中考政治模擬題及答案(1)

字號:

一、基礎(chǔ)測試
    1.日本游泳運動一直處于世界地位,有人說,他們訓(xùn)練方法是有著很多秘密的。有一個人到過日本的游泳訓(xùn)練館,他驚奇地發(fā)現(xiàn)日本教練在游泳館里養(yǎng)著很多鱷魚。后來他終于明白了這個秘密。在訓(xùn)練的時候,隊員跳下水之后,教練不久就會把鱷魚放到游泳池里。幾天沒吃東西的鱷魚見到活脫脫的人獸性大發(fā),拼命地追趕運動員。而運動員盡管知道鱷魚的大嘴已經(jīng)被緊緊地纏住了,但看到鱷魚的兇相,還是條件反射似的拼命往前游。這個事例主要說明了( )
    A.競爭既有積極作用,也有消極作用
    B.競爭會帶來很大的壓力,造成心理緊張
    C.“對手”不是對手,而是我們的合作伙伴
    D.競爭的壓力能夠促使人們不斷進(jìn)取、奮勇向前
    思路解析:此題考查學(xué)生的理解、分析能力,做好本題的關(guān)鍵在于審題。很明顯,A、B、C三項都是不符合題意的。
    答案:D
    2.戰(zhàn)國時期,龐涓和孫臏一起投師鬼谷子學(xué)習(xí)兵法,算是同窗好友了。但龐涓非常嫉妒孫臏的軍事才能,在他當(dāng)上了魏國的將軍后,將孫臏騙到魏國,處以臏刑,使孫臏終生殘廢。但后來龐涓也沒有好結(jié)果,終被孫臏戰(zhàn)敗而死。這一事例說明( )
    A.勝敗乃兵家常事
    B.競爭可以不擇手段
    C.競爭要以不傷害對手為前提,以共同提高為原則,以自己的實力取勝
    D.惡性競爭的終結(jié)果只能是害人害己
    思路解析:競爭是基于一定的規(guī)則進(jìn)行的,競爭應(yīng)該是公平的。如果在競爭中采取不正當(dāng)?shù)氖侄?,輕則違背道德良心,重則觸犯國家法律。道德和法律,是我們在競爭中必須遵守的基本準(zhǔn)則。競爭絕不意味著互相詆毀、不擇手段,只有在公正、合理、合作的氛圍里進(jìn)行的競爭才是真正的競爭,惡性競爭只能害人害己。
    答案:D
    3.美國學(xué)者朱克曼曾做過一項研究:他發(fā)現(xiàn)自1901年諾貝爾獎金頒發(fā)以來的75年中,286位獲獎?wù)咧?/3的科學(xué)家是與人合作而獲獎的。他又以25年為一段進(jìn)行了比較研究,發(fā)現(xiàn)與人合作而獲獎?wù)?,第一個25年為41%,第二個25年上升為65%,第三個25年竟達(dá)到79%。微軟公司在美國以特殊的團(tuán)隊精神著稱,像Windows 2000這樣的產(chǎn)品研發(fā),微軟公司有超過3 000名開發(fā)工程師和測試人員參與,寫出了5 000萬行代碼。如果沒有高度統(tǒng)一的團(tuán)隊精神,沒有全部參與者的默契與分工合作,這項工程是根本不可能完成的。
    以上兩組材料共同說明( )
    A.在現(xiàn)代社會里,合作逐漸取代了競爭
    B.科技愈發(fā)展,人們合作的規(guī)模愈大
    C.任何事業(yè)的成功,都需要良好的合作
    D.只要具備與人合作共處的良好品質(zhì),事業(yè)就一定能獲得成功
    思路解析:合作是事業(yè)成功的土壤。任何事業(yè)的成功,都需要良好的合作。合作能聚集力量、啟發(fā)思維、開闊視野、激發(fā)創(chuàng)造性,并能培養(yǎng)同情心、利他心和奉獻(xiàn)精神。精誠合作使我們分享到成功的喜悅,互助互惠能讓我們?nèi)〉酶蟮膭倮???萍嫉陌l(fā)展,使競爭愈來愈激烈,但要求合作的規(guī)模也愈來愈大。
    答案:BC
    4.1986年,王大珩等四位科學(xué)家聯(lián)名致信鄧小平,建議跟蹤世界先進(jìn)水平,發(fā)展中國的高科技,這一建議很快得到國務(wù)院的批準(zhǔn)。這件事發(fā)生在1986年3月,故稱“863”計劃?!?63”計劃是我國科學(xué)家協(xié)同攻關(guān)的典范,協(xié)作研究的科學(xué)家數(shù)以萬計。截至2001年3月,“863”計劃共獲得國內(nèi)外專利2 000多項,發(fā)表論文74 000多篇,創(chuàng)造產(chǎn)值560多億元,間接經(jīng)濟(jì)效益2 000多億元。人們概括“863”精神的核心是“團(tuán)結(jié)協(xié)作的奉獻(xiàn)精神”。從“863”計劃的成功中我們可以看出…( )
