2016年山東高考生物模擬試題:生物與環(huán)境

字號:


    2016山東高考生物復(fù)習(xí):《生物與環(huán)境》
    一、選擇題(2.5×20=50分)
    1.下列有關(guān)生態(tài)系統(tǒng)的說法錯誤的是(  )
    A.生命活動的正常進行離不開信息的作用,生物種群的繁衍也離不開信息的傳遞
    B.任何生態(tài)系統(tǒng)都需要不斷得到來自系統(tǒng)外的能量補充,以便維持生態(tài)系統(tǒng)的正常功能
    C.生態(tài)系統(tǒng)的各種生物之間存在復(fù)雜的種間關(guān)系,“螟蛉有子,蜾蠃負之”主要體現(xiàn)了生物之間的寄生關(guān)系
    D.負反饋調(diào)節(jié)在生態(tài)系統(tǒng)中普遍存在,它是生態(tài)系統(tǒng)自我調(diào)節(jié)能力的基礎(chǔ)
    [答案] C
    [解析] 生態(tài)系統(tǒng)信息傳遞的作用是調(diào)節(jié)生命活動的正常進行和種群的繁衍;信息傳遞還能調(diào)節(jié)生物種間關(guān)系,以維持生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定,A正確;任何生態(tài)系統(tǒng)要正常運轉(zhuǎn)都需要不斷地輸入能量。生態(tài)系統(tǒng)中的能量來自太陽,它是通過綠色植物的光合作用而輸入到系統(tǒng)里,保存在有機物質(zhì)中。能量流動的特點是單向流動、逐級遞減的,B正確;螟蛉是一種綠色小蟲,蜾蠃是一種寄生蜂。蜾蠃常捕捉螟蛉存放在窩里,產(chǎn)卵在它們身體里,卵孵化后就拿螟蛉作食物,應(yīng)該為捕食關(guān)系,C錯誤;生態(tài)系統(tǒng)的抵抗力穩(wěn)定性和恢復(fù)力穩(wěn)定性呈負相關(guān),負反饋為生態(tài)系統(tǒng)自我調(diào)節(jié)能力的基礎(chǔ),D正確。
    2.如圖是一個處于平衡狀態(tài)生態(tài)系統(tǒng)的能量流動圖解,其中A、B、C、D分別代表不同營養(yǎng)級的生物類群,對此圖解理解正確的一項是 (  )
    A.流經(jīng)該生態(tài)系統(tǒng)的總能量就是A通過光合作用固定的太陽能減去自身呼吸消耗的能量
    B.D中所含的能量與C中所含的能量之比就是能量從C傳遞到D的效率
    C.B同化的能量要大于B、C、D呼吸消耗的能量之和
    D.由于流經(jīng)該生態(tài)系統(tǒng)的總能量是一定的,所以B獲得的能量越多,留給C、D的能量就越少
    [答案] C
    [解析] 流經(jīng)該生態(tài)系統(tǒng)的總能量就是A通過光合作用固定的太陽能,A錯誤;能量從C傳遞到D的效率是指D同化的能量與C同化的能量之比,B錯誤;B同化的能量要大于B、C、D呼吸消耗的能量之和,因為還有一部分能量流向了分解者,C正確;B獲得的能量越多,留給C、D的能量也越多,D錯誤。
    3.下表是某生態(tài)系統(tǒng)營養(yǎng)和能量流動情況的調(diào)查結(jié)果,表中甲、乙、丙、丁分別代表不同的營養(yǎng)級,戊為分解者[單位:102 kJ/(m2·年)]。對該生態(tài)系統(tǒng)營養(yǎng)關(guān)系敘述正確的是(  )
    同化固定的能量 體內(nèi)貯存的能量 呼吸消耗的能量 甲 15.9 2.8 13.1 乙 870.7 369.4 501.3 丙 0.9 0.3 0.6 丁 141.0 61.9 79.1 戊 211.5 20.1 191.4 A.丁為肉食性動物    B.甲隨丙的增加而增加
    C.乙是能量流動的起點 D.戊是丁的前一營養(yǎng)級
    [答案] C
    [解析] 根據(jù)能量流動關(guān)系,形成了乙→丁→甲→丙的食物鏈關(guān)系。乙是生產(chǎn)者,能量流動是從生產(chǎn)者固定的太陽能開始,C正確;丁是植食性動物,A錯誤;甲隨丙的增加而減少,B錯誤;戊是分解者,不參與構(gòu)成捕食鏈,D錯誤。
    4.如圖是某生態(tài)系統(tǒng)的食物網(wǎng)示意圖,甲~庚代表不同的生物,箭頭表示能量流動的方向和食物聯(lián)系。下列敘述正確的是(  )
    A.此食物網(wǎng)中有六條食物鏈,丁占有四個不同的營養(yǎng)級
    B.戊接受的太陽能是流經(jīng)此生態(tài)系統(tǒng)的總能量
