。
    A.行政系統(tǒng)以外的國家權(quán)力機關(guān)監(jiān)督
    B.行政系統(tǒng)以外的司法機關(guān)監(jiān)督
    C.行政系統(tǒng)自身的監(jiān)督
    D.行政系統(tǒng)以外的國家權(quán)力機關(guān)和司法機關(guān)的監(jiān)督
    答案:D 解析:D 【解析】行政法制監(jiān)督,既包括國家行政機關(guān)內(nèi)部的自我監(jiān)督,又包括行政系統(tǒng)外部環(huán)境對行政系統(tǒng)的監(jiān)督。我國行政系統(tǒng)的外部監(jiān)督體系,包括國家權(quán)力機關(guān)的監(jiān)督、國家司法機關(guān)的監(jiān)督、政黨監(jiān)督、社會及輿論監(jiān)督。故選D。
    2、科學(xué)發(fā)展觀的第一一要義是( )。
    A.以人為本
    B.全面協(xié)調(diào)可持續(xù)
    C.統(tǒng)籌兼顧
    D.發(fā)展
    答案:D 解析:D 【解析】十七大報告指出:“科學(xué)發(fā)展觀,第一要義是發(fā)展,核心是以人為本,基本要求是全面協(xié)調(diào)可持續(xù),根本方法是統(tǒng)籌兼顧?!惫蔬xD。
    3、甲和乙共同出資購買了一間房并出租給丙,租房期間甲欲轉(zhuǎn)讓自己的份額,乙和丙均表示愿意購買,應(yīng)( )。
    A.在同等條件下由乙優(yōu)先購買
    B.在同等條件下由丙優(yōu)先購買
    C.在同等條件下由甲決定賣給誰
    D.在同等條件下由乙、丙共同購買,各享有一份份額,形成共有關(guān)系
    答案:A 解析:A 【解析】我國《民法通則》規(guī)定,按份共有人轉(zhuǎn)讓自己份額的,其他共有人在同等條件下,有優(yōu)先于他人的購買權(quán),所以選A。
    4、溫 家寶在給一位國務(wù)院參事的回信中,引用了兩句詩:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野?!边@一古訓(xùn)蘊含的哲理是( )。
    A.人的經(jīng)驗是判斷是非得失的根本尺度
    B.直接經(jīng)驗比間接經(jīng)驗更重要
    C.感性認(rèn)識高于理性認(rèn)識
    D.人民群眾的直接經(jīng)驗即實踐是認(rèn)識的重要基礎(chǔ)
    答案:D 解析:D 【解析】溫 家寶所說的話是漢代哲學(xué)家王充所寫的《論衡》中的一句名言,主要意思是堅持深入到人民群眾中去,善于從人民群眾中汲取意見。這一思想也就是馬克思主義認(rèn)識論堅持實踐第一、一切從實際出發(fā)的觀點。故選D。
    5、 “恐懼創(chuàng)造神”是( )。
    A.主觀唯心主義的觀點
    B.客觀唯心主義的觀點
    C.辯證唯物主義的觀點
    D.資產(chǎn)階級的情況學(xué)說
    答案:C 解析:C 【解析】這句話是列寧說的,意思是世界上本沒有神,當(dāng)我們內(nèi)心恐懼時才會臆想出神這一概念,可見,此觀點是唯物的。故選C。
    6、社會發(fā)展和變革的先導(dǎo)是實踐基礎(chǔ)上的( )。
    A.制度創(chuàng)新
    B.科技創(chuàng)新
    C.理論創(chuàng)新
    D.文化創(chuàng)新
    答案:C 解析:C 【解析】黨的十六大報告指出:“實踐基礎(chǔ)上的理論創(chuàng)新是社會發(fā)展和變革的先導(dǎo)?!惫蔬xC。
    7、甲、乙兩企業(yè)簽訂購銷合同,甲按約給付對方4萬元定金后,乙企業(yè)違約。甲企業(yè)依法有權(quán)要求乙企業(yè)給付( )。
    A.2萬元
    B.4萬元
    C.8萬元
    D.6萬元
