2015年浙江瑞安八校高考文綜試題及答案

字號:

本試卷分第I卷(選擇題)和第II卷(非選擇題)兩部分。滿分300分??荚嚂r間150分鐘
    第I卷(選擇題 共140分)
    圖1為澳大利亞某地臨近海岸線的“巖塔荒漠”景觀許多石灰?guī)r塔坐落在漫漫黃沙之中。環(huán)顧這片黃沙的周邊卻有不少綠色植物。再細細追蹤這片沙地上還發(fā)現了硬葉林的古遺跡。據此回答。
    1.“巖塔荒漠”景觀的形成過程可能為
    A固結成巖—內力抬升—流水溶蝕—海浪沉積
    B固結成巖—內力抬升—風化侵蝕—風力沉積
    C固結成巖—流水溶蝕—內力抬升—海浪沉積
    D固結成巖—風化侵蝕—內力抬升—風力沉積
    近年來我國的海洋產業(yè)獲得快速發(fā)展特別是新興海洋產業(yè)發(fā)展迅速。讀某年我國海洋產業(yè)構成圖完成。
    2.我國海洋產業(yè)( )
     ①傳統(tǒng)的交通運輸業(yè)、漁業(yè)等產業(yè)占比重較大
     ②新興的旅游業(yè)、化工業(yè)、制藥工業(yè)等產業(yè)占比重較小發(fā)展迅速
     ③海洋油氣業(yè)發(fā)展迅速在我國油氣能源生產結構中逐漸占主導地位
     ④船舶業(yè)占比重較大發(fā)展速度較快
     A①② B①③C②③ D②④
    圖3為某溪流連續(xù)兩天的流量變化曲線示意圖。完成3~4題。
    3. 兩晝夜內,該溪流流量特點是
    A. 變化幅度:第一天小,第二天大        
    B. 流量:出現在第一天的午后
    C. 最小流量:出現在凌晨6點前
    D. 變化幅度:晝夜差異大,兩日差異小
    4.導致溪流L的流量發(fā)生這種變化的原因最可能是
    A.海陸位置     B.氣溫影響 C.洋流影響 D.地形影響
     下圖所示,是某研究性學習小組,對一個地區(qū)的城市聚落 分布進行模式化處理得出的圖像,其中有省政府駐地、地級市 政府駐地、縣政府駐地、縣級市政府駐地,甲區(qū)域分布著若干 鄉(xiāng)村聚落。讀圖回答5 - 6題。
    5.圖示地區(qū),等級的城市是
    A.a B.b C.c D.d
    6.甲區(qū)域的居民可以沿圖示箭頭到達附近城市尋求服務,通常情 況下,到達頻率和最低的城市分別是
     A.u和S B.u和t C. V和s D.v和t
    圖3示意某人口1億以上國家20062010年每年的人口出生率、死亡率、增長率與凈增人口數量的對比據此回答7-8題。
    7.關于該國20062010年人口變化的說法正確的是
     A該國人口自然增長率呈上升趨勢但人口總量一直在下降
    B該國年凈增人口數量呈上升趨勢但人口死亡率仍然很高
    C該國20062007年人口增長率變化的主要原因是人口自然增長的變化
    D該國20092010年人口增長率變化的主要原因是鼓勵生育政策起實效
    8.該國最有可能是
     A俄羅斯 B德國 C美國 D日本
    圖4示意使用GIS分析某類自然災害(X)的模型構建據此回答9-10題
    9.該類自然災害(X)是
    A臺風 B內澇 C泥石流 D塌陷
    10.該類自然災害近年來在我國發(fā)生頻率不斷增加其原因不可能包括
    A開采地下水使地面沉降 B空氣中顆粒物濃度上升
    C不透水下墊面不斷增加 D城市郊區(qū)溫差有所下降
    11.下圖為33.5°N某地,坡向(坡度為15°)朝南的地表隨著太陽直射點移動獲得太陽輻射量的統(tǒng)計圖。完成11題。
    11.當太陽直射為n時,太陽直射點的緯度為