    C.丙可利用的總能量小于乙和丁可利用的總能量之和
    D.向此生態(tài)系統(tǒng)大量引入外來物種,可增強該系統(tǒng)的穩(wěn)定性
    [答案] C
    [解析] 此食物網(wǎng)中有六條食物鏈,丁占有三個不同的營養(yǎng)級;戊固定(不是接受)的太陽能是流經(jīng)此生態(tài)系統(tǒng)的總能量;向此生態(tài)系統(tǒng)大量引入外來物種,將導(dǎo)致該系統(tǒng)的穩(wěn)定性遭到破壞。
    5.每年的7月11日被定為“世界人口日”,人口問題越來越受到國際社會的重視,如圖表示三種可能的人口增長曲線,下列相關(guān)說法錯誤的是(  )
    A.如果世界人口增長較長時間表現(xiàn)為a曲線,帶來的后果是環(huán)境污染和資源的短缺
    B.按生態(tài)學(xué)原理,世界人口增長應(yīng)該表現(xiàn)為圖中b曲線,該曲線與a曲線產(chǎn)生差別的原因是環(huán)境資源的有限
    C.為了緩解人口增長帶來的世界性糧食緊張狀況,人類可以適當(dāng)改變膳食結(jié)構(gòu)
    D.如果環(huán)境污染、資源短缺這種現(xiàn)狀不能得到有效改善,人口增長趨勢終將表現(xiàn)為圖中b
    [答案] D
    [解析] a、b分別是“J”型增長和“S”型增長曲線,二者主要是由環(huán)境資源條件決定的,如果有無限的環(huán)境資源,或者在種群個體數(shù)量較少的情況下,就會出現(xiàn)“J”型增長;如果環(huán)境資源相對有限,則表現(xiàn)出“S”型增長。根據(jù)生態(tài)系統(tǒng)的能量流動規(guī)律,多吃植物性食物,可以減少能量的散失,從而緩解人口增長帶來的世界性糧食緊張狀況;如果環(huán)境污染、資源短缺這種現(xiàn)狀不能得到有效改善,人口增長趨勢終將表現(xiàn)為圖中c。
    6.下圖是11種昆蟲A~K的棲息特性(Y軸)與其取食植物(X軸)的關(guān)系圖,圖中Y軸中點連線(虛線)表示對棲息環(huán)境無所偏好。根據(jù)圖中的關(guān)系,下列選項中錯誤的是(  )
    A.取食山柑科的昆蟲主要生活在潮濕環(huán)境,偏好陽光充足環(huán)境的昆蟲有兩種
    B.僅兩種昆蟲可能同時以山柑科和十字花科植物為食
    C.昆蟲G較H對棲息的環(huán)境要求高,昆蟲H較G食物種類多
    D.取食十字花科植物葉片的昆蟲種類比取食十字花科植物花序的少
    [答案] A
    [解析] 根據(jù)坐標(biāo)圖看,偏好陽光充足環(huán)境的昆蟲有E、F、G三種,故A錯誤。同時以山柑科和十字花科植物為食的昆蟲僅為J、H兩種,故B正確。以十字花科植物葉片為食的昆蟲有H、I、J,以十花科植物花序為食的昆蟲有A、B、C、D、F、G,故D正確。
    7.下圖是某人工魚塘生態(tài)系統(tǒng)能量流動過程中部分環(huán)節(jié)涉及的能量值[單位為103 kJ/(m2·y)]。下列說法錯誤的是(  )
    A.圖中A代表的生理過程是呼吸作用
    B.碳從動物流向分解者的形式為有機物
    C.該生態(tài)系統(tǒng)中生產(chǎn)者固定的總能量是9.6×104 kJ/(m2·y)
    D.捕食關(guān)系一般不可逆轉(zhuǎn),所以能量流動具有單向性
    [答案] C
    [解析] 圖中A代表的是各種生物通過細胞呼吸產(chǎn)生CO2,消耗有機物的過程,A正確;分解者分解的是動物的遺體或殘枝敗葉的有機物,B正確;該生態(tài)系統(tǒng)中生產(chǎn)者固定的總能量為9.6×104 kJ/(m2·y)不正確,沒有包含流入植食性動物的能量,C錯誤;能量是單向流動的,故D正確。
    8.關(guān)于生態(tài)系統(tǒng)的說法不正確的是(  )
    A.生態(tài)系統(tǒng)的生產(chǎn)者固定的太陽能是流經(jīng)該系統(tǒng)的總能量
    B.生態(tài)系統(tǒng)里,物質(zhì)循環(huán)是生態(tài)系統(tǒng)能量流動的載體
    C.植物光合作用固定的碳與植物呼吸作用釋放的碳基本相等
    D.能量在相鄰兩個營養(yǎng)級的傳遞效率的大小是由這兩個營養(yǎng)級的同化量決定的
    [答案] C
