一、單選題(共20題,每題1分。)
(1)
根據(jù)規(guī)定,受托單位按照稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)的代征證書的要求,以稅務(wù)機(jī)關(guān)的名義向納稅人征收一些零散稅款的一種稅款征收方式是( )。
A: 查賬征收
B: 查驗征收
C: 委托代征
D: 代收代繳
答案:C
解析:
本題考核稅款征收。委托代征,是指受托單位按照稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)的代征證書的要求,以稅務(wù)機(jī)關(guān)的名義向納稅人征收一些零散稅款的一種稅款征收方式。
(2) 行政處分的對象是( )。
A: 法人
B: 公民
C: 國家工作人員
D: 其他組織
答案:C
解析:
本題考核行政處分的對象。行政處分是國家工作人員違反行政法律規(guī)范所應(yīng)承擔(dān)的一種行政法律責(zé)任,因此其處分對象為國家工作人員。
(3)下列各項中.屬于會計法律的是( )。
A: 《中華人民共和國會計法》
B: 《總會計師條例》
C: 《會計基礎(chǔ)工作規(guī)范》
D: 《企業(yè)會計制度》
答案:A
解析:本題考核會計法律的構(gòu)成?!吨腥A人民共和國會計法》屬于會計法律,選項B屬于會計行政法規(guī),選項CD屬于會計部門規(guī)章。
(4) 根據(jù)我國金融法律制度的規(guī)定。下列各項中??梢杂糜谵k理存款人借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結(jié)算的資金收付的是( )。
A: 個人儲蓄存款賬戶
B: 一般存款賬戶
C: 臨時存款賬戶
D: 專用存款賬戶
答案:B
解析:
本題考核一般存款賬戶的適用范圍。一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結(jié)算的資金收付。
(5) 存款人違反規(guī)定開立銀行結(jié)算賬戶的,對于非經(jīng)營性的存款人。給予警告并處以( ) 的罰款。
A: 1000元
B: 3000元
C: 1000元以上l萬元以下
D: 1萬元以上3萬元以下
答案:A
解析:
本題考核違反銀行結(jié)算賬戶管理制度的罰則。存款人在開立、撤銷銀行結(jié)算賬戶過程中,有下列行為之一的 :
(1)違反規(guī)定開立銀行結(jié)算賬戶。
(2)偽造、變造證明文件欺騙銀行開立銀行結(jié)算賬戶。
(3)違反規(guī)定不及時撤銷銀行結(jié)算賬戶。
對于非經(jīng)營性的存款人,給予警告并處以l000元的罰款 ;對于經(jīng)營性的存款人,給予警告并處以l萬元以上3萬元以下的罰款 ;構(gòu)成犯罪的,移交司法機(jī)關(guān)依法追究刑事責(zé)任。
(6) 任何單位和個人對政府采購活動中的違法行為,有權(quán)( ),有關(guān)部門、機(jī)關(guān)依照各自職責(zé)及時處理。
A: 投訴和檢舉
B: 控告和檢舉
C: 揭發(fā)和檢舉
D: 控告和舉報
答案:B
解析:
任何單位和個人對政府采購活動中的違法行為,有權(quán)控告和檢舉,有關(guān)部門、機(jī)關(guān)依照各自職責(zé)及時處理。
(7) 下列各項中,準(zhǔn)予在企業(yè)所得稅前扣除的有( )。
A: 增值稅
B: 稅收滯納金
C: 非廣告性贊助支出
D: 銷售成本
答案:D
解析:
本題考核企業(yè)所得稅準(zhǔn)予扣除項目。增值稅是價外稅,故不在扣除之列。稅收滯納金和非廣告性贊助支出,屬于稅前不得扣除項目。
(8) 不屬于增值稅征稅范圍中的應(yīng)稅服務(wù)的內(nèi)容的是( )。
A: 提供修理修配勞務(wù)
B: 水路運輸服務(wù)
C: 郵政特殊服務(wù)
D: 文化創(chuàng)意服務(wù)
答案:A
解析:
本題考核應(yīng)稅服務(wù)的內(nèi)容。應(yīng)稅服務(wù)的范圍包括交通運輸業(yè)、郵政業(yè)、部分現(xiàn)代服務(wù)業(yè)。
(9) 下列選項中關(guān)于會計工作崗位表述不正確的是( )。
A: 一人一崗
B: 多崗多人
C: 一人多崗
D: 一崗多人
答案:B
解析:
本題考核設(shè)置會計工作崗位的基本原則。根據(jù)規(guī)定,會計工作崗位可以一人一崗、一人多崗或者一崗多人。
(10)
根據(jù) 《中華人民共和國會計法》的規(guī)定,對登記會計賬簿不符合規(guī)定的單位。縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處( )。
A: 2000元以上5萬元以下的罰款
B: 2000元以上2萬元以下的罰款
C: 3000元以上5萬元以下的罰款
D: 4000元以上5萬元以下的罰款
答案:C
解析:
本題考核違反 《會計法》的法律責(zé)任。對以未經(jīng)審核的會計憑證為依據(jù)登記會計賬簿或者登記會計賬簿不符合規(guī)定的單位,縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處3000元以上5萬元以下的罰款。
(11) 在我國,票據(jù)金額以中文大寫和阿拉伯小寫數(shù)碼同時記載,若兩者不一致則( )。
A: 票據(jù)無效
B: 票據(jù)行為無效
C: 以中文大寫為準(zhǔn)
D: 以阿拉伯小寫數(shù)碼為準(zhǔn)
答案:A
解析:
本題考核票據(jù)和結(jié)算憑證的填寫要求。票據(jù)和結(jié)算憑證金額以中文大寫和阿拉伯?dāng)?shù)碼同時記載,兩者必須一致 ;兩者不一致的票據(jù)無效,兩者不一致的結(jié)算憑證,銀行不予受理。
(12) 下列不屬于現(xiàn)金結(jié)算的特點的是( )。
A: 直接便利
B: 不安全性
C: 不易宏觀控制和管理
D: 費用較低
答案:D
解析:
本題考核現(xiàn)金結(jié)算的特點。選項D應(yīng)該是費用較高。使用現(xiàn)金結(jié)算各單位雖然可以減少銀行的手續(xù)費用,但其清點、運送、保管的費用很大。
(13) 根據(jù)我國票據(jù)法律制度的規(guī)定,現(xiàn)金支票與轉(zhuǎn)賬支票的關(guān)系是( )。
A: 現(xiàn)金支票可以轉(zhuǎn)賬,轉(zhuǎn)賬支票不能支取現(xiàn)金
B: 現(xiàn)金支票只能支取現(xiàn)金,轉(zhuǎn)賬支票只用于轉(zhuǎn)賬
C: 現(xiàn)金支票在特殊情況下可以轉(zhuǎn)賬
D: 轉(zhuǎn)賬支票可以支取現(xiàn)金,現(xiàn)金支票不能轉(zhuǎn)賬
答案:B
解析:
本題考核現(xiàn)金支票與轉(zhuǎn)賬支票的關(guān)系。根據(jù)規(guī)定,普通支票既能夠支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬 ;現(xiàn)金支票只能夠支取現(xiàn)金.不能夠轉(zhuǎn)賬 ;轉(zhuǎn)賬支票只能夠轉(zhuǎn)賬,不能夠支取現(xiàn)金。
(14) 會計移交清冊,一般應(yīng)填制( )。
A: 一份
B: 一式兩份
C: 一式三份
D: 一式四份
答案:C
解析:
本題考核會計移交清冊的填制份數(shù)。根據(jù)規(guī)定,會計移交清冊應(yīng)填制一式三份,交接雙方各執(zhí)一份,存檔一份。
(15) 單位負(fù)責(zé)人是指( )。
A: 單位法定代表人
B: 單位的高層領(lǐng)導(dǎo)
C: 單位的總會計師
D: 單位的總工程師
答案:A
解析:
本題考核會計工作管理體制。單位負(fù)責(zé)人主要包括兩類人員 :(1)單位的法定代表人 ;(2)按照法律、行政法規(guī)規(guī)定代表單位行使職權(quán)的負(fù)責(zé)人。
(16) 下列各項中,不屬于廉潔自律的基本要求的是( )。
A: 樹立正確的人生觀和價值觀
B: 公私分明,不貪不占
C: 遵紀(jì)守法,一身正氣
D: 敢于同違法行為作斗爭
答案:D
解析: 本題考核廉潔自律的基本要求,敢于同違法行為作斗爭是堅持準(zhǔn)則的基本要求。
(17)
甲公司簽發(fā)~張匯票給乙公司,付款人為丙銀行。乙公司請求承兌時.丙銀行在匯票上簽注 :“承兌。甲公司款到后支付。”下列關(guān)于丙銀行付款責(zé)任的表述正確的是( )。
A: 丙銀行已經(jīng)承兌,應(yīng)承擔(dān)付款責(zé)任
B: 甲公司款到丙銀行賬上后,丙銀行才承擔(dān)付款責(zé)任
C: 應(yīng)視為拒絕承兌,丙銀行不承擔(dān)付款責(zé)任
D: 按甲公司給丙銀行付款的多少確定丙銀行應(yīng)承擔(dān)的付款責(zé)任
答案:C
解析:
本題考核匯票的拒絕承兌。根據(jù)規(guī)定.付款人承兌匯票,不得附有條件 :承兌附有條件的。視為拒絕承兌。
(18)
某電信公司2013年1月份提供電信服務(wù)取得收入30萬元,發(fā)生相關(guān)的成本費用12萬元,則該電信公司當(dāng)月應(yīng)繳納的營業(yè)稅為( )萬元。
A: 0.54
B: 0.9
C: 1.2
D: 1.5
答案:B
解析:
本題考核營業(yè)稅應(yīng)納稅額。電信服務(wù)屬于郵電通信業(yè)稅目,應(yīng)繳納的營業(yè)稅=30×3%=0.9(萬元)。
(19) 下列各項中,屬于單位內(nèi)部會計管理制度的是( )。
A: 行政單位會計制度
B: 股份有限公司會計制度
C: 會計專業(yè)技術(shù)資格考試制度
D: 會計人員崗位責(zé)任制度
答案:D
解析:
本題考核單位內(nèi)部會計管理制度的內(nèi)容。會計人員崗位責(zé)任制度屬于單位內(nèi)部會計管理制度。
(20) 下列各項中,不征收營業(yè)稅的是( )。
A: 銷售房地產(chǎn)
B: 轉(zhuǎn)讓商標(biāo)權(quán)
C: 提供一項修理業(yè)務(wù)
D: 出租一棟房產(chǎn)
答案:C
解析:
本題考核營業(yè)稅的征稅范圍。提供修理勞務(wù)屬于增值稅的應(yīng)稅行為,應(yīng)繳納增值稅?!《?、多選題(共20題,每題2分。)
(21) 下列屬于私設(shè)會計賬簿的行為有( )。
A: 菜單位在法定賬冊之外設(shè)置小金庫
B: 某單位將外單位給予的回扣單獨設(shè)置賬簿進(jìn)行反映
