2015報(bào)關(guān)水平測(cè)試練習(xí)題和解析:《報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識(shí)》(1)

字號(hào):

為廣大報(bào)關(guān)水平測(cè)試的考生整理了報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識(shí)測(cè)試題,供大家練習(xí)參考,更多報(bào)關(guān)水品測(cè)試的資料和考試信息請(qǐng)關(guān)注。
    1、西安某具有對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)權(quán)的進(jìn)出口企業(yè),常年在西安、上海、深圳口岸進(jìn)出口貨物,該企業(yè)應(yīng)( )
    A.在西安向海關(guān)申請(qǐng)辦理報(bào)關(guān)注冊(cè)登記手續(xù)
    B.在上海向海關(guān)申請(qǐng)辦理報(bào)關(guān)注冊(cè)登記手續(xù)
    C.在深圳向海關(guān)申請(qǐng)辦理報(bào)關(guān)注冊(cè)登記手續(xù)
    D.在西安向海關(guān)申請(qǐng)辦理報(bào)關(guān)注冊(cè)登記手續(xù),并分別在上海、深圳向海關(guān)辦理分支結(jié)構(gòu)注冊(cè)登記手續(xù)
    答案:A
    2、報(bào)關(guān)企業(yè)是指已完成______ 手續(xù),取得辦理進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)資格的境內(nèi)法人。
    A、工商注冊(cè)登記
    B、稅務(wù)登記
    C、企業(yè)主管部門批準(zhǔn)
    D、海關(guān)注冊(cè)登記
    答案:D
    3、取得報(bào)關(guān)單位資格的法定要求是( )。
    A. 是對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)者
    B. 是境內(nèi)法人或其他組織
    C. 經(jīng)海關(guān)注冊(cè)登記
    D. 有一定數(shù)量的報(bào)關(guān)員
    答案:C
    4、下列企業(yè)、單位中不屬報(bào)關(guān)單位的是( )
    A、經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn),在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的中國(guó)科學(xué)院
    B、在海關(guān)注冊(cè)登記的代理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)的企業(yè)
    C、經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn),在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的接受捐贈(zèng)的單位
    D、在海關(guān)注冊(cè)登記,受加工貿(mào)易經(jīng)營(yíng)企業(yè)的委托,開展保稅加工業(yè)務(wù)的企業(yè)
    答案:D
    5、以下不是報(bào)關(guān)單位的是( )。
    A.國(guó)際貨物運(yùn)輸代理公司
    B.報(bào)關(guān)企業(yè)
    C.經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的船舶代理企業(yè)
    D.在海關(guān)注冊(cè)登記的經(jīng)營(yíng)轉(zhuǎn)關(guān)運(yùn)輸貨物境內(nèi)運(yùn)輸業(yè)務(wù)的某承運(yùn)人
    答案:D
    6、接受進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人的委托,準(zhǔn)確無誤地填寫進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)單和報(bào)關(guān)數(shù)據(jù)的預(yù)錄入,陪同海關(guān)查驗(yàn),對(duì)貨物進(jìn)行稅則歸類,提供報(bào)關(guān)事宜咨詢服務(wù)等項(xiàng)工作,是屬于下列哪個(gè)單位的基本業(yè)務(wù)范圍。( )
    A、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人
    B、海關(guān)
    C、報(bào)關(guān)企業(yè)
    D、銀行
    答案:C
    解 析:進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人只能為本單位進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)。
    7、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人在辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)時(shí),向海關(guān)遞交的紙質(zhì)報(bào)關(guān)單必須加蓋本( )。
    A、公司財(cái)務(wù)章
    B、公司人事章
    C、公司的公章