    [解析] 生態(tài)系統(tǒng)的生產(chǎn)者固定的太陽能是流經(jīng)該系統(tǒng)的總能量;生態(tài)系統(tǒng)里,物質(zhì)循環(huán)是生態(tài)系統(tǒng)能量流動的載體,能量流動是物質(zhì)循環(huán)的動力;在一個穩(wěn)定的生態(tài)系統(tǒng)中,植物光合作用固定的碳與該系統(tǒng)中所有生物呼吸作用釋放的碳基本相等;相鄰兩營養(yǎng)級之間的能量傳遞效率=下一營養(yǎng)級的同化量/此營養(yǎng)級的同化量×100%。
    9.某生態(tài)系統(tǒng)有四種生物,并構(gòu)成一條食物鏈。在某一時間確定這四種生物(甲、乙、丙、丁)所含有機物總量的比值如圖所示。在一段時間內(nèi),如種群乙的有機物總量的比值增大,則引起的變化應(yīng)是圖示中的(  )
    [答案] D
    [解析] 由圖中信息可知四種生物的食物關(guān)系為丙→甲→乙→丁,如果乙種群數(shù)量增加,則丁的食物增加,丁種群數(shù)量會增加,甲的天敵增加,所以甲種群數(shù)量要減少,即丙的天敵減少,故丙會有所增加。
    10.物質(zhì)循環(huán)、能量流動和信息傳遞是生態(tài)系統(tǒng)的基本功能,下列說法不正確的是(  )
    A.物質(zhì)循環(huán)是能量流動的基礎(chǔ),能量流動是物質(zhì)循環(huán)的動力
    B.生態(tài)系統(tǒng)各個生物之間的信息傳遞是雙向進行的
    C.生態(tài)系統(tǒng)的反饋調(diào)節(jié)必須依賴于生態(tài)系統(tǒng)的信息傳遞
    D.生態(tài)農(nóng)業(yè)利用了能量多級利用的原理,提高了能量在各營養(yǎng)級間的傳遞效率
    [答案] D
    [解析] 生態(tài)農(nóng)業(yè)利用了物質(zhì)循環(huán)利用、能量多級利用的原理,提高了能量利用率,但沒有提高能量傳遞效率。
    11.2015年5月22日是國際生物多樣性日,主題是“生物多樣性促進可持續(xù)發(fā)展”。保護生物多樣性是實現(xiàn)人類社會可持續(xù)發(fā)展的基礎(chǔ)。下列對生物多樣性的理解正確的是(  )
    A.生物多樣性的形成過程與自然選擇無關(guān)
    B.群落演替過程中的生物多樣性逐漸降低
    C.物種多樣性高的生態(tài)系統(tǒng)相對較為穩(wěn)定
    D.基因多樣性較低的種群適應(yīng)環(huán)境能力強
    [答案] C
    [解析] 生物多樣性的形成是自然選擇的結(jié)果。群落在演替的過程中生物多樣性也會逐漸增加?;蚨鄻有暂^低的種群適應(yīng)環(huán)境能力低。
    12.(2015·湖北七市聯(lián)考)下列關(guān)于群落的說法正確的是(  )
    A.蝗蟲的捕食往往會改變水稻的豐富度
    B.海拔較高的不同山坡上分布著不同的植物類群,體現(xiàn)了群落的垂直結(jié)構(gòu)
    C.在演替達到相對穩(wěn)定的階段后,群落內(nèi)物種組成不再變化
    D.群落演替過程中種群的基因頻率往往發(fā)生變化
    [答案] D
    [解析] 水稻為一種群,而豐富度屬于群落的范疇,A錯誤;海拔高度不同造成的植被分布不同是由地形的起伏引起的,屬于群落的水平結(jié)構(gòu),B錯誤;群落演替到相對穩(wěn)定階段后,群落的物種組成也會發(fā)生變化,C錯誤;群落演替過程中,每一階段的優(yōu)勢種不同,因此某一種群的基因頻率會發(fā)生改變,D正確。
    13.(2015·陜西西工大附中四模)動物生態(tài)學(xué)家對某林區(qū)周邊區(qū)域的四種經(jīng)濟動物(M、N、O、P)進行了調(diào)查,所得結(jié)果如下:這四種動物的種群密度中M的種群密度最小,且各物種之間存在著食物關(guān)系,N、P處于同一營養(yǎng)級,M處于營養(yǎng)級。下列結(jié)論正確的是(  )
    A.動物的營養(yǎng)級一定與種群密度呈反比例關(guān)系
    B.只能用標(biāo)志重捕法調(diào)查動物的種群密度
    C.四種動物的種間關(guān)系不只一種
    D.M動物一定處于第五營養(yǎng)級
    [答案] C