    答案:C 解析:C 【解析】定金是一種合同的擔(dān)保。我國《合同法》規(guī)定,給付定金的一方不履行約定的債務(wù)的,無權(quán)要求返還定金;收受定金的一方不履行約定的債務(wù)的,應(yīng)當(dāng)雙倍返還定金。故選C。
    8、下列關(guān)于“緩刑”的說法中,不適當(dāng)?shù)囊豁検? )。
    A.累犯不適用緩刑
    B.緩刑只適用于被判處5年以下有期徒刑的犯罪分子
    C.被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗期限內(nèi),由公安機關(guān)考察
    D.如果沒有法定的應(yīng)當(dāng)撤銷緩刑的情形,緩刑考驗期滿,原判的刑罰就不再執(zhí)行,并公開予以宣告
    答案:B 解析:B 【解析】適用緩刑的對象和條件:(1)適用緩刑的對象必須是被判處拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。這說明,判處三年以上徒刑的罪犯,不能適用緩刑。(2)犯罪分子確有悔改表現(xiàn),適用緩刑確實不致再危害社會,即法院認(rèn)為不關(guān)押也不致于再危害社會。以上兩條缺一不可。此外,刑法規(guī)定,對累犯來說,不論其刑期長短,一律不能適用緩刑。故選B。
    9、遺傳變異與物種演化是生物界中存在的普遍現(xiàn)象,這種現(xiàn)象產(chǎn)生的原因是( )。
    A.有不同的“父母”的原因
    B.基因的重組或突變
    C.不同的生物之間的融合
    D.現(xiàn)在還沒有確切的答案
    答案:B 解析:B 【解析】現(xiàn)代生物學(xué)研究顯示,生物的演化過程中出現(xiàn)的遺傳變異與物種演化現(xiàn)象一般是由于基因的重組或突變,“不同的父母”或“不同生物的融合”可能偶爾會產(chǎn)生新的物種,但這并不是“生物界的普遍現(xiàn)象”。因此基因的重組或突變是遺傳變異與物種演化的重要原因。故選8。
    10、中國共產(chǎn)黨在長期執(zhí)政條件下,保持先進性和增強創(chuàng)造力的決定性因素是( )。
    A.著重從思想上建黨
    B.堅持批評與自我批評
    C.堅持解放思想、實事求是的思想路線,弘揚與時俱迸的精神
    D.真正做到“三個代表”
    答案:C 解析:C 【解析】在黨的十六大報告中,******同志指出:“堅持黨的思想路線,解放思想,實事求是,與時俱進,是我們黨保持先進性和增強創(chuàng)造力的決定性因素。”故選C。
    11、 孫某因犯故意殺人罪被某中級人民法院第一審判處死刑緩期二年執(zhí)行,檢察院提起抗訴。第二審法院審理后改判孫某死刑立即執(zhí)行。對此案的處理,下列說法哪一個是正確的?( )
    A.第二審法院應(yīng)另行組成合議庭進行死刑復(fù)核
    B.應(yīng)當(dāng)報請人民法院核準(zhǔn)
    C.因殺人罪判處死刑的核準(zhǔn)權(quán)已經(jīng)授權(quán)高級人民法院行使,不必報請人民法院核準(zhǔn)
    D.該死刑判決是高級人民法院作出的終審判決,應(yīng)當(dāng)生效,執(zhí)行死刑
    答案:B 解析:B 【解析】死刑由人民法院核準(zhǔn),但依法授權(quán)高級人民法院核準(zhǔn)的除外。由人民檢察院提出抗訴而由人民法院按照第二審程序改判死刑的案件,應(yīng)當(dāng)報請人民法院核準(zhǔn)。故選B。
    12、 第十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案,將“國家尊重和保障****”寫入憲法。這標(biāo)志著( )。
    A.我國社會主義生產(chǎn)關(guān)系的完善
    B.我國社會主義政治文明的進步
    C.我國社會主義物質(zhì)文明的發(fā)展