    A.赤道 B.10°N
    C.18.5°N D. 23.5°N
    12.《三字經》是中國傳統(tǒng)兒童啟蒙讀物,自問世以來,屢經增改。以下節(jié)錄的“敘史”部分,序號處填入正確的是
    周武王,①,八百載,最長久?!即呵?,終戰(zhàn)國,五霸強 七雄出。②,始兼并,傳二世,楚漢爭?!聘咦?,起義師,③,創(chuàng)國基。 ……太祖興,④,號洪武,都金陵。
    A.①始誅紂 ②嬴秦氏 ③除隋亂 ④國大明
    B.①始誅紂 ②除隋亂 ③國大明 ④嬴秦氏
    C.①除隋亂 ②始誅紂 ③國大明 ④嬴秦氏
    D.①嬴秦氏 ②始誅紂 ③除隋亂 ④國大明
    13.“今天爭取抗戰(zhàn)勝利的中心關鍵,是在使國民黨發(fā)動的抗戰(zhàn)發(fā)展為全面的全民族的抗戰(zhàn)。只有這種全面的全民族的抗戰(zhàn),才能使抗戰(zhàn)得到最后勝利”。該主張應出自
    A.中共發(fā)表的“八一宣言” B.中共中央瓦窯堡會 議決議
    C.國民政府《自衛(wèi)抗戰(zhàn)聲明書》 D.中共洛川會議決議
    14.英國歷史學家湯因比認為,文明是在刺激、挑戰(zhàn)中發(fā)展的。以下對資本主義構成刺激、挑戰(zhàn)的是
    A.巴黎公社革命 B.俄國社會主義革命
    C.印度非暴力不合作運動 D.中國新民主主義革命
    15.“草市”盛衰直接反映了農村商品經濟的發(fā)展情況。下列對“草市”評述錯誤的一項是
    A.離城鎮(zhèn)相對較遠,由政府規(guī)劃形成 B.南北朝時期設“草市尉”對其進行管理
    C.唐代演進為相對集中的地方商業(yè)中心 D.宋代已經具有比較完備的飲食服務設施
    16.1894年至1913年,民族工業(yè)出現了第一個發(fā)展高峰。下列企業(yè)創(chuàng)辦于這一時期的是
    ①發(fā)昌機器廠 ②輪船招商局 ③大生紗廠 ④繼昌隆繅絲廠
    A.①②     B.①③   C.②③     D.③④
    17.1842年8月,清政府與英國簽訂了中英《南京條約》,五口通商使中國的鎖國體制就此被打破。如果用不同的史學范式來認識“近代中國通商口岸”,以下符合全球史觀的說法是
     A.它是西方列強對華商品和資本輸出的基地,是中國半殖民地化加深的標記
     B.它加強了中國和世界的聯系,中國被納入資本主義世界體系
     C.它是近代中國城市化、工業(yè)化發(fā)展的前沿陣地
     D.它是中國傳統(tǒng)農業(yè)文明最早開始走向近代工業(yè)文 明的地方
    18.在蘇聯歷的某個時期,莫斯科一個機車庫的黨支部成員和積極分子,在下班后的休息時間里會加緊修理被損壞的機車,以支援前線。分局黨委以此為例,號召工人們每星期六下班后繼續(xù)進行6小時義務勞動,稱為“星期六義務勞動”。以下發(fā)生的歷史事件和該事件屬于同一個時期的是
    A.蘇聯宣布第一個五年計劃順利完成
    B.美國爆發(fā)了嚴重的世界性經濟危機
    C.中國民族資本主義工業(yè)迎來了短暫的春天
    D.英國工業(yè)革命進入高潮階段
    19.有學者認為,先秦時期某學派主張積極救世,做事講求道德;另一學派以其超凡脫俗、自在生活的美感和靈性彌補了前一學派的缺陷。該學者評述的是
    A.儒家、道家 B.儒家、墨家 C.法家、儒家 D.法家、墨家
    20.康有為在《上清帝第六書》中提到:“皇上與諸臣,審時度勢,圖謀自強,亦固知法之不能不變矣。徒以根本未變,大制未新,少襲皮毛,未易骨髓。譬猶廈屋朽壞,岌岌可危••••••故外侮一來,絕無可待?!边@表明
