最新領(lǐng)導(dǎo)干部應(yīng)知應(yīng)會(huì)的法律知識(shí)(優(yōu)質(zhì)三篇)

字號(hào):

    在日常的學(xué)習(xí)、工作、生活中,肯定對各類范文都很熟悉吧。寫范文的時(shí)候需要注意什么呢?有哪些格式需要注意呢?以下是小編為大家收集的優(yōu)秀范文,歡迎大家分享閱讀。
    領(lǐng)導(dǎo)干部應(yīng)知應(yīng)會(huì)的法律知識(shí)篇一
    在調(diào)研過程中,調(diào)研組深入到鄉(xiāng)鎮(zhèn)和縣直單位廣泛征求意見,并與部分縣級(jí)領(lǐng)導(dǎo)進(jìn)行了個(gè)別交流,深入查擺、逐條梳理、深刻剖析縣處級(jí)以上領(lǐng)導(dǎo)干部在“兩學(xué)一做”方面存在的具有共性的突出問題,征求到意見建議共100多條,其中與“兩學(xué)一做”密切相關(guān)的意見建議10條。陳列如下:
    1.政治思想有偏差。對政治理論學(xué)習(xí)的重要性認(rèn)識(shí)不足,理論武裝抓得不緊,對社會(huì)上存在的一些敏感問題如信仰缺失、精神懈怠等現(xiàn)象缺乏警惕性,對社會(huì)上存在的一些消極的思想言論和不滿的情緒,沒有去堅(jiān)決地抵制、糾正與疏導(dǎo)。部分黨員,包括一些干部黨員認(rèn)識(shí)、政治認(rèn)識(shí)、大局認(rèn)識(shí)、核心認(rèn)識(shí)和看齊認(rèn)識(shí)不強(qiáng),還存在精神缺鈣問題,未能主動(dòng)把自身置于“四個(gè)全面”的大局中,向中央看齊、向省委看齊。
    2.紀(jì)律認(rèn)識(shí)還需增強(qiáng)。
    3.宗旨認(rèn)識(shí)不高。服務(wù)群眾上還存在,也存在與民爭利。
    4.擔(dān)當(dāng)認(rèn)識(shí)不高。不作為現(xiàn)象等仍存在。
    5.執(zhí)行力不高。
    6.法制認(rèn)識(shí)不強(qiáng)。
    7 .干部有不切實(shí)際、急于求成??紤]縣域發(fā)展現(xiàn)狀不周全,在發(fā)展目標(biāo)定位上過于追求完美、過分強(qiáng)調(diào)上臺(tái)階,結(jié)果往往事與愿違、不堪重負(fù)。如在城鎮(zhèn)建設(shè)上,多個(gè)片區(qū)項(xiàng)目同時(shí)鋪開,沒有循序漸進(jìn),征地拆遷帶來的壓力較大,反而影響了縣城整體發(fā)展進(jìn)程
    8 .有制度無落實(shí)。制度文件較多,執(zhí)行督導(dǎo)不力,形式大于內(nèi)容,沒有較好地維護(hù)制度的性。如存在城區(qū)規(guī)劃執(zhí)行不嚴(yán)、控違拆違壓力較大的問題。
    9.表面工作做得多。主要是常委班子成員下基層、搞督導(dǎo)沒有深進(jìn)去、沉下去,實(shí)效不明顯。存在走村不入戶、調(diào)研大略地觀察一下、真抓實(shí)督不夠、解決實(shí)際問題不多等問題。如有時(shí)候下鄉(xiāng)了就是聽匯報(bào)、搞座談,自己問得少,親自看得少。
    10.干部科學(xué)決策上有欠缺。突出表現(xiàn)在決策缺少必要程序,缺乏充分論證,憑經(jīng)驗(yàn)判斷、主觀臆斷來解決問題,脫離了縣情實(shí)際。如為了加快工業(yè)、城鎮(zhèn)發(fā)展進(jìn)程,引進(jìn)了龍行天下、匯德電子、三特機(jī)械等項(xiàng)目,但財(cái)政投入也比較大,投資回報(bào)率水平不高。有的時(shí)候某些重大決策沒有廣泛聽取各方意見,參與決策的面不廣、透明度不高,造成了一些后遺癥。如步行街建設(shè)遺留問題至今沒有徹底解決。
    集中性三嚴(yán)三實(shí)專題教育活動(dòng)剛結(jié)束,接著開展“兩學(xué)一做”學(xué)習(xí)教育,在黨員和干部的思想上和工作推進(jìn)的過程中都有一定的障礙,思想障礙尤其突出。具體來講,表現(xiàn)在以下三個(gè)方面:
    1.有思想偏差。客觀的講,三嚴(yán)三實(shí)專題教育自黨中央召開總結(jié)大會(huì)后,從中央到地方各級(jí)對活動(dòng)的宣傳力度開始下降,社會(huì)網(wǎng)民以及媒體關(guān)注的焦點(diǎn)也開始進(jìn)行轉(zhuǎn)移,部分處級(jí)領(lǐng)導(dǎo)認(rèn)為今后的作風(fēng)建設(shè)應(yīng)該沒有過去嚴(yán),思想有些拋錨,過去存在的“四風(fēng)”苗頭又開始在腦海里蠢蠢欲動(dòng)。另外,部分基層黨員對政治學(xué)習(xí)也不夠重視?,F(xiàn)在開展“兩學(xué)一做”學(xué)習(xí)教育活動(dòng),部分領(lǐng)導(dǎo)干部和黨員在心理上會(huì)存在抵觸和厭倦情緒。
    2.有應(yīng)付心態(tài)。部分黨員認(rèn)為在開展教育實(shí)踐活動(dòng)和三嚴(yán)三實(shí)教育的過程中,已經(jīng)接受了最嚴(yán)格的的黨性洗禮,問題已經(jīng)找完了,原因已經(jīng)深挖了,整改措施已經(jīng)到位了,再開展“兩學(xué)一做”學(xué)習(xí)教育意義不是很大;有的黨員認(rèn)為開展“兩學(xué)一做”主題教育只是“故伎重演”,在“嚴(yán)度”和“廣度”上不及群教活動(dòng),只要隨便應(yīng)付就可以了。
    3.有工作難度。自中央召開三嚴(yán)三實(shí)專題教育總結(jié)大會(huì)后,雖然作風(fēng)建設(shè)的總體勢頭沒有減弱,但宣傳力度有所下降、工作隊(duì)伍有所精簡、工作容量有所縮小,加上個(gè)別黨員和干部自身有抵觸情緒,導(dǎo)致開展“兩學(xué)一做”學(xué)習(xí)教育的工作氛圍不夠濃厚,難以取得較為明顯的工作成效。
    在調(diào)研過程中,調(diào)研對象普遍認(rèn)為各級(jí)黨組織在開展“兩學(xué)一做”專題教育過程中,既要與群教活動(dòng)緊密結(jié)合,又要區(qū)別于群教活動(dòng);既要優(yōu)化內(nèi)容,又能抓住重點(diǎn);既要抓緊時(shí)間,又能保證效果。具體來講,要著重抓好以下三個(gè)方面:
    1.優(yōu)化工作方案。如何按照中央要求開展好此項(xiàng)活動(dòng),確保方向不偏、內(nèi)容不空、工作不虛,在活動(dòng)推進(jìn)過程中關(guān)鍵是要做到“五個(gè)堅(jiān)持”:即堅(jiān)持總體把握,嚴(yán)格活動(dòng)要求;堅(jiān)持領(lǐng)導(dǎo)帶頭,發(fā)揮榜樣作用;堅(jiān)持群眾參與,實(shí)現(xiàn)與民互動(dòng);堅(jiān)持問題導(dǎo)向,務(wù)必真抓實(shí)改;堅(jiān)持因地制宜,力求創(chuàng)新出特。
    2.實(shí)現(xiàn)黨員全覆蓋。根據(jù)全國組織部長會(huì)議精神,已明確開展“兩學(xué)一做”主題教育的對象是全體黨員。建議黨員干部、普通黨員、農(nóng)村黨員都要參與,同時(shí)非領(lǐng)導(dǎo)職務(wù)干部、非中共黨員干部都要參加學(xué)習(xí)教育。
    3.抓好內(nèi)容建設(shè)。建議重點(diǎn)抓好三方面內(nèi)容的學(xué)習(xí):
    一是學(xué)黨章黨規(guī)黨紀(jì)。
    二是學(xué)系列講話。
    要深入學(xué)習(xí)中國特色社會(huì)主義理論體系,重點(diǎn)學(xué)習(xí)習(xí)近平總書記系列重要講話精神,堅(jiān)持把習(xí)近平總書記系列重要講話精神作為一項(xiàng)重大、長期的政治任務(wù)
    三是學(xué)經(jīng)典。
    要對《毛澤東選集》、《鄧小平文選》、《江澤民文選》等一批政治理論學(xué)經(jīng)典著作要進(jìn)行深入鉆研。
    四是學(xué)典范。
    著重樹立一批踐行“兩學(xué)一做”的先進(jìn)典范,加強(qiáng)宣傳,并號(hào)召黨員多向身邊的先鋒模范學(xué)習(xí)。
    五是實(shí)踐學(xué)。
    領(lǐng)導(dǎo)干部應(yīng)知應(yīng)會(huì)的法律知識(shí)篇二
    單選題(65題)
    01中國共產(chǎn)黨第十九次全國代表大會(huì),是在全面建成小康社會(huì)決勝階段、中國特色社會(huì)主義進(jìn)入_____的關(guān)鍵時(shí)期召開的一次十分重要的大會(huì)。
    a.新時(shí)期b.新階段c.新征程d.新時(shí)代
    02十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會(huì)主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會(huì),奪取新時(shí)代中國特色社會(huì)主義偉大勝利,為實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢不懈奮斗。
    a.繼續(xù)前進(jìn)b.牢記使命c(diǎn).方得始終d.砥礪前行
    03中國共產(chǎn)黨人的初心和使命,就是為中國人民____
    ,為中華民族____。這個(gè)初心和使命是激勵(lì)中國共產(chǎn)黨人不斷前進(jìn)的根本動(dòng)力。
    a.謀幸福,謀未來 b.謀生活,謀復(fù)興
    c.謀幸福,謀復(fù)興 d.謀生活,謀未來
    04五年來,我們統(tǒng)籌推進(jìn)“____”總體布局、協(xié)調(diào)推進(jìn)“____”戰(zhàn)略布局,“十二五”規(guī)劃勝利完成,“十三五”規(guī)劃順利實(shí)施,黨和國家事業(yè)全面開創(chuàng)新局面。
    a.五位一體四個(gè)全面 b.四位一體五個(gè)全面
    c.五個(gè)全面四位一體 d.四個(gè)全面五位一體
    05過去五年,經(jīng)濟(jì)保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內(nèi)生產(chǎn)總值從五十四萬億元增長到____萬億元,穩(wěn)居世界第二,對世界經(jīng)濟(jì)增長貢獻(xiàn)率超過百分之三十。
    a.六十b.七十c.八十d.九十
    06脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn)取得決定性進(jìn)展,____貧困人口穩(wěn)定脫貧,貧困發(fā)生率從百分之十點(diǎn)二下降到百分之四以下。
    a.六千多萬b.七千多萬
    c.八千多萬d.九千多萬
    07實(shí)施共建“一帶一路”倡議,發(fā)起創(chuàng)辦亞洲基礎(chǔ)設(shè)施投資銀行,設(shè)立絲路基金,舉辦首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇、亞太經(jīng)合組織領(lǐng)導(dǎo)人非正式會(huì)議、二十國集團(tuán)領(lǐng)導(dǎo)人____峰會(huì)、金磚國家領(lǐng)導(dǎo)人____會(huì)晤、亞信峰會(huì)。
    a.北京南京b.杭州廈門
    c.南京北京d.廈門杭州
    08堅(jiān)持反腐敗無禁區(qū)、全覆蓋、零容忍,堅(jiān)定不移“打虎”、“拍蠅”、“獵狐”,____的目標(biāo)初步實(shí)現(xiàn),____的籠子越扎越牢,____的堤壩正在構(gòu)筑,反腐敗斗爭壓倒性態(tài)勢已經(jīng)形成并鞏固發(fā)展。
    a.不敢腐不能腐不想腐
    b.不能腐不敢腐不想腐
    c.不想腐不敢腐不能腐
    d.不敢腐不想腐不能腐
    09經(jīng)過長期努力,中國特色社會(huì)主義進(jìn)入了新時(shí)代,這是我國發(fā)展新的____。
    a.未來方向b.未來方位 c.歷史方向d.歷史方位
    10中國特色社會(huì)主義進(jìn)入新時(shí)代,我國社會(huì)主要矛盾已經(jīng)轉(zhuǎn)化為人民日益增長的____需要和____的發(fā)展之間的矛盾。
    a.美好生活不充分不平衡
    b.幸福生活不平衡不充分
    c.幸福生活不充分不平衡
    d.美好生活不平衡不充分
    11必須認(rèn)識(shí)到,我國社會(huì)主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會(huì)主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于____的基本國情沒有變,我國是世界最大發(fā)展中國家的國際地位沒有變。
    a.社會(huì)主義階段 b.社會(huì)主義初級(jí)階段
    c.社會(huì)主義中級(jí)階段 d.社會(huì)主義高級(jí)階段
    12_____是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化、創(chuàng)造人民美好生活的必由之路。
    a.中國特色社會(huì)主義道路
    b.中國特色社會(huì)主義理論體系
    c.中國特色社會(huì)主義制度
    d.中國特色社會(huì)主義文化
    13_____是指導(dǎo)黨和人民實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的正確理論。
    a.中國特色社會(huì)主義道路
    b.中國特色社會(huì)主義理論體系
    c.中國特色社會(huì)主義制度
    d.中國特色社會(huì)主義文化
    14_____是當(dāng)代中國發(fā)展進(jìn)步的根本制度保障。
    a.中國特色社會(huì)主義道路
    b.中國特色社會(huì)主義理論體系
    c.中國特色社會(huì)主義制度
    d.中國特色社會(huì)主義文化
    15_____中國特色社會(huì)主義文化是激勵(lì)全黨全國各族人民奮勇前進(jìn)的強(qiáng)大精神力量。
    a.中國特色社會(huì)主義道路
    b.中國特色社會(huì)主義理論體系
    c.中國特色社會(huì)主義制度
    d.中國特色社會(huì)主義文化
    16新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想,明確堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義,總?cè)蝿?wù)是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興,在全面建成小康社會(huì)的基礎(chǔ)上,分____在本世紀(jì)中葉建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國。
    a.兩步走b.三步走
    c.四步走d.五步走
    17新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想,明確中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征是____。
    a.“五位一體”總體布局
    b.建設(shè)中國特色社會(huì)主義法治體系
    c.人民利益為根本出發(fā)點(diǎn)
    d.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)
    18發(fā)展是解決我國一切問題的基礎(chǔ)和關(guān)鍵,發(fā)展必須是科學(xué)發(fā)展,必須堅(jiān)定不移貫徹____的發(fā)展理念。
    a.創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享
    b.創(chuàng)造、協(xié)調(diào)、生態(tài)、開放、共享
    c.創(chuàng)新、統(tǒng)籌、綠色、開放、共享
    d.創(chuàng)造、統(tǒng)籌、生態(tài)、開放、共享
    19____是中國特色社會(huì)主義的本質(zhì)要求和重要保障。a.全面依法治國 b.全面從嚴(yán)治黨
    c.全面發(fā)展經(jīng)濟(jì) d.全面可持續(xù)發(fā)展
    20____是一個(gè)國家、一個(gè)民族發(fā)展中更基本、更深沉、更持久的力量。
    a.道路自信b.理論自信 c.制度自信d.文化自信
    21必須統(tǒng)籌國內(nèi)國際兩個(gè)大局,始終不渝走和平發(fā)展道路、奉行____的開放戰(zhàn)略。
    a.互利共贏b.互相合作 c.包容互信d.開放共贏
    22從現(xiàn)在到二〇二〇年,是全面建成小康社會(huì)______。
    a. 決戰(zhàn)期b. 決勝期c. 關(guān)鍵期d. 攻堅(jiān)期
    23從____到____,是“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)的歷史交匯期。
    a.二〇二〇年二〇三五年
    b.十九大二十大
    c.二十大二十一大
    d.二〇三五年本世紀(jì)中葉
    24綜合分析國際國內(nèi)形勢和我國發(fā)展條件,從二〇二〇年到本世紀(jì)中葉可以分兩個(gè)階段來安排。第一個(gè)階段,從______到______,在全面建成小康社會(huì)的基礎(chǔ)上,再奮斗十五年,基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化。
    a.二〇二〇年二〇三五年
    b.二〇二五年二〇四〇年
    c.二〇三〇年二〇四五年
    d.二〇三五年本世紀(jì)中葉
    25綜合分析國際國內(nèi)形勢和我國發(fā)展條件,從二〇二〇年到本世紀(jì)中葉可以分兩個(gè)階段來安排。第二個(gè)階段,從_____到_____,在基本實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化的基礎(chǔ)上,再奮斗十五年,把我國建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國。
    a.二〇二〇年二〇三五年
    b.二〇三五年二〇五〇年
    c.二〇三〇年二〇四五年
    d.二〇三五年本世紀(jì)中葉答
    26從全面建成小康社會(huì)到基本實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化,再到全面建成____,是新時(shí)代中國特色社會(huì)主義發(fā)展的戰(zhàn)略安排。
    a.創(chuàng)新型國家 b.社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國
    c.社會(huì)主義現(xiàn)代化大國 d.世界一流強(qiáng)國
    27實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅(jiān)定不移把_____作為黨執(zhí)政興國的第一要?jiǎng)?wù)。
    a.創(chuàng)新b.改革c.發(fā)展d.開放
    28我國經(jīng)濟(jì)已由______階段轉(zhuǎn)向______階段,正處在轉(zhuǎn)變發(fā)展方式、優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)、轉(zhuǎn)換增長動(dòng)力的攻關(guān)期,建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系是跨越關(guān)口的迫切要求和我國發(fā)展的戰(zhàn)略目標(biāo)。
    a.高速增長高水平發(fā)展 b.高速發(fā)展高水平發(fā)展 c.高速增長高質(zhì)量發(fā)展 d.高速發(fā)展高質(zhì)量發(fā)展
    29貫徹新發(fā)展理念,建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須堅(jiān)持質(zhì)量第一、效益優(yōu)先,以_______為主線。
    a.轉(zhuǎn)變發(fā)展方式 b.優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)
    c.供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革 d.轉(zhuǎn)換增長動(dòng)力
    30建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在______上,把提高供給體系質(zhì)量作為主攻方向,顯著增強(qiáng)我國經(jīng)濟(jì)質(zhì)量優(yōu)勢。
    a.實(shí)體經(jīng)濟(jì)b.共享經(jīng)濟(jì)
    c.虛擬經(jīng)濟(jì)d.國民經(jīng)濟(jì)
    31______是引領(lǐng)發(fā)展的第一動(dòng)力,是建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系的戰(zhàn)略支撐。
    a.改革b.創(chuàng)新c.開放d.科技
    32保持土地承包關(guān)系穩(wěn)定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長_____年。
    a.二十b.三十c.四十d.五十
    33確保到______我國現(xiàn)行標(biāo)準(zhǔn)下農(nóng)村貧困人口實(shí)現(xiàn)脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區(qū)域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。
    a.二〇三〇年 b.二〇二〇年
    c.二〇二五年 d.二〇三五年
    34加快完善社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)體制。經(jīng)濟(jì)體制改革必須以________和________為重點(diǎn),實(shí)現(xiàn)產(chǎn)權(quán)有效激勵(lì)、要素自由流動(dòng)、價(jià)格反應(yīng)靈活、競爭公平有序、企業(yè)優(yōu)勝劣汰。
    a.完善產(chǎn)權(quán)制度要素市場化配置
    b.要素市場化配置建立現(xiàn)代財(cái)政制度
    c.建立現(xiàn)代財(cái)政制度創(chuàng)新和完善宏觀調(diào)控
    d.完善產(chǎn)權(quán)制度創(chuàng)新和完善宏觀調(diào)控
    35推動(dòng)形成全面開放新格局。要以_____建設(shè)為重點(diǎn),堅(jiān)持引進(jìn)來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強(qiáng)創(chuàng)新能力開放合作,形成陸海內(nèi)外聯(lián)動(dòng)、東西雙向互濟(jì)的開放格局。
    a.“金磚機(jī)制”b.自貿(mào)區(qū) c.“一帶一路”d.區(qū)域合作
    36賦予自由貿(mào)易試驗(yàn)區(qū)更大改革自主權(quán),探索建設(shè)______。
    a.自由貿(mào)易城b.自由貿(mào)易區(qū)
    c.自由貿(mào)易港d.自由貿(mào)易市
    37堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一。_______是社會(huì)主義民主政治的本質(zhì)特征。
    a.黨的領(lǐng)導(dǎo)b.人民當(dāng)家作主
    c.依法治國d.政治體制改革
    38加強(qiáng)人民當(dāng)家作主制度保障。______是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一的根本政治制度安排。
    a.人民代表大會(huì)制度
    b.多黨合作和政治協(xié)商制度
    c.民族區(qū)域自治制度
    d.基層群眾自治制度
    39發(fā)揮社會(huì)主義協(xié)商民主重要作用。______是具有中國特色的制度安排,是社會(huì)主義協(xié)商民主的重要渠道和專門協(xié)商機(jī)構(gòu)。
    a.政黨協(xié)商b.人大協(xié)商c.基層協(xié)商d.人民政協(xié)
    40深化依法治國實(shí)踐。成立中央全面______領(lǐng)導(dǎo)小組,加強(qiáng)對法治中國建設(shè)的統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。
    a.深化改革b.依法治國c.從嚴(yán)治黨d.司法改革
    41深化機(jī)構(gòu)和行政體制改革。轉(zhuǎn)變政府職能,深化簡政放權(quán),創(chuàng)新監(jiān)管方式,增強(qiáng)政府公信力和執(zhí)行力,建設(shè)人民滿意的______政府。
    a.法治b.創(chuàng)新型c.廉潔d.服務(wù)型
    42全黨必須牢記,______的問題,是檢驗(yàn)一個(gè)政黨、一個(gè)政權(quán)性質(zhì)的試金石。
    a.為什么人b.執(zhí)政宗旨c.建黨宗旨d.權(quán)力來源
    43建設(shè)______是中華民族偉大復(fù)興的基礎(chǔ)工程。
    a.經(jīng)濟(jì)強(qiáng)國b.政治強(qiáng)國c.教育強(qiáng)國d.文化強(qiáng)國
    44國家安全是安邦定國的重要基石,______是全國各族人民根本利益所在。
    a.加快經(jīng)濟(jì)發(fā)展b.維護(hù)國家統(tǒng)一
    c.促進(jìn)國際合作d.維護(hù)國家安全
    45我們要建設(shè)的現(xiàn)代化是人與自然_____的現(xiàn)代化。
    a.和諧相處b.和睦相處 c.和諧共生d.和睦共生
    46加快建立綠色生產(chǎn)和消費(fèi)的法律制度和政策導(dǎo)向,建立健全____的經(jīng)濟(jì)體系。
    a.綠色低碳循環(huán)發(fā)展
    b.綠色節(jié)約循環(huán)發(fā)展
    c.綠色低碳節(jié)約發(fā)展
    d.節(jié)約低碳循環(huán)發(fā)展
    47加強(qiáng)對生態(tài)文明建設(shè)的總體設(shè)計(jì)和組織領(lǐng)導(dǎo),設(shè)立________機(jī)構(gòu)。
    a.國有自然資源資產(chǎn)管理和自然環(huán)境監(jiān)管
    b.國有自然資源資產(chǎn)管理和自然生態(tài)監(jiān)管
    c.國有自然資源資產(chǎn)監(jiān)管和自然生態(tài)管理
    d.國有自然環(huán)境資產(chǎn)監(jiān)管和自然生態(tài)管理
    48我們要牢固樹立社會(huì)主義生態(tài)文明觀,推動(dòng)形成______現(xiàn)代化建設(shè)新格局,為保護(hù)生態(tài)環(huán)境作出我們這代人的努力!
