20xx屆高二政治寒假完美假期作業(yè)

字號:

一、單項選擇題
    1.我國政府的性質(zhì)是(  )
    A.國家權(quán)力機關(guān)
    B.便民利民的政府
    C.對人民負責的政府
    D.國家權(quán)力機關(guān)的執(zhí)行機關(guān),是國家行政機關(guān)
    解 析:政府的性質(zhì)是國家權(quán)力機關(guān)的執(zhí)行機關(guān),是國家行政機關(guān),故D項正確。
    答案:D
    2.我 國各地政府對當?shù)爻霈F(xiàn)的摩托車搶劫案進行嚴厲打擊,堅決維護社會穩(wěn)定。這體現(xiàn)了政府(  )
    A.具有保障社會主義民主和維護國家長治久安的職能
    B.是國家權(quán)力機關(guān)的執(zhí)行機關(guān)
    C.是國 家權(quán)力機關(guān)的重要組成部分
    D.提供社會公共服務的職能
    解析:政府對當?shù)爻霈F(xiàn)的摩托車搶劫案進行嚴厲打擊屬于保障人民民主和維護國家長治久安的職能,故A項符合題意。
    答案:A
    3.我國政府的宗旨是為人民服務,其原則是對人民負責,從根本上說(  )
    A.是由我國的國家性質(zhì)決定的
    B.是由政府職能決定的
    C.是由憲法決定的
    D.是由政府的性質(zhì)決定的
    解析:本題容易誤選D項。政府的宗旨和基本原則是由政府性質(zhì)決定的,政府性質(zhì)又是由國家性質(zhì)決定的,所以政府的宗旨和基本原則從根本上說是由我國的國家性質(zhì)決定的,故選A項不選D項。
    答案:A
    4.下列現(xiàn)象中,體現(xiàn)政府組織社會主義文化建設職能的是(  )
    A.歐盟輪值國主席法國總統(tǒng)薩科齊執(zhí)意要見達賴,中國政府做出推遲中歐峰會的決定
    B.中共中央發(fā)出《關(guān)于做好全國抗震救災英雄集體和抗震救災模范推薦評選工作的通知》
    C.中央人民政府撥出5.7億元人民幣,對x藏22處重點文物保護單位進行維修保護
    D.北京市政府規(guī)定機動車按尾號每周停駛一天,改善了北京交通秩序和空氣質(zhì)量
    解析:A項是對外職能,故A項與題意無關(guān);中國共產(chǎn)黨不能履行政府的職能,故B項與題意無關(guān);D項是公共服務職能,故D項與題意無關(guān)。
    答案:C
    5.為加強保護耕地、確保國家糧食安全,“十二五”期間我國將建設500個高標準基本農(nóng)田示范縣。這體現(xiàn)了我國政府在履行(  )
    A.保障人民民主和維護國家長治久安的職能
    B.組織社會主義經(jīng)濟建設職能
    C.組織社會主義文化建設的職能
    D.推進生態(tài)文明建設
    解析:建設高標準基本農(nóng)田示范縣的目的是加強保護耕地、確保國家糧食安全,促進社會經(jīng)濟發(fā)展,保障人民生活屬于經(jīng)濟職能,故選B項。
    答案:B
    6.針對近年來房價的過快上漲,政府采取多種措施防止房價過快上漲,保證居民生活的基本穩(wěn)定,體現(xiàn)了(  )
    A.國家利益與個人利益總是一致的
    B.對人民負責是政府活動的基本原則
    C.黨代表最廣大人民 群眾的根本利益
    D.依法行政是政府工作的基本原則
    解析:我國政府工作的基本原則是對人民負責,不是依法行政,題意是政府保證居民生活,不是黨,故B項正確;A項說法錯誤。
    答案:B
    7.我國政府工作的基本原則是(  )
    A.堅持民主集中制 B.對人民負責
    C.為人民服務 D.執(zhí)法公正
    解析:我國政府工作的基本原則是對人民負責,故B項正確。
    答案:B
    8.“有警必接、有難必幫、有險必救、 有求必應”的“110”深得群眾的贊賞。這說明(  )
    A.“110”能解決群眾所有困難
    B.我們享受著政府提供的公共服務