    A.洋務運動學習西方的機器與技術,使我國的面貌有了根本深刻的變化
    B.康有為極力主張變革當時的政治制度,向西方學習民主共和制
    C.光緒帝深知學習西方制度的重要性,因此一開始就主張學習西方的制度
    D.如果不從根本上變革政治制度,我們的國家將難以獨立富強
    21.圖是1913年《時事畫報》刊登的題為“女學漸興”的時事畫。它反映出
    A.女學教育始于民國初期 B.中國女權事業(yè)取得進步
     C.中國教育實現男女平等 D.新文化運動成績卓著
    22.新中國教育方針的確立及各項制度的實施為共和國教育事業(yè)的持續(xù)發(fā)展奠定了基礎。下列提法按時間順序排列正確的是
     ①劉少奇倡導“兩種教育制度”和“兩種勞動制度”
    ②提出“科教興國”戰(zhàn)略
     ③鄧小平提出“教育要面向現代化,面向世界,面向未來”
     ④恢復高考制度
     A.①④③② B.③①④② C.①②③④ D.①③④②
    23.西方學術界賦予達爾文“生物學中的牛頓”的崇高榮譽,下列說法中錯誤的是
    A.生物不斷進化的思想是達爾文提出來的
    B.達爾文用大量事實證明了生物是不斷自低級向高級進化的
    C.達爾文證明了自然界進化的原則是物競天擇,適者生存
    D.達爾文*了上帝存在的自然神論觀點
    24.京廣高鐵于2012年12月26日全線貫通,這給沿線的相關航空運輸業(yè)帶來的影響會有
    ①飛機票打折甚至會取消某些航線 ②促使航空公司提高效率,改善管理
    ③航空公司的營業(yè)額會大幅度減少 ④對沿線區(qū)域經濟起到明顯拉動作用
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    25.浙江省首家股份合作農場于2013年1月21日在仙居落成,該農場以村民土地入股方式,配合“現代企業(yè)制度”管理,形成農業(yè)產業(yè)化,村民成為股東后也有了更為廣闊的務工渠道。這一農場建立的意義在于
    ①以工促農、以城帶鄉(xiāng),提高資源利用率②壯大了集體經濟,實現農業(yè)規(guī)?;洜I
    ③促進混合所有制經濟在農村進一步發(fā)展④實現分配方式多元化,有利于農民增收
    A.①② B.③④ C.①③ D.②④
    26.浙江某知名制鞋企業(yè)在歷經6年艱難抗辯后,終獲對歐盟反傾銷案的勝訴,被征的反傾銷稅全部退回。這一勝訴啟示同類企業(yè)應
    ①積極參與經濟全球化,左右規(guī)則 ②樹立風險防范意識,維護自身經濟利益
    ③樹立規(guī)則意識,提升應對能力 ④把提高“走出去”能力作為發(fā)展基點
    A.①② B.②③ C.③④ D.①④
    27.現實生活中常會出現預設與生成相背離的現象,從哲學上分析這是由于
    A.實踐活動具有直接現實性 B.思維與存在具有同一性
    C.矛盾雙方的對立有絕對性 D.量變到質變具有漸進性
    28.當下中國道德建設步入新階段,由過往樹立“高大全”式的“英雄模范”,轉為“平民好人”用實際行動引領道德風尚。這種轉變折射出
    ①價值觀對改造客觀世界的導向作用 ②道德建設具有時代性和社會歷史性
    ③價值判斷與價值選擇往往因人而異 ④人民群眾在道德建設中的主體作用
    A.①③ B.②④ C.①② D.③④
    29..在社會養(yǎng)老保障體系較為完善的條件下,老年消費者這輪“夕陽”可以成為推動 GDP 發(fā)展的一輪“朝陽”。而我國因為社會養(yǎng)老保障體系建設滯后,即使是“重陽節(jié)’這一天,人們也很難感受到“銀發(fā)經濟”這四個字的份量。這給我們的啟示是:  
