2016年初級(jí)會(huì)計(jì)職稱考試試題:經(jīng)濟(jì)法基礎(chǔ)解析(4)

字號(hào):

單項(xiàng)選擇題(本類題共24小題,每小題1.5分,共36分。每小題備選答案中,只有一個(gè)符合題意的正確答案。多選、錯(cuò)選、不選均不得分。)
    1、 根據(jù)規(guī)定,增值稅專用發(fā)票由指定的企業(yè)印制。該企業(yè)為 (  )。
    A 、 國家稅務(wù)總局指定的企業(yè)
    B 、 省、自治區(qū)、直轄市地方稅務(wù)機(jī)關(guān)指定的企業(yè)
    C 、 地方人民政府主管部門指定的企業(yè)
    D 、 省、自治區(qū)、直轄市國家稅務(wù)機(jī)關(guān)指定的企業(yè)
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核發(fā)票印制的權(quán)限。根據(jù)規(guī)定,增值稅專用發(fā)票由國家稅務(wù)總局指定的企業(yè)印制;其他發(fā)票由省、自治區(qū)、直轄市稅務(wù)機(jī)關(guān)指定的企業(yè)印制。
    2、 根據(jù) 《行政復(fù)議法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,可以提起行政復(fù)議的是 (  )。
    A 、 某國有企業(yè)對(duì)工商行政管理部門作出的吊銷營業(yè)執(zhí)照的決定不服
    B 、 某稅務(wù)局工作人員吳某認(rèn)為稅務(wù)局對(duì)其作出的記過處分違法
    C 、 不服行政機(jī)關(guān)對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解決定
    D 、 某商場認(rèn)為某企業(yè)應(yīng)當(dāng)償還所欠的購貨款
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核行政復(fù)議的范圍。選項(xiàng)8是行政處分,選項(xiàng)C是行政機(jī)關(guān)對(duì)民事糾紛作出的調(diào)解,選項(xiàng)D是平等的民事主體之間的民事糾紛,均不屬于行政復(fù)議的范圍。
    3、 根據(jù) 《稅收征收管理法》的規(guī)定,納稅人不辦理稅務(wù)登記,由稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令限期改正,逾期仍不改正的,稅務(wù)機(jī)關(guān)應(yīng)采取的措施是 ( )。
    A 、 核定其應(yīng)納稅額
    B 、 采取稅收強(qiáng)制執(zhí)行措施
    C 、 提請(qǐng)工商行政管理機(jī)關(guān)吊銷其營業(yè)執(zhí)照
    D 、 處以2000元以上l萬元以下的罰款
    答案: C
    解析: 本題考核納稅人不辦理稅務(wù)登記的法律責(zé)任。納稅人不辦理稅務(wù)登記,由稅務(wù)機(jī)關(guān)責(zé)令其限期改正,逾期仍不改正的,經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)提請(qǐng),由工商行政管理機(jī)關(guān)吊銷其營業(yè)執(zhí)照。
    4、某灑廠2013年7月研發(fā)生產(chǎn)一種新型糧食白酒800公斤,成本為20萬,作為禮品贈(zèng)送品嘗,沒有同類售價(jià)。已知糧食白酒的成本利潤率10 %,糧食白酒消費(fèi)稅稅率為20 %,則該批白酒應(yīng)納消費(fèi)稅為 (  )萬元。
    A 、 4 .78
    B 、 4 .80
    C 、 5.60
    D 、 8.20
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核消費(fèi)稅的計(jì)算。組成計(jì)稅價(jià)格=[20×(1+10%)+800×2×0.5÷10000]÷(1-20%)=27.60(萬元),應(yīng)納消費(fèi)稅額=27.6×20%+800×2×0.5÷10000=5.60(萬元)。
    5、 王某在城東有房產(chǎn)一處,價(jià)值68萬元。董某在城北有房產(chǎn)一處,價(jià)值72萬元。兩人進(jìn)行房屋交換,王某以現(xiàn)金支付差價(jià)部分。已知契稅適用稅率為3 %,王某應(yīng)繳納的契稅稅額為 ( )萬元。
    A 、 2 .04
    B 、 2 .16
    C 、 0.12
    D 、 4 .2
    答案: C
    解析: 本題考核契稅應(yīng)納稅額的計(jì)算。房屋交換,以所交換房屋的價(jià)格差額為計(jì)稅依據(jù)。王某應(yīng)繳納的契稅=(72--68)×3%=0.12(萬元)。
    6、 下列關(guān)于應(yīng)稅消費(fèi)品銷售額的表述中,不正確的是 (  )。
    A 、 應(yīng)稅消費(fèi)品銷售額包括向購買方收取的增值稅稅款
    B 、 納稅人白產(chǎn)自用應(yīng)稅消費(fèi)品,按照納稅人生產(chǎn)的同類消費(fèi)品的銷售價(jià)格確定銷售額
    C 、 隨同從價(jià)計(jì)征應(yīng)稅消費(fèi)品出售的包裝物,無論是否單獨(dú)計(jì)價(jià),均應(yīng)并入銷售額
    D 、 對(duì)因逾期未收回的包裝物不再退還的或者已收取的時(shí)間超過12個(gè)月的押金,應(yīng)并入 應(yīng)稅消費(fèi)品的銷售額
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核消費(fèi)稅的銷售額確定。應(yīng)稅消費(fèi)品銷售額不包括向購買方收取的增值稅稅款。
    7、 李某自有一棟樓房,共16間,其中用于個(gè)人生活居住的3 問(房屋原值共為6萬元) , 用于個(gè)人開餐館的4 間(房屋原值共為1O萬元) 。2013年1月1日,李某將剩余的9間房中的4 間出典給王某,取得出典價(jià)款收入10萬元;將其余的5 問房出租給某公司,每月共收取租金5000元,期限均為1年。該地區(qū)規(guī)定按房產(chǎn)原值一次扣除20 %后的余值計(jì)稅。則李某2013年應(yīng)繳納的房產(chǎn)稅稅額為 (  )元。