    D.我國社會主義精神文明的升華
    答案:B 解析:B 【解析】在十屆全國人大二次會議通過的憲法修正案中,將“國家尊重和保障****”寫入憲法,這是一種國家政治上層建筑領(lǐng)域內(nèi)的活動,需要注意的是,不僅“國家”“****”屬于政治范疇的事物和現(xiàn)象,修憲活動也是一種政治活動行為。B項正確。A、C兩項內(nèi)容屬于社會經(jīng)濟結(jié)構(gòu)范疇;D項中的精神文明屬于觀念結(jié)構(gòu)中的現(xiàn)象。故選B。
    13、 整體和部分的關(guān)系是( )。
    A.整體可以代替部分
    B.部分支配、決定整體
    C.整體決定部分,部分影響整體
    D.整體是部分的總和
    答案:C 解析:C 【解析】整體是指事物的各內(nèi)部要素相互聯(lián)系構(gòu)成的有機統(tǒng)一體及其發(fā)展的全過程。部分是指組成事物有機統(tǒng)一體的各個方面、要素及發(fā)展全過程的某一階段。整體居于主導(dǎo)地位,統(tǒng)帥著部分;整體具有部分根本沒有的功能。當(dāng)各部分以合理的結(jié)構(gòu)形成整體時,整體就具有全新的功能,整體的功能就會大于各個部分功能之和。當(dāng)部分以欠佳的結(jié)構(gòu)形成整體時,就會損害整體功能的發(fā)揮。第一,整體和部分不可分割。整體由部分組成,整體功能的形成離不開部分原有的功能。部分是整體中的部分,部分離開整體就不再具有部分的功能。第二,整體與部分是相互影響的。整體的性能狀況及其變化會影響到部分的性能狀態(tài)及其變化;反之,部分也制約整體,甚至在一定條件下,關(guān)鍵部分的性能會對整體的性能狀態(tài)起決定作用。故選C。
    14、 監(jiān)察部和地方各級監(jiān)察廳、局是( )。
    A.紀(jì)律檢查機關(guān)
    B.行政訴訟機關(guān)
    C.行政審判機關(guān)
    D.行政監(jiān)督機關(guān)
    答案:D 解析:D 【解析】監(jiān)察部和地方各級監(jiān)察廳、局是行使行政監(jiān)察權(quán)力的機關(guān),是專門的行政監(jiān)督機關(guān)。故選D。
    15、 曹操曾經(jīng)頒布過“唯才是舉”令,下列思想家同其主張相似的是( )。
    A.孟子
    B.老子
    C.墨子
    D.董仲舒
    答案:C 解析:C 【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚賢》《尚同》《非攻》《節(jié)用》《節(jié)葬》《非樂》諸篇中。墨家主張任人唯賢的用人原則,反對任人唯親,它說,做官的不能永遠(yuǎn)都是高貴的,老百姓也不能永遠(yuǎn)都是下賤的。故選C。
    16、 唯物辯證法與形而上學(xué)根本對立的焦點是( )。
    A.聯(lián)系的觀點與孤立的觀點的對立
    B.發(fā)展的觀點與不變的觀點的對立
    C.全面的觀點與片面的觀點的對立
    D.是否承認(rèn)矛盾及矛盾是事物發(fā)展的根本動力
    答案:D 解析:D 【解析】唯物主義與形而上學(xué)在以下幾個方面對立:(1)聯(lián)系觀點與孤立觀點的對立;(2)發(fā)展觀點與靜止觀點的對立;(3)全面觀點與片面觀點的對立;(4)承認(rèn)矛盾觀點和否認(rèn)矛盾觀點的對立。最后一點是最根本的對立,是二者對立的焦點,也是唯物辯證法與形而上學(xué)之間的根本分歧。故選D。
    17、 下列屬于當(dāng)代中國法的正式淵源是( )。
    A.習(xí)慣
    B.法理學(xué)說
    C.制定法
    D.判例