    a.人與自然和諧共生
    b.人與環(huán)境和諧發(fā)展
    c.人與自然和諧發(fā)展
    d.人與環(huán)境和諧共生
    49適應(yīng)世界新軍事革命發(fā)展趨勢和國家安全需求,提高建設(shè)質(zhì)量和效益,確保到二〇二〇年基本實(shí)現(xiàn)____,____建設(shè)取得重大進(jìn)展,____有大的提升。
    a.現(xiàn)代化信息化戰(zhàn)斗能力
    b.機(jī)械化信息化戰(zhàn)斗能力
    c.機(jī)械化信息化戰(zhàn)略能力
    d.現(xiàn)代化信息化戰(zhàn)略能力
    50力爭到二〇三五年____國防和軍隊(duì)現(xiàn)代化,到本世紀(jì)中葉把人民軍隊(duì)____世界一流軍隊(duì)。
    a.全面實(shí)現(xiàn)基本建成
    b.全面實(shí)現(xiàn)全面建成
    c.基本實(shí)現(xiàn)基本建成
    d.基本實(shí)現(xiàn)全面建成
    51樹立____是核心戰(zhàn)斗力的思想,推進(jìn)重大技術(shù)創(chuàng)新、自主創(chuàng)新,加強(qiáng)軍事人才培養(yǎng)體系建設(shè),建設(shè)創(chuàng)新型人民軍隊(duì)。
    a.創(chuàng)新b.科技 c.人才d.技術(shù)
    52軍隊(duì)是要準(zhǔn)備打仗的,一切工作都必須堅(jiān)持____標(biāo)準(zhǔn),向能打仗、打勝仗聚焦。
    a.戰(zhàn)斗力b.斗爭力 c.戰(zhàn)爭力d.硬實(shí)力
    53解決臺(tái)灣問題、實(shí)現(xiàn)祖國完全統(tǒng)一,是全體中華兒女____,是中華民族____所在。
    a.一致愿望根本利益
    b.共同愿望本質(zhì)利益
    c.一致愿望本質(zhì)利益
    d.共同愿望根本利益
    54______是兩岸關(guān)系的政治基礎(chǔ)。
    a.“九二共識(shí)”
    b.反對“臺(tái)獨(dú)”
    c.一個(gè)中國原則
    d.和平統(tǒng)一
    55我們呼吁,各國人民同心協(xié)力,構(gòu)建人類命運(yùn)共同體,建設(shè)______的世界。
    a.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、公平正義
    b.持久和平、普遍安全、共同繁榮、公平正義、清潔美麗
    c.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗
    d.持久和平、普遍安全、公平正義、開放包容、清潔美麗
    56深刻認(rèn)識(shí)黨面臨的________的尖銳性和嚴(yán)峻性,堅(jiān)持問題導(dǎo)向,保持戰(zhàn)略定力,推動(dòng)全面從嚴(yán)治黨向縱深發(fā)展。
    a.精神懈怠危險(xiǎn)、能力不足危險(xiǎn)、脫離群眾危險(xiǎn)、消極腐敗危險(xiǎn)
    b.精神懈怠危險(xiǎn)、封閉僵化危險(xiǎn)、脫離群眾危險(xiǎn)、消極腐敗危險(xiǎn)
    c.精神懈怠危險(xiǎn)、能力不足危險(xiǎn)、官僚主義危險(xiǎn)、消極腐敗危險(xiǎn)
    d.精神懈怠危險(xiǎn)、能力不足危險(xiǎn)、脫離群眾危險(xiǎn)、腐化墮落危險(xiǎn)
    57黨的____是黨的根本性建設(shè),決定黨的建設(shè)方向和效果。
    a.思想建設(shè)b.政治建設(shè)c.組織建設(shè)d.制度建設(shè)
    58要尊崇黨章,嚴(yán)格執(zhí)行新形勢下黨內(nèi)政治生活若干準(zhǔn)則,增強(qiáng)黨內(nèi)政治生活的____。
    a.政治性、時(shí)代性、原則性、戰(zhàn)斗性
    b.思想性、政治性、時(shí)代性、原則性
    c.政治性、思想性、時(shí)代性、原則性
    d.政治性、思想性、時(shí)代性、戰(zhàn)斗性
    59堅(jiān)決防止和反對_________,堅(jiān)決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅(jiān)決反對搞兩面派、做兩面人。
    a.個(gè)人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義
    b.個(gè)人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義
    c.個(gè)人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義
    d.個(gè)人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義
    60_____和_____,是中國共產(chǎn)黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團(tuán)結(jié)統(tǒng)一的思想基礎(chǔ)。
    a.共產(chǎn)主義遠(yuǎn)大理想新時(shí)代中國特色社會(huì)主義共同理想
    b.共產(chǎn)主義遠(yuǎn)大理想中國特色社會(huì)主義共同理想
    c.共產(chǎn)主義崇高理想新時(shí)代中國特色社會(huì)主義共同理想
    d.共產(chǎn)主義崇高理想中國特色社會(huì)主義共同理想
    61要堅(jiān)持黨管干部原則,_____,把好干部標(biāo)準(zhǔn)落到實(shí)處。
    a.堅(jiān)持立場堅(jiān)定、素質(zhì)過硬,堅(jiān)持五湖四海、任人唯賢,堅(jiān)持事業(yè)為上、公道正派
    b.堅(jiān)持德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?,?jiān)持立場堅(jiān)定、素質(zhì)過硬,堅(jiān)持事業(yè)為上、公道正派
    c.堅(jiān)持德才兼?zhèn)?、以德為先,?jiān)持五湖四海、任人唯賢,堅(jiān)持立場堅(jiān)定、素質(zhì)過硬
    d.堅(jiān)持德才兼?zhèn)洹⒁缘聻橄?,?jiān)持五湖四海、任人唯賢,堅(jiān)持事業(yè)為上、公道正派
    62要以提升____為重點(diǎn),突出政治功能,把企業(yè)、農(nóng)村、機(jī)關(guān)、學(xué)校、科研院所、街道社區(qū)、社會(huì)組織等基層黨組織建設(shè)成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領(lǐng)導(dǎo)基層治理、團(tuán)結(jié)動(dòng)員群眾、推動(dòng)改革發(fā)展的堅(jiān)強(qiáng)戰(zhàn)斗堡壘。
    a.凝聚力b.領(lǐng)導(dǎo)力c.組織力d.戰(zhàn)斗力
    63要堅(jiān)持無禁區(qū)、全覆蓋、零容忍,堅(jiān)持_______,堅(jiān)持受賄行賄一起查,堅(jiān)決防止黨內(nèi)形成利益集團(tuán)。
    a.重預(yù)防、強(qiáng)高壓、長震懾
    b.重遏制、強(qiáng)高壓、長震懾
    c.重遏制、不減壓、長震懾
    d.重遏制、強(qiáng)高壓、長威懾
    64增強(qiáng)黨自我凈化能力,根本靠強(qiáng)化____和____。
    a.黨的自我監(jiān)督輿論監(jiān)督
    b.黨的自我監(jiān)督群眾監(jiān)督
    c.黨的自我監(jiān)督司法監(jiān)督
    d.黨的自我監(jiān)督民主監(jiān)督
    65推進(jìn)_____,建設(shè)覆蓋紀(jì)檢監(jiān)察系統(tǒng)的檢舉舉報(bào)平臺(tái)。強(qiáng)化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強(qiáng)不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。
    a.監(jiān)察領(lǐng)域國家立法
    b.預(yù)防腐敗國家立法
    c.反腐敗國家立法
    d.廉政國家立法
    多選題(35題)
    01全黨同志一定要永遠(yuǎn)與人民____、____、____,永遠(yuǎn)把人民對美好生活的向往作為奮斗目標(biāo),以永不懈怠的精神狀態(tài)和一往無前的奮斗姿態(tài),繼續(xù)朝著實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的宏偉目標(biāo)奮勇前進(jìn)。
    a.同呼吸b.共命運(yùn)c.手牽手d.心連心
    02過去五年,開放型經(jīng)濟(jì)新體制逐步健全,____、____、____穩(wěn)居世界前列。
    a.對外貿(mào)易b.對外投資c.外匯儲(chǔ)備d.外匯支出
    03科學(xué)立法、嚴(yán)格執(zhí)法、公正司法、全民守法深入推進(jìn),____、____、____建設(shè)相互促進(jìn),中國特色社會(huì)主義法治體系日益完善,全社會(huì)法治觀念明顯增強(qiáng)。a.法治生活b.法治國家c.法治政府d.法治社會(huì)
    04引導(dǎo)應(yīng)對氣候變化國際合作,成為全球生態(tài)文明建設(shè)的重要____、____、____。
    a.參與者b.貢獻(xiàn)者c.引領(lǐng)者d.領(lǐng)導(dǎo)者
    05出臺(tái)中央八項(xiàng)規(guī)定,嚴(yán)厲整治____、____、____和____,堅(jiān)決反對特權(quán)。
    a.形式主義b.官僚主義c.享樂主義d.奢靡之風(fēng)e.個(gè)人主義
    06五年來,我們勇于面對黨面臨的重大風(fēng)險(xiǎn)考驗(yàn)和黨內(nèi)存在的突出問題,以頑強(qiáng)意志品質(zhì)正風(fēng)肅紀(jì)、反腐懲惡,消除了黨和國家內(nèi)部存在的嚴(yán)重隱患,黨內(nèi)政治生活氣象更新,黨內(nèi)政治生態(tài)明顯好轉(zhuǎn),黨的_______顯著增強(qiáng)。
    a.創(chuàng)造力b.創(chuàng)新力c.凝聚力d.戰(zhàn)斗力
    07堅(jiān)持______的要求,開展黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng)和“三嚴(yán)三實(shí)”專題教育,推進(jìn)“兩學(xué)一做”學(xué)習(xí)教育常態(tài)化制度化,全黨理想信念更加堅(jiān)定、黨性更加堅(jiān)強(qiáng)。
    a.照鏡子b.正衣冠c.洗洗澡d.治治病
    08這個(gè)新時(shí)代,是____。
    a.承前啟后、繼往開來、在新的歷史條件下繼續(xù)奪取中國特色社會(huì)主義偉大勝利的時(shí)代
    b.決勝全面建成小康社會(huì)、進(jìn)而全面建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國的時(shí)代
    c.全國各族人民團(tuán)結(jié)奮斗、不斷創(chuàng)造美好生活、逐步實(shí)現(xiàn)全體人民共同富裕的時(shí)代
    d.全體中華兒女勠力同心、奮力實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興中國夢的時(shí)代e.我國日益走近世界舞臺(tái)中央、不斷為人類作出更大貢獻(xiàn)的時(shí)代
    09全黨要更加自覺地增強(qiáng)____、____、____、____,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅(jiān)持實(shí)干興邦,始終堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義。
    a.道路自信b.理論自信c.制度自信d.文化自信e.思想自信
    10新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想,是_____,必須長期堅(jiān)持并不斷發(fā)展。
    a.對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個(gè)代表”重要思想、科學(xué)發(fā)展觀的繼承和發(fā)展
    b.馬克思主義中國化最新成果
    c.黨和人民實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)和集體智慧的結(jié)晶
    d.中國特色社會(huì)主義理論體系的重要組成部分
    e.全黨全國人民為實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興而奮斗的行動(dòng)指南
    11新時(shí)代堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義的基本方略是____。
    a.堅(jiān)持黨對一切工作的領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持以人民為中心,堅(jiān)持全面深化改革
    b.堅(jiān)持新發(fā)展理念,堅(jiān)持人民當(dāng)家作主,堅(jiān)持全面依法治國
    c.堅(jiān)持社會(huì)主義核心價(jià)值體系,堅(jiān)持在發(fā)展中保障和改善民生,堅(jiān)持人與自然和諧共生
    d.堅(jiān)持總體國家安全觀,堅(jiān)持黨對人民軍隊(duì)的絕對領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持“一國兩制”和推進(jìn)祖國統(tǒng)一
    e.堅(jiān)持推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體,堅(jiān)持全面從嚴(yán)治黨
    12黨政軍民學(xué),東西南北中,黨是領(lǐng)導(dǎo)一切的。必須增強(qiáng)____,自覺維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),自覺在思想上政治上行動(dòng)上同黨中央保持高度一致。
    a.政治意識(shí)b.大局意識(shí)c.核心意識(shí)d.看齊意識(shí)e.紀(jì)律意識(shí)
    13建設(shè)一支____、____、____的人民軍隊(duì),是實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的戰(zhàn)略支撐。
    a.聽黨指揮b.驍勇善戰(zhàn)c.能打勝仗d.作風(fēng)優(yōu)良
    14實(shí)施鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略。______問題是關(guān)系國計(jì)民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農(nóng)”問題作為全黨工作重中之重。
    a.農(nóng)業(yè)b.農(nóng)村c.農(nóng)民d.農(nóng)田
    15鞏固和發(fā)展愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線。堅(jiān)持______,支持民主黨派按照中國特色社會(huì)主義參政黨要求更好履行職能。
    a.長期共存b.互相監(jiān)督c.肝膽相照d.榮辱與共
    16提高就業(yè)質(zhì)量和人民收入水平,鼓勵(lì)勤勞守法致富,就要____。
    a.擴(kuò)大中等收入群體 b.增加低收入者收入
    c.調(diào)節(jié)過高收入 d.取締非法收入
    17加強(qiáng)社會(huì)保障體系建設(shè)。堅(jiān)持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立______的住房制度,讓全體人民住有所居。
    a.多主體供給b.多渠道保障
    c.租購并舉 d.多部門監(jiān)管
    18加強(qiáng)社會(huì)治理制度建設(shè),完善黨委領(lǐng)導(dǎo)、政府負(fù)責(zé)、社會(huì)協(xié)同、公眾參與、法治保障的社會(huì)治理體制,提高社會(huì)治理________水平。
    a.社會(huì)化b.法治化c.智能化d.專業(yè)化
    19必須堅(jiān)持____、____、____為主的方針,形成節(jié)約資源和保護(hù)環(huán)境的空間格局、產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、生產(chǎn)方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。
    a.事先預(yù)防b.節(jié)約優(yōu)先 c.保護(hù)優(yōu)先d.自然恢復(fù)
    20構(gòu)建市場導(dǎo)向的綠色技術(shù)創(chuàng)新體系,發(fā)展綠色金融,壯大____、____、____
    。a.節(jié)能環(huán)保產(chǎn)業(yè) b.清潔生產(chǎn)產(chǎn)業(yè)
    c.綠色科技產(chǎn)業(yè) d.清潔能源產(chǎn)業(yè)
    21倡導(dǎo)簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費(fèi)和不合理消費(fèi),開展創(chuàng)建節(jié)約型機(jī)關(guān)、_____、_____、_____、_____等行動(dòng)。
    a.綠色家庭b.綠色學(xué)校c.綠色社區(qū)d.綠色城市e.綠色出行
    22提高污染排放標(biāo)準(zhǔn),強(qiáng)化排污者責(zé)任,健全_______、_______、______等制度。
    a.環(huán)保信用評(píng)價(jià)b.污染企業(yè)備案
    c.信息強(qiáng)制性披露d.嚴(yán)懲重罰
    23完成_____、_____、_____三條控制線劃定工作。a.生態(tài)保護(hù)紅線b.永久基本農(nóng)田
    c.城鎮(zhèn)開發(fā)邊界d.國土綠化面積
    24保持香港、澳門長期繁榮穩(wěn)定,必須全面準(zhǔn)確貫徹____的方針。
    a.“一國兩制”b.“港人治港”c.“澳人治澳”d.高度自治
    25要支持香港、澳門融入國家發(fā)展大局,以____、____、____等為重點(diǎn),全面推進(jìn)內(nèi)地同香港、澳門互利合作
    。a.粵港澳大灣區(qū)建設(shè)b.粵港澳合作c.粵港澳政府合作d.泛珠三角區(qū)域合作
    26中國將高舉___、___、___、___的旗幟,恪守維護(hù)世界和平、促進(jìn)共同發(fā)展的外交政策宗旨。
    a.和平b.發(fā)展c.合作d.共贏e.互惠
    27堅(jiān)定不移在和平共處五項(xiàng)原則基礎(chǔ)上發(fā)展同各國的友好合作,推動(dòng)建設(shè)____、____、____的新型國際關(guān)系。
    a.相互尊重b.公平正義c.互不干涉d.合作共贏
    28世界正處于大發(fā)展大變革大調(diào)整時(shí)期,和平與發(fā)展仍然是時(shí)代主題。____、____、____、____深入發(fā)展。
    a.世界多極化b.經(jīng)濟(jì)全球化
    c.社會(huì)信息化d.文化多樣化e.治理民主化
    29積極促進(jìn)“一帶一路”國際合作,努力實(shí)現(xiàn)____、____、____、____、____,打造國際合作新平臺(tái),增添共同發(fā)展新動(dòng)力。
    a.政策溝通b.設(shè)施聯(lián)通c.貿(mào)易暢通d.人員互通e.資金融通f.民心相通
    30要深刻認(rèn)識(shí)黨面臨的____的長期性和復(fù)雜性。
    a.執(zhí)政考驗(yàn)b.改革開放考驗(yàn)c.市場經(jīng)濟(jì)考驗(yàn)d.生態(tài)保護(hù)考驗(yàn)e.外部環(huán)境考驗(yàn)
    31新時(shí)代黨的建設(shè)總要求是____________。
    a.堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨
    b.以加強(qiáng)黨的長期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)為主線,以黨的政治建設(shè)為統(tǒng)領(lǐng),以堅(jiān)定理想信念宗旨為根基,以調(diào)動(dòng)全黨積極性、主動(dòng)性、創(chuàng)造性為著力點(diǎn)
    c.全面推進(jìn)黨的政治建設(shè)、思想建設(shè)、組織建設(shè)、作風(fēng)建設(shè)、紀(jì)律建設(shè)
    d.把制度建設(shè)貫穿其中,深入推進(jìn)反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設(shè)質(zhì)量e.把黨建設(shè)成為始終走在時(shí)代前列、人民衷心擁護(hù)、勇于自我革命、經(jīng)得起各種風(fēng)浪考驗(yàn)、朝氣蓬勃的馬克思主義執(zhí)政黨
    32領(lǐng)導(dǎo)十三億多人的社會(huì)主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領(lǐng)高強(qiáng)。要_______。
    a.增強(qiáng)學(xué)習(xí)本領(lǐng),增強(qiáng)政治領(lǐng)導(dǎo)本領(lǐng)
    b.增強(qiáng)改革創(chuàng)新本領(lǐng),增強(qiáng)科學(xué)發(fā)展本領(lǐng)
    c.增強(qiáng)依法執(zhí)政本領(lǐng),增強(qiáng)群眾工作本領(lǐng)
    d.增強(qiáng)狠抓落實(shí)本領(lǐng),增強(qiáng)駕馭風(fēng)險(xiǎn)本領(lǐng)
    33以____、____、____、____、____,把黨內(nèi)和黨外、國內(nèi)和國外各方面優(yōu)秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。
    a.識(shí)才的慧眼b.敬才的風(fēng)度c.愛才的誠意d.用才的膽識(shí)e.容才的雅量f.聚才的良方
    34青年興則國家興,青年強(qiáng)則國家強(qiáng)。青年一代____、____、____,國家就有前途,民族就有希望。a.有品德b.有理想c.有本領(lǐng)d.有擔(dān)當(dāng)
    35全黨全國各族人民要緊密團(tuán)結(jié)在黨中央周圍,高舉中國特色社會(huì)主義偉大旗幟,銳意進(jìn)取,埋頭苦干,為實(shí)現(xiàn)推進(jìn)現(xiàn)代化建設(shè)、完成祖國統(tǒng)一、維護(hù)世界和平與促進(jìn)共同發(fā)展三大歷史任務(wù),為___________繼續(xù)奮斗!