    ①正確認識和利用社會養(yǎng)老保障體系與老年消費的客觀聯系,拉動經濟增長  
    ②深化改革,有效解決社會發(fā)展中的各種矛盾,完善社會主義制度   
    ③充分認識規(guī)律發(fā)生作用的條件和范圍,使價值規(guī)律與我國經濟發(fā)展相符合   
    ④矛盾具有特殊性,我國不適合發(fā)展“銀發(fā)經濟”,而應大力發(fā)展“朝陽經濟”  
    A.①② B. ①④ C.②③ D.③④  
    30.十八大報告針對全面建成小康社會提出了新的要求以及經濟、政治、文化、社會、生態(tài)建設“五位一體”的總體布局,并指出,“如期全面建成小康社會任務十分艱巨,全黨同志一定要埋頭苦干、頑強拼搏?!币陨喜牧险f明:  
    ①聯系具有普遍性 ②要堅持系統(tǒng)優(yōu)化的方法   
    ③發(fā)展的實質是事物的前進和上升 ④事物發(fā)展是前進性與曲折性的統(tǒng)一  
    A.①②③ B.②④ C.①②④ D.①③④  
    31.雕塑是城市的一張名片,優(yōu)秀的雕塑能雕琢出歷史與文化,人心與情懷,更能傳達
    出所在城市的精神。這表明
    A.雕塑是文化傳播中的主要手段 B.雕塑在文化傳承中起能動作用
    C.文化是民族性與世界性的統(tǒng)一 D.文化的展現依托一定的物質載體
    32.深圳市高級中學高二男生劉若曦通過微博發(fā)布參選區(qū)人大代表,這一舉動引發(fā)社會熱議,有肯定也有質疑,彈贊參半。從政治生活角度講,能成為“贊”與“彈”的理由分別是
    A.公民依法行使選舉權 能否自覺履行好公民義務
    B.公民權利意識的增強 義務履行應先于權利行使
    C.公民主人翁意識提升 是否具備人大代表履職能力
    D.公民社會責任感加強 獨立參選擾亂政治參與秩序
    33.英女王伊莉莎白二世于2012年12月18日打破英國231年慣例,首次參加內閣會議,并聆聽內閣成員們的討論,大臣們都會很激動。這一慣例的打破體現了
    A.英國女王的“特殊”作用得到更好發(fā)揮
    B.英國女王的權力正在逐步加強
    C.內閣在英國政權體系中處于地位
    D.英國君主立憲制的政體正在改變
    34.槍支泛濫是美國社會的一大頑疾。美國總統(tǒng)奧巴馬在2013年1月16日正式提出槍支管控提案,呼吁國會采取立法行動,但擁有400萬會員的美國全國步槍協(xié)會則揚言,槍支管控提案將過不了國會這一關,它們在國會里擁有足夠支持者對該法案投反對票。這反映出美國
    A.總統(tǒng)需對國會負責 B.立法權主要在國會
    C.利益集團滲入國會 D.三權分立制衡明顯
    35.拉美——歐盟峰會一致同意建立新型的跨地區(qū)戰(zhàn)略聯盟,促進市場開放,抵制貿易保護主義。歐盟加強與拉美國家的貿易往來和相互投資是在踐行歐盟
    A.擴大貨物、服務的生產與貿易的宗旨
    B.促進和平,確?;緝r值標準的宗旨
    C.加強國際合作,實現經濟可持續(xù)發(fā)展的宗旨
    D.加強開放的多邊貿易體制以減少壁壘的宗旨
    第II卷(選擇題 共160分)
    36.(36分)閱讀以下材料,回答下列問題。
    材料一