    答案:C 解析:C【解析】當(dāng)代中國法律淵源是以憲法為核心的制定法形式,我國社會主義法律淵源可分為以下幾類:憲法、法律、國家行政機關(guān)的行政法規(guī)和法規(guī)性文件、地方國家機關(guān)的地方性法規(guī)和法規(guī)性文件、規(guī)章、民族自治地方的自治條例和單行條例、特別行政區(qū)的規(guī)范性法律文件和國際條約。故選C。
    18、 某中學(xué)生在上網(wǎng)查詢資料時,發(fā)現(xiàn)有人正在利用國際互聯(lián)網(wǎng)泄露國家重要的經(jīng)濟情報,他及時將此事報告了有關(guān)部門。這名中學(xué)生履行了( )。
    A.維護國家安全的義務(wù)
    B.維護國家統(tǒng)一的義務(wù)
    C.維護民族團結(jié)的義務(wù)
    D.維護國家榮譽的義務(wù)
    答案:A 解析:A 【解析】國家安全包括國家經(jīng)濟安全、政治安全和軍事安全等內(nèi)容。本題中泄露國家重要的經(jīng)濟情報是危害國家經(jīng)濟安全的行為,所以這名中學(xué)生的行為是維護了國家經(jīng)濟安全的行為。故選A。
    19、 在1953年9月,彭德懷在一份報告中說,抗美援朝戰(zhàn)爭的勝利證明:西方侵略者幾百年來只要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸占一個國家的時代一去不復(fù)返了。這場戰(zhàn)爭的勝利( )。
    A.結(jié)束了西方列強霸權(quán)主義的歷史
    B.打破了美國軍隊不可戰(zhàn)勝的神話
    C.奠定了民族獨立人民解放的基礎(chǔ)
    D.贏得了近代以來中華民族反抗外敵入侵的第一次完全勝利
    答案:B 解析:B 【解析】l950年10月中國人民志愿軍赴朝作戰(zhàn),抗美援朝開始。l953年7月,《朝鮮停戰(zhàn)協(xié)定》簽訂,抗美援朝結(jié)束??姑涝膭倮蚱屏嗣绹婈牪豢蓱?zhàn)勝的神話。因此正確答案是B??姑涝⑽唇Y(jié)束西方列強霸權(quán)主義的歷史,A項錯誤;抗美援朝勝利實現(xiàn)了朝鮮人民的民族獨立和人民解放,因此C項錯誤;贏得了近代以來中華民族反抗對敵入侵的第一次完全勝利是抗日戰(zhàn)爭,因此D項錯誤。
    20、 有限責(zé)任公司和股份有限公司最主要的區(qū)別是( )。
    A.后者必須以股東大會為權(quán)力機構(gòu),前者則不然
    B.前者以其全部資產(chǎn)對公司債務(wù)承擔(dān)責(zé)任,后者則不然
    C.后者的全部資本分為等額股份并采取股票的形式,前者則不然
    D.前者的股東有人數(shù)限制即2人以上50人以下,后者則不然
    答案:C 解析:C 【解析】有限責(zé)任公司的股東以其認(rèn)繳的出資額為限對公司承擔(dān)責(zé)任,有限責(zé)任公司是資合與人合相結(jié)合的公司形式;股份有限公司是以資合為主的公司形式,股東以其認(rèn)購的股份為限對公司承擔(dān)責(zé)任。故選C。
    21、 恩格斯說:“一個人做了這樣或那樣一件合乎道德倫理的事,還不能說他是有道德的,只有當(dāng)這種行為方式成為他性格中的固定因素時,他才可以說是有道德的?!边@句話的意思是( )。
    A.個人品德的形成和發(fā)展與個體的社會實踐無關(guān)
    B.個人品德是由個人單一心理成分構(gòu)成的道德體系
    C.個人品德是一個人在一次兩次道德行為中表現(xiàn)出來的內(nèi)心狀態(tài)和心理特征
    D.個人品德是一個人在進行長期的一系列道德行為中表現(xiàn)出來的穩(wěn)定心理特征
    答案:D 解析:D【解析】恩格斯的話強調(diào)道德是一種穩(wěn)定的心理特征,并通過個人行為表現(xiàn)出來-,只有選項D正確表達了這一含義,故選D。
    22、 馬克思主義哲學(xué)是( )。
    A.從物質(zhì)第一性、精神第二性出發(fā)解決哲學(xué)基本問題的