    a.決勝全面建成小康社會(huì)
    b.奪取新時(shí)代中國特色社會(huì)主義偉大勝利
    c.全面建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國
    d.實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢e.實(shí)現(xiàn)人民對美好生活的向往
    紀(jì)念改革開放40周年知識(shí)競賽試題
    1.( )是當(dāng)代世界的兩大主題。
    a.戰(zhàn)爭與和平 b.和平與發(fā)展 c.發(fā)展與環(huán)保
    2.“科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力”的論斷是( )提出的。
    a.馬克思 b.列寧 c.鄧小平
    3.1978年( ),《光明日報(bào)》發(fā)表《實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)》一文。
    a.5月10日 b.5月11日 c.5月12日
    4.1978年5月11日,《光明日報(bào)》發(fā)表( )一文,引發(fā)了真理標(biāo)準(zhǔn)大討論。
    a.《實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的標(biāo)準(zhǔn)》
    b.《實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的唯一標(biāo)準(zhǔn)》
    c.《實(shí)踐是檢驗(yàn)真理的基本標(biāo)準(zhǔn)》
    5.1978年12月18日至22日,( )在北京召開。
    a.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第三次全體會(huì)議
    b.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第四次全體會(huì)議
    c.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第五次全體會(huì)議
    6.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第三次全體會(huì)議作出了從( )年起,把全黨工作重點(diǎn)轉(zhuǎn)移到社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)上來的戰(zhàn)略決策。
    a.1979 b.1978 c.1980
    7.( )重新確定了正確的思想路線,批判了“兩個(gè)凡是”的錯(cuò)誤方針。
    a.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第三次全體會(huì)議
    b.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第六次全體會(huì)議
    c.中國共產(chǎn)黨第十二次全國代表大會(huì)
    8.中國共產(chǎn)黨第十一屆中央委員會(huì)第三次全體會(huì)議果斷的停止使用( )的口號(hào)。
    a.“以階級(jí)斗爭為綱” b.“以鋼為綱” c.“以糧為綱”
    9.我國應(yīng)堅(jiān)持?jǐn)U大國內(nèi)需求,鼓勵(lì)合理消費(fèi),把經(jīng)濟(jì)發(fā)展建立在開拓國內(nèi)市場的基礎(chǔ)上,形成( )協(xié)調(diào)拉動(dòng)經(jīng)濟(jì)增長的局面。
    a.消費(fèi)、出口 b.消費(fèi)、投資 c.消費(fèi)、投資、出口
    10.鄧小平在( )的重要講話中,開始形成?一個(gè)中心、兩個(gè)基本點(diǎn)的思想。
    a.《堅(jiān)持四項(xiàng)基本原則》
    b.《解放思想,實(shí)事求是,團(tuán)結(jié)一致向前看》
    c.“南方談話”
    11.1978年,全國仍有( )農(nóng)民處于絕對貧困的狀況。
    a.1億 b.3億 c.2.5億
    12.鄧小平指出:“堅(jiān)持社會(huì)主義,首先要( ),大大發(fā)展生產(chǎn)力,體現(xiàn)社會(huì)主義優(yōu)于資本主義的特點(diǎn)。”
    a.擺脫貧窮落后狀態(tài) b.對外開放 c.解放思想
    13.在中國面臨向何處去的重大歷史關(guān)頭,鄧小平的( )講話是開辟新時(shí)期新道路的宣言書,標(biāo)志著中國共產(chǎn)黨人在新的時(shí)代條件下的一個(gè)了不起的偉大覺醒。
    a.《解放思想,實(shí)事求是,團(tuán)結(jié)一致向前看》
    b.《貧窮不是社會(huì)主義》
    c.《科技是第一生產(chǎn)力》
    14.( )年9月,鄧小平首次提出了“建設(shè)有中國特色的社會(huì)主義”的科學(xué)命題。
    a.1978 b.1980 c.1982
    15.我們黨在新時(shí)期的全部理論和實(shí)踐都是緊緊圍繞( )這個(gè)主題開展的。
    a.建設(shè)、捍衛(wèi)和發(fā)展中國特色社會(huì)主義
    b.堅(jiān)持和完善社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)
    c.政治民主
    16.鄧小平在( )召開的中央工作會(huì)議上,他發(fā)表了《解放思想,實(shí)事求是,團(tuán)結(jié)一致向前看》的重要講話,指出:“不打破思想僵化,不大大解放干部和群眾的思想,四個(gè)現(xiàn)代化就沒有希望?!?BR>    a.1978年11月 b.1978年12月 c.1982年9月
    17.( )是改革開放的基本出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)。
    a.改善人民生活 b.提高綜合國力 c.和平與發(fā)展
    18.對外開放是( )。
    a.我國的一項(xiàng)基本國策;全方位、多層次的開放;長期的政策
    b.我國的一項(xiàng)基本國策;全方位、多層次的開放;全面的開放
    c.我國的一項(xiàng)基本國策;全方位、多層次的開放;長期的政策;全面的開放
    19.改革開放是( ),是我們黨和國家發(fā)展進(jìn)步的活力源泉。
    a.興國之要 b.強(qiáng)國之路 c.立國之本
    工會(huì)知識(shí)競賽題庫
    單選
    1.中華全國總工會(huì)、地方總工會(huì)、產(chǎn)業(yè)工會(huì)具有社會(huì)團(tuán)體法人資格。基層工會(huì)組織具備 規(guī)定的法人條件的,依法取得社會(huì)團(tuán)體法人資格。
    a、憲法
    b、民法通則
    c、工會(huì)法
    d、公司法
    2.根據(jù)我國《工會(huì)法》的規(guī)定,關(guān)于工會(huì)的權(quán)利和義務(wù),下列說法不正確的是?
    a、工會(huì)幫助、指導(dǎo)職工與企業(yè)以及實(shí)行企業(yè)化管理的事業(yè)單位簽訂勞動(dòng)合同
    b、企業(yè)、事業(yè)單位違反職工代表大會(huì)制度和其他民主管理制度,工會(huì)有權(quán)要求糾正,保障職工依法行使民主管理的權(quán)利
    c、職工認(rèn)為企業(yè)侵犯其勞動(dòng)權(quán)益而申請勞動(dòng)爭議仲裁或者向人民法院提起訴訟的,工會(huì)可以給予支持和幫助
    d、企業(yè)、事業(yè)單位處分職工,工會(huì)認(rèn)為不適當(dāng)?shù)?,有?quán)提出意見
    3.受《工傷保險(xiǎn)條例》保護(hù)的職工是指
    a、僅臨時(shí)工;農(nóng)民工
    b、僅正式職工
    c、用人單位全部職工或者雇工
    d、國家機(jī)關(guān)職工
    4.工傷保險(xiǎn)費(fèi)用應(yīng)由()繳納
    a、單位繳費(fèi),職工個(gè)人不繳費(fèi)b、職工繳費(fèi)
    c、單位和職工共同繳費(fèi) d、社會(huì)保險(xiǎn)行政部門
    5.社會(huì)保險(xiǎn)行政部門應(yīng)當(dāng)自受理工傷認(rèn)定申請之日起()日內(nèi)作出工傷認(rèn)定的決定?
    a、60日內(nèi)b、30日內(nèi)
    c、20日內(nèi) d、15日內(nèi)
    6.職工或者其直系親屬認(rèn)為是工傷,用人單位不認(rèn)為是工傷的,由()承擔(dān)舉證責(zé)任。
    a、職工或者其直系親屬b、勞動(dòng)保障部門
    c、用人單位 d、工傷認(rèn)定部門
    7.勞動(dòng)能力鑒定的功能障礙分為()傷殘等級(jí),最輕是()級(jí),最重是()級(jí)。
    a、分為八級(jí),最重的為一級(jí),最輕的為八級(jí)
    b、分為八級(jí),最重的為八級(jí),最輕的為一級(jí)
    c、分為十級(jí),最重的為十級(jí),最輕的為一級(jí)
    d、分為十級(jí),最重的為一級(jí),最輕的為十級(jí)
    8.工傷職工停工留薪期一般不超過()
    a、6個(gè)月b、10個(gè)月
    c、12個(gè)月 d、24個(gè)月
    9.勞動(dòng)者在同一用人單位連續(xù)工作滿 ,當(dāng)事人雙方同意延續(xù)勞動(dòng)合同的,如果勞動(dòng)者提出訂立無固定期限的勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)訂立無固定期限的勞動(dòng)合同。
    a、五年以上 c、七年以上
    b、十年以上 d、十五年以上
    10.根據(jù)我國《勞動(dòng)法》的規(guī)定關(guān)于用人單位解除勞動(dòng)合同的限制情形下列說法不正確的是?
    a、患職業(yè)病或者因工負(fù)傷并被確認(rèn)喪失或者部分喪失勞動(dòng)能力的
    b、患病或者負(fù)傷,在規(guī)定的醫(yī)療期內(nèi)的
    c、女職工在孕期、產(chǎn)期、哺乳期內(nèi)的
    d、勞動(dòng)者不能勝任工作,經(jīng)過培訓(xùn)或者調(diào)整工作崗位,仍不能勝任工作的
    11.勞動(dòng)者解除勞動(dòng)合同,應(yīng)當(dāng)提前多少天以書面形式通知用人單位?
    a、十五日 c、三十日
    b、六十日 d、一個(gè)月
    12.國家實(shí)行勞動(dòng)者每日工作時(shí)間不超過 小時(shí)、平均每周工作時(shí)間不超過 小時(shí)的工時(shí)制度?
    a、八小時(shí),四十八小時(shí) c、十小時(shí),四十四小時(shí)
    b、八小時(shí),四十四小時(shí) d、十小時(shí),四十八小時(shí)
    13.國家實(shí)行帶薪年休假制度。勞動(dòng)者連續(xù)工作 ,享受帶薪年休假,具體辦法由國務(wù)院規(guī)定。
    a、一年以上的 c、三年以上的
    b、五年以上的 d、二年以上的
    14.用人單位自用工之日起滿 不與勞動(dòng)者訂立書面勞動(dòng)合同的,視為用人單位與勞動(dòng)者已訂立無固定期限勞動(dòng)合同。
    a、二年 c、三年
    b、一年 d、五年
    15.小白與某銀行簽訂了為期五年的勞動(dòng)合同,請問試用期最多約定不得超過多長時(shí)間?
    a、三個(gè)月 c、六個(gè)月
    b、二年 d、一年
    16.根據(jù)我國《勞動(dòng)合同法》規(guī)定,勞動(dòng)者可以提前通知用人單位解除勞動(dòng)合同。勞動(dòng)者提前 日以書面形式通知用人單位,可以解除勞動(dòng)合同。勞動(dòng)者在試用期內(nèi)提前 日通知用人單位,可以解除勞動(dòng)合同。
    a、十五日;五日 c、三十日;三日
    b、三十日;五日 d、十五日;三日
    17.《安全生產(chǎn)法》規(guī)定的安全生產(chǎn)管理方針是()。
    a、安全第一、預(yù)防為主、綜合治理
    b、安全生產(chǎn)人人有責(zé)
    c、安全為了生產(chǎn),生產(chǎn)必須安全
    d、堅(jiān)持安全發(fā)展
    18.保障人民群眾()安全,是制定《安全生產(chǎn)法》的目的之一。
    a、生命 b、財(cái)產(chǎn)
    c、生命和財(cái)產(chǎn) d、生命和健康
    19.()有權(quán)對建設(shè)項(xiàng)目的安全設(shè)施與主體工程同時(shí)設(shè)計(jì)、同時(shí)施工、同時(shí)投入生產(chǎn)和使用進(jìn)行監(jiān)督,提出意見。
    a、董事會(huì) b、黨委
    c、工會(huì) d、政府
    多選
    20.有下列哪些侵犯職工勞動(dòng)權(quán)益情形,工會(huì)應(yīng)當(dāng)代表職工與企業(yè)、事業(yè)單位交涉,要求企業(yè)、事業(yè)單位采取措施予以改正,企業(yè)、事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)予以研究處理,并向工會(huì)作出答復(fù)。
    a、克扣職工工資的
    b、不提供勞動(dòng)安全衛(wèi)生條件的
    c、侵犯女職工和未成年工特殊權(quán)益的
    d、無故解除職工勞動(dòng)合同的
    21.下列哪些選項(xiàng)屬于工會(huì)經(jīng)費(fèi)的來源
    a、工會(huì)會(huì)員繳納的會(huì)費(fèi)
    b、人民政府的補(bǔ)助
    c、建立工會(huì)組織的企業(yè)、事業(yè)單位、機(jī)關(guān)按每月全部職工工資總額的百分之二向工會(huì)撥繳的經(jīng)費(fèi)
    d、工會(huì)所屬的企業(yè)、事業(yè)單位上繳的收入
    22.有下列哪些情形之一的,由勞動(dòng)行政部門責(zé)令恢復(fù)其工作,并補(bǔ)發(fā)被解除勞動(dòng)合同期間應(yīng)得的報(bào)酬,或者責(zé)令給予本人年收入二倍的賠償:
    a、職工因參加工會(huì)活動(dòng)而被解除勞動(dòng)合同的
    b、職工無故被解除勞動(dòng)合同的
    c、工會(huì)工作人員因履行《工會(huì)法》規(guī)定的職責(zé)而被解除勞動(dòng)合同的
    d、職工因到法定退休年齡而終止勞動(dòng)合同的
    23.出現(xiàn)下列哪些情況會(huì)導(dǎo)致勞動(dòng)合同無效?
    a、違反法律、行政法規(guī)的勞動(dòng)合同
    b、嚴(yán)重違反勞動(dòng)紀(jì)律或者用人單位規(guī)章制度的
    c、采取欺詐、威脅等手段訂立的勞動(dòng)合同
    d、在試用期間被證明不符合錄用條件的
    24.我國《勞動(dòng)法》規(guī)定,勞動(dòng)合同應(yīng)當(dāng)以書面形式訂立,下列哪些內(nèi)容應(yīng)當(dāng)是勞動(dòng)合同具備的條款?
    a、勞動(dòng)合同期限,工作內(nèi)容
    b、勞動(dòng)保護(hù)和勞動(dòng)條件,勞動(dòng)報(bào)酬,勞動(dòng)紀(jì)律
    c、勞動(dòng)合同終止的條件,違反勞動(dòng)合同的責(zé)任
    d、當(dāng)事人可以協(xié)商約定其他內(nèi)容
    25.根據(jù)我國《勞動(dòng)法》的規(guī)定,勞動(dòng)合同的期限分為?
    a、固定期限勞動(dòng)合同
    b、無固定期限勞動(dòng)合同
    c、以完成一定的工作為期限的勞動(dòng)合同
    d、非全日制勞動(dòng)合同
    26.勞動(dòng)者符合下列哪些情形之一的,用人單位可以解除勞動(dòng)合同?
    a、在試用期間被證明不符合錄用條件的
    b、嚴(yán)重違反勞動(dòng)紀(jì)律或者用人單位規(guī)章制度的
    c、被依法追究刑事責(zé)任的
    d、嚴(yán)重失職,營私舞弊,對用人單位利益造成重大損害的
    27.根據(jù)我國《勞動(dòng)合同法》的規(guī)定,用人單位可以與勞動(dòng)者約定由勞動(dòng)者承擔(dān)違約金的情況有?
    a、服務(wù)期
    b、競業(yè)限制
    c、勞務(wù)派遣
    d、非全日制用工
    28.根據(jù)我國《勞動(dòng)合同法》的規(guī)定,出現(xiàn)下列哪些情況會(huì)導(dǎo)致勞動(dòng)合同的無效或者部分無效?