    A 、 960
    B 、 7200
    C 、 8160
    D 、 8736
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核房產(chǎn)稅的計(jì)算。根據(jù)房產(chǎn)稅法律制度的規(guī)定,個(gè)人所有的非營業(yè)用的房產(chǎn)免征房產(chǎn)稅。房屋產(chǎn)權(quán)出典的,承典人為房產(chǎn)稅的納稅人。因此,李某應(yīng)就其個(gè)人營業(yè)用的房屋和出租的房屋繳納房產(chǎn)稅。(。1)李某個(gè)人營業(yè)用房屋2013年應(yīng)繳納房產(chǎn)稅稅額=應(yīng)稅房產(chǎn)原值x(1-扣除比例)×1.2%=100000×(1-20%)×1.2%=960(元):(2)李某出租房屋2013年應(yīng)繳納房產(chǎn)稅稅額=租金收入×12%=5000×12×12%=7200(元);(3)李某2013年實(shí)際應(yīng)繳納房產(chǎn)稅稅額=960+7200=8160(元)。
    8、 某企業(yè)2013年11月份實(shí)際繳納增值稅34萬元,消費(fèi)稅60萬元,所得稅13萬元。已知該企業(yè)所在地城市維護(hù)建設(shè)稅稅率為7 %,該企業(yè)應(yīng)繳納的城市維護(hù)建設(shè)稅是 (  )萬元。
    A 、 8.4
    B 、 6.58
    C 、 6.02
    D 、 4 .2
    答案: B
    解析: 【解析】本題考核城市維護(hù)建設(shè)稅的計(jì)算。應(yīng)納城市維護(hù)建設(shè)稅=(34+60)×7% =6.58(萬元)。
    9、 根據(jù)個(gè)人所得稅法規(guī)定,自行申報(bào)納稅時(shí)在中國境內(nèi)兩處或兩處以上取得應(yīng)納稅所得的,其納稅地點(diǎn)的選擇是 ( )。
    A 、 所得來源地
    B 、 稅務(wù)局指定地點(diǎn)
    C 、 納稅人戶籍所在地
    D 、 納稅人選擇固定一地申報(bào)納稅
    答案: D
    解析: 本題考核個(gè)人所得稅納稅地點(diǎn)。 《個(gè)人所得稅法》規(guī)定,自行申報(bào)納稅時(shí)在中國境內(nèi)兩處或兩處以上取得應(yīng)納稅所得的,納稅人選擇固定一地申報(bào)納稅。
    10、 北京市某公司專門從事咨詢服務(wù),被認(rèn)定為增值稅一般納稅人,2013年8月發(fā)生如下業(yè)務(wù):取得某項(xiàng)咨詢服務(wù)收入53萬元(含稅價(jià)) ;購進(jìn)一臺(tái)經(jīng)營用設(shè)備,取得防偽稅控增 值稅專用發(fā)票,注明金額10萬元,稅額1.7萬元。已知增值稅稅率為6 %。則該公司當(dāng)月應(yīng)納增值稅稅額為 (  )萬元。
    A 、 1.3
    B 、 1.7
    C 、 3
    D 、 3.18
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核營改增的稅額計(jì)算。當(dāng)期銷項(xiàng)稅額=53÷(1+6%)X6%=3(萬元);當(dāng)期進(jìn)項(xiàng)稅額=1.7(萬元);應(yīng)納稅額=3-1.7=1.3(萬元)。
    11、 2013年9月1日,某行政機(jī)關(guān)對(duì)A公司作出責(zé)令停產(chǎn)停業(yè)的決定,并于當(dāng)日以信函方式寄出,A公司于9月5 日收到該信函。根據(jù)規(guī) 定,A公司如對(duì)行政機(jī)關(guān)的決定不服,提出行政復(fù)議申請(qǐng)的時(shí)間是 (  )。
    A 、 9月1日至9月30 日
    B 、 9月1日至10月30 日
    C 、 9月5 日至10月4 日
    D 、 9月5 日至11月4 日
    答案: D
    解析: 【解析】本題考核行政復(fù)議申請(qǐng)的規(guī)定。當(dāng)事人認(rèn)為具體行政行為侵犯其合法權(quán)益的,可以自知道該具體行政行為之日起60 日內(nèi)提出行政復(fù)議 申請(qǐng)。
    12、 下列情形中,用人單位不得解除勞動(dòng)合同的是 ( )。
    A 、 勞動(dòng)者在試用期內(nèi)的
    B 、 勞動(dòng)者不能勝任工作的
    C 、 勞動(dòng)者在哺乳期的
    D 、 用人單位生產(chǎn)經(jīng)營發(fā)生嚴(yán)重困難
    答案: C
    解析: 本題考核用人單位不得解除勞動(dòng)合同的情形。女職工在孕期、產(chǎn)期、哺乳期的,用人單位不得解除勞動(dòng)合同。
    13、 下列關(guān)于委托收款的特征表述中,不符合法律規(guī)定的是 (  )。
    A 、 委托收款在同城、異地均可以使用
    B 、 辦理委托收款應(yīng)向銀行提交委托收款憑證和有關(guān)的債務(wù)證明
    C 、 以單位為付款人的,銀行應(yīng)當(dāng)在當(dāng)日將款項(xiàng)主動(dòng)支付給收款人
    D 、 付款人審查有關(guān)債務(wù)證明后,需要拒絕付款的,可以辦理拒絕付款
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核委托收款的基本知識(shí)。以付款銀行為付款人的,銀行應(yīng)當(dāng)在當(dāng)日將款項(xiàng)主動(dòng)支付給收款人;以單位為付款人的,付款銀行應(yīng)及時(shí)通知付款人,付款人應(yīng)于接到通知的當(dāng)日書面通知銀行付款。
    14、 占用基本農(nóng)田的,耕地占用稅適用稅率應(yīng)當(dāng)在國務(wù)院財(cái)政、稅務(wù)主管部門規(guī)定的當(dāng)?shù)剡m用稅率的基礎(chǔ)上提高 (  )。
    A 、 10 %
    B 、 30 %
    C 、 50 %
    D 、 100 %
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核耕地占用稅的稅率。占用基本農(nóng)田的,適用稅率應(yīng)當(dāng)在國務(wù)院財(cái)政、稅務(wù)主管部門規(guī)定的當(dāng)?shù)剡m用稅率的基礎(chǔ)上提高50%。
