2015年中級經(jīng)濟(jì)師考試試題:工商管理(預(yù)測卷三)

字號:

2015年中級經(jīng)濟(jì)師考試 《工商管理》深度預(yù)測試卷(3)
    一、單項選擇題 (共60題。每題1分。每題的備選項中。只有1個最符合題意)
    1、 在MRP Ⅱ上能解決計劃、物流、資金流等“如果怎樣,將會怎樣”的問題,這屬于MRP Ⅱ結(jié)構(gòu) (  )特點。
    A 、 計劃的一貫性和可行性
    B 、 數(shù)據(jù)的共享性
    C 、 模擬的預(yù)見性
    D 、 物流、資金流的統(tǒng)一性
    答案: C
    解析:
    2、 企業(yè)通過有效途徑降低成本,使企業(yè)的全部成本低于競爭對手的成本,甚至在同行業(yè)中也是最低的成本,其取得競爭優(yōu)勢的戰(zhàn)略
    是 (  )。
    A 、 低成本戰(zhàn)略
    B 、 營銷戰(zhàn)略
    C 、 競爭優(yōu)勢戰(zhàn)略
    D 、 差異化戰(zhàn)略
    答案: A
    解析: 成本戰(zhàn)略又稱低成本戰(zhàn)略,即企業(yè)的全部成本低于競爭對手的成本,甚至是同行業(yè)中的最低成本。其核心是企業(yè)加強(qiáng)內(nèi)部成本控制,在研究開發(fā)、生產(chǎn)、銷售、服務(wù)和廣告等領(lǐng)域把成本降到最低,成為產(chǎn)業(yè)中的成本者,從而獲得競爭優(yōu)勢。
    3、 監(jiān)事會的制度是根據(jù) (  )原則建立的。
    A 、 多數(shù)決定原則
    B 、 權(quán)力制衡原則
    C 、 陽光管理原則
    D 、 一股一權(quán)原則
    答案: B
    解析: 監(jiān)事會制度的定義。
    4、 事業(yè)部制組織結(jié)構(gòu)的優(yōu)點是 (  )。
    A 、 命令統(tǒng)一,職責(zé)明確,組織穩(wěn)定
    B 、 有利于回避風(fēng)險、內(nèi)部控制和專業(yè)管理
    C 、 密切配合、反應(yīng)靈敏、節(jié)約資源和高效工作
    D 、 創(chuàng)新過程的信息化和網(wǎng)絡(luò)化
    答案: B
    解析:
    5、ABC公司向銀行借款2000萬元,期限為5年,年利率為12% ,復(fù)利計息,試計算到期時企業(yè)應(yīng)償還 (  )萬元。
    A 、 3550.5
    B 、 3524 .6
    C 、 2000
    D 、 3842 .3
    答案: B
    解析:
    6、 在下列評價指標(biāo)中,屬于非貼現(xiàn)指標(biāo)的是 (  )。
    A 、 投資回收期
    B 、 獲利指數(shù)
    C 、 內(nèi)部收益
    D 、 凈現(xiàn)值
    答案: A
    解析:
    7、 根據(jù)我國 《公司法》,有限責(zé)任公司監(jiān)事會中職工代表的比例不得低于 (  )。
    A 、 二分之一
    B 、 三分之一
    C 、 四分之一
    D 、 五分之一
    答案: B
    解析: 我國 《公司法》規(guī)定,監(jiān)事會應(yīng)當(dāng)包括股東代表和適當(dāng)比例的公司職工代表,其中職工代表的比例不得低于三分之一,具體比例由公司章程規(guī)定。
    8、 下列有關(guān)績效考核方法的敘述錯誤的是 (  )。
    A 、 民主評議法常用于對企業(yè)中層和基層管理人員的績效考核。它的優(yōu)點是民主性強(qiáng),操作程序比較簡單,容易控制。缺點是難免會有人為因素導(dǎo)致的評價偏差
    B 、 書面鑒定法是指考核者以書面文字的形式對考核對象作出評價的方法,一般包括考核對象的成績與不足、潛在能力、改進(jìn)建議和培養(yǎng)方法等內(nèi)容
    C 、 比較法就是通過觀察,用描述性的文字記錄下企業(yè)員工在工作中發(fā)生的直接影響工作績效的重大和關(guān)鍵性的事件和行為
    D 、 關(guān)鍵績效指標(biāo)(KPI)是基于企業(yè)經(jīng)營管理績效的系統(tǒng)考核體系,是指企業(yè)宏觀戰(zhàn)略目標(biāo)決策經(jīng)過層層分解產(chǎn)生的可操作性的戰(zhàn)術(shù)目標(biāo)
    答案: C
    解析:
    9、 當(dāng)事人之間就新技術(shù)、新產(chǎn)品、新工藝或者新材料的研究開發(fā)所訂立的合同是 (  )。
    A 、 技術(shù)開發(fā)合同
    B 、 技術(shù)服務(wù)合同
    C 、 技術(shù)轉(zhuǎn)讓合同
    D 、 技術(shù)許可合同
    答案: A
    解析: 技術(shù)開發(fā)合同是指當(dāng)事人之間就新技術(shù)、新產(chǎn)品、新工藝或者新材料及其系統(tǒng)的研究開發(fā)所訂立的合同。
    10、 下列說法錯誤的是 (  )。
    A 、 關(guān)鍵事件法具有的考核標(biāo)準(zhǔn),因此根據(jù)考核結(jié)果可以進(jìn)行橫向比較,適用于為員工的獎勵分配提供依據(jù)
    B 、 比較法通過對員工之間的相互比較,排出所有被考核者的績效優(yōu)劣順序。此類方法只適用于被考核者人數(shù)較少的情況
    C 、 書面鑒定法明確靈活,反饋簡潔,所以常用予對企業(yè)中初、中級專業(yè)技術(shù)人員和職能管理人員的績效考核
    D 、 民主評議法的優(yōu)點是民主性強(qiáng),操作程序比較簡單,容易控制。不足是難免會有人為因素導(dǎo)致的評價偏差
    答案: A
    解析:
    11、 在企業(yè)作為一個整體已經(jīng)喪失增值能力的情況下,選用的資產(chǎn)評估方法是 (  )。
    A 、 市場價值
    B 、 清算價值
    C 、 賬面價值
    D 、 續(xù)營價值
    答案: B
    解析:
    12、 有限責(zé)仟公司股東會由全體股東組成,股東會是公司的 (  )。
    A 、 權(quán)力機(jī)構(gòu)
    B 、 決策機(jī)構(gòu)
    C 、 臨督機(jī)構(gòu)
    D 、 經(jīng)營機(jī)構(gòu)
    答案: A
    解析:
    13、 企業(yè)銷售物流組織結(jié)構(gòu)形式是基于企業(yè)管理組織下的從事銷售物流的組織體系。常見的組織結(jié)構(gòu)形式不包括 (  )。
    A 、 職能式組織結(jié)構(gòu)形式
    B 、 產(chǎn)品式組織結(jié)構(gòu)形式
    C 、 成本式組織結(jié)構(gòu)形式
    D 、 市場式組織結(jié)構(gòu)形式
    答案: C