C: 某單位設(shè)置了專門用于記載資金的銀行存款日記賬和現(xiàn)金日記賬
D: 某單位在總賬之外又針對稅務(wù)檢查設(shè)置了另外一套總賬
答案:A,B,D
解析:
本題考核私設(shè)會計賬簿的行為。私設(shè)會計賬簿的行為是指不在依法設(shè)置的會計賬簿上對經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項進(jìn)行統(tǒng)一登記核算,而另外私自設(shè)置會計賬簿進(jìn)行登記核算的行為.俗稱“兩本賬”、“賬外賬”或“小金庫”之類。
(22) 下列各項情形中,應(yīng)由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)責(zé)令限期改正的有( )。
A: 參加從業(yè)資格考試舞弊
B: 不參加繼續(xù)教育
C: 未按照規(guī)定辦理調(diào)轉(zhuǎn)登記
D: 未按照規(guī)定進(jìn)行信息更新
答案:B,C,D
解析:
本題考核會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)責(zé)令限期改正的行為。選項A,此情形在2年之內(nèi)不得參加會計從業(yè)資格考試,由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)取消其考試成績,已取得會計從業(yè)資格的,由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)撤銷其會計從業(yè)資格。
(23) 根據(jù) 《票據(jù)法》規(guī)定。下列關(guān)于票據(jù)保證的表述正確的有( )。
A:
保證是一種書面行為,如果不記載被保證人的名稱的,已承兌的匯票,承兌人為被保證人,未承兌的匯票,出票人為被保證人
B:
為出票人、承兌人保證的,應(yīng)記載于匯票的正面,如果是為背書人保證,則應(yīng)記載于匯票的背面
C:
保證不得附有條件,附有條件的,所附條件無效,保證本身仍然具有效力,保證人應(yīng)向持票人承擔(dān)保證責(zé)任
D: 匯票到期后得不到付款的。持票人有權(quán)向保證人請求付款,保證人應(yīng)足額付款
答案:A,B,C,D
解析: 本題考核票據(jù)保證。
(24) 下列關(guān)于會計職業(yè)道德和會計法律制度性質(zhì)不同的表述中,正確的有( )。
A: 會計法律制度具有很強(qiáng)的他律性
B: 會計職業(yè)道德具有很強(qiáng)的他律性
C: 會計法律制度具有很強(qiáng)的自律性
D: 會計職業(yè)道德具有很強(qiáng)的自律性
答案:A,D
解析: 本題考核會計職業(yè)道德和會計法律制度的區(qū)別。
(25) 下列有關(guān)銀行賬戶的表述中,正確的有( )。
A: 臨時存款賬戶的有效期最長不得超過2年
B: 信托基金專用存款賬戶可以支取現(xiàn)金
C: 注冊驗資可以申清開立臨時存款賬戶
D: 注冊驗資可以申請開立專用存款賬戶
答案:A,C
解析:
本題考核銀行結(jié)算賬戶的相關(guān)規(guī)定。財政預(yù)算外資金、證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金和信托基金專用存款賬戶,不得支取現(xiàn)金。注冊驗資可以申請開立臨時存款賬戶,而非專用存款賬戶。
(26) 根據(jù) 《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,匯票上未記載付款地的,可以作為付款地的有( )。
A: 付款人的營業(yè)場所
B: 付款人的住所
C: 付款人經(jīng)常居住地
D: 收款人的營業(yè)場所
答案:A,B,C
解析: 匯票上未記載付款地的,付款人的營業(yè)場所、住所或者經(jīng)常居住地為付款地。
(27) 下列關(guān)于營業(yè)稅納稅地點的表述中,符合法律規(guī)定的有( )。
A: 納稅人提供建筑業(yè)勞務(wù),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
B: 納稅人轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
C: 納稅人從事運輸業(yè)務(wù),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
D: 納稅人轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
答案:C,D
解析:
本題考核營業(yè)稅的納稅地點。納稅人提供建筑業(yè)勞務(wù),應(yīng)向應(yīng)稅勞務(wù)發(fā)生地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅,所以選項A錯誤 ;納稅人轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)。應(yīng)向土地所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅,所以選項B錯誤。
(28) 國家預(yù)算的作用有( )。
A: 財力保證作用
B: 調(diào)節(jié)制約作用
C: 反映監(jiān)督作用
D: 平衡收支作用
答案:A,B,C
解析:本題考核國家預(yù)算的作用。國家預(yù)算的作用包括財力保證作用、調(diào)節(jié)制約作用和反映監(jiān)督作用。
(29) 財政部門履行的會計行政管理職能主要有( )。
A: 會計監(jiān)督檢查
B: 會計市場管理
C: 國家統(tǒng)一的會計準(zhǔn)則制度的制定
D: 會計專業(yè)人才評價
答案:A,B,C,D
解析: 本題考核財政部門履行會計行政管理的職能。
(30) 下列關(guān)于原始憑證處理的表述中,不正確的有( )。
A: 會計機(jī)構(gòu)、會計人員必須按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定對原始憑證進(jìn)行審核
B: 對記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證有權(quán)不予接受,并向單位負(fù)責(zé)人報告
C:
對不真實、不合法的原始憑證予以退回,并要求按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定更正、補(bǔ)充
D: 原始憑證記載的各項內(nèi)容均不得涂改
答案:B,C
解析:
本題考核原始憑證處理的基本要求。對不真實、不合法的原始憑證有權(quán)不予接受,并向單位負(fù)責(zé)人報告 ;對記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證予以退回,并要求按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定更正、補(bǔ)充。
(31) 下列關(guān)于商業(yè)匯票的說法正確的有( )。
A: 票據(jù)上未記載出票日期,該票據(jù)無效
B: 持票人超過提示付款期限提示付款的,持票人開戶銀行也應(yīng)當(dāng)付款
C: 背書人背書時必須在票據(jù)上簽章,否則背書無效
D: 票據(jù)背書人記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的,后手再背書轉(zhuǎn)讓,則轉(zhuǎn)讓無效
答案:A,C
解析:
本題考核商業(yè)匯票的相關(guān)規(guī)定。選項B,持票人超過提示付款期限提示付款的,持票人開戶銀行不予受理 ;選項D,票據(jù)背書人在票據(jù)背面記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的,其后手再背書轉(zhuǎn)讓的,記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的背書人對其后手的被背書人不承擔(dān)保證責(zé)任。
(32) 下列有關(guān)支票結(jié)算方式的表述中,符合 《支付結(jié)算辦法》規(guī)定的有( )。
A: 出票人簽發(fā)支票的金額不得超過付款時在付款人處實有的存款金額
B: 支票一律記名.即在支票中指定某一特定人為收款人。
C: 支票的提示付款期限為自出票日起2個月
D: 現(xiàn)金支票喪失,可以由失票人通知付款人掛失止付
答案:A,B,D
解析: 本題考核支票的相關(guān)規(guī)定。支票的提示付款期限為自出票日起10 日。
(33) 根據(jù)規(guī)定,下列屬于商業(yè)匯票絕對記載事項的有( )。
A: 確定的金額
B: 無條件支付的委托
C: 收款人和付款人的名稱
D: 出票日期和出票人簽章
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核商業(yè)匯票的記載事項。商業(yè)匯票的絕對記載事項包括 :(1)表明“商業(yè)承兌匯票和“銀行承兌匯票” 的字樣;(2)無條件支付委托 ;(3)確定的金額 ;(4)付款人名稱 ;(5)收款人名稱 ;(6) 出票日期;(7) 出票人簽章。
(34) 政府采購監(jiān)督管理部門監(jiān)督檢查的主要內(nèi)容有( )。
A: 有關(guān)政府采購的法律、行政法規(guī)和規(guī)章的執(zhí)行情況
B: 政府采購具體的詢價報價清單
C: 采購范圍、采購方式和采購程序的執(zhí)行情況
D: 政府采購人員的職業(yè)素質(zhì)和專業(yè)技能
答案:A,C,D
解析:
監(jiān)督檢查的主要內(nèi)容是 :有關(guān)政府采購的法律、行政法規(guī)和規(guī)章的執(zhí)行情況 ;采購范圍、采購方式和采購程序的執(zhí)行情況 ;政府采購人員的職業(yè)素質(zhì)和專業(yè)技能。
(35)下列關(guān)于匯兌的特征的表述中,符合法律規(guī)定的是( )。
A: 單位和個人各種款項的結(jié)算.均可使用匯兌結(jié)算方式
B: 匯款回單作為該筆匯款已轉(zhuǎn)入收款人賬戶的證明
C: 匯款人對匯出銀行尚未匯出的款項可以申請撤銷
D: 匯人銀行對于收款人拒絕接受的匯款,應(yīng)立即辦理退匯
