2016年湖南中考地理同步練習試題11

字號:

一、選擇題
    1.我國主要的淡水資源是( )
    A.江河湖泊水 B.高山冰雪融水
    C.大氣水 D.地下水
    2.我國水資源的空間分布特點是( )
    A.北方多,南方少 B.西北多,西南少
    C.南方多,北方少 D.東北多,西南少
    3.解決水資源地區(qū)分布不均的有效辦法之一是( )
    A.興修水庫 B.節(jié)約用水
    C.跨流域調水 D.開發(fā)地下水
    4.我國水資源時間分布的特點是( )
    A.冬春多,夏秋少 B.冬春少,夏秋多
    C.東部多,西部少 D.東部少,西部多
    5.調節(jié)河水水量季節(jié)變化的有效措施是( )
    A.興修水庫 B.節(jié)約用水
    C.跨流域調水 D.防止水污染
    6.南水北調工程東線方案的主要優(yōu)勢是( )
    A.輸水線路較短
    B.人口少,最為經濟
    C.可以利用已有河道及天然湖泊
    D.南高北低方便引水
    7.下列地區(qū)中,缺水嚴重的是( )
    A.三江平原 B.四川盆地
    C.華北平原D.東南丘陵
    8.下面關于我國水資源時空分析的說法,正確的是( )
    A.水資源南方多、北方少B.水資源內流區(qū)多、外流區(qū)少
    C.水資源的季節(jié)變化大而年際變化小D.水資源的季節(jié)變化是秋季多、春季少
    9.西南三省一市和西藏自治區(qū)的水能蘊藏量占我國水能蘊藏量的( )
    A.60% B.40%C.70% D.90%
    10.解決水資源季節(jié)變化大的措施主要有( )
    A.跨流域調水B.防治水污染
    C.興修水庫D.節(jié)約用水
    11. 下面關于我國水資源、水能資源的表述,正確的是( )
    A.我國水資源蘊藏量居世界第一位,人均占有量也占世界前幾位
    B.我國水能蘊藏量居世界第一位,長江水系最多,黃河第二
    C.我國目前已開發(fā)利用的水能資源集中在長江、黃河和珠江的上游
    D.我國正在興修的河南小浪底工程將是世界的水電站
    二、讀圖綜合題
    12.閱讀有關南水北調工程材料,分析回答:(19分)
    社會各界關注的南水北調工程已于2002年年底正式開工建設。經過數(shù)十年研究,南水北調工程總體格局確定為西、中、東三條線路,分別從長江流域的上、中、下游調水,以緩解北方地區(qū)干旱缺水、水環(huán)境惡化等問題,適應西北、華北地區(qū)經濟發(fā)展的需要。
    (1)南水北調工程將把我國的哪四大流域連接起來?(4分)
    (2)南水北調工程的東線和中線是將 (河流)的水調往 地區(qū)。(2分)
    (3)南水北調工程的東線調水可利用 河道,經過 、 、 、
    、 五個省級行政區(qū)。(6分)
    (4)南水北調工程的中線是從 水庫調水,經過 、_ 等省級行政中心一直輸往北京、天津。(3分)
    (5)想一想:為什么要建設南水北調工程?(5分)
    13. 閱讀下列材料,回答問題。(10分)
    我國的黃淮海地區(qū),土地面積占全國總土地面積的6.3%,耕地面積占全國總耕地面積的24.7%,糧食總產量占全國糧食總產量的25.1%左右,而水資源卻只占全國的6%。黃淮海地區(qū)水資源十分緊張。
    (1)我國黃淮海地區(qū)水資源緊張的原因有哪些?(5分)
    (2)應如何解決黃淮海地區(qū)水資源緊張的狀況?(5分)
    答案
    1、A 2、C 3、C 4、B 5、A 6、C 7、C 8、A 9、C 10、C 11、C
    12、(1)長江 淮河 黃河 海河(2) 長江 華北(3)京杭大運河 江蘇 山東 河北 北京 天津(4)丹江口 鄭州 石家莊(5)能夠有效緩解北方水資源的緊張狀況;實現(xiàn)國民經濟可持續(xù)發(fā)展。
    13、1)提示:水資源本身不足,而農業(yè)需水量很大,水資源污染破壞等。(2)節(jié)約用水,推廣節(jié)水技術等