    解析: 企業(yè)銷售物流組織結(jié)構(gòu)形式有:職能式組織結(jié)構(gòu)形式、產(chǎn)品式組織結(jié)構(gòu)形式、市場式組織結(jié)構(gòu)形式和地區(qū)式組織結(jié)構(gòu)形式。
    14、在行業(yè)中普遍存在五種競爭力量,分別是行業(yè)內(nèi)現(xiàn)有企業(yè)間的競爭、新進(jìn)入者的威脅、替代品的威脅、購買者的談判能力和 (  )。
    A 、 服務(wù)商的談判能力
    B 、 供應(yīng)者的談判能力
    C 、 生產(chǎn)者的談判能力
    D 、 銷售者的談判能力
    答案: B
    解析:
    15、 作為公司法人治理機(jī)構(gòu)的重要組成部分,經(jīng)理從屬于 (  )。
    A 、 股東大會
    B 、 董事會
    C 、 監(jiān)事會
    D 、 工會
    答案: B
    解析:
    16、企業(yè)在一定的生產(chǎn)組織技術(shù)條件下,在一定時期內(nèi),全部生產(chǎn)性固定資產(chǎn)所能生產(chǎn)某種產(chǎn)品的數(shù)量或所能加工處理某種原材
    料的數(shù)量是指 (  )。
    A 、 管理能力
    B 、 技術(shù)能力
    C 、 生產(chǎn)能力
    D 、 固定資產(chǎn)生產(chǎn)效率
    答案: C
    解析:
    17、 下列有關(guān)企業(yè)物流的說法錯誤的是 (  )。
    A 、 生產(chǎn)企業(yè)物流是以購進(jìn)生產(chǎn)所需的原材料、設(shè)備為始點,經(jīng)過勞動加工,形成新的產(chǎn)品,然后供應(yīng)給社會需要部門為止的全過程
    B 、 批發(fā)企業(yè)的物流是指以批發(fā)據(jù)點為核心,由批發(fā)經(jīng)營活動所派生的物流活動
    C 、 配送中心的物流是以接運、入庫、保管保養(yǎng)、發(fā)運或運輸為流動過程的物流活動,其中儲存保管是其主要的物流功能
    D 、 零售企業(yè)物流是以零售商店據(jù)點為核心,以實現(xiàn)零售銷售為主體的物流活動。零售企業(yè)的類型有:一般多品種零售企業(yè)、連鎖型零售企業(yè)、直銷企業(yè)等
    答案: C
    解析:
    18、 下列選項中不是技術(shù)創(chuàng)新特點的是 (  )。
    A 、 技術(shù)創(chuàng)新是一種經(jīng)濟(jì)行為
    B 、 高收益性
    C 、 技術(shù)創(chuàng)新是一項高風(fēng)險活動
    D 、 外部性
    答案: B
    解析:
    19、 非經(jīng)濟(jì)薪酬包括工作本身、工作環(huán)境和 (  )。
    A 、 工作成果
    B 、 工作態(tài)度
    C 、 企業(yè)文化
    D 、 企業(yè)性質(zhì)
    答案: C
    解析: 員工的非經(jīng)濟(jì)薪酬主要包括:工作本身、工作環(huán)境、企業(yè)文化。
    20、 市場需求是不斷發(fā)展變化的,根據(jù)市場需求的水平、時間、性質(zhì)等不同情況,市場營銷的任務(wù)也有相應(yīng)差別。下列做法錯誤的是 (  )。
    A 、 負(fù)需求,進(jìn)行轉(zhuǎn)變性市場營銷
    B 、 潛在需求,進(jìn)行開發(fā)性市場營銷
    C 、 下降需求,進(jìn)行刺激性市場營銷
    D 、 不規(guī)則需求,進(jìn)行同步性市場營銷
    答案: C
    解析: 下降需求指市場對某種產(chǎn)品的需求低于正常水平,存在著下降或衰退的趨勢。此時,需要進(jìn)行整合性市場營銷。首先了解導(dǎo)致需求下降的原因和性質(zhì),以便對癥下藥,采取有針對性的措施予以應(yīng)對。21、 綜合資本成本率的高低取決于資本結(jié)構(gòu)和 (  )兩個因素。
    A 、 股利率
    B 、 個別資本成本率
    C 、 邊際資本成本率
    D 、 利息率
    答案: B
    解析: 綜合資本成本率由個別資本成本率和各種資本結(jié)構(gòu)兩個因素決定。
    22、 決策收益表法的首要步驟是 (  )。
    A 、 預(yù)測自然概率
    B 、 列出決策收益表
    C 、 確定決策目標(biāo)
    D 、 計算期望值
    答案: C
    解析: 決策收益表法的步驟如下:確定決策目標(biāo)、預(yù)測自然狀態(tài)及其概率、擬訂可行方案、計算損益值、列出決策收益表、計算期望值、比較期望值確定可行方案。
    23、 我國 《公司法》規(guī)定,召集董事會會議應(yīng)當(dāng)提前以下天數(shù)通知全體董事 (  )。
    A 、 5
    B 、 10
    C 、 15
    D 、 20
    答案: B
    解析:
    24、 下列不是影響企業(yè)生產(chǎn)能力的最主要因素是 (  )。
    A 、 固定資產(chǎn)的數(shù)量
    B 、 固定資產(chǎn)的工作時間
    C 、 定資產(chǎn)的市場價值
    D 、 固定資產(chǎn)的生產(chǎn)效率
    答案: C
    解析:
    25、 衡量企業(yè)經(jīng)濟(jì)狀況和技術(shù)發(fā)展水平的指標(biāo)是 (  )。
    A 、 品種指標(biāo)
    B 、 產(chǎn)量指標(biāo)
    C 、 質(zhì)量指標(biāo)
    D 、 產(chǎn)值指標(biāo)
    答案: C
    解析:
    26、 某公司的營業(yè)杠桿系數(shù)和財務(wù)杠桿系數(shù)均為1.2 ,則該公司總杠桿系數(shù)為 (  )。
    A 、 1.00
    B 、 1.20
    C 、 1.44
    D 、 2 .40
    答案: C
    解析: 總杠桿系數(shù)=營業(yè)杠桿系數(shù)×財務(wù)杠桿系數(shù)=1.44
    27、 甲公司作為買方,將收購股票的數(shù)量、價格、期限、支付方式等收購事項以發(fā)布公告的方式告知給目標(biāo)公司的股東,此種收購方式稱為 (  )。。
    A 、 要約收購
    B 、 協(xié)議收購
    C 、 二級市場收購
    D 、 杠桿收購
    答案: A
    解析: 要約收購是買方向目標(biāo)公司的股東就收購股票的數(shù)量、價格、期限、支付方式等發(fā)布公開要約,以實現(xiàn)并購目標(biāo)公司的并購方式。
    28、 產(chǎn)品的生命周期包括引入期、 (  )、成熟期和衰退期。
    A 、 成長期
    B 、 觀望期
    C 、 競爭期
    D 、 上升期
    答案: A
    解析: 任何產(chǎn)品都具有生命周期,都要經(jīng)歷引入、成長、成熟和衰退的時期。
    29、 “東方不亮西方亮”是用來比喻 (  )。