答案:A,C,D
解析:本題考核匯兌的基本知識。匯款回單只能作為匯出銀行受理匯款的依據(jù).不能作為該筆匯款已轉(zhuǎn)入收款人賬戶的證明。
(36) 下列人員中應(yīng)自行申報納稅的有( )。
A: 年所得10萬元以上的
B: 從中國境內(nèi)有兩處或者兩處以上取得工資的
C: 從中國境外取得所得的
D: 取得應(yīng)納稅所得,且沒有扣繳義務(wù)人的
答案:B,C,D
解析: 本題考核個人所得稅的自行申報。選項A,應(yīng)為年所得l2萬元以上的。
(37)下列屬于稅法的最基本的構(gòu)成要素的有( )。
A: 稅目
B: 納稅義務(wù)人
C: 征稅對象
D: 征稅人
答案:B,C
解析:本題考核稅法的構(gòu)成要素。納稅義務(wù)人、征稅對象、稅率是構(gòu)成稅法的三個最基本的要素。
(38) 下列關(guān)于背書的表述中,符合 《支付結(jié)算辦法》規(guī)定的為( )。
A: 背書附有條件的,所附條件無效
B: 背書可以附有條件且所附條件具有票據(jù)效力
C: 背書日期是背書的相對記載事項
D: 將匯票金額分別轉(zhuǎn)讓給兩人以上的背書有效
答案:A,C
解析:
本題考核商業(yè)匯票的背書。根據(jù)規(guī)定,附有條件的背書,所附條件無效.背書仍然有效。因此選項B錯誤。將匯票金額分別轉(zhuǎn)讓給兩人以上的背書無效。因此選項D錯誤。
(39)
根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于個人所得稅居民納稅人的有( )
A: 在中國境內(nèi)有住所的個人
B: 在中國境內(nèi)無住所而在境內(nèi)居住滿l年的個人
C: 在中國境內(nèi)無住所又不居住
D: 在中國境內(nèi)無住所而在中國境內(nèi)居住不滿1年的個人
答案:A,B
解析: 選項AB屬于居民納稅人,選項CD屬于非居民納稅人。
(40) 在我國現(xiàn)行的下列稅種中,屬于行為稅類的有( )。
A: 房產(chǎn)稅
B: 城市維護(hù)建設(shè)稅
C: 車輛購置稅
D: 城鎮(zhèn)土地使用稅
答案:B,C
解析:
本題考核行為稅包括的稅種。選項A房產(chǎn)稅屬于財產(chǎn)稅,選項D城鎮(zhèn)土地使用稅屬于資源稅。
三、判斷題(共20題,每題1分。)
(41)
財政直接支付是指預(yù)算單位按照財政部門的授權(quán),自行向代理銀行簽發(fā)支付指令,代理銀行根據(jù)支付指令,在財政部門批準(zhǔn)的預(yù)算單位的用款額度內(nèi),通過國庫單一賬戶體系將資金支付到收款人賬戶。 ( )
答案:錯
解析:
財政授權(quán)支付是指預(yù)算單位按照財政部門的授權(quán),自行向代理銀行簽發(fā)支付指令,代理銀行根據(jù)支付指令,在財政部門批準(zhǔn)的預(yù)算單位的用款額度內(nèi),通過國庫單一賬戶體系將資金支付到收款人賬戶。
(42)
會計人員違反會計職業(yè)道德,情節(jié)嚴(yán)重的,由財政部門吊銷其會計從業(yè)資格證書。 ( )
答案:對
解析:
本題考核會計人員違反會計職業(yè)道德行為的責(zé)任。根據(jù)規(guī)定,會計人員違反會計職業(yè)道德,情節(jié)嚴(yán)重的,由財政部門吊銷其會計從業(yè)資格證書。
(43)
因注冊驗資在銀行開設(shè)臨時存款賬戶的單位,若未獲得工商行政管理部門核準(zhǔn)登記的,在驗資期滿后,應(yīng)向銀行申請撤銷該賬戶,其賬戶資金應(yīng)退還給原匯繳人賬戶。 ( )
答案:對
解析:
本題考核臨時存款賬戶的相關(guān)規(guī)定。因注冊驗資在銀行開設(shè)臨時存款賬戶的單位,若未獲得工商行政管理部門核準(zhǔn)登記的,在驗資期滿后,應(yīng)向銀行申請撤銷該賬戶。其賬戶資金應(yīng)退還給原匯繳人賬戶。
(44)
如果說愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的出發(fā)點,那么,強(qiáng)化服務(wù)、奉獻(xiàn)社會就是職業(yè)道德的歸宿點。 ( )
答案:對
解析: 本題考核強(qiáng)化服務(wù)的相關(guān)內(nèi)容。
(45)
在會計工作中一定要提供上乘的服務(wù)質(zhì)量,不管服務(wù)主體提出什么樣的要求,會計人員都要盡量滿足服務(wù)主體的需要。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核強(qiáng)化服務(wù)的相關(guān)內(nèi)容。會計工作中提供上乘的服務(wù)質(zhì)量,并非是無原則的滿足服務(wù)主體的需要,而是在堅持原則、堅持準(zhǔn)則的基礎(chǔ)上盡量滿足用戶或服務(wù)主體的需要。
(46)
小規(guī)模納稅人購進(jìn)貨物取得的增值稅專用發(fā)票可以抵扣進(jìn)項稅額,取得普通發(fā)票不允許扣除進(jìn)項稅額。 ( )
答案:錯
解析: 本題考核進(jìn)項稅的抵扣。增值稅小規(guī)模納稅人購進(jìn)貨物不得抵扣進(jìn)項稅額。
(47)
記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)或事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財產(chǎn)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約。 ( )
答案:對
解析:
本題考核單位內(nèi)部會計管理權(quán)限的劃分。記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)或事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財產(chǎn)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約。
(48)
對單位、個人在銀行開立的銀行結(jié)算賬戶的存款.銀行不得為任何單位或個人查詢。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核銀行結(jié)算賬戶的相關(guān)規(guī)定。對單位、個人在銀行開立的銀行結(jié)算賬戶的存款.除國家法律、行政法規(guī)另有規(guī)定外,銀行有權(quán)拒絕任何單位或個人的查詢。
(49)
生產(chǎn)規(guī)模較小、賬冊不健全、財務(wù)管理和會計核算水平較低、產(chǎn)品零星、稅源分散的納稅人適用查定征收方式。 ( )
答案:對
解析: 本題考核稅款征收方式。
(50)稅收的強(qiáng)制性是稅收“三性” 的核心,保證了國家稅款的及時、足額入庫。( )
答案:錯
解析:本題考核稅收的概念。稅收的無償性是稅收“三性” 的核心。
(51) 我國預(yù)算采取的是農(nóng)歷年制,預(yù)算年度自農(nóng)歷1月1 日起,至l2月31 日止。 ( )
答案:錯
解析:
我國采取的是公歷年制?!额A(yù)算法》第十條規(guī)定,預(yù)算年度自公歷1月1 日起,至12月31
日止。
(52)
除中國人民銀行另有規(guī)定外,銀行不得為任何單位或個人凍結(jié)、扣款.
不得停止單位、個人存款的正常支付。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核支付結(jié)算。除國家法律另有規(guī)定外.銀行不得為任何單位或個人凍結(jié)、扣款,不得停止單位、個人存款的正常支付。
(53)我國國家預(yù)算體系中不包括縣市級以下的預(yù)算。 ( )
答案:錯
解析:本題考核國家預(yù)算的級次劃分。我國實行“一級政府,一級預(yù)算”,一共分為五級。包括中央,省、自治區(qū)、直轄市,設(shè)區(qū)的市、自治州,縣、自治縣、不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū),鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)五級預(yù)算。
(54)
納稅人兼有不同稅率或者征收率的情況下,必須分別核算適用不同稅率或者征收率的銷售額。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核增值稅的混業(yè)經(jīng)營。納稅人兼有不同稅率或者征收率的情況下,應(yīng)當(dāng)分別核算適用不同稅率或者征收率的銷售額。未分別核算的,從高適用稅率或征收率。
(55)
變造會計憑證的行為,是指用涂改、挖補(bǔ)等方法改變會計憑證真實內(nèi)容的行為。 ( )
答案:對
解析:
本題考核變造會計憑證的概念。變造會計憑證的行為,是指用涂改、挖補(bǔ)等方法改變會計憑證真實內(nèi)容的行為。
(56)
會計職業(yè)道德檢查的目的在于促進(jìn)會計職業(yè)道德規(guī)范得以遵循,也為進(jìn)行會計職業(yè)道獎懲提供依據(jù)。 ( )
答案:對
解析: 本題考核會計職業(yè)道德的檢查。
(57)
票據(jù)債務(wù)人以外的第三人,為擔(dān)保票據(jù)債務(wù)的履行所作的一種附屬票據(jù)行為,稱為保證。 ( )
答案:對
解析:
本題考核商業(yè)票據(jù)的保證。保證是指票據(jù)債務(wù)人以外的第三人,為擔(dān)保票據(jù)債務(wù)的履行所作的一種附屬票據(jù)行為。
(58)會計職業(yè)道德是會計人員在會計職業(yè)活動中應(yīng)當(dāng)遵循的職業(yè)行為準(zhǔn)則和規(guī)范。 ( )
答案:對
解析:本題考核會計職業(yè)道德的概念。會計職業(yè)道德是指在會計職業(yè)活動中應(yīng)當(dāng)遵循的、體現(xiàn)會計職業(yè)特征的調(diào)整會計職業(yè)關(guān)系的職業(yè)行為準(zhǔn)則和規(guī)范。
(59)
會計人員參加繼續(xù)教育采用學(xué)分制,每年參加繼續(xù)教育取得的學(xué)分不得少于35學(xué)分。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核會計人員繼續(xù)教育。會計人員參加繼續(xù)教育采取學(xué)分制管理制度,每年參加繼續(xù)教育取得的學(xué)分不得少于24學(xué)分。