    15、下列法的形式中,屬于國家的根本大法,具有法律效力的是 (  )。
    A 、 憲法
    B 、 法律
    C 、 行政法規(guī)
    D 、 行政規(guī)章
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核法的形式。憲法是國家的根本大法,規(guī)定國家的基本制度和根本任務(wù),具有的法律效力。
    16、 2013年11月,某音樂茶座門票收入2萬元,臺(tái)位費(fèi)、點(diǎn)歌費(fèi)等收入5萬元,茶水、飲 料、鮮花、小吃收入12萬元;發(fā)生工資性支出1.8萬元,水電費(fèi)以及外購煙酒等支出3.6萬元。另外,該音樂茶座當(dāng)期還購置一臺(tái)稅控收款機(jī),取得普通發(fā)票上注明的價(jià)款為1.17萬元,已經(jīng)稅務(wù)機(jī)關(guān)審核。已知:當(dāng)?shù)卣?guī)定的娛樂業(yè)適用的營業(yè)稅稅率為20 %。計(jì)算該音樂茶座11月份應(yīng)繳納的營業(yè)稅稅額為 (  )萬元。
    A 、 2.55
    B 、 2.72
    C 、 3.63
    D 、 3.8
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核營業(yè)稅的計(jì)算。自2004年12月1日起,營業(yè)稅納稅人購置稅控收款機(jī),經(jīng)主管稅務(wù)機(jī)關(guān)審核批準(zhǔn)后,可憑購進(jìn)稅控收款機(jī)取得的增值稅專用發(fā)票,按照發(fā)票上注明的增值稅稅額,抵免當(dāng)期應(yīng)納營業(yè)稅稅額,或者按照購進(jìn)稅控收款機(jī)取得的普通發(fā)票上注明的價(jià)款,依下列公式計(jì)算可抵免稅額:可抵免稅額=價(jià)款÷(1+17%)× 17%。則該音樂茶座11月份應(yīng)繳納的營業(yè)稅稅額=(2+5+12)×20%-1.17+(1+17%) × 17%=3.63(萬元)。
    17、 某小超市為增值稅小規(guī)模納稅人,2013年9月銷售商品,取得含稅收入6.18萬元;當(dāng)月購進(jìn)商品支付貨款(含增值稅)2 .06萬元。已知征收率為3 %。則該商店當(dāng)月應(yīng)納增值稅稅額為( )萬元。
    A 、 0.12
    B 、 0.18
    C 、 0.1236
    D 、 0.1854
    答案: B
    解析: 【解析】本題考核增值稅的計(jì)算。小規(guī)模納稅人按簡易辦法計(jì)征增值稅,同時(shí)購進(jìn)貨物支付的增值稅款不允許抵扣。應(yīng)納增值稅額=6.18+(1+3%)×3%=0.18(萬元)。
    18、 下列各項(xiàng)中,屬于勞動(dòng)合同約定條款的是 (  )。
    A 、 服務(wù)期
    B 、 勞動(dòng)合同期限
    C 、 勞動(dòng)報(bào)酬
    D 、 社會(huì)保險(xiǎn)
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核勞動(dòng)合同的內(nèi)容。選項(xiàng)BCD屬于勞動(dòng)合同的必備條款。
    19、 根據(jù)有關(guān)法律規(guī)定,下列爭議中,訴訟時(shí)效期間為1年的是 (  )。
    A 、 買賣合同爭議
    B 、 貸款擔(dān)保合同爭議
    C 、 因出售質(zhì)量不合格的商品未聲明引起的爭議
    D 、 因運(yùn)輸?shù)纳唐穪G失或損毀引起的爭議
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核訴訟時(shí)效期間為1年的情形。根據(jù)規(guī)定,下列事項(xiàng)的訴訟時(shí)效期間為1年:身體受到傷害要求賠償?shù)?出售質(zhì)量不合格的商品未聲明的;延付或者拒付租金的;寄存財(cái)物被丟失或者損毀的。
    20、 根據(jù)資源稅法律制度的規(guī)定,關(guān)于資源稅納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間的下列表述中,正確的是 (  )。
    A 、 采用分期收款結(jié)算方式銷售應(yīng)稅產(chǎn)品的,為發(fā)出應(yīng)稅產(chǎn)品的當(dāng)天
    B 、 采用預(yù)收貨款結(jié)算方式銷售應(yīng)稅產(chǎn)品的,為收到貨款的當(dāng)天
    C 、 自產(chǎn)自用應(yīng)稅產(chǎn)品的,為移送使用應(yīng)稅產(chǎn)品的當(dāng)天
    D 、 扣繳義務(wù)人代扣代繳稅款的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間,為取得應(yīng)稅資源產(chǎn)品的當(dāng)天
    答案: C
    解析: 【解析】本題考核資源稅的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間。納稅人采取分期收款結(jié)算方式的,其納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為銷售合同規(guī)定的收款日期的當(dāng)天;納稅人采取預(yù)收貨款結(jié)算方式的,其納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間為發(fā)出應(yīng)稅產(chǎn)品的當(dāng)天;扣繳義務(wù)人代扣代繳稅款的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間,為支付首筆貨款或者開具應(yīng)支付貨款憑據(jù)的當(dāng)天。
    21、 關(guān)于營業(yè)稅的納稅期限,下列說法不正確的是 ( )。
    A 、 不能按固定期限納稅的,可以按次納稅
    B 、 營業(yè)稅固定期限的納稅期限分別為5 日、10 日、15 日、1個(gè)月或者1個(gè)季度
    C 、 外國企業(yè)常駐代表機(jī)構(gòu)的納稅期限為1個(gè)月
    D 、 財(cái)務(wù)公司的納稅期限為1個(gè)季度
    答案: C
