2015年經濟師考試試題:中級房地產(預測卷一)

字號:

一、單項選擇題(共60題,每題1分。每題的備選項中,只有1個選項最符合題意)
    1、 出售型房地產開發(fā)項目的計算期是自項目建設開始起至 ( )止的時間。
    A 、 項目竣工驗收
    B 、 項目經濟壽命結束
    C 、 房地產產品全部售完
    D 、 業(yè)主全部人住
    答案: C
    解析: 出售型房地產開發(fā)項目的計算期是自項目建設開始起至房地產產品全部售完為止所經歷的時間。
    2、 人們雖然可以知道房地產投資風險發(fā)生的概率,但不能預知其在未來何時一定會發(fā)生。房地產投資風險的這種特征,稱為(  )。
    A 、 客觀性
    B 、 可測性
    C 、 潛在性
    D 、 不確定性
    答案: D
    解析: 房地產投資風險的特征定義:風險的主要特征是不確定性,也是難以預知。雖然我們可以知道某種風險因素未來發(fā)生的概率,但卻不能預知這,一風險在未來什么時候一定發(fā)生。這種難以預知的特性就造成了房地產投資風險的不確定性。
    3、 我國古代稱江河以南為陰,江河以北為陽。這說明含有陰陽兩字的地名,大都與 ( )區(qū)位有關。
    A 、 天文
    B 、 自然
    C 、 經濟
    D 、 交通
    答案: B
    解析: 我國古代稱水以南為陰、以北為陽。含有陰陽兩字的地名,大都與自然地理區(qū)位有關。
    4、 某企業(yè)為使其開發(fā)的房地產項目與同類項目有明顯區(qū)別,使其更具市場競爭力,市場定位應遵循(   )原則。
    A 、 約束性
    B 、 系統(tǒng)性
    C 、 差異性
    D 、 預測性
    答案: C
    解析: 房地產開發(fā)項目前期策劃的核心內容是項目的市場定位,在競爭激烈且產品同質化現(xiàn)象比較普遍的房地產市場上,應注重項目的差異性。
    5、 房地產市場調研報告的核心內容是 ( )。
    A 、 市場調研背景的基本情況
    B 、 市場調研方法的選擇
    C 、 市場變化的不確定性分析
    D 、 市場調研的分析論證
    答案: D
    解析: 市場調研的分析論證這部分內容是市場調研報告的核心,在對所收集的信息進行深入分析的基礎上,提出自己的觀點和看法,并從理論和實踐兩個層面對提出的觀點和看法進行論證。分析論證過程是市場調研報告最終結論的形成過程,因此在這一過程中要以成熟的和有針對性的理論為基礎,以客觀真實的信息為依據進行科學縝密的分析論證。
    6、 房地產市場調研中,只有真實可靠地反映市場狀態(tài),才有可能為決策者提供科學客觀依據,這表明房地產市場調研應遵循(  )。
    A 、 真實性和可靠性原則
    B 、 統(tǒng)一性原則
    C 、 科學性原則
    D 、 差異性原則
    答案: A
    解析: 房地產市場調研的真實性和可靠性原則:房地產市場調研所提供的信息,只有真實可靠地反映市場狀態(tài),才有可能為決策者提供科學客觀的依據。選項B、選項C和選項D說法不屬于房地產市場調研的原則。
    7、 國有建設用地使用權轉讓方式不包括 ( )。
    A 、 出售
    B 、 互換
    C 、 贈與
    D 、 出租
    答案: D
    解析: 國有建設用地使用權轉讓的方式有三種:出售、互換、贈與。
    8、 下列關于建設用地使用權贈與的說法,錯誤的是 ( )。
    A 、 建設用地使用權贈與是無償行為
    B 、 贈與人與受贈人之間需要簽訂贈與合同
    C 、 贈與人愿意贈與,且受贈人愿意接受,贈與合同才能成立
    D 、 贈與的建設用地使用權無須辦理相關手續(xù)
    答案: D
    解析: 建設用地的使用權贈與是一種無償行為,受贈人可以無償獲得建設用地使用權而不需要付出任何代價,此點與出售和互換不同。贈與合同的成立,需要雙方達成共識,即不僅需要贈與人愿意贈與,而且還要受贈人愿意接受。
    9、 問卷的設計具有較嚴密的邏輯關系,這是調查問卷設計 ( )原則。
    A 、 針對性
    B 、 簡明性
    C 、 邏輯性
    D 、 程序性
    答案: C
    解析: 問卷設計得具有較嚴密的邏輯關系,這是問卷設計的邏輯性原則。
    10、 房地產開發(fā)項目辦理建設工程規(guī)劃許可證應提交的設計文件是 ( )。
    A 、 概念設計
    B 、 方案設計
    C 、 初步設計
    D 、 施工圖設計
    答案: D
    解析: 房地產開發(fā)項目辦理建設工程規(guī)劃許可證,應提交的設計文件是施工圖設計。
    11、 國有土地上房屋征收的主體是 ( )。
    A 、 國務院
    B 、 省級人民政府
    C 、 市、縣級人民政府
    D 、 縣級人民政府土地主管部門
    答案: C
    解析: 房屋征收的主體是市、縣級人民政府。市、縣級人民政府負責本行政區(qū)域的房屋征收與補償工作。
    12、 物業(yè)服務企業(yè)應將物業(yè)服務收費標準事先向業(yè)主明示,這體現(xiàn)了物業(yè)服務的 ( )原則。
    A 、 合理
    B 、 公平
    C 、 公開
    D 、 質價相符
    答案: C
    解析: 2004年7月,國家發(fā)展和改革委員會、建設部聯(lián)合頒布 《物業(yè)服務收費明碼標價規(guī)定》(發(fā)改價格[2004]1428號),明確物業(yè)服務收費屬于 《中華人民共和國價格法》的調整范圍,應明碼標價,物業(yè)服務企業(yè)應在物業(yè)管理區(qū)域內的顯著位置,依法向業(yè)主公示物業(yè)服務企業(yè)名稱、物業(yè)服務內容、服務標準、收費項目、收費計價方式和收費標準。體現(xiàn)了物業(yè)服務的公開原則。當業(yè)主或業(yè)主大會對公布的物業(yè)服務資金年度預決算和物業(yè)服務資金的收支情況提出質詢時,物業(yè)服務企業(yè)應及時答復。
    13、 建設項目中具有獨立設計文件,可以獨立施工,但不能獨立發(fā)揮生產能力或使用功能的工程項目是( )。
    A 、 分項工程
    B 、 分部工程
    C 、 單位工程
    D 、 單項工程
    答案: C
    解析: 本題考查單位工程的內容。
    14、 房地產投資信托基金的英文簡稱是 ( )。
    A 、 REITs
    B 、 FIRR
    C 、 DCF
    D 、 CIREA
    答案: A
    解析: 房地產投資信托基金的英文簡稱是REITs。
