2015計算機三級《數據庫技術》鞏固練習題及答案

字號:


    一、選擇題
    1.創(chuàng)建存儲過程的用處主要是__________。
    A.提高數據操作效率
    B.維護數據的一致性
    C.實現復雜的業(yè)務規(guī)則
    D.增強引用完整性
    2.下列關于存儲過程的說法中,正確的是__________。
    A.在定義存儲過程的代碼中可以包含數據的增、刪、改、查語句
    B.用戶可以向存儲過程傳遞參數,但不能輸出存儲過程產生的結果
    C.存儲過程的執(zhí)行是在客戶端完成的
    D.存儲過程是存儲在客戶端的可執(zhí)行代碼段
    3.設要定義一個包含兩個輸入參數和兩個輸出參數的存儲過程,各參數均為整型。下列定義該存儲過程的語句中,正確的是__________。
    A.CREATE PROC P1 @x1,@x2 int.
    @x3.@x4int output
    B.CREATE PROC P1 @x1 int.@x2 int.
    @x2.@x4int output
    C.CREATE PROC P1 @x1 int,@x2 int,
    @x3 int.@x4 inta output
    D.CREATE PROC P1 @x1 int.@x2 int.
    @x3 int output.@x4 int output t
    4.設有存儲過程定義語句:CREATE PROC P1@x int,@y int output,@z int output。下列調用該存儲過程的語句中,正確的是。
    A.EXEC P1 10.@a int output.@b int output
    B.EXEC P1 10.@a int.@b int output
    C.EXEC P1 10.@a output.@b output
    D.EXEC P1 10.@a.@b output
    5.定義觸發(fā)器的主要作用是。
    A.提高數據的查詢效率
    B.增強數據的安全性
    C.加強數據的保密性
    D.實現復雜的約束
    6.設在sc(Sno,Cno,Grade)表上定義了如下觸發(fā)器:
    CREATE TRIGGER tri1 ON SC INSTEAD OF INSERT...
    當執(zhí)行語句:INSERT INTO SC VALUES(‘s001’, ‘c01’,90)會引發(fā)該觸發(fā)器執(zhí)行。下列關于觸發(fā)器執(zhí)行時表中數據的說法中,正確的是__________。
    A.sc表和INERTED表中均包含新插入的數據
    B.sc表和INERTED表中均不包含新插入的數據
    C.SC表中包含新插入的數據,INERTED表中不包含新插入的數據
    D.sc表中不包含新插入的數據,INERTED表中包含新插入的數據
    7.當執(zhí)行由UPDATE語句引發(fā)的觸發(fā)器時,下列關于該觸發(fā)器臨時工作表的說法中,正確的是__________。
    A.系統(tǒng)會自動產生UPDATED表來存放更改前的數據
    B.系統(tǒng)會自動產生UPDATED表來存放更改后的數據
    C.系統(tǒng)會自動產生INSERTED表和DELETED表,用INSERTED表存放更改后的數據,用DELETED表存放更改前的數據
    D.系統(tǒng)會自動產生INSERTED表和DELETED表,用INSERTED表存放更改前的數據,用DELETED表存放更改后的數據
    8.下列關于游標的說法中,錯誤的是__________。
    A.游標允許用戶定位到結果集中的某行
    B.游標允許用戶讀取結果集中當前行位置的數據
    C.游標允許用戶修改結果集中當前行位置的數據
    D.游標中有個當前行指針,該指針只能在結果集中單向移動
    9.SQL Server數據庫是由文件組成的。下列關于數據庫所包含的文件的說法中,正確的是__________。
    A.一個數據庫可包含多個主要數據文件和多個日志文件
    B.一個數據庫只能包含一個主要數據文件和一個日志文件
    C.一個數據庫可包含多個次要數據文件,但只能包含一個日志文件
    D.一個數據庫可包含多個次要數據文件和多個日志文件
    10.在SQL Sever中創(chuàng)建用戶數據庫,其主要數據文件的大小必須大于__________。
    A.master數據庫的大小
    B.model數據庫的大小
    C.msdb數據庫的大小
    D.3 MB
    11.在SQL Server系統(tǒng)數據庫中,存放用戶數據庫公共信息的是__________。
    A.master
    B.model
    C.msdb
    D.tempdb
    12.在SQL Sever中創(chuàng)建用戶數據庫,實際就是定義數據庫所包含的文件以及文件的屬性。下列不屬于數據庫文件屬性的是__________。
    A.初始大小
    B.物理文件名
    C.文件結構
    D.大小
    13.下列不屬于創(chuàng)建分區(qū)表步驟的是__________。
    A.創(chuàng)建分區(qū)依據列
    B.創(chuàng)建分區(qū)函數
    C.創(chuàng)建分區(qū)方案
    D.使用分區(qū)方案創(chuàng)建表
    參考答案:1.A 2.A 3.D 4.C 5.D 6.D 7.C 8.D 9.D 10.B 11.B 12.C 13.A
    二、填空題
    1.利用存儲過程機制,可以__________數據操作效率。
    2.存儲過程可以接受輸入參數和輸出參數,對于輸出參數,必須用__________詞來標明。
    3.SQL Server支持兩種類型的觸發(fā)器,它們是__________觸發(fā)型觸發(fā)器和__________觸發(fā)型觸發(fā)器。
    4.在一個表上針對每個操作,可以定義__________個前觸發(fā)型觸發(fā)器。
    5.如果在某個表的INSERT操作上定義了觸發(fā)器,則當執(zhí)行INSERT語句時,系統(tǒng)產生的臨時工作表是__________。
    6.對于后觸發(fā)型觸發(fā)器,當在觸發(fā)器中發(fā)現引發(fā)觸發(fā)器執(zhí)行的操作違反了約束時,需要通過__________語句撤銷已執(zhí)行的操作。
    7.打開游標的語句是__________。
    8.在操作游標時,判斷數據提取狀態(tài)的全局變量是__________。
    9.用戶定義的函數有__________、__________和__________三類。
    10.刪除用戶定義的函數的T—SQL語句是__________。
    11.SQL Server數據庫中數據的存儲分配單位是__________。
    12.SQL Server中一個數據頁的大小是__________KB。
    13.SQL Serer數據庫中主要數據文件的推薦擴展名是__________,日志文件的推薦擴展名是__________。
    14.SQL Server一個數據庫中可以包含__________個次要數據文件。
    15.如果某個數據表包含20 000行數據,每行的大小是5 000 8,則此數據表需要的存儲空間大約是__________MB。
    16.用戶創(chuàng)建數據庫時,其主要數據文件的初始大小必須不小于__________系統(tǒng)數據庫大小。
    參考答案:
    1.提高 2.output 3.前 后 4. 1 5.INSERTED 6.ROLLBACK
    7.0PEN 8.@@fetch_status 9.標量函數 內聯表值函數多語句表值函數
    10.DROP FUNCTION  11.數據頁 12.8KB 13.mdf ldf 14.0到多 15.160 16.model