    A 、 一體化戰(zhàn)略
    B 、 戰(zhàn)略聯(lián)盟戰(zhàn)略
    C 、 多元化戰(zhàn)略
    D 、 全方位創(chuàng)新戰(zhàn)略
    答案: C
    解析:
    30、 下列說法錯誤的是 (  )。
    A 、 在現(xiàn)代物流中更加強(qiáng)調(diào)倉儲的動態(tài)性
    B 、 倉儲有凋節(jié)生產(chǎn)和供求的作用,但不具有創(chuàng)值與增效的功能
    C 、 企業(yè)倉儲管理的主要內(nèi)容是對倉庫和倉庫中儲存的物資進(jìn)行管理
    D 、 倉庫管理的核心在于怎樣在保證客戶需求的前提下,追求總的倉儲成本最小化
    答案: B
    解析:
    31、 下列說法錯誤的是 (  )。
    A 、 應(yīng)將物流績效評價的重點放在不斷降低成本
    B 、 在考核企業(yè)銷售物流績效時,要考慮到考評過程中的成本收益。
    C 、 企業(yè)銷售物流是把商品送到客戶手中的最后一個環(huán)節(jié)
    D 、 把商品直接銷售到用戶手中的銷售方案一般耗費的物流成本費用較小
    答案: D
    解析:
    32、 根據(jù)我國 《公司法》,參加股份有限公司設(shè)立活動并對公司設(shè)立承擔(dān)責(zé)任的主體稱為 (  )。
    A 、 債權(quán)人
    B 、 債務(wù)人
    C 、 合伙人
    D 、 發(fā)起人
    答案: D
    解析: 根據(jù)我國 《公司法》的規(guī)定,設(shè)立股份有限公司必須有一定數(shù)量的發(fā)起人。發(fā)起人是指參加公司設(shè)立活動并對公司設(shè)立承擔(dān)責(zé)任的人。除發(fā)起人外,任何在公司設(shè)立時或公司成立后認(rèn)購或受讓公司出資或股份的人,都可以成為公司股東。
    33、 由于固定財務(wù)費用的存在而產(chǎn)生的杠桿是 (  )。
    A 、 營業(yè)杠桿
    B 、 資本杠桿
    C 、 財務(wù)杠桿
    D 、 總杠桿
    答案: C
    解析: 財務(wù)杠桿也稱融資杠桿,是指由于固定費用的存在而產(chǎn)生的杠桿。
    34、 市場營銷觀念是企業(yè)經(jīng)營活動的基本指導(dǎo)思想。市場營銷觀念的核心是企業(yè)如何處理企業(yè)、顧客和社會三者之間的利益關(guān)系。下列哪種營銷觀念的理論基礎(chǔ)是“消費者主權(quán)論” (  )。
    A 、 生產(chǎn)觀念
    B 、 產(chǎn)品觀念
    C 、 推銷觀念
    D 、 現(xiàn)代市場營銷觀念
    答案: D
    解析: 其中A、B、C選項均屬于傳統(tǒng)市場營銷觀念。現(xiàn)代市場營銷觀念的理論基礎(chǔ)才是“消費者主權(quán)論”,即決定生產(chǎn)何種產(chǎn)品的主權(quán)不在于生產(chǎn)者,也不在于政府,而在于消費者。
    35、 根據(jù)產(chǎn)品生命周期理論,產(chǎn)品在市場上的變化規(guī)律一般可分為四個階段:介紹期、成長期、成熟期和衰退期?!爱a(chǎn)品的特點已逐
    漸為消費者所知,憑印象購買的傾向日漸增多,銷售量迅速增加”這是產(chǎn)品生命周期中哪一階段的特征 (  )。
    A 、 產(chǎn)品介紹期
    B 、 產(chǎn)品成長期
    C 、 產(chǎn)品成熟期
    D 、 產(chǎn)品衰退期
    答案: B
    解析: 考查了產(chǎn)品成長期的特點。
    36、 在購買決策中多次表現(xiàn)出來的對某個品牌有偏向性的(而非隨意的)行為反應(yīng),也是消費者對某種品牌的心理決策和評估過程指的是 (  )。
    A 、 品牌知名度
    B 、 品牌認(rèn)知度
    C 、 品牌聯(lián)想度
    D 、 品牌忠誠度
    答案: D
    解析:
    37、 企業(yè)依據(jù)員工的崗位、職級、能力和工作結(jié)果支付給員工的比較穩(wěn)定的報酬是 (  )。
    A 、 基本薪酬
    B 、 激勵薪酬
    C 、 間接薪酬
    D 、 補(bǔ)償薪酬
    答案: A
    解析: 基本薪酬是企業(yè)依據(jù)員工的職位、職級、能力和工作結(jié)果所支付給員工的報酬。
    38、 企業(yè)戰(zhàn)略從基層單位自下而上產(chǎn)生的戰(zhàn)略實施模式是 (  )。
    A 、 指揮型
    B 、 文化型
    C 、 合作型
    D 、 增長型
    答案: D
    解析:
    39、 為了開創(chuàng)全新事業(yè)而單獨設(shè)立的組織形式,獨立于現(xiàn)有企業(yè)運行體系之外的分權(quán)組織是 (  )。
    A 、 新事業(yè)發(fā)展部
    B 、 企業(yè)技術(shù)中心
    C 、 技術(shù)創(chuàng)新小組
    D 、 內(nèi)企業(yè)家
    答案: A
    解析: 新事業(yè)發(fā)展部的概念。
    40、 下列說法中錯誤的是 (  )。
    A 、 在制品定額法也叫連鎖計算法,適合大批大量生產(chǎn)類型企業(yè)的生產(chǎn)作業(yè)計劃編制。這種方法足運用預(yù)先制訂的在制品定額,按照工藝反順序計算方法,調(diào)整車間的投入和出產(chǎn)數(shù)量,順次確定各車間的生產(chǎn)任務(wù)
    B 、 提前期法又稱累計編號法,適用于成批生產(chǎn)類型企業(yè)的生產(chǎn)作業(yè)計劃編制,是成批生產(chǎn)作業(yè)計劃重要的期量標(biāo)準(zhǔn)之一
    C 、 采用提前期法,對生產(chǎn)的產(chǎn)品應(yīng)實行累計編號,所以又稱累計編號法。在同一時間上,產(chǎn)品在某一生產(chǎn)環(huán)節(jié)上的累計號數(shù),同成品出產(chǎn)累計號數(shù)相比,相差的號數(shù)就叫提前量
    D 、 提前期法適用單件小批生產(chǎn)類型企業(yè)的生產(chǎn)作業(yè)計劃編制,單件小批生產(chǎn)企業(yè)編制作業(yè)計劃要解決的主要問題是各車間在生產(chǎn)時間上的聯(lián)系,以保證如期交貨,從這個特點出發(fā),單件小批類型采用的方法是提前期法
    答案: D
    解析: 4 1、 《勞動合同法》第50條規(guī)定,企業(yè)應(yīng)當(dāng)在終止勞動合同時出具終止勞動合同的證明,并在 (  )內(nèi)為勞動者辦理檔案和社會保險關(guān)系轉(zhuǎn)移手續(xù)。
    A 、 3 日
    B 、 7 日
    C 、 15 日
    D 、 30 日
    答案: C
    解析:
    42、 根據(jù)我國 《公司法》,代表十分之一以上表決權(quán)的股東提議召開董事會臨時會議時,董事長應(yīng)當(dāng)自接到提議后 (  )日內(nèi),召集和主持董事會會議。
    A 、 7
    B 、 10
    C 、 15
    D 、 30
    答案: B
    解析: 我國 《公司法》對于股份有限公司董事會臨時會議作了規(guī)定,明確了“代表卡分之一以上表決權(quán)的股東、三分之一以上董事或者監(jiān)事,可以提議召開董事會臨時會議。董事長應(yīng)當(dāng)自接到提議后10 日內(nèi),召集和主持董事會會議”。
    43、 終止合同應(yīng)在合同期滿Et提出,而不是期滿后一段時間才提出。根據(jù)我國 《勞動法》的相關(guān)規(guī)定,終止勞動合同,企業(yè)應(yīng) (  )通知勞動者。
    A 、 提前3天
    B 、 提前30天
    C 、 提前3個月
    D 、 提前6個月
    答案: B
    解析:
    44、 公司財產(chǎn)權(quán)能的第一次分離是指 (  )。
    A 、 法人產(chǎn)權(quán)與經(jīng)營權(quán)的分離
    B 、 原始所有權(quán)與法人產(chǎn)權(quán)的分離
    C 、 法人產(chǎn)權(quán)與債權(quán)的分離
    D 、 原始所有權(quán)與一一般所有權(quán)的分離
    答案: B
    解析:
    45、 某馳名空調(diào)企業(yè)為了進(jìn)一步擴(kuò)大生產(chǎn)規(guī)模,收購另一品牌空調(diào)生產(chǎn)企業(yè),這屬于 (  )戰(zhàn)略。
    A 、 橫向一體化
    B 、 縱向一體化
    C 、 相關(guān)多元化
    D 、 不相關(guān)多元化
    答案: A
    解析:
    46、 企業(yè)戰(zhàn)略從基層單位自下而上產(chǎn)生,并加以推進(jìn)和實施,這種戰(zhàn)略實施模式為 (  )模式。
    A 、 指揮型
    B 、 轉(zhuǎn)化型
    C 、 增長型
    D 、 合作型
    答案: C
    解析: 增長型。在這一模式中,企業(yè)的戰(zhàn)略是從基層單位自下而上地產(chǎn)生。它的關(guān)鍵是激勵管理人員的創(chuàng)造性和制定與實施完善的戰(zhàn)略,使企業(yè)的能量得以發(fā)揮,并使企業(yè)實力得到增長。岡此,采用這一模式對管理者的要求很高,它要能正確評判下層的各種建議,淘汰不適當(dāng)?shù)姆桨浮?BR>    47、 根據(jù)產(chǎn)品生命周期理論,產(chǎn)品在市場上的變化規(guī)律一般可分為四個階段:介紹期、成長期、成熟期和衰退期?!爱a(chǎn)品的特點已逐漸為消費者所知,憑印象購買的傾向日漸增多,銷售量迅速增加”這是產(chǎn)品生命周期中哪一階段的特征 (  )。
    A 、 產(chǎn)品介紹期
    B 、 產(chǎn)品成長期
    C 、 產(chǎn)品成熟期
    D 、 產(chǎn)品衰退期
    答案: B
    解析:
    48、 物料需求計劃(MaP) 的最主要輸入是 (  )。
    A 、 主生產(chǎn)計劃
    B 、 庫存處理信息
    C 、 物料清單
    D 、 生產(chǎn)作業(yè)計劃
    答案: A
    解析:
    49、 在波士頓矩陣中,幼童區(qū)的產(chǎn)品特征是 (  )。
    A 、 業(yè)務(wù)增長率比較低,市場占有率比較高
    B 、 業(yè)務(wù)增長率比較低,市場占有率比較低
    C 、 業(yè)務(wù)增長率比較高,市場占有率比較低
    D 、 業(yè)務(wù)增長率比較高,市場占有率比較高
    答案: C
    解析: 波士頓矩陣根據(jù)市場增長率和市場份額兩項指標(biāo),將企業(yè)所有的戰(zhàn)略單位分為“ 明星”“金?!薄笆莨贰焙汀坝淄彼拇箢悾⒁源朔治銎髽I(yè)的產(chǎn)品競爭力,為科學(xué)選擇企業(yè)戰(zhàn)囅供參考。幼童區(qū)位于直角坐標(biāo)軸的左上角。這個區(qū)位的企業(yè)或產(chǎn)品業(yè)務(wù)增長率高,但市場占有率低,本區(qū)中產(chǎn)品或企業(yè)所能產(chǎn)生的現(xiàn)金余額很少,不能滿足因業(yè)務(wù)高速增長帶來的資金需求。
    50、 產(chǎn)品策略中所研究的產(chǎn)品包括核心層、形式層、期望層、延伸層和 (  )五個層次。
    A 、 實質(zhì)層
    B 、 潛在層
    C 、 附加層
    D 、 默認(rèn)層
    答案: B
    解析: 產(chǎn)品分為五個層次:核心層、形式層、期望層、延伸層、潛在層。
    51、 市場是由 (  )等要素構(gòu)成的。
    A 、 人口、需要、購買力
    B 、 人口、購買欲望、收入
    C 、 人口、購買欲望、購買力
    D 、 勞動力、購買欲望、購買力
    答案: C
    解析: 市場是由人口、購買力與購買欲望三個要素構(gòu)成;用公式表示即:市場=人口+購買力+購買欲望。
    52、 資本成本包括 (  )。
    A 、 籌資費用和利息費用
    B 、 用資費用和籌資費用
    C 、 借款利息、債券利息和手續(xù)費用
    D 、 利息費用和向所有者分配的利潤
    答案: B
    解析:
    53、 下列說法錯誤的是 (  )。
    A 、 組織到廠物流的主要工作是運輸,企業(yè)需要確定供應(yīng)物流過程中運輸活動的執(zhí)行方式
    B 、 有部分企業(yè)采取把部分企業(yè)內(nèi)部物流業(yè)務(wù)外包的形式開展物流活動
    C 、 取得什么樣的資源是由管理者提出來的,也要按照供應(yīng)物流可以承受的技術(shù)條件和成本條件來進(jìn)行決策
    D 、 選擇適當(dāng)?shù)倪\輸模式是指選擇適當(dāng)?shù)倪\輸方式、運輸路線和運輸時間,安排生產(chǎn)物料的運輸,以便協(xié)調(diào)企業(yè)物流活動與外部物流活動的銜接,從而保證供應(yīng)物流的順利進(jìn)行
    答案: C
    解析: 取得資源是完成所有供應(yīng)活動的前提條件。而取得什么樣的資源是由核心生產(chǎn)過程提出來的,同時也要按照供應(yīng)物流可以承受的技術(shù)條件和成本條件來進(jìn)行決策。通過采購、交換等方式獲得企業(yè)所需的物料,是實現(xiàn)供應(yīng)物流正常運轉(zhuǎn)的前提條件。在這一階段里采購是企業(yè)生產(chǎn)正常運行的前提條件。
    54、 營業(yè)杠桿系數(shù)(DOL) 、財務(wù)杠桿系數(shù)(DFL)和總杠桿系數(shù)(DTL)之間的關(guān)系是 (  )。
    A 、 DTL=DOL+DFL
    B 、 DTL=DOL-DFL
    C 、 DTL=DOL×DFL