    解析: 本題考核營業(yè)稅的納稅期限。銀行、財(cái)務(wù)公司、信托投資公司、信用社、外國企業(yè)常駐代表機(jī)構(gòu)的納稅期限為1個(gè)季度。
    22、下列規(guī)范性文件中,屬于法律的是 ( )。
    A 、 全國人民代表大會(huì)常務(wù)委員會(huì)制定的 《中華人民共和國公司法》
    B 、 國務(wù)院制定的 《中華人民共和國外匯管理?xiàng)l例》
    C 、 財(cái)政部頒發(fā)的 《會(huì)計(jì)從業(yè)資格管理辦法》
    D 、 中國人民銀行制定的 《人民幣銀行結(jié)算賬戶管理辦法》
    答案: A
    解析:本題考核我國法的形式。法律是由全國人民代表大會(huì)及其常務(wù)委員會(huì)經(jīng)一定立法程序制定頒布的規(guī)范性文件。選項(xiàng)B屬于“行政法規(guī)”;選項(xiàng)CD屬于“部門規(guī)章”。
    23、 根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,企業(yè)的下列收入中,屬于不征稅收入范圍的是 (  )。
    A 、 財(cái)政撥款
    B 、 特許權(quán)使用費(fèi)收入
    C 、 產(chǎn)品銷售收入
    D 、 國債利息收入
    答案: A
    解析: 【解析】本題考核企業(yè)所得稅的不征稅收入。選項(xiàng)BC屬于征稅收入;選項(xiàng)D屬于免稅收入。
    24、 根據(jù)民事法律制度的規(guī)定,對(duì)始終不知道自己權(quán)利受侵害的當(dāng)事人,其最長訴訟時(shí)效期間是 ( )。
    A 、 1年
    B 、 2年
    C 、 10年
    D 、 20年
    答案: D
    解析: 本題考核最長訴訟時(shí)效期間。訴訟時(shí)效期間從知道或者應(yīng)當(dāng)知道權(quán)利被侵害時(shí)起計(jì)算。但是,從權(quán)利被侵害之曰起超過20年的,人民法院不予
    保護(hù)。多項(xiàng)選擇題(本類題共15小題,每小題2分,共30分。每小題備選答案中,有兩個(gè)或兩個(gè)以上符合題意的正確答案。多選、少選、錯(cuò)選、不選均不得分。)
    25、 下列經(jīng)營者中,屬于增值稅納稅人的有( )
    A 、 從事汽車修理業(yè)的個(gè)人
    B 、 進(jìn)口機(jī)器設(shè)備的外貿(mào)企業(yè)
    C 、 提供加工勞務(wù)的個(gè)體工商戶
    D 、 銷售商品房的房地產(chǎn)公司
    答案: A,B,C
    解析: 本題考核增值稅的納稅人。選項(xiàng)ABC均屬于增值稅的納稅人;選項(xiàng)D屬于營業(yè)稅納稅人。
    26、 根據(jù)企業(yè)所得稅法律制度的規(guī)定,在中國境內(nèi)未設(shè)立機(jī)構(gòu)、場所的非居民企業(yè)從中國境內(nèi)取得的下列所得中,應(yīng)以收入全額為應(yīng)納稅所得額的有 (  )。
    A 、 特許權(quán)使用費(fèi)所得
    B 、 轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)所得
    C 、 租金收入
    D 、 利息收入
    答案: A,C,D
    解析: 【解析】本題考核非居民企業(yè)應(yīng)納稅所得額的確定。企業(yè)所得稅法律制度規(guī)定股息、紅利等權(quán)益性投資收益和利息、租金、特許權(quán)使用費(fèi)所得,以收入全額為應(yīng)納稅所得額。轉(zhuǎn)讓財(cái)產(chǎn)所得,以收入全額減除財(cái)產(chǎn)凈值后的余額為應(yīng)納稅所得額。
    27、 張某2013年4月l5 日購小轎車l輛,但到當(dāng)年l2月31日也未到車輛管理部門登記。已知小轎車年單位稅額480元。則下列說法正確的有 ( )。
    A 、 納稅人未按照規(guī)定到車船管理部門辦理應(yīng)稅車船登記手續(xù)的,以車船購置發(fā)票所載開具時(shí)間的當(dāng)月作為車船稅的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間
    B 、 納稅人未按照規(guī)定到車船管理部門辦理應(yīng)稅車船登記手續(xù)的,以車船購置發(fā)票所載開具時(shí)間的次月作為車船稅的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間
    C 、 張某應(yīng)納車船稅360元
    D 、 張某應(yīng)納車船稅320元
    答案: A,C
    解析: 【解析】本題考核車船稅的計(jì)算。納稅人未按照規(guī)定到車船管理部門辦理應(yīng)稅車船登記手續(xù)的,以車船購置發(fā)票所載開具時(shí)間的當(dāng)月作為車船稅的納稅義務(wù)發(fā)生時(shí)間。應(yīng)納車船稅=480×9÷12=360(元)。
    28、 下列環(huán)節(jié)既征消費(fèi)稅又征增值稅的有 (  )。
    A 、 卷煙的生產(chǎn)和批發(fā)環(huán)節(jié)
    B 、 金銀首飾的生產(chǎn)和零售環(huán)節(jié)
    C 、 小汽車的零售環(huán)節(jié)
    D 、 化妝品的生產(chǎn)環(huán)節(jié)
    答案: A,D
    解析: 【解析】本題考核消費(fèi)稅的征收環(huán)節(jié)。金銀首飾消費(fèi)稅在零售環(huán)節(jié)征收,小汽車在零售環(huán)節(jié)繳納增值稅。
    29、 甲公司與乙公司發(fā)生買賣合同糾紛,雙方未進(jìn)行協(xié)議選擇管轄法院,則根據(jù) 《民事訴訟法》的規(guī)定,甲公司在起訴乙公司時(shí),可以選擇的人民法院有 (  )。
    A 、 合同履行地人民法院
    B 、 合同標(biāo)的物所在地人民法院
    C 、 被告住所地人民法院
    D 、 合同簽訂地人民法院
    答案: A,C
    解析: 【解析】本題考核訴訟的特殊地域管轄。根據(jù)規(guī)定,因合同糾紛引起的訴訟,由被告住所地或者合同履行地的人民法院管轄。
