2016年經(jīng)濟師考試試題:初級財稅經(jīng)濟(練習題4)

字號:

一、單項選擇題
    1.制約一國財政收入規(guī)模大小的根本的因素是( )。
    A.生產(chǎn)發(fā)展水平
    B.價格總水平
    C.稅收制度
    D.分配政策
    答案:A
    2.1983年的第一步“利改稅”在中國的財稅改革邁出了重大的一步,即對國有企業(yè)開征( )。
    A. 增值稅
    B. 營業(yè)稅
    C. 消費稅
    D. 企業(yè)所得稅
    答案:D
    解析:改革開放以來,隨著經(jīng)濟體制改革的逐步深化,稅收收入才逐步取代上交利潤,占到財政收入的主導地位。我國經(jīng)歷了幾次重大的改革過程。
    3.農(nóng)業(yè)部門直接提供的財政收入主要表現(xiàn)為( )。
    A. 農(nóng)(牧)業(yè)稅
    B. 契稅
    C. 耕地占用稅
    D. 農(nóng)業(yè)特產(chǎn)稅
    答案:A
    解析:農(nóng)業(yè)也是財政收入的基礎。農(nóng)業(yè)部門提供的財政收入表現(xiàn)為兩種形式,一種形式是直接上交的農(nóng)業(yè)稅,另一種是間接提供財政收入,即農(nóng)業(yè)創(chuàng)造的價值的一部分是通過為工業(yè)提供原材料,而轉(zhuǎn)到工業(yè)部門來實現(xiàn)的。
    4.當物價上漲率高于財政收入增長率是,財政收入會出現(xiàn)( )。
    A. 名義增長實際也增長
    B. 名義正增長,而實際為負增長
    C. 只有名義增長,而實際不增不減
    D. 不確定變化
    答案:B
    解析:物價上升對財政收入影響的幾種不同情況如下:一是當財政收入增長率高于物價上漲率時,財政收入名義增長實際也增長;二是當物價上漲率高于財政收入增長率時,財政收入名義正增長,而實際為負增長;三是財政收入增長率與物價上漲率一致時,財政收入只有名義增長,而實際不增不減。
    5.用收費形式組織財政收入,主要是基于社會成員的( )。
    A. 強制性原則
    B. 自愿性原則
    C. 效率性原則
    D. 專門性原則
    答案:B
    解析:收費是政府憑借公共權(quán)力取得的一項重要收入來源,從總體上看不具有強制性,主要是基于社會成員的自愿性原則。
    6.具有相同納稅能力的人應當繳納相同的稅收的即是( )。
    A.橫向公平
    B.縱向公平
    C.合理負擔
    D.普遍納稅
    答案:A
    二、 多項選擇題:
    7.影響財政收入規(guī)模的因素主要包括( )。
    A. 國家性質(zhì)
    B. 經(jīng)濟發(fā)展水平
    C. 收入分配政策和分配制度
    D. 價格變動情況
    E. 社會政治制度
    答案:BCD
    解析:財政收入規(guī)模有多大,財政收入的增長速度有多快,不是或者不僅僅是以政府的主觀意愿為轉(zhuǎn)移的,它要受各種政治、經(jīng)濟和社會條件的制約和影響。這些影響因素主要包括:經(jīng)濟發(fā)展水平、收入分配政策和分配制度以及價格變動情況等等。
    8.在實際經(jīng)濟生活中,價格分配對財政收入增減的影響,主要取決于( )。
    A. 引發(fā)物價總水平變動的原因
    B. 現(xiàn)行的財政收入制度
    C. 國有企業(yè)的經(jīng)濟效益
    D. 資源配置優(yōu)化的程度
    E. 宏觀調(diào)控手段
    答案:AB
    解析:價格分配在實際經(jīng)濟生活種對財政收入增減的影響,主要取決于這兩個因素。
    9.組織財政收入的原則主要應當包括( )。
    A. 從發(fā)展經(jīng)濟入手,增加財政收入的原則
    B. 從節(jié)約的角度出發(fā),逐步減少財政收入
    C. 利益兼顧的原則。
    D. 合理負擔的原則。
    E. 公平與效率兼顧的原則。
    答案:ACDE
    解析:為了正確體現(xiàn)國家的分配政策,處理好分配關系,應該遵守一定的組織財政收入的原則。組織財政收入的原則,是指組織財政收入所依據(jù)的基本法則。主要包括A、C、D、E這四項原則。
    10.1984年第二步“利改稅”將原來已經(jīng)簡并過的工商稅重新劃分為( )。
    A.產(chǎn)品稅
    B.增值稅
    C.營業(yè)稅
    D.鹽稅
    E.消費稅
    答案:ABCD
    一、 單項選擇題:
    1.( )是實現(xiàn)稅收職能的首要前提。
    A. 稅法體系
    B. 稅收管理
    C. 稅制結(jié)構(gòu)
    D. 稅收分類
    答案:C
    解析: 稅制結(jié)構(gòu)就是稅收體系的布局問題,是實現(xiàn)稅收職能作用的首要前提,決定著稅收作用的深度和廣度。
    2.《中華人民共和國稅收征收管理法》即屬于( )。
    A.實體法
    B.程序法
    C.基本法
    D.行政法
    答案:B
    3.《稅務代理試行辦法》屬于( )。
    A.稅收法律
    B.稅收法規(guī)
    C.稅收規(guī)章
    D.行政文件
    答案:C
    4.從事生產(chǎn)經(jīng)營的納稅人自領取營業(yè)執(zhí)照之日起( )內(nèi),持有關證件,向稅務機關申報辦理稅務登記。
    A.10日
    B.15日
    C.30日
    D.一個月
    答案:C
    5.納稅人、扣繳義務人編造虛假計稅依據(jù)的,由稅務機關責令限期改正,并處( )以下的罰款。
    A.2000元
    B.5000元
    C.10000元
    D.50000元
    答案:D
    6.扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款,有稅務納稅人追繳稅款,對扣繳義務人處應扣未扣、應收未收稅款( )的罰款。
    A.50%以上3倍以下
    B.1倍以上3倍以下
    C. 50%以上5倍以下
    D. 1倍以上5倍以下
    答案:A
    二、多項選擇題:
    7.以下關于稅法的效力與解釋,正確的有( )。
    A.稅收的行政解釋具備與被解釋的法律、法律相同的效力
    B.我國稅法堅持不溯及既往的原則
    C.我國所有的稅法都在全國范圍內(nèi)有效
    D.最常見的稅法失效宣布方式為新稅法代替舊稅法
    E.稅收立法解釋與被解釋的稅法具有同等法律效力
    答案:BDE
    8.按照稅法內(nèi)容的不同,可以將稅法分為( )。
    A. 稅收實體法
    B. 稅收規(guī)章
    C. 稅收程序法
    D. 稅收處罰法
    E. 稅務行政法。
    答案:ACDE
    解析:按照稅法內(nèi)容的不同,可以將稅法分為稅收實體法、稅收程序法、稅收處罰法和稅務行政法。按照稅法效力的不同,可以將稅法分為稅收法律、法規(guī)、規(guī)章。
    9.下列關于稅法特點的表述中正確的有( )。
    A.稅法屬于制定法
    B.稅法屬于習慣法
    C.稅法屬于義務性法規(guī)
    D.稅法屬于權(quán)利性法規(guī)
    E.稅法屬于綜合法
    答案:ACE