    [解析] 動物的種群密度和營養(yǎng)級沒有一定的反比關(guān)系,A錯誤;調(diào)查活動范圍極小的動物用樣方法,如調(diào)查蚜蟲的種群密度,B錯誤;N、P處于同一營養(yǎng)級,則二者存在競爭關(guān)系,C正確;該題中沒有給出生產(chǎn)者,也沒說明哪種動物為初級消費者,無法判斷M一定處于第五營養(yǎng)級,D錯誤。
    14.(2015·北京海淀持槍)下圖表示在一個生態(tài)系統(tǒng)中,植物光合作用積累的有機物被植食動物利用的過程。下列有關(guān)敘述正確的是(  )
    A.①⑤之和為輸入到生態(tài)系統(tǒng)的全部能量
    B.植食動物糞便中的能量包含在⑦中
    C.⑤⑥⑦⑧之和為流向分解者的能量
    D.④占②的百分比為能量傳遞效率
    [答案] B
    [解析] 輸入生態(tài)系統(tǒng)的總能量為生產(chǎn)者固定的太陽能,一部分用于植物呼吸消耗,一部分儲存在植物體內(nèi)的有機物中,A說法錯誤;植食動物糞便中的能量屬于植物同化量的一部分,并未被植食動物同化,B說法正確;⑧表示植食動物呼吸消耗的能量,并沒有流向分解者,C說法錯誤;能量傳遞效率為相鄰兩營養(yǎng)級之間同化量的比值,植物同化量未知,D說法錯誤。
    15.(2015·西寧質(zhì)檢)如圖為生態(tài)系統(tǒng)碳循環(huán)示意圖,圖中A、B、C代表生態(tài)系統(tǒng)成分,數(shù)字表示碳的流動。下列敘述正確的是(  )
    A.圖中生產(chǎn)者、B、C、A構(gòu)成了兩條食物鏈
    B.①②⑥⑦為CO2形式,③④⑤為有機物形式
    C.③④⑤⑥⑦之和等于生產(chǎn)者同化的碳的總量
    D.經(jīng)③流向B的碳全部儲存于B體內(nèi)的有機物中
    [答案] B
    [解析] 題圖中A為空氣中的二氧化碳,B為消費者,C為分解者。食物鏈中不包括分解者和非生物的物質(zhì),A說法錯誤;圖中的②、⑥、⑦表示生產(chǎn)者、分解者和消費者呼吸作用產(chǎn)生的二氧化碳,①表示生產(chǎn)者固定的二氧化碳,③、④、⑤表示生物之間的有機物傳遞,B說法正確;⑤是消費者流向分解者的有機物,是③的一部分,C說法錯誤;生產(chǎn)者流向消費者的碳部分儲存在B體內(nèi)的有機物中,還有部分用于呼吸作用,D說法錯誤。
    16.(2015·河南重點中學(xué)聯(lián)考)下列有關(guān)生態(tài)系統(tǒng)中信息傳遞的說法,不正確的是(  )
    A.信息傳遞應(yīng)用在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中,不僅可以提高農(nóng)產(chǎn)品的產(chǎn)量,也可以對有害動物進行控制
    B.任何生命形式,如果沒有接受信息、處理信息和利用信息的能力,就無法適應(yīng)環(huán)境
    C.植物生命活動過程產(chǎn)生的生物堿、有機酸等代謝產(chǎn)物屬于行為信息
    D.在任何生態(tài)系統(tǒng)中,能量、物質(zhì)和信息三者之間的關(guān)系都是密不可分的
    [答案] C
    [解析] 信息傳遞應(yīng)用在農(nóng)業(yè)生產(chǎn)中能夠提高農(nóng)產(chǎn)品的產(chǎn)量,并對有害生物進行控制等;植物生命活動過程產(chǎn)生的生物堿、有機酸等代謝產(chǎn)物屬于化學(xué)信息,而不是行為信息;能量流動、物質(zhì)循環(huán)和信息傳遞均是生態(tài)系統(tǒng)的功能,它們共同把生態(tài)系統(tǒng)的各個組分聯(lián)系成一個統(tǒng)一整體。
    17.(2015·北京海淀期末)下列關(guān)于生態(tài)系統(tǒng)穩(wěn)定性的敘述,不正確的是(  )
    A.自然生態(tài)系統(tǒng)常常趨向穩(wěn)態(tài)的方向發(fā)展
    B.自我調(diào)節(jié)能力是生態(tài)系統(tǒng)實現(xiàn)穩(wěn)態(tài)的基礎(chǔ)
    C.生態(tài)系統(tǒng)保持穩(wěn)態(tài)不需
    要外界的能量輸入
    D.生態(tài)系統(tǒng)營養(yǎng)結(jié)構(gòu)越復(fù)雜自我調(diào)節(jié)能力越強
    [答案] C
    [解析] 自然情況下,隨著群落演替,生態(tài)系統(tǒng)中生物種類增加,食物鏈和食物網(wǎng)越來越復(fù)雜,抵抗力穩(wěn)定性和自我調(diào)節(jié)能力也越來越強,最后趨向穩(wěn)定,A、B、D說法正確;即便是穩(wěn)定的生態(tài)系統(tǒng),維持穩(wěn)態(tài)也需要太陽能的輸入,C說法錯誤。