    C.我們的公共生活受到政府的管理
    D.政府能辦好所有的事情
    解析:材料體現(xiàn)政府的服務。故B項符合題意。
    答案:B9.2013年,山東省某市為解決河流污染問題,面向社會公開征求意見,鼓勵市民通過電話、電子郵件、網(wǎng)上留言等各種自己認為方 便的形式,向市政府辦公室提出意見和建議。這種現(xiàn)象表現(xiàn)了(  )
    A.政府堅持求真務實的工作作風
    B.我國全體公民是國家和社會的主人
    C.公民通過信訪舉報制度參與民主決策
    D.政府堅持從群眾中來到群眾中去的工作方法
    解析:A項材料不體現(xiàn);人 民是國家和社會的主人,我國的一切權(quán)利屬于人民,B項表述錯誤;信訪舉報制度是公民參與民主監(jiān)督的方式不是民主決策的方式,C項也錯誤;D項正確且符合題意,應入選。
    答案:D
    10.過去一年,各級政府部門在簡政放權(quán)、放寬準入方面做“減法”的同時,在加強 監(jiān)管、服務社會方面做“加法”。目的就是放開用活市場這只“看不見的手”,管住用好政府這只“看得見的手”,使市場在資源配置中起決定性作用。這說明(  )
    A.簡政放權(quán)弱化了政府職能
    B.建設服務型政府,必須切實改變政府職能
    C.加快政府職能轉(zhuǎn)變,減少市場監(jiān)管職能
    D.建設服務型政府,必須理順政府和市場的關(guān)系
    解析:A、B、C三項說法錯誤。
    答案:D
    11.我國正在建設服務 型政府,其根本目的是進一步提高政府(  )
    A.組織社會主義經(jīng)濟建設的水平
    B.組織社會主義文化建設的能力和水平
    C.提供社會公共服務的能力
    D.為經(jīng)濟社會發(fā)展和人民服務的能力和水平
    答案:D
    12.下列屬于我國為公民求助或投訴提供的法律途徑的是(  )
    A.開設熱線電話
    B.設立信訪部門
    C.推行電子政務
    D.建立行政裁決、行政復議和行政訴訟制度
    解析:A、B、C三項都是一般的行政手段。
    答案:D
    二、雙項選擇題
    13.我們讀書的學校大多是政府開辦的;日常使用的人民幣是由政府通過中國人民銀行發(fā)行的;安定的社會秩序、和平的生活環(huán)境和優(yōu)美的生態(tài)環(huán)境,更離不開政府的工作。在日常生活中,我們每時每刻都會感受到(  )
    A.人們的公共生活受到政府的管理
    B.人們在享受著政府提供的公共服務
    C.我們的政府是便民利民、無所不能的政府
    D.政府是為全體公民服務的國家權(quán)力機關(guān)的執(zhí)行機關(guān)
    解析:我們的政府不是無所不能的,故C項說法錯誤,政府不是為全體公民服務,而是為人民服務,故D項說法錯誤。
    答案:AB
    14.一段時期以來,有些地方在考察任命干部時,不看德、能、勤,只看上報的材料和數(shù)字指標,于是出現(xiàn)了“彈簧數(shù) 字”“無據(jù)數(shù)字”、說大話、說假話現(xiàn)象。這種考察干部的過程沒有(  )
    A.堅持對人民負責的原則
    B.堅持求真務實的工作作風
    C.堅持公民在法律面前一律平等的原則
    D.堅持民主集中制原則
    解析:“彈簧數(shù)字”“無據(jù)數(shù)字”、說大話、說假話現(xiàn)象的出現(xiàn)反映出在監(jiān)督和考察干部的過程中沒有實事求是,沒有堅持求真務實的工作作風,故A、B兩項 正確。C、D兩項材料不體 現(xiàn)。
    答案:AB
    15.中國古代的政治智慧是我國傳統(tǒng)文化的重要組成部分,今天仍然有著深刻啟示。下列選項寓意與我們政府的宗旨相吻合的是(  )
    A.三軍可奪帥,匹夫不可奪志
    B.天行健,君子以自強不息
    C.大道之行也,天下為公
    D.民為貴,社稷次之,君為輕
    解析:政府的宗旨是為人民服務,C、D兩項體現(xiàn)了為人民服務的宗旨。
    答案:CD