2015注冊(cè)環(huán)保工程師模擬試題及答案-基礎(chǔ)知識(shí)

字號(hào):

2015注冊(cè)環(huán)保工程師模擬試題及答案-基礎(chǔ)知識(shí)
    1、用煙道氣中和堿性廢水一般在(  )中進(jìn)行。
    A.過(guò)濾中和滾筒
    B.中和濾池
    C.噴淋塔
    D.投配器
    答案:C
    解析:這是中和法應(yīng)用的實(shí)例,兩者在噴淋塔中能使中和反應(yīng)進(jìn)行地較徹底。
    2、在污水的藥劑中和法中,最常用的藥劑是(  )。
    A.石灰
    B.碳酸鈉
    C.電石渣
    D.苛性鈉
    答案:A
    解析:石灰價(jià)廉易得,常被用來(lái)中和多種酸性廢水
    3、在污水的化學(xué)沉淀法中,最常用的藥劑是(  )。
    A.硫化氫
    B.碳酸鈉
    C.石灰
    D.氫氧化鈉
    答案:C
    解析:氫氧化物沉淀法中最經(jīng)濟(jì)的化學(xué)藥劑是石灰,一般適用于不準(zhǔn)備回收金屬的低濃度廢水處理。
    4、膜可以是(  )。
    A.固態(tài)、液態(tài)或氣態(tài)
    B.對(duì)稱的或非對(duì)稱的
    C.中性的或帶電的
    D.酸性的或堿性的
    答案:D
    解析:要了解膜的特點(diǎn)。
    5、下列關(guān)于微濾的特性的說(shuō)法中正確的是(  )。
    A.由于孔隙小,相對(duì)而言過(guò)濾速度慢
    B.膜很薄,吸附容量較大
    C.微孔膜過(guò)濾過(guò)程中沒(méi)有濃縮水排放
    D.微孔濾膜的種類少,品種較少
    答案:C
    掌握微濾法的特性:①孔徑較均勻,過(guò)濾精度高;②孔隙率高,過(guò)濾速度快;③膜很薄,吸附容量少;④無(wú)介質(zhì)脫落,保證濾液潔凈;⑤微孔濾膜品種多,應(yīng)用面廣;⑥微孔膜過(guò)濾過(guò)程無(wú)濃縮水排放,水中的微粒和細(xì)菌等雜質(zhì)幾乎全部被截留。
    6、電滲析的分離對(duì)象是(  )。
    A.離子
    B.大分子
    C.微粒
    D.小分子
    答案:A
    不定項(xiàng)選擇題
    7、選擇中和方法時(shí)應(yīng)考慮(  )。
    A.含酸或含堿廢水中所含的酸類或堿類的性質(zhì)、濃度、水量及其變化規(guī)律
    B.本地區(qū)中和藥劑和濾料的供應(yīng)情況
    C.接納廢水水體的性質(zhì)、城市下水道能容納廢水的條件、后續(xù)處理對(duì)pH值的要求等
    D.應(yīng)先尋找能就地取材的酸性或堿性廢料、并盡可能加以利用
    答案:ABCD
    8、常用的酸性中和劑有(  )。
    A.電石渣
    B.煙道氣
    C.廢酸
    D.粗制酸
    答案:BCD
    9、下列選項(xiàng)中屬于水處理中常用的膜分離法的是(  )。
    A.反滲透
    B.電滲析
    C.超濾
    D.過(guò)濾
    答案:ABC
    10、下列選項(xiàng)中(  )屬于中和濾池。
    A.普通中和濾池
    B.降流式中和濾池
    C.過(guò)濾中和滾筒
    D.升流式膨脹中和濾池
    答案:ACD
    11、下列說(shuō)法中不正確的是( )。
    A.投配率系指每日加入消化池的新鮮污泥體積與消化池體積的比率,以百分?jǐn)?shù)計(jì)
    B.對(duì)于投配率的范圍,要求產(chǎn)氣量多時(shí),采用上限,以處理污泥為主,則可采用下限
    C.中溫消化的新鮮污泥投配率以6%~8%為好,高溫消化的投配率以10%~16%為好
    D.投配率少,污泥中有機(jī)物分解程度提高,產(chǎn)氣量增加,所需的消化池容積大,基建費(fèi)用增加
    答案:B
    12、混凝土管,流量為200L/s,管徑為( )。
    A.DN300
    B.DN400
    C.DN500
    D.DN600
    答案:C
    解析:根據(jù)查水力計(jì)算表可以確定管徑為DN500。
    13、當(dāng)管徑或暗渠的凈高為800~1000mm時(shí),污水管道檢查井的間距應(yīng)為( )m。
    A.30
    B.50
    C.70
    D.90
    答案:C
    14、與好氧處理相比,厭氧處理不具備的優(yōu)點(diǎn)是( )。
    A.反應(yīng)體積更小
    B.可以回收沼氣
    C.無(wú)需后續(xù)階段處理
    D.能夠應(yīng)用的規(guī)模更廣泛
    答案:C
    解析:由于厭氧過(guò)程電子受體就是有機(jī)物,因此對(duì)于有些污水,厭氧處理出水的水質(zhì)達(dá)不到排放標(biāo)準(zhǔn),往往采用厭氧處理單元和好氧生物處理單元組合工藝,因此C是厭氧處理不具備的優(yōu)點(diǎn)。
    15、箱式壓濾機(jī)和板框壓濾機(jī)的過(guò)濾周期一般不大于( )h。
    A.2
    B.3
    C.4
    D.5
    答案:D
    16、污水處理工藝流程選擇的主要依據(jù)是( )。
    A.當(dāng)?shù)氐母黜?xiàng)條件
    B.污水的處理程度
    C.工程造價(jià)與運(yùn)行費(fèi)用
    D.原污水的水量與污水流入工況
    答案:B
    17、雨水泵站的集水池的容積不應(yīng)小于一臺(tái)泵( )s的出水量。
    A.30
    B.60
    C.90
    D.120
    答案:A
    18、當(dāng)處理水排放水體時(shí),污水處理程度可考慮用幾種方法進(jìn)行確定,下列不屬于這些方法的是( )。
    A.按照自己的經(jīng)驗(yàn)來(lái)確定
    B.按水體的水質(zhì)標(biāo)準(zhǔn)確定
    C.按城市污水處理廠所能達(dá)到的處理程度確定
    D.考慮受納水體的稀釋自凈能力
    答案:A
    19、污水處理系統(tǒng)或水泵前必須設(shè)置格柵,格柵柵條間隙寬度在污水處理系統(tǒng)前,采用機(jī)械清除時(shí)為( )mm。
    A.16~25
    B.25~40
    C.40~50
    D.50~60
    答案:A
    20、污泥干化場(chǎng)在雨季應(yīng)減少使用次數(shù),其濾料應(yīng)( )進(jìn)行補(bǔ)充或更換。
    A.每周
    B.每年
    C.每月
    D.每季
    答案:B