    D 、 DTL=DOL÷DFL
    答案: C
    解析:
    55、 戰(zhàn)略實施通常利用 (  )和平衡計分卡等方法。
    A 、 戰(zhàn)略控制法
    B 、 累計積分法
    C 、 關(guān)鍵績效指標(biāo)法
    D 、 行為模式法
    答案: C
    解析: 戰(zhàn)略實施通常利用關(guān)鍵績效指標(biāo)法和平衡計分卡等方法。
    56、 標(biāo)準(zhǔn)化法即根據(jù) (  )制定的標(biāo)準(zhǔn)作為自己的控制標(biāo)準(zhǔn)。
    A 、 部門經(jīng)理
    B 、 高層領(lǐng)導(dǎo)
    C 、 權(quán)威機(jī)構(gòu)
    D 、 技術(shù)骨干
    答案: C
    解析: 標(biāo)準(zhǔn)化法的概念。
    57、 在企業(yè)銷售物流的效率評價指標(biāo)中,經(jīng)濟(jì)效率指的是 (  )的比值。
    A 、 迅速及時地完成銷售物流量與銷售物流總完成量
    B 、 銷售物流實現(xiàn)利稅與銷售物流資金占用
    C 、 耗損量與銷售物流總完成量
    D 、 準(zhǔn)確無誤地完成銷售物流量與銷售物流總完成量
    答案: B
    解析: 經(jīng)濟(jì)效率=銷售物流實現(xiàn)利稅/銷售物流資金占用,A是物流及時率,C是耗損率,D是準(zhǔn)確完成物流率。
    58、 下列投資決策評價指標(biāo)中,無法反映項目收益情況的是 (  )。
    A 、 凈現(xiàn)值
    B 、 獲利指數(shù)
    C 、 內(nèi)部報酬率
    D 、 投資回收期
    答案: D
    解析: 凈現(xiàn)值法的優(yōu)點是考慮了資金的時間價值,能夠反映各種投資方案的凈收益。獲利指數(shù)的優(yōu)點在于考慮了貨幣的時間價值,能夠真實地反映投資項目的盈虧程度。內(nèi)部報酬率反映投資項目的真實報酬。而投資回收期沒有考慮資金的時間價值,故無法反映項目收益情況。
    59、 某公司經(jīng)過拆分后,公司間形成了持股甚至控殷關(guān)系,則公司重組采用的是 (  )方式。
    A 、 分拆
    B 、 標(biāo)準(zhǔn)分立
    C 、 解散式分立
    D 、 換股分立
    答案: A
    解析: 分拆也稱持股分立,是將公司的一部分分立為一個獨立的新公司的同時,以新公司名義對外發(fā)行股票,原公司仍持有新公司的部分股票。此案例屬于這種形式。
    60、 從最一般的意義上講,公司的所有者是全體 (  )。
    A 、 股東
    B 、 董事
    C 、 監(jiān)事
    D 、 經(jīng)理
    答案: A
    解析:二、多項選擇題。 (共20題。每題2分。每題的備選項中。有2個或2個以上符合題意。至少有1個錯項。錯選。本題不得分;少選。所選的每個選題得0.5分)
    61、 與直接上市比,買殼上市的好處是 (  )。
    A 、 籌集更多的權(quán)益資金
    B 、 能獲得絕對控制權(quán)
    C 、 速度快
    D 、 借虧損公司的“殼”可合理避稅
    E 、 可作為戰(zhàn)略轉(zhuǎn)移或擴(kuò)張(產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)型、產(chǎn)業(yè)擴(kuò)張) 的實施途徑
    答案: C,D,E
    解析:
    62、 下列分析方法中,適用于企業(yè)內(nèi)部環(huán)境分析的有 (  )。
    A 、 PEST分析法
    B 、 波特五力模型
    C 、 價值鏈分析法
    D 、 核心競爭力分析法
    E 、 波士頓矩陣分析法
    答案: C,D,E
    解析: 企業(yè)內(nèi)部環(huán)境分析包括企業(yè)核心競爭力分析、價值鏈分析和波士頓矩陣分析,A、B屬于企業(yè)外部環(huán)境分析方法。
    63、 在現(xiàn)代公司治理結(jié)構(gòu)中,股東會、董事會、監(jiān)事會和經(jīng)營人之間的相互制衡關(guān)系表現(xiàn)在 (  )。
    A 、 股東掌握著最終的控制權(quán),町以決定董事會人選
    B 、 董事會負(fù)責(zé)公司經(jīng)營,但必須對股東負(fù)責(zé)
    C 、 經(jīng)營人員受聘于董事會,統(tǒng)管企業(yè)13常經(jīng)營事務(wù)
    D 、 董事會和經(jīng)營人員互相牽制,經(jīng)營人員可監(jiān)督董事會
    E 、 經(jīng)營人員向股東匯報工作,并向股東承擔(dān)責(zé)任
    答案: A,B,C
    解析: 股東大會、董事會、監(jiān)事會、經(jīng)營人之間的相互制衡關(guān)系表現(xiàn)在三個方面:股東掌握著最終的控制權(quán),可以決定董事會人選;董事會負(fù)責(zé)公司經(jīng)營,但必須對股東負(fù)責(zé);經(jīng)營人員受聘于董事會,統(tǒng)管企業(yè)日常經(jīng)營事務(wù)。
    64、 下列關(guān)于市場營銷環(huán)境分析的說法正確的是 (  )。
    A 、 市場營銷的微觀環(huán)境是指對企業(yè)服務(wù)能力構(gòu)成直接或間接影響的各種力量
    B 、 公眾是企業(yè)進(jìn)行市場營銷活動的出發(fā)點和歸宿
    C 、 市場營銷的宏觀環(huán)境是指那些給企業(yè)造成市場機(jī)會和環(huán)境威脅的主要社會力量
    D 、 市場是由具有購買意向和購買能力的人構(gòu)成的,人是營銷活動的最終對象
    E 、 自然環(huán)境的發(fā)展變化直接影響企業(yè)的生產(chǎn)和營銷活動
    答案: C,D,E
    解析: 市場營銷的微觀環(huán)境是指對企業(yè)服務(wù)能力構(gòu)成直接影響的各種力量。顧客就是市場,是企業(yè)進(jìn)行市場營銷活動的出發(fā)點和歸宿。對市場的掌握程度,是企業(yè)營銷成敗的關(guān)鍵。
    65、 企業(yè)聯(lián)盟的組織運行模式主要包括 (  )。
    A 、 星形模式
    B 、 平行模式
    C 、 聯(lián)邦模式
    D 、 三角模式
    E 、 菱形模式
    答案: A,B,C
    解析: 一般而言,企業(yè)聯(lián)盟的組織運行模式有星形模式(Star—likeMode)、平行模式(ParallelMode)和聯(lián)邦模式(FederationMode)三種類型。
    66、 創(chuàng)辦新企業(yè)是技術(shù)轉(zhuǎn)移的一種重要方式,其優(yōu)點主要有 (  )。
    A 、 容易形成規(guī)模經(jīng)濟(jì)
    B 、 風(fēng)險小,容易獲得風(fēng)險投資