(60)
兼營非應(yīng)稅勞務(wù)是指銷售貨物或應(yīng)稅勞務(wù)與提供非應(yīng)稅勞務(wù)不同時發(fā)生在同一購買者身上,也不發(fā)生在同一項銷售行為中。 ( )
答案:對
解析: 本題考核兼營非應(yīng)稅勞務(wù)的概念。 四、案例分析題不定項(共20分。)
(61)要求 :根據(jù)以上材料,回答題。
某市財政部門在對轄區(qū)內(nèi)的一個生產(chǎn)企業(yè)進(jìn)行會計法執(zhí)法檢查中發(fā)現(xiàn)下列問題 :
(1)企業(yè)將生產(chǎn)用剩余廢殘料出售共計18000元,因賣給的是私人廢品回收站,回收站不要求開具收款憑證,該企業(yè)便另立賬簿登記。
(2)對外報送的財務(wù)會計報告上沒有單位負(fù)責(zé)人簽章。該單位負(fù)責(zé)人廠長認(rèn)為 :財務(wù)會計報告專業(yè)性很強(qiáng),看不懂,自己在財務(wù)會計報告上簽字蓋章也只是履行程序。企業(yè)對外報送的財務(wù)會計報告一律改由公司會計主管小劉一人簽字蓋章后報出,企業(yè)設(shè)有總會計師。
(3) 由于廠內(nèi)部機(jī)構(gòu)調(diào)整,將原來的檔案管理部門撤銷,一批保管期滿的會計檔案由廠長委派辦公室主任在垃圾箱旁燒毀,其中有未了結(jié)的債權(quán)憑證。
(4)會計主管小劉對銷毀會計檔案的做法提出意見,告知廠長這樣做違反了會計法規(guī)定,廠長認(rèn)為會計主管故意在找茬,便將小劉解聘,同時宣布倉庫保管兼記賬員暫時兼任會計工作,等過一段時間再找新的會計來替代。將生產(chǎn)剩余廢料出售不入法定賬簿,違反法律規(guī)定的有( )。
A: 辦理經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項必須填制或取得原始憑證,并及時送交會計機(jī)構(gòu)
B: 單位發(fā)生的各項經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)應(yīng)當(dāng)在依法設(shè)置的會計賬簿上統(tǒng)一登記核算,禁止設(shè)賬外賬
C: 因賣給的是私人回收站,可以不開具收款憑證
D: 以上選項均正確
答案:A,B
解析:本題考核會計核算。《會計法》規(guī)定,辦理需進(jìn)行會計核算的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項必須填制或者取得原始憑證并及時送交會計機(jī)構(gòu) ;各單位發(fā)生的各項經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項應(yīng)當(dāng)在依法設(shè)置的會計賬簿上統(tǒng)一登記、核算,不得違反 《會計法》私設(shè)會計賬簿進(jìn)行登記、核算。
(62)
公司對外報送的財務(wù)會計報告一律改由會計主管一人簽字蓋章后報出。廠長的觀點違反的法律規(guī)定有( )。
A:
單位對外提供的財務(wù)會計報告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會計工作的負(fù)責(zé)人、會計機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人簽名并蓋章
B: 作為單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)依法對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負(fù)責(zé)
C: 作為單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)對本單位的財務(wù)會計報告的真實性、完整性負(fù)責(zé)
D: 設(shè)置總會計師的單位還須由總會計師簽名并蓋章
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核財務(wù)會計報告。財務(wù)會計報告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會計工作的負(fù)責(zé)人、會計機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人(會計主管人員)簽名并蓋章 ;設(shè)置總會計師的單位,還需由總會計師簽名蓋章 ;單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)保證財務(wù)會計報告真實、完整。因此,本題中廠長的觀點是違反法律規(guī)定的。
(63) 對保管期滿的會計檔案銷毀應(yīng)符合以下( )程序。
A: 應(yīng)由單位檔案管理機(jī)構(gòu)會同會計機(jī)構(gòu)編造銷毀清冊
B: 報單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后,由單位檔案部門和會計部門共同派員監(jiān)銷
C:
保管期滿但未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始憑證及其他未了事項的原始憑證不得銷毀,應(yīng)單獨抽出立卷,保管到未了事項解決時為止
D: 正在項目建設(shè)期間的建設(shè)單位,其保管期滿的會計檔案不得銷毀
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核會計檔案管理。由單位檔案管理部門會同會計機(jī)構(gòu)根據(jù)保管期已滿的會計檔案和單位對這些檔案的利用要求,提出銷毀意見,編制會計檔案銷毀清冊,列明所要銷毀會計檔案的名稱、卷號、起止年度和檔案編號、應(yīng)保管期限、已保管期限、銷毀日期等內(nèi)容,單位檔案管理部門和會計機(jī)構(gòu)將編制好的會計檔案銷毀清冊意見報本單位負(fù)責(zé)人,單位負(fù)責(zé)人對所要銷毀的會計檔案進(jìn)行復(fù)核后在會計檔案銷毀清冊上簽署銷毀意見 ;在對保管期滿的會計檔案進(jìn)行整理以備銷毀時,對于未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始憑證和涉及其他未了事項的原始憑證, 《會計檔案管理辦法》規(guī)定 :一是此類憑證不得銷毀,應(yīng)當(dāng)單獨保管到未了事項完結(jié)后,方可按規(guī)定的程序進(jìn)行銷毀,
二是在會計檔案銷毀清冊和會計檔案保管清冊中注明不予銷毀的原因和單位立卷情況。
(64)
單位負(fù)責(zé)人對依法履行職責(zé)、抵制違反 《會計法》規(guī)定行為的會計人員實行打擊報復(fù)的法律責(zé)任有( )。
A: 構(gòu)成犯罪的,應(yīng)當(dāng)依法追究其刑事責(zé)任
B: 情節(jié)惡劣的,處3年以下有期徒刑或者拘役
C: 尚不構(gòu)成犯罪的,由其所在單位或者有關(guān)單位依法給予行政處罰
D: 尚不構(gòu)成犯罪的,由其所在單位或者有關(guān)單位依法給予行政處分
答案:A,B,D
解析:
本題考核單位負(fù)責(zé)人對依法履行職責(zé)抵制違反 《會計法》規(guī)定行為的會計人員實行打擊報復(fù)的法律責(zé)任。
(65) 倉庫記賬員兼任會計工作違反了下列( )條款。
A:
記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項和會計事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財務(wù)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約
B: 對會計資料定期進(jìn)行內(nèi)部審計的辦法和程序應(yīng)當(dāng)明確
C: 資產(chǎn)保管應(yīng)該與資產(chǎn)會計記錄的掌管相分離
D: 貨幣資金收支與記賬崗位應(yīng)當(dāng)分離
答案:A,C
解析:
本題考核會計工作崗位設(shè)置。在設(shè)置會計工作崗位時,必須遵循“不相容職位相分離原則”。
(66)根據(jù)材料,回答題。
丁公司2013工作中存在以下情況 :
(1)財務(wù)部經(jīng)理張某努力學(xué)習(xí)理論知識,抓住公司經(jīng)營管理中的薄弱環(huán)節(jié),以強(qiáng)化成本核算和管理為突破口,將成本逐層分解至各部門并實行過程控制,大大降低成本,提高了經(jīng)濟(jì)效益。
(2)為幫助各部門及時反映成本費用,落實成本控制指標(biāo),會計人員徐某精心設(shè)計核算表格,并對相關(guān)人員進(jìn)行核算業(yè)務(wù)指導(dǎo),提高了該項工作的質(zhì)量。
(3)公司處理一批報廢汽車收入15000元,公司領(lǐng)導(dǎo)要求不在公司收入賬上反映,指定會計人員李某另行保管,以便經(jīng)理室應(yīng)酬所用。會計人員李某遵照辦理。
(4)新興公司財務(wù)經(jīng)理找到丁公司王某,以給5000元好處費為誘餌,希望王某促成丁公司為新興公司銀行貸款作擔(dān)保,遭到王某拒絕。
(5)會計人員孫某利用工作之便將公司研發(fā)新產(chǎn)品的資料泄露給其朋友,取得了2萬元的好處費,給公司帶來一定經(jīng)濟(jì)損失。
張某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 堅持準(zhǔn)則
C: 提高技能
D: 參與管理
答案:C,D
解析:張某努力學(xué)習(xí)理論知識,體現(xiàn)了提高技能 ;抓住公司經(jīng)營管理中的薄弱環(huán)節(jié),以強(qiáng)化成本核算和管理為突破口,將成本逐層分解至各部門并實行過程控制,大大降低成本,提高了經(jīng)濟(jì)效益,體現(xiàn)了參與管理。
(67) 徐某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 客觀公正
C: 強(qiáng)化服務(wù)
D: 堅持準(zhǔn)則
答案:C
解析: 徐某提高了工作的質(zhì)量,體現(xiàn)的是強(qiáng)化服務(wù)。