    18.(2015·湖南聯(lián)考)梅托斯于1970年提出了一個“人口膨脹―→自然資源耗竭―→環(huán)境污染”模型(如圖)。根據(jù)模型分析,人口激增不會導(dǎo)致(  )
    A.土地資源利用過度,不能繼續(xù)加以使用,導(dǎo)致糧食產(chǎn)量下降
    B.自然資源因世界人口激增而發(fā)生嚴(yán)重枯竭,工業(yè)產(chǎn)品的產(chǎn)量也隨之下降
    C.環(huán)境污染嚴(yán)重,進一步加速了作物的減產(chǎn),人口大量死亡乃至人口數(shù)量停止增長
    D.人口膨脹、自然資源耗竭和環(huán)境污染呈現(xiàn)惡性循環(huán),最后導(dǎo)致地球毀滅
    [答案] D
    [解析] 雖然人口膨脹、自然資源耗竭和環(huán)境污染呈現(xiàn)惡性循環(huán),但是人類可以認識自然,改造自然,故地球不一定會因此而毀滅。
    19.如圖表示某湖泊生態(tài)系統(tǒng)的部分生物所組成的食物網(wǎng),相關(guān)敘述正確的是(  )
    A.丙和丁、乙和丁都存在競爭關(guān)系
    B.若該湖泊受到DDT污染,則甲體內(nèi)DDT濃度
    C.丁每獲得1 kJ能量,至少需要甲固定10 kJ太陽能
    D.若丙的數(shù)量下降,則該生態(tài)系統(tǒng)穩(wěn)定性將下降
    [答案] A
    [解析] 丙、丁都可以以乙為食,乙和丁都可以以甲為食,它們之間都存在著競爭關(guān)系,A項正確;DDT沿食物鏈富集,丁所處營養(yǎng)級,體內(nèi)DDT濃度,B項錯誤;丁獲得1 kJ能量,至少需要甲固定的能量按傳遞效率20%計算,為1÷20%=5(kJ),C項錯誤;題圖所示為生態(tài)系統(tǒng)中部分生物組成的食物網(wǎng),丙種群數(shù)量下降,該生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定性可能不受影響,D項錯誤。
    20.下圖表示A、B兩個特定生態(tài)系統(tǒng)的能量金字塔。有關(guān)解釋正確的是(  )
    ①一個吃玉米的人所獲得的能量一定比一個吃牛肉的人獲得的能量多
    ②能量沿食物鏈單向流動,傳遞效率隨營養(yǎng)級的升高而逐級遞減
    ③若A和B中玉米的數(shù)量相同,A能養(yǎng)活10 000人,則B至少能養(yǎng)活500人
    ④若土壤中含相同濃度的難降解污染物,則A中的人比B中的人體內(nèi)污染物濃度低
    A.①③④  B.①②③
    C.①②③④  D.③④
    [答案] D
    [解析] 能量沿食物鏈單向流動,逐級遞減,但相鄰兩個營養(yǎng)級間的能量傳遞效率都是10%~20%,所以②的敘述錯誤。難降解的污染物可以隨食物鏈富集,因此營養(yǎng)級越高的生物,其體內(nèi)聚集的污染物越多,因此④的敘述正確。
    二、非選擇題(50分)
    21.(10分)6月8日是世界海洋日。海洋是生物圈的重要組成部分,與人類的生存和發(fā)展息息相關(guān)。
    (1)根據(jù)圖甲分析,要獲得持續(xù)捕撈量,捕撈后大黃魚種群數(shù)量應(yīng)處于________點。用標(biāo)志重捕法調(diào)查大黃魚種群密度時,若標(biāo)記個體更易于被捕食,則種群密度的估計值________(填“偏高”“偏低”或“不變“)。
    (2)海洋魚類生活在不同的水層,這體現(xiàn)了生物群落的________結(jié)構(gòu)。新建碼頭的樁柱表面很快被細菌附著,隨后依次出現(xiàn)硅藻、藤壺、牡蠣等,該過程稱為________。
    (3)圖乙表示某海域能量流動簡圖,A、B、C、D表示生態(tài)系統(tǒng)的組成成分。圖中________和________(填字母)在碳循環(huán)過程中起著關(guān)鍵作用;能量在第一營養(yǎng)級和第二營養(yǎng)級之間的傳遞效率為________。
    (4)海洋會受到石油、工業(yè)廢水、生活污水等污染。如果污染超過海洋生態(tài)系統(tǒng)的________________,海洋生態(tài)系統(tǒng)就很難恢復(fù)到原來的狀態(tài)。