    【提示】合同或者其他財(cái)產(chǎn)權(quán)益糾紛的當(dāng)事人可以書面協(xié)議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標(biāo)的物所在地等與爭議有實(shí)際聯(lián)系的地點(diǎn)的法院管轄。
    30、 根據(jù)營業(yè)稅法律制度的規(guī)定,下列對(duì)營業(yè)稅征稅范圍中,對(duì)“中華人民共和國境內(nèi)”的理解正確的有( ) 。
    A 、 提供或者接受應(yīng)稅勞務(wù)的單位或者個(gè)人在境內(nèi)
    B 、 所轉(zhuǎn)讓的無形資產(chǎn)(不含土地使用權(quán)) 的接受單位或者個(gè)人在境內(nèi)
    C 、 所轉(zhuǎn)讓或者出租土地使用權(quán)的土地在境內(nèi)
    D 、 銷售或者出租的不動(dòng)產(chǎn)在境內(nèi)
    答案: A,B,C,D
    解析: 【解析】本題考核營業(yè)稅的征稅范圍。在中華人民共和國境內(nèi)是指:(1)提供或者接受應(yīng)稅勞務(wù)的單位或者個(gè)人在境內(nèi);(2)所轉(zhuǎn)讓的無形資產(chǎn)(不含土地使用權(quán))的接受單位或 者個(gè)人在境內(nèi);(3)所轉(zhuǎn)讓或者出租土地使用權(quán)的土地在境內(nèi);(4)所銷售或者出租的不動(dòng)產(chǎn)在境內(nèi)。
    31、 下列行為中,應(yīng)視同銷售貨物征收增值稅的有 (  )。
    A 、 將外購貨物分配給投資者
    B 、 將外購貨物用于集體福利
    C 、 將委托加工的貨物無償贈(zèng)送他人
    D 、 將自產(chǎn)貨物用于非增值稅應(yīng)稅項(xiàng)目
    答案: A,C,D
    解析: 【解析】本題考核增值稅的視同銷售。根據(jù)增值稅法律制度的規(guī)定,將外購貨物用于集體福利,其購進(jìn)貨物的進(jìn)項(xiàng)稅額不允許抵扣,不屬于增值稅視同銷售貨物的情形,而選項(xiàng)ACD三種情形屬于增值稅視同銷售貨物的情形。
    32、 根據(jù)個(gè)人所得稅法律制度的規(guī)定,下列情形中,納稅人應(yīng)當(dāng)自行申報(bào)繳納個(gè)人所得稅的有 (  )。
    A 、 從中國境內(nèi)兩處或兩處以上取得工資、薪金所得的
    B 、 從中國境外取得所得的
    C 、 取得應(yīng)稅所得,沒有扣繳義務(wù)人的
    D 、 年所得12萬元以上的
    答案: A,B,C,D
    解析: 【解析】本題考核個(gè)人所得稅的納稅申報(bào)。納稅義務(wù)人有下列情形之一的,應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定到主管稅務(wù)機(jī)關(guān)辦理納稅申報(bào):(1)年所得12萬元以上的;(2)從中國境內(nèi)兩處或者兩處以上取得工資、薪金所得的;(3)從中國境外取得所得的;(4)取得應(yīng)納稅所得,沒有扣繳義務(wù)人的:(5)國務(wù)院規(guī)定的其他情形。
    33、 根據(jù)稅收征收管理法律制度的規(guī)定,稅務(wù)機(jī)關(guān)在發(fā)票檢查中,有權(quán)采取的措施有 ( )。
    A 、 調(diào)出發(fā)票查驗(yàn)
    B 、 復(fù)制與發(fā)票有關(guān)的資料
    C 、 檢查開具發(fā)票的情況
    D 、 向當(dāng)事各方詢問與發(fā)票有關(guān)的情況
    答案: A,B,C,D
    解析: 本題考核稅務(wù)機(jī)關(guān)在發(fā)票檢查中有權(quán)采取的措施。
    34、 根據(jù)車輛購置稅的規(guī)定,下列屬于車輛購置稅納稅人的有 ( )。
    A 、 進(jìn)口車輛后自用的有限責(zé)任公司
    B 、 購買車輛后自用的個(gè)人獨(dú)資企業(yè)
    C 、 獲獎(jiǎng)小汽車后白用的個(gè)人
    D 、 自產(chǎn)自用小汽車的生產(chǎn)企業(yè)
    答案: A,B,C,D
    解析: 本題考核車輛購置稅的納稅人。
    35、 土地增值稅的計(jì)稅依據(jù)是轉(zhuǎn)讓房地產(chǎn)取得的增值額,即轉(zhuǎn)讓收入扣除準(zhǔn)予扣除項(xiàng)目的余額。下列各項(xiàng)中屬于扣除項(xiàng)目的有 (  )。
    A 、 土地價(jià)款
    B 、 房地產(chǎn)開發(fā)成本
    C 、 房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用
    D 、 土地增值稅稅金
    答案: A,B,C
    解析: 【解析】本題考核土地增值稅的扣除項(xiàng)目范圍。根據(jù)規(guī)定,土地增值額計(jì)算時(shí),準(zhǔn)予扣除的項(xiàng)目有土地價(jià)款、房地產(chǎn)開發(fā)成本、房地產(chǎn)開發(fā)費(fèi)用、銷售稅金,但不包括繳納的土地增值稅本身。
    36、 下列各項(xiàng)情況下取得的票據(jù)享有票據(jù)權(quán)利的有 (  )。
    A 、 張三明知李四偷來一張支票,李四向其轉(zhuǎn)讓,張三欣然接受
    B 、 甲單位以支票形式向地震災(zāi)區(qū)某小學(xué)捐款,該小學(xué)接受該支票
    C 、 作為收款人,王五依法接受一張銀行本票
    D 、 作為最后持票人,劉六持有一張銀行匯票且背書連續(xù)
    答案: B,C,D
    解析: 【解析】本題考核票據(jù)權(quán)利的取得。選項(xiàng)A屬于“ 以欺詐、偷盜或者脅迫等手段取得票據(jù)的,或者明知有前列情形,出于惡意取得票據(jù)”的情形,不享有票據(jù)權(quán)利。
    37、 根據(jù) 《票據(jù)法》的規(guī)定,下列各項(xiàng)中,票據(jù)的持票人可以行使追索權(quán)的有 ( )o
    A 、 匯票被拒絕承兌
    B 、 支票被拒絕付款
    C 、 匯票付款人死亡
    D 、 本票付款人被宣告破產(chǎn)
    答案: A,B,C,D
