2015報(bào)關(guān)水平測試練習(xí)題和解析:《報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識》(4)

字號:

多選題
    1、海關(guān)在行使檢查權(quán)時(shí),下列哪種情況下需經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長批準(zhǔn)( )。
    A、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查進(jìn)出境運(yùn)輸工具
    B、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查走私嫌疑人的身體
    C、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有走私嫌疑的運(yùn)輸工具
    D、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場所
    答案:C,D
    解析:檢查權(quán)在考試中是重點(diǎn)內(nèi)容,要理解記憶。
    2、海關(guān)作為國家進(jìn)出關(guān)境的監(jiān)督管理機(jī)關(guān),海關(guān)對下列事務(wù)具有行政審批權(quán)( )。
    A、對收發(fā)貨人提出的轉(zhuǎn)關(guān)運(yùn)輸申請的審核
    B、減免稅的審批
    C、企業(yè)從事對外貿(mào)易經(jīng)營業(yè)務(wù)的審批
    D、對參加報(bào)關(guān)員資格全國統(tǒng)一考試報(bào)名資格的審核
    答案:A, B,D
    解析:C選項(xiàng)是商務(wù)主管部門的的行政審批權(quán)。
    3、根據(jù)《中華人民共和國海關(guān)法》規(guī)定,海關(guān)的基本任務(wù)為( )。
    A.監(jiān)管
    B.征稅
    C、緝私
    D、編制海關(guān)統(tǒng)計(jì)
    答案:A, B, C,D
    4、下列屬于海關(guān)的性質(zhì)的是( )
    A、海關(guān)是國家行政機(jī)關(guān)
    B、海關(guān)是國家進(jìn)出境監(jiān)督管理機(jī)關(guān)
    C、海關(guān)的監(jiān)督管理是國家行政執(zhí)法活動
    D、海關(guān)是國家司法機(jī)關(guān)
    答案:A, B, C
    5、海關(guān)在行使檢查權(quán)時(shí),下列哪種情況下需經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長批準(zhǔn)( )。
    A、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查進(jìn)出境運(yùn)輸工具
    B、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū),檢查走私嫌疑人的身體
    C、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有走私嫌疑的運(yùn)輸工具
    D、在海關(guān)監(jiān)管區(qū)和海關(guān)附近沿海沿邊規(guī)定地區(qū)以外,檢查有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場所
    答案:C,D
    6、海關(guān)作為國家進(jìn)出關(guān)境的監(jiān)督管理機(jī)關(guān),對下列事務(wù)具有行政許可權(quán)( )。
    A、企業(yè)報(bào)關(guān)資格的許可
    B、報(bào)關(guān)員的報(bào)關(guān)從業(yè)許可
    C、企業(yè)從事對外貿(mào)易經(jīng)營業(yè)務(wù)的許可
    D、企業(yè)從事海關(guān)監(jiān)管貨物倉儲業(yè)務(wù)的許可
    答案:A, B,D
    7、下列選項(xiàng)中屬于行政檢查權(quán)的是( )。
    A、查驗(yàn)權(quán) B、查閱、復(fù)制權(quán) C、稅收保全D、施加封志權(quán)
    答案:A, B,D
    解析:海關(guān)的行政檢查權(quán)包括有7個(gè)方面的內(nèi)容稅收保全屬于行政強(qiáng)制權(quán)不屬于行政檢查權(quán)。
    8、進(jìn)出口貨物納稅人在規(guī)定的期限內(nèi)沒有繳納稅款的,經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長的批準(zhǔn),海關(guān)可以( )。
    A、書面通知其開戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)從其存款內(nèi)扣繳稅款
    B、將應(yīng)稅貨物依法變賣,以變賣所得抵繳稅款
    C、扣留并依法將其價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)繳納稅款的貨物或者其他財(cái)產(chǎn),以變賣所得抵繳稅款