    15、 某宗房地產買賣合同中約定成交價格為2325元/平方米,買賣中涉及的稅費均由買方負擔。已知該地區(qū)房地產買賣中應由賣方、買方繳納的稅費分別為正常成交價格的7 %和5 %,則該房地產的正常成交價格為 ( )元/平方米。
    A 、 2000
    B 、 2500
    C 、 1500
    D 、 1800
    答案: B
    解析:
    16、房地產公共關系推廣的原則是 (  )。
    A 、 協(xié)調好公眾關系
    B 、 促進樓盤銷售
    C 、 以維護企業(yè)聲譽,樹立企業(yè)形象為主要目的
    D 、 樹立企業(yè)形象
    答案: C
    解析:
    17、 負責物業(yè)服務企業(yè)資質管理的部門是 () 。
    A 、 街道辦事處
    B 、 居民委員會
    C 、 工商行政主管部門
    D 、 房地產行政主管部門
    答案: D
    解析: 負責物業(yè)服務企業(yè)資質管理的部門是房地產行政主管部門。
    18、 下列關于國有建設用地使用權協(xié)議出讓與掛牌出讓區(qū)別的說法,錯誤的是 ( )。
    A 、 兩者的適用范圍不同
    B 、 兩者的出讓金形成方式不同
    C 、 兩者的確定原則不同
    D 、 兩者的出讓主體不同
    答案: D
    解析: 協(xié)議出讓與招標、拍賣和掛牌出讓的區(qū)別是:①適用范圍不同;②出讓金形成方式不同;③確定的原則不同。
    19、 某房地產開發(fā)企業(yè)根據自身實力,對其開發(fā)的房地產項目采用了與較強的競爭對手正面競爭的市場定位策略。該市場定位策略是 ( )。
    A 、 避強定位策略
    B 、 迎頭定位策略
    C 、 創(chuàng)新定位策略
    D 、 差異定位策略
    答案: B
    解析: 迎頭定位:迎頭定位策略是指企業(yè)根據自身的實力,為占據較佳的市場位置,不惜與市場上占支配地位、實力或較強的競爭對手發(fā)生正面競爭。
    20、 某私人投資的房屋建筑工程項目,施工單項合同估算價為210萬元,根據國家現(xiàn)行規(guī)定,該項目的施工采購 ( )。
    A 、 必須進行招標
    B 、 必須公開招標
    C 、 應以招標公告方式邀請?zhí)囟ǚㄈ送稑?BR>    D 、 應以邀請書方式邀請不特定法人投標
    答案: A
    解析: 單頊合同估算價在200萬元以上,或者項目總投資在3000萬元以上的,必須進行招標。21、 個人住房組合貸款是指由 ( )形成的特定貸款組合。
    A 、 等額本息貸款和等額本金貸款
    B 、 一手房貸款和二手房貸款
    C 、 同定利率貸款和浮動利率貸款
    D 、 住房公積金貸款和商業(yè)性貸款
    答案: D
    解析: 個人住房組合貸款南住房公積金貸款和商業(yè)性貸款兩部分組成。
    22、 下列關于商品房促銷方式中人員促銷的說法,錯誤的是 (   )。
    A 、 人員促銷不利于銷售方式的調整,缺乏靈活性
    B 、 人員促銷是一種面對面的直接促銷方式
    C 、 人員促銷容易與客戶建立親密的長期合作關系
    D 、 人員促銷可以及時了解客戶對商品房的反饋信息
    答案: A
    解析: 人員促銷具有不同于其他促銷方式的特點,具體表現(xiàn)在以下三個方面:①及時性,人員促銷可以借助與客戶進行磋商、溝通的機會,及時了解客戶對本房地產開發(fā)企業(yè)開發(fā)的商品房的反饋信息,從而有助于及時改進商品房及企業(yè)經營管理;②靈活性,人員促銷可以針對不同客戶的需要、行為和動機等靈活地調整銷售方式;③選擇性,房地產開發(fā)企業(yè)可以選擇市場范圍較大和購買力集中的消費群體進行集中促銷,另外,由于這種促銷方式是面對面進行的,雙方都能根據對方的態(tài)度和特點調整自己的策略和態(tài)度,有助于提高成交率。
    23、 因風吹、目曬等自然因素造成的建筑物價值損失,屬于建筑物的 ( )。
    A 、 物質折舊
    B 、 功能折舊
    C 、 外部性折舊
    D 、 經濟折舊
    答案: A
    解析: 根據引起折舊的原因,建筑物折舊可以分為物質折舊、功能折舊和經濟折舊三大類。物質折舊也稱為有形損耗,是指建筑物在實體上的老化、磨損、損壞所造成的建筑物價值損失?可從以下四個方面進一步認識和把握物質折舊:①自然經過的老化;②正常使用的磨損;③意外破壞的損毀;④延遲維修的損壞殘存。自然經過的老化主要是隨著時間的流逝由自然力作用引起的,例如風吹、日曬、雨淋等引起的建筑物腐朽、生銹、風化、基礎沉降等,它與建筑物的實際年齡(建筑物從竣工之日起到價值時點止的日歷年數)正相關。
    24、 運用差額投資內部收益率法對互斥方案進行比選時設一個零投資方案的做法,符合投資項自經濟評價的( )原則。
    A 、 有無對比
    B 、 定性分析與定量分析相結合
    C 、 收益與風險權衡
    D 、 動態(tài)分析與靜態(tài)分析相結合
    答案: A
    解析: “有無對比”原則是指“有項目”與“無項目”的對比分析?!盁o項目”狀態(tài)是指不對該項目進行投資時,在計算期內,與項目有關的資產、費用與收益的預計發(fā)展情況;“有項目”狀態(tài)是指對該項目進行投資后,在計算期內,資產、費用與收益的預計情況。“有無對比”求出項目的增量效益,排除了項目實施以前各種條件的影響,突出項目活動的效果。在互斥方案比選介紹的零投資方案就是“無項目”,“有項目”與“無項目”兩種情況下,效益和費用的計算范圍、計算期應保持一致,具有可比性。
    25、 某商品住宅開發(fā)項目的樓面地價為1800元/平方米,單位建筑面積開發(fā)成本為3000元/平方米,開發(fā)費用為380元/平方米,銷
    售稅費率為l0 %,項目預期成本利潤率為30 %,采用成本加成定價法計算的該住宅單價約為( )元/平方米。
    A 、 6061
    B 、 6122
    C 、 7482
    D 、 8140
    答案: C
    解析: (1800+3000+380)×(1+30%)÷(1-10%)≈7482(元/平方米)。
    26、 房地產開發(fā)企業(yè)繳納所得稅之后的利潤為稅后利潤,它等于可供分配的利潤,一般按照 ( )順序分配。
    A 、 彌補企業(yè)以前年度的虧損、提取法定盈余公積金和公益金、向投資者分配利潤
    B 、 彌補企業(yè)以前年度的虧損、向投資者分配利潤、提取法定盈余公積金
    C 、 提取法定盈余公積金、彌補企業(yè)以前年度的虧損、向投資者分配利潤