    解析: 本題考核票據(jù)追索權(quán)的相關(guān)規(guī)定。追索權(quán)發(fā)生的實(shí)質(zhì)條件:(1)匯票被拒絕付款;(2)匯票到期日前被拒絕承兌;(3)承兌人或者付款人死亡、逃匿的;(4)承兌人或者付款人被依法宣告破產(chǎn)或者因違法被責(zé)令禁止活動(dòng)的。本票、支票追索權(quán)的行使,同樣適用 《票據(jù)法》有關(guān)匯票的規(guī)定。
    38、 下列各項(xiàng)中,屬于個(gè)人所得稅納稅人的有 ( )。
    A 、 個(gè)體工商戶
    B 、 個(gè)人獨(dú)資企業(yè)投資者
    C 、 一人有限責(zé)任公司
    D 、 股份公司自然人股東
    答案: A,B,D
    解析: 【解析】本題考核個(gè)人所得稅的納稅人。一人有限責(zé)任公司屬于企業(yè)所得稅的納稅人。
    39、 根據(jù) 《稅收征管法》的規(guī)定,下列情形中,稅務(wù)機(jī)關(guān)有權(quán)核定納稅人應(yīng)納稅額的有 (  )。
    A 、 依照稅收征收管理法可以不設(shè)置賬簿的
    B 、 有逃避納稅前科的
    C 、 擅自銷毀賬簿或者拒不提供納稅資料的
    D 、 納稅人申報(bào)的計(jì)稅依據(jù)明顯偏低,又無正當(dāng)理由的
    答案: A,C,D
    解析: 【解析】本題考核稅務(wù)機(jī)關(guān)核定應(yīng)納稅額的情形。判斷題(本類題共10小題,每小題1分,共10分。請(qǐng)判斷每小題的表述是否正確。每小題答題正確的得1分,答題錯(cuò)誤的扣0.5分,不答題的不得分也不扣分。本類題最低得分為零分。)
    40、 納稅人購買自用的應(yīng)稅車輛的計(jì)稅價(jià)格,為納稅人購買應(yīng)稅車輛而支付給銷售者的全部價(jià) 款和價(jià)外費(fèi)用,包括增值稅稅款。 (  )
    答案: 錯(cuò)
    解析: 【解析】本題考核車輛購置稅的計(jì)稅依據(jù)。納稅人購買自用的應(yīng)稅車輛的計(jì)稅價(jià)格,為納稅人購買應(yīng)稅車輛而支付給銷售者的全部價(jià)款和價(jià)外費(fèi)用,不包括增值稅稅款。
    4 1、 持票人對(duì)票據(jù)的出票人和承兌人的權(quán)利自票據(jù)到期日起2年。 (  )
    答案: 對(duì)
    解析: 【解析】本題考核票據(jù)的權(quán)利時(shí)效。
    42、 申請(qǐng)公示催告的主體必須是可以背書轉(zhuǎn)讓的票據(jù)的最后持票人。 ( )
    答案: 對(duì)
    解析: 本題考核票據(jù)權(quán)利喪失補(bǔ)救的規(guī)定。
    43、 納稅人采取折扣方式銷售貨物,如果銷售額和折扣額在同一張發(fā)票上分別注明,可以按折扣后的銷售額征收增值稅;如果將折扣額另開發(fā)票,不論其在財(cái)務(wù)上如何處理,均不得從銷售額中減除折扣額。 (  )
    答案: 對(duì)
    解析: 【解析】本題考核增值稅的規(guī)定。
    44、 稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)外省、自治區(qū)、直轄市來本轄區(qū)從事臨時(shí)經(jīng)營活動(dòng)的單位和個(gè)人申請(qǐng)領(lǐng)購發(fā)票的,可以要求其提供保證人或者根據(jù)所領(lǐng)購發(fā)票的票面限額及數(shù)量交納不超過2萬元的保證金。并限期繳銷發(fā)票。 (  )
    答案: 錯(cuò)
    解析: 【解析】本題考核發(fā)票的管理制度。稅務(wù)機(jī)關(guān)對(duì)外省、自治區(qū)、直轄市來本轄區(qū)從事臨時(shí)經(jīng)營活動(dòng)的單位和個(gè)人申請(qǐng)領(lǐng)購發(fā)票的,可以要求其提供保證人或者根據(jù)所領(lǐng)購發(fā)票的 票面限額及數(shù)量交納不超過1萬元的保證金,并限期繳銷發(fā)票。
    45、 納稅人開采或者生產(chǎn)不同資源稅稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的,應(yīng)當(dāng)分別核算不同稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的銷售額或者銷售數(shù)量;未分別核算或者不能準(zhǔn)確提供不同稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的銷售額或者銷售數(shù)量的,由稅務(wù)機(jī)關(guān)核定稅額。 ( )
    答案: 錯(cuò)
    解析: 本題考核資源稅的稅日與稅額。納稅人開采或者生產(chǎn)不同稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的,應(yīng)當(dāng)分別核算不同稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的銷售額或者銷售數(shù)量;未分別核算或者不能準(zhǔn)確提供不同稅目應(yīng)稅產(chǎn)品的銷售額或者銷售數(shù)量的,從高適用稅率。
    46、 出版社的專業(yè)作者撰寫、編寫或翻譯的作品,由本社以圖書形式出版而取得的稿費(fèi)收入,應(yīng)按“工資、薪金所得”項(xiàng)目征收個(gè)人所得稅。 (  )
    答案: 錯(cuò)
    解析: 【解析】本題考核個(gè)人所得稅的稅目。出版社的專業(yè)作者撰寫、編寫或翻譯的作品,由本社以圖書形式出版而取得的稿費(fèi)收入,應(yīng)按“稿酬所得”項(xiàng)目征收個(gè)人所得稅。
    47、 個(gè)人承包經(jīng)營違反勞動(dòng)合同法規(guī)定招用勞動(dòng)者,給勞動(dòng)者造成損害的,發(fā)包的組織與個(gè)人承包經(jīng)營者承擔(dān)連帶賠償責(zé)任。 (  )
    答案: 對(duì)
    解析: 【解析】本題考核違反勞動(dòng)合同法的法律責(zé)任。
    48、 任何單位和個(gè)人未經(jīng)批準(zhǔn),不得跨規(guī)定的使用區(qū)域攜帶、郵寄、運(yùn)輸空白發(fā)票。 (  )
    答案: 對(duì)