    材料二 2013年7月,我省經歷了罕見的強規(guī)模酷熱“烤”驗。7月1日至28日,全省平均高溫日數18天,比常年同期偏多8天。其中浙中北大部分地區(qū)23~27天(杭州城區(qū)25天),比常年同期偏多10~17天;杭嘉湖、寧紹及金華等市的18個縣(市、區(qū))高溫日數破或平歷史同期最多記錄。7月1日至28日,全省平均降水量35毫米,比常年同期偏少73%。其中舟山市全市平均僅3毫米 ,比常年同期偏少97%;杭州市12毫米,為1951年以來最少。浙中北地區(qū)有15個縣(市、區(qū))降水量在10毫米以下,7個縣(市、區(qū))在5毫米以下,最少嵊泗0.5毫米,杭州城區(qū)4毫米。
    (1)結合材料一、材料二,概括我省旱情空間分布特點并分析成因。(8分)
    (2)說明我省城市化特征。分析城市快速發(fā)展的主要條件。(8分)
    (3)判斷該地區(qū)主要的農業(yè)地域類型,并評價其區(qū)位條件。(8分
    材料三 杭州與布宜諾斯艾利斯氣候資料統(tǒng)計表
    城市 年平均氣溫 最熱月平均氣溫 最冷月平均氣溫 年平均降水量
    杭州 16.2℃ 28.6℃ 3.8℃ 1435毫米
    布宜諾斯艾利斯 16.6℃ 23.6℃ 10.8℃ 970毫米
     (4)據材料三說出與布宜諾斯艾利斯比較,杭州氣候的不同點并分析原因。(12分)
    37、第22屆冬季奧林匹克運動會將于2014年2月在俄羅斯索契市舉行。下圖為世界某區(qū)域圖,根據下列材料結合相關知識,完成(1)~(3)題。(20分)
    材料一 下圖為北亞略圖。
    材料二 下表為北亞三大河流年平均流量表。
    河 流 河口年平均流量
    (m3/s) 各季徑流占全年徑流量(%)
     冬
    (12~2月) 春
    (3~6月) 夏
    (7~8月) 秋
    (9~11月)
    鄂 畢 河 12700 8 36 37 19
    葉尼塞河 19800 6 51 22 21
    勒 拿 河 17000 3 37 34 26
    (1)表中河流徑流量季節(jié)分配的共同特點是 、 ,其主要原因是 、 。(8分)
    (2)鄂畢河和葉尼塞河兩河中下游地區(qū)有大片沼澤,從地形角度分析其成因。(4分)
    (3)說出北亞地區(qū)礦產資源的主要特征,并簡述克拉斯諾亞爾斯克發(fā)展鋼鐵工業(yè)的有利條件。(8分)
    38.(26分)中國古代的知識分子階層被稱為“士大夫”。近代,傳統(tǒng)士大夫逐步向新型知識分子轉型。閱讀材料,回答問題。
    材料一 春秋、戰(zhàn)國的“禮壞樂崩”是“百家爭鳴”的前奏?!袊R階層剛剛出現在歷史舞臺上的時候,孔子并已努力給他貫注一種理想主義的精神,要求它的每一個分子──士──都能超越他自己個體和群體的利害得失,而發(fā)展對整個社會的深厚關懷。
    ──余英時《士與中國文化》
    材料二 就宋代士大夫心目中的政治理念而言:一,致力于建立“君君臣臣父父子子”上下尊卑名分井然的理想社會政治秩序;二,為保證理想政治秩序的建立,必須“致其君為堯舜之君”。
    ──北京大學《中國古代史》講義
    材料三 (傳統(tǒng)儒生)一旦拋棄了這種認同于“祖宗禮制”的陳腐思維范式,晚清知識分子群體中之先覺者就會以一種全方位的變革姿態(tài)出現于政治角逐場中。
    ──許紀霖等《中國現代化史》
    (1)相對于西周的“士”而言,春秋戰(zhàn)國時期的“士”有何新發(fā)展?結合所學知識,簡述孔子所希望建立的理想社會。(9分)
    (2)結合朱熹的社會政治理論,說明材料二的觀點。概述朱熹的歷史地位和影響。(10分)
    (3)結合維新變法思想,論述材料三中“全方位的變革姿態(tài)”的涵義。(7分)
    39.(26分)工業(yè)革命極大地加快了世界一體化步伐。閱讀材料,回答問題。
    材料一
    部分地區(qū)占世界總人口比例變化表(%)