    a、用人單位被吊銷營業(yè)執(zhí)照、責(zé)令關(guān)閉、撤銷或者用人單位決定提前解散的
    b、以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實(shí)意思的情況下訂立或者變更勞動(dòng)合同的
    c、違反法律、行政法規(guī)強(qiáng)制性規(guī)定的
    d、用人單位免除自己的法定責(zé)任、排除勞動(dòng)者權(quán)利的
    29.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營單位的從業(yè)人員有權(quán)了解其作業(yè)場所和工作崗位存在的()
    a、危險(xiǎn)因素 b、防范措施
    c、勞動(dòng)用工情況 d、事故應(yīng)急措施
    30.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,從業(yè)人員發(fā)現(xiàn)直接危及人身安全的緊急情況時(shí)可以怎么辦?
    a、經(jīng)單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)可以撤離現(xiàn)場
    b、經(jīng)安全管理人員同意可以撤離作業(yè)現(xiàn)場
    c、有權(quán)停止作業(yè)
    d、采取可能的應(yīng)急措施后撤離作業(yè)場所
    31.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,國家對在哪些方面取得顯著成績的單位和個(gè)人,給予獎(jiǎng)勵(lì)?
    a、生產(chǎn)經(jīng)營管理 b、改善安全生產(chǎn)條件
    c、防止生產(chǎn)安全事故 d參加搶險(xiǎn)救護(hù)
    32.依據(jù)《安全生產(chǎn)法》的規(guī)定,生產(chǎn)經(jīng)營單位應(yīng)當(dāng)具備的安全生產(chǎn)條件所必需的資金投入,由生產(chǎn)經(jīng)營單位的()予以保證,并對由于安全生產(chǎn)所必需的資金投入不足導(dǎo)致的后果承擔(dān)責(zé)任。
    a、決策機(jī)構(gòu)
    b、主要負(fù)責(zé)人
    c、董事
    d、個(gè)人經(jīng)營的投資人
    《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》
    知識(shí)競賽題庫
    一、單項(xiàng)選擇題。
    1.貫徹落實(shí)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,促使企業(yè)改善女職工勞動(dòng)安全衛(wèi)生條件,既可增強(qiáng)職工對企業(yè)的認(rèn)同感和歸屬感,又解除了女職工的后顧之憂,有利于促進(jìn)( )的和諧與穩(wěn)定。
    a、勞動(dòng)關(guān)系 b、勞資關(guān)系
    c、企業(yè)關(guān)系 d、人際關(guān)系
    2.在( )內(nèi)勞動(dòng)合同或者聘用合同期限屆滿的,勞動(dòng)合同或者聘用合同應(yīng)當(dāng)順延至( )期滿,但女職工提出解除勞動(dòng)合同或者聘用合同的除外。
    a、孕期、產(chǎn)期、哺乳期 b、經(jīng)期、孕期、產(chǎn)期
    c、經(jīng)期、孕期、哺乳期 d、產(chǎn)期、哺乳期、更年期
    3.參加集體合同或者女職工權(quán)益保護(hù)專項(xiàng)集體合同協(xié)商的勞動(dòng)者代表中,應(yīng)當(dāng)有( )。
    a、女職工代表 b、婦聯(lián)代表
    c、人力資源專業(yè)人士 d、政府代表
    4.女職工因患重度痛經(jīng)或月經(jīng)量過多不能正常工作的,經(jīng)二級(jí)以上醫(yī)療機(jī)構(gòu)證明,用人單位給予( )的休息時(shí)間。
    a、1月至2月 b、1至2天
    c、1周至2周 d、3天至5天
    5.根據(jù)我省有關(guān)規(guī)定,依法辦理結(jié)婚登記的夫妻在結(jié)婚登記前參加婚前醫(yī)學(xué)檢查的,在國家規(guī)定婚假的基礎(chǔ)上增加假期( )天。
    a、5 b、10 c、15 d、20
    6.對有兩次以上流產(chǎn)史、現(xiàn)無子女且準(zhǔn)備生育的女職工,不適合在原工作崗位工作的,女職工提出申請后,根據(jù)( )以上醫(yī)療機(jī)構(gòu)證明,經(jīng)協(xié)商一致,用人單位可以給女職工調(diào)整適當(dāng)工作崗位。
    a、二級(jí) b、三級(jí) c、一級(jí) d、縣級(jí)
    7.懷孕的女職工有流產(chǎn)先兆或者習(xí)慣性流產(chǎn)史的,根據(jù)二級(jí)以上醫(yī)療機(jī)構(gòu)證明,用人單位可以依據(jù)本人申請適當(dāng)安排保胎休息。符合國家生育規(guī)定的,保胎休息的時(shí)間按照( )處理。
    a、事假 b、病假 c、年休假 d、探親假
    8.鼓勵(lì)有條件的用人單位定期組織女職工進(jìn)行( )篩查。
    a、全面身體 b、乳腺癌、宮頸癌
    c、局部身體 d、胸部、腦部
    9.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,用人單位對正常分娩的女職,休產(chǎn)假( )天,其中產(chǎn)前可以休假15天。
    a、105 b、98 c、158 d、168
    10.根據(jù)我省有關(guān)規(guī)定,職工合法生育子女的,在法定產(chǎn)假的基礎(chǔ)上增加產(chǎn)假( )天。
    a、15 b、30 c、60 d、90
    11.根據(jù)我省有關(guān)規(guī)定,職工合法生育子女的,給予男方護(hù)理假( )天,夫妻異地居住的給予男方護(hù)理假( )天。
    a、15,25 b、15,20 c、10,15 d、10,15
    12.根據(jù)我省有關(guān)規(guī)定,職工合法生育子女的,女職工參加孕前檢查的,應(yīng)當(dāng)休產(chǎn)假( )天。
    a、15 b、98 c、158 d、168
    13.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,用人單位對難產(chǎn)或者實(shí)施剖宮產(chǎn)手術(shù)分娩的女職,給產(chǎn)假( )天,其中產(chǎn)前可以休假15天。
    a、105 b、98 c、113 d、158
    14.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,用人單位對懷孕未滿4個(gè)月流產(chǎn)的女職工,應(yīng)當(dāng)休產(chǎn)假( )天。
    a、15 b、98 c、113 d、158
    15.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,用人單位對懷孕滿4個(gè)月未滿7 個(gè)月流產(chǎn)的女職工,應(yīng)當(dāng)休產(chǎn)假( )天。
    a、15 b、42 c、98 d、158
    16.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,用人單位對懷孕7個(gè)月以上終止妊娠,符合國家生育規(guī)定的女職工,應(yīng)當(dāng)休產(chǎn)假( )天。
    a、15 b、42 c、98 d、158
    17.女職工哺乳假期間比照( )標(biāo)準(zhǔn)發(fā)給津貼,不影響晉級(jí)、調(diào)整工資,并計(jì)算工齡。
    a、生育津貼 b、生活費(fèi)
    c、最低工資 d、本人工資
    18. 女職工比較多的用人單位應(yīng)當(dāng)根據(jù)女職工的需要,建立( )等設(shè)施,妥善解決女職工在生理衛(wèi)生、哺乳方面的困難。
    a、女職工活動(dòng)室、女職工衛(wèi)生室、孕婦休息室
    b、女職工衛(wèi)生室、孕婦休息室、哺乳室
    c、女職工更衣室、孕婦休息室、哺乳室
    d、女職工娛樂室、棋牌室、休息室
    19.所在單位確因特殊情況無法保證哺乳時(shí)間并提供哺乳條件的,經(jīng)單位與本人協(xié)商,可以給予( )個(gè)月的哺乳假。
    a、3-6 b、3 c、6 d、12
    20.我省現(xiàn)行的獨(dú)生子女保健費(fèi)標(biāo)準(zhǔn)為每月不得低于( )元。
    a、10 b、20 c、30 d、50
    21. 孕期主要指女性從受孕到產(chǎn)出胎兒的一段時(shí)間,通常為( )天。
    a、300 b、260 c、280 d、290
    二、多項(xiàng)選擇題。
    1.《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》適用于本省行政區(qū)域內(nèi)( )以及其他社會(huì)組織等用人單位女職工的勞動(dòng)保護(hù)。
    a、國家機(jī)關(guān) b、企事業(yè)單位
    c、社會(huì)團(tuán)體 d、個(gè)體經(jīng)濟(jì)組織
    2.《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》規(guī)定,縣級(jí)以上人民政府( )等部門應(yīng)當(dāng)按照各自職責(zé)對用人單位實(shí)施本規(guī)定的情況進(jìn)行監(jiān)督檢查。
    a、人力資源和社會(huì)保障 b、安全生產(chǎn)監(jiān)督管理
    c、衛(wèi)生和計(jì)劃生育 d、食品藥品監(jiān)督管理
    3.( )應(yīng)當(dāng)對用人單位女職工勞動(dòng)保護(hù)工作進(jìn)行監(jiān)督, 依法維護(hù)女職工合法權(quán)益。
    a、工會(huì) b、法律援助中心
    c、婦女組織 d、企業(yè)商會(huì)
    4. 用人單位違反《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,侵害女職工合法權(quán)益的,女職工可以依法向有關(guān)行政部門( )。
    a、舉報(bào) b、投訴 c、申訴 d、申請仲裁
    5.婦女享有與男子平等的勞動(dòng)就業(yè)權(quán)利。除不適合婦女的工種或者崗位外,用人單位在( )時(shí),不得歧視婦女。
    a、招錄人員 b、休息休假
    c、安排崗位 d、裁減人員
    6.女職工勞動(dòng)權(quán)益受到侵害時(shí),( )是合法的維權(quán)途徑。
    a、向工會(huì)及工會(huì)女職工組織尋求幫助
    b、要求有關(guān)主管部門處理
    c、向人民法院提起訴訟
    d、向所在單位和地方的勞動(dòng)調(diào)解委員會(huì)和勞動(dòng)爭議仲裁委員會(huì)申請調(diào)解和仲裁
    7.根據(jù)《陜西省實(shí)施女職工勞動(dòng)保護(hù)特別規(guī)定》,單位不得以女職工存在以下哪些理由降低女職工的工資、辭退女職工、單方面解除勞動(dòng)或者聘用合同。( )
    a、結(jié)婚 b、痛經(jīng)請假 c、生育 d、哺乳
    8.用人單位在招錄女職工時(shí),應(yīng)當(dāng)以書面形式告知女職工( )事項(xiàng):
    a、本單位屬于女職工禁忌從事勞動(dòng)范圍的崗位
    b、可能產(chǎn)生的職業(yè)危害
    c、女職工應(yīng)當(dāng)采取的職業(yè)防護(hù)措施
    d、從事可能產(chǎn)生職業(yè)危害崗位的特別待遇
    9.用人單位對懷孕的女職工應(yīng)當(dāng)給予( )勞動(dòng)保護(hù)。
    a、減輕相應(yīng)的勞動(dòng)量
    b、對孕期不能適應(yīng)原崗位勞動(dòng)的,應(yīng)當(dāng)予以減少勞動(dòng)量
    c、對孕期不能適應(yīng)原崗位勞動(dòng)的,經(jīng)本人同意暫時(shí)調(diào)整其至能夠適應(yīng)的勞動(dòng)崗位
    d、在勞動(dòng)時(shí)間內(nèi)按照規(guī)定進(jìn)行產(chǎn)前檢查的,所需時(shí)間計(jì)入勞動(dòng)時(shí)間
    10. 懷孕的女職工有流產(chǎn)先兆或者習(xí)慣性流產(chǎn)史的,根據(jù)二級(jí)以上醫(yī)療機(jī)構(gòu)證明,用人單位可以( )。
    a、依據(jù)本人申請適當(dāng)安排保胎休息
    b、符合國家生育規(guī)定的,保胎休息的時(shí)間按照病假處理
    c、保胎休息的時(shí)間按照病假處理
    d、按照事假處理
    11.婚假、護(hù)理假不含以下哪些假日。 ( )
    a、公休日 b、國家法定假日
    c、帶薪年休假 d、行業(yè)或者系統(tǒng)內(nèi)部規(guī)定的假期
    12.產(chǎn)假含公休日和國家法定假日,但不含( )
    a、其工作所在行業(yè)或者系統(tǒng)內(nèi)部規(guī)定的假期
    b、帶薪年休假 c、探親假 d、事假
    工會(huì)相關(guān)知識(shí) 應(yīng)知應(yīng)會(huì)
    一、單項(xiàng)選擇題
    1.( )是中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征,是中國特色社會(huì)主義制度最大的優(yōu)勢。
    a中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)
    b人民利益為根本出發(fā)點(diǎn)
    c“五位一體”總體布局
    d建設(shè)中國特色社會(huì)主義法制體系
    2.( )是我們黨最堅(jiān)實(shí)最可靠的階級(jí)基礎(chǔ),是我國的領(lǐng)導(dǎo)階級(jí)。
    a無產(chǎn)階級(jí)
    b農(nóng)民階級(jí)
    c工人階級(jí)
    d知識(shí)分子
    3.我國工人運(yùn)動(dòng)的時(shí)代主題是( )
    a奪取中國特色社會(huì)主義偉大勝利
    b全面建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國
    c為實(shí)現(xiàn)中華民族偉大的中國夢而奮斗
    d逐步實(shí)現(xiàn)全體人民共同富裕
    4.新修訂的《中國工會(huì)章程》中,明確了中國工會(huì)的基本職責(zé)是( )
    a 竭誠服務(wù)職工群眾
    b維護(hù)職工合法權(quán)益
    c忠誠黨的事業(yè)
    d維護(hù)職工合法權(quán)益、竭誠服務(wù)職工群眾
    5.中國工會(huì)第十七次全國代表大會(huì)( )在()開幕
    a 10月22日 北京
    b 10月26日 北京
    c 10月22日 上海
    d 10月26日 上海
    6.堅(jiān)持以社會(huì)主義核心價(jià)值觀引領(lǐng)職工,深化( )主題宣傳教育。
    a“中國夢·職工美”
    b“中國夢·勞動(dòng)美”
    c“中國夢·工人美”
    d“職工夢·勞動(dòng)美”
    7.( )是時(shí)代發(fā)展的最強(qiáng)音,也是工運(yùn)事業(yè)蓬勃發(fā)展的不竭動(dòng)力。
    a改革開放
    b發(fā)展創(chuàng)新
    c改革發(fā)展
    d改革創(chuàng)新
    8.黨的群團(tuán)工作的( )是群團(tuán)組織的靈魂,是第一位的。
    a政治性
    b服務(wù)性
    c公益性
    d群眾性
    9. 要加強(qiáng)對工會(huì)干部的教育、管理、監(jiān)督,完善聯(lián)系職工群眾的制度機(jī)制,深入基層一線,加強(qiáng)調(diào)查研究,堅(jiān)決防止“四風(fēng)”特別是( )
    a形式主義、官僚主義
    b官僚主義、享樂主義
    c形式主義、奢靡之風(fēng)
    d享樂主義、奢靡之風(fēng)
    10.2018年10月中國工會(huì)第十七次全國代表大會(huì)成功舉行,中國工會(huì)全國代表大會(huì)是每( )年舉行一次。
    a一年
    b兩年
    c三年
    d五年
    11.工會(huì)興辦的企業(yè)、事業(yè),堅(jiān)持( ),堅(jiān)持為改革開放和發(fā)展社會(huì)生產(chǎn)力服務(wù),為職工群眾服務(wù),為推進(jìn)工運(yùn)事業(yè)服務(wù)。
    a公益性、創(chuàng)新性
    b先進(jìn)性、服務(wù)性
    c公益性、服務(wù)性
    d先進(jìn)性、創(chuàng)新性
    12.陜西省工會(huì)第十四次代表大會(huì)提出,要繼續(xù)深化職工建功立業(yè)活動(dòng),持續(xù)開展追趕超越主題勞動(dòng)競賽,助推我省( )“三大經(jīng)濟(jì)”發(fā)展。
    a樞紐經(jīng)濟(jì)、門戶經(jīng)濟(jì)、實(shí)體經(jīng)濟(jì)
    b樞紐經(jīng)濟(jì)、門戶經(jīng)濟(jì)、流動(dòng)經(jīng)濟(jì)
    c實(shí)體經(jīng)濟(jì)、門戶經(jīng)濟(jì)、流動(dòng)經(jīng)濟(jì)
    d樞紐經(jīng)濟(jì)、實(shí)體經(jīng)濟(jì)、流動(dòng)經(jīng)濟(jì)
    13. 工會(huì)聚焦特定群體精準(zhǔn)服務(wù),建成( ),為戶外勞動(dòng)者提供暖心服務(wù)。
    a“愛心港灣”
    b“愛心驛站”
    c“溫暖小屋”
    d“愛心小站”
    14. 要不斷拓展職工成長成才空間,著力培養(yǎng)造就( )的高素質(zhì)職工,讓新時(shí)代工人既有力量,更有智慧、技術(shù),還能發(fā)明、會(huì)創(chuàng)新。
    a智慧型、技術(shù)型、革新型
    b知識(shí)型、技能型、創(chuàng)新型
    c智慧型、技術(shù)型、創(chuàng)新型
    d知識(shí)型、技能型、革新型
    15.利用手機(jī)微信平臺(tái)將企業(yè)工會(huì)、項(xiàng)目工會(huì)與一線工人直接聯(lián)系起來的服務(wù)活動(dòng)簡稱為( )
    a 1+x +50
    b 1+y+50
    c 1+x+100
    d 1+y+100
    16.工會(huì)通過廣泛開展職工群眾性生產(chǎn)活動(dòng),吸引和組織廣大職工群眾參加國家建設(shè)和經(jīng)濟(jì)改革,完成經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展任務(wù)的職能是( )
    a建設(shè)職能
    b參與職能
    c維護(hù)職能
    d教育職能
    17.中國工會(huì)第十七次全國代表大會(huì)的大會(huì)主題是:以習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想為指導(dǎo),堅(jiān)持走( ),忠誠黨的事業(yè),竭誠服務(wù)職工,團(tuán)結(jié)動(dòng)員億萬職工為決勝全面建成小康社會(huì)、奪取新時(shí)代中國特色社會(huì)主義偉大勝利而奮斗。
    a社會(huì)主義道路
    b中國特色社會(huì)主義道路
    c中國特色社會(huì)主義文化發(fā)展道路
    d中國特色社會(huì)主義工會(huì)發(fā)展道路
    18. 十九大報(bào)告指出,從現(xiàn)在到二〇二〇年,是全面建成小康社會(huì)決勝期。在這個(gè)時(shí)期我們要打好三大攻堅(jiān)戰(zhàn),下列哪一項(xiàng)不屬于這三打攻堅(jiān)戰(zhàn)( )。
    a.防范化解重大風(fēng)險(xiǎn)
    b.精準(zhǔn)脫貧
    c.污染防治
    d.黨的建設(shè)
    19. 工會(huì)經(jīng)費(fèi)的來源之一,企業(yè)、事業(yè)單位、機(jī)關(guān)和其他社會(huì)組織按全部職工工資總額的( )向工會(huì)撥繳的經(jīng)費(fèi)或者建會(huì)籌備金。
    a百分之一
    b百分之二
    c百分之三
    d百分之五
    20( )是我國社會(huì)主義制度的根本要求,是發(fā)揮廣大職工群眾積極性、主動(dòng)性、創(chuàng)造性最重要最基礎(chǔ)的工作。
    a健全勞動(dòng)機(jī)制
    b協(xié)調(diào)勞動(dòng)關(guān)系
    c保障職工權(quán)益
    d為職工服務(wù)
    21.( )是工會(huì)一切工作的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)。
    a全心全意為人民服務(wù)
    b竭誠服務(wù)職工群眾
    c竭誠服務(wù)工會(huì)會(huì)員
    d竭誠服務(wù)人民群眾
    22.全國工會(huì)職工維權(quán)熱線電話為( )
    a 12306
    b 12315
    c 12345
    d 12351
    23.中華全國總工會(huì)成立于( )年
    a 1924
    b 1925
    c 1926
    d 1928
    24. 以下哪個(gè)是中國工會(huì)會(huì)徽( )
    25. 會(huì)員沒有正當(dāng)理由連續(xù)( )不交納會(huì)費(fèi)、不參加工會(huì)組織生活,經(jīng)教育拒不改正,應(yīng)當(dāng)視為自動(dòng)退會(huì)。
    a.3個(gè)月
    b.6個(gè)月
    c.9個(gè)月
    d.12個(gè)月
    26. 中國共產(chǎn)黨( )提出要“全心全意地依靠工人階級(jí)”。
    a七大
    b七屆二中全會(huì)
    c七屆三中全會(huì)
    d八大
    27. 各級(jí)工會(huì)組織根據(jù)有關(guān)規(guī)定管理工會(huì)干部,重視發(fā)現(xiàn)培養(yǎng)和選拔優(yōu)秀年輕干部、女干部、( ),成為培養(yǎng)干部的重要基地。
    a革命老區(qū)干部
    b少數(shù)民族干部
    c邊疆地區(qū)干部
    d貧困地區(qū)干部
    28.新中國成立以來,黨中央、國務(wù)院十分重視勞模工作,從( )開始形成勞模表彰制度,每5年召開一次表彰大會(huì)。
    a 1950
    b 1957
    c 1978
    d 1989
    29. 有會(huì)員( )人以上的,應(yīng)當(dāng)成立工會(huì)基層委員會(huì)。
    a 10
    b 20
    c 25
    d 50
    30. 中國工會(huì)是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的職工( )的工人階級(jí)群眾組織。
    a自愿結(jié)合