    [答案] (1)b 偏高
    (2)垂直 (群落的)演替(或初生演替)
    (3)A B(注:兩空可顛倒) 20%
    (4)自我調(diào)節(jié)能力(或自凈能力)
    [解析] (1)研究種群數(shù)量變化規(guī)律,有利于有益動物的開發(fā)和利用,為了能獲得持續(xù)捕撈量,應(yīng)在種群數(shù)量大于K/2時進行捕獲,并使捕獲后種群的數(shù)量保持在K/2點,此時種群增長速率,資源再生能力強;用標(biāo)志重捕法調(diào)查動物的種群密度,計算公式為:個體總數(shù)N∕初次捕獲個體數(shù)M=重捕個體總數(shù)n∕重捕中被標(biāo)記的個體數(shù)m,可推出種群個體數(shù)N=M×n∕m, 由于標(biāo)記個體更易于被捕食,所以分?jǐn)?shù)中分子不變,分母減小,分?jǐn)?shù)值增大,即種群數(shù)量偏大;
    (2)群落中各種生物在垂直方向上具有明顯的分層現(xiàn)象,叫群落的垂直結(jié)構(gòu);新建碼頭的樁柱表面很快被細菌附著,隨后依次出現(xiàn)硅藻、藤壺、牡蠣等的變化過程,是群落演替中的初生演替;
    (3)從圖中能量流動來看,固定太陽能的是生態(tài)系統(tǒng)的生產(chǎn)者,是能量流動的起點,整個生物部分最終都流向B,說明其是分解者,C、D消費者;連接生物部分與非生物的主要生物成分是:生產(chǎn)者和分解者;在食物鏈A→D→C中,A、D之間的傳遞效率為:1.5×106/7.5×106=20%。
    (4)生態(tài)系統(tǒng)之所以能抵抗干擾維持原有的形態(tài)結(jié)構(gòu),取決于生態(tài)系統(tǒng)具有自我調(diào)節(jié)能力,生態(tài)系統(tǒng)的自我調(diào)節(jié)能力是有一定限度的,外界干擾若超過該生態(tài)系統(tǒng)自我調(diào)節(jié)能力或抗污染的自我凈化能力,就很難恢復(fù)到原來的狀態(tài)。
    22.(10分)合理密養(yǎng)、立體養(yǎng)殖是提高池塘養(yǎng)殖經(jīng)濟效益的有效措施。
    (1)某池塘中有水草、綠藻、草魚、鳙魚(主要攝食浮游動物)和鱖魚(肉食性),以及水溞、輪蟲等浮游動物。請按主要捕食關(guān)系,繪出該池塘生態(tài)系統(tǒng)的食物網(wǎng)。
    (2)輪蟲和水溞的種間關(guān)系是________。
    (3)研究池塘生態(tài)系統(tǒng)不同水層光合速率,對確定魚的放養(yǎng)種類和密度有參考價值。從池塘不同深度采集水樣,分別裝入黑白瓶中(白瓶為透明玻璃瓶,黑瓶為黑布包裹的玻璃瓶)并密封。然后,將黑白瓶對應(yīng)懸掛于原水樣采集位置,同時測定各水層剩余水樣溶氧量,作為初始溶氧量。24 h后,測定各黑白瓶中溶氧量。若測得某水層初始溶氧量為A mg·L-1,白瓶溶氧量為B mg·L-1,黑瓶溶氧量為C mg·L-1,則該水層總光合速率為________mg·L-1·d-1。
    若上午黑白瓶被懸掛于水深25 cm處時,白瓶意外墜落至池塘底部,短時間內(nèi),該瓶內(nèi)綠藻葉綠體中C3含量________。
    (4)從群落結(jié)構(gòu)的角度分析,立體養(yǎng)殖可以__________________。從能量流動的角度分析,合理密養(yǎng)可以__________________。
    [答案] (1)如圖所示:
    (2)競爭 (3)B-C 增加
    (4)充分利用棲息空間和食物條件等資源 提高能量利用率,使生產(chǎn)者所固定的能量更多地流向人類
    [解析] (1)食物網(wǎng)是生物群落內(nèi)部生產(chǎn)者與消費者之間通過捕食關(guān)系形成的復(fù)雜的網(wǎng)狀結(jié)構(gòu)??梢李}干信息推出如答案中所示的食物網(wǎng)。(2)輪蟲和水,均以藻類為食,故二者存在著競爭關(guān)系。(3)黑瓶處理前后溶氧量的變化為A-C,即呼吸作用消耗的氧氣量;白瓶處理前后溶氧量的變化為B-A,即表觀光合作用釋放的氧氣量,則真正的光合速率為(A-C)+(B-A)=B-C(mg·L-1·d-1)。如果白瓶意外墜落至池塘底部,在短時間內(nèi),由于光照強度的降低,光反應(yīng)的產(chǎn)物有所減少,故綠藻葉綠體中C3含量有所增加。(4)從群落結(jié)構(gòu)的角度分析,立體養(yǎng)殖是群落垂直結(jié)構(gòu)的體現(xiàn),可以實現(xiàn)資源的充分利用。從能量流動的角度分析,合理密養(yǎng)可以調(diào)整生態(tài)系統(tǒng)中能量流動的方向,使能量持續(xù)、高效地流向?qū)θ祟愖钣幸娴牟糠帧?BR>    23.(10分)(2015·廣東,26)為推動生態(tài)文明建設(shè),國務(wù)院發(fā)布了《大氣污染防治行動計劃》,某科研小組開展酸雨與生態(tài)系統(tǒng)關(guān)系的研究。下表是不同pH值的酸雨對三種植物葉綠素含量(mg/g)影響的結(jié)果。