     歐洲 美國和加拿大 非洲
    1750年 19.2 0.1 13.1
    1850年 22.7 2.3 8.1
    1900年 24.9 5.1 7.4
    ——選編自斯塔夫里阿諾斯《全球通史》
    材料二 隨著19世紀馬鈴薯種植的增加,歐洲人營養(yǎng)水平提高,對疾病的抵抗力也相應增強。即使農作物歉收,新的鐵路網也保證了外界的供應。與此同時,千百萬歐洲人遠渡重洋移民美洲,帶來了新的政治制度、謀生方法和文化傳統(tǒng)。隨著殖民擴張步伐的加快,蔗糖、茶葉和棉花等農產品的大規(guī)模全球交易不再是新鮮事,對工業(yè)機器至關重要的輪胎的主要原料——橡膠,則來自巴西、馬來西亞和剛果河流域。以運輸、通信和軍事技術武裝起來的歐洲人強迫殖民地提供自然資源、交換工業(yè)品,這激起了殖民地的抵抗。
    ——據本特利等《簡明新全球史》整理
    材料三 19世紀70年代,上海租界建成自來水廠,率先引進有線電報和電話,80年代又引進了電燈。1884年,上海至南京的電報線延伸至長江中游的漢口,1899年漢口電報局兼辦電話。1906年開始,漢口英租界先后出現了照明用電和自來水。在長江上游的重慶,飲水、照明、通訊等設施的引進比武漢還要晚。不過,沿江城市近代文明設施的出現,不但比西安等內地城市早,也比華北等地通商口岸早得多。
    ——據張仲禮等《長江沿江城市與中國近代化》整理
    (1)材料一中部分地區(qū)占世界總人口比例發(fā)生了怎樣的變化?結合材料二及所學知識,指出引起這種變化的經濟原因。(9分)
    (2)閱讀材料三,分析“近代文明設施”在華傳播的主要特點。(8分)
    (3)參考材料,結合所學知識,概括近代世界一體化進程的主要影響。(9分)
    40.黨的十八大報告指出:“提高海洋資源開發(fā)能力,發(fā)展海洋經濟,保護海洋生態(tài)環(huán)境,堅決維護國家海洋權益,建設海洋強國?!?BR>    材料一 圖一 2007年-2011年我國海洋生產總值及增長率
    注:近些年來世界平均海洋生產總值增長速度為11%
    表1 中、美、日海洋經濟若干指標比較
     國 家
    指 標 中國 美國 日本
    海洋經濟占GDP總量 10% 51% 50%
    海洋科技含量貢獻率 35% 50% 60%
    材料二 當今世界海洋科技已進入 世界科技競爭的前沿?!秶摇笆濉焙Q蠼洕l(fā)展規(guī)劃》提出要自主創(chuàng)新,重點推進海洋工程裝備制造、海洋生物制藥、海洋可再生能源利用、海水利用等海洋高新技術領域 專項攻關。為此,國務院多部委正在研究我國海洋經濟運行態(tài)勢,醞釀包括產業(yè)政策、財政稅收政策、投融資政策等系列新政以扶持企業(yè)技術革新、推動海洋經濟發(fā)展。
    1分別指出圖一、表一的經濟信息。(6分)
    2依據材料一、二,運用“發(fā)展社會主義市場經濟”的知識,分析促進海洋科技自主創(chuàng)新的意義。(12分)
    材料三 浙江省委省政府在 推進城鎮(zhèn)化過程中,注意聽取各領域專家的建議,充分發(fā)揮人民政協(xié)作為協(xié)商民主重要渠道的作用,啟動城鄉(xiāng)戶籍改革,實現教育、醫(yī)療、社保等基本公共服務覆蓋全部城鎮(zhèn)常住人口,有序推進農業(yè)轉移人口市民化?! ?BR>    3根據材料三,運用政治生活知識,分析浙江省委省政府做法的政治意義。(12分)  