    解析: 【解析】本題考核發(fā)票管理。
    49、 企業(yè)破產(chǎn)清算期間,對(duì)非債權(quán)人承受破產(chǎn)企業(yè)土地、房屋權(quán)屬的,征收契稅。 ( )
    答案: 對(duì)
    解析: 本題考核契稅的征稅范圍。
    不定項(xiàng)選擇題(本類題共12小題,每小題2分,共24分。每小題備選答案中,有一個(gè)或者一個(gè)以上符合題意的正確答案。每小題全部選對(duì)得滿分,少選得相應(yīng)分值,多選、錯(cuò)選、不選均不得分。)
    50、根據(jù)下列材料,請(qǐng)回答題:
    2013年3月20 日,A公司和B公司簽訂買賣合同,根據(jù)合同約定,8公司于3月25 日發(fā)出100萬元的貨物,A公司將一張出票日期為4月1日、金額為100萬元、見票后3個(gè)月付款的銀行承兌匯票交給B公司。
    4月10 日,8公司向承兌人甲銀行提示承兌,承兌日期為4月10 日。8公司在與C公司的買賣合同中,將該匯票背書轉(zhuǎn)讓給C公司。5月25 日,C公司將該匯票背書轉(zhuǎn)讓給D公司。
    7月12 日,持票人D公司提示付款時(shí),承兌人甲銀行以A公司未能足額交存票款為由,拒絕付款, 并于當(dāng)日簽發(fā)拒絕證明。7月20日,D公司向A公司、B公司、C公司發(fā)出追索通知。
    要求:根據(jù)上述資料,分析回答下列小題:
    下列關(guān)于B公司向甲銀行提示承兌的說法中,正確的是 ( )。
    A 、 B公司提示承兌的時(shí)間符合規(guī)定
    B 、 B公司提示承兌的時(shí)間不符合規(guī)定
    C 、 B公司向承兌人甲銀行提示承兌的提示承兌期限是4月1日至4月10 日
    D 、 對(duì)見票后定期付款的匯票,持票人應(yīng)當(dāng)自出票之曰起l個(gè)月內(nèi)向付款人提示承兌
    答案: A,D
    解析:根據(jù)規(guī)定,對(duì)見票后定期付款的匯票,持票人應(yīng)當(dāng)自出票之日起l個(gè)月內(nèi)向付款人提示承兌。在本題中,提示承兌期限為4月1日至4月30 日。
    51、 下列關(guān)于D公司提示付款的說法中,不正確的是 ( )。
    A 、 D公司提示付款的時(shí)間符合規(guī)定
    B 、 D公司提示付款的時(shí)間不符合規(guī)定
    C 、 D公司向承兌人甲銀行提示付款的提示付款期限為7月10 日至7月20 日
    D 、 見票后定期付款的匯票,自到期日起30 日內(nèi)提示付款
    答案: B,D
    解析: 根據(jù)規(guī)定,定日付款、出票后定期付款和見票后定期付款的匯票,自到期日起l0 日內(nèi)提示付款。在本題中,提示付款期限為7月10 日至7月20曰。
    52、 下列關(guān)于甲銀行拒絕付款的說法中正確的是 ( )。
    A 、 甲銀行拒絕付款的理由成立
    B 、 甲銀行應(yīng)該足額支付票款
    C 、 承兌銀行應(yīng)在匯票到期日或到期日后的見票當(dāng)日支付票款
    D 、 若承兌銀行存在合法抗辯事由拒絕支付的,應(yīng)自接到商業(yè)匯票的次日起3 日內(nèi),作成拒絕付款證明,連同銀行承兌匯票郵寄持票人開戶銀行轉(zhuǎn)交持票人
    答案: B,C,D
    解析: 根據(jù)規(guī)定,票據(jù)債務(wù)人不得以自己與出票人之間的抗辯事由對(duì)抗持票人,拒絕支付匯票金額:即使出票人于匯票到期日未能足額交存票款的,付款銀行仍要承擔(dān)票據(jù)責(zé)任。持票人在法定期限內(nèi)提示付款的,付款人必須在當(dāng)日足額付款。如果付款人或者承兌人不能當(dāng)日足額付款的,應(yīng)當(dāng)承擔(dān)延遲付款的責(zé)任。承兌銀行存在合法抗辯事由拒絕支付的,應(yīng)自接到商業(yè)匯票的次日起3 日內(nèi),作成拒絕付款證明,連同銀行承兌匯票郵寄持票人開戶 銀行轉(zhuǎn)交持票人。
    53、 下列關(guān)于票據(jù)背書的說法中不正確的是 ( )。
    A 、 背書是在票據(jù)背面或者粘單上記載有關(guān)事項(xiàng)并簽章的行為
    B 、 出票人記載“不得轉(zhuǎn)讓”的,票據(jù)不得背書轉(zhuǎn)讓
    C 、 以背書轉(zhuǎn)讓的票據(jù),背書應(yīng)當(dāng)連續(xù)
    D 、 以背書轉(zhuǎn)讓或者以背書將一定的票據(jù)權(quán)利授予他人行使時(shí),被背書人名稱是相對(duì)
    記載事項(xiàng)
    答案: D
    解析: 以背書轉(zhuǎn)讓或者以背書將一定的票據(jù)權(quán)利授予他人行使時(shí),必須記載被背書人名稱。
    54、根據(jù)下列材料,請(qǐng)回答題:
    某建材家居商城2011年實(shí)際占用的土地面積為20000平方米,另外商城的停車場占地500平方米,擁有房產(chǎn)原值2800萬元,該房產(chǎn)評(píng)估值為4000萬元。2011年底,為擴(kuò)大經(jīng)營規(guī)模,經(jīng)批準(zhǔn)增加土地2500平方米,擴(kuò)建商城投資額預(yù)計(jì)280萬元,于2012 年9月30 日辦理完工驗(yàn)收手續(xù),從在建工程轉(zhuǎn)入固定資產(chǎn)價(jià)值為300萬元。原有運(yùn)輸車輛5輛,自重噸位為每輛4噸;2012年1月又以24萬元購入3輛運(yùn)輸卡車,自重噸位均為4噸。發(fā)生兩筆互換房產(chǎn)業(yè)務(wù),并已辦理了相關(guān)手續(xù)。第一筆業(yè)務(wù)換出的房產(chǎn)價(jià)值500萬元,換進(jìn)的房產(chǎn)價(jià)值800萬元;第二筆業(yè)務(wù)換出的房產(chǎn)價(jià)值600萬元,換進(jìn)的房產(chǎn)價(jià)值300萬元。
    已知:當(dāng)?shù)卣?guī)定該地段土地使用稅5元/平方米;房產(chǎn)稅扣除比率為20 %;契稅稅率3 %;車船稅60元/噸。
    要求:根據(jù)上述資料,分析回答下列小題:
    家居建材城2012年應(yīng)納的城鎮(zhèn)土地使用稅是 (  )元。
    A 、 115000
    B 、 112500
    C 、 102500
    D 、 132500
