2015軟考《數(shù)據庫系統(tǒng)工程師》鞏固練習題

字號:


    1.數(shù)據庫管理系統(tǒng)由三級模式組成,其中決定dbms功能的是()
    A. 邏輯模式
    B. 外模式
    C. 內模式
    D. 物理模式
    2.數(shù)據庫系統(tǒng)的體系結構是數(shù)據庫系統(tǒng)的總體框架,一般來說數(shù)據庫系統(tǒng)應具有三級模式體系結構,它們是
    A. 外模式、模式和內模式
    B. 子模式、用戶模式和存儲模式
    C. 模式、子模式和概念模式
    D.子模式、模式和用戶模式
    3.數(shù)據庫管理系統(tǒng)與操作系統(tǒng)、應用軟件的層次關系從核心到外圍依次是()
    A. dbms、os、應用軟件
    B. dbms、應用軟件、os
    C. os、dbms、應用軟件
    D. os、應用軟件、dbms
    4.數(shù)據庫是在計算機系統(tǒng)中按照一定的數(shù)據模型組織、存儲和應用的__,支持數(shù)據庫各種操作的軟件系統(tǒng)叫__,由計算機、操作系統(tǒng)、dbms、數(shù)據庫、應用程序及用戶等組成的一個整體叫__。()
    A. 文件的集合、操作系統(tǒng)、文件系統(tǒng)
    B. 數(shù)據的集合、數(shù)據庫管理系統(tǒng)、數(shù)據庫系統(tǒng)
    C. 命令的集合、數(shù)據庫系統(tǒng)、軟件系統(tǒng)
    D. 程序的集合、命令系統(tǒng)、文件系統(tǒng)
    5.數(shù)據庫管理系統(tǒng)中數(shù)據操縱語言dml所實現(xiàn)的操作一般包括()
    A. 查詢、插入、修改、刪除
    B. 排序、授權、刪除
    C. 建立、插入、修改、排序
    D. 建立、授權、修改
    6.er圖中的主要元素是()
    A.結點、記錄和文件
    B. 實體、聯(lián)系和屬性
    C. 記錄、文件和表
    D. 記錄、表、屬性
    7.下列有關數(shù)據庫的敘述中正確的是()
    A. 對于查、添、刪、改操作都需由數(shù)據庫管理員進行完整性定義和安全性授權,由數(shù)據庫具體執(zhí)行;
    B. 數(shù)據庫系統(tǒng)目錄(工程數(shù)據庫字典)也由一些關系組成,所以用戶可以同樣對其進行查、添、刪、改操作;
    C. 嵌入式的數(shù)據庫語言構成的應用程序環(huán)境包括主語言和數(shù)據子語言,前者能處理記錄和遇,后者只能處理表,光標機制起著兩種語言的橋梁作用。
    D. 既然數(shù)據庫能實現(xiàn)數(shù)據對不同用戶的共享,那么數(shù)據庫中不存在任何冗余。
    8. 在er圖中,用長方形表示__,用橢圓表示__()
    A. 聯(lián)系、屬性
    B. 屬性、實體
    C.實體、屬性
    D. 什么也不代表、實體
    9. 在數(shù)據庫技術中,面向對象數(shù)據模型是一種()
    A. 概念模型
    B. 結構模型
    C. 物理模型
    D. 形象模型
    10. er圖是表示概念模型的有效工具之一,在er圖中的菱形框表示()
    A. 聯(lián)系
    B. 實體
    C. 實體的屬性
    D. 聯(lián)系的屬性
    答案:1A  2A  3C  4B 5A  6B  7C  8C  9B  10A
    11. 下列關于數(shù)據庫系統(tǒng)特點的敘述中,正確的一項是()
    A. 各類用戶程序均可隨意地使用數(shù)據庫中的各種數(shù)據
    B. 數(shù)據庫系統(tǒng)中概念模式改變,則需將與其有關的子模式做相應改變,否則用戶程序需改寫
    C. 數(shù)據庫系統(tǒng)的存儲模式如有改變,概念模式無需改動
    D. 數(shù)據一致性是指數(shù)據庫中數(shù)據類型的一致
    12. 在數(shù)據庫管理系統(tǒng)中所處理的對象是數(shù)據,按照數(shù)據的組成情況,數(shù)據可分為()層次
    A. 字符和數(shù)字兩個
    B. 記錄、文件和數(shù)據庫三個
    C. 記錄、文件、數(shù)據庫和關系數(shù)據庫四個
    D. 字段、記錄、文件、數(shù)據庫和關系數(shù)據庫五個
    13.絕大多數(shù)數(shù)據庫系統(tǒng)的總體結構,都具有外模式、模式和內模式三級模式結構。描述數(shù)據庫中全體數(shù)據的全局邏輯結構和特征的是()
    A. 模式和內模式
    B. 內模式
    C. 模式
    D. 外模式
    14.概念模型表示方法最常用的是()
    A. er方法
    B. 數(shù)據的方法
    C. 分布式方法
    D. 面向對象的方法
    15.下列各種模型中不是數(shù)據模型的是()
    A. 概念模型
    B. 層次模型
    C. 網狀模型
    D. 關系模型
    16.數(shù)據庫系統(tǒng)是在__的基礎上發(fā)展起來的。
    A. 文件系統(tǒng)
    B. 應用程序系統(tǒng)
    C. 數(shù)據庫管理系統(tǒng)
    D. 編譯系統(tǒng)
    17.數(shù)據庫三級模式體系結構的劃分,有利于保持數(shù)據庫的()
    A. 結構規(guī)范化
    B. 數(shù)據安全性
    C. 數(shù)據獨立性
    D. 操作可行性
    18.同網狀模型和層次模型相比,關系模型具有很多的特點,下列各項中哪一個不是關系模型所具有的特點?
    A. 概念單一
    B. 規(guī)范化
    C. 直觀性好
    D. 以二維表格表示
    19.數(shù)據庫系統(tǒng)依靠__支持了數(shù)據獨立性()
    A. 具有封裝機制
    B. 模式分級、各級之間有映像機制
    C. 定義完整性約束條件
    D. ddl語言和dml語言互相獨立
    20. 五種基本關系代數(shù)運算是()
    A. ∪,-,×,π和σ
    B. ∪,-,∞,π和σ
    C. ∪,∩,×,π和σ
    D. ∪,∩,∞,π和σ
    答案:11C  12B  13C  14A 15A 16A  17C 18C  19B  20A