    pH值 5.8(對照) 4.0 3.0 2.0 桃樹 2.20(100) 2.19(99.55) 2.13(96.82) 1.83(83.18) 臘梅 3.65(100) 3.58(98.08) 3.44(94.25) 2.95(80.82) 木樨 1.07(100) 1.07(100) 1.05(98.13) 0.96(89.72) 注:括號內(nèi)為與同種植物對照實驗的相對百分比。
    (1)葉綠素位于葉綠體內(nèi)的________上,提取后經(jīng)層析分離,擴散最慢的色素帶呈________色。酸雨中的SO破壞葉綠素,導(dǎo)致光反應(yīng)產(chǎn)生的________(產(chǎn)物)減少。由于光反應(yīng)速率降低,將直接影響暗反應(yīng)過程中的________,最后導(dǎo)致(CH2O)生成減少。
    (2)由表可知:①隨著酸雨pH值的降低,葉綠素含量受影響的程度________;②________;③________。
    (3)長期酸雨影響會導(dǎo)致部分生物死亡,使生態(tài)系統(tǒng)的________穩(wěn)定性降低,原因是________。
    [答案] (1)基粒(或類囊體薄膜) 黃綠 [H]和ATP C3的還原
    (2)①增大 ②臘梅對酸雨最敏感?、勰鹃貙λ嵊甑哪褪苄暂^強
    (3)抵抗力 生物多樣性降低,生態(tài)系統(tǒng)的營養(yǎng)結(jié)構(gòu)變得簡單,自我調(diào)節(jié)能力降低
    [解析] (1)葉綠體中的色素位于基粒中的類囊體薄膜上,將提取的色素分離后,在濾紙條上會形成四條色帶,從上到下依次是葉黃素、胡蘿卜素、葉綠素a、葉綠素b,其中最下面的色帶是葉綠素b呈黃綠色。葉綠素能吸收并轉(zhuǎn)化光能,用于產(chǎn)生[H]和ATP,[H]和ATP被用于暗反應(yīng)的C3還原過程。(2)從表格中的數(shù)據(jù)可以直接看出,隨著pH的降低,葉綠素的含量減少且受影響的程度更大;比較三種植物中的葉綠素的含量可知,受影響更明顯的是臘梅。(3)部分生物死亡后,使得生態(tài)系統(tǒng)的生物多樣性降低,生態(tài)系統(tǒng)的營養(yǎng)結(jié)構(gòu)變得簡單,生態(tài)系統(tǒng)的自我調(diào)節(jié)能力降低,從而導(dǎo)致了生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定性降低。
    24.(10分)(2015·重慶,9)歐洲兔曾被無意攜入澳洲大草原,對袋鼠等本地生物造成極大威脅。據(jù)下圖回答下列問題:
    歐洲兔和袋鼠種群數(shù)量變化示意圖
    (1)0(起始年)→a年,歐洲兔種群數(shù)量每年以一定的倍數(shù)(λ)增長。若起始年種群數(shù)量為24只,則a年種群數(shù)量Na=________;若不加以防治,將導(dǎo)致該草原生態(tài)系統(tǒng)的________銳減。
    (2)a年引入狐貍防治兔災(zāi)。據(jù)a→b年歐洲兔和袋鼠數(shù)量的變化推測:狐貍和袋鼠的種間關(guān)系為________。
    (3)c年控制狐貍數(shù)量,并引入僅對歐洲兔致命的黏液瘤病毒后,草原生態(tài)系統(tǒng)逐漸恢復(fù)穩(wěn)定。這體現(xiàn)了生態(tài)系統(tǒng)具有自我調(diào)節(jié)能力,其調(diào)節(jié)方式是________。
    (4)d年后,歐洲兔種群數(shù)量回升,最可能的原因是________。
    [答案] (1)24λa 生物多樣性 (2)捕食 (3)負反饋調(diào)節(jié) (4)歐洲兔對黏液瘤病毒的抗性增強