    D 、 提取法定盈余公積金、向投資者分配利潤、彌補企業(yè)以前年度的虧損
    答案: A
    解析: 房地產開發(fā)企業(yè)繳納所得稅之后利潤為稅后利潤,它等于可供分配的利潤,一般按照下列順序分配:①彌補企業(yè)以前年度的虧損。②提取法定盈余公積金和公益金。法定盈余公積金按照稅后利潤扣除前項的10%提取.累計提取達到注冊資本金的50%時可不再提取。公益金按照可供分配利潤的5%提取。③向投資者分配利潤。故選A項。
    27、 房地產開發(fā)項目的稅后利潤是指房地產開發(fā)企業(yè)繳納 ( )之后的利潤。
    A 、 營業(yè)稅
    B 、 房產稅
    C 、 土地增值稅
    D 、 企業(yè)所得稅
    答案: D
    解析: 房地產開發(fā)企業(yè)繳納所得稅之后的利潤為稅后利潤,它等于可供分配的利潤。
    28、 相對于委托共同代理方式,房地產開發(fā)企業(yè)采用委托代理方式銷售商品房的缺點是 ( )。
    A 、 雙方協(xié)調工作量大
    B 、 代理傭金結算復雜
    C 、 銷售進度可能較慢
    D 、 委托代理合同較復雜
    答案: C
    解析: 雙方協(xié)調工作量大,代理傭金結算復雜,委托代理合同較復雜為共同代理方式的缺點。
    29、 國有建設用地租賃期限 ( )個月以上,應由時、縣土地行政主管部門與土地使用者簽訂租賃合同。
    A 、 3
    B 、 6
    C 、 9
    D 、 12
    答案: B
    解析: 租賃期限6個月以上的國有建設用地租賃,應由市、縣土地行政主管部門與土地使用者簽訂租賃合同。國有建設用地租賃合同的內容應包括出租人,承租人,出租宗地的位置、范圍、面積、用途、租賃期限,土地使用條件,土地租金標準,支付時間和支付方式,土地租金標準調整的時間和幅度,出租人和承租人的權利和義務等。
    30、 對國有土地上被征收房屋價值的補償,不得低于房屋征收決定公告之日被征收房屋的 ( )。
    A 、 評估價格
    B 、 類似房地產的市場價格
    C 、 賬面價值
    D 、 類似房地產的成交價格
    答案: B
    解析: 對被征收房屋價值的補償,不得低于房屋征收決定公告之日被征收房屋類似房地產的市場價格。
    31、 某等額本息還款的房地產抵押貸款月還款額為7908元,貸款年利率為5 %,貸款期限為15攀,抵押率為40 %,則該房地產抵押物價值為 ( )萬元。
    A 、 100
    B 、 167
    C 、 250
    D 、 300
    答案: C
    解析:
    32、 房地產開發(fā)項目決策策劃報告的主要任務之一是 ( )。
    A 、 構建項目管理和組織模式
    B 、 回答建設什么、為什么建設的問題
    C 、 設計項目合同結構
    D 、 解決誰來建設、怎樣建設的問題
    答案: B
    解析: 房地產開發(fā)項目決策策劃報告在項目決策階段進行,主要為項目決策服務,其主要任務是提出項目構思、進行項目定義和定位,全面構思該房地產開發(fā)項目,回答建設什么、為什么要建設的問題。
    33、 下列關于公共利益的說法,正確的是 ( )。
    A 、 公共利益與政府利益是一致的
    B 、 公共利益小于政府利益
    C 、 公共利益不同于政府利益
    D 、 公共利益的主體是政府
    答案: C
    解析: 公共利益不同于國家利益或政府利益,國家利益或政府利益與公共利益在某種程度上會呈現(xiàn)重合狀態(tài),此時公共利益與國家利益或政府利益是一致的,政府本身并不絕對代表公共利益。
    34、 下列關于使用集體建設用地的說法,正確的是 ( )。
    A 、 使用集體建設用地不超過一定面積的,可不辦理審批手續(xù)
    B 、 使用集體建設用地應按規(guī)劃用地,節(jié)約用地,保護耕地
    C 、 使用集體建設用地應按計劃用地,突破計劃控制指標時應報當地土地管理部門備案
    D 、 占用集體所有的農用地的,不用辦理農用地轉用審批手續(xù)
    答案: B
    解析: 按計劃用地,節(jié)約用地,保護耕地。按計劃用地,不得突破計劃控制指標。依法辦理審批手續(xù),不論是鄉(xiāng)鎮(zhèn)企業(yè)、公用設施、公用事業(yè)用地還是農民宅基地都必須依法取得批準,否則都視為非法占地,必須依法處理。如果占用農用地的。必須依法辦理農用地轉用審批手續(xù)。
    35、 當業(yè)主分戶賬面住宅專項維修資金余額不足首期交存額的 ( )時,應當及時續(xù)交。
    A 、 10 %
    B 、 20 %
    C 、 30 %
    D 、 50 %
    答案: C
    解析: 當業(yè)主分戶賬面住宅專項維修資金余額不足首期交存額的30%時,應當及時續(xù)交。
    36、 制定房地產營銷戰(zhàn)略和行動方案屬于房地產市場營銷 (   )的工作內容。
    A 、 分析
    B 、 方案制定
    C 、 計劃實施
    D 、 計劃控制
    答案: B
    解析: 考查房地產市場營銷方案(計劃)的內容框架。
    37、 在借款償還期內,房地產開發(fā)企業(yè)的未分配利潤首先用于 ( )。
    A 、 購置土地
    B 、 歸還借款
    C 、 發(fā)放福利
    D 、 增加資本金
    答案: B
    解析: 在借款償還期內,未分配利潤首先用于歸還借款。
    38、 在房地產市場調研類型中,因果性調研主要是分析問題的 ( )。
    A 、 性質
    B 、 現(xiàn)狀特征
    C 、 原因
    D 、 發(fā)展趨勢
    答案: C
    解析: 實驗性調研法也稱因果性調研法,實驗法的目標是揭示市場變量之間的因果關系。
    39、 有土地上房屋征收補償的內容不包括因征收房屋造成的 ( )。
    A 、 搬遷費
    B 、 臨時安置費
    C 、 停產停業(yè)損失
    D 、 上下班交通費
    答案: D
    解析: 對被征收人給予的補償內容包括:①因征收房屋造成的搬遷、臨時安置的補償。因征收房屋造成搬遷的,房屋征收部門應向被征收人支付搬遷費。選擇房屋產權調換的,產權調換房屋交付前,房屋征收部門應向被征收人支付臨時安置費或者提供周轉用房。②因征收房屋造成的停產停業(yè)損失的補償。對因征收房屋造成停產停業(yè)損失的補償,根據房屋被征收前的效益、停產停業(yè)期限等因素確定。③被征房屋價值的補償。