(68) 李某的行為違反的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 客觀公正
B: 誠實守信
C: 堅持準(zhǔn)則
D: 提高技能
答案:A,B,C
解析: ABC
(69) 王某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 堅持準(zhǔn)則
C: 提高技能
D: 客觀公正
答案:A
解析: 王某拒絕了好處費,做到了不貪不占,體現(xiàn)了廉潔自律。
(70) 孫某的行為違反的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 客觀公正
B: 誠實守信
C: 廉潔自律
D: 強(qiáng)化服務(wù)
答案:B,C
解析: 孫某將秘密泄露給朋友,違反了誠實守信和廉潔自律。
(1)
根據(jù)規(guī)定,受托單位按照稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)的代征證書的要求,以稅務(wù)機(jī)關(guān)的名義向納稅人征收一些零散稅款的一種稅款征收方式是( )。
A: 查賬征收
B: 查驗征收
C: 委托代征
D: 代收代繳
答案:C
解析:
本題考核稅款征收。委托代征,是指受托單位按照稅務(wù)機(jī)關(guān)核發(fā)的代征證書的要求,以稅務(wù)機(jī)關(guān)的名義向納稅人征收一些零散稅款的一種稅款征收方式。
(2) 行政處分的對象是( )。
A: 法人
B: 公民
C: 國家工作人員
D: 其他組織
答案:C
解析:
本題考核行政處分的對象。行政處分是國家工作人員違反行政法律規(guī)范所應(yīng)承擔(dān)的一種行政法律責(zé)任,因此其處分對象為國家工作人員。
(3)下列各項中.屬于會計法律的是( )。
A: 《中華人民共和國會計法》
B: 《總會計師條例》
C: 《會計基礎(chǔ)工作規(guī)范》
D: 《企業(yè)會計制度》
答案:A
解析:本題考核會計法律的構(gòu)成?!吨腥A人民共和國會計法》屬于會計法律,選項B屬于會計行政法規(guī),選項CD屬于會計部門規(guī)章。
(4) 根據(jù)我國金融法律制度的規(guī)定。下列各項中??梢杂糜谵k理存款人借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結(jié)算的資金收付的是( )。
A: 個人儲蓄存款賬戶
B: 一般存款賬戶
C: 臨時存款賬戶
D: 專用存款賬戶
答案:B
解析:
本題考核一般存款賬戶的適用范圍。一般存款賬戶用于辦理存款人借款轉(zhuǎn)存、借款歸還和其他結(jié)算的資金收付。
(5) 存款人違反規(guī)定開立銀行結(jié)算賬戶的,對于非經(jīng)營性的存款人。給予警告并處以( ) 的罰款。
A: 1000元
B: 3000元
C: 1000元以上l萬元以下
D: 1萬元以上3萬元以下
答案:A
解析:
本題考核違反銀行結(jié)算賬戶管理制度的罰則。存款人在開立、撤銷銀行結(jié)算賬戶過程中,有下列行為之一的 :
(1)違反規(guī)定開立銀行結(jié)算賬戶。
(2)偽造、變造證明文件欺騙銀行開立銀行結(jié)算賬戶。
(3)違反規(guī)定不及時撤銷銀行結(jié)算賬戶。
對于非經(jīng)營性的存款人,給予警告并處以l000元的罰款 ;對于經(jīng)營性的存款人,給予警告并處以l萬元以上3萬元以下的罰款 ;構(gòu)成犯罪的,移交司法機(jī)關(guān)依法追究刑事責(zé)任。
(6) 任何單位和個人對政府采購活動中的違法行為,有權(quán)( ),有關(guān)部門、機(jī)關(guān)依照各自職責(zé)及時處理。
A: 投訴和檢舉
B: 控告和檢舉
C: 揭發(fā)和檢舉
D: 控告和舉報
答案:B
解析:
任何單位和個人對政府采購活動中的違法行為,有權(quán)控告和檢舉,有關(guān)部門、機(jī)關(guān)依照各自職責(zé)及時處理。
(7) 下列各項中,準(zhǔn)予在企業(yè)所得稅前扣除的有( )。
A: 增值稅
B: 稅收滯納金
C: 非廣告性贊助支出
D: 銷售成本
答案:D
解析:
本題考核企業(yè)所得稅準(zhǔn)予扣除項目。增值稅是價外稅,故不在扣除之列。稅收滯納金和非廣告性贊助支出,屬于稅前不得扣除項目。
(8) 不屬于增值稅征稅范圍中的應(yīng)稅服務(wù)的內(nèi)容的是( )。
A: 提供修理修配勞務(wù)
B: 水路運輸服務(wù)
C: 郵政特殊服務(wù)
D: 文化創(chuàng)意服務(wù)
答案:A
解析:
本題考核應(yīng)稅服務(wù)的內(nèi)容。應(yīng)稅服務(wù)的范圍包括交通運輸業(yè)、郵政業(yè)、部分現(xiàn)代服務(wù)業(yè)。
(9) 下列選項中關(guān)于會計工作崗位表述不正確的是( )。
A: 一人一崗
B: 多崗多人
C: 一人多崗
D: 一崗多人
答案:B
解析:
本題考核設(shè)置會計工作崗位的基本原則。根據(jù)規(guī)定,會計工作崗位可以一人一崗、一人多崗或者一崗多人。
(10)
根據(jù) 《中華人民共和國會計法》的規(guī)定,對登記會計賬簿不符合規(guī)定的單位。縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處( )。
A: 2000元以上5萬元以下的罰款
B: 2000元以上2萬元以下的罰款
C: 3000元以上5萬元以下的罰款
D: 4000元以上5萬元以下的罰款
答案:C
解析:
本題考核違反 《會計法》的法律責(zé)任。對以未經(jīng)審核的會計憑證為依據(jù)登記會計賬簿或者登記會計賬簿不符合規(guī)定的單位,縣級以上人民政府財政部門責(zé)令限期改正,并可以處3000元以上5萬元以下的罰款。
(11) 在我國,票據(jù)金額以中文大寫和阿拉伯小寫數(shù)碼同時記載,若兩者不一致則( )。
A: 票據(jù)無效
B: 票據(jù)行為無效
C: 以中文大寫為準(zhǔn)
D: 以阿拉伯小寫數(shù)碼為準(zhǔn)
答案:A
解析:
本題考核票據(jù)和結(jié)算憑證的填寫要求。票據(jù)和結(jié)算憑證金額以中文大寫和阿拉伯?dāng)?shù)碼同時記載,兩者必須一致 ;兩者不一致的票據(jù)無效,兩者不一致的結(jié)算憑證,銀行不予受理。
(12) 下列不屬于現(xiàn)金結(jié)算的特點的是( )。
A: 直接便利
B: 不安全性
C: 不易宏觀控制和管理
D: 費用較低
答案:D
解析:
本題考核現(xiàn)金結(jié)算的特點。選項D應(yīng)該是費用較高。使用現(xiàn)金結(jié)算各單位雖然可以減少銀行的手續(xù)費用,但其清點、運送、保管的費用很大。
(13) 根據(jù)我國票據(jù)法律制度的規(guī)定,現(xiàn)金支票與轉(zhuǎn)賬支票的關(guān)系是( )。
A: 現(xiàn)金支票可以轉(zhuǎn)賬,轉(zhuǎn)賬支票不能支取現(xiàn)金
B: 現(xiàn)金支票只能支取現(xiàn)金,轉(zhuǎn)賬支票只用于轉(zhuǎn)賬
C: 現(xiàn)金支票在特殊情況下可以轉(zhuǎn)賬
D: 轉(zhuǎn)賬支票可以支取現(xiàn)金,現(xiàn)金支票不能轉(zhuǎn)賬
答案:B
解析:
本題考核現(xiàn)金支票與轉(zhuǎn)賬支票的關(guān)系。根據(jù)規(guī)定,普通支票既能夠支取現(xiàn)金,也可以轉(zhuǎn)賬 ;現(xiàn)金支票只能夠支取現(xiàn)金.不能夠轉(zhuǎn)賬 ;轉(zhuǎn)賬支票只能夠轉(zhuǎn)賬,不能夠支取現(xiàn)金。
(14) 會計移交清冊,一般應(yīng)填制( )。
A: 一份
B: 一式兩份
C: 一式三份
D: 一式四份
答案:C
解析:
本題考核會計移交清冊的填制份數(shù)。根據(jù)規(guī)定,會計移交清冊應(yīng)填制一式三份,交接雙方各執(zhí)一份,存檔一份。
(15) 單位負(fù)責(zé)人是指( )。
A: 單位法定代表人
B: 單位的高層領(lǐng)導(dǎo)
C: 單位的總會計師
D: 單位的總工程師
答案:A
解析:
本題考核會計工作管理體制。單位負(fù)責(zé)人主要包括兩類人員 :(1)單位的法定代表人 ;(2)按照法律、行政法規(guī)規(guī)定代表單位行使職權(quán)的負(fù)責(zé)人。
(16) 下列各項中,不屬于廉潔自律的基本要求的是( )。
A: 樹立正確的人生觀和價值觀
B: 公私分明,不貪不占
C: 遵紀(jì)守法,一身正氣
D: 敢于同違法行為作斗爭
答案:D
解析: 本題考核廉潔自律的基本要求,敢于同違法行為作斗爭是堅持準(zhǔn)則的基本要求。
(17)
甲公司簽發(fā)~張匯票給乙公司,付款人為丙銀行。乙公司請求承兌時.丙銀行在匯票上簽注 :“承兌。甲公司款到后支付。”下列關(guān)于丙銀行付款責(zé)任的表述正確的是( )。
A: 丙銀行已經(jīng)承兌,應(yīng)承擔(dān)付款責(zé)任
B: 甲公司款到丙銀行賬上后,丙銀行才承擔(dān)付款責(zé)任
C: 應(yīng)視為拒絕承兌,丙銀行不承擔(dān)付款責(zé)任
D: 按甲公司給丙銀行付款的多少確定丙銀行應(yīng)承擔(dān)的付款責(zé)任
答案:C
解析:
本題考核匯票的拒絕承兌。根據(jù)規(guī)定.付款人承兌匯票,不得附有條件 :承兌附有條件的。視為拒絕承兌。
(18)
某電信公司2013年1月份提供電信服務(wù)取得收入30萬元,發(fā)生相關(guān)的成本費用12萬元,則該電信公司當(dāng)月應(yīng)繳納的營業(yè)稅為( )萬元。
A: 0.54
B: 0.9
C: 1.2
D: 1.5
答案:B
解析:
本題考核營業(yè)稅應(yīng)納稅額。電信服務(wù)屬于郵電通信業(yè)稅目,應(yīng)繳納的營業(yè)稅=30×3%=0.9(萬元)。
(19) 下列各項中,屬于單位內(nèi)部會計管理制度的是( )。
A: 行政單位會計制度
B: 股份有限公司會計制度
C: 會計專業(yè)技術(shù)資格考試制度
D: 會計人員崗位責(zé)任制度
答案:D
解析:
本題考核單位內(nèi)部會計管理制度的內(nèi)容。會計人員崗位責(zé)任制度屬于單位內(nèi)部會計管理制度。
(20) 下列各項中,不征收營業(yè)稅的是( )。
A: 銷售房地產(chǎn)