    b自愿組建
    c依法成立
    d依法組建
    31. 工會(huì)基層組織的會(huì)員大會(huì)或者會(huì)員代表大會(huì),每( )至少召開一次。
    a一年
    b兩年
    c三年
    d五年
    32.( )是工人階級(jí)中發(fā)揮支撐作用的主體力量,是創(chuàng)造社會(huì)財(cái)富的中堅(jiān)力量,是創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展的骨干力量,是實(shí)施制造強(qiáng)國戰(zhàn)略的有生力量。
    a農(nóng)民工
    b知識(shí)分子
    c 產(chǎn)業(yè)工人
    d機(jī)關(guān)事業(yè)單位的勞動(dòng)者
    33.( )是習(xí)近平總書記對產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍建設(shè)改革的明確要求。
    a拓寬產(chǎn)業(yè)工人發(fā)展空間
    b創(chuàng)新產(chǎn)業(yè)工人發(fā)展制度
    c改進(jìn)勞動(dòng)和技能競賽體系
    d暢通產(chǎn)業(yè)工人流動(dòng)渠道
    34.習(xí)近平29日上午在中南海同中華全國總工會(huì)新一屆領(lǐng)導(dǎo)班子成員集體談話時(shí)強(qiáng)調(diào),我國 是黨的事業(yè)的重要組成部分, 是黨治國理政的一項(xiàng)經(jīng)常性、基礎(chǔ)性工作。( )
    a工會(huì)事業(yè) 工會(huì)工作
    b工運(yùn)事業(yè) 工會(huì)工作
    c工會(huì)事業(yè) 群團(tuán)工作
    d工運(yùn)事業(yè) 群團(tuán)工作
    35.根據(jù)《工會(huì)法》第五條規(guī)定,工會(huì)應(yīng)該組織和教育職工依照憲法和法律的規(guī)定行使民主權(quán)利,發(fā)揮( )的作用。
    a模范骨干
    b先鋒
    c國家主人翁
    d國家政權(quán)支柱
    36.會(huì)員加入工會(huì)的前提條件是:( )
    a身體健康
    b具有中國國籍
    c企事業(yè)單位人員
    d承認(rèn)工會(huì)章程
    37. 自覺接受黨的領(lǐng)導(dǎo),在思想上、政治上、行動(dòng)上與黨中央保持高度一致,體現(xiàn)了中國工會(huì)的( )
    a政治性
    b獨(dú)特性
    c先進(jìn)性
    d紀(jì)律性
    38. ( )工會(huì)可以為基層工會(huì)選派、聘用工作人員。
    a中華全國總工會(huì)
    b省和上以上工會(huì)
    c市和市以上工會(huì)
    d縣和縣以上工會(huì)
    39.工會(huì)組織履行維護(hù)職工合法權(quán)益基本職責(zé)、發(fā)展和諧勞動(dòng)關(guān)系的重要載體和主要手段是( )
    a平等協(xié)商和簽訂集體合同
    b開展職工素質(zhì)提升活動(dòng)
    c開展勞動(dòng)競賽
    d開展勞模評(píng)選
    40.我國工人階級(jí)要把思想和行動(dòng)統(tǒng)一到黨的十九大精神上來,把智慧和力量凝聚到落實(shí)黨中央決策部署上來,唱響( )奮斗者之歌。
    a新時(shí)期
    b新紀(jì)元
    c新時(shí)代
    d新世紀(jì)
    41.引導(dǎo)( )聽黨話、跟黨走,鞏固黨執(zhí)政的階級(jí)基礎(chǔ)和群眾基礎(chǔ),是工會(huì)組織的政治責(zé)任。
    a職工
    b群眾
    c職工群眾
    d困難職工
    42.我國工人階級(jí)第一次以獨(dú)立的姿態(tài)登上歷史舞臺(tái)是( )
    a 1911年辛亥革命
    b 1919年五四運(yùn)動(dòng)
    c 1922年1月京漢鐵路大罷工
    d 1925年五卅運(yùn)動(dòng)
    43.勞動(dòng)合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過( )
    a一個(gè)月
    b兩個(gè)月
    c半年
    d一年
    44.經(jīng)基層工會(huì)委員會(huì)或者( )以上的工會(huì)會(huì)員提議,可以臨時(shí)召開會(huì)員大會(huì)或者會(huì)員代表大會(huì)。
    a二分之一以上
    b三分之二以上
    c三分之一以上
    d四分之一以上
    45. 企業(yè)、事業(yè)單位召開討論有關(guān)工資、福利、勞動(dòng)安全衛(wèi)生、社會(huì)保險(xiǎn)等涉及職工切身利益的會(huì)議,( )有工會(huì)代表參加。
    a必須
    b可以
    c應(yīng)當(dāng)
    d不能
    46.中共中央政治局常委、國務(wù)院總理李克強(qiáng)應(yīng)邀在中國工會(huì)第十七次全國代表大會(huì)上作( )
    a經(jīng)濟(jì)發(fā)展報(bào)告
    b經(jīng)濟(jì)形勢報(bào)告
    c工作總結(jié)報(bào)告
    d政府工作報(bào)告
    47.目前,全國工會(huì)會(huì)員總數(shù) 億人,其中農(nóng)民工會(huì)員 億人,基層工會(huì)組織280.9萬個(gè),覆蓋單位655.1萬個(gè)。( )
    a 3.0 1.4
    b 3.1 1.6
    c 3.3 1.7
    d 3.3 1.1
    二、多項(xiàng)選擇題
    1.《新時(shí)代產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍建設(shè)改革方案》要求,要推動(dòng)建設(shè)一支( )的產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍。
    a有理想守信念
    b懂技術(shù)會(huì)創(chuàng)新
    c敢擔(dān)當(dāng)講奉獻(xiàn)
    d有思想愛學(xué)習(xí)
    2.過去五年中國工會(huì)工作的重要成就有:( )
    a黨執(zhí)政的階級(jí)基礎(chǔ)和群眾基礎(chǔ)更加鞏固
    b工人階級(jí)在實(shí)現(xiàn)中國夢中的主力軍作用充分發(fā)揮
    c職工群眾獲得感、幸福感、安全感明顯提升
    d工會(huì)組織吸引力凝聚力戰(zhàn)斗力顯著增強(qiáng)
    3.建設(shè)知識(shí)型、技能型、創(chuàng)新型勞動(dòng)者大軍,弘揚(yáng)( )
    a勞模精神
    b勞動(dòng)精神
    c工匠精神
    d先鋒精神
    4.加強(qiáng)新形勢下工會(huì)工作,最終要的是要保持和增強(qiáng)( )
    a政治性
    b先進(jìn)性
    c群眾性
    d時(shí)代性
    5.《企業(yè)民主管理規(guī)定》,企業(yè)職工代表享有哪些權(quán)利( )。
    a選舉權(quán)、被選舉權(quán)和表決權(quán)
    b參加職代會(huì)及其工作機(jī)構(gòu)組織的民主管理活動(dòng)
    c對企業(yè)領(lǐng)導(dǎo)人員進(jìn)行評(píng)議和質(zhì)詢
    d在職代會(huì)閉會(huì)期間對企業(yè)執(zhí)行職代會(huì)決議情況進(jìn)行監(jiān)督和檢查
    6.工會(huì)工作要保持和增強(qiáng)“三性”,防止和克服“四化”,其中屬于“四化”的有( )
    a機(jī)關(guān)化
    b行政化
    c貴族化
    d娛樂化
    7.今年3月,全國總工會(huì)下發(fā)《推進(jìn)貨車司機(jī)等群體入會(huì)工作方案》,要求各級(jí)工會(huì)把推進(jìn)貨車司機(jī)等八大群體入會(huì)工作作為“一把手”工程,其中屬于這八大群體的有( )
    a快遞員
    b家政服務(wù)員
    c網(wǎng)約送餐員
    d保安員
    8.工會(huì)會(huì)員享有以下哪些權(quán)利( )
    a選舉權(quán)、被選舉權(quán)和表決權(quán)
    b在合法權(quán)益受到侵犯時(shí),要求工會(huì)給予保護(hù)
    c對工會(huì)工作進(jìn)行監(jiān)督,提出意見和建議,要求撤換或者罷免不稱職的工會(huì)工作人員
    d在工會(huì)會(huì)議和工會(huì)媒體上,參加關(guān)于工會(huì)工作和職工關(guān)心問題的討論
    9.工會(huì)會(huì)員需要履行以下哪些義務(wù):( )
    a積極參加民主管理,立足本職崗位建功立業(yè)
    b遵守工會(huì)章程,參加工會(huì)活動(dòng),按月交納會(huì)費(fèi)
    c認(rèn)真學(xué)習(xí)貫徹習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想
    d遵守憲法和法律,踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀,弘揚(yáng)中華民族傳統(tǒng)美德
    10.產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍建設(shè)改革的重要舉措包括( )
    a加強(qiáng)和改進(jìn)產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍思想政治建設(shè)
    b構(gòu)建產(chǎn)業(yè)工人技能形成體系
    c運(yùn)用互聯(lián)網(wǎng)促進(jìn)產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍建設(shè)
    d創(chuàng)新產(chǎn)業(yè)工人發(fā)展制度
    11.( )這是中國工人隊(duì)伍階層分化的主基調(diào),也是中國從傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)國家向現(xiàn)代工業(yè)化國家邁進(jìn)的重要標(biāo)志,也表明中國的藍(lán)領(lǐng)工人開始超過農(nóng)業(yè)勞動(dòng)者成為中國最大的社會(huì)群體。
    a邊擴(kuò)大
    b邊分化
    c邊整合
    d邊轉(zhuǎn)型
    12.在中國工會(huì)第十七次全國代表大會(huì)的報(bào)告中指出,過去的五年,是工會(huì)組織和工會(huì)工作政治性、先進(jìn)性、群眾性進(jìn)一步增強(qiáng)的五年,( )
    a是維權(quán)服務(wù)工作不斷推進(jìn)的五年
    b是工會(huì)深化改革銳意進(jìn)取的五年
    c是工會(huì)系統(tǒng)黨的建設(shè)持續(xù)加強(qiáng)的五年
    d是工會(huì)在黨和國家工作大局中作用有力彰顯的五年
    13.在中國工會(huì)第十七次代表大會(huì)的報(bào)告中指出,今后五年工會(huì)工作的主要任務(wù)有:( )
    a著力深化工會(huì)改革創(chuàng)新,全面增強(qiáng)政治性、先進(jìn)性、群眾性
    b著力推進(jìn)產(chǎn)業(yè)工人隊(duì)伍建設(shè)改革取得新進(jìn)展,充分激發(fā)職工勞動(dòng)熱情和創(chuàng)造活力
    c著力提高工會(huì)維權(quán)服務(wù)工作質(zhì)量,切實(shí)提升職工群眾獲得感、幸福感、安全感
    d著力提高工會(huì)系統(tǒng)黨的建設(shè)質(zhì)量,把工會(huì)組織建設(shè)得更加充滿活力、更加堅(jiān)強(qiáng)有力
    領(lǐng)導(dǎo)干部應(yīng)知應(yīng)會(huì)的法律知識(shí)篇三
    1.要堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)決維護(hù)習(xí)近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅(jiān)決維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。
    2.人民代表大會(huì)制度是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一的根本政治制度安排。
    3. 共產(chǎn)主義遠(yuǎn)大理想和中國特色社會(huì)主義共同理想,是中國共產(chǎn)黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團(tuán)結(jié)統(tǒng)一的思想基礎(chǔ)。
    4.深化依法治國實(shí)踐。成立中央全面依法治國領(lǐng)導(dǎo)小組,加強(qiáng)對法治中國建設(shè)的統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。
    5.全黨必須牢記,為什么人的問題,是檢驗(yàn)一個(gè)政黨、一個(gè)政權(quán)性質(zhì)的試金石。
    6.黨的政治建設(shè)是黨的根本性建設(shè),決定黨的建設(shè)方向和效果。
    7.深刻認(rèn)識(shí)黨面臨的精神懈怠危險(xiǎn)、能力不足危險(xiǎn)、脫離群眾危險(xiǎn)、消極腐敗危險(xiǎn)的尖銳性和嚴(yán)峻性,堅(jiān)持問題導(dǎo)向,保持戰(zhàn)略定力,推動(dòng)全面從嚴(yán)治黨向縱深發(fā)展。
    8.實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興是近代以來中華民族最偉大的夢想。
    9.我國基本經(jīng)濟(jì)制度是實(shí)行公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟(jì)共同發(fā)展。
    10.我國社會(huì)主要矛盾的變化,沒有改變我們對我國社會(huì)主義所處歷史階段的判斷,我國仍處于并將長期處于社會(huì)主義初級(jí)階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發(fā)展中國家的國際地位沒有變。
    11.“四個(gè)意識(shí)”具體是指政治意識(shí)、大局意識(shí)、核心意識(shí)、看齊意識(shí)。
    12.黨的十九大報(bào)告中強(qiáng)調(diào)要堅(jiān)定“四個(gè)自信”。“四個(gè)自信”具體是指道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。
    13.黨的十九大報(bào)告強(qiáng)調(diào),我們黨要團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)人民有效應(yīng)對 重大挑戰(zhàn)、抵御重大風(fēng)險(xiǎn)、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進(jìn)行具有許多新的歷史特點(diǎn)的偉大斗爭。
    14.新形勢下,黨面臨的執(zhí)政考驗(yàn)、改革開放考驗(yàn)、市場經(jīng)濟(jì)考驗(yàn)、外部環(huán)境考驗(yàn)是長期的、復(fù)雜的、嚴(yán)峻的。
    15.深入推進(jìn)黨風(fēng)廉政建設(shè)和反腐敗斗爭,以零容忍態(tài)度懲治腐敗,構(gòu)建不敢腐、不能腐、不想腐的有效機(jī)制。
    16.習(xí)近平總書記在黨的十九大報(bào)告指出,要統(tǒng)攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業(yè)、偉大夢想。
    17.推進(jìn)改革的目的是要不斷推進(jìn)我國社會(huì)主義制度自我完善和發(fā)展,賦予社會(huì)主義新的生機(jī)和活力。這里面最核心的是堅(jiān)持和改善黨的領(lǐng)導(dǎo)、堅(jiān)持和完善中國特色社會(huì)主義制度,偏離了這一條,那就南轅北轍了。
    18.新常態(tài)下我國經(jīng)濟(jì)發(fā)展的增長速度要從高速增長轉(zhuǎn)向中高速,發(fā)展方式要從規(guī)模速度型轉(zhuǎn)向質(zhì)量效率型。
    19.貫徹新發(fā)展理念,建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須堅(jiān)持質(zhì)量第一、效益優(yōu)先,以供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革為主線。
    20.經(jīng)濟(jì)體制改革必須以完善產(chǎn)權(quán)制度和要素市場化配置為重點(diǎn),實(shí)現(xiàn)產(chǎn)權(quán)有效激勵(lì)、要素自由流動(dòng)、價(jià)格反應(yīng)靈活、競爭公平有序、企業(yè)優(yōu)勝劣汰。
    21.建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在實(shí)體經(jīng)濟(jì)上,增強(qiáng)我國經(jīng)濟(jì)質(zhì)量優(yōu)勢。
    22.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),要加快實(shí)施創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展戰(zhàn)略,強(qiáng)化現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系的戰(zhàn)略支撐,加強(qiáng)國家創(chuàng)新體系建設(shè),塑造更多依靠創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)、更多發(fā)揮先發(fā)優(yōu)勢的引領(lǐng)型發(fā)展。
    23.經(jīng)過40年的改革開放,我國經(jīng)濟(jì)正在實(shí)現(xiàn)從引進(jìn)來到引進(jìn)來和走出去并重的重大轉(zhuǎn)變。
    24.習(xí)近平總書記指出,“一帶一路”建設(shè)、京津冀協(xié)同發(fā)展、長江經(jīng)濟(jì)帶三大戰(zhàn)略,是今后一個(gè)時(shí)期要重點(diǎn)拓展的發(fā)展新空間,要有力有序推進(jìn)。
    25.黨的十九大報(bào)告指出,創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動(dòng)力,是建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系的戰(zhàn)略支撐。
    26.黨的十九大報(bào)告指出,深化農(nóng)村土地制度改革,完善承包地“三權(quán)分置”制度。
    27.黨的十九大報(bào)告明確,保持土地承包關(guān)系穩(wěn)定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長三十年。
    28.中國實(shí)行工人階級(jí)領(lǐng)導(dǎo)的、以工農(nóng)聯(lián)盟為基礎(chǔ)的人民民主專政的國體。
    29.走中國特色社會(huì)主義政治發(fā)展道路,必須堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一。人民當(dāng)家作主是社會(huì)主義民主政治的本質(zhì)特征。
    30.民主集中制是我們黨和國家的根本組織制度和領(lǐng)導(dǎo)制度。
    31.民族區(qū)域自治制度是我國的一項(xiàng)基本政治制度,是中國特色解決民族問題的正確道路的重要內(nèi)容和制度保障。
    32.習(xí)近平總書記指出,新時(shí)代多黨合作舞臺(tái)極為廣闊,要用好政黨協(xié)商這個(gè)民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會(huì)商量,通過協(xié)商凝聚共識(shí)、凝聚智慧、凝聚力量。
    33.中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)是社會(huì)主義協(xié)商民主健康有序發(fā)展的根本保證。
    34.人民政協(xié)是具有中國特色的制度安排,是社會(huì)主義協(xié)商民主的重要渠道和專門協(xié)商機(jī)構(gòu)。
    35.習(xí)近平總書記指出,黨和法的關(guān)系是一個(gè)根本問題,處理的好則法治興、黨興、國家興,處理的不好,則法治衰、黨衰、國家衰。
    36.堅(jiān)定不移走中國特色社會(huì)主義法治道路,關(guān)鍵是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)。
    37.構(gòu)建國家安全體系,包括政治、國土、軍事、文化等11種安全,其中政治安全是總體安全的根本。
    38.黨的十九大報(bào)告提出,制定國家監(jiān)察法,依法賦予監(jiān)察委員會(huì)職責(zé)權(quán)限和調(diào)查手段,用留置取代“雙規(guī)”措施。
    39.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),宣傳思想工作的根本任務(wù),就是要鞏固馬克思主義在意識(shí)形態(tài)領(lǐng)域的指導(dǎo)地位,鞏固全黨全國人民團(tuán)結(jié)奮斗的共同思想基礎(chǔ)。
    40.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)人民發(fā)展社會(huì)主義先進(jìn)文化,弘揚(yáng)以愛國主義為核心的民族精神和以改革創(chuàng)新為核心的時(shí)代精神。
    41.黨的十九大報(bào)告指出,建設(shè)生態(tài)文明是中華民族永續(xù)發(fā)展的千年大計(jì),必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅(jiān)持節(jié)約資源和保護(hù)環(huán)境的基本國策。
    42.黨的十九大報(bào)告指出,堅(jiān)持長期共存、互相監(jiān)督、肝膽相照、榮辱與共,支持民主黨派按照中國特色社會(huì)主義參政黨要求更好履行職能。
    43.中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)。
    44.中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)。
    45.作風(fēng)建設(shè)的核心問題是保持黨同人民群眾的血肉聯(lián)系。
    46.堅(jiān)持黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨是新時(shí)代黨的建設(shè)的根本方針。
    47.思想建設(shè)是黨的基礎(chǔ)性建設(shè),堅(jiān)定理想信念是黨的思想建設(shè)的首要任務(wù)。