    [解析] (1)歐洲兔種群在0(起始年)→a年類似“J”型增長,其增長模型為Nt=N0λt,則a年種群數(shù)量Na=24λa。若不加以防治,將導(dǎo)致該草原生態(tài)系統(tǒng)的生物多樣性銳減。
    (2)a年引入狐貍后,袋鼠的數(shù)量銳減,可推測兩者的種間關(guān)系為捕食關(guān)系。
    (3)草原生態(tài)系統(tǒng)具有一定的自我調(diào)節(jié)能力,其基礎(chǔ)是負反饋調(diào)節(jié)。
    (4)d年后,歐洲兔種群數(shù)量回升,最可能的原因是歐洲兔對黏液瘤病毒的抗性增強等。
    25.(10分)內(nèi)蒙古大草原是國家重要的畜牧業(yè)生產(chǎn)基地,直接或間接地為人類的生存和發(fā)展提供必要的生產(chǎn)和生活資料,現(xiàn)已成為研究的重要領(lǐng)域之一。圖甲表示某草原生態(tài)系統(tǒng)中的食物網(wǎng),圖乙代表某生態(tài)系統(tǒng)功能隨時間的變化曲線。請據(jù)圖分析回答下列問題:
    (1)圖甲的生物中,含能量最少的是________,能量流動的特點是_________________ _______________________________________________________。
    (2)圖甲的食物鏈中,草為兔提供了可以采食的信息,貓頭鷹能夠依據(jù)兔留下的氣味去獵捕,兔同樣也可以依據(jù)貓頭鷹的氣味或行為特征去躲避獵捕,這說明了信息傳遞的作用是________________________________________________________________________。
    (3)圖乙中兩條虛線之間的部分表示__________________________________________ __________________________________________________________________。
    (4)y表示一個外來干擾對生態(tài)系統(tǒng)的影響,y越大,說明該生態(tài)系統(tǒng)________;x越大,說明該生態(tài)系統(tǒng)________;一個生態(tài)系統(tǒng)的x與y越大,該生態(tài)系統(tǒng)___________ ____________________________________________________________________________。
    (5)一般來說,增加生物的種類,可以提高該草原生態(tài)系統(tǒng)的抵抗力穩(wěn)定性,這應(yīng)用了生態(tài)工程的________原理。
    [答案] (1)貓頭鷹 單向流動、逐級遞減
    (2)調(diào)節(jié)生物的種間關(guān)系,以維持生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定
    (3)生態(tài)系統(tǒng)功能正常的作用范圍
    (4)抵抗力穩(wěn)定性越弱 恢復(fù)力穩(wěn)定性越弱 總穩(wěn)定性越低(其他合理答案也可)
    (5)物種多樣性
    [解析](1)圖甲是生態(tài)系統(tǒng)的營養(yǎng)結(jié)構(gòu),營養(yǎng)級越高所獲得的能量越少,所含有的能量越低,此食物網(wǎng)中貓頭鷹所處的營養(yǎng)級;生態(tài)系統(tǒng)能量流動的特點是單向流動、逐級遞減。(2)草、兔、貓頭鷹之間通過信息傳遞,維持相對穩(wěn)定,這是一種負反饋調(diào)節(jié),說明信息傳遞能調(diào)節(jié)生物的種間關(guān)系,維持生態(tài)系統(tǒng)的穩(wěn)定。(3)圖乙代表某生態(tài)系統(tǒng)功能隨時間的變化曲線,兩條虛線之間的部分表示生態(tài)平衡正常波動范圍,也就是生態(tài)系統(tǒng)功能正常的作用范圍。(4)在外來干擾作用下,y表示抵抗偏離正常范圍的程度,屬于抵抗力穩(wěn)定性,y越大,抵抗力穩(wěn)定性越低,x表示恢復(fù)到原來狀態(tài)的能力,屬于恢復(fù)力穩(wěn)定性,x越大,恢復(fù)力穩(wěn)定性越低,生態(tài)系統(tǒng)的總穩(wěn)定性包括抵抗力穩(wěn)定性和恢復(fù)力穩(wěn)定性兩個方面。(5)增加生物種類,提高營養(yǎng)結(jié)構(gòu)的復(fù)雜程度可以提高生態(tài)系統(tǒng)的抵抗力穩(wěn)定性,這屬于生態(tài)工程的物種多樣性原理。