B: 轉(zhuǎn)讓商標(biāo)權(quán)
C: 提供一項修理業(yè)務(wù)
D: 出租一棟房產(chǎn)
答案:C
解析:
本題考核營業(yè)稅的征稅范圍。提供修理勞務(wù)屬于增值稅的應(yīng)稅行為,應(yīng)繳納增值稅?!《?、多選題(共20題,每題2分。)
(21) 下列屬于私設(shè)會計賬簿的行為有( )。
A: 菜單位在法定賬冊之外設(shè)置小金庫
B: 某單位將外單位給予的回扣單獨設(shè)置賬簿進(jìn)行反映
C: 某單位設(shè)置了專門用于記載資金的銀行存款日記賬和現(xiàn)金日記賬
D: 某單位在總賬之外又針對稅務(wù)檢查設(shè)置了另外一套總賬
答案:A,B,D
解析:
本題考核私設(shè)會計賬簿的行為。私設(shè)會計賬簿的行為是指不在依法設(shè)置的會計賬簿上對經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項進(jìn)行統(tǒng)一登記核算,而另外私自設(shè)置會計賬簿進(jìn)行登記核算的行為.俗稱“兩本賬”、“賬外賬”或“小金庫”之類。
(22) 下列各項情形中,應(yīng)由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)責(zé)令限期改正的有( )。
A: 參加從業(yè)資格考試舞弊
B: 不參加繼續(xù)教育
C: 未按照規(guī)定辦理調(diào)轉(zhuǎn)登記
D: 未按照規(guī)定進(jìn)行信息更新
答案:B,C,D
解析:
本題考核會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)責(zé)令限期改正的行為。選項A,此情形在2年之內(nèi)不得參加會計從業(yè)資格考試,由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)取消其考試成績,已取得會計從業(yè)資格的,由會計從業(yè)資格管理機(jī)構(gòu)撤銷其會計從業(yè)資格。
(23) 根據(jù) 《票據(jù)法》規(guī)定。下列關(guān)于票據(jù)保證的表述正確的有( )。
A:
保證是一種書面行為,如果不記載被保證人的名稱的,已承兌的匯票,承兌人為被保證人,未承兌的匯票,出票人為被保證人
B:
為出票人、承兌人保證的,應(yīng)記載于匯票的正面,如果是為背書人保證,則應(yīng)記載于匯票的背面
C:
保證不得附有條件,附有條件的,所附條件無效,保證本身仍然具有效力,保證人應(yīng)向持票人承擔(dān)保證責(zé)任
D: 匯票到期后得不到付款的。持票人有權(quán)向保證人請求付款,保證人應(yīng)足額付款
答案:A,B,C,D
解析: 本題考核票據(jù)保證。
(24) 下列關(guān)于會計職業(yè)道德和會計法律制度性質(zhì)不同的表述中,正確的有( )。
A: 會計法律制度具有很強(qiáng)的他律性
B: 會計職業(yè)道德具有很強(qiáng)的他律性
C: 會計法律制度具有很強(qiáng)的自律性
D: 會計職業(yè)道德具有很強(qiáng)的自律性
答案:A,D
解析: 本題考核會計職業(yè)道德和會計法律制度的區(qū)別。
(25) 下列有關(guān)銀行賬戶的表述中,正確的有( )。
A: 臨時存款賬戶的有效期最長不得超過2年
B: 信托基金專用存款賬戶可以支取現(xiàn)金
C: 注冊驗資可以申清開立臨時存款賬戶
D: 注冊驗資可以申請開立專用存款賬戶
答案:A,C
解析:
本題考核銀行結(jié)算賬戶的相關(guān)規(guī)定。財政預(yù)算外資金、證券交易結(jié)算資金、期貨交易保證金和信托基金專用存款賬戶,不得支取現(xiàn)金。注冊驗資可以申請開立臨時存款賬戶,而非專用存款賬戶。
(26) 根據(jù) 《支付結(jié)算辦法》的規(guī)定,匯票上未記載付款地的,可以作為付款地的有( )。
A: 付款人的營業(yè)場所
B: 付款人的住所
C: 付款人經(jīng)常居住地
D: 收款人的營業(yè)場所
答案:A,B,C
解析: 匯票上未記載付款地的,付款人的營業(yè)場所、住所或者經(jīng)常居住地為付款地。
(27) 下列關(guān)于營業(yè)稅納稅地點的表述中,符合法律規(guī)定的有( )。
A: 納稅人提供建筑業(yè)勞務(wù),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
B: 納稅人轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
C: 納稅人從事運輸業(yè)務(wù),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
D: 納稅人轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn),應(yīng)向其機(jī)構(gòu)所在地或者居住地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅
答案:C,D
解析:
本題考核營業(yè)稅的納稅地點。納稅人提供建筑業(yè)勞務(wù),應(yīng)向應(yīng)稅勞務(wù)發(fā)生地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅,所以選項A錯誤 ;納稅人轉(zhuǎn)讓土地使用權(quán)。應(yīng)向土地所在地主管稅務(wù)機(jī)關(guān)申報納稅,所以選項B錯誤。
(28) 國家預(yù)算的作用有( )。
A: 財力保證作用
B: 調(diào)節(jié)制約作用
C: 反映監(jiān)督作用
D: 平衡收支作用
答案:A,B,C
解析:本題考核國家預(yù)算的作用。國家預(yù)算的作用包括財力保證作用、調(diào)節(jié)制約作用和反映監(jiān)督作用。
(29) 財政部門履行的會計行政管理職能主要有( )。
A: 會計監(jiān)督檢查
B: 會計市場管理
C: 國家統(tǒng)一的會計準(zhǔn)則制度的制定
D: 會計專業(yè)人才評價
答案:A,B,C,D
解析: 本題考核財政部門履行會計行政管理的職能。
(30) 下列關(guān)于原始憑證處理的表述中,不正確的有( )。
A: 會計機(jī)構(gòu)、會計人員必須按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定對原始憑證進(jìn)行審核
B: 對記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證有權(quán)不予接受,并向單位負(fù)責(zé)人報告
C:
對不真實、不合法的原始憑證予以退回,并要求按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定更正、補(bǔ)充
D: 原始憑證記載的各項內(nèi)容均不得涂改
答案:B,C
解析:
本題考核原始憑證處理的基本要求。對不真實、不合法的原始憑證有權(quán)不予接受,并向單位負(fù)責(zé)人報告 ;對記載不準(zhǔn)確、不完整的原始憑證予以退回,并要求按照國家統(tǒng)一的會計制度的規(guī)定更正、補(bǔ)充。
(31) 下列關(guān)于商業(yè)匯票的說法正確的有( )。
A: 票據(jù)上未記載出票日期,該票據(jù)無效
B: 持票人超過提示付款期限提示付款的,持票人開戶銀行也應(yīng)當(dāng)付款
C: 背書人背書時必須在票據(jù)上簽章,否則背書無效
D: 票據(jù)背書人記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的,后手再背書轉(zhuǎn)讓,則轉(zhuǎn)讓無效
答案:A,C
解析:
本題考核商業(yè)匯票的相關(guān)規(guī)定。選項B,持票人超過提示付款期限提示付款的,持票人開戶銀行不予受理 ;選項D,票據(jù)背書人在票據(jù)背面記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的,其后手再背書轉(zhuǎn)讓的,記載“不得轉(zhuǎn)讓”字樣的背書人對其后手的被背書人不承擔(dān)保證責(zé)任。
(32) 下列有關(guān)支票結(jié)算方式的表述中,符合 《支付結(jié)算辦法》規(guī)定的有( )。
A: 出票人簽發(fā)支票的金額不得超過付款時在付款人處實有的存款金額
B: 支票一律記名.即在支票中指定某一特定人為收款人。
C: 支票的提示付款期限為自出票日起2個月
D: 現(xiàn)金支票喪失,可以由失票人通知付款人掛失止付
答案:A,B,D
解析: 本題考核支票的相關(guān)規(guī)定。支票的提示付款期限為自出票日起10 日。
(33) 根據(jù)規(guī)定,下列屬于商業(yè)匯票絕對記載事項的有( )。
A: 確定的金額
B: 無條件支付的委托
C: 收款人和付款人的名稱
D: 出票日期和出票人簽章
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核商業(yè)匯票的記載事項。商業(yè)匯票的絕對記載事項包括 :(1)表明“商業(yè)承兌匯票和“銀行承兌匯票” 的字樣;(2)無條件支付委托 ;(3)確定的金額 ;(4)付款人名稱 ;(5)收款人名稱 ;(6) 出票日期;(7) 出票人簽章。
(34) 政府采購監(jiān)督管理部門監(jiān)督檢查的主要內(nèi)容有( )。
A: 有關(guān)政府采購的法律、行政法規(guī)和規(guī)章的執(zhí)行情況
B: 政府采購具體的詢價報價清單
C: 采購范圍、采購方式和采購程序的執(zhí)行情況
D: 政府采購人員的職業(yè)素質(zhì)和專業(yè)技能
答案:A,C,D
解析:
監(jiān)督檢查的主要內(nèi)容是 :有關(guān)政府采購的法律、行政法規(guī)和規(guī)章的執(zhí)行情況 ;采購范圍、采購方式和采購程序的執(zhí)行情況 ;政府采購人員的職業(yè)素質(zhì)和專業(yè)技能。
(35)下列關(guān)于匯兌的特征的表述中,符合法律規(guī)定的是( )。
A: 單位和個人各種款項的結(jié)算.均可使用匯兌結(jié)算方式
B: 匯款回單作為該筆匯款已轉(zhuǎn)入收款人賬戶的證明