    48.黨的紀(jì)律主要包括政治紀(jì)律、組織紀(jì)律、廉潔紀(jì)律、群眾紀(jì)律、工作紀(jì)律和生活紀(jì)律。
    49.我國最廣泛的愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線是由全體社會(huì)主義勞動(dòng)者、社會(huì)主義事業(yè)的建設(shè)者、擁護(hù)社會(huì)主義的愛國者、擁護(hù)祖國統(tǒng)一和致力于中華民族偉大復(fù)興的愛國者組成的。
    50.中國特色社會(huì)主義法治體系是我國法治建設(shè)的“綱”,是國家治理體系的骨干工程。
    51.黨章明確提出,在新世紀(jì)新時(shí)代,經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展的戰(zhàn)略目標(biāo)是,到建黨一百年時(shí),全面建成小康社會(huì);到新中國成立一百年時(shí),全面建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國。
    52.黨的最高理想和最終目標(biāo)是實(shí)現(xiàn)共產(chǎn)主義。
    53.在現(xiàn)階段,我國社會(huì)的主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。
    54.習(xí)近平總書記在省部級(jí)主要領(lǐng)導(dǎo)干部堅(jiān)持底線思維著力防范化解重大風(fēng)險(xiǎn)專題研討班指出,黨面臨的長期執(zhí)政考驗(yàn)、改革開放考驗(yàn)、市場經(jīng)濟(jì)考驗(yàn)、外部環(huán)境考驗(yàn)具有長期性和復(fù)雜性,黨面臨的精神懈怠危險(xiǎn)、能力不足危險(xiǎn)、脫離群眾危險(xiǎn)、消極腐敗危險(xiǎn)具有尖銳性和嚴(yán)峻性,這是根據(jù)實(shí)際情況作出的大判斷。
    55.習(xí)近平總書記指出,民主集中制是我們黨的根本組織原則和領(lǐng)導(dǎo)制度,是馬克思主義政黨區(qū)別于其他政黨的重要標(biāo)志。這項(xiàng)制度把充分發(fā)揚(yáng)黨內(nèi)民主和正確實(shí)行集中有機(jī)結(jié)合起來,既可以最大限度激發(fā)全黨創(chuàng)造活力,又可以統(tǒng)一全黨思想和行動(dòng),有效防止和克服議而不決、決而不行的分散主義,是科學(xué)合理而又有效率的制度。
    56.習(xí)近平總書記在慶祝改革開放40周年大會(huì)上強(qiáng)調(diào),要堅(jiān)定不移推進(jìn)黨的偉大自我革命,敢于清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,使黨不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,不斷增強(qiáng)黨的政治領(lǐng)導(dǎo)力、思想引領(lǐng)力、群眾組織力、社會(huì)號(hào)召力,才能確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯(lián)系。
    57.黨章明確規(guī)定要樹立尊重自然、順應(yīng)自然、保護(hù)自然的生態(tài)文明理念,增強(qiáng)綠水青山就是金山銀山的意識(shí),堅(jiān)持節(jié)約資源和保護(hù)環(huán)境的基本國策。
    58.《中國共產(chǎn)黨支部工作條例(試行)》明確規(guī)定黨支部是黨的基礎(chǔ)組織,是黨組織開展工作的基本單元,是黨在社會(huì)基層組織中的戰(zhàn)斗堡壘,是黨的全部工作和戰(zhàn)斗力的基礎(chǔ)。
    59.《縣以上黨和國家機(jī)關(guān)黨員領(lǐng)導(dǎo)干部民主生活會(huì)若干規(guī)定》規(guī)定,黨員領(lǐng)導(dǎo)干部還應(yīng)當(dāng)以普通黨員身份參加所在黨支部(黨小組)組織生活會(huì),過好雙重組織生活。
    60.“三會(huì)一課”具體內(nèi)容是,黨支部黨員大會(huì),一般每季度召開1次;黨支部委員會(huì),一般每月召開1次;黨小組會(huì),一般每月召開1次;黨課,一般每季度講1次。
    1.黨的十九大的主題是:不忘初心,________,高舉中國特色社會(huì)主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會(huì),奪取新時(shí)代中國特色社會(huì)主義偉大勝利,為實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢不懈奮斗。
    a.繼續(xù)前進(jìn)b.牢記使命
    c.方得始終d.砥礪前行
    答案:b
    2.中國共產(chǎn)黨人的初心和使命,就是為中國人民________,為中華民族________。這個(gè)初心和使命是激勵(lì)中國共產(chǎn)黨人不斷前進(jìn)的根本動(dòng)力。
    a.謀幸福 謀未來
    b.謀生活 謀復(fù)興
    c.謀幸福 謀復(fù)興
    d.謀生活 謀未來
    答案:c
    3.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想回答了________這個(gè)重大時(shí)代課題。
    a.新形勢下實(shí)現(xiàn)什么樣的發(fā)展、怎樣發(fā)展
    b.新時(shí)代堅(jiān)持和發(fā)展什么樣的中國特色社會(huì)主義、怎樣堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義
    c.什么是社會(huì)主義、怎樣建設(shè)社會(huì)主義和建設(shè)什么樣的黨、怎樣建設(shè)黨
    d.新形勢下怎么認(rèn)識(shí)和發(fā)展中國特色社會(huì)主義
    答案:b
    4.改革開放以來黨的全部理論和實(shí)踐的主題是________。
    a.實(shí)現(xiàn)民族偉大復(fù)興
    b.為人民謀幸福
    c.中國特色社會(huì)主義
    d.為人類謀和平
    答案:c
    5.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)義思想的核心要義是________。
    a.實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興
    b.堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義
    c.促進(jìn)人類和平進(jìn)步發(fā)展
    d.實(shí)現(xiàn)黨的指導(dǎo)思想與時(shí)俱進(jìn)
    答案:b
    6、習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想的核心內(nèi)容包括________。
    a.“8個(gè)明確”“14個(gè)堅(jiān)持”
    b.“8個(gè)明確”“8個(gè)堅(jiān)持”
    c.“14個(gè)明確”“8個(gè)堅(jiān)持”
    d.“14個(gè)明確”“14個(gè)堅(jiān)持”
    答案:a
    7.黨的十九大對我國社會(huì)主義所處歷史階段作出“兩個(gè)沒有變”的重大判斷,具體是指________。
    ①我國仍處于并將長期處于社會(huì)主義初級(jí)階段的基本國情沒有變
    ②我國現(xiàn)階段社會(huì)主要矛盾沒有變
    ③我國改革開放的基本國策沒有變
    ④我國是世界上最大發(fā)展中國家的國際地位沒有變
    a.①② b.②④ c.①④ d.②③
    答案:c
    8.________的基本方略,是實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興中國夢的“路線圖”和“任務(wù)書”。
    a.“8個(gè)明確”b.“8個(gè)堅(jiān)持”c.“14個(gè)明確”d.“14個(gè)堅(jiān)持”
    答案:d
    9.改革開放以來我們?nèi)〉靡磺谐煽兒瓦M(jìn)步的根本原因,歸結(jié)起來就是:開辟了中國特色社會(huì)主義道路,形成了中國特色社會(huì)主義理論體系,確立了中國特色社會(huì)主義制度,發(fā)展了________。
    a.中國特色社會(huì)主義核心價(jià)值觀
    b.中國特色社會(huì)主義文化
    c.中國特色社會(huì)主義目標(biāo)
    d.中國特色社會(huì)主義文明
    答案:b
    10.全黨同志要堅(jiān)定“四個(gè)自信”?!八膫€(gè)自信”是指________。
    ①道路自信②理論自信③制度自信④文化自信⑤體制自信⑥思想自信
    a.①②③④
    b.①②④⑤
    c.②③④⑤
    d.②③④⑥
    答案:a
    11.關(guān)于中國特色社會(huì)主義進(jìn)入了新時(shí)代,下列理解不正確的是________。
    a.這是承前啟后、繼往開來、在新歷史條件下繼續(xù)奪取中國特色社會(huì)主義偉大勝利的時(shí)代
    b.這是全面建設(shè)小康社會(huì)、開啟社會(huì)主義現(xiàn)代化新征程的時(shí)代
    c.這是全國各族人民團(tuán)結(jié)奮斗、不斷創(chuàng)造美好生活、逐步實(shí)現(xiàn)全體人民共同富裕的時(shí)代
    d.這是全體中華兒女勠力同心、奮力實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興中國夢的時(shí)代
    e.這是我國日益走近世界舞臺(tái)中央、不斷為人類作出更大貢獻(xiàn)的時(shí)代
    答案:b
    12.黨的十九大報(bào)告指出,________是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化、創(chuàng)造人民美好生活的必由之路。
    a.從站起來、富起來到強(qiáng)起來
    b.實(shí)行社會(huì)主義民主
    c.科學(xué)社會(huì)主義道路
    d.中國特色社會(huì)主義道路
    答案:d
    13.中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征是________。
    a.“五位一體”總體布局
    b.建設(shè)中國特色社會(huì)主義法治體系
    c.人民利益為根本出發(fā)點(diǎn)
    d.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)
    答案:d
    14.中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢是________。
    a.人民代表大會(huì)制度 b.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度
    c.民族區(qū)域自治制度 d.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)
    答案:d
    15.________是更基礎(chǔ)、更廣泛、更深厚的自信,是一個(gè)國家、一個(gè)民族發(fā)展中更基本、更深沉、更持久的力量。
    a.道路自信b.理論自信
    c.制度自信d.文化自信
    答案:d
    16.馬克思主義揭示了________,它的基本原理是正確的,具有強(qiáng)大的生命力。
    a.新時(shí)代共產(chǎn)黨執(zhí)政規(guī)律
    b.社會(huì)主義建設(shè)規(guī)律
    c.人類社會(huì)歷史發(fā)展的規(guī)律
    d.帝國主義發(fā)展規(guī)律
    答案:c
    17.黨的十九大報(bào)告指出,要推動(dòng)“四化”同步發(fā)展,“四化”是指________。
    ①新型工業(yè)化②信息化③城鎮(zhèn)化
    ④農(nóng)業(yè)現(xiàn)代化⑤軍隊(duì)機(jī)械化 ⑥科技現(xiàn)代化
    a.①②③④
    b.①②④⑤
    c.①③④⑤
    d.②③④⑥
    答案:a
    18.偉大斗爭、偉大工程、偉大事業(yè)、偉大夢想,緊密相連、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是________。
    a.偉大斗爭
    b.黨的建設(shè)新的偉大工程
    c.偉大夢想
    d.中國特色社會(huì)主義偉大事業(yè)
    答案:b
    19.我們黨要團(tuán)結(jié)帶領(lǐng)人民有效________,必須進(jìn)行具有許多新的歷史特點(diǎn)的偉大斗爭。
    ①應(yīng)對重大挑戰(zhàn)②抵御重大風(fēng)險(xiǎn)③克服重大阻力
    ④解決重大矛盾⑤實(shí)施重大改革 ⑥推進(jìn)重大創(chuàng)新
    a.①②③④
    b.①②④⑤
    c.①③④⑤
    d.②③④⑥
    答案:a
    20.我們黨的三大歷史任務(wù)是推進(jìn)現(xiàn)代化建設(shè)、________、維護(hù)世界和平與促進(jìn)共同發(fā)展。
    a.實(shí)現(xiàn)共產(chǎn)主義
    b.實(shí)現(xiàn)民族復(fù)興
    c.完成祖國統(tǒng)一
    d.實(shí)現(xiàn)全人類解放
    答案:c
    21.中國夢是國家的夢、民族的夢,歸根到底是________。
    a.國家的夢 b.民族的夢c.人民的夢
    d.個(gè)人的夢
    答案:c
    22.中國夢的本質(zhì)是________。
    a.國家富強(qiáng)、民族振興、人民幸福
    b.文化霸權(quán)、民族振興、人民幸福
    c. 國家富強(qiáng)、社會(huì)發(fā)展、人民幸福
    d. 國家富強(qiáng)、民族振興、美好生活
    答案:a
    23.中國特色社會(huì)主義進(jìn)入新時(shí)代,我國社會(huì)主要矛盾已經(jīng)轉(zhuǎn)化為人民日益增長的________和________之間的矛盾。
    a.美好生活需要相對落后生產(chǎn)
    b.精神文化需要不平衡不充分的發(fā)展
    c.幸福生活需要物質(zhì)文化相對落實(shí)
    d.美好生活需要不平衡不充分的發(fā)展
    答案:d
    24.________是新時(shí)代堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義根本立場。
    a.以經(jīng)濟(jì)建設(shè)為中心 b.以人民為中心
    c.憲法至上 d.一切有利于生產(chǎn)力發(fā)展
    答案:b
    25.堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義,總?cè)蝿?wù)是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興,在全面建成小康社會(huì)的基礎(chǔ)上,分________在本世紀(jì)中葉建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國。
    a.兩步走b.三步走
    c.四步走d.五步走
    答案:a
    26.從________到________,是“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)的歷史交匯期。
    a.2020年2035年
    b.十九大二十大
    c.二十大二十一大
    d.2035五年本世紀(jì)中葉
    答案:b
    27.綜合分析國際國內(nèi)形勢和我國發(fā)展條件,把我國建成社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國可以分兩個(gè)階段來安排。第一個(gè)階段,從________到________,在全面建成小康社會(huì)的基礎(chǔ)上,基本實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化。
    a.2020年2035年
    b.2025年2040年
    c.2030年2045年
    d.2035年本世紀(jì)中葉
    答案:a
    28.黨的十九大提出,從________到________,在基本實(shí)現(xiàn)現(xiàn)代化的基礎(chǔ)上,把我國建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國。
    a.2020年2035年
    b.2035年2050年
    c.2030年2045年
    d.2035年本世紀(jì)中葉
    答案:d
    29.發(fā)展是解決我國一切問題的基礎(chǔ)和關(guān)鍵,發(fā)展必須是科學(xué)發(fā)展,必須堅(jiān)定不移貫徹________的發(fā)展理念。
    a.創(chuàng)新、協(xié)調(diào)、綠色、開放、共享
    b.創(chuàng)造、協(xié)調(diào)、生態(tài)、開放、共享
    c.創(chuàng)新、統(tǒng)籌、綠色、開放、共享
    d.創(chuàng)造、統(tǒng)籌、生態(tài)、開放、共享
    答案:a
    30.實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅(jiān)定不移把________作為黨執(zhí)政興國的第一要?jiǎng)?wù)。
    a.創(chuàng)新b.改革c.發(fā)展d.開放
    答案:c
    31.中國特色社會(huì)主義事業(yè)“五位一體”總體布局是指:全面推進(jìn)經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會(huì)建設(shè)、________。
    a.制度建設(shè) b.生態(tài)文明建設(shè) c.作風(fēng)建設(shè)d.法治建設(shè)
    答案:b
    32.習(xí)近平總書記在________調(diào)研時(shí),首次明確提出“四個(gè)全面”。
    a.廣東 b.上海 c.浙江 d.江蘇
    答案:d
    33.決勝全面建成小康社會(huì),要緊扣我國社會(huì)主要矛盾變化,綜合施策、精準(zhǔn)發(fā)力,特別是要堅(jiān)決打好________三大攻堅(jiān)戰(zhàn)。
    ①防范化解重大風(fēng)險(xiǎn)
    ②精準(zhǔn)脫貧
    ③污染防治
    ④推進(jìn)國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化
    a.①②③ b.②③④
    c.①②④ d.①③④
    答案:a
    34.全面深化改革總目標(biāo)是________。
    a.實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化
    b.實(shí)現(xiàn)中國夢
    c.全面建立社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)體制
    d.完善和發(fā)展中國特色社會(huì)主義制度、推進(jìn)國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化
    答案:d
    35.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),________是第一要?jiǎng)?wù),________是第一資源,________是第一動(dòng)力。
    a.創(chuàng)新 改革 人才
    b.創(chuàng)新 人才 改革
    c.發(fā)展 人才 創(chuàng)新
    d.發(fā)展 創(chuàng)新 改革
    答案:c
    36.________是決定當(dāng)代中國命運(yùn)的關(guān)鍵一招,也是實(shí)現(xiàn)“兩個(gè)一百年”奮斗目標(biāo)、實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的關(guān)鍵一招。
    a.市場經(jīng)濟(jì)b.改革開放 c.黨的領(lǐng)導(dǎo)
    d.依法治國
    答案:b
    37.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),推進(jìn)改革的目的是要不斷推進(jìn)我國社會(huì)主義制度自我完善和發(fā)展,賦予社會(huì)主義新的生機(jī)活力。這里面最核心的是________。
    ①堅(jiān)持和改善黨的領(lǐng)導(dǎo)
    ②堅(jiān)持和完善中國特色社會(huì)主義制度
    ③堅(jiān)持和完善社會(huì)主義市場經(jīng)濟(jì)體制
    ④堅(jiān)持和完善社會(huì)主義民主法治
    a.①②
    b.②③
    c.③④
    d.①②③④
    答案:a
    38.全面推進(jìn)依法治國總目標(biāo)是建設(shè)中國特色社會(huì)主義法治體系,建設(shè)社會(huì)主義________。
    a.法治國家 b.法治政府 c.法治社會(huì)
    d.法治政黨
    答案:a
    39.在社會(huì)主義初級(jí)階段,必須堅(jiān)持和完善公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟(jì)________的基本經(jīng)濟(jì)制度。
    a.共同發(fā)展b.相互競爭c.齊頭并進(jìn)d.均衡發(fā)展
    答案:a
    40.入黨誓詞如下:我志愿加入中國共產(chǎn)黨,擁護(hù)黨的綱領(lǐng),( ),嚴(yán)守黨的紀(jì)律,保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產(chǎn)主義奮斗終身,隨時(shí)準(zhǔn)備為黨和人民犧牲一切,永不叛黨。
    a.遵守黨的章程,執(zhí)行黨的決議,履行黨員義務(wù)
    b.遵守黨的章程,執(zhí)行黨的決定,履行黨員義務(wù)
    c.遵守黨的章程,履行黨員義務(wù),執(zhí)行黨的決議
    d.遵守黨的章程,履行黨員義務(wù),執(zhí)行黨的決定
    答案:d
    41.我國經(jīng)濟(jì)已由________階段轉(zhuǎn)向________階段,正處在轉(zhuǎn)變發(fā)展方式、優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)、轉(zhuǎn)換增長動(dòng)力的攻關(guān)期,建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系是跨越關(guān)口的迫切要求和我國發(fā)展的戰(zhàn)略目標(biāo)。
    a.高速增長高水平發(fā)展
    b.高速發(fā)展高水平發(fā)展
    c.高速增長高質(zhì)量發(fā)展