    40、 依法將農民集體所有的土地收歸國家所有,是國家為了 ( )利益的需要。
    A 、 公共
    B 、 社會
    C 、 全民
    D 、 政府
    答案: A
    解析: 《中華人民共和國物權法》第四十二條規(guī)定:“為了公共利益的需要,依照法律的權限和程序可以征收集體所有的土地?!薄 ? 1、 在房地產市場調研中,對某些特定的市場信息進行固定樣本定位定點觀察記錄。這體現(xiàn)了房地產市場調研的( )特點。
    A 、 系統(tǒng)性
    B 、 跟蹤性
    C 、 連續(xù)性
    D 、 客觀性
    答案: B
    解析: 在房地產市場調研中,為了某種調研目的,通常要對某些特定的市場信息進行固定樣本的定位定點的觀察和記錄,實行跟蹤性調研。如對調研范圍內某種類型的房地產供求信息變化情況的跟蹤和對城市內某幾個房地產開發(fā)項目的銷售量、銷售價格變化的跟蹤等。
    42、 房地產估價報告是房地產估價機構出具的關于房地產價值的 ( )。
    A 、 專業(yè)意見
    B 、 公證書
    C 、 證明文件
    D 、 擔保函
    答案: A
    解析: 房地產估價報告是房地產估價機構出具的關于房地產價值的專業(yè)意見,可視為房地產估價機構提供給委托人的“產品”,是房地產估價機構給予委托人關于房地產價值的正式答復,也是記述估價過程、反映估價成果的文件及關于房地產價值的分析報告,房地產估價報告一般應采取書面形式。
    43、 某房地產投資項目的甲、乙兩個互斥方案在同一折現(xiàn)率下的凈現(xiàn)值期望值和標準差分別為E 甲= 1000萬元,甲=2800萬元;E乙=700萬元,o 乙=2200萬元。若以V甲、分別表示甲、乙方案的投資風險度,則判斷正確的是 ( )。
    A 、 V甲
    B 、 V甲=V c
    C 、 V甲>V c
    D 、 V甲∈V乙
    答案: A
    解析: 變異系數V甲=2800÷1000=2.8,V乙=2200÷700≈3.14,所以V甲
    44、下列關于地租的說法,錯誤的是 (   )。
    A 、 絕對地租是土地所有者憑借對土地使用權的壟斷所取得的地租
    B 、 級差地租I是不同土地由于肥力等不同而形成的差別地租
    C 、 壟斷地租是由產品的壟斷價格帶來的超額利潤而轉化成的地租
    D 、 地租的本質是超額報酬或超額收益
    答案: A
    解析:不管租種什么±地都必須繳納的地租,就是絕對地租,絕對地租是指土地所有者憑借對土地所有權的壟斷所取得的地租。
    45、 我國現(xiàn)行房地產稅收中,屬于房地產流轉環(huán)節(jié)的稅收是 ( )。
    A 、 耕地占用稅
    B 、 房產稅
    C 、 城鎮(zhèn)土地使用稅
    D 、 城市維護建設稅
    答案: D
    答案: D
    解析: 我國現(xiàn)行房地產稅收中,屬于房地產流轉環(huán)節(jié)的稅收是城市維護建設稅。
    46、 兩個互斥方案的效益基本相同,但計算期不同。對這兩個方案進行比選時,應選用的比選方法是( )。
    A 、 凈年值法
    B 、 費用年值法
    C 、 年值折現(xiàn)法
    D 、 差額內部收益率法
    答案: B
    解析: 依據年值法的定義選擇。
    47、 可以依法征收房地產的主體是 ( )。
    A 、 個人
    B 、 企業(yè)
    C 、 農民集體
    D 、 國家
    答案: D
    解析: 房地產征收是指國家為了公共利益的需要,根據法律規(guī)定的權限和程序強制取得集體所有的土地和單位、個人的房屋及其他房地產的行為。征收的主體是國家,集體和單位、個人必須服從。
    48、 下列物業(yè)服務活動發(fā)生的費用,不得計入物業(yè)服務成本的是 ( )。
    A 、 小區(qū)內的綠化養(yǎng)護費用
    B 、 小區(qū)內的清潔衛(wèi)生費用
    C 、 小區(qū)保安火員的工資
    D 、 小區(qū)內共用電梯的大修理費用
    答案: D
    解析: 小區(qū)內共用電梯的大修理費用應通過專項維修資金予以列支,不得計入物業(yè)服務支出或物業(yè)服務成本。
    49、 某房地產開發(fā)企業(yè)擬開發(fā)建設一個由十幢住宅、一幢幼兒園和一幢物業(yè)服務中心組成的住宅小區(qū)。該住宅小區(qū)包括( )。
    A 、 3個建設項目
    B 、 10個單項工程
    C 、 12個單項工程
    D 、 12個單位工程
    答案: C
    解析: 十幢住宅、一幢幼兒園和一幢物業(yè)服務中心均屬單項工程。
    50、 文案調研信息的可靠性評估,可通過分析信息來源和對信息 ( )來進行。
    A 、 隨機抽樣
    B 、 概率統(tǒng)計
    C 、 專家認定
    D 、 交叉檢驗
    答案: D
    解析: 文案調研信息可靠性評估主要通過兩條途徑來進行,即評估信息來源和進行交叉檢驗。交叉檢驗就是調研人員對不同來源的同類信息進行交叉檢驗,也就是將通過把某一種來源渠道獲得的某類信息與通過另一種來源渠道獲得的該類信息進行比較,以確定這類信息的相似性。如果來源渠道不同的同類信息之間不一致或相差很大,調研人員就應在分析差異產生的原因的基礎上,判斷并決定哪種來源渠道獲得的信息更為準確可靠。如果調研人員不能作出這種判斷和決定,通常是首選由政府權威部門發(fā)布的信息。
    51、 按預測方法的性質,房地產市場預測可分為 ( )。
    A 、 短期預測和長期預測
    B 、 定量預測和定性預測
    C 、 微觀市場預測和宏觀市場預測
    D 、 時間序列預測和回歸分析預測
    答案: B
    解析: 按預測方法的性質,房地產市場預測可分為定量預測和定性預測。
    52、 某房地產抵押物價值為180萬元,抵押率為50% ,采用等額本金還款方式分10年償還,貧款年利率為6% ,則第11個月的月還款額
    為 ( )元。
    A 、 4 125
    B 、 7500
    C 、 11625
    D 、 15000
    答案: C
    解析: 已知:貸款金額P=180×50%=90(萬元),貸款月利率i=6%÷12,按月計算的
    53、 用年值法對計算期不同的互斥方案進行比選時,以 (   )的方案為優(yōu)。
    A 、 年值小
    B 、 凈年值大
    C 、 費用年值大
    D 、 凈現(xiàn)值小
    答案: B
    解析: 凈年值法是通過計算各方案凈效益的等額年值(NAV)進行比較,以年值較大的方案為優(yōu)。