    C 、 技術(shù)成果轉(zhuǎn)化速度快
    D 、 容易獲得成功
    E 、 技術(shù)擁有單位可能獲取更大利益
    答案: C,D,E
    解析: 創(chuàng)辦新企業(yè)的優(yōu)點是:轉(zhuǎn)化速度較快,易于成功,技術(shù)擁有單位或個人可能獲取更大的收益。缺點是風(fēng)險大,難以獲得風(fēng)險投資,不易形成規(guī)模經(jīng)濟(jì)。
    67、 關(guān)于技術(shù)創(chuàng)新的說法,正確的有 (  )。
    A 、 技術(shù)創(chuàng)新是一種經(jīng)濟(jì)行為
    B 、 技術(shù)創(chuàng)新是一種純技術(shù)行為
    C 、 技術(shù)創(chuàng)新的核心是企業(yè)家
    D 、 技術(shù)創(chuàng)新是一項低風(fēng)險活動
    E 、 技術(shù)創(chuàng)新具有外部性
    答案: A,C,E
    解析: 技術(shù)創(chuàng)新的特點包括:技術(shù)創(chuàng)新不是技術(shù)行為而是一種經(jīng)濟(jì)行為、技術(shù)創(chuàng)新的核心是企業(yè)家、技術(shù)創(chuàng)新是一項高風(fēng)險活動、技術(shù)創(chuàng)新時間的差異性、技術(shù)創(chuàng)新具有外部性、技術(shù)創(chuàng)新的一體化與國際化。因此選A、C、E。
    68、 安排車間生產(chǎn)任務(wù)的方法包括 (  )。
    A 、 制品定額法
    B 、 滾動法
    C 、 累計編號法
    D 、 生產(chǎn)周期法
    E 、 ABC法
    答案: A,C,D
    解析:
    69、 關(guān)于企業(yè)采購管理下列說法正確的是 (  )。
    A 、 企業(yè)采購管理的總目標(biāo)是以最低的總成本提供滿足企業(yè)需要的物料和服務(wù)
    B 、 采購量越大,價格越便宜,兇此采購越多越好
    C 、 從采購的立場看,通常是要求的品質(zhì)
    D 、 必須依據(jù)生產(chǎn)需求計劃確定采購計劃
    E 、 從降低產(chǎn)銷成本的目的來看,最低的采購價格應(yīng)是的選擇
    答案: A,D
    解析: 一般情況下,采購量越大,價格越便宜,但不是采購越多越好。資金的周轉(zhuǎn)率、倉庫儲存成本都直接影響采購成本,應(yīng)根據(jù)資金周轉(zhuǎn)率、儲存成本、物品需求計劃等綜合計算出最經(jīng)濟(jì)的采購量。除非企業(yè)為創(chuàng)造競爭優(yōu)勢,不惜代價爭取品質(zhì)的領(lǐng)導(dǎo)地位,采購物品的品質(zhì)應(yīng)以適合、可用為原則因為的品質(zhì)未必是最適合的品質(zhì),品質(zhì)過好甚至造成使用上的困難或重大浪費。所以從采購的立場看,通常是要求“最適”的品質(zhì),而不是“”的品質(zhì)。從降低產(chǎn)銷成本的目的來看,適當(dāng)?shù)膬r格應(yīng)是的選擇。若盲目追求價廉,勢必會支付品質(zhì)的代價或傷害與其供應(yīng)商的關(guān)系,甚至造成交貨期延遲、交貨數(shù)量不足。
    70、 下列關(guān)于企業(yè)倉儲管理的說法正確的是 (  )。
    A 、 企業(yè)倉儲管理的主要內(nèi)容是對倉庫和倉庫中儲存的物資進(jìn)行管理
    B 、 倉儲管理必須對各項物資的儲備量予以正確的規(guī)劃,以保證其合理的儲存數(shù)量
    C 、 倉庫管理的核心在于不斷擴(kuò)大倉儲儲存能力,提高作業(yè)效率
    D 、 企業(yè)倉儲管理是指從商品入庫到商品發(fā)送的整個倉儲管理過程
    E 、 貨物入庫驗收是倉儲業(yè)務(wù)的重要環(huán)節(jié),要特別避免在此環(huán)節(jié)發(fā)生差錯
    答案: A,B,D,E
    解析:
    71、 以下企業(yè)經(jīng)營決策的方法中,屬于定量決策方法的是 (  )。
    A 、 期望損益決策法
    B 、 線性規(guī)劃法
    C 、 名義小組技術(shù)
    D 、 決策樹分析法
    E 、 德爾菲法
    答案: A,B,D
    解析:
    72、 下列不是企業(yè)銷售物流管理的目標(biāo)的是 (  )。
    A 、 在適當(dāng)?shù)慕回浧?,?zhǔn)確地向顧客發(fā)送商品
    B 、 根據(jù)客戶所需的服務(wù)特性來劃分客戶群
    C 、 使運輸、裝卸、保管和包裝等操作省力化
    D 、 與渠道成員建立雙贏的合作策略
    E 、 將銷售額情報,迅速提供給采購部門、生產(chǎn)部門和銷售部門
    答案: B,D
    解析: 企業(yè)銷售物流管理的目標(biāo)主要包括:①在適當(dāng)?shù)慕回浧冢瑴?zhǔn)確地向顧客發(fā)送商品。②對于顧客的訂單,盡量減少和避免缺貨。③合理設(shè)置倉庫和配送中心,保持合理的商品庫存。④使運輸、裝卸、保管和包裝等操作省力化。⑤維持合理的物流費用。⑥使訂單到發(fā)貨的情報流動暢通無阻。⑦將銷售額情報,迅速提供給采購部門、生產(chǎn)部門和銷售部門。故A、C、E正確,而B、D描述的是企業(yè)實施銷售物流管理的原則。
    73、 技術(shù)創(chuàng)新的特點有 (  )。
    A 、 時間差異性
    B 、 技術(shù)性
    C 、 低風(fēng)險性
    D 、 外部性
    E 、 一體化和國際化
    答案: A,D,E
    解析: 技術(shù)創(chuàng)新的特點主要是:技術(shù)創(chuàng)新不是技術(shù)行為,技術(shù)創(chuàng)新是一項高風(fēng)險活動,技術(shù)創(chuàng)新時間的差異性,外部性,一體化與國際化。
    74、市場營銷環(huán)境是指作用于企業(yè)營銷活動的一切外界因素和力量的總和,可以分為宏觀環(huán)境和微觀環(huán)境,下列選項巾屬于宏觀環(huán)境的有 (  )。
    A 、 人口環(huán)境
    B 、 公眾
    C 、 顧客
    D 、 競爭者
    E 、 自然環(huán)境
    答案: A,E
    解析:
    75、 R&D項目管理實施過程分為 (  )階段。
    A 、 概念階段
    B 、 開發(fā)階段
    C 、 實施階段
    D 、 評估階段
    E 、 結(jié)束階段
    答案: A,B,C,E
    解析:
    76、 下列關(guān)于市場營銷管理的說法正確的是 (  )。
    A 、 制定營銷戰(zhàn)略是市場營銷的首要任務(wù)
    B 、 應(yīng)把一個產(chǎn)品的總體市場劃分成若干個具有不同需求特征的細(xì)分市場
    C 、 與企業(yè)宗旨、企業(yè)目標(biāo)不一致的市場機(jī)會經(jīng)過運作也是可用的