    d.高速發(fā)展高質(zhì)量發(fā)展
    答案:c
    42.黨的十九大指出,發(fā)揮市場在資源配置中的________作用,更好發(fā)揮政府作用,建立完善的宏觀調(diào)控體系。
    a.基礎(chǔ)性 b.關(guān)鍵性 c.決定性 d.支柱性
    答案:c
    43.習(xí)近平總書記在徐州考察時(shí)強(qiáng)調(diào),必須始終高度重視發(fā)展壯大實(shí)體經(jīng)濟(jì),抓實(shí)體經(jīng)濟(jì)一定要抓好________。
    a.高科技產(chǎn)業(yè) b.裝備制造業(yè) c.核心技術(shù)攻關(guān) d.制造業(yè)
    答案:d
    44.貫徹新發(fā)展理念,建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須堅(jiān)持質(zhì)量第一、效益優(yōu)先,以________為主線。
    a.轉(zhuǎn)變發(fā)展方式 b.優(yōu)化經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)
    c.供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革 d.轉(zhuǎn)換增長動(dòng)力
    答案:c
    45.建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系,必須把發(fā)展經(jīng)濟(jì)的著力點(diǎn)放在___上,增強(qiáng)我國經(jīng)濟(jì)質(zhì)量優(yōu)勢。
    a.實(shí)體經(jīng)濟(jì)b.共享經(jīng)濟(jì)
    c.虛擬經(jīng)濟(jì)d.國民經(jīng)濟(jì)
    答案:a
    46.習(xí)近平總書記指出,________三大戰(zhàn)略,是今后一個(gè)時(shí)期要重點(diǎn)拓展的發(fā)展新空間,要有力有序推進(jìn)。
    ①“一帶一路”建設(shè)②京津冀協(xié)同發(fā)展③長江經(jīng)濟(jì)帶④長三角一體化
    a.①②③ b.②③④
    c.①②④ d.①③④
    答案:a
    47.習(xí)近平總書記指出,實(shí)施________是新時(shí)代做好“三農(nóng)”工作的總抓手。
    a.科教興農(nóng)戰(zhàn)略 b.創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展戰(zhàn)略
    c.區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展戰(zhàn)略 d.鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略
    答案:d
    48.黨的十九大報(bào)告指出,________是引領(lǐng)發(fā)展的第一動(dòng)力,是建設(shè)現(xiàn)代化經(jīng)濟(jì)體系的戰(zhàn)略支撐。
    a.改革b.創(chuàng)新c.開放d.科技
    答案:b
    49.黨的十九大報(bào)告明確,保持土地承包關(guān)系穩(wěn)定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長________年。
    a.二十b.三十c.四十d.五十
    答案:b
    50.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),________,事關(guān)國家安全、發(fā)展全局、人民財(cái)產(chǎn)安全,是實(shí)現(xiàn)高質(zhì)量發(fā)展必須跨越的重大關(guān)口。
    a.防范化解金融風(fēng)險(xiǎn) b.精準(zhǔn)脫貧 c.污染防治 d.環(huán)境問題
    答案:a
    51.黨的十九大報(bào)告指出,________是堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一的根本政治制度安排。
    a.人民代表大會(huì)制度
    b.多黨合作和政治協(xié)商制度
    c.民族區(qū)域自治制度
    d.基層群眾自治制度
    答案:a
    52.走中國特色社會(huì)主義政治發(fā)展道路,必須堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)、人民當(dāng)家作主、依法治國有機(jī)統(tǒng)一。________是社會(huì)主義民主政治的本質(zhì)特征。
    a.黨的領(lǐng)導(dǎo)b.人民當(dāng)家作主
    c.依法治國d.政治體制改革
    答案:b
    53.________是我們黨和國家的根本組織制度和領(lǐng)導(dǎo)制度。
    a.民主集中制 b.人民代表大會(huì)制度
    c.人民民主專政 d.巡視制度
    答案:a
    54.習(xí)近平總書記指出,________是一個(gè)根本問題,處理的好則法治興、黨興、國家興,處理的不好,則法治衰、黨衰、國家衰。
    a.黨和法的關(guān)系
    b.立法和執(zhí)法的關(guān)系
    c.權(quán)和法的關(guān)系
    d.立法和司法的關(guān)系
    答案:a
    55.堅(jiān)定不移走中國特色社會(huì)主義法治道路,關(guān)鍵是________。
    a.發(fā)展生產(chǎn)力 b.加強(qiáng)黨性教育 c.堅(jiān)持黨的領(lǐng)導(dǎo)
    d. 保障人民權(quán)益
    答案:c
    56.構(gòu)建國家安全體系,包括政治、國土、軍事、文化等11種安全,其中________是總體安全的根本。
    a.政治安全 b.國土安全 c.軍事安全
    d.文化安全
    答案:a
    57.黨的十九大報(bào)告提出,制定國家________,依法賦予監(jiān)察委員會(huì)職責(zé)權(quán)限和調(diào)查手段,用________取代“雙規(guī)”措施。
    a.監(jiān)察法 留置 b.監(jiān)察法拘留
    c.反腐敗法留置 d.反腐敗法拘留
    答案:a
    58.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),宣傳思想工作的根本任務(wù),就是要鞏固________在意識(shí)形態(tài)領(lǐng)域的指導(dǎo)地位,鞏固全黨全國人民團(tuán)結(jié)奮斗的共同思想基礎(chǔ)。
    a.社會(huì)主義核心價(jià)值觀
    b.馬克思主義
    c.中華文化
    d.社會(huì)主義先進(jìn)文化
    答案:b
    59.習(xí)近平總書記強(qiáng)調(diào),“意識(shí)形態(tài)工作是黨的一項(xiàng)________的工作”。
    a.極端重要 b.十分重要 c.不可或缺 d.影響深遠(yuǎn)
    答案:a
    60.關(guān)于黨性和人民性的關(guān)系,下列表述錯(cuò)誤的是________。
    a. 堅(jiān)持黨性就是堅(jiān)持人民性
    b. 黨性和人民性是一致的、統(tǒng)一的
    c. 沒有脫離黨性的人民性
    d. 黨性和人民性要統(tǒng)籌兼顧
    答案:d
    61.根據(jù)黨員領(lǐng)導(dǎo)干部進(jìn)一步轉(zhuǎn)變作風(fēng)、深入基層調(diào)查研究有關(guān)規(guī)定,市縣兩級(jí)黨員領(lǐng)導(dǎo)干部每年至少要有( ),深入聯(lián)系點(diǎn)和基層單位調(diào)研,特別要注意深入到艱苦地方、困難地方和問題多的地方,聽取群眾意見,走訪慰問困難群眾,幫助基層和群眾解決實(shí)際問題。
    a.半個(gè)月
    b.1個(gè)月
    c.2個(gè)月
    d.3個(gè)月
    答案:c
    62.黨員應(yīng)當(dāng)增強(qiáng)黨員意識(shí),主動(dòng)按( )交納黨費(fèi)。對無正當(dāng)理由,連續(xù)( )不交納黨費(fèi)的黨員,按自行脫黨處理。
    a.月;3個(gè)月
    b.季;3個(gè)月
    c.月;6個(gè)月
    d.季,6個(gè)月
    答案:c
    63.黨員有權(quán)在黨的會(huì)議上有根據(jù)地批評(píng)黨的( )。
    a.普通黨員
    b.領(lǐng)導(dǎo)干部
    c.基層組織和普通黨員
    d.任何組織和任何黨員
    答案:d
    64.年滿( )的中國工人、農(nóng)民、軍人、知識(shí)分子和其他社會(huì)階層的先進(jìn)分子,承認(rèn)黨的綱領(lǐng)和章程,愿意參加黨的一個(gè)組織并在其中積極工作、執(zhí)行黨的決議和按期交納黨費(fèi)的,可以申請加入中國共產(chǎn)黨。
    a.十七歲
    b.十八歲
    c.十九歲
    d.二十歲
    答案:b
    65.黨員享有在黨組織討論決定對黨員的黨紀(jì)處分或作出鑒定時(shí),本人有權(quán)參加和進(jìn)行申辯,其他黨員可以( )。
    a.舉報(bào) b.為他作證和辯護(hù) c.揭發(fā) d.為他人檢舉
    答案:b
    66.《黨章》規(guī)定,我們黨的最大政治優(yōu)勢是密切聯(lián)系群眾,黨執(zhí)政后的最大危險(xiǎn)是脫離群眾。( )、黨同人民群眾聯(lián)系問題是關(guān)系黨生死存亡的問題。
    a.黨風(fēng)問題 b.作風(fēng)問題 c.民主問題 d.思想問題
    答案:a
    67.黨員享有要求處分違法亂紀(jì)的黨員,要求( )不稱職的干部的權(quán)利。
    a.停職 b.罷免或撤換 c.雙規(guī) d.雙開
    答案:b
    68.領(lǐng)導(dǎo)干部要以( )身份參加所在黨支部或黨小組的組織生活,堅(jiān)持黨員領(lǐng)導(dǎo)干部講黨課制度。
    a.支部書記 b.講師 c.普通黨員 d.支部一員
    答案:c
    69.《關(guān)于新形勢下黨內(nèi)政治生活的若干準(zhǔn)則》規(guī)定,反對( ),重在解決脫離實(shí)際、脫離群眾,消極應(yīng)付、推諉扯皮,作風(fēng)霸道、迷戀特權(quán)等問題。
    a.官僚主義 b.形式主義 c.享樂主義 d.奢靡之風(fēng)
    答案:a
    70.民主生活會(huì)每年召開( )次,一般安排在第四季度。因特殊情況需要提前或者延期召開的,應(yīng)當(dāng)報(bào)上級(jí)黨組織同意。民主生活會(huì)到會(huì)人數(shù)必須達(dá)到應(yīng)到會(huì)人數(shù)的( )以上。
    a.1,一半 b.1,三分之二 c.2,一半 d.2,三分之二
    答案:b
    1.中國特色社會(huì)主義理論體系包括________。
    a.毛澤東思想
    b.鄧小平理論
    c.“三個(gè)代表”重要思想
    d.科學(xué)發(fā)展觀
    e.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想
    答案:bcde
    2.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想貫穿著高度的自覺自信,主要體現(xiàn)在________。
    a.對傳承中華民族5000多年文明的自覺自信
    b.對發(fā)揚(yáng)黨的優(yōu)良傳統(tǒng)的自覺自信
    c.對堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義的自覺自信
    d.對我們正在做的事情的自覺自信
    e.對黨和國家事業(yè)光明前景的自覺自信
    答案:abcde
    3.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想,是________,是黨和國家必須長期堅(jiān)持的指導(dǎo)思想。
    a.馬克思主義中國化最新成果
    b.當(dāng)代中國馬克思主義、21世紀(jì)馬克思主義
    c.黨和人民實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)和集體智慧的結(jié)晶
    d.中國特色社會(huì)主義理論體系的重要組成部分
    答案:abcd
    4.關(guān)于習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想重大意義,理解正確的有________。
    a.是新時(shí)代中國共產(chǎn)黨人的思想旗幟
    b.為發(fā)展馬克思主義作出了中國的原創(chuàng)性貢獻(xiàn)
    c.是國家政治生活和社會(huì)生活的根本指針
    d.為建設(shè)美好世界貢獻(xiàn)了中國智慧、中國方案
    答案:abcd
    5.中國特色社會(huì)主義進(jìn)入新時(shí)代,意味著________。
    a.近代以來久經(jīng)磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強(qiáng)起來的偉大飛躍
    b.科學(xué)社會(huì)主義在二十一世紀(jì)的中國煥發(fā)出強(qiáng)大生機(jī)活力
    c.中國特色社會(huì)主義拓展了發(fā)展中國家走向現(xiàn)代化的途徑
    d.全面建成小康社會(huì)已成為現(xiàn)實(shí)
    答案:abc
    6.新時(shí)代堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義的基本方略是________。
    a.堅(jiān)持黨對一切工作的領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持以人民為中心,堅(jiān)持全面深化改革
    b.堅(jiān)持新發(fā)展理念,堅(jiān)持人民當(dāng)家作主,堅(jiān)持全面依法治國
    c.堅(jiān)持社會(huì)主義核心價(jià)值體系,堅(jiān)持在發(fā)展中保障和改善民生,堅(jiān)持人與自然和諧共生
    d.堅(jiān)持總體國家安全觀,堅(jiān)持黨對人民軍隊(duì)的絕對領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持“一國兩制”和推進(jìn)祖國統(tǒng)一
    e.堅(jiān)持推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體,堅(jiān)持全面從嚴(yán)治黨
    答案:abcde
    7.關(guān)于中國特色社會(huì)主義深厚的歷史淵源和廣泛的現(xiàn)實(shí)基礎(chǔ),下列說法正確的有________。
    a.中國特色社會(huì)主義是在改革開放40年的偉大實(shí)踐中得來的
    b.中國特色社會(huì)主義是在中華人民共和國成立近70年的持續(xù)探索中得來的
    c.中國特色社會(huì)主義是在我們黨領(lǐng)導(dǎo)人民進(jìn)行偉大社會(huì)革命90多年的實(shí)踐中得來的
    d.中國特色社會(huì)主義是近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進(jìn)程中得來的
    e.中國特色社會(huì)主義是對中華民族5000多年傳承發(fā)展中得來的
    答案:abcde
    8.習(xí)近平總書記從六個(gè)時(shí)間段分析了社會(huì)主義思想從提出到現(xiàn)在的歷史進(jìn)程,下列對這六個(gè)階段表述正確的有________。
    a.空想社會(huì)主義
    b.馬克思、恩格斯創(chuàng)立科學(xué)社會(huì)主義理論體系
    c.列寧領(lǐng)導(dǎo)十月革命并實(shí)踐社會(huì)主義
    d.蘇聯(lián)模式逐步形成
    e.新中國成立后我們黨對社會(huì)主義的探索和實(shí)踐
    f.我們黨作出進(jìn)行改革開放的歷史性決策、開創(chuàng)和發(fā)展中國特色社會(huì)主義
    答案:abcdef
    9.習(xí)近平總書記指出,實(shí)現(xiàn)中國夢,必須________。
    a.走中國道路 b.弘揚(yáng)中國精神 c.涵養(yǎng)中國氣質(zhì) d.凝聚中國力量
    答案:abd
    10.習(xí)近平總書記在中央民族工作會(huì)議上強(qiáng)調(diào),要引導(dǎo)各族群眾增強(qiáng)“5個(gè)認(rèn)同”,具體是指________。
    a.對偉大祖國的認(rèn)同
    b.對中華民族的認(rèn)同
    c.對中華文化的認(rèn)同
    d.對中國共產(chǎn)黨的認(rèn)同
    e.對中國特色社會(huì)主義的認(rèn)同
    f.對人民軍隊(duì)的認(rèn)同
    答案:abcde
    11.全黨同志一定要永遠(yuǎn)與人民________,永遠(yuǎn)把人民對美好生活的向往作為奮斗目標(biāo),以永不懈怠的精神狀態(tài)和一往無前的奮斗姿態(tài),繼續(xù)朝著實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的宏偉目標(biāo)奮勇前進(jìn)。
    a.同呼吸b.共命運(yùn)c.手牽手d.心連心
    答案:abd
    12.全黨要更加自覺地增強(qiáng)________,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅(jiān)持實(shí)干興邦,始終堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義。
    a.道路自信b.理論自信c.制度自信
    d.文化自信e.思想自信
    答案:abcd
    13.黨的十九大報(bào)告指出,必須堅(jiān)持和完善我國社會(huì)主義基本經(jīng)濟(jì)制度和分配制度,________。
    a.毫不動(dòng)搖鞏固和發(fā)展公有制經(jīng)濟(jì)
    b.毫不動(dòng)搖發(fā)展混合所有制經(jīng)濟(jì)
    c.毫不動(dòng)搖限制非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展
    d.毫不動(dòng)搖鼓勵(lì)、支持、引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟(jì)發(fā)展
    答案:ad
    14.習(xí)近平總書記指出,全面建成小康社會(huì),“小康”講的發(fā)展水平,“全面”講的是發(fā)展的________
    a.平衡性 b.協(xié)調(diào)性 c.可持續(xù)性 d.無差異性
    答案:abc
    15.黨政軍民學(xué),東西南北中,黨是領(lǐng)導(dǎo)一切的。必須增強(qiáng)________,自覺維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo),自覺在思想上政治上行動(dòng)上同黨中央保持高度一致。
    a.政治意識(shí)b.大局意識(shí)c.核心意識(shí)
    d.看齊意識(shí)e.紀(jì)律意識(shí)
    答案:abcd
    16.“四個(gè)全面”戰(zhàn)略布局是________。
    a.全面建成小康社會(huì) b.全面深化改革
    c.全面依法治國 d.全面從嚴(yán)治黨 e.全面建設(shè)現(xiàn)代化國家
    答案:abcd
    17.貫徹新發(fā)展理念首先要深入理解、科學(xué)把握其科學(xué)內(nèi)涵和實(shí)踐要求。下列說法正確的有________。
    a.創(chuàng)新是引領(lǐng)發(fā)展的第一動(dòng)力
    b.協(xié)調(diào)是持續(xù)健康發(fā)展的內(nèi)在要求
    c.綠色是永續(xù)發(fā)展的必要條件
    d.開放是國家繁榮發(fā)展的必由之路
    e.共享是中國特色社會(huì)主義的本質(zhì)要求
    答案:abcde
    18.十九大黨章增寫要實(shí)施________,將這些重大戰(zhàn)略與科教興國戰(zhàn)略、人才強(qiáng)國戰(zhàn)略、可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略并提。
    a.創(chuàng)新驅(qū)動(dòng)發(fā)展戰(zhàn)略
    b.鄉(xiāng)村振興戰(zhàn)略
    c.區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展戰(zhàn)略
    d.軍民融合發(fā)展戰(zhàn)略
    答案:abcd
    19.黨的十九大報(bào)告提出,要統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展、區(qū)域發(fā)展、________,調(diào)整經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu),轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式,推進(jìn)供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革。
    a.產(chǎn)業(yè)平衡發(fā)展
    b.經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展
    c.人與自然和諧發(fā)展
    d.國內(nèi)發(fā)展和對外開放
    答案:bcd
    20.打贏供給側(cè)結(jié)構(gòu)性改革這場硬仗,要按照黨的十九大的部署,把提高供給為主攻方向,著力________、降成本、補(bǔ)短板,同時(shí)還要重點(diǎn)在破立降上下功夫。
    a.去產(chǎn)能 b.去庫存 c.去順差 d.去杠桿
    答案:abd
    21.________問題是關(guān)系國計(jì)民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農(nóng)”問題作為全黨工作重中之重。
    a.農(nóng)業(yè)b.農(nóng)村c.農(nóng)民d.農(nóng)田
    答案:abc
    22.堅(jiān)決打好精準(zhǔn)脫貧攻堅(jiān)戰(zhàn),要堅(jiān)持精準(zhǔn)扶貧、精準(zhǔn)脫貧基本方略,堅(jiān)持________“三位一體”大扶貧格局。
    a.專項(xiàng)扶貧 b.行業(yè)扶貧 c.社會(huì)扶貧 d.對口扶貧
    答案:abc
    23.下列哪些選項(xiàng)構(gòu)成了中國政治制度的核心內(nèi)容和基本框架,是社會(huì)主義民主政治的集中體現(xiàn):________。
    a.人民代表大會(huì)制度
