2016年初級會計職稱考試《經(jīng)濟(jì)法》歷年試題精選(5)

字號:

第五章
    一、單項選擇題
    1.根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列所得中,應(yīng)繳納個人所得稅的是()。(2012年)
    A.加班工資
    B.獨生子女補(bǔ)貼
    C.差旅費(fèi)津貼
    D.國債利息收入
    【答案】A
    【解析】(1)選項A:工資、薪金所得,是指個人因任職或者受雇而取得的工資、薪金、獎金、年終加薪、勞動分紅、津貼、補(bǔ)貼以及與任職或者受雇有關(guān)的其他所得。(2)選項BC:不屬于工資、薪金性質(zhì)的“補(bǔ)貼、津貼”,不征收個人所得稅,具體包括:①獨生子女補(bǔ)貼;②執(zhí)行公務(wù)員工資制度未納入基本工資總額的補(bǔ)貼、津貼差額和家屬成員的副食補(bǔ)貼;③托
    兒補(bǔ)助費(fèi);④差旅費(fèi)津貼、誤餐補(bǔ)助。(3)選項D:國債利息收入屬于免稅項目。
    2.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列固定資產(chǎn)中,在計算企業(yè)所得稅應(yīng)納稅所得額時準(zhǔn)予扣除折舊費(fèi)的是()。(2013年)
    A.未投入使用的房屋
    B.以經(jīng)營租賃方式租入的固定資產(chǎn)
    C.未投入使用的機(jī)器設(shè)備
    D.以融資租賃方式租出的固定資產(chǎn)
    【答案】A
    【解析】選項A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定資產(chǎn),不得計算折舊扣除;未投入使用的房屋,計提的折舊可以在稅前扣除。
    3.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于免稅收入的是()。(2013年)
    A.企業(yè)接受社會捐贈收入
    B.轉(zhuǎn)讓企業(yè)債券取得的收入
    C.已作壞賬損失處理后又收回的應(yīng)收賬款
    D.國債利息收入
    【答案】D
    【解析】選項ABC:屬于企業(yè)所得稅的應(yīng)稅收入;選項D:屬于企業(yè)所得稅免稅收入。
    4.根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,關(guān)于確定來源于中國境內(nèi)、境外所得的下列表述中,不正確的是()。(2013年)
    A.提供勞務(wù)所得,按照勞務(wù)發(fā)生地確定
    B.銷售貨物所得,按照交易活動發(fā)生地確定
    C.股息、紅利等權(quán)益性投資所得,按照分配所得的企業(yè)所在地確定
    D.轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)所得,按照轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)的企業(yè)或者機(jī)構(gòu)、場所所在地確定。
    【答案】D
    【解析】選項D:轉(zhuǎn)讓不動產(chǎn)所得按照不動產(chǎn)所在地確定。
    5.錢某在一次演出中取得收入10000元,已知勞務(wù)報酬所得每次收入不超過4000元的,減除費(fèi)用800元,4000元以上的,減除20%的費(fèi)用,適用稅率為20%。錢某應(yīng)繳納的個人所得稅稅額為()元。(2012年)
    A.1840
    B.1600
    C.2000
    D.4800
    【答案】B
    【解析】錢某應(yīng)繳納個人所得稅=10000×(1―20%)×20%=1600(元)。
    6.根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列收入中,應(yīng)按“勞務(wù)報酬所得”稅目繳納個人所得稅的是()。(2012年)
    A.退休人員再任職取得的收入
    B.從非任職公司取得的董事費(fèi)收入
    C.從任職公司取得的監(jiān)事費(fèi)收入
    D.從任職公司關(guān)聯(lián)企業(yè)取得的監(jiān)事費(fèi)收入
    【答案】B
    【解析】(1)選項A:退休人員再任職取得的收入,在減除按稅法規(guī)定的費(fèi)用扣除標(biāo)準(zhǔn)后,按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅;(2)選項BCD:個人擔(dān)任公司董事、監(jiān)事,但不在公司任職、受雇,其取得的董事費(fèi)、監(jiān)事費(fèi)收入,按照“勞務(wù)報酬所得”項目征稅;個人在公司(包括關(guān)聯(lián)公司)任職、受雇,同時兼任董事、監(jiān)事的,應(yīng)將董事費(fèi)、監(jiān)事費(fèi)與個人工資收人合并,統(tǒng)一按“工資、薪金所得”項目繳納個人所得稅。
    7.根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列從事非雇傭勞動取得的收入中,應(yīng)按“稿酬所得”稅目繳納個人所得稅的是()。(2011年)
    A.審稿收入
    B.翻譯收入
    C.題字收入
    D.出版作品收入
    【答案】D
    【解析】選項ABC應(yīng)按“勞務(wù)報酬所得”計算繳納個人所得稅。
    8.作家馬某2010年12月從某電視劇制作中心取得劇本使用費(fèi)50000元。關(guān)于馬某該項收入計繳個人所得稅的下列表述中,正確的是()。(2011年)
    A.應(yīng)按“稿酬所得”計繳個人所得稅
    B.應(yīng)按“工資、薪金所得”計繳個人所得稅
    C.應(yīng)按“勞務(wù)報酬所得”計繳個人所得稅
    D.應(yīng)按“特許權(quán)使用費(fèi)所得”計繳個人所得稅
    【答案】D
    【解析】編劇從電視劇的制作單位取得的劇本使用費(fèi),不再區(qū)分劇本的使用方是否為其任職單位,統(tǒng)一按“特許權(quán)使用費(fèi)所得”項目征收個人所得稅。
    9.鄭某2011年3月在某公司舉行的有獎銷售活動中獲得獎金12000元,領(lǐng)獎時發(fā)生交通費(fèi)600元、食宿費(fèi)400元(均由鄭某承擔(dān))。在領(lǐng)獎現(xiàn)場鄭某直接向某大學(xué)圖書館捐款3000元。已知偶然所得適用的個人所得稅稅率為20%。鄭某中獎收入應(yīng)繳納的個人所得稅稅額為()元。(2011年)
    A.0
    B.1600
    C.1800
    D.2400
    【答案】D
    【解析】(1)直接向某大學(xué)圖書館捐款不得稅前扣除;(2)應(yīng)納稅額=12000×20%=2400(元)。
    10.根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,在中國境內(nèi)無住所但取得所得的下列外籍個人中,屬于居民納稅人的是()。(2010年)
    A.M國甲,在華工作6個月
    B.N國乙,2009年1月10日入境,2009年10月1013離境
    C.X國丙,2008年10月1日入境,2009年12月31日離境,其間臨時離境28天
    D.Y國丁,2009年3月1日入境,2010年3月1日離境,其間臨時離境100天
    【答案】C
    【解析】(1)選項ABD:在1個納稅年度內(nèi),在中國居住時間不滿365日;(2)選項C:在1個納稅年度內(nèi),在中國境內(nèi)居住滿365日,且臨時離境僅28天,可以不扣減其在華居住天數(shù)。