    A.合作是事業(yè)成功的土壤 B.任何事業(yè)的成功都需要良好的合作
    C.精誠合作會使我們分享到成功的喜悅 D.只要合作就可以獲得成功
    思路解析:合作是事業(yè)成功的土壤。任何事業(yè)的成功,都需要良好的合作。合作能聚集力量、啟發(fā)思維、開闊視野、激發(fā)創(chuàng)造性,并能培養(yǎng)同情心、利他心和奉獻(xiàn)精神。精誠合作使我們分享到成功的喜悅,互助互惠能讓我們?nèi)〉酶蟮膭倮?。D項片面強調(diào)合作的作用,是錯誤的。
    答案:ABC
    5.一位科學(xué)家曾經(jīng)提出解決問題的“共生效應(yīng)”:某一問題的解決如果只是靠單個人“單打獨斗”,在相互隔離的狀態(tài)下,即使每個人竭盡全力,也未必能提出有價值的見解。如果許多人聚合在一起,就某一問題各抒己見、相互交流,就可能經(jīng)過思維的碰撞,產(chǎn)生意想不到的效果,即產(chǎn)生 1+1>2 的效果。這告訴我們( )
    A.無論是競爭還是合作,都要處理好自己與他人的關(guān)系
    B.在競爭中有合作,在合作中有競爭
    C.在競爭中合作需要形成一種團(tuán)隊精神
    D.在競爭中合作應(yīng)體現(xiàn)“雙贏”的原則,競爭對手不能相互排斥,造成兩敗俱傷
    思路解析:合作與競爭相互依存。在合作中競爭的內(nèi)涵有兩個方面:①團(tuán)體的通力合作鼓勵各個成員間相互競爭。②成員間相互競爭促進(jìn)團(tuán)體競爭力的提高。另外,在合作中競爭要尊重競爭對手,取長補短,攜手共進(jìn)。在競爭中合作,應(yīng)體現(xiàn)“雙贏”的原則,發(fā)揚團(tuán)隊精神。競爭對手不要相互排斥,否則,將造成兩敗俱傷;要相互促進(jìn)、共同提高,這才是競爭中合作的真諦。形成團(tuán)隊精神的核心是集體主義,是合作共享、樂于奉獻(xiàn),是個人利益服從團(tuán)隊利益。個人的成功不是終的成功,團(tuán)隊的成功才是終的成功。四個選項都符合題意要求,是正確的。
    答案:ABCD
    6.荒草叢中,數(shù)百頭牛羚在悠閑地啃草,突然躥出兩頭獅子,牛羚頓時一哄而散,各自逃命,落在后面的牛羚就成了獅子捕食的對象。一頭獅子抓住機會,避開鋒利的犄角,一口咬住牛羚的喉嚨;另一頭獅子則緊咬住牛羚的后腿,前后夾擊,緊密配合。牛羚在耗盡體力后,轟然倒地,成了獅子的美味。在獅子廝殺一頭牛羚的時候,那數(shù)百頭牛羚在做什么呢?它們就在不遠(yuǎn)處隔岸觀火。牛羚與獅子的本能行為形成鮮明的對比。這啟示我們( )
    A.在競爭中合作需要我們形成團(tuán)隊精神
    B.在與他人競爭中要學(xué)會合作,學(xué)會共享
    C.競爭是“你死我活”的,在競爭中不要談什么道德
    D.人類之間的合作比不上動物的本能
    思路解析:在競爭中合作需要我們形成團(tuán)隊精神。團(tuán)隊精神是團(tuán)隊內(nèi)部形成的上下一致、互相支持、密切合作、無私奉獻(xiàn)的群體精神。團(tuán)隊精神的核心是集體主義,是合作共享、樂于奉獻(xiàn),是個人利益服從團(tuán)隊利益。個人的成功不是終的成功,團(tuán)隊的成功才是終的成功。競爭并不意味著“你死我活”,競爭的目的在于超越自我、共同進(jìn)步,不以成敗論英雄。在充滿競爭的現(xiàn)代社會,在錘煉競爭本領(lǐng)的同時,更需要形成一種“在競爭中合作”的精神,在與他人的競爭中學(xué)會欣賞、學(xué)會合作、學(xué)會共享。C、D兩項的觀點偏激,不符合題意要求。
    答案:AB
    二、綜合測試
    1.《中國中學(xué)生報》第930期報道,某校初三某班幾十名同學(xué)放在教室里的課本少了很多。經(jīng)查,是該班一名同學(xué)因?qū)W習(xí)成績下降,而別的同學(xué)成績越來越好,于是產(chǎn)生了嫉妒心理,就用麻袋裝走了400多冊書拿去賣了,其違法行為已受到查處。
    在競爭過程中,有的人怕別人超過自己,當(dāng)別人進(jìn)步時,不但不為別人高興,反而心生妒意,恨不得把別人拖下來,有時使用不光彩的手段,如惡意中傷別人。這種可怕的心態(tài)叫忌妒。
    (1)你忌妒過別人嗎?如果有,請談?wù)劗?dāng)時的心理感受。
    (2)當(dāng)有人忌妒你時,你該怎么辦?