    54、 在物業(yè)管理中,業(yè)主大會的基本權利是對物業(yè)重大事項的 ( )。
    A 、 管理權和知情權
    B 、 管理權和決策權
    C 、 議事權和知情權
    D 、 監(jiān)督權和知情權
    答案: B
    解析: 在物業(yè)管理中,業(yè)主大會的基本權利是對物業(yè)重大事項的管理權和決策權。
    55、 利用假設開發(fā)法估價,下列情形中會使評估價值高的是 ( )。
    A 、 后續(xù)開發(fā)建設的必要支出大
    B 、 后續(xù)開發(fā)建設的應得利潤大
    C 、 開發(fā)完成后的房地產價值大
    D 、 開發(fā)期長
    答案: C
    解析: 本題考查假設開發(fā)法估價的內容,分析所給的條件,故選項C正確。
    56、 在房地產開發(fā)項目管理中,項目管理的主體是項目的 (   )。
    A 、 設計單位
    B 、 建設單位
    C 、 監(jiān)理單位
    D 、 施工單位
    答案: B
    解析: 房地產開發(fā)項目管理中,項目管理的主體是項目的建設單位。
    57、 評標委員會完成評標后,向招標人推薦的合格中標候選人不超過 (   )名。
    A 、 2
    B 、 3
    C 、 4
    D 、 5
    答案: B
    解析: 評標委員會完成評標后,應向招標人提出書面評標報告,闡明對各投標文件的評審和比較意見,并按照規(guī)定的評標方法,推薦不超過3名有排序的合格的中標候選人。
    58、 房地產開發(fā)企業(yè)在市場營銷活動中,進行市場細分和評估、市場定位等工作的直接目的是 ( )。
    A 、 確定企業(yè)的發(fā)展方向
    B 、 選擇企業(yè)的增長戰(zhàn)略
    C 、 制訂營銷實施計劃
    D 、 選擇目標客戶群
    答案: D
    解析: 房地產開發(fā)企業(yè)在市場營銷活動中,進行市場細分和評估、市場定位等工作的直接目的是選擇目標客戶群。
    59、 按照城市的 ( )劃分,可將城市劃分為塊狀城市、帶狀城市、星狀城市等類型。
    A 、 地理位置
    B 、 地形地貌
    C 、 內部結構
    D 、 平面幾何形狀
    答案: D
    解析: 按城市平面幾何形狀,可將城市分為塊狀城市、帶狀城市、星狀城市等。
    60、 不可以作為質期貸款的是(i) 。
    A 、 匯票
    B 、 支票
    C 、 債券.
    D 、 房屋
    答案: D
    解析: 房屋屬于不動產,不能質押?!《⒍囗椷x擇題共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上選項符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0..5分
    61、房地產開發(fā)項目的土地取得成本包括 ( )。
    A 、 建安工程費
    B 、 土地使用權出讓金
    C 、 土地房屋征收補償費用
    D 、 公共配套設施建設費
    E 、 取得土地使用權的稅費
    答案: B,C,E
    解析:出售型房地產開發(fā)項目的現(xiàn)金流出主要由土地取得成本、開發(fā)成本、開發(fā)費用和銷售稅費等部分構成。其中土地取得成本包括:①土地使用權出讓金;②城市基礎設施建設費;③土地房屋征收補償費用;④土地使用權取得稅費,包括取得土地使用權的契稅和手續(xù)費等。
    62、 下列關于國有建設用地租賃的適用范圍,說法正確的有 (   )。
    A 、 對使用者目前使用的劃撥用地,可不實行有償使用租賃
    B 、 對使用者目前使用的劃撥甩地,必須實行出讓
    C 、 對使用者申請建設用地進行經營性房地產開發(fā)的,必須實行出讓
    D 、 對使用者申請建設用地進行經營性房地產開發(fā)的,可以實行租賃
    E 、 國有企業(yè)破產或出售時,所涉及的劃撥建設用地使用權,可以實行土地租賃
    答案: A,C
    解析: 國有建設用地租賃的適用范圍,應把握以下幾點:①對使用者目前使用的劃撥用地,依法可以劃撥使用的,仍應維持劃撥,可不實行有償使用和租賃;②對因改變土地用途或發(fā)生轉讓、場地出租、企業(yè)改制和土地用途改變后不再符合劃撥用地目錄的,可以實行租賃;③對使用者申請建設用地進行經營性房地產開發(fā)的,必須實行出讓,不實行租賃;④對使用者申請建設用地進行非經營性開發(fā)、依法應用償使用的,可采用租賃,也可采用法律規(guī)定的其他有償使用方式;⑤國有企業(yè)破產或出售時,所涉及的劃撥建設用地使用權,采取出讓方式處置,不實行土地租賃。
    63、 下列關于物業(yè)服務合同的說法,正確的有 ( )。
    A 、 物業(yè)服務合同是有名合同
    B 、 物業(yè)服務合同是無償合同
    C 、 物業(yè)服務合同是勞務合同
    D 、 物業(yè)服務合同是要式合同
    E 、 物業(yè)服務合同是雙務合同
    答案: C,D,E
    解析: 選項A物業(yè)服務合同是無名合同,選項8物業(yè)服務合同是有償合同。
    64、 規(guī)劃設計條件對房地產產品定位的限制包括 ( )。
    A 、 容積率
    B 、 單位投資額
    C 、 建筑高度
    D 、 建筑間距
    E 、 車庫數量比率
    答案: A,C,D
    解析: 規(guī)劃設計條件對房地產產品定位的限制包括:①容積率;②建筑高度;③建筑間距;④車庫數量比率。
    65、 住房抵押貸款證券化的優(yōu)點有 ( )。
    A 、 增強市場信用
    B 、 增加抵押貸款的流動性
    C 、 分散和轉移投資者風險
    D 、 促進房價降低
    E 、 方便商業(yè)銀行長期貸款變現(xiàn)
    答案: B,C,E
    解析: 住房抵押貸款證券化的優(yōu)點有增加抵押貸款的流動性、分散和轉移投資者風險、方便商業(yè)銀行長期貸款變現(xiàn)。
    66、根據杜能區(qū)位理論的基本經濟分析,某個農業(yè)經營者要在單位面積土地上獲得利潤的決定因素有( )。
    A 、 市場供給量
    B 、 市場需求量
    C 、 農產品銷售價格
    D 、 生產成本
    E 、 運輸成本
    答案: C,D,E
    解析:P=V-(E+T)公式中涉及農產品銷售價格(V)、生產成本(E)和運輸成本(T)。