    B.從理論和實踐的關(guān)系出發(fā)解決哲學(xué)基本問題的
    C.從實踐出發(fā)解決哲學(xué)基本問題的
    D.從自然和社會的關(guān)系出發(fā)解決哲學(xué)基本問題的
    答案:C 解析:C 【解析】本題考查馬克思主義哲學(xué)解決哲學(xué)基本問題的方法。舊唯物主義只從客體、直觀的形式以及人的受動性出發(fā),而唯心主義則抽象地發(fā)展了人及其意識的能動性,只有馬克思主義哲學(xué)從能動與受動辯證統(tǒng)一的實踐中解決哲學(xué)的基本問題。掌握這個根本,就可以輕易排除A、D兩個選項;而對于B項,從理論與實踐的關(guān)系出發(fā)也可能只停留在理論的探討上。故選C。
    23、 ******指出,馬克思主義執(zhí)政黨成功的前提是( )。
    A.科學(xué)執(zhí)政
    B.民主執(zhí)政
    C.依法執(zhí)政
    D.以德執(zhí)政
    答案:A 解析:A 【解析】科學(xué)執(zhí)政,是堅持以馬克思主義的科學(xué)理論為指導(dǎo),不斷探索和遵循共產(chǎn)黨執(zhí)政規(guī)律、社會主義建設(shè)規(guī)律、人類社會發(fā)展規(guī)律,以科學(xué)的思想、科學(xué)的制度、科學(xué)的方式組織和帶領(lǐng)人民共同建設(shè)中國特色社會主義。科學(xué)執(zhí)政是馬克思主義政黨執(zhí)政成功的前提條件。故選A。 ,
    24、 在我國,十六周歲以上的未成年人,以自己的勞動收入為主要生活來源的,應(yīng)視為( )。
    A.限制民事行為能力人
    B.無行民事為能力人
    C.完全民事行為能力人
    D.完全限制民事行為能力人
    答案:C 解析:C 【解析】《中華人民共和國民法通則》第ll條規(guī)定:“十八周歲以上的公民是成年入,具有完全民事行為能力,可以獨立進行民事活動,是完全民事行為能力的入。十六周歲以上不滿十八周歲的公民,以自己的勞動收入為主要生活來源的,視為完全民事行為能力人。”故選C。
    25、 以匯票、支票等依法可以質(zhì)押的權(quán)利出質(zhì)作為債權(quán)擔(dān)保的質(zhì)押方式是( )。
    A.權(quán)利質(zhì)押
    B.動產(chǎn)質(zhì)押
    C.抵押
    D.留置
    答案:A 解析:A 【解析】權(quán)利質(zhì)押,是指設(shè)立權(quán)利質(zhì)權(quán)的行為。權(quán)利質(zhì)權(quán),是指非以實體物而以所有權(quán)、用益物權(quán)以外的可讓與的財產(chǎn)權(quán)利為標(biāo)的的質(zhì)權(quán)。我國《擔(dān)保法》第75條規(guī)定,下列權(quán)利可以質(zhì)押:(1)匯票、支票、本票、債券、存款單、倉單、提單;(2)依法可以轉(zhuǎn)讓的股份、股票;(3)依法可以轉(zhuǎn)讓的商標(biāo)專用權(quán)、專利權(quán)、著作權(quán)中的財產(chǎn)權(quán);(4)依法可以質(zhì)押的其他權(quán)利。故選A。
    26、 正確處理人民內(nèi)部矛盾的基本方法是( )。
    A.用民主的、說服教育的辦法
    B.實行“統(tǒng)籌兼顧,適當(dāng)安排”
    C.實行“百花齊放,百家爭鳴”
    D.實行民主集中制的辦法