    答案: A
    解析: 【解析】應(yīng)納城鎮(zhèn)土地使用稅=(20000+500+2500)×5=115000(元)
    55、 家居建材城2012年應(yīng)納的房產(chǎn)稅是 (  )元。
    A 、 278400
    B 、 276000
    C 、 297600
    D 、 276600
    答案: B
    解析: 【解析】應(yīng)納房產(chǎn)稅=2800×(1-20%)×1.2%+300×(1-20%)×1.2%÷12×3 =26.88+0.72=27.6(萬元)=276000(元)
    56、 家居建材城2012年應(yīng)納的車船稅是 (  )元。
    A 、 1920
    B 、 480
    C 、 1880
    D 、 2000
    答案: A
    解析: 【解析】應(yīng)納車船稅=(5+3)X4x60=1920(元)
    57、 家居建材城2012年應(yīng)納的契稅是 (  )元。
    A 、 95000
    B 、 180000
    C 、 92000
    D 、 90000
    答案: D
    解析: 【解析】因?yàn)槠醵愂且苑课莓a(chǎn)權(quán)的承受者為納稅人的,該公司換進(jìn)的房產(chǎn)應(yīng)繳納契稅=(800-500)X 3%=9(萬元)=90000(元)。第二筆業(yè)務(wù)不用繳納契稅。對(duì)于房屋交換的,由多交付貨幣、實(shí)物、無形資產(chǎn)或其他經(jīng)濟(jì)利益的一方繳納契稅,由于第二筆業(yè)務(wù)換出的房產(chǎn)價(jià)值為600萬元,換進(jìn)的房產(chǎn)價(jià)值為 300萬元,該公司并不用支付補(bǔ)價(jià),因此不用繳納契稅。
    58、根據(jù)下列材料,請(qǐng)回答題:
    某市甲公司于2013年9月1日設(shè)立,當(dāng)年9月份發(fā)生以下業(yè)務(wù):
    ( 1)9月10 日甲公司的財(cái)務(wù)人員持有關(guān)證件到A銀行營業(yè)部辦理基本存款賬戶的開立手續(xù),A銀行工作人員審查了其開戶的證明文件,并留存了相關(guān)證件的復(fù)印件,為其辦理了基本存款賬戶的開戶手續(xù)(隔日取得開戶許可證) 。同日,該財(cái)務(wù)人員持以上證件和B銀行的貸款合同到B銀行開立了一個(gè)一般存款賬戶。
    (2)9月11日,甲公司的財(cái)務(wù)人員到A銀行辦理支票的轉(zhuǎn)賬手續(xù),A銀行的工作人員當(dāng)日辦理。
    (3)9月20 日甲公司從乙公司購買一批貨物,簽發(fā)一張轉(zhuǎn)賬支票給乙公司用于支付貨款,但甲公司在支票上未記載收款人名稱,約定由乙公司自行填寫,乙公司取得支票后,在支票收款人處填寫上乙公司名稱,并于9月26 日將該支票背書轉(zhuǎn)讓給丙公司。
    (4)9月30 日,甲公司開出轉(zhuǎn)賬支票準(zhǔn)備通過在B銀行的一般存款賬戶發(fā)放職工工資40萬元、支取現(xiàn)金2萬元。
    下列有關(guān)B銀行開立一般存款賬戶的說法,正確的是 (  )。
    A 、 B銀行于9月10 日為甲企業(yè)開立一般存款賬戶的做法,不符合法律規(guī)定
    B 、 未取得基本存款賬戶開戶登記證,不能開立一般存款賬戶
    C 、 辦理了基本存款賬戶的開戶手續(xù),即可開立一般存款賬戶
    D 、 B銀行于9月10 日為甲企業(yè)開立一般存款賬戶的做法,符合法律規(guī)定
    答案: A,B
    解析: 【解析】8銀行的做法不符合規(guī)定。根據(jù)規(guī)定,存款人申請(qǐng)開立一般存款賬戶,應(yīng)向銀行出具開立基本存款賬戶規(guī)定的證明文件、基本存款賬戶開戶登記證和借款合同等有關(guān)證明。在本題中,甲企業(yè)在未取得基本存款賬戶開戶登記證的情況下,8銀行就為其開立一般存款賬戶的做法不符合規(guī)定。
    59、 下列有關(guān)A銀行辦理轉(zhuǎn)賬手續(xù)的說法,正確的是 (  )。
    A 、 A銀行為甲公司辦理轉(zhuǎn)賬手續(xù)符合規(guī)定
    B 、 A銀行為甲公司辦理轉(zhuǎn)賬手續(xù)不符合規(guī)定
    C 、 存款人開立單位銀行結(jié)算賬戶,自正式開立之日起3個(gè)工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業(yè)務(wù)
    D 、 存款人開立單位銀行結(jié)算賬戶,自正式開立之日起5個(gè)工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業(yè)務(wù)
    答案: B,C
    解析: 【解析】A銀行的做法不符合規(guī)定。根據(jù)規(guī)定,存款人開立單位銀行結(jié)算賬戶,自正式開立之日起3個(gè)工作日后,方可使用該賬戶辦理付款業(yè)務(wù)。
    60、 下列關(guān)于甲企業(yè)簽發(fā)的支票,說法正確的是 (  )。
    A 、 甲公司簽發(fā)的未記載收款人名稱的支票為無效票據(jù)
    B 、 甲公司簽發(fā)的未記載收款人名稱的支票有效
    C 、 收款人名稱補(bǔ)記前,該支票不得背書轉(zhuǎn)讓
    D 、 支票的收款人名稱,可以由出票人授權(quán)補(bǔ)記
    答案: B,C,D
    解析: 【解析】甲公司9月20曰簽發(fā)的未記載收款人名稱的支票有效。根據(jù)規(guī)定,支票的收款人名稱,可以由出票人授權(quán)補(bǔ)記。
    61、 關(guān)于甲公司通過一般存款賬戶發(fā)放職工工資的行為,下列說法正確的是 (  )。
    A 、 甲公司通過一般存款賬戶發(fā)放職工工資做法不符合規(guī)定
    B 、 甲公司通過一般存款賬戶發(fā)放職工工資做法符合規(guī)定
    C 、 存款人的工資、獎(jiǎng)金,只能通過基本存款賬戶辦理
    D 、 一般存款賬戶可以辦理現(xiàn)金支取
    答案: A,C
    解析: 【解析】甲公司9月30 日通過B銀行的一般存款賬戶發(fā)放職工工資做法不符合規(guī)定。根據(jù)規(guī)定,存款人的工資、獎(jiǎng)金,只能通過基本存款賬戶辦理。一般存款賬戶不得提現(xiàn)。