    (3)結(jié)合上述材料和自己的感受,談?wù)劶啥市睦淼奈:?,我們?yīng)如何克服忌妒心理。
    思路解析:這是一道文字式分析說明題,考查學(xué)生靈活運用所學(xué)知識解決實際問題的能力。材料內(nèi)容很多,但是仔細(xì)閱讀,很容易抓住材料的重點,即忌妒心理的產(chǎn)生、危害等的方面的知識,具有較強的開放性。解答此類問題應(yīng)注意兩點:第一,細(xì)讀材料,劃清層次。第二,聯(lián)系教材,找準(zhǔn)知識點,思路清晰,具有邏輯性。
    答案:(1)(略)
    (2)(略)
    (3)(提示)危害:忌妒實質(zhì)上是一種以自我為中心的病態(tài)心理,有礙于人際關(guān)系的和諧,有害于自己的身心健康。情況嚴(yán)重者可能會不擇手段地進(jìn)行競爭,做出害人又害己的違法行為??朔k法:①克服唯我獨尊、以自我為中心的錯誤思想觀念,樹立正確的自尊心,擺正自己和別人的位置。②冷靜、客觀、正確地認(rèn)識自己,既看到自己的長處,又正視自己的差距,揚長避短,發(fā)現(xiàn)并開拓自身的潛能,不斷提高自己。③培養(yǎng)樂觀的人生態(tài)度,開闊心胸,不計較眼前得失,懂得在人生的大舞臺上,每個人都會有自己適合的角色。④密切交往,打開心扉,主動接近,加強心理溝通和融洽,避免發(fā)生誤會。等等。
    2.劉國梁和孔令輝既是實力相當(dāng)?shù)母偁帉κ?,又是情同手足的合作伙伴。他們師從同門,同時披上國字號戰(zhàn)袍,在那個鮮花遍開的五月,“六載朝思暮想,一夜春華秋實”,喜捧斯韋思林杯(男子團(tuán)體冠軍杯)的激動蕩滌著年輕的夢想,兩個要好的朋友又一起打進(jìn)男子單打決賽??墒?,當(dāng)男子單打冠軍杯真的擺在面前時,這對好朋友突然意識到結(jié)局的殘酷:自己的勝利就意味著好友的失敗。可貴的是,在賽場上,他們完全展示出自己的智慧和才藝。劉國梁以奇制勝,孔令輝穩(wěn)中帶兇,激烈的比賽戰(zhàn)至決勝局。終,左右開弓的孔令輝成為男單新科狀元。沒有想象中的欣喜若狂,我們看到的是異常平靜的孔令輝,還有他臉上那甚至有些不好意思的笑容。劉國梁的臉上曾掠過一絲失望,但畢竟是自己好的朋友奪得了冠軍,他的祝賀是發(fā)自心底的。這場比賽讓兩個好朋友懂得了怎樣面對競爭與合作。在后來的比賽中,他們又?jǐn)y手奪得了男子雙打冠軍。
    (1)劉國梁和孔令輝是怎樣對待競爭的?對你有什么啟示?
    (2)比賽必然傷和氣嗎?怎樣才能做到既不傷和氣,又達(dá)到比賽目的?