    D、在海關(guān)備案的報(bào)關(guān)專用章
    答案:D
    解 析:報(bào)關(guān)專用章要在海關(guān)備案,而且每一口岸或者海關(guān)監(jiān)管業(yè)務(wù)集中地報(bào)關(guān)專用章應(yīng)當(dāng)只有1枚。
    8、報(bào)關(guān)企業(yè)所屬的報(bào)關(guān)員離職的,應(yīng)當(dāng)自報(bào)關(guān)員離職之日起( )內(nèi)向海關(guān)報(bào)告,并將報(bào)關(guān)員證件交注冊(cè)地海關(guān)予以注銷。
    A、15日 B、7日 C、30日 D、5日
    答案:B
    9、按照海關(guān)現(xiàn)行規(guī)定,報(bào)關(guān)企業(yè)除必須具有固定的服務(wù)場(chǎng)所、提供服務(wù)的必要設(shè)備和擁有一定數(shù)量的報(bào)關(guān)從業(yè)人員外,還必須具有一定數(shù)額的注冊(cè)資金,其注冊(cè)資金應(yīng)不低于人民幣( )。
    A、20萬元 B、50萬元 C、150萬元 D、200萬元
    答案:C
    10、報(bào)關(guān)企業(yè)注冊(cè)登記許可,應(yīng)由下列哪個(gè)部門作出( )。
    A. 海關(guān)總署 B. 直屬海關(guān) C. 隸屬海關(guān)
    D. 海關(guān)總署授權(quán)的直屬海關(guān)或隸屬海關(guān)
    答案:B
    11、報(bào)關(guān)企業(yè)辦理注冊(cè)登記,下列屬于應(yīng)提交的材料的是( )。
    A、直屬海關(guān)注冊(cè)登記許可文件復(fù)印件;稅務(wù)登記證書副本復(fù)印件
    B、對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)者登記備案表復(fù)印件
    C、銀行開戶證明復(fù)印件;組織機(jī)構(gòu)代碼證書副本復(fù)印件
    D、報(bào)關(guān)單位以及管理人員情況登記表;與所聘報(bào)關(guān)員簽訂的勞動(dòng)合同復(fù)印件
    答案:A, C, D
    12、進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人申請(qǐng)辦理注冊(cè)登記,應(yīng)當(dāng)提交下列文件材料( )。
    A、企業(yè)法人營(yíng)業(yè)執(zhí)照副本復(fù)印件
    B、直屬海關(guān)注冊(cè)登記許可文件復(fù)印件
    C、企業(yè)章程復(fù)印件;組織機(jī)構(gòu)代碼證書副本復(fù)印件
    D、稅務(wù)登記證書副本復(fù)印件;銀行開戶證明復(fù)印件;
    答案:A, C, D
    解析:B為報(bào)關(guān)企業(yè)注冊(cè)登記時(shí)應(yīng)提交的材料。報(bào)關(guān)企業(yè)和進(jìn)出口貨物發(fā)貨人申請(qǐng)辦理注冊(cè)登記,應(yīng)當(dāng)提交的文件材料中,有幾個(gè)文件是一樣的: 1、企業(yè)法人營(yíng)業(yè)執(zhí)照副本復(fù)印件 2、稅務(wù)登記證書副本復(fù)印件; 3、銀行開戶證明復(fù)印件;
    4、組織機(jī)構(gòu)代碼證書副本復(fù)印件;5、報(bào)關(guān)單位情況登記表、報(bào)關(guān)單位管理人員情況登記表 掌握他們的共性,通過比較,這樣更容易掌握。
    13、報(bào)關(guān)單位有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)以書面形式向注冊(cè)地海關(guān)報(bào)告。海關(guān)在辦結(jié)有關(guān)手續(xù)后,應(yīng)當(dāng)依法辦理注銷注冊(cè)登記手續(xù)( )。
    A、破產(chǎn)、解散、自行放棄報(bào)關(guān)權(quán)或者分立成兩個(gè)以上新企業(yè)的;
    B、被工商行政管理機(jī)關(guān)注銷登記或者吊銷營(yíng)業(yè)執(zhí)照的;
    C、喪失獨(dú)立承擔(dān)責(zé)任能力的
    D、報(bào)關(guān)企業(yè)喪失注冊(cè)登記許可,進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人的對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)者備案登記表或者外商投資企業(yè)批準(zhǔn)證書失效的;
    答案:A, B, C, D
    14、根據(jù)海關(guān)規(guī)定,報(bào)關(guān)企業(yè)接受進(jìn)出口貨物收發(fā)貨人的委托,辦理報(bào)關(guān)手續(xù)時(shí),應(yīng)當(dāng)對(duì)委托人所提供的情況的真實(shí)性、完整性進(jìn)行合理的審查。審查內(nèi)容包括( )。
    A、證明進(jìn)出口貨物實(shí)際情況的資料,包括進(jìn)出口貨物的品名、規(guī)格、用途、產(chǎn)地、貿(mào)易方式等
    B、有關(guān)進(jìn)出口貨物的合同、發(fā)票、運(yùn)輸單據(jù)、裝箱單等商業(yè)單據(jù)
    C、進(jìn)出口所需的許可證件及其隨附單證
    D、海關(guān)要求的加工貿(mào)易手冊(cè)及其它進(jìn)出口單證