    41.閱讀下列材料,回答問題?! ?BR>     材料一:我國當前正處于社會轉型升級期,社會矛盾突出,必須重視社會管理。舉例來說,城市醫(yī)院醫(yī)療水平的提高,使鄉(xiāng)鎮(zhèn)醫(yī)院相形見絀,于是產生了看病難的社會問題;為了進一步保障公民受教育權利,學校允許異地戶籍學生就讀,就占用了本地戶籍學生的學位,等等。中央 提出,社會管理說到底是對人的管理和服務,但現行社會管理仍存在著單一的管控思維而缺乏服務意識?! ?BR>     材料二:以中國老百姓家庭生活的酸甜苦辣為載體,展現中華文化特別是傳統(tǒng)價值觀中“和”的魅力,國產電視劇《媳婦的美好時代》在火遍了全國之后,又在海外市場中贏得一席之地,近日在東非熱播,當地觀眾深受感動。有輿論為此提出,文化走出去與走進來同等重要,要大膽地讓美國大片等國外先進文化成果“走進來”,實現“中國夢”需要在借鑒的基礎上去創(chuàng)造。
    1.結合材料一,運用歷史唯物主義的知 識闡述其解決社會的方法。(12分) 
    2.結合材料二,運用文化傳承與創(chuàng)新知識,談談對文化要“走出去”也要“走進來”的認識。(10分)
    瑞安八校2013學年第一學期期末聯考文綜試卷
     地理答題卷
    36
    (1)
    (2)
    (3)
    (4)
    37
    (1)
    (2)
    (3)
    瑞安八校2013學年第一學期期末聯考文綜試卷
     歷史答題卷
    38
    (1)
    (2)
    (3)
    39
    (1)
    (2)
    (3)
    瑞安八校2013學年第一學期期末聯考文綜試卷
     政治答題卷
    40
    (1)
    (2)
    (3)
    41
    (1)
    (2)
    瑞安八校2013學年第一學期聯考文綜試卷
    地理測試參考答案
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    B A B B D B C A B D C B
    36、(36分)
    (1)分布廣泛,旱情大體由南向北逐漸嚴重(2分),重旱主要集中在北部和中部(或北部平原(浙江北部)和中部的盆地)(2分)。
     原因:降水比往年少,尤其是浙北地區(qū)(2分);氣溫比同期高,持續(xù)時間長,蒸發(fā)旺盛(2分);農作物生長旺季,需水量大(2分);經濟發(fā)達,人口稠密,需水量大(2分)。(原因兩點即可)
    2起步晚;發(fā)展速度快;城市化水平較低;城市發(fā)展有待進一步合理。
    地形平坦,氣候適宜,河流眾多,工農業(yè)發(fā)達,交通便利等
    (3)水稻種植業(yè)
    區(qū)位條件:雨熱同期的亞熱帶氣候;豐富的水源;便利的水運;栽培歷史悠久;市場條件好。
    (4)杭州最冷月與最 熱月與布宜諾斯艾利斯相反(2分);杭州最冷月氣溫比布宜諾斯艾利斯低,最熱月氣溫比布宜諾斯艾利斯高,氣溫年較差大(2分);杭州年降水量比布宜諾斯艾利斯多(2分)。
    原因:杭州在北半球,布宜諾斯艾利斯在南半球(2分);杭州位于亞洲東部、太平洋西岸,海陸熱力性質差異比布宜諾斯艾利斯大,冬季受西北季風帶來的冷空氣影響強,氣溫更低(2分);夏季受來自太平洋的東南 季風濕潤氣流影響大,氣溫更高、降水更豐富(2分)。
    37.(20分)
    (1)共同特點:春夏季徑流量較大;(2分)秋冬季徑流量較小。(2分)
    主要原因:春季冰雪融水,夏季降水集中;(2分)秋季降水少;冬季降雪,不形成地表徑流。(2分)
    (2)地勢低平,流域廣闊;流速緩慢,排水不暢;地下水位高。(4分)
    (3)主要特征:礦產種類豐富,分布范圍較廣等。(2分)
    有利條件:煤鐵資源豐富;水資源豐富;鐵路運輸便利等。(6分)