    b.中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商制度
    c.民族區(qū)域自治制度
    d.基層群眾自治制度
    答案:abcd
    24.我國社會(huì)主義民主政治制度具有鮮明品格和巨大優(yōu)勢,表現(xiàn)在________。
    a.能夠有效保證人民廣泛參加國家治理和社會(huì)治理
    b.能夠有效調(diào)節(jié)國家政治關(guān)系
    c.能夠集中力量辦大事
    d.能夠有效維護(hù)國家主權(quán)、安全、發(fā)展利益
    答案:abcd
    25.鞏固和發(fā)展愛國統(tǒng)一戰(zhàn)線,堅(jiān)持________,支持民主黨派按照中國特色社會(huì)主義參政黨要求更好履行職能。
    a.長期共存b.互相監(jiān)督c.肝膽相照d.榮辱與共
    答案:abcd
    26.人民政協(xié)是具有中國特色的制度安排,要圍繞團(tuán)結(jié)和民主兩大主題,把協(xié)商民主貫穿________全過程,完善協(xié)商議政內(nèi)容和形式,著力增進(jìn)共識(shí)、促進(jìn)團(tuán)結(jié)。
    a.政治協(xié)商 b.民主協(xié)商 c.民主監(jiān)督 d.參政議政
    答案:acd
    27.全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅(jiān)持厲行法治,推進(jìn)________。
    a.科學(xué)立法 b.嚴(yán)格執(zhí)法 c.公正司法 d.全民守法 e.遵紀(jì)守法
    答案:abcd
    28.關(guān)于依法治國與以德治國的關(guān)系,下列說法正確的有________。
    a.法律是成文的道德,道德是內(nèi)心的法律
    b.要強(qiáng)化道德對法治的支撐作用
    c.要把道德要求貫徹到法治建設(shè)之中
    d.要用法治手段解決道德領(lǐng)域突出問題
    答案:abcd
    29.習(xí)近平總書記指出,中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發(fā)展起來的偉大民族精神,為中國發(fā)展和人類文明進(jìn)步提供了強(qiáng)大精神動(dòng)力。這些精神包括________。
    a.偉大創(chuàng)造精神 b.偉大奮斗精神
    c.偉大團(tuán)結(jié)精神 d.偉大夢想精神
    答案:abcd
    30.社會(huì)主義核心價(jià)值觀對個(gè)人層面的要求有________。
    a.自由 b.愛國 c.敬業(yè) d.誠信 e.友善
    答案:bcde
    31.意識(shí)形態(tài)工作是黨的一項(xiàng)極端重要的工作。習(xí)近平總書記指出,能否做好意識(shí)形態(tài)工作,________。
    a.事關(guān)黨的前途命運(yùn)
    b.事關(guān)國家長治久安
    c.事關(guān)民族凝聚力
    d.事關(guān)民族向心力
    答案:abcd
    32.宣傳闡釋中國夢要與當(dāng)代中國價(jià)值緊密結(jié)合起來,注重從________等方面說清楚、講明白,使中國夢成為傳播當(dāng)代中國價(jià)值的生動(dòng)載體。
    a.歷史層面 b.國家層面 c.個(gè)人層面 d.全球?qū)用?BR>    答案:abcd
    33.黨的十九大報(bào)告提出,要按照兜底線、織密網(wǎng)、建機(jī)制的要求,全面建成________可持續(xù)的多層次社會(huì)保障體系。
    a.覆蓋全民 b.城鄉(xiāng)統(tǒng)籌 c.權(quán)責(zé)清晰 d.保障適度
    答案:abcd
    34.黨的十九大報(bào)告提出,提高就業(yè)質(zhì)量和人民收入水平,鼓勵(lì)勤勞守法致富,就要________。
    a.擴(kuò)大中等收入群體
    b.增加低收入者收入
    c.調(diào)節(jié)過高收入
    d.取締非法收入
    答案:abcd
    35.完善公共服務(wù)體系,就要通過________等方式保障基本民生,讓改革成果更多更公平惠及全體人民。
    a.基本公共服務(wù)均等化
    b.社會(huì)政策托底
    c.保護(hù)弱勢群體
    d.擴(kuò)大中等收入者比重
    答案:abc
    36.黨的十九大報(bào)告指出,加快社會(huì)治安防控體系建設(shè),依法打擊和懲治黃賭毒黑拐騙等違法犯罪活動(dòng),保護(hù)人民________。
    a.人身權(quán) b.財(cái)產(chǎn)權(quán) c.人格權(quán) d.名譽(yù)權(quán)
    答案:abc
    37.習(xí)近平總書記在十九大報(bào)告中強(qiáng)調(diào),構(gòu)建________的環(huán)境治理體系。
    a.政府為主導(dǎo) b.企業(yè)為主體 c.黨委為統(tǒng)帥 d.社會(huì)組織和公眾共同參與
    答案:abd
    38.黨的十九大報(bào)告指出,加大生態(tài)系統(tǒng)保護(hù)力度,完成________三條控制線劃定工作。
    a.生態(tài)保護(hù)紅線
    b.永久基本農(nóng)田
    c.城鎮(zhèn)開發(fā)邊界
    d.國土綠化面積
    答案:abc
    39.黨的十九大報(bào)告指出,堅(jiān)持總體國家安全觀,必須________,統(tǒng)籌外部安全和內(nèi)部安全、國土安全和國民安全、傳統(tǒng)安全和非傳統(tǒng)安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強(qiáng)國家安全能力建設(shè),堅(jiān)決維護(hù)國家主權(quán)、安全、發(fā)展利益。
    a.堅(jiān)持國家利益至上 b.以人民安全為宗旨
    c.以政治安全為根本 d.以維護(hù)社會(huì)安全為目標(biāo)
    答案:abc
    40.保持香港、澳門長期繁榮穩(wěn)定,必須全面準(zhǔn)確貫徹________的方針。
    a.“一國兩制”b.“港人治港”c.“澳人治澳”d.高度自治
    答案:abcd
    41.中國將高舉________的旗幟,恪守維護(hù)世界和平、促進(jìn)共同發(fā)展的外交政策宗旨。
    a.和平b.發(fā)展c.合作 d.共贏
    答案:abcd
    42.黨的十九大報(bào)告指出,我們黨堅(jiān)持推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體,始終做________。
    a.世界和平的建設(shè)者
    b.全球發(fā)展的貢獻(xiàn)者
    c.國際秩序的維護(hù)者
    d.國際規(guī)則的制訂者
    答案:abc
    43.黨的十九大報(bào)告指出,世界正處于大發(fā)展大變革大調(diào)整時(shí)期,和平與發(fā)展仍然是時(shí)代主題,________深入發(fā)展。
    a.世界多極化b.經(jīng)濟(jì)全球化c.社會(huì)信息化d.文化多樣化
    e.治理民主化
    答案:abcd
    44.積極促進(jìn)“一帶一路”國際合作,努力實(shí)現(xiàn)________,打造國際合作新平臺(tái),增添共同發(fā)展新動(dòng)力。
    a.政策溝通b.設(shè)施聯(lián)通c.貿(mào)易暢通d.人員互通
    e.資金融通f.民心相通
    答案:abcef
    45.新時(shí)代黨的建設(shè)總要求是________。
    a.堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨
    b.以加強(qiáng)黨的長期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)為主線,以黨的政治建設(shè)為統(tǒng)領(lǐng),以堅(jiān)定理想信念宗旨為根基,以調(diào)動(dòng)全黨積極性、主動(dòng)性、創(chuàng)造性為著力點(diǎn)
    c.全面推進(jìn)黨的政治建設(shè)、思想建設(shè)、組織建設(shè)、作風(fēng)建設(shè)、紀(jì)律建設(shè)
    d.把制度建設(shè)貫穿其中,深入推進(jìn)反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設(shè)質(zhì)量
    e.把黨建設(shè)成為始終走在時(shí)代前列、人民衷心擁護(hù)、勇于自我革命、經(jīng)得起各種風(fēng)浪考驗(yàn)、朝氣蓬勃的馬克思主義執(zhí)政黨
    答案:abcde
    46.堅(jiān)持全面從嚴(yán)治黨,必須________,統(tǒng)籌推進(jìn)黨的各項(xiàng)建設(shè),不斷增強(qiáng)黨的執(zhí)政能力。
    a.以黨章為根本遵循
    b.把黨的政治建設(shè)擺在首位
    c.思想建黨和制度治黨同向發(fā)力
    d.抓住“關(guān)鍵少數(shù)”
    e.以憲法為準(zhǔn)繩
    答案:abcd
    47.全黨同志特別是高級(jí)干部要加強(qiáng)黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把________作為根本政治擔(dān)當(dāng),永葆共產(chǎn)黨人政治本色。
    a.對黨忠誠 b.為黨分憂 c.為黨盡職 d.為民造福
    答案:abcd
    48.黨的十九大報(bào)告提出,重點(diǎn)強(qiáng)化________和________,帶動(dòng)廉潔紀(jì)律、群眾紀(jì)律和生活紀(jì)律嚴(yán)起來。
    a.政治紀(jì)律 b.組織紀(jì)律 c.黨內(nèi)監(jiān)督 d.輿論監(jiān)督
    答案:ab
    49.習(xí)近平總書記指出,要弘揚(yáng)________等價(jià)值觀,永葆共產(chǎn)黨人政治本色。
    a.忠誠老實(shí) b.公道正派 c.實(shí)事求是 d.清正廉潔
    答案:abcd
    50.黨的十九大報(bào)告提出,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,要堅(jiān)持________,堅(jiān)持重遏制、強(qiáng)高壓、長震懾,堅(jiān)持受賄行賄一起查,堅(jiān)決防止黨內(nèi)形成利益集團(tuán)。
    a.無禁區(qū) b.全覆蓋 c.零容忍 d.廣覆蓋
    答案:abc
    51.全面推進(jìn)黨的政治建設(shè)、________,把制度建設(shè)貫穿其中,深入推進(jìn)反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設(shè)質(zhì)量。
    a.思想建設(shè) b.組織建設(shè) c.作風(fēng)建設(shè) d.紀(jì)律建設(shè)
    答案:abcd
    52.構(gòu)建黨統(tǒng)一指揮、全面覆蓋、權(quán)威高效的監(jiān)督體系,把黨內(nèi)監(jiān)督同國家機(jī)關(guān)監(jiān)督、________貫通起來,增強(qiáng)監(jiān)督合力。
    a.民主監(jiān)督 b.司法監(jiān)督 c.群眾監(jiān)督 d.輿論監(jiān)督
    答案:abcd
    53.監(jiān)督執(zhí)紀(jì)的“四種形態(tài)”是指________。
    a.經(jīng)常開展批評(píng)和自我批評(píng)、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態(tài)
    b.黨紀(jì)輕處分、組織調(diào)整成為違紀(jì)處理的大多數(shù)
    c.黨紀(jì)重處分、重大職務(wù)調(diào)整的成為少數(shù)
    d.嚴(yán)重違紀(jì)涉嫌違法立案審查的成為極少數(shù)
    答案:abcd
    54.黨的十九大報(bào)告提出,青年興則國家興,青年強(qiáng)則國家強(qiáng)。青年一代________,國家就有前途,民族就有希望。
    a.有品味b.有理想 c.有本領(lǐng)d.有擔(dān)當(dāng)
    答案:bcd
    55.2012年12月中央出臺(tái)八項(xiàng)規(guī)定,嚴(yán)厲整治“四風(fēng)”問題,堅(jiān)決反對特權(quán)。“四風(fēng)”是指________。
    a.形式主義b.官僚主義c.享樂主義
    d.奢靡之風(fēng)e.個(gè)人主義
    答案:abcd
    56.近年來,我們勇于面對黨面臨的重大風(fēng)險(xiǎn)考驗(yàn)和黨內(nèi)存在的突出問題,以頑強(qiáng)意志品質(zhì)正風(fēng)肅紀(jì)、反腐懲惡,消除了黨和國家內(nèi)部存在的嚴(yán)重隱患,黨內(nèi)政治生活氣象更新,黨內(nèi)政治生態(tài)明顯好轉(zhuǎn),黨的________顯著增強(qiáng)。
    a.創(chuàng)造力b.創(chuàng)新力c.凝聚力d.戰(zhàn)斗力
    答案:acd
    57.黨對統(tǒng)一戰(zhàn)線的領(lǐng)導(dǎo)主要是政治領(lǐng)導(dǎo),即________的領(lǐng)導(dǎo),主要體現(xiàn)為黨委領(lǐng)導(dǎo)不是部門領(lǐng)導(dǎo)、集體領(lǐng)導(dǎo)而不是個(gè)人領(lǐng)導(dǎo)。
    a.政治原則
    b.政治方向
    c.重大方針政策
    d.具體工作
    答案:abc
    58.黨的紀(jì)律主要包括政治紀(jì)律、組織紀(jì)律、____、工作紀(jì)律和生活紀(jì)律。
    a.廉潔紀(jì)律 b.干部紀(jì)律 c.作風(fēng)紀(jì)律 d.群眾紀(jì)律
    答案:ad
    59.社會(huì)主義核心價(jià)值觀不包括________。
    a. 愛崗 b. 敬業(yè) c. 法制 d. 文明 e. 公平 f. 富裕
    答案:acef
    60.《黨章》規(guī)定,堅(jiān)持社會(huì)主義道路、________、________、________這四項(xiàng)基本原則,是我們的立國之本。
    a.堅(jiān)持人民民主專政 b.堅(jiān)持中國共產(chǎn)黨的領(lǐng)導(dǎo)
    c.堅(jiān)持馬克思列寧主義毛澤東思想 d.堅(jiān)持改革開放
    答案:abc
    1.“四個(gè)自信”是什么?“四個(gè)意識(shí)”是什么?
    答:“四個(gè)自信”:是指道路自信、理論自信、制度自信、文化自信?!八膫€(gè)意識(shí)”:是指政治意識(shí)、大局意識(shí)、核心意識(shí)、看齊意識(shí)。
    2.“兩個(gè)堅(jiān)決維護(hù)”是什么?中央出臺(tái)八項(xiàng)規(guī)定嚴(yán)厲整治的“四風(fēng)”指什么?
    答:“兩個(gè)維護(hù)”是指堅(jiān)決維護(hù)習(xí)近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅(jiān)決維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)。“四風(fēng)”:指形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風(fēng)。
    3.現(xiàn)階段我國社會(huì)主要矛盾是什么?
    答:現(xiàn)階段我國社會(huì)主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾。
    4.“四個(gè)偉大”是指什么?
    答:“四個(gè)偉大”是指:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業(yè),偉大夢想。
    5.黨面臨的“四大危險(xiǎn)”是什么?黨面臨的“四大考驗(yàn)”是什么?
    答:四大危險(xiǎn)是:精神懈怠的危險(xiǎn)、能力不足的危險(xiǎn)、脫離群眾的危險(xiǎn)、消極腐敗的危險(xiǎn)。四大考驗(yàn)是:執(zhí)政考驗(yàn)、改革開放考驗(yàn)、市場經(jīng)濟(jì)考驗(yàn)、外部環(huán)境考驗(yàn)。
    6.保障和改善民生要抓住哪些人民最關(guān)心最直接最現(xiàn)實(shí)的利益問題?
    答:保障和改善民生要抓住人民最關(guān)心最直接最現(xiàn)實(shí)的利益問題:
    (1)優(yōu)先發(fā)展教育事業(yè);
    (2)實(shí)現(xiàn)更高質(zhì)量和更充分就業(yè);
    (3)促進(jìn)收入分配更合理、更有序;
    (4)加強(qiáng)社會(huì)保障體系建設(shè);
    (5)實(shí)施健康中國戰(zhàn)略。
    7.“四個(gè)全面”、“五位一體”分別指什么?
    答:“四個(gè)全面”,即全面建成小康社會(huì)、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴(yán)治黨?!拔逦灰惑w”:經(jīng)濟(jì)建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會(huì)建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè)五位一體。
    8.為什么說黨的政治建設(shè)是黨的根本性建設(shè)?
    答:(1)旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨建設(shè)的根本要求;
    (2)我們黨作為馬克思主義執(zhí)政黨,講政治是一以貫之的要求;
    (3)加強(qiáng)黨的政治建設(shè),首要任務(wù)就是保證全黨服從中央,堅(jiān)決維護(hù)黨中央權(quán)威和集中統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo);
    (4)加強(qiáng)黨的政治建設(shè),要求嚴(yán)肅黨內(nèi)政治生活;
    (5)加強(qiáng)黨的政治建設(shè),要求全黨同志特別是高級(jí)干部必須不斷提高政治能力。
    9.新時(shí)代黨的建設(shè)總要求是什么?
    答:新時(shí)代黨的建設(shè)總要求是:堅(jiān)持和加強(qiáng)黨的全面領(lǐng)導(dǎo),堅(jiān)持黨要管黨、全面從嚴(yán)治黨,以加強(qiáng)黨的長期執(zhí)政能力建設(shè)、先進(jìn)性和純潔性建設(shè)為主線,以黨的政治建設(shè)為統(tǒng)領(lǐng),以堅(jiān)定理想信念宗旨為根基,以調(diào)動(dòng)全黨積極性、主動(dòng)性、創(chuàng)造性為著力點(diǎn),全面推進(jìn)黨的政治建設(shè)、思想建設(shè)、組織建設(shè)、作風(fēng)建設(shè)、紀(jì)律建設(shè),把制度建設(shè)貫穿其中,深入推進(jìn)反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設(shè)質(zhì)量,把黨建設(shè)成為始終走在時(shí)代前列、人民衷心擁護(hù)、勇于自我革命、經(jīng)得起各種風(fēng)浪考驗(yàn)、朝氣蓬勃的馬克思主義執(zhí)政黨。
    10.習(xí)近平新時(shí)代中國特色社會(huì)主義思想主要內(nèi)容概括為“八個(gè)明確”“十四個(gè)堅(jiān)持”,請問“八個(gè)明確”“十四個(gè)堅(jiān)持”的具體內(nèi)容是什么?
    答:八個(gè)明確:
    (1)明確堅(jiān)持和發(fā)展中國特色社會(huì)主義,總?cè)蝿?wù)是實(shí)現(xiàn)社會(huì)主義現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興,在全面建成小康社會(huì)的基礎(chǔ)上,分兩步走在本世紀(jì)中葉建成富強(qiáng)民主文明和諧美麗的社會(huì)主義現(xiàn)代化強(qiáng)國;
    (2)明確新時(shí)代我國社會(huì)主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發(fā)展之間的矛盾,必須堅(jiān)持以人民為中心的發(fā)展思想,不斷促進(jìn)人的全面發(fā)展、全體人民共同富裕;
    (3)明確中國特色社會(huì)主義事業(yè)總體布局是“五位一體”、戰(zhàn)略布局是“四個(gè)全面”,強(qiáng)調(diào)堅(jiān)定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;
    (4)明確全面深化改革總目標(biāo)是完善和發(fā)展中國特色社會(huì)主義制度、推進(jìn)國家治理體系和治理能力現(xiàn)代化;
    (5)明確全面推進(jìn)依法治國總目標(biāo)是建設(shè)中國特色社會(huì)主義法治體系、建設(shè)社會(huì)主義法治國家;
    (6)明確黨在新時(shí)代的強(qiáng)軍目標(biāo)是建設(shè)一支聽黨指揮、能打勝仗、作風(fēng)優(yōu)良的人民軍隊(duì),把人民軍隊(duì)建設(shè)成為世界一流軍隊(duì);
    (7)明確中國特色大國外交要推動(dòng)構(gòu)建新型國際關(guān)系,推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體;
    (8)明確中國特色社會(huì)主義最本質(zhì)的特征是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo),中國特色社會(huì)主義制度的最大優(yōu)勢是中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo),黨是最高政治領(lǐng)導(dǎo)力量,提出新時(shí)代黨的建設(shè)總要求,突出政治建設(shè)在黨的建設(shè)中的重要地位。
    十四個(gè)堅(jiān)持:
    (1)堅(jiān)持黨對一切工作的領(lǐng)導(dǎo);
    (2)堅(jiān)持以人民為中心;
    (3)堅(jiān)持全面深化改革;
    (4)堅(jiān)持新發(fā)展理念;
    (5)堅(jiān)持人民當(dāng)家作主;
    (6)堅(jiān)持全面依法治國;
    (7)堅(jiān)持社會(huì)主義核心價(jià)值體系;
    (8)堅(jiān)持在發(fā)展中保障和改善民生;
    (9)堅(jiān)持人與自然和諧共生;
    (10)堅(jiān)持總體國家安全觀;
    (11)堅(jiān)持黨對人民軍隊(duì)的絕對領(lǐng)導(dǎo);
    (12)堅(jiān)持“一國兩制”和推進(jìn)祖國統(tǒng)一;
    (13)堅(jiān)持推動(dòng)構(gòu)建人類命運(yùn)共同體;
    (14)堅(jiān)持全面從嚴(yán)治黨。