    答案:A, B, C, D
    15、有下列情形之一的,作出注冊(cè)登記許可決定的直屬海關(guān),根據(jù)利害關(guān)系人的請(qǐng)求或者依據(jù)職權(quán),可以撤銷注冊(cè)登記許可( )。
    A、海關(guān)工作人員濫用職權(quán)、玩忽職守作出準(zhǔn)予注冊(cè)登記許可決定的
    B、超越法定職權(quán)作出準(zhǔn)予注冊(cè)登記許可決定的
    C、違反法定程序作出準(zhǔn)予注冊(cè)登記許可決定的
    D、對(duì)不具備申請(qǐng)資格或者不符合法定條件的申請(qǐng)人準(zhǔn)予注冊(cè)登記許可的
    答案:A, B, C, D
    16、有下列情形之一的,海關(guān)應(yīng)當(dāng)依法注銷注冊(cè)登記許可( )。
    A、有效期屆滿未延續(xù)的
    B、報(bào)關(guān)企業(yè)或其跨關(guān)區(qū)分支機(jī)構(gòu)依法終止的
    C、注冊(cè)登記許可依法被撤銷、撤回,或者注冊(cè)登記許可證件依法被吊銷的
    D、因不可抗力導(dǎo)致注冊(cè)登記許可事項(xiàng)無法實(shí)施的
    答案:A, B, C, D
    17、報(bào)關(guān)單位有下列情形之一的,海關(guān)可以撤消其注冊(cè)登記( )。
    A、拖欠稅款或者不履行納稅義務(wù)的
    B、報(bào)關(guān)企業(yè)構(gòu)成走私犯罪或者1年內(nèi)有2次以上走私行為的
    C、所屬報(bào)關(guān)員1年內(nèi)3人次以上被海關(guān)暫停執(zhí)業(yè)的
    D、報(bào)關(guān)企業(yè)出讓其名義供他人辦理報(bào)關(guān)手續(xù),被海關(guān)暫停從事報(bào)關(guān)業(yè)務(wù),恢復(fù)從事報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)后1年內(nèi),該報(bào)關(guān)企業(yè)有拖欠稅款,不履行納稅義務(wù)情形的
    答案:B, C, D
    解析:A屬于海關(guān)可以暫停其6個(gè)月的以內(nèi)的報(bào)關(guān)情形。
    18、下列選項(xiàng)中屬于報(bào)關(guān)單位的是( )。
    A.經(jīng)海關(guān)注冊(cè)登記國(guó)際貨物運(yùn)輸代理公司
    B.經(jīng)海關(guān)批準(zhǔn)在海關(guān)臨時(shí)注冊(cè)登記的船舶代理企業(yè)
    C.在海關(guān)注冊(cè)登記的從事加工貿(mào)易生產(chǎn)加工的企業(yè)
    D、在海關(guān)注冊(cè)登記的從事倉(cāng)儲(chǔ)物流業(yè)務(wù)的企業(yè)
    答案:A, B
    解析:CD不是報(bào)關(guān)單位,這些企業(yè)不向海關(guān)辦理報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)。
    19、根據(jù)海關(guān)有關(guān)管理規(guī)定,目前可以向海關(guān)辦理報(bào)關(guān)注冊(cè)手續(xù),海關(guān)對(duì)于符合條件的下列哪些單位予以核發(fā)注冊(cè)登記證書( )。
    A、專門從事報(bào)關(guān)服務(wù)的企業(yè)
    B、經(jīng)營(yíng)國(guó)際貨物運(yùn)輸代理等業(yè)務(wù),并接受委托代辦進(jìn)出口貨物報(bào)關(guān)的企業(yè)
    C、有進(jìn)出口經(jīng)營(yíng)權(quán)的企業(yè)
    D、從國(guó)外進(jìn)口音像制品的中央電視臺(tái)
    答案:A, B, C
    解析:中央電視臺(tái)是國(guó)家機(jī)關(guān)單位,不能在外經(jīng)貿(mào)主管部門辦理備案登記,屬于未取得對(duì)外貿(mào)易經(jīng)營(yíng)者備案登記表但按照國(guó)家有關(guān)規(guī)定需要從事非貿(mào)易性進(jìn)出口活動(dòng)的單位。海關(guān)對(duì)于這樣的單位不予以核發(fā)注冊(cè)登記證書,僅出具臨時(shí)報(bào)關(guān)單位注冊(cè)登記證明。
    20、報(bào)關(guān)企業(yè)注冊(cè)登記許可條件中對(duì)企業(yè)人員的要求包括( )。
    A、報(bào)關(guān)員人數(shù)不少于3名
    B、投資者、報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)負(fù)責(zé)人、報(bào)關(guān)員無走私記錄
    C、報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)負(fù)責(zé)人具有5年以上從事對(duì)外貿(mào)易工作經(jīng)驗(yàn)或者報(bào)關(guān)工作經(jīng)驗(yàn)
    D、報(bào)關(guān)業(yè)務(wù)負(fù)責(zé)人、報(bào)關(guān)員要通過海關(guān)規(guī)定的業(yè)務(wù)考核
    答案:B, C
    解 析:報(bào)關(guān)員人數(shù)不少于3名是報(bào)關(guān)企業(yè)分支機(jī)構(gòu)要求的人數(shù)。