    67、 下列關于郊區(qū)化的說法,正確的有 (   )。
    A 、 郊區(qū)化是城市郊區(qū)的鄉(xiāng)村地域向城鎮(zhèn)化地域轉化的過程
    B 、 大城市外圍區(qū)人口絕對量的下降可作為城市郊區(qū)化的標志
    C 、 發(fā)達國家的郊區(qū)化現(xiàn)象主要始于20世紀20年代
    D 、 郊區(qū)化是城市發(fā)展中的一個必然階段
    E 、 郊區(qū)化的發(fā)展動力來自城市內部的離心力量
    答案: C,D,E
    解析: 郊區(qū)化是指區(qū)域城市化水平達到一定程度(70%~80%),市區(qū)發(fā)展速度變得緩和平穩(wěn),人們開始追求理想的自然生態(tài)環(huán)境和良好的社會環(huán)境,城市人口、就業(yè)崗位和服務業(yè)在大城市由市區(qū)向外遷移的一種分散化過程。它與“郊區(qū)城鎮(zhèn)化”既有聯(lián)系又有區(qū)別,“郊區(qū)城鎮(zhèn)化”是指城市郊區(qū)的鄉(xiāng)村地域向城鎮(zhèn)地域轉化的過程。這種郊區(qū)城鎮(zhèn)化發(fā)展的動力包括來自向心的、離心的以及本土的各種力量。而郊區(qū)化的實質是人口與經濟要素由城市中心區(qū)向近郊區(qū)的離心擴散,郊區(qū)化的發(fā)展動力來自于城市內部的離心力量。郊區(qū)化只是城鎮(zhèn)化總進程中的一個階段,即城市由高密度集中向低密度擴張轉變的階段。根據人口普查資料,可以把大城市中心區(qū)人口絕對量的下降作為城市郊區(qū)化的標志。這發(fā)達國家的郊區(qū)化現(xiàn)象主要始于20世紀20年代,盛于第三次世界大戰(zhàn)以后。
    68、 下列關于房地產市場營銷的概念,應注意的幾點是 ( )。
    A 、 房地產市場營銷的出發(fā)點是人們對房地產的需求
    B 、 房地產開發(fā)企業(yè)制定的營銷策略和營銷計劃是有效的
    C 、 房地產開發(fā)企業(yè)對營銷活動的管理應實施動態(tài)控制
    D 、 房地產營銷不僅是房地產產品的營銷,更是相關服務的營銷
    E 、 營銷市場的廣泛性
    答案: A,B,C,D
    解析: 選項E營銷市場的廣泛性是房地產營銷的特點。
    69、 房地產投資項目風險識別的主要工作有 ( )。
    A 、 測算風險概率
    B 、 感知風險
    C 、 估計風險損失
    D 、 分析風險
    E 、 制定風險應對策略
    答案: B,D
    解析: 風險識別過程包括兩個環(huán)節(jié):一是感知風險,二是分析風險。
    70、 房地產抵押貸款的主要風險有 ( )。
    A 、 抵押物產權風險
    B 、 抵押物貶值風險
    C 、 違約風險
    D 、 欺詐風險
    E 、 延長貸款期限
    答案: A,B,C,D
    解析: 房地產抵押貸款的主要風險有抵押物產權風險、抵押物貶值風險、違約風險、欺詐風險、利率風險、流動風險和不可抗力風險。
    71、 下列建設項目中,可以通過劃撥取得土地使用權的有 (   )。
    A 、 軍事演習場
    B 、 公交站場
    C 、 民用加油站
    D 、 勞教所
    E 、 經營性養(yǎng)老院
    答案: A,B,D
    解析: 下列建設用地的土地使用權,確屬必需的,可以由縣級以上人民政府依法批準劃撥:①黨政機關和人民團體用地.辦公用地;安全、保密、通信等特殊專用設施。②軍事用地指揮機關、地面和地下的指揮E程、作戰(zhàn)丁程;營區(qū)、訓練場、試驗場;軍用公路、鐵路專用線、機場、港口、碼頭;軍用洞庫、倉庫、輸電管線、輸油管線、輸氣管線;軍用通信、通信線路,偵察、觀測臺站和測量、導航標志;國防軍品科研、試驗設施;其他軍事設施。③城市基礎沒施用地。包括供水設施、燃氣供應設施、供熱設施、公共交通設施、環(huán)境衛(wèi)生沒施、道路廣場、綠地等。④公益事業(yè)用地。包括非營利性郵政設施、非營利性教育設施、公益性科研機構、非營利性體育設施、非營利性公共文化設施、非營利性醫(yī)療衛(wèi)生設施、非營利性社會福利設施等。⑤國家重點扶持的能源、交通、水利等基礎設施用地。這類用地是指由中央投資、中央與地方共同投資或者引進外資以及重點扶持的煤炭、石油、天然氣、電力等能源項目用地;鐵路、港口、碼頭等交通項日用地;水庫、防洪、防漬、治堿、農田灌溉、水力發(fā)電、江河治理、城市供水和排水等水利工程項目用地。⑥法律、行政法規(guī)規(guī)定的其他用地。一般是指特殊用地,包括監(jiān)獄、戒毒所、看守所、治安拘留所、收容教育所等。
    72、 某投資者擁有1000萬元的資金,甲、乙、丙、丁四個獨立投資方案所需的投資分別為500萬元、300萬元、600萬元、680萬元。該投資者完全用自有資金投資的可選方案有( )。
    A 、 甲+ 乙
    B 、 甲+丙
    C 、 甲’+丁
    D 、 乙+丁
    E 、 乙+丙
    答案: A,D,E
    解析: 因為選項B甲+丙=500+600=1100>1000,選項C甲+丁=500+680=1180>1000。
    73、 下列房地產開發(fā)項目的稅費中,屬于銷售稅費的有 ( )。
    A 、 人防工程費
    B 、 用電權費
    C 、 營業(yè)稅
    D 、 城市維護建設稅
    E 、 教育費附加
    答案: C,D,E
    解析: 選項A和選項B屬于開發(fā)成本中的開發(fā)期間稅費。
    74、 在物業(yè)管理活動中,業(yè)主享有的權利包括 ( )。
    A 、 提議召開業(yè)主大會
    B 、 執(zhí)行業(yè)主大會的決定
    C 、 監(jiān)督業(yè)主委員會的工作
    D 、 監(jiān)督物業(yè)共用部位的使用情況
    E 、 交納物業(yè)服務費
    答案: A,C,D
    解析: 選項B執(zhí)行業(yè)主大會的決定,選項E交納物業(yè)服務費屬于業(yè)主的義務。
    75、 一份房地產估輸報告的組成部分應包括 ( )。
    A 、 注冊房地產估價師聲明
    B 、 估價的假設和限制條件
    C 、 被估價房地產的市場競爭力分析
    D 、 估價結果報告
    E 、 估價技術報告
    答案: A,B,D,E
    解析: 房地產估價報告的組成部分應包括八大部分:①封面;②目錄;③致估價委托人函;④注冊房地產估價師聲明;⑤估價的假設和限制條件;⑥估價結果報告;⑦估價技術報告;⑧附件。
    76、以商品房市場狀況和消費者需求為基礎的商品房定價方法有 ( )。