    D 、 營銷戰(zhàn)略涉及市場營銷組合和營銷預(yù)算
    E 、 為防止戰(zhàn)略決策偏差和戰(zhàn)略實施中意外事件的不利影響,要對營銷戰(zhàn)略進(jìn)行有效控制
    答案: B,D,E
    解析: 發(fā)現(xiàn)市場機(jī)會是市場營銷的首要任務(wù)。市場機(jī)會是指市場上存在的某些未被滿足的需要,可以由企業(yè)利用自己掌握的資源,將其轉(zhuǎn)化為現(xiàn)實的需求,并提供相應(yīng)的產(chǎn)品和服務(wù)來滿足。并非所有的市場機(jī)會都能成為企業(yè)發(fā)展的良機(jī),因此需要進(jìn)行分析和評價。要分析市場機(jī)會與企業(yè)目標(biāo)的統(tǒng)一性,確定相關(guān)機(jī)會是否符合企業(yè)的宗旨和有利于實現(xiàn)企業(yè)的目標(biāo),與企業(yè)宗旨、企業(yè)目標(biāo)不一致的市場機(jī)會便是不可用的。
    77、 下列關(guān)于企業(yè)銷售物流管理的說法正確的是 (  )。
    A 、 企業(yè)銷售物流是企業(yè)為保證自身的經(jīng)營利益,伴隨銷售活動不斷將產(chǎn)品所有權(quán)轉(zhuǎn)給用戶的物流活動
    B 、 在適當(dāng)?shù)慕回浧?,?zhǔn)確地向顧客發(fā)送商品,對于顧客的訂單,盡量減少和避免缺貨
    C 、 傾聽市場的需求信息,及時發(fā)現(xiàn)需求變化的早期警報,并據(jù)此安排和調(diào)整計劃
    D 、 建立整個銷售物流的績效考核準(zhǔn)則,銷售物流管理的最終驗收標(biāo)準(zhǔn)是客戶韻滿意程度
    E 、 實施“提前”策略
    答案: A,B,C,D
    解析: 企業(yè)實施銷售物流管理應(yīng)遵循以下七項原則:①根據(jù)客戶所需的服務(wù)特性來劃分客戶群。②根據(jù)客戶需求和企業(yè)可獲利情況設(shè)計企業(yè)的物流網(wǎng)絡(luò)。③傾聽市場的需求信息,及時發(fā)現(xiàn)需求變化的早期警報,并據(jù)此安排和調(diào)整計劃。④實施“延遲”策略。⑤與渠道成員建立雙贏的合作策略。⑥在整個分銷渠道領(lǐng)域構(gòu)筑高效的信息平臺。⑦建立整個銷售物流的績效考核準(zhǔn)則,銷售物流管理的最終驗收標(biāo)準(zhǔn)是客戶的滿意程度。
    78、新的資本結(jié)構(gòu)理淪包括 (  )。
    A 、 代理成本理論
    B 、 信號傳遞理論
    C 、 啄序理論
    D 、 MM資本結(jié)構(gòu)理論
    E 、 凈收益理論
    答案: A,B,C
    解析:
    79、 下列選項中是企業(yè)采購功能的有 (  )。
    A 、 企業(yè)采購具有企業(yè)生產(chǎn)成本控制功能
    B 、 企業(yè)采購具有生產(chǎn)供應(yīng)控制功能
    C 、 企業(yè)采購的產(chǎn)品質(zhì)量控制功能
    D 、 企業(yè)采購具有增加銷售的功能
    E 、 企業(yè)采購的促進(jìn)產(chǎn)品開發(fā)功能
    答案: A,B,C,E
    解析: 考查企業(yè)采購功能的具體內(nèi)容。
    80、企業(yè)戰(zhàn)略的層次由 (  )組成。
    A 、 總體戰(zhàn)略
    B 、 業(yè)務(wù)戰(zhàn)略
    C 、 發(fā)展戰(zhàn)略
    D 、 職能戰(zhàn)略
    E 、 產(chǎn)品戰(zhàn)略
    答案: A,B,D
    解析:三、案例分析題。 (共20題,每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選。所選的每個選項得0.5分)
    81、 根據(jù)以下內(nèi)容,回答題。
    某企業(yè)的某職能部正在用如下方法對其員工進(jìn)行績效考核,結(jié)果如下:
    根據(jù)以上資料,回答下列問題:
    該部門所采用的方法是 (  )。
    A 、 民主評議法
    B 、 直接比較法
    C 、 評價量表法
    D 、 行為錨定法
    答案: C
    解析: 評級量表法也叫評價量表法或圖表評價尺度法,是指在量表中列出需要考核的績效項目和績效指標(biāo),然后將每個指標(biāo)的評價尺度劃分為若干等級。通常是采用5點尺度,即優(yōu)秀、良好、合格、基本合格、差5個等級,每個等級對應(yīng)一個分?jǐn)?shù),如5,4,3,2,1或10,8,6,4,2。此外,量表中還要確定出總考核結(jié)果的等級分?jǐn)?shù)標(biāo)準(zhǔn),如優(yōu)秀:90分以上;良好:80~90分;合格:70~80分;基本合格:60~70分;差:60分以下。在考核時,考核者根據(jù)考核對象的表現(xiàn)對每個指標(biāo)都確定一個等級,然后把所有指標(biāo)等級對應(yīng)的分?jǐn)?shù)加在一起,就得出了考核對象的考核結(jié)果,最后再對這個考核結(jié)果的等級加以確定。
    82、 根據(jù)考核結(jié)果,該員工的等級是 (  )。
    A 、 優(yōu)秀
    B 、 良好
    C 、 合格
    D 、 基本合格
    答案: A
    解析: 由表中數(shù)據(jù)知,該員工考核得分76分,根據(jù)考核標(biāo)準(zhǔn),得分高于72分即為優(yōu)秀。
    83、 作為人力資源管理的一項重要職能,績效考核具有以下多方面的功能 (  )。
    A 、 管理功能
    B 、 激勵功能
    C 、 學(xué)習(xí)和導(dǎo)向功能
    D 、 監(jiān)控功能
    答案: A,B,C,D
    解析: 作為人力資源管理的一項重要職能,績效考核具有以下多方面的功能:管理功能、激勵功能、學(xué)習(xí)和導(dǎo)向功能、溝通功能、監(jiān)控功能。
    84、 績效考核是對客觀行為及其結(jié)果的主觀評價,所以出現(xiàn)-些差錯不可避免,導(dǎo)致這個誤差的原因是 (  )。
    A 、 暈輪效應(yīng)
    B 、 從眾心理
    C 、 鯰魚效應(yīng)
    D 、 近期效應(yīng)
    答案: A,B,D
    解析: 暈輪效應(yīng)、從眾心理、近期效應(yīng)都會導(dǎo)致誤差產(chǎn)生。
    85、 績效考核評價主體一般不包括 (  )。
    A 、 上級
    B 、 同事
    C 、 下級
    D 、 朋友
    答案: A,B,C
    解析: 績效考核評價主體一般包括上級、同事、下級、本人和客戶五類。
    86、 根據(jù)以下內(nèi)容,回答題。
    假設(shè)某一陶瓷企業(yè)每年需消耗泥料800噸,每噸泥料的價格為20000元,每噸泥料的保管費率為1% ,單次訂貨成本為800元,訂貨提前期為10天,該企業(yè)每年的工作日為300天。根據(jù)以上資料,回答下列問題:該企業(yè)的經(jīng)濟(jì)訂貨批量為 (  )噸。