    D、扣留進(jìn)出口貨物納稅人
    答案:A, B, C
    9、進(jìn)出口貨物納稅義務(wù)人在海關(guān)依法責(zé)令其提供納稅擔(dān)保,而納稅義務(wù)人不能提供納稅擔(dān)保的,經(jīng)直屬海關(guān)關(guān)長或其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長批準(zhǔn),海關(guān)可以采取下列稅收保全措施( )。
    A、書面通知納稅義務(wù)人開戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)暫停支付納稅義務(wù)人相當(dāng)于應(yīng)納稅款的存款
    B、書面通知其開戶銀行或者其他金融機(jī)構(gòu)從其存款內(nèi)扣繳稅款
    C、扣留納稅義務(wù)人價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)納稅款的貨物或者其他財(cái)產(chǎn)
    D、扣留并依法變賣其價(jià)值相當(dāng)于應(yīng)納稅款的貨物或其他財(cái)產(chǎn),以變賣所得抵繳稅款
    答案:A, C
    解析:題目問的是“稅收保全”。要注意將“稅收保全”與“強(qiáng)制扣繳和變價(jià)抵繳關(guān)稅權(quán)”所采取的措施區(qū)分開。主要區(qū)別就在于“強(qiáng)制扣繳和變價(jià)抵繳關(guān)稅權(quán)”將貨物進(jìn)行變賣,用來抵繳關(guān)稅權(quán)。而“稅收保全”沒有變賣財(cái)產(chǎn),而是將財(cái)產(chǎn)“凍結(jié)”或“扣留”。
    10、下列哪些行為中,需要經(jīng)過直屬海關(guān)關(guān)長或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長的批準(zhǔn)( )。
    A、對于走私嫌疑的運(yùn)輸工和有藏匿走私貨物、物品嫌疑的場所,在兩區(qū)外進(jìn)行檢查時(shí)
    B、查詢案件涉嫌單位和人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款
    C、將應(yīng)稅貨物依法變賣,以變賣所得抵繳稅款的
    D、對進(jìn)出境貨物、物品進(jìn)行查驗(yàn)時(shí)
    答案:A, B, C
    判斷題
    1.詢案件涉嫌單位和涉嫌人員在金融機(jī)構(gòu)、郵政企業(yè)的存款、匯款。
    答案:錯誤
    解析:需要經(jīng)過直屬海關(guān)關(guān)長或者其授權(quán)的隸屬海關(guān)關(guān)長的批準(zhǔn)。
    2、在海關(guān)注冊登記的加工企業(yè),不屬于海關(guān)對報(bào)關(guān)單位分類管理的范圍。
    答案:錯誤
    3、我國對“海關(guān)法律體系”采取了國家權(quán)利機(jī)關(guān)、國務(wù)院和海關(guān)總署三級立法的體制。
    答案:正確
    4、制定海關(guān)規(guī)章及規(guī)范性的文件時(shí),其條文不得與《海關(guān)法》及行政法規(guī)相沖突,海關(guān)規(guī)章及規(guī)范性文件其法律效力低于法律和行政法規(guī)。
    答案:正確
    5、海關(guān)統(tǒng)計(jì)是以實(shí)際進(jìn)出口物品作為統(tǒng)計(jì)和分析的對象,是國民經(jīng)濟(jì)統(tǒng)計(jì)的組成部分。
    答案:錯誤
    6、實(shí)際進(jìn)出境并引起我國境內(nèi)物質(zhì)存量增加或減少的貨物,列入海關(guān)統(tǒng)計(jì)。
    答案:正確
    7、海關(guān)查驗(yàn)貨物認(rèn)為必要時(shí),可以徑行提取貨樣。
    答案:正確
    8、查緝走私是海關(guān)依照法律賦予的權(quán)力,在海關(guān)監(jiān)管場所和海關(guān)附近的沿海沿邊規(guī)定地區(qū),為發(fā)現(xiàn)、制止、打擊綜合治理走私活動而進(jìn)行的一種調(diào)查和懲處活動。 對 錯
    答案:正確
    9、我國海關(guān)現(xiàn)行的領(lǐng)導(dǎo)體制是垂直領(lǐng)導(dǎo)體制。 ( )
    答案:正確
    10、中華人民共和國海關(guān)是國家的進(jìn)出國境監(jiān)督管理機(jī)關(guān)。
    答案:錯誤
    相關(guān)推薦:
    2015報(bào)關(guān)水平測試練習(xí)題和解析:《報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識》(1)
    2015報(bào)關(guān)水平測試練習(xí)題和解析:《報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識》(2)
    2015報(bào)關(guān)水平測試練習(xí)題和解析:《報(bào)關(guān)基礎(chǔ)知識》(3)