    思路解析:此題開放性比較強,旨在培養(yǎng)學(xué)生的開放性思維。解答時要思維靈活,將課本知識和材料緊密結(jié)合。明確對待競爭的態(tài)度及參與競爭的做法。
    答案:(1)(略)
    (2)(提示)勇敢地面對競爭,積極地參與競爭,把競爭看作是學(xué)習(xí)的機會和提高自己的手段。自覺遵守道德和法律的要求,在競賽規(guī)則允許的范圍內(nèi)進(jìn)行公平競爭,靠自己的智慧和才藝取勝。學(xué)會尊重對手、欣賞對手,虛心向?qū)κ謱W(xué)習(xí)。正確地看待競爭中的成功與失敗,勝不驕、敗不餒。
    3.在IT業(yè),掌上電腦是一個新興的前景廣闊的市場,手寫輸入技術(shù)是否成熟則是在競爭中能
    否制勝的關(guān)鍵。當(dāng)時微軟的手寫輸入距離實用還很遠(yuǎn),漢王的手寫識別輸入技術(shù)已經(jīng)是世界一流。在win CE中使用漢王的手寫識別輸入技術(shù)幾乎可以說是有效率的市場行為,也就是說微軟需要中國市場,但中文手寫識別技術(shù)還不成熟,而漢王的技術(shù)可以使這種矛盾有所緩解。在競爭的同時,微軟和漢王兩家公司都選擇了正確的策略——合作,讓雙方受益。2001年7月,漢王向微軟提供新版手寫識別核心軟件,該軟件將繼續(xù)捆綁在所有使用微軟中文win CE的產(chǎn)品中。同時,微軟將在其中文pocket pc 2002版中捆綁漢王開發(fā)的基于win CE平臺的全屏手寫輸入法。在IT業(yè)激烈的競爭中演繹了一曲“雙贏之歌”。
    結(jié)合上述實例,談?wù)勀銓献髋c競爭關(guān)系的理解。
    思路解析:該題屬于對基礎(chǔ)知識的考查,明確競爭與合作之間的相互關(guān)系。
    答案:合作與競爭既對立又統(tǒng)一,在合作中有競爭,在競爭中有合作,二者相互滲透、相輔相成。合作離不開競爭,沒有競爭的合作就會使合作缺乏生機與活力,合作就會變成一潭死水;競爭也離不開合作,沒有合作的競爭只能是“你死我活”的爭斗或兩敗俱傷。競爭需要借助合作才更有可能獲勝,合作則增強了競爭的能力。只有既競爭又合作,我們的事業(yè)才能取得成功,經(jīng)濟(jì)才能繁榮,社會才能進(jìn)步。
    4.觀看下邊的兩幅漫畫,然后說說自己贊同哪一幅漫畫中的做法?并說明理由。
    思路解析:無論是競爭還是合作,都要處理好自己與他人的關(guān)系。學(xué)會欣賞他人,發(fā)現(xiàn)別人的長處,虛心向別人學(xué)習(xí),這樣才能在競爭中超過別人。也只有這樣才能接納別人,才會獲得別人的好感,找到合作伙伴,在合作中成功。要學(xué)會理解和諒解別人,對于競爭或者合作過程中的分歧和誤會,不能心存怨恨。要站在對方的位置上考慮,想想別人的難處,縮小分歧,消除誤會,以誠相待,幫助他人,求得共同發(fā)展。
    答案:(提示)可從如何看待和對待競爭對手等方面進(jìn)行回答。
    三、探求活動
    1.在現(xiàn)實生活中,有些缺乏道德素養(yǎng)和法律意識的人或團(tuán)體,為了達(dá)到自己的目的會以不正當(dāng)?shù)氖侄螀⑴c競爭。例如,有些運動員為了追名逐利,服用興奮劑;有些商人為了擠垮對手,不惜造謠中傷;有些明星為了某項大獎,想方設(shè)法賄賂評委;有些學(xué)生為了考得好成績,斗膽夾帶答案進(jìn)考場。這類事情時有發(fā)生,屢禁不止。
    (1)為什么會出現(xiàn)這些惡劣的競爭現(xiàn)象?
    (2)在你的生活中有過惡劣競爭嗎?
    (3)如何防止這些現(xiàn)象的發(fā)生?
    思路解析:此題貼近學(xué)生生活實際,旨在考查學(xué)生學(xué)以致用的能力??疾榈闹R點是惡劣競爭的表現(xiàn)和消除這種現(xiàn)象的方法。
    答案:(1)(提示)出現(xiàn)這些惡劣的競爭現(xiàn)象主要是缺乏道德素養(yǎng),法律意識淡薄,為了一己私利不惜采取不正當(dāng)?shù)母偁幨侄?,喪失了基本的道德?zhǔn)則,甚至走上違法犯罪的道路。
    (2)(提示)根據(jù)自己的實際情況作答。
    (3)(提示)加強道德修養(yǎng),提高法律意識;在法律和道德允許的范圍內(nèi),按照平等、公平、誠信的原則進(jìn)行競爭;在競爭中樹立協(xié)作、互助的合作觀念,在合作中競爭,實現(xiàn)共同發(fā)展。
    2.在合作中競爭,要尊重競爭對手,向競爭對手學(xué)習(xí)。在班級里,每個同學(xué)都有自己的長處,
    與同學(xué)相比,你的優(yōu)勢和劣勢在哪里?請與同學(xué)進(jìn)行比較,找到自己的優(yōu)勢和不足,并探索自己在競爭中的策略。
    思路解析:學(xué)生根據(jù)實際情況具體解答,注意聯(lián)系所學(xué)的知識說明。
    答案:(略)