高二歷史2015暑假作業(yè)同步練習(xí)試題

字號:

為大家整理的高二歷史2015暑假作業(yè)同步練習(xí)試題文章,供大家學(xué)習(xí)參考!更多最新信息請點擊高二考試網(wǎng)
    一、選擇題
    1.1853年前的日本與1840年前的中國的相似之處有(  )
    ①封建制度處于沒落時期?、诮y(tǒng)治者實行閉關(guān)鎖國政策
    ③出現(xiàn)資本主義萌芽 ④面臨西方殖民主義的威脅
    A.①②③     B.②③④
    C.①②④     D.①②③④
    解析: 本題屬于比較型選擇題,旨在考查學(xué)生對中國和日本兩國在特定歷史背景下國情的把握,其中①②③④均符合史實。
    答案: D
    2.19世紀中期日本新興地主和高利貸商人勢力不斷發(fā)展,表明了(  )
    ①日本自然經(jīng)濟開始解體?、谌毡灸桓饨▌萘汛蟆、廴毡痉饨ńy(tǒng)治逐步加強?、苌唐方?jīng)濟發(fā)展引起日本社會深刻變化
    A.①②③     B.②③
    C.①④     D.②③④
    解析: 新興地主和高利貸商人勢力不斷發(fā)展是由于資本主義生產(chǎn)關(guān)系和商品貨幣關(guān)系發(fā)展的必然結(jié)果,它們的出現(xiàn)嚴重沖擊了幕府的反動統(tǒng)治,并動搖了其統(tǒng)治基礎(chǔ)。
    答案: C
    3.19世紀中期,日本幕府政權(quán)面臨的主要內(nèi)部危機有(  )
    ①農(nóng)民的反抗斗爭此起彼伏?、诔鞘薪?jīng)常發(fā)生“米騷動”事件
    ③強藩的離心傾向日益加劇 ④一些中下級武士產(chǎn)生反抗思想
    A.①②③     B.②③④
    C.①③④     D.①②③④
    解析: 被統(tǒng)治階級的斗爭和統(tǒng)治集團內(nèi)部的矛盾動搖和削弱了幕府的統(tǒng)治,①②③④都屬于內(nèi)部危機的表現(xiàn)。
    答案: D
    4.關(guān)于大鹽平八郎起義表述不準(zhǔn)確的是(  )
    A.起義前全國范圍的饑饉出現(xiàn),騷動和搶糧倉事件不斷發(fā)生
    B.起義發(fā)生于1837年的大阪
    C.下級武士是這次起義的主力
    D.起義挑戰(zhàn)了幕府權(quán)威,顯示了幕府統(tǒng)治的危機
    解析: 本題主要考查學(xué)生對基礎(chǔ)知識的再認再現(xiàn)能力。大鹽平八郎起義是由下級武士發(fā)動和領(lǐng)導(dǎo),廣大農(nóng)民積極參加的起義,農(nóng)民是這次起義的主力軍。
    答案: C
    5.明治維新前,日本社會危機加劇的根本原因是(  )
    A.西方殖民侵略的進一步加強 B.日本民眾揭竿而起
    C.西方資本主義刺激日本發(fā)展 D.西南諸藩推行改革
    解析: 日本明治維新前,其社會危機加劇是西方殖民侵略的進一步加強所引起的,即A項與B、C、D三項之間也構(gòu)成因果關(guān)系,由此確定其正確選項為A項。
    答案: A
    6.19世紀中期,日本與西方簽訂的一系列不平等條約使日本(  )
    ①陷入了半殖民地的危機之中?、跍S為西方列強的商品傾銷和原料掠奪場所?、鄞蚱屏巳毡鹃]關(guān)鎖國的局面?、芡苿恿巳毡举Y本主義萌芽的產(chǎn)生
    A.①②③     B.②③④
    C.①③④     D.①②③④
    解析: 一系列不平等條約對日本的影響是多重的,既加劇了日本的沉淪,也打破了日本閉關(guān)鎖國的局面,使其不得不面向世界。而早在西方入侵以前,日本社會內(nèi)部資本主義生產(chǎn)關(guān)系已經(jīng)產(chǎn)生,因而④與題意不符。
    答案: A
    7.中下級武士之所以能成為日本倒幕運動的領(lǐng)導(dǎo)力量,主要是因為(  )
    A.資本主義經(jīng)濟相對薄弱 B.中下級武士已演化為資產(chǎn)階級
    C.封建專制統(tǒng)治異常穩(wěn)定 D.日本有尚武傳統(tǒng),武士階層更具號召力
    解析: 由于日本資本主義經(jīng)濟相對薄弱,資產(chǎn)階級沒有足夠的力量來領(lǐng)導(dǎo)倒幕運動;而中下級武士雖然是封建統(tǒng)治階級中的一部分,卻由于資本主義經(jīng)濟的發(fā)展而成為革新力量。C項是明治維新的產(chǎn)物,B、D兩項表述不確切。
    答案: A
    8.觀察下圖,圖中的戰(zhàn)役(  )
    A.是由新興階級領(lǐng)導(dǎo)的反對幕府的城市*
    B.是西方列強打開日本大門的關(guān)鍵性戰(zhàn)役
    C.是倒幕派擊潰幕府軍事力量的關(guān)鍵性戰(zhàn)役
    D.是幕府勢力在日本徹底消失的重要標(biāo)志
    解析: 本題考查學(xué)生通過圖片史料提取有效信息的能力。1868年,經(jīng)過鳥羽、伏見之戰(zhàn),幕府的主力被消滅,為倒幕運動的徹底勝利奠定了基礎(chǔ)。
    答案: C
    二、非選擇題
    9.閱讀下列材料:
    材料一 這些商人日日夜夜地賺錢獲利,聚集著財富......商人家中陳設(shè)的華麗,以及生活奢侈,傾筆難盡。......商人本在社會下層,可是到了如今,商人已不把農(nóng)民放在眼里,甚至于商人中已有了超武士身價的大豪杰了。
    ——日本《世事見聞錄》
    材料二 武士中不論大小,一般都是窮困。......武士們衣飾講究,酒食豐厚,居住華麗后,手中的財產(chǎn)就越來越少,尤其是身心因而衰弱,忠誠也日益減退。......有些武士染上商人習(xí)氣,不知仁義廉恥為何物。
    ——日本《世事見聞錄》
    請回答:
    (1)材料反映了日本怎樣的社會經(jīng)濟狀況?當(dāng)時日本的社會階級關(guān)系發(fā)生了怎樣的深刻變化?
    (2)作者關(guān)于“(武士的)忠誠也日益減退。......有些武士染上了商人習(xí)氣,不知仁義廉恥為何物”的認識是否正確?為什么?
    解析: 第(1)問,依據(jù)材料可以概括得出,第(2)問,要注意應(yīng)該透過現(xiàn)象看本質(zhì),運用階級分析的方法去看問題。
    答案: (1)隨著農(nóng)業(yè)、手工業(yè)的發(fā)展,商業(yè)繁榮起來,出現(xiàn)了富有的大商人。武士階層走向沒落,自身經(jīng)濟狀況日益惡化,要求改變現(xiàn)狀,由封建統(tǒng)治的支柱,變?yōu)榉磳δ桓闹匾α俊?BR>    (2)不正確。作者沒有看到資本主義因素對封建社會沖擊的進步性,而是站在守舊的立場上,維護封建等級制度。