2014年中國精算師考試試題

字號(hào):

1.設(shè)在某一天內(nèi)走進(jìn)一個(gè)商店的人數(shù)是數(shù)學(xué)期望等于100的隨機(jī)變量,又設(shè)這些顧客所花的錢是10元的相互獨(dú)立的隨機(jī)變量,再設(shè)一個(gè)顧客花錢時(shí)和進(jìn)入商店的總?cè)藬?shù)獨(dú)立,則在給定的一天內(nèi),顧客們?cè)谠摰晁ㄥX的期望值是()。
    A.10
    B.100
    C.1000
    D.10000
    E.無法計(jì)算
    答案:C
    2.某市有100000個(gè)年滿18歲的居民,他們中10%年收入超過1萬。今從中抽取1600人自隨機(jī)樣本,樣本中不少于11%的人年收入超過1萬的概率為()。
    A.0.0918
    B.0.0856
    C.0.0725
    D.0.0622
    E.0.0912
    答案:E
    3.假設(shè)一條自動(dòng)生產(chǎn)線生產(chǎn)的產(chǎn)品是合格品的概率為0.8,要使一批產(chǎn)品的合格率在76%與84%之間的概率不小于90%,這批產(chǎn)品至少要生產(chǎn)的件數(shù)為()。(φ(l.64)=0.95,其中φ(x)是標(biāo)準(zhǔn)正態(tài)分布函數(shù))
    A.267
    B.268
    C.269
    D.270
    E.271
    答案:C
    4.對(duì)敵人的防御地段進(jìn)行射擊,在每次射擊中,炮彈命中數(shù)的數(shù)學(xué)期望為2,而命中數(shù)的標(biāo)準(zhǔn)差為1.5,則當(dāng)射擊100次時(shí),有180~220顆炮彈命中目標(biāo)的概率為()。
    A.0.6598
    B.0.5236
    C.0.8176
    D.0.8716
    E.0.9088
    答案:C
    5.假設(shè)某種型號(hào)的螺絲釘?shù)闹亓渴请S機(jī)變量,期望值為50克,標(biāo)準(zhǔn)差為5克。100個(gè)螺絲釘裝一袋,每箱螺絲釘裝有500袋,500袋中最多有4%的重量超過5.1千克的概率是( )。
    A.0.500
    B.0.655
    C.0.752
    D.0.857
    E.0.995
    答案:E
    6.設(shè)通過某大橋的行人的體重在[a,b]內(nèi)均勻分布(單位:kg),且設(shè)行人之間的體重相互獨(dú)立。若某一時(shí)刻恰有100個(gè)人行走在該大橋上,則該大橋所承受的行人的體重超過47a+53b(kg)的概率的近似值為( )。
    A.0.1292
    B.0.1094
    C.0.1294
    D.0.1494
    E.0.1563
    答案:D
    7.某班共有60名學(xué)生,在期末的統(tǒng)計(jì)學(xué)考試中,男生的平均考試成績(jī)?yōu)?5分,標(biāo)準(zhǔn)差為6分;女生的平均考試成績(jī)?yōu)?0分,標(biāo)準(zhǔn)差為6分。如果該班的男女學(xué)生各占一半,則金班的平均考試成績(jī)?yōu)?)分。
    A.75
    B.76
    C.77.5
    D.78
    E.80
    答案:C
    8.某班學(xué)生的統(tǒng)計(jì)學(xué)平均成績(jī)是70分,分是95分,最低分是65分,根據(jù)這些信息,可以計(jì)算的測(cè)度離散程度的統(tǒng)計(jì)量是( )。
    A.方差
    B.極差
    C.標(biāo)準(zhǔn)差
    D.中位數(shù)
    E.四分位差
    答案:B