C: 匯款人對匯出銀行尚未匯出的款項可以申請撤銷
D: 匯人銀行對于收款人拒絕接受的匯款,應(yīng)立即辦理退匯
答案:A,C,D
解析:本題考核匯兌的基本知識。匯款回單只能作為匯出銀行受理匯款的依據(jù).不能作為該筆匯款已轉(zhuǎn)入收款人賬戶的證明。
(36) 下列人員中應(yīng)自行申報納稅的有( )。
A: 年所得10萬元以上的
B: 從中國境內(nèi)有兩處或者兩處以上取得工資的
C: 從中國境外取得所得的
D: 取得應(yīng)納稅所得,且沒有扣繳義務(wù)人的
答案:B,C,D
解析: 本題考核個人所得稅的自行申報。選項A,應(yīng)為年所得l2萬元以上的。
(37)下列屬于稅法的最基本的構(gòu)成要素的有( )。
A: 稅目
B: 納稅義務(wù)人
C: 征稅對象
D: 征稅人
答案:B,C
解析:本題考核稅法的構(gòu)成要素。納稅義務(wù)人、征稅對象、稅率是構(gòu)成稅法的三個最基本的要素。
(38) 下列關(guān)于背書的表述中,符合 《支付結(jié)算辦法》規(guī)定的為( )。
A: 背書附有條件的,所附條件無效
B: 背書可以附有條件且所附條件具有票據(jù)效力
C: 背書日期是背書的相對記載事項
D: 將匯票金額分別轉(zhuǎn)讓給兩人以上的背書有效
答案:A,C
解析:
本題考核商業(yè)匯票的背書。根據(jù)規(guī)定,附有條件的背書,所附條件無效.背書仍然有效。因此選項B錯誤。將匯票金額分別轉(zhuǎn)讓給兩人以上的背書無效。因此選項D錯誤。
(39)
根據(jù)個人所得稅法律制度的規(guī)定,下列各項中,屬于個人所得稅居民納稅人的有( )
A: 在中國境內(nèi)有住所的個人
B: 在中國境內(nèi)無住所而在境內(nèi)居住滿l年的個人
C: 在中國境內(nèi)無住所又不居住
D: 在中國境內(nèi)無住所而在中國境內(nèi)居住不滿1年的個人
答案:A,B
解析: 選項AB屬于居民納稅人,選項CD屬于非居民納稅人。
(40) 在我國現(xiàn)行的下列稅種中,屬于行為稅類的有( )。
A: 房產(chǎn)稅
B: 城市維護(hù)建設(shè)稅
C: 車輛購置稅
D: 城鎮(zhèn)土地使用稅
答案:B,C
解析:
本題考核行為稅包括的稅種。選項A房產(chǎn)稅屬于財產(chǎn)稅,選項D城鎮(zhèn)土地使用稅屬于資源稅。
三、判斷題(共20題,每題1分。)
(41)
財政直接支付是指預(yù)算單位按照財政部門的授權(quán),自行向代理銀行簽發(fā)支付指令,代理銀行根據(jù)支付指令,在財政部門批準(zhǔn)的預(yù)算單位的用款額度內(nèi),通過國庫單一賬戶體系將資金支付到收款人賬戶。 ( )
答案:錯
解析:
財政授權(quán)支付是指預(yù)算單位按照財政部門的授權(quán),自行向代理銀行簽發(fā)支付指令,代理銀行根據(jù)支付指令,在財政部門批準(zhǔn)的預(yù)算單位的用款額度內(nèi),通過國庫單一賬戶體系將資金支付到收款人賬戶。
(42)
會計人員違反會計職業(yè)道德,情節(jié)嚴(yán)重的,由財政部門吊銷其會計從業(yè)資格證書。 ( )
答案:對
解析:
本題考核會計人員違反會計職業(yè)道德行為的責(zé)任。根據(jù)規(guī)定,會計人員違反會計職業(yè)道德,情節(jié)嚴(yán)重的,由財政部門吊銷其會計從業(yè)資格證書。
(43)
因注冊驗資在銀行開設(shè)臨時存款賬戶的單位,若未獲得工商行政管理部門核準(zhǔn)登記的,在驗資期滿后,應(yīng)向銀行申請撤銷該賬戶,其賬戶資金應(yīng)退還給原匯繳人賬戶。 ( )
答案:對
解析:
本題考核臨時存款賬戶的相關(guān)規(guī)定。因注冊驗資在銀行開設(shè)臨時存款賬戶的單位,若未獲得工商行政管理部門核準(zhǔn)登記的,在驗資期滿后,應(yīng)向銀行申請撤銷該賬戶。其賬戶資金應(yīng)退還給原匯繳人賬戶。
(44)
如果說愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的出發(fā)點,那么,強(qiáng)化服務(wù)、奉獻(xiàn)社會就是職業(yè)道德的歸宿點。 ( )
答案:對
解析: 本題考核強(qiáng)化服務(wù)的相關(guān)內(nèi)容。
(45)
在會計工作中一定要提供上乘的服務(wù)質(zhì)量,不管服務(wù)主體提出什么樣的要求,會計人員都要盡量滿足服務(wù)主體的需要。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核強(qiáng)化服務(wù)的相關(guān)內(nèi)容。會計工作中提供上乘的服務(wù)質(zhì)量,并非是無原則的滿足服務(wù)主體的需要,而是在堅持原則、堅持準(zhǔn)則的基礎(chǔ)上盡量滿足用戶或服務(wù)主體的需要。
(46)
小規(guī)模納稅人購進(jìn)貨物取得的增值稅專用發(fā)票可以抵扣進(jìn)項稅額,取得普通發(fā)票不允許扣除進(jìn)項稅額。 ( )
答案:錯
解析: 本題考核進(jìn)項稅的抵扣。增值稅小規(guī)模納稅人購進(jìn)貨物不得抵扣進(jìn)項稅額。
(47)
記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)或事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財產(chǎn)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約。 ( )
答案:對
解析:
本題考核單位內(nèi)部會計管理權(quán)限的劃分。記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)或事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財產(chǎn)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約。
(48)
對單位、個人在銀行開立的銀行結(jié)算賬戶的存款.銀行不得為任何單位或個人查詢。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核銀行結(jié)算賬戶的相關(guān)規(guī)定。對單位、個人在銀行開立的銀行結(jié)算賬戶的存款.除國家法律、行政法規(guī)另有規(guī)定外,銀行有權(quán)拒絕任何單位或個人的查詢。
(49)
生產(chǎn)規(guī)模較小、賬冊不健全、財務(wù)管理和會計核算水平較低、產(chǎn)品零星、稅源分散的納稅人適用查定征收方式。 ( )
答案:對
解析: 本題考核稅款征收方式。
(50)稅收的強(qiáng)制性是稅收“三性” 的核心,保證了國家稅款的及時、足額入庫。( )
答案:錯
解析:本題考核稅收的概念。稅收的無償性是稅收“三性” 的核心。
(51) 我國預(yù)算采取的是農(nóng)歷年制,預(yù)算年度自農(nóng)歷1月1 日起,至l2月31 日止。 ( )
答案:錯
解析:
我國采取的是公歷年制?!额A(yù)算法》第十條規(guī)定,預(yù)算年度自公歷1月1 日起,至12月31
日止。
(52)
除中國人民銀行另有規(guī)定外,銀行不得為任何單位或個人凍結(jié)、扣款.
不得停止單位、個人存款的正常支付。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核支付結(jié)算。除國家法律另有規(guī)定外.銀行不得為任何單位或個人凍結(jié)、扣款,不得停止單位、個人存款的正常支付。
(53)我國國家預(yù)算體系中不包括縣市級以下的預(yù)算。 ( )
答案:錯
解析:本題考核國家預(yù)算的級次劃分。我國實行“一級政府,一級預(yù)算”,一共分為五級。包括中央,省、自治區(qū)、直轄市,設(shè)區(qū)的市、自治州,縣、自治縣、不設(shè)區(qū)的市、市轄區(qū),鄉(xiāng)、民族鄉(xiāng)、鎮(zhèn)五級預(yù)算。
(54)
納稅人兼有不同稅率或者征收率的情況下,必須分別核算適用不同稅率或者征收率的銷售額。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核增值稅的混業(yè)經(jīng)營。納稅人兼有不同稅率或者征收率的情況下,應(yīng)當(dāng)分別核算適用不同稅率或者征收率的銷售額。未分別核算的,從高適用稅率或征收率。
(55)
變造會計憑證的行為,是指用涂改、挖補(bǔ)等方法改變會計憑證真實內(nèi)容的行為。 ( )
答案:對
解析:
本題考核變造會計憑證的概念。變造會計憑證的行為,是指用涂改、挖補(bǔ)等方法改變會計憑證真實內(nèi)容的行為。
(56)
會計職業(yè)道德檢查的目的在于促進(jìn)會計職業(yè)道德規(guī)范得以遵循,也為進(jìn)行會計職業(yè)道獎懲提供依據(jù)。 ( )
答案:對
解析: 本題考核會計職業(yè)道德的檢查。
(57)
票據(jù)債務(wù)人以外的第三人,為擔(dān)保票據(jù)債務(wù)的履行所作的一種附屬票據(jù)行為,稱為保證。 ( )
答案:對
解析:
本題考核商業(yè)票據(jù)的保證。保證是指票據(jù)債務(wù)人以外的第三人,為擔(dān)保票據(jù)債務(wù)的履行所作的一種附屬票據(jù)行為。
(58)會計職業(yè)道德是會計人員在會計職業(yè)活動中應(yīng)當(dāng)遵循的職業(yè)行為準(zhǔn)則和規(guī)范。 ( )
答案:對
解析:本題考核會計職業(yè)道德的概念。會計職業(yè)道德是指在會計職業(yè)活動中應(yīng)當(dāng)遵循的、體現(xiàn)會計職業(yè)特征的調(diào)整會計職業(yè)關(guān)系的職業(yè)行為準(zhǔn)則和規(guī)范。
(59)
會計人員參加繼續(xù)教育采用學(xué)分制,每年參加繼續(xù)教育取得的學(xué)分不得少于35學(xué)分。 ( )
答案:錯
解析:
本題考核會計人員繼續(xù)教育。會計人員參加繼續(xù)教育采取學(xué)分制管理制度,每年參加繼續(xù)教育取得的學(xué)分不得少于24學(xué)分。
(60)