    A 、 成本導向定價法
    B 、 競爭導向定價法
    C 、 需求導向定價法
    D 、 比較定價法
    E 、 目標利潤定價法
    答案: B,C,D
    解析:成本導向定價法的立足點和出發(fā)點是商品房的供給方的自身的狀況。目標利潤定價法屬于成本導向定價法。
    77、 房地產市場預測的一般步驟包括 ( )等。
    A 、 確定預測對象和預測目的
    B 、 制定預測方案
    C 、 搜集和分析有關資料
    D 、 選擇預測方法和預測模型
    E 、 提出城市總體規(guī)劃方案
    答案: A,B,C,D
    解析: 房地產市場預測的一般步驟包括:①確定預測對象和預測目的;②制定預測方案;③搜集和分析有關資料;④選擇預測方法和預測模型等。
    78、 房地產估價報告通常由八大部分組成,包括 ( )等。
    A 、 估價委托書
    B 、 致估價委托人函
    C 、 估價委托合同
    D 、 估價結果報告
    E 、 估價技術報告
    答案: B,D,E
    解析: 房地產估價報告由八個部分組成:封面、目錄、致估價委托人函、注冊房地產估價師聲明、估價的假設和限制條件、估價結果報告、估價技術報告、附件。
    79、 按月等額本金還款法的特征包括 ( )等、
    A 、 月支付的本金均等
    B 、 月支付的利息均等
    C 、 月還款額先大后小
    D 、 月還款額先/1后大
    E 、 借款人前期的還款壓力較小
    答案: A,C
    解析: 按月等額本金還款法的特征包括月支付的本金均等,月還款額先大后小等。
    80、 下列投標文件存在的問題中,導致投標文件無效的有 ( )。
    A 、 投標文件未按照招標文件的要求密封
    B 、 投標函未加蓋投標人的企業(yè)及企業(yè)法定代表人印章
    C 、 投標文件的關鍵內容字跡模糊、無法辨認
    D 、 投標文件正文字體不一致
    E 、 組成聯(lián)合體投標的,投標文件未附聯(lián)合體各方共同投標協(xié)議
    答案: A,B,C,E
    解析: 開標時,投標文件出現(xiàn)下列情形之一的,應作為無效投標文件,不得進入評標:①投標文件未按照招標文件的要求予以密封;②投標文件中的投標函未加蓋投標人的企業(yè)及企業(yè)法定代表人印章,或者企業(yè)法定代表人委托代理人沒有合法、有效的委托書(原件)及委托代理人印章;③投標文件的關鍵內容字跡模糊、無法辨認;④投標人未按照招標文件的要求提供投標保函或投標保證金;⑤組成聯(lián)合體投標的,投標文件未附聯(lián)合體各方共同投標協(xié)議?!∪?、案例分析題(共20題,每題2分。由單選和多選組成。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0..5分)
    81、( 四)
    根據以下資料,回答下列問題:
    2008年年底,某住宅小區(qū)業(yè)主委員會代表全體業(yè)主與甲物業(yè)服務企業(yè)簽訂了物業(yè)服務合同,約定物業(yè)服務費計費方式采用酬金制。2009年物業(yè)服務支出暫定為280萬元,酬金按固定數額提_馭.每蘭20萬元:2009年,甲物業(yè)服務企業(yè)在該小區(qū)預收物業(yè)服務資金共計300萬元。2010月1月經宙計,2009年實際物業(yè)服務支出為250萬元,結余30萬元。
    該住宅小區(qū)業(yè)主委員會與甲物業(yè)服務企業(yè)簽訂的物業(yè)服務合同屬于(  )。
    A 、 有名合同
    B 、 要式合同
    C 、 勞務合同
    D 、 集體合同
    答案: B,C,D
    解析:物業(yè)合同屬于無名合同、要式合同、勞務合同、集體合同、有償合同。
    82、 下列關于2009年物業(yè)服務支出結余30萬元的說法,正確的是 (  )。
    A 、 該30萬元應歸甲物業(yè)服務企業(yè)
    B 、 該30萬元應視作甲物業(yè)服務企業(yè)的酬金
    C 、 該30萬元應作為獎金發(fā)放給甲物業(yè)眼務企業(yè)的員工
    D 、 該30萬元應歸該住宅小區(qū)的全體業(yè)主
    答案: D
    解析: 根據酬金制的概念,結余或者不足均由業(yè)主享有或承擔的物業(yè)服務計費方式。
    83、 根據 《物業(yè)服務定價成本監(jiān)審辦法(試行) 》,可以列入該住宅小區(qū)物業(yè)服務支出的為 (  )。
    A 、 甲物業(yè)服務企業(yè)清潔人員工資
    B 、 甲物業(yè)服務企業(yè)管理費分攤
    C 、 更換該小區(qū)共用水泵所需費用
    D 、 甲物業(yè)服務企業(yè)的該小區(qū)項目部辦公費
    答案: A,B,D
    解析: 更換該小區(qū)共用水泵所需費用應通過專項維修資金予以列支,不得計人物業(yè)服務支出或物業(yè)服務成本。
    84、 該住宅小區(qū)采用的物業(yè)服務酬金制計費方式的財務特征為 (  )。
    A 、 該住宅小區(qū)業(yè)主支付固定的物業(yè)服務費
    B 、 甲物業(yè)服務企業(yè)固定成本的比例較低
    C 、 甲物業(yè)服務企業(yè)人工成本占總成本的比例較高
    D 、 該住宅小區(qū)管理處是獨立的會計主體
    答案: C,D
    解析: 選項A“該住宅小區(qū)業(yè)主支付固定的物業(yè)服務費”無此說法,選項B“ 甲物業(yè)服務企業(yè)固定成本的比例較低”不正確,應改為“ 比例較高”。
    85、(五)
    根據以下資料,回答下列問題:
    張某欲購買一總價為180萬元的店鋪用于出租經營,首付款為總價的60 %,其余為銀行提供的貸款年利率為8%、貸款期限為8年、按季等額還本付息的抵押貸款。張某的投資屬于( ) 。
    A 、 房地產開發(fā)投資
    B 、 房地產間接投資
    C 、 房地產置業(yè)投資
    D 、 房地產直接投資
    答案: C,D
    解析:房地產直接投資是指投資者直接參與房地產開發(fā)經營或者購買房地產實物資產的過程,投資者參與有關管理。房地產直接投資可分為房地產開發(fā)投資和房地產置業(yè)投資。房地產置業(yè)投資是指投資者對房地產市場上正在運行中的房地產實物資產,通過購買或租賃方式取得其所有權或使用權的行為。張某欲購買,因此屬于房地產置業(yè)投資,也是房地產直接投資。
    86、 張某購買該店鋪的首付款為( )萬元。