    A 、 56
    B 、 70
    C 、 80
    D 、 93
    答案: C
    解析:
    87、 該企業(yè)每年的訂貨次數(shù)為 (  )次。
    A 、 5
    B 、 10
    C 、 15
    D 、 20
    答案: B
    解析:
    88、 該企業(yè)兩次訂貨之間的時間間隔為 (  )天。
    A 、 15
    B 、 20
    C 、 25
    D 、 30
    答案: D
    解析: 兩次訂貨之間的時間間隔=300/10=30天
    89、 該企業(yè)的泥料應(yīng)采用哪種存放方式 (  )。
    A 、 散堆方式
    B 、 垛堆方式
    C 、 貨架方式
    D 、 成組方式
    答案: A
    解析: 散堆是指將無包裝的散貨在倉庫或露天貨場上堆成貨堆的存放方式。這種方法適用于不用包裝的顆粒狀、塊狀的大宗散貨,如煤炭、礦砂、散糧、海鹽等。這種堆碼方式簡便,便于采用機(jī)械設(shè)備裝卸、堆垛,節(jié)省包裝費用及倉容和運費。
    90、 貨物保管的主要原則是 (  )。
    A 、 質(zhì)量第一原則
    B 、 科學(xué)合理原則
    C 、 效率原則
    D 、 預(yù)防為主原則
    答案: A,B,C,D
    解析: 貨物保管的主要原則是質(zhì)量第一原則、科學(xué)合理原則、效率原則、預(yù)防為主原則。
    91、 根據(jù)以下內(nèi)容,回答題。
    某企業(yè)進(jìn)行人力資源需求與供給預(yù)測。經(jīng)過調(diào)查研究與分析,確認(rèn)本企業(yè)的銷售額(單位:萬元)和所需銷售人員(單位:人)成一元線性正相關(guān)關(guān)系,并根據(jù)過去10年的統(tǒng)計資料建立了一元線性回歸預(yù)測模型Y=a+bx ,其中X代表銷售額,Y代表銷售人員數(shù),回歸系數(shù),a=20.b =0.03。同時,該企業(yè)預(yù)計2010年銷售額將達(dá)到1000萬元,2011年銷售額將達(dá)到1500萬元。通過統(tǒng)計研究發(fā)現(xiàn),銷售額每增加500萬元,需要增加管理人員、銷售人員和客服人員共40人;新增人員中,管理人員、銷售人員和客服人員的比例是1:6:3。根據(jù)人力資源需求與供給情況,該企業(yè)制訂了總體規(guī)劃及相關(guān)計劃。
    根據(jù)以上資料,回答下列問題:
    根據(jù)一元回歸分析法計算,該企業(yè)2010年需要銷售人員 (  )人。
    A 、 20
    B 、 30
    C 、 50
    D 、 64
    答案: C
    解析: Y=a+bX=20+0.03×1000=50人
    92、 根據(jù)轉(zhuǎn)化比率分析法計算,該企業(yè)2011年需要增加管理人員 (  )人。
    A 、 4
    B 、 12
    C 、 24
    D 、 32
    答案: A
    解析: 2011比2010年銷售額增加500萬元,因此需要新增人員共40人,根據(jù)新增人員結(jié)構(gòu)比例,新增管理人員數(shù)為1×40÷(1+6+3)=4人。
    93、 影響該企業(yè)外部人力資源供給的因素是 (  )。
    A 、 宏觀經(jīng)濟(jì)形勢
    B 、 該組織的組織制度
    C 、 該企業(yè)的人才流失率
    D 、 該企業(yè)所在地區(qū)的人口總量
    答案: A,D
    解析: 企業(yè)進(jìn)行人力資源外部供給信息預(yù)測時,必須考慮影響企業(yè)外部人力資源供給的因素。這些因素主要有:本地區(qū)的人口總量與人力資源供給率、本地區(qū)的人力資源的總體構(gòu)成、宏觀經(jīng)濟(jì)形勢和失業(yè)率預(yù)期、本地區(qū)勞動力市場的供求狀況、行業(yè)勞動力市場供求狀況和職業(yè)市場狀況等。
    94、 該企業(yè)進(jìn)行人力資源供給預(yù)測時可以采用的方法是 (  )。
    A 、 轉(zhuǎn)換比率法
    B 、 因素比較法
    C 、 管理人員接續(xù)計劃法
    D 、 馬爾可夫模型法
    答案: C,D
    解析: 人力資源供給預(yù)測的方法主要包括:人員核查法、管理人員接續(xù)計劃法、馬爾可夫模型法。
    95、 該企業(yè)應(yīng)以 (  )為編制員工招聘計劃的內(nèi)容。
    A 、 員工數(shù)量
    B 、 員工類型
    C 、 員工知識技能的改善
    D 、 員工結(jié)構(gòu)
    答案: A,B,D
    解析: 招聘計劃的內(nèi)容。
    96、 根據(jù)以下內(nèi)容,回答題。
    某企業(yè)在確定產(chǎn)品產(chǎn)量指標(biāo)時采取盈虧平衡分析法,盈虧平衡示意圖見下圖。該企業(yè)2012年計劃生產(chǎn)一種產(chǎn)品,該產(chǎn)品單價為500元,單位產(chǎn)品的變動成本為250元,總固定成本為600萬元。
    根據(jù)以上資料,回答下列問題:
    在盈虧平衡圖上標(biāo)號為4 的線是 (  )。
    A 、 銷售收入線
    B 、 固定成本線
    C 、 總成本線
    D 、 變動成本線
    答案: A
    解析: 1為固定成本線,2為變動成本線,3為總成本線,4為銷售收入線。
    97、 在盈虧平衡圖上標(biāo)號為3的線是 (  )
    A 、 銷售收入線
    B 、 固定成本線
    C 、 總成本線
    D 、 變動成本線
    答案: C
    解析: 見第86題解析。
    98、 該企業(yè)2012年不虧損的最低產(chǎn)銷量是 (  )件。
    A 、 22000
    B 、 22500
    C 、 24000
    D 、 28000
    答案: C
    解析: 盈虧平衡點產(chǎn)量=固定成本/(單價-變動成本)=24000
    99、 該企業(yè)2012年若想盈利100萬元,則產(chǎn)銷量是 (  )。
    A 、 12000
    B 、 22500
    C 、 14000
    D 、 28000
    答案: D
    解析: 設(shè)產(chǎn)量為x,則有(500-250)x-6000000=1000000,解得x=28000。
    100、 根據(jù)盈虧平衡分析法,該企業(yè)若想盈利,可采取的對策是 (  )。
    A 、 適當(dāng)提高變動成本
    B 、 降低總固定成本
    C 、 增加產(chǎn)銷量
    D 、 降低產(chǎn)品銷售價格
    答案: B,C
    解析: 降低固定成本、降低變動成本、提高銷量、提高售價都可提高盈利水平。