     命題人:岳新村(瑞祥高中)626269
     審核人:葉有彬(瑞祥高中)620301
    瑞安八校2013學年第一學期聯考文綜試卷
    歷史測試參考答案
    12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
    A D B A D B C A D B A A
    38.(26分)
    (1)春秋戰(zhàn)國時期的“士”發(fā)展成為一個有理想主義精神、對整個社會有深厚關懷的知識分子階層。(3分)孔子提出“仁”和“禮”的學說;希望統(tǒng)治者能夠“克己復禮”,推行德治;從而在人人道德自覺的基礎上建立一個禮樂文明的社會。(6分)
    (2)觀點:朱熹認為道的價值內涵是“三綱五常”;道掌握在儒家手里,儒家擁有干預政治的天然權利;儒家干預政治的關鍵,就是要設法正君心,進而實現正綱常、正百官,而后實現國治,天下平。(6分)
    地位:朱熹是理學的集大成者,被譽為一代儒學宗師,地位僅次于孔子和孟子。(2分)
    影響:朱熹的思想成為后世官方的正統(tǒng)儒學,影響六七百年之久,對維護專制主義政治制度起了重要作用。(2分)
    (3)維新派以進化論和西方社會政治學說為武器;(2分)抨擊封建專制制度和綱常倫理,反思洋務運動;(2分)主張建立君主立憲制,發(fā)展工商業(yè),走西方資本主義道路。(3分)
    或者:維新派要求改革封建制度,建立君主立憲制度,發(fā)展資本主義,力圖讓中國走上資本主義道路;(3分)著力傳播西方資產階級的社會政治學說和自然科學知識,宣傳天賦人權、自由平等觀念;(2分)批判封建君權,猛烈沖擊了陳舊腐朽的舊文化。(2分)
    39.(26分)
    (1)變化:歐洲、美洲在世界總人口中的比例迅速提高;非洲在世界總人口中的比例大大降低(3分)。
    原因:歐美農作物種植擴大,人口死亡率降低(2分);新交通工具促進了人口遷移(2分);殖民屠戮和黑奴貿易,使非洲人口大量流失(2分)。
    (2)伴隨開埠通商與殖民擴張而來,殖民色彩濃厚(2分);長江沿岸城市得風氣之先(2分);沿江而上,由下游而中上游(2分);沿海沿江的傳播早于內地(2分)。
    (3)極大促進世界經濟的發(fā)展;國際勞動分工向深度與廣度發(fā)展,生產的社會化程度提高;全球性交流擴大;東方從屬 于西方;亞非拉逐步淪為殖民地和半殖民地,民族民主運動高漲;資本主義國家之間矛盾加劇。(9分,答對5點即得9分。)
     命題人:瑞祥高中 薛強 654188
     審核人:瑞祥高中 饒道闖 683025
    瑞安八校2013學年第一學期聯考文綜試卷
    政治測試參考答案
    24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35
    A D B C B A C D C A C C
     2 、科技是第一生產力,促進海洋科技自主創(chuàng)新,有利于推動海洋經濟發(fā)展(3分);有利于建設創(chuàng)新型國家,提高綜合國力(3分);有利于加快轉變經濟發(fā)展方式,提高國際競爭力。(3分)有利于充分利用海洋資源,保護海洋環(huán)境,增強可持續(xù)發(fā)展能力(3分)。
    41
    1、(1)社會主義的基本矛盾仍然是生產力與生產關系,經濟基礎與上層建筑之間的矛盾(4分),這一基本矛盾只能通過社會主義的自我完善和發(fā)展來解決。改革是社會主義的自我完善和發(fā)展,是發(fā) 展中國特色社會主義的強大動力。(6分)要把社會管理的具體工作做好,在根本上,就是要進行制度改革(2分)