兼營非應(yīng)稅勞務(wù)是指銷售貨物或應(yīng)稅勞務(wù)與提供非應(yīng)稅勞務(wù)不同時發(fā)生在同一購買者身上,也不發(fā)生在同一項銷售行為中。 ( )
答案:對
解析: 本題考核兼營非應(yīng)稅勞務(wù)的概念。 四、案例分析題不定項(共20分。)
(61)要求 :根據(jù)以上材料,回答題。
某市財政部門在對轄區(qū)內(nèi)的一個生產(chǎn)企業(yè)進(jìn)行會計法執(zhí)法檢查中發(fā)現(xiàn)下列問題 :
(1)企業(yè)將生產(chǎn)用剩余廢殘料出售共計18000元,因賣給的是私人廢品回收站,回收站不要求開具收款憑證,該企業(yè)便另立賬簿登記。
(2)對外報送的財務(wù)會計報告上沒有單位負(fù)責(zé)人簽章。該單位負(fù)責(zé)人廠長認(rèn)為 :財務(wù)會計報告專業(yè)性很強(qiáng),看不懂,自己在財務(wù)會計報告上簽字蓋章也只是履行程序。企業(yè)對外報送的財務(wù)會計報告一律改由公司會計主管小劉一人簽字蓋章后報出,企業(yè)設(shè)有總會計師。
(3) 由于廠內(nèi)部機(jī)構(gòu)調(diào)整,將原來的檔案管理部門撤銷,一批保管期滿的會計檔案由廠長委派辦公室主任在垃圾箱旁燒毀,其中有未了結(jié)的債權(quán)憑證。
(4)會計主管小劉對銷毀會計檔案的做法提出意見,告知廠長這樣做違反了會計法規(guī)定,廠長認(rèn)為會計主管故意在找茬,便將小劉解聘,同時宣布倉庫保管兼記賬員暫時兼任會計工作,等過一段時間再找新的會計來替代。將生產(chǎn)剩余廢料出售不入法定賬簿,違反法律規(guī)定的有( )。
A: 辦理經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項必須填制或取得原始憑證,并及時送交會計機(jī)構(gòu)
B: 單位發(fā)生的各項經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)應(yīng)當(dāng)在依法設(shè)置的會計賬簿上統(tǒng)一登記核算,禁止設(shè)賬外賬
C: 因賣給的是私人回收站,可以不開具收款憑證
D: 以上選項均正確
答案:A,B
解析:本題考核會計核算。《會計法》規(guī)定,辦理需進(jìn)行會計核算的經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項必須填制或者取得原始憑證并及時送交會計機(jī)構(gòu) ;各單位發(fā)生的各項經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項應(yīng)當(dāng)在依法設(shè)置的會計賬簿上統(tǒng)一登記、核算,不得違反 《會計法》私設(shè)會計賬簿進(jìn)行登記、核算。
(62)
公司對外報送的財務(wù)會計報告一律改由會計主管一人簽字蓋章后報出。廠長的觀點違反的法律規(guī)定有( )。
A:
單位對外提供的財務(wù)會計報告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會計工作的負(fù)責(zé)人、會計機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人簽名并蓋章
B: 作為單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)依法對本單位的會計工作和會計資料的真實性、完整性負(fù)責(zé)
C: 作為單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)對本單位的財務(wù)會計報告的真實性、完整性負(fù)責(zé)
D: 設(shè)置總會計師的單位還須由總會計師簽名并蓋章
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核財務(wù)會計報告。財務(wù)會計報告應(yīng)當(dāng)由單位負(fù)責(zé)人和主管會計工作的負(fù)責(zé)人、會計機(jī)構(gòu)負(fù)責(zé)人(會計主管人員)簽名并蓋章 ;設(shè)置總會計師的單位,還需由總會計師簽名蓋章 ;單位負(fù)責(zé)人應(yīng)當(dāng)保證財務(wù)會計報告真實、完整。因此,本題中廠長的觀點是違反法律規(guī)定的。
(63) 對保管期滿的會計檔案銷毀應(yīng)符合以下( )程序。
A: 應(yīng)由單位檔案管理機(jī)構(gòu)會同會計機(jī)構(gòu)編造銷毀清冊
B: 報單位負(fù)責(zé)人批準(zhǔn)后,由單位檔案部門和會計部門共同派員監(jiān)銷
C:
保管期滿但未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始憑證及其他未了事項的原始憑證不得銷毀,應(yīng)單獨抽出立卷,保管到未了事項解決時為止
D: 正在項目建設(shè)期間的建設(shè)單位,其保管期滿的會計檔案不得銷毀
答案:A,B,C,D
解析:
本題考核會計檔案管理。由單位檔案管理部門會同會計機(jī)構(gòu)根據(jù)保管期已滿的會計檔案和單位對這些檔案的利用要求,提出銷毀意見,編制會計檔案銷毀清冊,列明所要銷毀會計檔案的名稱、卷號、起止年度和檔案編號、應(yīng)保管期限、已保管期限、銷毀日期等內(nèi)容,單位檔案管理部門和會計機(jī)構(gòu)將編制好的會計檔案銷毀清冊意見報本單位負(fù)責(zé)人,單位負(fù)責(zé)人對所要銷毀的會計檔案進(jìn)行復(fù)核后在會計檔案銷毀清冊上簽署銷毀意見 ;在對保管期滿的會計檔案進(jìn)行整理以備銷毀時,對于未結(jié)清的債權(quán)債務(wù)原始憑證和涉及其他未了事項的原始憑證, 《會計檔案管理辦法》規(guī)定 :一是此類憑證不得銷毀,應(yīng)當(dāng)單獨保管到未了事項完結(jié)后,方可按規(guī)定的程序進(jìn)行銷毀,
二是在會計檔案銷毀清冊和會計檔案保管清冊中注明不予銷毀的原因和單位立卷情況。
(64)
單位負(fù)責(zé)人對依法履行職責(zé)、抵制違反 《會計法》規(guī)定行為的會計人員實行打擊報復(fù)的法律責(zé)任有( )。
A: 構(gòu)成犯罪的,應(yīng)當(dāng)依法追究其刑事責(zé)任
B: 情節(jié)惡劣的,處3年以下有期徒刑或者拘役
C: 尚不構(gòu)成犯罪的,由其所在單位或者有關(guān)單位依法給予行政處罰
D: 尚不構(gòu)成犯罪的,由其所在單位或者有關(guān)單位依法給予行政處分
答案:A,B,D
解析:
本題考核單位負(fù)責(zé)人對依法履行職責(zé)抵制違反 《會計法》規(guī)定行為的會計人員實行打擊報復(fù)的法律責(zé)任。
(65) 倉庫記賬員兼任會計工作違反了下列( )條款。
A:
記賬人員與經(jīng)濟(jì)業(yè)務(wù)事項和會計事項的審批人員、經(jīng)辦人員、財務(wù)保管人員的職責(zé)權(quán)限應(yīng)當(dāng)明確,并相互分離、相互制約
B: 對會計資料定期進(jìn)行內(nèi)部審計的辦法和程序應(yīng)當(dāng)明確
C: 資產(chǎn)保管應(yīng)該與資產(chǎn)會計記錄的掌管相分離
D: 貨幣資金收支與記賬崗位應(yīng)當(dāng)分離
答案:A,C
解析:
本題考核會計工作崗位設(shè)置。在設(shè)置會計工作崗位時,必須遵循“不相容職位相分離原則”。
(66)根據(jù)材料,回答題。
丁公司2013工作中存在以下情況 :
(1)財務(wù)部經(jīng)理張某努力學(xué)習(xí)理論知識,抓住公司經(jīng)營管理中的薄弱環(huán)節(jié),以強(qiáng)化成本核算和管理為突破口,將成本逐層分解至各部門并實行過程控制,大大降低成本,提高了經(jīng)濟(jì)效益。
(2)為幫助各部門及時反映成本費用,落實成本控制指標(biāo),會計人員徐某精心設(shè)計核算表格,并對相關(guān)人員進(jìn)行核算業(yè)務(wù)指導(dǎo),提高了該項工作的質(zhì)量。
(3)公司處理一批報廢汽車收入15000元,公司領(lǐng)導(dǎo)要求不在公司收入賬上反映,指定會計人員李某另行保管,以便經(jīng)理室應(yīng)酬所用。會計人員李某遵照辦理。
(4)新興公司財務(wù)經(jīng)理找到丁公司王某,以給5000元好處費為誘餌,希望王某促成丁公司為新興公司銀行貸款作擔(dān)保,遭到王某拒絕。
(5)會計人員孫某利用工作之便將公司研發(fā)新產(chǎn)品的資料泄露給其朋友,取得了2萬元的好處費,給公司帶來一定經(jīng)濟(jì)損失。
張某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 堅持準(zhǔn)則
C: 提高技能
D: 參與管理
答案:C,D
解析:張某努力學(xué)習(xí)理論知識,體現(xiàn)了提高技能 ;抓住公司經(jīng)營管理中的薄弱環(huán)節(jié),以強(qiáng)化成本核算和管理為突破口,將成本逐層分解至各部門并實行過程控制,大大降低成本,提高了經(jīng)濟(jì)效益,體現(xiàn)了參與管理。
(67) 徐某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 客觀公正
C: 強(qiáng)化服務(wù)
D: 堅持準(zhǔn)則
答案:C
解析: 徐某提高了工作的質(zhì)量,體現(xiàn)的是強(qiáng)化服務(wù)。
(68) 李某的行為違反的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 客觀公正
B: 誠實守信
C: 堅持準(zhǔn)則
D: 提高技能
答案:A,B,C
解析: ABC
(69) 王某的行為體現(xiàn)的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 廉潔自律
B: 堅持準(zhǔn)則
C: 提高技能
D: 客觀公正
答案:A
解析: 王某拒絕了好處費,做到了不貪不占,體現(xiàn)了廉潔自律。
(70) 孫某的行為違反的會計職業(yè)道德要求有( )。
A: 客觀公正
B: 誠實守信
C: 廉潔自律
D: 強(qiáng)化服務(wù)
答案:B,C
解析: 孫某將秘密泄露給朋友,違反了誠實守信和廉潔自律。