    A 、 72
    B 、 108
    C 、 117
    D 、 180
    答案: B
    解析: 180×60%=108(萬元)。
    87、 銀行提供的抵押貸款的實際年利率為( ) 。
    A 、 B.00 %
    B 、 16 %
    C 、 B.24 %
    D 、 B.30 %
    答案: C
    解析: 每年有四個季度,則實際利率為(1+8%÷4)4-1-O.0824=8.24%。
    88、 張某每季歸還銀行抵押貸款的還本付息額為( )萬元。
    A 、 2 .250
    B 、 2 .295
    C 、 3.068
    D 、 5.625
    答案: C
    解析:
    89、(五)
    根據以下資料,回答下列問題:
    建筑公司因結構調整決定進行房地產開發(fā),經市建設主管部門批復,在二道區(qū)取得了一樁土地開發(fā)建設項目。房地產開發(fā)的特點有 ( )。
    A 、 位置固定性
    B 、 項目復雜性
    C 、 風險性
    D 、 投資回報率高
    答案: A
    解析:房地產開發(fā)的特點有:①位置固定性;②項目多樣性;③開發(fā)條件差;④開發(fā)周期長;⑤投資規(guī)模大。
    90、 該公司管理人員編制了工程建設活動管理程序,包括 ( )。
    A 、 工程建設準備
    B 、 施工招標
    C 、 施工建設
    D 、 分部工程
    答案: A,B,C
    解析: 對房地產開發(fā)項目中的工程建設活動進行管理,著眼于房地產開發(fā)項目實體的形成,其程序和內容如下:①工程建設準備;②施工招標;③施工建設;④竣工④竣工驗收。
    91、 房地產開發(fā)合同通常包括的內容有 ( )。
    A 、 合同當事人、合同標的
    B 、 標的的數量和質量
    C 、 合同價標款或酬金
    D 、 單項工程
    答案: A,B,C
    解析: 房地產開發(fā)合同通常包括以下幾項內容:①合同當事人;②合同標的;③標的的數量和質量;④合同價款或酬金;⑤合同期限、履行地點和方式;⑥違約責任;⑦解決爭議的方法。
    92、 在房地產開發(fā)過程中業(yè)主和施工方產生矛盾,雙方打算通過互相溝通諒解的方式來維護長期合作的友好關系,應采用( )解決糾紛。
    A 、 協(xié)商方式
    B 、 訴訟方式
    C 、 書面方式
    D 、 電報方式
    答案: A
    解析: 地產開發(fā)合同爭議的解決方式主要有:①協(xié)商;②調解;③仲裁;④訴訟。據此可排除選項C、選項D,又依題意,故選A項。
    93、 (五)
    根據以下資料,回答下列問題:
    趙某于10月購買一套普通商品住房自住。經估價,該住房的市場價值為100萬元。趙某申請住房公積金貸款。其住房公積金賬戶本息余額為20000元,9月個人繳納的住房公積金為250元,單位繳納的比例與Z同。趙某購買該住房時離法定退休年齡還有30年,預計趙某及其家庭成員在法定退休年齡內總共能繳納的住房公積金為25萬元。趙某所在地規(guī)定的住房公積金貸款額度為l5萬元。趙某購買住房后,分別向甲、乙兩個保險公司投保該住房的火災保險,保險金額分別為64萬元和56萬元。
    趙某在法定退休年齡時住房公積金繳存總額為( )萬元。
    A 、 11
    B 、 15
    C 、 18
    D 、 20
    答案: D
    解析:趙某退休時繳納的公積金總額為:20000+30×500×12=200000(元)。
    94、 趙某能申請的住房公積金貸款額度為 ( )萬元。
    A 、 11
    B 、 15
    C 、 18
    D 、 25
    答案: B
    解析: 由題得知,趙某所在地規(guī)定的住房公積金貸款額度為15萬元。
    95、 趙某住房公積金賬戶上的資金除了用作購買自住住房外,還能用于 ( )。
    A 、 建造自住住房
    B 、 大修自住住房
    C 、 購買房地產債券或股票
    D 、 翻建自住住房
    答案: A,B,D
    解析: 見公積金的適用范圍。
    96、 若該住房發(fā)生火災,甲保險公司賠償給趙某的賠償額度為 ( )萬元。
    A 、 46.6
    B 、 50.O
    C 、 53.3
    D 、 640
    答案: C
    解析: 重復保險的分攤方式計算方法為:100×[64÷(64+56)]≈53.33(萬元)。
    97、(五)
    根據以下資料,回答下列問題:
    2012年7月,張某首次購買一套總價為40萬元、建筑面積為50平方米的商品住房,并向銀行申請了5,萬元的貸款。張某選擇等額本息還款方式,貸款期限為20年,貸款年利率為5% ,當地契稅稅率為3% 。
    按國家現(xiàn)行規(guī)定,張某繳納契稅的情況應為(  )。
    A 、 免征
    B 、 按稅率1%繳納
    C 、 按稅率1.5%繳納
    D 、 按稅率3%繳納
    答案: B
    解析:2008年11月1日之后的新政策,90平方米以下住宅契稅為1%,套內單價不超過7175元,90~140平方米為1.5%,140平方米以上為3%。非住宅樓盤契稅一律為3%。
    98、 張某該筆貸款的月還本付息額為 (  )元。
    A 、 290
    B 、 317
    C 、 330
    D 、 395
    答案: C
    解析: 已知:貸款金額P=50000元,貸款月利率i=5%÷12,按月計算的貸款期限n=期限n=
    99、 張某該筆貸款第二個月償還的利息額約為 (  )元。
    A 、 122
    B 、 187
    C 、 208
    D 、 210
    答案: C
    解析: 第一個月還款利息為50000×5%÷12≈208.33(元),則第一個月還款本金為330-208.33=121.67(元),所以第二個月余款為50000-121.67=49878.33(元),還款利息為49878.33×5%÷12≈208(元)。
    100、 在貸款金額相同的情況下,下列貸款方式中,第二個月還款額少于張某該筆貸款第二個月還款額的有(  )。
    A 、 住房公積金貸款
    B 、 個人住房組合貸款
    C 、 個人商用房貸款
    D 、 等額本金還款
    答案: A,B
    解析: 在貸款金額相同的情況下,住房公積金貸款利率比個人住房貸款利率優(yōu)惠。四個選項中,第二個月還款額少于張某該筆貸款第二個月還款額的只有選項A和選項B符合條件。