    答案:A 解析:A【解析】毛澤東在《關(guān)于正確處理人民內(nèi)部矛盾的問題》中全面地分析了各種類型的人民內(nèi)部矛盾,系統(tǒng)地論述了正確處理各種矛盾的方針政策,指出,要用民主的方法,用“團結(jié)一批評一團結(jié)”的公式,作為從政治上處理人民內(nèi)部矛盾的原則;解決經(jīng)濟領(lǐng)域中的矛盾,應(yīng)依據(jù)發(fā)展生產(chǎn),統(tǒng)籌安排,兼顧國家、集體和個人三者利益的原則;科學(xué)文化上的問題,應(yīng)采取“百花齊放,百家爭鳴”的方針;民族關(guān)系中的矛盾,應(yīng)采取加強民族團結(jié),幫助各少數(shù)民族發(fā)展經(jīng)濟文化的方針;在與民主黨派關(guān)系上,應(yīng)實行“長期共存,互相監(jiān)督”的方針等。故選A。
    27、 下列對民事訴訟法中的“共同訴訟人”的表述,最適當(dāng)?shù)氖? )。
    A.在同一訴訟中,對原告、被告及其訴訟代理人的總稱
    B.在共同訴訟中共居于相同訴訟地位的當(dāng)事人,即原告或被告一方為兩人以上
    C.在訴訟中,對他人之間的訴訟標(biāo)的有獨立請求權(quán)的訴訟參加人
    D.在同一訴訟中,與訴訟標(biāo)的有利害關(guān)系的所有訴訟參與人
    答案:B 解析:B 【解析】共同訴訟是指當(dāng)事人一方或雙方為二人以上的訴訟。共同訴訟中人數(shù)為二人以上的一方當(dāng)事人稱為共同訴訟人。其中,原告為二人以上的稱為共同原告,被告為二人以上的稱為共同被告。故選B。
    28、 下列關(guān)于科學(xué)發(fā)展觀的表述中,不適當(dāng)?shù)囊豁検? )。
    A.2004年3月10日,******同志在中央人口資源環(huán)境工作座談會上,系統(tǒng)闡述了科學(xué)發(fā)展觀的基本內(nèi)涵
    B.科學(xué)發(fā)展觀的核心是以人為本,基本要求是全面協(xié)調(diào)可持續(xù)
    C.科學(xué)發(fā)展觀豐富和完善了新世紀(jì)、新階段我國現(xiàn)代化建設(shè)的發(fā)展道路、發(fā)展模式和發(fā)展戰(zhàn)略
    D.科學(xué)發(fā)展觀的根本方法是統(tǒng)籌兼顧,堅持以節(jié)約資源和環(huán)境保護為中心
    答案:D 解析:D 【解析】科學(xué)發(fā)展觀的根本方法是統(tǒng)籌兼顧,統(tǒng)籌兼顧的內(nèi)涵是:按照中國特色社會主義事業(yè)總體布局,全面推進經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè),促進現(xiàn)代化建設(shè)各個環(huán)節(jié)、各個方面相協(xié)調(diào),促進生產(chǎn)關(guān)系與生產(chǎn)力、上層建筑與經(jīng)濟基礎(chǔ)相協(xié)調(diào)。選項D把統(tǒng)籌兼顧表述為“堅持以節(jié)約資源和環(huán)境保護為中心”,這種說法是錯誤的。故選D。
    29、 下列說法錯誤的是( )。
    A.和諧社會是對人類社會發(fā)展理想狀態(tài)的一種描述
    B.和諧社會是一個有能力解決矛盾、化解沖突,并由此實現(xiàn)社會關(guān)系趨于均衡的社會
    C.和諧社會是動態(tài)的、充滿生機和活力的社會
    D.和諧社會只存在于社會主義社會形態(tài)中
    答案:D 解析:D【解析】和諧社會是人類孜孜以求的一種美好社會,馬克思主義政黨不懈追求的一種社會理想。中外歷都產(chǎn)生過不少有關(guān)社會和諧的思想。社會主義和諧社會,是中國共產(chǎn)黨2004年提出的一種社會發(fā)展戰(zhàn)略目標(biāo),指的是一種和睦、融洽并且各階層齊心協(xié)力的社會狀態(tài)。D項的說錯錯誤,故選D。
    30、 甲在夜晚射殺乙,結(jié)果將乙飼養(yǎng)的一匹馬殺死。甲的行為屬于( )。
    A.意外事件
    B.工具不能犯未遂
    C.對象不能犯未遂
    D.能犯未遂
    答案:C 解析:C 【解析】犯罪未遂包括對象不能犯未遂和工具不能犯未遂,甲的行為屬于對象不能犯未遂。故選C。